Польза и вред Иван-чая для здоровья. Как приготовить и пить чай из кипрея

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Видео: Русский напиток — Иван чай

Травяные напитки издавна пользуются популярностью у людей: их принято употреблять при различных заболеваниях и для укрепления иммунной системы.

Особым спросом у женщин пользуется Иван-чай: он обладает рядом полезных свойств, а также содержит множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье.

Иван чай – это травянистое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Он имеет и несколько других названий: Богородицына трава, Елушник, Дрема, Сапожник, Пырей, Хрипняк. Произрастает по всему Северному полушарию, но в России особенно распространен в Сибири и хвойных лесах европейской части страны.

Наши предки использовали все части – от корней до цветков, даже пух семян шел для набивки подушек. От природы кипрей взял множество целебных свойств и живительных сил, и это действительно особенное растение.

До начала 20 века из Иван-чая делали копорский чай, который пользовался большим спросом: листья растения сушились, затем проходили ферментизацию. Для заваривания достаточно было просто залить их кипятком и дать настояться. Данный способ приготовления актуален и сейчас.

Химический состав

Кипрей имеет богатый комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы, поэтому широко используется в народной медицине и фитотерапии. Его можно пить не только как лечебное, но и как общеукрепляющее средство для профилактики болезней.

В частности, его рекомендуют пить при некоторых урологических заболеваниях, нарушениях функционирования ЦНС, а также болезнях, передающихся половым путем. Однако это не весь спектр проблем, с которыми помогает бороться напиток из данного растения.

Чем полезен Иван чай

Стоит отметить, что лечебные свойства Пырея распространяются не только на женщин, но и на мужчин, а заключаются они в следующем:

  • Растение снабжает организм множеством полезных микроэлементов и витаминов, что немаловажно для беременных женщин. Это способствует благоприятному развитию плода, укреплению волос и ногтей, а также улучшению внешнего вида и состояния кожи;
  • Улучшается работа пищеварительной системы, уменьшаются воспалительные процессы, т.к. напиток обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом;
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • Ускоряет обмен веществ, вследствие чего многим удается избавиться от лишнего веса;
  • Укрепляет иммунную систему, и простудные заболевания беспокоят гораздо реже;
  • Помогает в лечении заболеваний нервной системы;
  • Содержащиеся в нем витамины и антиоксиданты способствуют продлению молодости и разглаживанию морщин.

Помимо вышеперечисленного, Иван-чай нередко используется при лечении гинекологических заболеваний и бесплодия, поэтому у женщин растение пользуется большим спросом.

Иван чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин ^

Показания и противопоказания

Существует несколько проблем, при которых пырей используется наиболее часто и помогает успешно от них избавляться:

  • Простуды;
  • Простатит;
  • Сахарный диабет;
  • Бессонница;
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • Цистит;
  • Частые головные боли, невроз;
  • Гинекологические заболевания: миома матки, эндометриоз, обильные менструации;
  • Бесплодие и климакс.

Не рекомендуется принимать чай при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах со свертываемостью крови. Также нельзя злоупотреблять напитком, т.к. это может стать причиной заболеваний печени или пищеварительного тракта.

Как часто можно пить Иван-чай

Злоупотребление кипреем, как и любыми травяными напитками, может привести к негативным последствиям, поэтому пить его рекомендуется не чаще трех раз в день.

  • После трех недель непрерывного употребления рекомендуется сделать перерыв в 3-5 дней.
  • Нежелательно искажать естественный вкус иван-чая сахаром. Ферментированный иван-чай -натуральная замена кофе и обычного чая, но только во много раз полезнее и ценнее.

Рецепты и дозировка ^

Чай

Копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем выбрать, какая из методик подходит вам больше:

  • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется 0,5 литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
  • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться 10-15 минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. Идеально подойдет мед, курага, изюм или финики.

