Помело (памела) - самый большой фрукт семейства цитрусовых. Что за фрукт помело? Свойства фрукта помело

После сытной и вкусной трапезы, в голову всегда лезут несущественные, на первый взгляд, вопросы. Интересно же, как растет помело, которое лежит на тарелке. Из какой страны оно попало на кухню, кто и когда вообще впервые придумал употреблять этот фрукт в пищу и в какой точке земного шара это произошло? Вопросов много и они не такие уж существенные, но знание таких моментов существенно расширяет кругозор.

Преимущества теплых стран

Регионы с теплым климатом выиграли в своеобразную «лотерею»:

  • Проживающие на этих землях люди не забоятся о выживании в холодное время года. Просто потому что этого времени нет.
  • Меньше времени уделяется возведению жилищ и изготовлению одежды, так как они теряют часть первоначальных функций.
  • Съедобные фрукты растут прямо на деревьях, можно выжить банальным собирательством.
  • Когда речь идет о больших общинах и культурных растениях, обнаруживается еще одно преимущество. В год можно собирать три, четыре и даже пять урожаев.

Но так уж исторически сложилось, что в экваториальных регионах и других территориях с теплым климатом время остановилось. Особенно ярко это видно в плане технического прогресса, достаточно взглянуть на полудикие африканские племена. Если человек не вынужден бороться с природой и постоянно преодолевать препятствия, постепенно он слишком расслабляется и перестает развиваться.

Где растет помело?

Но теплые страны сегодня радуют нас своим аграрным комплексом. Помело, к примеру, выращивают в целом ряде стран :

  1. Китай.
  2. Таиланд.
  3. Малайзия.
  4. Япония.
  5. Лаос.
  6. Камбоджа.

Везде, где есть достаточно влажности и тепла может расти этот фрукт, полюбившийся многим и в нашей стране. В России, к сожалению, условия немного не подходят для этого деревца, но попробовать помело никто не запретит. Возможно, у вас что-то и получится.

Изначально предполагается, что фрукты росли исключительно на паре островов, недалеко от Америки. Впоследствии они были завезены моряками и путешественниками в Юго-Восточную Азию, где прижились и снискали любовь местного населения. Правда, это теория не учитывает тот факт, что в Китае о помело знали еще две тысячи лет назад.

Растет фрукт в виде деревца, не такого уж и тщедушного. Отдельные деревья могут достигать высоты в десять метров, а это сопоставимо с 4-5 этажным домом.

Фрукт идет на экспорт, его продажа приносит неплохой доход южным странам за счет того, что в северных широтах расти и плодоносить дерево попросту не будет. Такая себе природная монополия, жаловаться тут не на кого и не на что.

Как можно есть помело?

Плоды помело могут быть огромных размеров. На рынках в Таиланде и Малайзии несложно найти 5 и даже 10 килограммовые фрукты. К нам чаще попадают «легкоатлеты», но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Употреблять помело можно в нескольких вариантах:

Можно найти десятки различных рецептов с помело, кто-то предпочитает самостоятельно экспериментировать и находить самые вкусные варианты приготовления. Это тот момент, когда испортить приготовленное практически невозможно. Так что вопрос лишь в том, как далеко зайдет фантазия и что из этого выйдет?

На первый раз лучше попросту правильно разрезать и съесть этот сочный фрукт в первозданном виде , именно так его употребляют в пищу миллионы людей.

Помело: вредно или полезно для здоровья?

Цитрусовый фрукт спокойно зреет на дереве полгода и лишь после этого отдает всю энергию солнечных лучей человеку. Но так ли уж полезно есть плоды экзотического растения? На самом деле, вред может быть связан только с развитием аллергической реакцией и употреблением некачественных, гнилых плодов.

От аллергии никто не застрахован, это ведь индивидуальная реакция организма. Не попасть в ситуацию с прогнившими фруктами тоже совсем несложно. Испортившийся плод разительно отличается от своих нормальных «собратьев». Речь идет не только о внешнем виде, но и о запахе.

