Полезные свойства масла сои, о которых вы не знали. Соевое масло: состав, польза, применение

Масло, добываемое из семян сои, пришло к нам из Японии. Оно быстро стало популярным и нашло применение в различных сферах жизни. На данном этапе соевое масло, польза и вред которого тщательно изучены учеными, является одним из популярнейших на планете.

Свойства соевого масла

Польза соевого масла для человека обусловлена в первую очередь рекордным содержанием витамина Е. Также оно содержит витамин К, лецитин, холин, полезные жирные кислоты, цинк, железо.

Полезные свойства соевого масла:

Где применяется соевое масло

Польза соевого масла доказана при: заболеваниях сердца, сосудов, атеросклерозе, печени, почек. Помогает вылечить рак, импотенцию, нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные расстройства. Рекомендуется принимать его по 2 чайные ложки в день, на нем можно готовить, заправлять салаты.

Соевое масло используется в народных средствах по уходу за кожей. Оно славится способностью удерживать влагу в кожи, обновлять и омолаживать клетки.

Это вещество используют и в промышленности. Соевое масло эпоксидированное, получаемое путем окисления, применяется при производстве различного вида пластмасс и других материалов. Оно играет большую роль при производстве обуви, пищевой пленки, изготовлении кабелей и т.д.

Эпоксидированное соевое масло применяется также при производстве лекарств и тестировании уже готовых препаратов.

Способы применения в домашней косметологии

Соевое масло питает, смягчает, тонизирует кожу. Останавливает процесс старения, улучшает защитные свойства. Часто входит в состав средств для лечения дерматологических заболеваний.

Масло сои в чистом виде не рекомендуется наносить на лицо – оно провоцирует образование черных точек. Добавляйте его в готовые магазинные или домашние косметические средства или смешивайте с другими компонентами. Лучше всего сою соединять с , оливковым маслом.Такую смесь используйте в качестве очищающего средства, дневного или ночного крема, маски.

Маска для сухой кожи

Яичный желток тщательно растереть с 1 ст. ложкой соевого масла. Добавить 1 чайн. ложку овсяной муки. Нанести на 15 минут.

Горчичная маска

Смешать 1 чайн. ложку горчичного порошка, 1 ст. ложку сои, 1 чайн. ложку воды. Нанести на 5 минут.

Омолаживающая маска

Сделать пюре из картофелины, отваренной в мундре. Добавить натертое на мелкой терке яблоко и 1 ст. ложку масла сои. Нанести на 20 мин.

Соевое масло для волос

Соя подходит для сухих, поврежденных, ломких волос.

Маска со сливочным маслом

Смешать 1 стакан соевого масла и 50 мл. сливочного. Подогреть на водяной бане. Немного взбить, нанести на 20 минут.

Маска с касторовым маслом

Соединить 40 мл. соевого масла и 50 мл. , взболтать. Нанести на волосы на 20 минут.

Маска с лимоном

Перемешать 2 ст. ложки , 1 ст. ложку соевого, 1 чайн. ложку сока лимона. Смесь немного подогреть, нанести на волосы. Укрыть полиэтиленом, замотать полотенцем. Через час смыть.

Противопоказания

Очевиден вред соевого масла при индивидуальной непереносимости сои и соевого белка. Не применяйте данный продукт во время беременности и лактации, а также при склонности к мигреням.

В последнее время производители соевого масла активно внедряют данный продукт на рынок, и многие потребители регулярно приобретают этот товар. В данной статье вы сможете получить информацию о вреде и пользе соевого масла. И для начала предлагаем ознакомиться с составом соевого масла.

Соевое растительное масло

Состав соевого масла значительно отличается от состава прочих растительных масел. В первую очередь, это обуславливается тем, что в нем присутствует большое количество , который необходим для поддержания функционирования половой системы. Регулярное употребление соевого масла в пищу поможет усвоению данного витамина организмом почти на сто процентов. Помимо витамина Е, соевое растительное масло включает в себя такие компоненты, как магний, калий, витамин С, кальций, натрий, фосфор, лецитин. В составе имеются также и различные жирные кислоты: линолевая кислота, отвечающая за предупреждение онкологических заболеваний, а также олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

Соответственно, к полезным свойствам соевого масла относится тот факт, что этот продукт можно употреблять для профилактики почечных заболеваний, атеросклероза. Соевое масло благотворно сказывается на укреплении иммунитета и нервной системы, а также улучшает обмен веществ и улучшает метаболизм.