Настой

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

  • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по 1-2 ст. ложки 4 раза в сутки.
  • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

  • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений, используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
  • Если приготовить примерно 1 литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мытья шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
  • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица. Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

Масло из Иван-чая

  • Для приготовления масла потребуется один стакан свежих цветов кипрея. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло.
  • Традиционно используется более доступное подсолнечное, но лучше оливковое.
  • Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели.
  • Ежедневные взбалтываем поможет маслу лучше впитать целебные вещества из цветков.
  • Процеживаем и храним в холодильнике.

Масло из Иван-чая ценится за мягкий щадящий эффект: его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Настойка

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, сейчас применяют для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в 1,5-2 раза дольше, чем в традиционном варианте.

  • 10 столовых ложек кипрея заливают 0,5 литра спирта.
  • Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают.
  • Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

Иван-чай для мужчин для повышения потенции

Отдельно стоит упомянуть важное свойство иван-чая, из-за которого он вызывает интерес у многих мужчин:

  • Бета-ситостерин в составе растения помогает при болезнях предстательной железы.
  • Кипрей используется при острых и хронических случаях и при аденоме.
  • Помогает в восстановлении после операции.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре.

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией:

  • Пьем по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день перед едой.
  • Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды.
  • Средняя продолжительность одного курса терапии – 1,5-2 месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

Рецепты для женщин

Способ применения Пырея зависит от того, какое заболевание необходимо вылечить:

  • Болезненные или обильные менструации, нарушение цикла: большую ложку кипрея заливаем 230 мл крутого кипятка, накрываем емкость крышкой и оставляем на 60 минут. Процеживаем, делим на несколько порций и принимаем их в течение дня;
  • Для очищения организма, нормализации пищеварения и похудения: смешиваем стебли, листья и цветки пырея, 2 ст. л. состава разводим в 220 мл горячей воды, оставляем настаиваться на 2 часа. Пьем до еды по 55 мл трижды в сутки;
  • При бесплодии: 240 мл кипятка заливаем к 3 ч.л. кипрея. Размешиваем, даем напитку постоять 20 минут, после чего процеживаем. Пьем за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Иван-чай рекомендуется пить во время беременности вместо чая или кофе, т.к. в нем нет кофеина. Для приготовления напитка достаточно заварить в стакане кипятка 1 ч.л. травы и настоять 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и лимон.

Как собирать, ферментировать и хранить ^

Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части - в начале июля, в конце июля – начале августа - в северных районах.

  • Идеальны для сбора сухая погода и раннее утро. Листья иван-чая должны быть чистыми и здоровыми. Собирать нужно на открытых прогретых местах, во влаге и тени может попасться болотный «родич» иван-чая, который для заготовки не подойдет. В лесу тоже есть не подходящие для сбора «родственники» кипрея, их вы опознаете по маленькой высоте и мелким соцветиям.
  • Для заготовки подходят чистые, нетронутые уголки природы. Рядом не должно быть дорог, заводов, промышленных зон и т.д.
  • Для хранения Иван-чая лучше всего использовать стеклянные или керамические емкости, при этом они должны быть плотно закрыты крышкой.
  • Срок хранения кипрея в высушенном виде составляет 5-6 лет.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Вкусным, полезным и целебным будет ферментированный иван-чай. Пусть вас не отпугивает научный термин. Ферментация иван-чая вполне по силам в домашних условиях. Суть в том, чтобы ферменты кипрея реагировали с воздухом в процессе окисления и брожения. Иван-чай будет постепенно выделять растительный сок. Важно, чтобы сырье не потеряло свой ценный состав и лекарственные свойства.

Именно после ферментации кипрей узколистный набирает аромат и вкус, а также все полезные свойства. Если ферментацию не сделать, а просто засушить листья, то этот чай будет практически безвкусным, светлым и не иметь всех полезных свойств.

Итак, ферментация иван-чая поэтапно:

  • Сначала собранные листья очень плотно укладываются в стеклянные банки. Очень удобно использовать 3-х литровые банки. Обратите внимание, что надо максимально плотно утрамбовать их в банку – это один из важных моментов.
  • Далее нужно закрыть банку пластиковой крышкой и поставить это добро в тёмное, тёплое место. Именно в таких условиях начинается таинственный процесс – ФЕРМЕНТАЦИЯ иван-чая.
  • Можно ставить банки в чёрные полиэтиленовые мешки и выставлять в полутень. Через чёрную плёнку лучи не проходят на траву, но зато всё это хорошо прогревается.