А теперь пара слов о пользе этого фрукта для человека:

  • Содержит в себе много углеводов, при минимуме белков и жиров.
  • Во фрукте присутствует почти весь необходимый спектр витаминов.
  • Земля подарила помело микро- и макроэлементы, в которых нуждается организм человека для нормального существования.
  • Практически не содержит калорий. 300-400 ккал на килограмм мякоти, совсем немного. За счет объема можно наполнить желудок и испытать чувство насыщения, потребив минимальное количество калорий.
  • Мощные антиоксиданты помогут организму восстановиться.

Так что есть фрукт полезней, чем отказываться от его употребления. Правда, во всем нужно знать меру , особенно когда речь идет о беременности и кормлении грудью. Все съеденное скажется и на малыше.

Где и как растет помело?

Загадочный фрукт растет только в теплых странах:

  1. В виде фруктового дерева.
  2. Растение изредка достигает 13-15 метров в высоту.
  3. Одно дерево может жить до сотни лет, такие «долгожители» официально зафиксированы.
  4. Плоды созревают примерно полгода, но на родине фрукта местные жители не откажутся и от недоспелого помело.
  5. Культивируются новые виды деревьев, с целью получения новых вкусов и повышения плодовитости.

Чтобы насладиться видом свисающего 5-килограммового фрукта с ветки придется проделать долгий путь. Только для одного помело ехать за тысячи километров - не лучшая идея. Но если судьба занесла в Юго-Восточную Азию, Японию или Калифорнию, стоит приобщиться к аграрной культуре этих регионов.

Фрукт можно вырастить и у себя дома, если регулярно поддерживать температурный режим и следить за влагой. Но в нашем климате такие усилия не будут стоить конечного результата .

В естественных условиях, в нашем климате, растение погибнет в течение пары недель. И даже это не может остановить от соблазна собственноручно вырастить деревце и получить парочку вкуснейших плодов.

Узнав, как растет помело, может возникнуть соблазн бросить все и заделаться фермером в какой-то далекой теплой стране. Такая идея хороша лишь на первый взгляд, если не вдумываться в подробности.

Видео: собираем урожай помело с дерева

В этом видео селекционер Антуан из Индии покажет, как он собирает помело у себя во дворе и чистит его перед употреблением:

Помело является фруктом с весом около килограмма. Иногда достигает и 10 кг, но на прилавках плоды таких размеров вряд ли появятся. Вкус у него сладкий, запах ароматный. Похож на грейпфрут, но по размеру гораздо больше. Многие, не зная, где и как растет помело, думают, что он создан путем скрещивания цитрусовых или является подвидом грейпфрута. Но это самостоятельная культура, которая в неразрезанном и неочищенном виде может храниться в холодильнике около месяца.

Целебный цитрус

Растёт помело в Южной Азии и Таиланде. Изначально культура появилась в Китае, но тогда этот толстокожий фрукт не всем был доступен и только знатные семьи могли им наслаждаться. В Индии помело тоже заняло своё почётное место, а вот в Европе его оценили не сразу. В настоящее время выращивают помело там, где тепло и влажно: в Японии, Таиланде, Шри-Ланке, Китае.

Цитрус любит тепло, как и любой фрукт. Растёт помело на высоких вечнозелёных деревьях , достигающих высоты 10 метров и более. Зреет продолжительное время, около семи месяцев. Цвет плода зелёный или жёлтый, кожура толстая и несъедобная. Фрукт используют в народной медицине от отёков, опухолей, при кашле. Цитрус полезно есть на завтрак, т. к. он содержит много витаминов и микроэлементов.

Применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных заболеваний, грибка, его успешно используют в производстве косметики, он хорошо воздействует на кожу и волосы.

Чем полезен цитрус:

Но не стоит злоупотреблять этим цитрусовым, особенно детям, т. к. он может вызвать аллергию. При диабете есть его можно, но в небольших количествах, а если есть проблемы с желудком, кишечником, склонность к аллергии, то консультация врача перед употреблением обязательна.