Пользе соевого масла

Польза соевого масла заключается в положительном влиянии на организм человека. Соевое масло рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как оно восполняет необходимые запасы . Но будущим мамочкам стоит быть крайне осторожными, и перед применением важно проконсультироваться с врачом.

В целях профилактики можно употреблять ежедневно по две столовых ложки соевого масла. Лучше всего добавлять его в салаты из свежих овощей, соевое масло отлично дополнит вкус помидоров, огурцов, болгарских перцев.

Соевое масло прекрасно сказывается на обмене веществ, укрепляет иммунитет и нервную систему. Ученые в ходе последних исследований пришли к выводу, что этот продукт предотвращает болезни, связанные с сердцем.

Вред соевого масла

С осторожностью употреблять соевое масло в пищу нужно людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продуктов. Кроме этого, стоит отметить тот факт, что навредить этот продукт может в основном при несоблюдении рекомендуемой нормы употребления.

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров. Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности. Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

Из этой статьи вы узнаете:

Получают ли масло из сои: технология производства

Соевое масло это жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками.

Соевое масло

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга. Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Масло сои: свойства и физико-химический состав

В обычных условиях при комнатной температуре вещество остаётся в жидком агрегатном состоянии, потому что его температура застывания равна -15˚—18˚C. Жирные кислоты, в среднем, находятся в следующих пропорциях:

  • линолевая – 51-57%;
  • олеиновая – 23-29%;
  • стеариновая – 4,5-7,3%;
  • линоленовая – 3-6%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 0,9-2,5%;
  • гексадеценовая – до 0,1%;
  • миристиновая – 0,1-0,4%.

Отличительной особенностью является наличие жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Это означает, что продукт оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечнососудистую систему. Не менее ценная составляющая – лецитин, выступающий важным веществом для здоровой работы печени.

Распределение базовых нутриентов в 100 граммах:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0,1 г.
  • альфа токоферол (витамин E) – 17,1 мг;
  • цинк – 0,01 мг;
  • железо – 0,05 мг.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать. Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.


Важно отметить, что такая примитивная переработка имеет низкое КПД, потому что нет мощного пресса для отжима предельно возможного объёма. Соответственно, при более низком КПД затраты на исходное сырьё увеличиваются. Из-за этого может получиться, что покупка готового нерафинированного продукта более выгодна, чем его изготовление.

Соевое масло вред и польза

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость. Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца. Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека. Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Таким образом, соевое масло как часть сбалансированного здорового рациона помогает повысить общий тонус организма, улучшить иммунитет, наладить обмен веществ и предотвратить множество заболеваний.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта. Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.


Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Соевое масло: полезные свойства и противопоказания

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Соевое масло: свойства, как его применять в пищу

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.


Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания. Точка дымления нерафинированного соевого масла равна +160˚-+170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот. Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

Можно ли жарить на соевом масле

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества. Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться). Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Соевое масло для волос: вред и польза


Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты. Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Соевое масло в косметологии можно использовать и для ухода за ногтями, и для массажных процедур, и для обогащения косметических средств. Благодаря разнообразию жирных кислот, оно оказывает обширный питательный, восстановительный и оздоровительный эффект. При использовании в качестве массажной основы или добавлении в смеси оно удобно тем, что быстро впитывается в кожу. При использовании в составе домашних косметических средств для лица соевое масло делает кожу более нежной, упругой, выравнивает тон.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Применение масла в промышленных отраслях

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
  • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов.