Время ферментации иван-чая в домашних условиях

Время ферментации иван-чая зависит от того, какой «крутой» чай вы любите.

  • Если необходимо получить небольшой оттенок и не сильный вкус, то достаточно 3-4 дней.
  • Если желаете более насыщенный вкус и аромат, то можно настаивать до 10-12 дней.

Как определить, что ферментация иван-чая прошла успешно

  • Когда достанете листья из банки, они будут очень ароматные, с фруктовым запахом.
  • Это удивительно вкусный и приятный аромат. Они будут все влажные в своём соке.
  • По такому запаху можно определить, что ферментация завершена.

Сушка иван-чая после ферментации

Далее растираем или прокручиваем листья (мнём) ладонями и тут же расправляем и укладываем их небольшим слоем для сушки в подходящее место. Самое лучшее – это тень. Разложите траву на ткань или на толстой бумаге (например, ватман) слоем 2 см.

  • Смягчение симптомов некоторых заболеваний;
  • Улучшение самочувствия;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Благоприятное развитие плода в утробе матери.

Иван-чай – это уникальное растение, известное человечеству со времен Руси. Его можно назвать универсальной аптечкой, поскольку он помогает при множестве болезней.

Что в себе содержит Иван-чай

Иван-чай – это ценное растение и кладезь полезных веществ, исцеляющих организм человека. Он обогащен такими составляющими:

  • Витамин С – оказывает восстанавливающее действие, повышает иммунитет и выступает мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают внешний вид кожи;
  • Бета-каротин – природный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Усваивается при употреблении свежих чайных листьев;
  • витамины группы Р – укрепляют капилляры, губительно влияют на микробы;
  • Органические кислоты улучшают пищеварение;
  • Пектин – уменьшает токсичное влияние лекарств и продляет время их действия;
  • Галловая кислота – выступает средством для профилактики раковых образований;
  • Лектины – обезвреживают вирусы и микробы;
  • Дубильные вещества – снимают воспаление, укрепляют капилляры;
  • Слизь – регенерирует пораженные слизистые желудка и кишечника. При язвах и гастритах снимает боль и обволакивает слизистые.
  • Железо – применяют при анемии;
  • Медь улучшает кроветворение, укрепляет сердце, щитовидку;
  • Марганец – участвует в создании витаминов, оказывает поддержку нервной системе и активизирует защитные функции организма;
  • Никель – положительно влияет на обмен веществ, поддерживает почки и печень
  • Титан – помогает реализовать кроветворную функцию;
  • Бор – делает крепкими кости и суставы, усиливает выработку половых гормонов.

Главным преимуществом Иван-чая является отсутствие в составе кофеина и щавелевой кислоты. Ведь эти вещества регулярно проникают в наши организмы при ежедневном употреблении чая и кофе. А их избыточное количество приводит к зависимости и негативно сказывается на функционировании всего организма.

Количество, полезных составляющих в Иван-чае, варьируется от того, где и когда была собрана трава, ее качества и технологии обработки.

Действие на организм

Иван-чай повышает тонус и добавляет сил, является надежным помощником при многих заболеваниях. Но есть недуги, которые проявляются только у мужчин, или только у женщин. Рассмотрим влияние Иван-чая на организм каждого из них.

Мужчины – наша сильная половина, все чаще подвергается заболеваниям предстательной железы. Приводят к этому заболеванию вредные привычки, сидячая работа, снижение подвижности. Возрастает опасность возникновения рака предстательной железы.

Поможет Иван-чай, благодаря его способности снимать воспаление. Он станет вашим целителем при острых простатитах и тех, которые перешли в хроническую фазу. Выздоровление наступит быстрее, снизится токсическое влияние лекарств, болезнь не вернется при условии регулярного употребления этого чая. О нарушениях потенции можно будет забыть. Этот напиток поможет сохранить мужскую силу до самой старости.