Выращивание в домашних условиях

Почистить цитрус несложно. Отрезать верхушку и разделить на 4−5 частей. Удалить косточки и отделить мякоть ножом. Можно просто срезать кожуру с фрукта и порезать на 4 части. Чтобы плод не горчил, нужно убрать плёнку с долек. Употреблять следует небольшими порциями. Цвет фрукта должен быть однородным, кожура при прощупывании не должна иметь вмятин и уплотнений, иначе вкус и количество косточек не порадуют.

Простые рецепты

Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату этот цитрус уместен в ряде блюд. Если добавлять его регулярно, польза организму гарантирована. Что можно приготовить с помело:

Этот экзотический фрукт обязательно нужно включать в рацион, добавлять в разные блюда, экспериментировать с ним. Помело очень вкусный и содержит много витаминов, но злоупотреблять им не стоит, ведь во всём должна быть мера.

В российских магазинах фрукт помело появился совсем недавно и не получил большой популярности у покупателей, потому что не все знают, где растет этот плод и какой имеет состав. Фрукт обладает полезными свойствами апельсина, грейпфрута и других цитрусовых.

Помело - экзотический фрукт с приятным вкусом

Место происхождения

Помело не является гибридом или генетически модифицированным продуктом. Оно имеет азиатское происхождение и растет в тропиках. В Европу фрукт завезли с Малайского архипелага мореплаватели. Сегодня плоды для продажи выращивают в Китае, Вьетнаме, Индии, Таиланде, Израиле, на калифорнийских плантациях.

Как растет помело: для активного развития и плодоношения культуре нужен жаркий и влажный климат тропиков и субтропиков, а также легкие почвы. Цитрус не приживается в умеренных широтах.

Описание растения

Помело относится к вечнозеленым растениям. Деревья считаются долгожителями — зафиксированные растения помело, достигшие возраста 100 лет. Специалисты занимаются получением новых разновидностей с более быстрыми сроками созревания и неприхотливых к условиям внешней среды.

Дерево

Характеристики дерева:

  • максимальная высота – 14-15 м;
  • шарообразная крона;
  • крупные яйцевидные листья блестящего зеленого цвета;
  • крупные белые цветки (одиночные или в соцветии).

Между цветениями проходит 9-11 месяцев. Померанцы созревают полгода. В Китае и Вьетнаме плоды принято употреблять в пищу недоспевшими.

Известно несколько сортов помело, которые отличаются формой и вкусом плодов, а также сроками созревания.

Плоды

Померанцы зреют долго, по массе нередко достигают 5-10 кг. Одно высокое взрослое дерево выдерживает 20-40 плодов.

Плоды помело отличаются от других цитрусовых:

  • толстой кожурой светло-зеленого или желто-зеленого оттенка;
  • плотной перегородкой между дольками мякоти;
  • волокнистой мякотью желто-зеленого цвета.

Сока в мякоти мало. По вкусу фрукт кисло-сладкий с приятной слабой горчинкой.

У разных сортов растения плоды бывают приплюснутые, овальные, грушевидные, шарообразные. Оттенки кожуры и мякоти варьируются от зеленого до желто-оранжевого. По вкусу разновидности мало отличаются друг от друга.

Померанцы употребляют в пищу в сыром виде, широко используют в китайской или тайской кухнях. Фрукты не подходят для приготовления соков и джемов.

Польза

В состав помело входят:

  • клетчатка;
  • минералы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
  • витамины – С, В1, В2, В5, каротиноиды;
  • антиоксиданты – флавоноиды, ликопин;
  • органические кислоты.

Употребление помело в пищу служит профилактикой простудных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Вещества в составе фрукта улучшают метаболизм, нервно-мышечную передачу, состояние крови, повышают сопротивляемость организма внешним негативным факторам.

