Пошаговый рецепт приготовления бурито с фото. Как приготовить бурито в домашних условиях: ТОП вкусных рецептов Приготовить бурито из лаваша

Бурито - традиционное блюдо мексиканской кухни на основе кукурузной лепешки тортильа. Тортилью готовят на открытом огне или на пару, чтобы она приобрела мягкость и сочность. Затем в тесто заворачивают тушеные бобы, рис и мясной фарш. Небольшие размеры конверта - основное отличие традиционного рецепта. К примеру, в США количество ингредиентов, добавляемых в бурито, увеличивается. Кроме бобов и риса в лепешку кладут свежий листовой салат, авокадо, сыр и сметану. Наверное, поэтому североамериканский «брат» заметно обогнал по размеру латиноамериканского.

История возникновения бурито: все началось с ослика

Название «бурито» в буквальном переводе означает «маленький ослик». Некоторые говорят, что такое прозвище рецепт получил из-за формы свертка, похожего на ухо осла. Другие рассказывают занимательную историю возникновения бурито, связанную с рекой Рио-Брава и Мексиканской революцией. Больше века назад, во время политической нестабильности в стране, мексиканцы начали переезжать в США в поисках лучшей жизни. Но привыкшим к жгучим приправам и сочным блюдам латиноамериканцам местная кухня показалась постной и скучной.


Те, кто жили неподалеку от границы, рядом с рекой Рио-Брава, разделяющей Мексику и США, просили родственников передать им знакомые продукты. Неглубокая река стала посредником между двумя кулинарными культурами. А ответственным за перевозку еды назначили старичка Хуана Мендеза и его ослика Буррито. Чтобы освободить больше места в тележке, повар отказался от посуды и стал заворачивать начинку в тортильи. Те, кто видел ослика, кричали: “It goes burrito” («Буррито идет»). Так что история происхождения названия «буррито» не обошлась без анималистических подробностей.

Традиционный рецепт

Настоящее мексиканское бурито - миниатюрных размеров, тонкое, с небольшим количеством ингредиентов. Обычно это мясо, картофель, бобы и перец чили. В процессе приготовления начинку тщательно измельчают, смешивают, добавляют соус и кладут в лепешку, затем сворачивают в плотный рулет. Затем сверток помещают на несколько минут в духовку или гриль, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку и стало однородным.

Бурито в мексиканской кухне бывает двух видов: чили колорадо и сальса верде. Различаются они по степени остроты. Традиционные лепешки едят на завтрак, обед и ужин как основное блюдо или закуску.

Новые разновидности бурито

Несмотря на то, что изначально бурито было исконно мексиканским блюдом, его продажи в США выше. В дополнение к классическому рецепту появились новые, часто коренным образом отличающиеся по вкусу и форме подачи.


Обжаренное в раскаленном масле бурито, увеличенное в длину. Его родиной считается штат Сонора.


Большой рулет с бобами, рисом, лаймом с добавлением гвакамоле, сметаны и сальсы.


Мокрое бурито с красным соусом чили, посыпанное тертым сыром. Едят лепешку с помощью вилки и ножа.

Есть и другие рецепты, которых придерживаются повара различных штатов. Полакомиться классическим буррито и его разновидностями поможет CaterMe. Выбирайте исполнителя на сайте и пробуйте блюда мексиканской кухни, не выходя из дома.

  1. Раскалите сковороду. Добавьте чайную ложку оливкового масла, рис, воду, пол чайной ложки измельчённого чеснока и перемешайте. Доведите до кипения, после чего оставьте средний огонь.
  2. Готовьте 15-20 минут под закрытой крышкой. Уберите с огня, дайте рису постоять ещё 10 минут и добавьте халапеньо.
  3. В небольшой миске смешайте сметану, кинзу, лимонный сок и красный перец.
  4. Раскалите другую сковороду, добавьте оставшееся масло и лук и готовьте на среднем огне 2 минуты.
  5. Добавьте грибы и оставшийся чеснок и готовьте ещё минуту.
  6. Добавьте кукурузу, нарезанный на кубики цукини, разрезанные пополам помидоры черри, соль. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
  7. Разложите тортильи на рабочей поверхности и распределите сметанный соус и тёртый сыр по всей поверхности. Выложите рисовую и овощную смесь по нижнему краю тортильи и аккуратно заверните. Повторите процедуру с оставшимися лепёшками.
  8. Нагрейте сковороду, выложите буррито и готовьте по одной минуте с каждой стороны, пока тортилья не начнёт коричневеть. Разрежьте готовые буррито пополам.