Условия хранения и срок годности

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока. При выборе в магазине следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

Видео: соевые продукты

В нашей стране наиболее популярным среди всех растительных масел является подсолнечное. Так сложилось издавна в связи с широким распространением такого растения, как подсолнух, который выращивают практически повсеместно на территории России. Однако сказать, что оно самое полезное и столь же активно используется во всем остальном мире, нельзя. А все потому, что его опережают другие представители этого класса, среди которых оливковое и, как ни странно, соевое. В мировом производстве изготовление и использование соевого масла занимает ведущее место. Чемпионом среди других масел оно стало благодаря ценному химическому составу и широким возможностям применения как в пищевой промышленности, так и в косметологии, фармацевтике. Некоторые опасаются данного продукта, связывая вред соевого масла для организма с мифом, окутавшим все существующие продукты, так или иначе относящиеся к слову "соя". В данной статье мы постараемся развеять это необоснованное заблуждение, представив читателям полную информацию об этом удивительным по своим свойствам и качествам продукте.

Масло сои: состав, содержание полезных элементов

Так как масло - это чистый жир, то справедливо заметить, что белков и углеводов в нем нет, только жиры (99,9%). В связи с этим калорийность продукта чрезвычайно высока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако это не те калории, которые откладываются организмом про запас и приводят к образованию жировой ткани. Наоборот, они практически не усваиваются и при грамотном использовании никак не влияют на вес. При этом кожа и органы получают необходимое питание.

Особую ценность соевого масла определяют содержащиеся в нем органические кислоты, среди которых более половины приходится на линолевую, четверть - на олеиновую, от 4,5 до 7% составляет стеариновая, 3-5% - линоленовая, 2,5-6% - пальмитиновая, 1-2,5% - арахиновая и некоторые другие. При этом сырое масло сои содержит в своем составе лецитин. Он является ценным компонентом семян этого растения и широко используется в кондитерском деле и фармацевтике. Лецитин образуется при получении масла одним из технологических методов - экстракционным или механическим. При этом второй (прессование) считается предпочтительным, так как образованный в результате продукт является экологически чистым и сохраняет все полезные свойства.

Витамины и минералы в масле сои

Витаминный состав соевого масла весьма разнообразен. Оно богато ценнейшим витамином - токоферолом (E1), содержание которого достигает 114 мг на 100 грамм продукта. Для сравнения в этого элемента всего 13 мг, а в подсолнечном около 67 мг. Помимо этого, в масле сои имеется холин (B4), витамины E и K, а также минералы, такие как цинк и железо. Не зря оно так ценится во всей Азии, которая является исторической родиной этого растения.

О пользе масла сои и его влиянии на организм

Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль. Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма. Масло дарит здоровье и молодость коже, ведь это естественный источник витамина E. Женщинам оно помогает быть красивыми и нежными, мужчинам - сильными и крепкими здоровьем.

Соевое масло укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови холестерина, а также способствует предотвращению ряда серьезных заболеваний. Таких как инфаркт, например. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от различных болезней (особенно сердечно-сосудистых, печени и атеросклероза) и для сохранения молодости и активности до глубокой старости.

Таким образом, масло будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).

Миф о вреде сои и полученного из нее масла

С развитием генетики и выращиванием генетически модифицированных продуктов, среди которых - самые разнообразные культуры, появился страх перед соей. В нашей стране, а также в некоторых других регионах это растение почему-то ассоциируют с ГМО и относят к вредным и даже опасным продуктам. Многие считают, что масло сои используют в производстве в качестве дешевого заменителя оливкового и подсолнечного, дабы сэкономить, в том числе на здоровье.

Однако вред соевого масла не только не доказан, но и, наоборот, опровергнут учеными с мировым именем. В странах-лидерах по продолжительности жизни его активно применяют в пищевой промышленности, добавляя в хлеб, маргарин, немолочные сливки (которые, оказывается, даже полезнее обычных). А в Англии выпекают знаменитый кембриджский хлеб - диетическое хлебобулочное изделие с уникальным витаминно-минеральным составом.

Тем не менее не утихают споры о том, как же на самом деле действует на организм соевое масло. Польза и вред его многим непонятны, отчего появляется недоверие. Поэтому если вы в очередной раз услышали, что этот небезопасный продукт нельзя употреблять беременным, так как это негативно скажется на развитии плода, то просто закройте уши и пройдите мимо. В определенных дозах его даже рекомендуют включать в рацион женщинам, ожидающим малыша, так как оно богато витаминами, минералами и поможет укрепить организм, ослабленный в период беременности.