Если длительное время употреблять напиток, то снижается тяга к алкоголю. А выпив чашечку чая утром после застолья, можно избавиться от тошноты, слабости и мигрени.

Неоценимую пользу приносит Иван-чай и для женщин . Он поможет укрепить ногти, придать блеск волосам и гладкость коже.

С возрастом женщины сталкиваются с такой проблемой, как климакс. Его неприятные спутники – раздражительность, «приливы», скачки давления, учащенное сердцебиение. Избавиться полностью от них сложно, но сделать их влияние менее заметным поможет Иван-чай. Включив его в свой рацион, можно легче перенести этот период жизни.

Его сильнейшие противовоспалительные и выраженные противоопухолевые качества дополнят комплексное лечение воспалительных процессов женских половых органов, молочница и цистит пройдут быстрее.

Многие женщины стремятся получить стройную фигуру, но спортом заниматься не каждая в силах себя заставить. Если ежедневно употреблять отвары этого растения, заметно уменьшается чувство голода, он восполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами в период диет.

При этом его калорийность приравнивается к нулю. Вы с легкостью распрощаетесь с лишними килограммами, устранив при этом еще и проблемы с пищеварением.

В период беременности лучше не болеть, так как лекарственные средства противопоказаны. Но банальное ОРВИ, гастрит или же головная боль может настигнуть и женщин в положении. Иван-чай – это натуральное средство, которое поможет ослабить симптомы простуды, мигрени, ангины.

Полезные свойства


Вкус и аромат Иван-чая приведет организм в тонус, придаст бодрости и возобновит силы. В жару он поможет утолить жажду, а зимой согреет. Это растение нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ, оптимизирует углеводный и липидный баланс. При повышенном давлении поможет мочегонное действие Кипрея.

Сегодня стрессовые ситуации преследуют нас повсюду – на работе, дома, на улице. Порой бывает сложно взять себя в руки и успокоиться. Чашечка заваренного Кипрея поможет нормализовать психологическое и эмоциональное состояние, снизит раздражительность, укротит головную боль и поможет морально отдохнуть.

С сегодняшним темпом жизни рациональное питание отошло на второй план, поступившись перекусам на ходу и фаст-фуду. Поэтому изжога, запор, дисбактериоз стали проблемой номер один для современного человека.

Составляющие Иван-чая снимут воспаление и окажут обволакивающее действие, облегчая проявления этих проблем. А флавоноиды очищают организм от ненужных шлаков и токсинов.

Иван-чай стимулирует лактацию кормящих матерей.

Лечебные свойства

Кипрей выступает дополняющим средством как в лечении, так и при профилактике таких заболеваний:

  • Анемия (более известна как малокровие)
  • Гастриты и язвы, острые кишечные колики, панкреатит, нарушение функций желчевыводящих путей;
  • Воспаление женской и мужской мочеполовой системы (аденома простаты, цистит);
  • Мужское и женское бесплодие;
  • повышение артериального давления разного происхождения;
  • нарушения работы дыхательной системы и воспалительные процессы: трахеит, фарингит, бронхит, гайморит. Настои и отвары Кипрея обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом;
  • различные изменения селезенки;
  • дерматологические проблемы;
  • герпес.

Настой и отвар Иван-чая способствует выздоровлению при:

  • интоксикациях и кишечных инфекциях;
  • эпилепсии;
  • прорезывании первых зубиков у малышей;
  • недостатке витаминов, особенно восполняет потребность в витаминах С и В.

Противопоказания

Во всем нужно знать меру, так и настои Иван-чая можно употреблять в разумных количествах и с определенными интервалами. Считается, что его применение противопоказано детям до двух лет, однако, это никак не подтверждено, поскольку фактов положительного влияния на детей очень много. Только необходимо помнить, что применяют его понемногу.

Также не стоит принимать Кипрей, если у вас аллергия на составляющие этого растения. Не стоит его принимать и в комплексе с другими жаропонижающими средствами.

Слабительный эффект Иван-чая исключают его применение людьми, страдающими диареей. Это растение понижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять лучше с осторожностью. Если вы беременны, то лучше перестраховаться и проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы не навредить малышу.