Заворачивайте в лепёшки фасоль, мясо, помидоры, перец, сыр и не только.

О чём нужно помнить

  • Для буррито понадобятся тортильи - тонкие лепёшки из пшеничной или кукурузной муки. Эти традиционные для Мексики хлебные изделия можно купить во многих магазинах, заменить тонким лавашом или самостоятельно.
  • Готовую начинку выкладывайте широкой полосой в центре лепёшек. После накройте её краем тортильи. Закрутите в один оборот, подогните края по бокам и закатайте в рулет.
  • Буррито из небольших лепёшек подавайте целиком, из крупных - по желанию разрезайте пополам.

kraftcanada.com

Ингредиенты

  • 1 помидор;
  • 80–100 г салата айсберг;
  • 70 г сыра чеддер;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки молотого перца чили;
  • 120 г соуса ;
  • соль - по вкусу;
  • 4 тортильи;
  • сметана - по вкусу.

Приготовление

Помидор нарежьте небольшими кусочками. Салат нашинкуйте. Сыр натрите на крупной тёрке. Из фасоли слейте жидкость.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте говядину с чили. Добавьте фасоль с сальсой и оставьте ещё на 5–10 минут. За пару минут до готовности посолите. Снимите с огня и перемешайте с сыром.

Разделите получившуюся начинку на равные части. Выложите на лепёшки мясо, помидоры и салат, заверните и подавайте со сметаной.


recipetineats.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 200–220 г салата айсберг;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • 100 г риса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 6–8 тортилий.

Приготовление

Лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Кинзу нарубите. Салат нарвите. Из кукурузы и фасоли слейте жидкость.

Такая вкусная и простая закуска с разнообразными начинками уже давно всем полюбилась. И чтобы отведать это блюдо, совсем необязательно посещать кафе, ведь его можно приготовить дома, используя любой рецепт бурито, который больше нравится.

О том, как появилось блюдо, кем оно было создано и когда, практически нет никакой информации.

Известно, что первыми заворачивать различные ингредиенты в лепешку начали испанцы, но именно классический буррито родился в Мексике.

Самая популярная версия его рождения связана со стариком и его осликом по имени Буррито. В одно время мексиканцы начали перебираться на постоянное место жительства в США через реку, которая как раз разделяет эти две страны. Но американская кухня не пришлась им по вкусу – слишком пресная – и люди начали просить передавать еду с родины. За перевозку взялся старик с осликом, и чтобы уменьшить нагрузку на животное, он отказался от глиняных горшков и стал заворачивать ингредиенты в тортильи. Еду же назвали буррито потому, что все, кто видел перевозчика, кричали «Буррито идет!».

Буррито – классический рецепт

Классический рецепт включает лепешку тортилью, но ее вполне можно заменить лавашем.

Необходимые продукты:

  • соль, перец, молотый чили;
  • 50 грамм сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 200 грамм куриного филе;
  • небольшая луковица;
  • 80 грамм фасоли;
  • четыре ложки томатного пюре;
  • две тортильи;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем и нарезаем на небольшие полоски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до румяности вместе с измельченным чесноком.
  2. Как только образуется красивый цвет, добавляем чили и фасоль. Держим все вместе около 20 минут, а затем смешиваем с томатным пюре.
  3. Продолжаем тушить на небольшом огне еще 10 минут и соединяем с мелко нарезанной зеленью. По вкусу можете приправить и другими специями.
  4. Перекладываем начинку в лепешку, сверху присыпаем тертым сыром и заворачиваем.