Помело имеет богатый витаминный и минеральный состав

Помело можно употреблять детям и взрослым. Женщинам фрукт помогает справляться с последствиями стресса, служит профилактикой выпадения волос, ломкости ногтей. Для мужчин употребление помело является профилактикой эректильной дисфункции, рака предстательной железы.

Применение плодов

Плоды помело получили широкое распространение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Используется как мякоть, так и кожура фрукта.

Мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты. Перебитые в блендере фрукты используют как заправку для рыбных и мясных блюд. Помело улучшает усвоение других продуктов, придает блюдам изысканный вкус.

В косметологии используют цедру и сок помело. Маска из сока цитруса с зеленым чаем обеспечивает мягкий пилинг и тонизирует кожу. В комплексном лечении угревой сыпи применяют растирания внутренней стороной кожуры померанца.

В народной медицине рецепты с помело используют в комплексном лечении вирусных инфекций, заболеваний кожи, нервного напряжения. Готовят спиртовые и водные настойки на цедре, используют чистый и смешанный с другими компонентами сок.

Противопоказания

Помело нельзя употреблять в пищу при аллергии на цитрусовые, воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ в острой фазе. Больным сахарным диабетом цитрусы можно есть только в ограниченном количестве. Беременным женщинам употреблять помело можно после консультации с врачом.

Возможно выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Вырастить дерево помело можно из косточки в домашних условиях, но придется приложить усилия, чтобы семена взошли и растение прижилось.

Растению нужно обеспечить благоприятный микроклимат – температуру воздуха 20-25 °С, влажность 56-60%. Дерево не растет в торфяном грунте, поэтому для него нужно заранее подготовиться смесь из дерновой земли и речного песка.

Посадка

Перед посадкой в землю косточки помело нужно 3 месяца держать в прохладном и влажном месте – температура +5 °С, влажность 55%. Горшок для растения подходит любой. Сначала используют маленький, по мере роста растение переваливают в емкость больше.

Посадка косточки помело в грунт проводится так:

  • на дно горшка засыпают керамзит или битый кирпич для дренажа;
  • горшок доверху заполняют грунтовой смесью;
  • косточку слегка заглубляют в почву;
  • поливают почву небольшим количеством воды.

Росток всходит через 14-25 дней после посадки. При правильном уходе уже через 2-3 месяца растение начнет цвести.

Комнатные помело приносят первые плоды через 7-10 лет после посадки. Обычно завязывается и созревает 1-3 небольших плода, иногда растения не плодоносят вообще. Мало кому удается вырастить высокое деревце с обильным плодоношением.

Уход

В комнате, где растет дерево цитруса, должен быть яркий, рассеянный свет. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях.

Молодое растение рекомендуют два раза в неделю опрыскивать отстоянной водой с температурой 20-25 °С. Поливать деревце можно раз в неделю после захода солнца или рано утром, чтобы жидкость пропитала почву. Для опрыскивания и полива используют только фильтрованную или отстоянную воду – хлор в водопроводной воде вредит нормальному росту цитруса.

Для обильного и длительного цветения необходима подкормка. Специальную жидкую смесь для цитрусовых можно купить в садовом магазине. Подкормку сочетают с поливом, вносят питательные вещества строго по инструкции.

Неправильный уход приведет к болезни и гибели растения. Недостаточное освещение вызывает пожелтение и опадение листьев, а чрезмерный полив развитие грибка в почве.

Пересадка

Корневая система у дерева развивается быстро, поэтому ему требуется регулярная пересадка. Нельзя пересаживать цветущие и спящие растения. Процедуру рекомендуют проводить весной или осенью.

Для пересадки заранее заготавливают горшок большего размера, порцию грунтовой смеси и дренажа. Растение аккуратно вынимают из старого горшка вместе с земляным комком, пересыпают дренаж в новый горшок, досыпают новой порцией. Затем помещают дерево в емкость, засыпают полости подготовленным грунтом, плотно утрамбовывают почву.

После пересадки растение нужно обильно полить. Через две недели после процедуры вносят подкормку. Растение можно на короткое время разместить в тени, чтобы оно быстрее привыкло к новому месту обитания.