Как заваривать чай

  1. Первый метод . Берем 2 чайных ложки высушенной травы и заливаем 500 мл только что вскипевшей воды. Посуду герметично закрываем и пусть чай настаивается около 10–15 минут, после этого настой перемешиваем. Напиток можно употреблять несколько дней, но лучше, когда он свежезаваренный.
  2. Второй метод. Свежие листья растения помещаем в емкость (желательно эмалированную) слоем 3–5 см, затем заливаем чуть теплой водой. Ставим настой на маленький огонь и подогреваем его. Потом настаиваем его в течение 10 минут.

Рецепты с использованием Иван-чая передавались от одного поколения до следующего и бережно хранились.

Рецепт настоя для лечения аденомы:

Насыпать 2 столовые ложки сушеной травы кипрея, залить полулитровой банкой кипятка и укутать. Через 10 минут процедить. Пить чай утром и вечером по 200 мл.

Рецепт для облегчения проявлений стоматита и ангины.

2 столовых ложки засушенных листьев залить 400 мл только вскипевшей воды и настоять в течение 6 часов. Процедить полученный настой и лекарство готово.

Рецепт, снимающий боль, и при бессоннице

Измельчить корень Иван-чая. Будет нужна 1 столовая ложка. Запарить 200 мл кипятка и настоять около часа. Потом процедить через марлю и пить по столовой ложке трижды на день.

Узколистный кипрей или, как его ещё называют, иван-чай входит в число лекарственных растений. Благодаря составу его широко применяют в медицине и домашнем лечении. Чай из листьев и цветов кипрея не просто вкусный - он укрепляет иммунитет, снимает тревожность, улучшает внешний вид кожи и волос. Для женщин иван-чай станет настоящей находкой, если правильно его использовать. Чем кипрей полезен для женского организма, как его применять и когда он противопоказан - далее в статье.

Польза иван-чая

Для женского организма баланс полезных веществ играет огромную роль. Недостаток минералов и витаминов сказывается на оттенке кожи, состоянии волос, менструальном цикле, общем самочувствии. На физическое здоровье женщины сильно влияет её эмоциональное состояние. Иван-чай для женщин объединил в себе сразу три средства: седативное, противовоспалительное, а также комплекс витаминов и минералов.

Чем поможет кипрей женщинам:

  • Успокоит нервы. Напитки из этой травы обладают мягким седативным эффектом. Их рекомендуется принимать в периоды эмоциональных нагрузок: экзаменов, отчётов, трудоустройства. В периоды ПМС 2-3 чашки чая из цветов и листьев кипрея устраняют перепады настроения. Под наблюдением клинического психолога отвары и настои иван-чая используют в борьбе с неврозами и психическими расстройствами.
  • Восстановит менструальный цикл. В составе стебля и листвы иван-чая содержится железо - компонент, необходимый для кроветворения и насыщения кислородом. Благодаря этому регулярный приём отваров нормализует менструальный цикл. По отзывам пользователей кипрейный чай помогает при слишком болезненных и продолжительных месячных.
  • Поможет при заболеваниях мочеполовой системы. Женский уретральный канал намного шире и короче мужского, поэтому инфекциям легче проникнуть в мочевой пузырь. При стрессах и неправильном питании на половых органах представительниц слабого пола быстрее развиваются бактерии. В составе иван-чая есть вещество энотеин В, которое запатентовано как противовоспалительное. Девушкам рекомендуется пить отвары из сушёных и ферментированных листьев. С разрешения гинеколога проводят также спринцевание иван-чаем.
  • Нормализует пищеварение. Иван-чай рекомендуется в качестве лёгкого слабительного средства. Благодаря противовоспалительному эффекту он снимет боль при язве, гастрите и энтерите. В составе цветов и стебля содержится слизь, которая обволакивает и защищает от болезнетворных организмов. Также он помогает нормализовать пищеварение после отравления. При хронической диарее пить кипрей можно только с разрешения врача.
  • Улучшит внешний вид и самочувствие. Минеральные соли и витамины в составе иван-чая положительно влияют на иммунитет и внешний вид женщины. Кальций укрепит ногти и зубную эмаль, витамин К и ретинол - улучшит блеск и густоту волос. Благодаря балансу минералов выравнивается цвет кожи.