С колбасой и грибами

Необходимые продукты:

  • 150 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • половина стакана сметаны;
  • один помидор;
  • 120 грамм сыра;
  • 100 грамм вареной колбасы;
  • три лепешки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на сковороде.
  2. Добавляем к ним колбасу, измельченную небольшими кубиками, присыпаем все специями.
  3. Сметану смешиваем с солью и перцем. Промазываем ею лепешки, сверху выкладываем грибы с колбасой, затем тертый сыр, кубики помидор и все заворачиваем в виде конверта.

Вариант приготовления с фаршем

Бурито с фаршем – еще один вариант быстрой и пикантной закуски. Фарш можно брать любой, но лучше всего подходит говяжий.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм фарша;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • три лепешки тортильи;
  • специи на свой вкус;
  • один сладкий перец;
  • 150 грамм сыра;
  • 50 грамм сметаны;
  • одна сладкая луковица;
  • соус барбекю.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду выложить фарш, смешать его с луком и хорошо обжарить, не забыв приправить специями.
  2. Добавить нарезанный перец, консервированную кукурузу, соус барбекю и тертый сыр. Перемешать все составляющие.
  3. На лепешки тоже поместить немного сыра и начинку, пока она горячая. Свернуть буррито.

Подавайте блюдо вместе со сметаной. По желанию завернутую лепешку можно еще немного обжарить.

Как приготовить буррито с курицей

Наименее калорийный вариант – бурито с курицей.

Более того, если делать его с овощами, то такая закуска станет отличным легким ужином.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм куриного филе;
  • две лепешки;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • 100 грамм помидор в своем соку;
  • зелень и два зубчика чеснока;
  • один сладкий перец;
  • 120 грамм консервированной кукурузы.

Процесс приготовления:

  1. Курицу нарезаем на полоски, которые обжариваем на сковороде до румяности. Добавляем к курятине измельченный лук и перец, продолжаем держать продукты на плите пока овощи не станут мягкими.
  2. Приправляем ингредиенты специями. Если любите более острые блюда, то добавьте красного перца.
  3. Выложите томаты, тертый чеснок, подождите, пока жидкость немного выпарится, и засыпьте кукурузу.
  4. На лепешку поместите начинку. По желанию, можно промазать тортилью любым соусом.
  5. Сверху покрываем состав тертым сыром и зеленью, сворачиваем и подаем.

Готовим с фасолью

Необходимые продукты:

  • две лепешки;
  • два зубка чеснока;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • по одному зеленому и красному стручку перца;
  • 250 грамм консервированной фасоли;
  • один помидор;
  • ложка кетчупа;
  • 100 грамм консервированной кукурузы.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите, лук, чеснок и перец на небольшие кусочки. Обжарьте их на сковороде до румяности.
  2. Как только овощи станут мягкими, положите специи и готовьте начинку еще минутку.
  3. Выложите фасоль, заранее промытую, затем кукурузу без жидкости и нарезанный кубиками помидор.
  4. Добавьте кетчуп, две ложки воды и тушите на слабом огне.

На лепешки поместите приготовленную начинку, сверните буррито и подавайте.

Одной из отличительных черт блюда выступает соус, который используется в большинстве рецептов, – сальса или гуакамоле. Однако в упрощенных вариантах можно встретить и сметану, и йогурт, и томатную пасту или кетчуп.

Сегодня представим пять вариантов буррито, которые можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт буррито

Традиционная мексиканская лепешка с начинкой готовилась из сладкого картофеля, мяса, бобов и перца чили. Но этот вариант претерпел множество изменений и представители как американской, так и мексиканской кухни приводят разные классические рецепты буррито. Однако технология приготовления не зависит от начинки.

Чтобы приготовить буррито по классической технологии, возьми:

  • 4 тортильи – лепешки из кукурузной или пшеничной муки, их можно купить в супермаркете и не тратить время на приготовление;
  • 300 г говядины или фарша;
  • 100 мл сальсы;
  • 100 г запеченного кубиками картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г вареной или консервированной фасоли;
  • 200 г твердого сыра;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Можно использовать 200 г картофеля, если убрать фасоль, или наоборот – убрать картошку и добавить 200 г бобовых.