Исключение из правила

В природе встречаются исключения, и человеческий организм по-разному реагирует на те или иные продукты. В связи с этим специалисты не советуют употреблять масло сои людям, имеющими непереносимость и страдающим аллергическими реакциями на соевое растение. Нанести какой-то вред всем остальным масло вряд ли сможет, разве что при существенном превышении нормы потребления (что, впрочем, относится ко всем продуктам питания).

Применение масла сои в кулинарии и в домашней косметике

Есть несколько вариантов употребления соевого масла в пищу. Зависит это от того, каким именно способом оно получено. Различают нерафинированное и рафинированное. Первое считается самым полезным, ведь в нем сохраняется большая часть витаминов. Однако вкус и выраженный запах такого продукта понравится далеко не каждому. В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по небольшой ложке.

Более популярным является сои, срок хранения которого продлен за счет процессов гидратации, но и полезные вещества оно не теряет. В нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности. Его рекомендуется добавлять в свежие овощные салаты в небольшом количестве, а вот жарить на таком нельзя: при нагревании образуются канцерогены.

Наиболее популярно рафинированное соевое масло. Это продукт без запаха, который имеет довольно приятный вкус. Его-то можно добавлять в любые первые и вторые блюда, готовить на нем овощи, рыбу, мясо, использовать в холодных закусках. Вреда оно не принесет, но и пользы в таком масле немного. В результате многочисленных обработок (фильтрации, нейтрализации, отбеливания и дезодорации) в нем практически не остается витаминов, а потому в целях улучшения здоровья пользы от него будет мало. Но как альтернативу другим жирам (особенно животным) использовать его можно и нужно.

Домашняя косметика с маслом сои

Этот продукт обладает удивительными свойствами, в частности, доказана польза соевого масла как омолаживающего средства для кожных покровов. Его рекомендуется использовать для питания и увлажнения сухой, раздражительной и чувствительной кожи. Масло способно удерживать влагу в ней, а также создавать на поверхности защитный слой, который станет барьером для вредного воздействия окружающей среды. Юным особам соевое масло поможет сохранить молодость кожи и красивый цвет лица, а зрелым дамам - избавиться от неглубоких морщинок, придать коже упругость и гладкость.

Для красоты и молодости кожи

В идеале для смягчения и питания лучше всего смешивать соевое с другими растительными маслами (например, оливковым и миндальным).

Полученную смесь можно использовать в различных целях:

  • в качестве очищающего средства для снятия макияжа;
  • вместо дневного или ночного крема;
  • в виде питательных масок (держать около получаса);
  • смазывать огрубевшие или обветренные участки кожи (губы, кисти рук, локти, пятки).

Для большей пользы и расслабления в состав масляной смеси можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Это придаст средству приятный аромат и обогатит его состав.

Для улучшения свойств покупной косметики

Масло сои можно использовать и для обогащения покупных кремов. Для этого возьмите одну часть своего средства (для разового нанесения) и смешайте с небольшим количеством соевого масла (менее половины чайной ложки), хорошо перемешайте и нанесите на кожу. Остатки снимите салфеткой. Аналогично его добавляют и в другую косметику: очищающее молочко, кремы для рук и ног.

Для здоровья волос

Реже используется соевое масло для волос. Однако оно способно конкурировать с репейным. Например, отлично подойдет в качестве ухаживающего средства для увлажнения и разглаживания непослушных локонов. Дело в том, что масло сои относится к непроникающим (наряду с кокосовым и маслом жожоба), а потому более эффективно для указанных целей (чем проникающее репейное). Оно покрывает кожу головы, не проникая в глубокие слои, и предотвращает потерю влаги. Именно благодаря этой тонкой пленке волосы выглядят более здоровыми, а не сухими и безжизненными.

Заключение

Вы все еще считаете масло сои таким вредным и опасным для здоровья? Как видите, его не только не следует остерегаться, а наоборот, рекомендуется использовать регулярно и в различных целях - от заправки салата до нанесения на кожу лица и всего тела. Не стоит бояться применять такой натуральный продукт, как соевое масло. Польза и вред его давно изучены и в теории, и на практике. Причем во многих странах (в том числе и на Востоке, где знают толк в красоте и здоровье) оно высоко ценится и используется много десятилетий подряд.

Американские диетологи склоняются к мысли, что соевое масло – исключительно полезный продукт растительного происхождения.