Также иван-чай полезен для организма женщин как природный антиоксидант. Активные компоненты растения, которые сохраняются даже после сушки, связывают свободные радикалы, выводят лишние соли и токсины из организма.

Интересный факт : бета-ситостерин в составе иван-чая улучшает липидный обмен и гормональный фон. Такое действие поможет ускорить темпы похудения, если сочетать физические нагрузки с употреблением иван-чая.

Как правильно принимать иван-чай?

Из иван-чая готовят ферментированную заварку или сушёный сбор. Первое используется преимущественно для чаепитий. Но больше всего пользы для женщин несут сушёные листья иван-чая. Если к ним добавить соцветия, напиток получится более ароматным и полезным.

Как принимать иван-чай для женщин?

  • в пубертатном периоде - по 1 чашке отвара или 2 чашки чая в день. Помогает при проблемной коже, нормализует гормональный фон и цикл месячных.
  • девушкам от 20 лет - по 2 чашки отвара в день. Поддерживает иммунную систему, снижает стресс, улучшает сон, помогает при воспалениях.
  • женщинам от 35 лет - по 2-3 чашки отвара или чая. Поддерживает молодость организма и жизненные силы.
  • в период климакса - 3 раза в день по 100 мл настоя. Благотворно влияет на гормональный фон, помогает во время приливов, улучшает настроение и нормализует температуру тела.

Чтобы получить максимум пользы от иван-чая для женщин, рекомендуется отвары пить через 1-1,5 часа после еды. Настои нужно принимать за 30 минут до приёма пищи. При нарушениях сна, панических атаках и тревожности - пить по 2 чашки чая в течение дня и 1 чашку отвара сушёных листьев перед сном.

Для профилактики можно употреблять до 5 чашек напитка в сутки. Растение не содержит кофеина, поэтому по сравнению с другими видами чая - более полезен. Продолжительность профилактического курса - до 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв на 14 дней, а затем можно снова повторить курс. На фоне хронических заболеваний динамику лечения и дозировку устанавливает лечащий врач.

Противопоказания к использованию

Перед применением лечебного растения нужно ознакомиться и с полезными свойствами иван-чая, и с его противопоказаниями. Нельзя использовать средства из иван-чая при:

  • аллергической реакции на растение
  • диарее
  • мочекаменной болезни
  • гипервитаминозе
  • сниженном уровне свёртываемости крови
  • печёночной и почечной недостаточности

Польза и вред иван-чая хорошо изучена, но при самолечении навредить себе достаточно просто. Лекарственные травы нельзя самостоятельно использовать во время вынашивания ребёнка, кормления грудью, а также детям до 6 лет. При тяжёлых хронических заболеваниях самолечение может быть опасным, поэтому перед применением кипрея обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Народные рецепты

Всё, чем полезен иван-чай для женщин, можно использовать в домашних условиях. При неврозах, мигренях и бессоннице поможет чай из сушёных листьев и цветов.

2 чайные ложки сухих цветов и листьев кипрея узколистного, а также 2 чайных ложки ромашки залить 150 мл кипятка. Смесь накрыть и настаивать 5-10 минут. Процеживать не обязательно.

Как принимать : по 2 чашки в день через 1 час после еды и 1 чашку перед сном. В напиток нельзя добавлять сахар, но при желании можно добавить чайную ложку мёда.

При заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, после интоксикации и в периоды ПМС следует приготовить настой из травы иван-чая.

2 столовые ложки не ферментированных сухих листьев залить 250 мл кипятка. Вода должна быть +80-85 градусов. Смесь накрыть и оставить на 1-1,5 часа настаиваться. Затем пропустить настой через марлю и перелить готовое средство в чистую стеклянную банку.

Как принимать : по 100 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день. К настою можно добавлять по 1 чашке отвара перед сном.