Теперь следуй классическому пошаговому рецепту буррито:

  1. Нарежь и обжарь лук в масле, добавь к нему измельченное мясо или фарш. Помешивай каждую минуту, чтобы продукты не прилипли.
  2. Когда фарш станет однородным и полностью обжариться, добавь к нему сливки и сальсу, перемешай.
  3. Отдельно обжарь фасоль.
  4. Сыр натри на крупной терке.
  5. Тортилью расстели на ровной поверхности и положи на нее фарш, сверху – фасоль и посыпь сыром.
  6. Заверни плотный рулет, подгибая края с одной или обеих сторон.
  7. Положи буррито на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут до образования аппетитной корочки.

Классический буррито едят руками. Это блюдо прекрасно подходит и для завтраков, и для ужинов.

Буррито с куриным филе и сладким перцем

Не менее вкусный буррито получается из курицы.

Попробуй приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 тортильи;
  • 200 г филе курицы;
  • 30 г репчатого лука;
  • 50 сладкого перца;
  • ¼ зеленого чили;
  • 20 г сыра;
  • по 10 г укропа и петрушки;
  • 20 г фасоли;
  • 80 мл острого томатного соуса или сальсы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Если используешь замороженные тортильи, достань их за 1-2 часа до начала готовки.

Теперь можно приступать к выполнению рецепта:

  1. Нарежь филе вдоль волокон пластиками и обжарь в масле до румяной корочки. За 30-40 минут до окончания жарки положи к мясу тонкие пластинки чеснока.
  2. Нарежь сладкий перец полосками, а лук кольцами. Измельчи острый перец. Обжарь вместе на растительном масле в течение 2 минут и смешай с соусом, мясом и фасолью.
  3. Туши начинку еще 1-2 минуты, затем поперчи и посоли.
  4. Разверни тортилью, положи сверху начинку, измельченную зелень и натертый сыр. Сформируй буррито.

Подогреть закуску лучше за 10-15 минут до подачи к столу, поместив её в духовку при 180 градусах на 5-7 минут.

Совет! Свежие буррито, не прошедшие термическую обработку, можно заморозить на будущее.

Курицу в начинке можно заменить говядиной или свининой. К мясу дополнительно подходят такие специи, как: порошок паприки, молотый орегано, кумин, чесночный порошок.

Мексиканский ролл буррито

Если хочется необычного блюда, попробуй рецепт буррито с зеленью – это не только вкусно, но еще и смотрится стильно.

Потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 5 лепешек;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 4-5 листьев салата Айсберг;
  • 200 г сливочного сыра;
  • смесь приправ «Мексика»;
  • 2 ст. л. острого томатного соуса.

Приготовь ролл, используя технологию:

  1. Грудку измельчи кубиками и обжарь на гриле без масла, обваляв в сухой приправе «Мексика».
  2. Измельчи овощи и сыр, а лепешку разверни и дай отлежаться 3-5 минут.
  3. Смажь тортилью соусом, положи лист салата, мясо и овощи, добавь сливочный сыр. Сверху также покрой соусом.
  4. Сформируй рулет и оставь его на 10-15 минут. Затем нарежь порционно и подавай к столу.

Мексиканский ролл буррито не нужно обжаривать в духовке.

Буррито с гуакамоле

Гуакамоле – классический мексиканский соус, который готовят из авокадо и лаймов. Буррито с ним получается ярким, сытным и необычным.

Возьми эти компоненты, чтобы приготовить соус:

  • 2 спелых авокадо, лучше всего выбирать с ореховым вкусом;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1 лайма;
  • 1 спелый томат;
  • 1 ч. л. соуса чили или табаско;
  • черный перец и соль.

Как и сальса, гуакамоле готовится быстро и просто:

  1. Измельчи очищенный от кожуры и косточки авокадо, добавь к нему лук и преврати в пюре с помощью блендера.
  2. Выдави в пюре чеснок и сок лайма, хорошо перемешай.
  3. Добавь к пюре очищенный от кожуры томат, нарезанный мелкими кубиками, смешай с соусом или , посоли.

