Бурито - традиционное блюдо мексиканской кухни на основе кукурузной лепешки тортильа. Тортилью готовят на открытом огне или на пару, чтобы она приобрела мягкость и сочность. Затем в тесто заворачивают тушеные бобы, рис и мясной фарш. Небольшие размеры конверта - основное отличие традиционного рецепта. К примеру, в США количество ингредиентов, добавляемых в бурито, увеличивается. Кроме бобов и риса в лепешку кладут свежий листовой салат, авокадо, сыр и сметану. Наверное, поэтому североамериканский «брат» заметно обогнал по размеру латиноамериканского.
История возникновения бурито: все началось с ослика
Название «бурито» в буквальном переводе означает «маленький ослик». Некоторые говорят, что такое прозвище рецепт получил из-за формы свертка, похожего на ухо осла. Другие рассказывают занимательную историю возникновения бурито, связанную с рекой Рио-Брава и Мексиканской революцией. Больше века назад, во время политической нестабильности в стране, мексиканцы начали переезжать в США в поисках лучшей жизни. Но привыкшим к жгучим приправам и сочным блюдам латиноамериканцам местная кухня показалась постной и скучной.
Те, кто жили неподалеку от границы, рядом с рекой Рио-Брава, разделяющей Мексику и США, просили родственников передать им знакомые продукты. Неглубокая река стала посредником между двумя кулинарными культурами. А ответственным за перевозку еды назначили старичка Хуана Мендеза и его ослика Буррито. Чтобы освободить больше места в тележке, повар отказался от посуды и стал заворачивать начинку в тортильи. Те, кто видел ослика, кричали: “It goes burrito” («Буррито идет»). Так что история происхождения названия «буррито» не обошлась без анималистических подробностей.
Традиционный рецепт
Настоящее мексиканское бурито - миниатюрных размеров, тонкое, с небольшим количеством ингредиентов. Обычно это мясо, картофель, бобы и перец чили. В процессе приготовления начинку тщательно измельчают, смешивают, добавляют соус и кладут в лепешку, затем сворачивают в плотный рулет. Затем сверток помещают на несколько минут в духовку или гриль, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку и стало однородным.
Бурито в мексиканской кухне бывает двух видов: чили колорадо и сальса верде. Различаются они по степени остроты. Традиционные лепешки едят на завтрак, обед и ужин как основное блюдо или закуску.
Новые разновидности бурито
Несмотря на то, что изначально бурито было исконно мексиканским блюдом, его продажи в США выше. В дополнение к классическому рецепту появились новые, часто коренным образом отличающиеся по вкусу и форме подачи.
Обжаренное в раскаленном масле бурито, увеличенное в длину. Его родиной считается штат Сонора.
Большой рулет с бобами, рисом, лаймом с добавлением гвакамоле, сметаны и сальсы.
Мокрое бурито с красным соусом чили, посыпанное тертым сыром. Едят лепешку с помощью вилки и ножа.
Есть и другие рецепты, которых придерживаются повара различных штатов. Полакомиться классическим буррито и его разновидностями поможет CaterMe. Выбирайте исполнителя на сайте и пробуйте блюда мексиканской кухни, не выходя из дома.
- Раскалите сковороду. Добавьте чайную ложку оливкового масла, рис, воду, пол чайной ложки измельчённого чеснока и перемешайте. Доведите до кипения, после чего оставьте средний огонь.
- Готовьте 15-20 минут под закрытой крышкой. Уберите с огня, дайте рису постоять ещё 10 минут и добавьте халапеньо.
- В небольшой миске смешайте сметану, кинзу, лимонный сок и красный перец.
- Раскалите другую сковороду, добавьте оставшееся масло и лук и готовьте на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте грибы и оставшийся чеснок и готовьте ещё минуту.
- Добавьте кукурузу, нарезанный на кубики цукини, разрезанные пополам помидоры черри, соль. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
- Разложите тортильи на рабочей поверхности и распределите сметанный соус и тёртый сыр по всей поверхности. Выложите рисовую и овощную смесь по нижнему краю тортильи и аккуратно заверните. Повторите процедуру с оставшимися лепёшками.