В его составе наблюдается низкая концентрация вредных насыщенных жиров и высокая – жирных кислот, выгодных сердцу, сосудам и многим другим органам человеческого тела.

Нейтральный аромат, легкий вкус и высокая температура появления копоти снискали ему славу в кулинарии.

Косметическая индустрия тоже оказалась благосклонна к питательному потенциалу соевого масла.

В одной столовой ложке соевого масла содержится 120 калорий и примерно 13.5 г жиров, в том числе необходимые для роста и питания клеток жирные кислоты.

Натуральные компоненты соевого масла помогают организму поглощать жирорастворимые витамины A, D, E (альфа-токоферол) и K (филлохинон).

Столовая ложка масла сои содержит 1.11 мг витамина E с ярко выраженными антиоксидантными свойствами и 25 мкг витамина K по сравнению с 1 мкг в аналогичном количестве .

Витамин K важен для свертывания крови. Он также активизирует деятельность трех белков, отвечающих за здоровье костей. Исследователи полагают, что данный витамин может играть ведущую роль в профилактике переломов.

Рекомендованная дневная доза филлохинона составляет 65 мкг для женщин и 80 мкг для мужчин. Но на поверку даже этих установленных медиками норм может оказаться мало. Недаром специалисты из службы сельскохозяйственных исследований отмечают высокую частотность дефицита указанного вещества у людей в возрасте 18-44 лет.

Пищевое соевое масло на 61 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Речь в первую очередь идет о линолевой и линоленовой кислотах.

Именно им ученые приписывают важную роль в защите сердца от свободных радикалов, профилактике артрита и воспалительных процессов, активизации познавательных процессов мозга, поддержании здоровья кожи и костей, предотвращении проблем репродуктивной сферы.

Еще 24 % этого ценного продукта приходится на мононенасыщенные жиры, в том числе – полностью аналогичные веществам, найденным в некоторых орехах и плодах авокадо.

Стоит сказать также про фитостеролы (особая разновидность антиоксидантов). Эти полезные вещества входят в состав многих растительных масел. И соевое масло – не исключение.

Согласно Национальному Институту Здоровья, сравнительно большие дозы фитостеролов снижают концентрацию холестерина, высокий уровень которого считается чуть ли не главной причиной развития заболеваний коронарной артерии.

Косметические свойства

Для масла, полученного из соевых бобов, можно найти много вариантов применения в косметических целях.

Особенно часто его применяют для усиления роста волос и придания им блеска. Как гласит книга «Руководство по лечению травами» (автор – Филлис А. Боч), соевое масло является одним из самых распространенных базисных масел в практике ароматерапии. Его активно используют для растворения концентрированных растительных масел, в том числе обладающих лечебной силой для роста волос и стимуляции кровообращения.

Другие помощники в погоне за здоровыми волосами: эфирные масла розмарина, лаванды и мяты перечной.

Классический рецепт предлагает несколько капель одного из эфиров на полстакана соевого масла. Эту смесь нужно нанести на кожу головы и тщательно втереть кончиками пальцев, а затем тщательно прополоскать волосы.

Для увлажнения волос

Продукт обладает увлажняющими и гидратирующими свойствами. Он насыщает влагой сухие и поврежденные волосы, поэтому нередко входит в состав кондиционеров для горячей укладки.

Косметические льготы использования масла соевых бобов более подробно описаны в книге Анжелы Хьюс Браун «Как вернуть здоровье ваших волос».

Для питания волос

Соевое масло богато многими питательными веществами, в том числе важными для здоровья волос липидами.

В книге «Соя: ботаника, производство и применение» отмечается еще одно немаловажное преимущество данного продукта – его легкая текстура в пику другим довольно сальным растительным маслам.

Именно соевое масло является частым активным ингредиентом в составе шампуней, кондиционеров, бальзамов и питательных масок, обеспечивающих волосам мягкость и здоровое сияние.

Хранение

Прямое воздействие солнечных лучей приводит к окислению полезных жирных кислот и снижает ценность продукта.

Старайтесь приобретать его небольшими порциями, а использовать в течение одного месяца. Неочищенное соевое масло является наиболее предпочтительным вариантом.