Гуакамоле не хранится дольше 1 дня, затем он теряет свой яркий оттенок и становится коричневым. Используй его сразу же для приготовления буррито с курицей.

Потребуется:

  • 200 г филе курицы;
  • по 100 г фасоли и кукурузы;
  • по 1 шт. сладкого перца, лука и острого чили;
  • ¼ ч. л. паприки, соль, перец;
  • 2 тортильи;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл сметаны.

Приготовь буррито по классическому рецепту:

  1. Нарежь перец, курицу и лук соломкой, но только не кубиками!
  2. Обжарь овощи и мясо до готовности, добавь чили, паприку, соль и консервированные продукты, томи на сковороде еще 2 минуты.
  3. Смажь тортилью гуакамоле, выложи сверху овощи и мясо, посыпь сыром и сверни ролл.

Запекать буррито не нужно. Его подают вместе со сметаной в отдельной миске, чтобы есть, обмакивая в соусе.

Буррито «Калифорния карне»

Американская кухня предлагает любителям мексиканских блюд уникальный рецепт с ананасами и картофелем фри. Предварительно нужно обжарить картошку длинными ломтиками.

Подготовь следующие компоненты:

  • 100 г майонеза и 200 г сметаны;
  • 500-600 г тертого сыра;
  • 8 лепешек;
  • 2-3 спелых авокадо с ореховым вкусом;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • тмин, чесночный порошок и соль по 1 ч. л.;
  • 500-700 г картофеля фри;
  • 200 г ломтиков консервированных ананасов;
  • 400-500 г говяжьих стейков, обжаренных и нарезанных кусочками.

Если все продукты готовы, можно приступать к сборке:

  1. Очищенный авокадо смешай с майонезом, соком лайма, сметаной и специями.
  2. Ананасы обжарь до тонкой корочки.
  3. Тортильи разогрей, завернув в фольгу, в духовке в течение 7-10 минут.
  4. Выложи на лепешки мясо, картошку, соус с авокадо, ананасы и сыр. Сформируй буррито и обжарь до хрустящей корочки на сухой сковороде.

Если тортильи и без того эластичные и не ломаются при скручивании трубочек, то разогревать их необязательно.

Сальса – лучший соус для буррито

Начинки готовят из мяса, птицы, морепродуктов, овощей и бобов с использованием сыра. Существует более 100 вариантов смесей, но особый вкус буррито всегда придаёт соус.


Измельчай перец чили на отдельной доске, надев полиэтиленовые одноразовые перчатки. И обязательно помой после этого нож, иначе жгучие частички могут попасть в глаза и на губы, что вызовет сильный дискомфорт.

Для птицы и мяса сальса подходит лучше всего.

Для приготовления возьми следующие продукты:

  • 3 томата без кожуры;
  • половина острого перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • петрушка или кинза – целый пучок;
  • половина сока лайма;
  • соль и сахара по вкусу.

Сальса – один из самых простых соусов для приготовления:

  1. Разогрей масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, обжарь в нем измельченный лук и чеснок.
  2. Томаты нарежь кусочками и добавь к луку, туши на среднем огне под крышкой 10 минут.
  3. Нарежь перец чили мелкими кусочками.
  4. Добавь перец и измельченную петрушку или кинзу к соусу и провари еще 5-7 минут.
  5. Переложи компоненты в блендер и взбей соус в течение 10-15 секунд.

Сальса получается достаточно густой, с наличием кусочков. Если томаты слишком кислые, то при добавлении зелени можно положить 2-3 ст. л. сахара.

Итак, настоящий мексиканский буррито – это тортильи, более плотные и круглые, чем лаваш, много острого перца и соус сальса или гуакамоле. Начинка может быть разной, но формирование буррито происходит по одному алгоритму: его скручивают в плотную трубочку, а для получения хрустящей корочки запекают готовое блюдо в духовке или жарят на сухой сковороде. Однако не все рецепты требуют такой термической обработки. Там, где есть огурцы, листья салата или гуакамоле, обжаривание не нужно.