- Нагрейте сковороду, выложите буррито и готовьте по одной минуте с каждой стороны, пока тортилья не начнёт коричневеть. Разрежьте готовые буррито пополам.
Заворачивайте в лепёшки фасоль, мясо, помидоры, перец, сыр и не только.
О чём нужно помнить
- Для буррито понадобятся тортильи - тонкие лепёшки из пшеничной или кукурузной муки. Эти традиционные для Мексики хлебные изделия можно купить во многих магазинах, заменить тонким лавашом или самостоятельно.
- Готовую начинку выкладывайте широкой полосой в центре лепёшек. После накройте её краем тортильи. Закрутите в один оборот, подогните края по бокам и закатайте в рулет.
- Буррито из небольших лепёшек подавайте целиком, из крупных - по желанию разрезайте пополам.
Ингредиенты
- 1 помидор;
- 80–100 г салата айсберг;
- 70 г сыра чеддер;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 чайные ложки молотого перца чили;
- 120 г соуса ;
- соль - по вкусу;
- 4 тортильи;
- сметана - по вкусу.
Приготовление
Помидор нарежьте небольшими кусочками. Салат нашинкуйте. Сыр натрите на крупной тёрке. Из фасоли слейте жидкость.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте говядину с чили. Добавьте фасоль с сальсой и оставьте ещё на 5–10 минут. За пару минут до готовности посолите. Снимите с огня и перемешайте с сыром.
Разделите получившуюся начинку на равные части. Выложите на лепёшки мясо, помидоры и салат, заверните и подавайте со сметаной.
recipetineats.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 веточек кинзы;
- 200–220 г салата айсберг;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г консервированной фасоли;
- 100 г риса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки тмина;
- 2 чайные ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 щепотка кайенского перца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки воды;
- 6–8 тортилий.
Приготовление
Лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Кинзу нарубите. Салат нарвите. Из кукурузы и фасоли слейте жидкость.
Такая вкусная и простая закуска с разнообразными начинками уже давно всем полюбилась. И чтобы отведать это блюдо, совсем необязательно посещать кафе, ведь его можно приготовить дома, используя любой рецепт бурито, который больше нравится.
О том, как появилось блюдо, кем оно было создано и когда, практически нет никакой информации.
Известно, что первыми заворачивать различные ингредиенты в лепешку начали испанцы, но именно классический буррито родился в Мексике.
Самая популярная версия его рождения связана со стариком и его осликом по имени Буррито. В одно время мексиканцы начали перебираться на постоянное место жительства в США через реку, которая как раз разделяет эти две страны. Но американская кухня не пришлась им по вкусу – слишком пресная – и люди начали просить передавать еду с родины. За перевозку взялся старик с осликом, и чтобы уменьшить нагрузку на животное, он отказался от глиняных горшков и стал заворачивать ингредиенты в тортильи. Еду же назвали буррито потому, что все, кто видел перевозчика, кричали «Буррито идет!».
Буррито – классический рецепт
Классический рецепт включает лепешку тортилью, но ее вполне можно заменить лавашем.
Необходимые продукты:
- соль, перец, молотый чили;
- 50 грамм сыра;
- зубчик чеснока;
- 200 грамм куриного филе;
- небольшая луковица;
- 80 грамм фасоли;
- четыре ложки томатного пюре;
- две тортильи;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем и нарезаем на небольшие полоски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до румяности вместе с измельченным чесноком.
- Как только образуется красивый цвет, добавляем чили и фасоль. Держим все вместе около 20 минут, а затем смешиваем с томатным пюре.
- Продолжаем тушить на небольшом огне еще 10 минут и соединяем с мелко нарезанной зеленью. По вкусу можете приправить и другими специями.
- Перекладываем начинку в лепешку, сверху присыпаем тертым сыром и заворачиваем.
С колбасой и грибами
Необходимые продукты:
- 150 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- половина стакана сметаны;
- один помидор;
- 120 грамм сыра;
- 100 грамм вареной колбасы;
- три лепешки.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на сковороде.