Для женщин иван-чай послужит эффективным косметическим средством. Свежие стебли и листья кипрея обладают тонизирующим и питательным эффектом. Это улучшит состояние любого типа кожи, в том числе увядающей.

1 стебель кипрея и несколько листьев пропустить через мясорубку или измельчить блендером. К сырью добавить 1 столовую ложку белой глины. Перемешать до однородности.

Как применять : лицо перед процедурой очистить. Смесь нанести на зону декольте, шеи и лица. Можно использовать такой компресс для области вокруг глаз. Держать 15-20 минут, затем смыть и нанести питательный крем. При жирной коже рекомендуется добавить к такому средству 5-8 капель масла чайного дерева. Повторять процедуру можно до 3 раз в неделю.

Хранить купленный или собранный кипрей необходимо в тёмном месте в стеклянной банке. В таких условиях трава будет сохранять лечебные свойства до 3 лет.

Источник

Википедия : Иван-чай узколистный

Видео "Польза иван-чая для женщин и мужчин"

Женский организм нуждается в особом уходе. На плечах этих хрупких созданий лежит огромная ответственность. Ответственность за семью, детей и семейный очаг.

Современные женщины привыкли много работать, а в конце рабочего дня, как ни в чем не бывало, занимаются семейными обязанностями. При таком режиме не редко возникают проблемы со здоровьем. Как укрепить женский организм и получить дополнительные силы?

Мы изготавливаем особый Иван-чай, который бережно укрепляет здоровье женщины, является отличным средством профилактики и помогает при лечении женских заболеваний. Сегодня Мы расскажем вам рецепт женского здоровья и счастья.

Таблетки или травы

Лечиться таблетками или народными средствами личный выбор каждой из вас. Но стоит отметить, что использование лекарственных препаратов с химическим составом, не всегда благоприятно. Есть масса примеров, когда после курса лечения ОРВИ происходит расстройство пищеварительной системы. Что приводит к дополнительным тратам времени и денег.

Лечение травами помогает избежать таких последствий. Они мягко действуют на организм и не вызывают побочных эффектов. Наш сайт предлагает замечательное средство от большинства женских недугов.

Иван-чай натуральное природное средство, способное привести женский организм в порядок или провести профилактику еще не начавшихся заболеваний.

Не могу заснуть иван-чай – выручай

Многие слышали от бабушек выражение «панацея от всех бед». иван-чай является именно такой панацеей. Ведь он помогает практически от всех женских недугов.

Одной из таких проблем является бессонница. Ворох проблем, накопившихся за день, дает почву для размышлений. Мысли крутятся в голове, а Вы на кровати. Бессонница может привести к общему переутомлению организма. Выпив чашку иван-чая на ночь, женщина сможет уснуть расслабиться и уснуть.

После приема чая нормализуется артериальное давление, снижается сердцебиение и наступает общее расслабление организма. Входящие в его состав витамины и железо помогают нормализовать внутренне состояние организма.

Иван-чай обладает небольшим снотворным эффектом. Это происходит Благодаря входящим в состав иван-чая витаминов группы В, флавоноидов и магния.


Отвар из иван-чая готовится просто. Необходимо измельчит 15 грамм чая, и залить стаканом воды. Прокипятить 15 минут и дать настояться в течение часа. Процедить отвар и пить по столовой ложке перед приемом пищи. Стоит употреблять не реже 3 раз в день.

Свежий сок из листиков иван-чая так же прекрасно борется с проблемами сна. Для приема смешивают с медом в равном количестве и принимают 4 раза в день. Одна порция должна быть не меньше 1 ложки. Принимать средство предлагается перед едой и сном.

Не менее действенными окажутся настои из иван-чая. Их можно приготовить и из высушенной травы и из корней. Если материалом для изготовления выбраны корни, то и заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 минут.

Сушеные листья для настоя берут из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивать следует в течение 2 часов. После чего процедить раствор. Схема принятия настоя как всегда, проста и понятна. Настой принимают 3 раза в день. Единовременная порция 1 столовая ложка. Проводить такое лечение стоит в течение двух месяцев. После сделать перерыв в месяц и повторить терапию.