Заключение

Помело – вкусный и полезный фрукт, который получил широкое распространение в кулинарии, диетическом питании и косметологии. Цитрус растет только в тропических странах, где его культивируют для массового потребления и экспорта.

Вырастить помело можно в домашних условиях, но скорее для декоративных целей. Цветет комнатное растение обильно с приятным ароматом. На быстрое и богатое плодоношение рассчитывать не стоит.

Фрукт помело (памела)

Помело , памела , памело, помпельдус, шеддок - пять слов, означающих одно и то же. Речь идет о Citrus maxima , фрукте, похожем на огромный грейпфрут… В Тайланде помело является одним из популярнейших лакомств. В Европу растение попало «окружным путем»: в XVII веке английский капитан Шеддок завез фрукт из Юго-Восточной Азии в Новый Свет; только спустя десятилетия помело, выращенное на американских берегах, было «представлено» английскому двору. Есть мнение, что широко известный сегодня грейпфрут не что иное, как мутировавшее в условиях Центральной Америки помело.

Родиной экзотического фрукта считается Китай - помело разводили там уже в I веке до нашей эры. Изначально дивный ароматный плод выращивался только для императорского стола. С веками семена растения распространились по близлежащим государствам, и фрукт стал достоянием широкой общественности. Сегодня памела успешно культивируют в Тайланде, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Израиле и Японии. В небольших количествах фруктовое дерево можно встретить и в других теплых странах, например. На юге США - в Калифорнии.

Ботаническое описание помело

Помело - вечнозеленое дерево из рода Цитрус, плодоносящее большими (вес - до 10 килограмм, диаметр - до 30 сантиметров) плодами. Мякоть помело спрятана под толстой кожурой и разделена на крупные дольки. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет кожуры зрелого плода варьируется от желтого до светло-зеленого. Вкус мякоти - горьковато-сладкий, с ярким ароматом. Памела - самый крупный фрукт из семейства Цитрусовых. Основные сорта помело:

  • Помело Khao horn - белая сладкая мякоть, кожура желтовато-зеленого цвета;
  • Помело Khao paen - кисловатая белая мякоть, плод формы сплющенного шара с желтовато-зеленой кожурой;
  • Помело Khao namphung - сладкая желтоватая мякоть, плод грушевидной формы со светло зеленой кожурой;
  • Помело Thongdi - розовая сладкая мякоть, плод шарообразной формы с темно-зеленой кожурой;
  • Помело Khao phuang - желтоватая кисло-сладкая мякоть, плод грушевидной формы со светло-зеленой кожурой.

Полезные свойства помело (памелы)

Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 - до 0,07 мг, В2 - до 0,02 мг, В5 - до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

Памела - диетический фрукт . В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий . Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

Кому вредно кушать помело

Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело - фрукт является аллергенным продуктом . Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации. С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом.

Области применения помело

Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд - салатов, соусов, холодных закусок.

Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

Как хранить помело

Помело относится к фруктам , неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.

; так же называются и плоды этого растения.

Культивирование

Сады помело. Уезд Пинхэ, Фуцзянь

В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде , Тайване , на юге Японии , во Вьетнаме , Индии , Индонезии , на островах Таити и в Израиле . В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

Основные сорта

  • Khao horn . Цвет - желтовато-зелёный. Мякоть - белая и сладкая.
  • Khao namphung . Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть - желтовато-белого цвета, сладкая.
  • Khao paen . Форма - сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
  • Khao phuang . Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
  • Thongdi . Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть - розовая и сладкая.

Использование

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.

Калорийность, химический состав

Калорийность 100 г мякоти плода - 25-39 ккал .

В плодах содержится:

  • 7,6-11,1 % сухих веществ
  • 0,5-0,7 % белка
  • 0,1-0,3 % жира
  • 0,4-0,8 % клетчатки
  • 0,4-0,7 % золы

Минеральный состав.