- Добавляем к ним колбасу, измельченную небольшими кубиками, присыпаем все специями.
- Сметану смешиваем с солью и перцем. Промазываем ею лепешки, сверху выкладываем грибы с колбасой, затем тертый сыр, кубики помидор и все заворачиваем в виде конверта.
Вариант приготовления с фаршем
Бурито с фаршем – еще один вариант быстрой и пикантной закуски. Фарш можно брать любой, но лучше всего подходит говяжий.
Необходимые продукты:
- 200 грамм фарша;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- три лепешки тортильи;
- специи на свой вкус;
- один сладкий перец;
- 150 грамм сыра;
- 50 грамм сметаны;
- одна сладкая луковица;
- соус барбекю.
Процесс приготовления:
- На сковороду выложить фарш, смешать его с луком и хорошо обжарить, не забыв приправить специями.
- Добавить нарезанный перец, консервированную кукурузу, соус барбекю и тертый сыр. Перемешать все составляющие.
- На лепешки тоже поместить немного сыра и начинку, пока она горячая. Свернуть буррито.
Подавайте блюдо вместе со сметаной. По желанию завернутую лепешку можно еще немного обжарить.
Как приготовить буррито с курицей
Наименее калорийный вариант – бурито с курицей.
Более того, если делать его с овощами, то такая закуска станет отличным легким ужином.
Необходимые продукты:
- 150 грамм куриного филе;
- две лепешки;
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- 100 грамм помидор в своем соку;
- зелень и два зубчика чеснока;
- один сладкий перец;
- 120 грамм консервированной кукурузы.
Процесс приготовления:
- Курицу нарезаем на полоски, которые обжариваем на сковороде до румяности. Добавляем к курятине измельченный лук и перец, продолжаем держать продукты на плите пока овощи не станут мягкими.
- Приправляем ингредиенты специями. Если любите более острые блюда, то добавьте красного перца.
- Выложите томаты, тертый чеснок, подождите, пока жидкость немного выпарится, и засыпьте кукурузу.
- На лепешку поместите начинку. По желанию, можно промазать тортилью любым соусом.
- Сверху покрываем состав тертым сыром и зеленью, сворачиваем и подаем.
Готовим с фасолью
Необходимые продукты:
- две лепешки;
- два зубка чеснока;
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- по одному зеленому и красному стручку перца;
- 250 грамм консервированной фасоли;
- один помидор;
- ложка кетчупа;
- 100 грамм консервированной кукурузы.
Процесс приготовления:
- Измельчите, лук, чеснок и перец на небольшие кусочки. Обжарьте их на сковороде до румяности.
- Как только овощи станут мягкими, положите специи и готовьте начинку еще минутку.
- Выложите фасоль, заранее промытую, затем кукурузу без жидкости и нарезанный кубиками помидор.
- Добавьте кетчуп, две ложки воды и тушите на слабом огне.
На лепешки поместите приготовленную начинку, сверните буррито и подавайте.
Одной из отличительных черт блюда выступает соус, который используется в большинстве рецептов, – сальса или гуакамоле. Однако в упрощенных вариантах можно встретить и сметану, и йогурт, и томатную пасту или кетчуп.
Сегодня представим пять вариантов буррито, которые можно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт буррито
Традиционная мексиканская лепешка с начинкой готовилась из сладкого картофеля, мяса, бобов и перца чили. Но этот вариант претерпел множество изменений и представители как американской, так и мексиканской кухни приводят разные классические рецепты буррито. Однако технология приготовления не зависит от начинки.
Чтобы приготовить буррито по классической технологии, возьми:
- 4 тортильи – лепешки из кукурузной или пшеничной муки, их можно купить в супермаркете и не тратить время на приготовление;
- 300 г говядины или фарша;
- 100 мл сальсы;
- 100 г запеченного кубиками картофеля;
- 1 головка лука;
- 50 мл сливок;
- 100 г вареной или консервированной фасоли;
- 200 г твердого сыра;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Можно использовать 200 г картофеля, если убрать фасоль, или наоборот – убрать картошку и добавить 200 г бобовых.
Теперь следуй классическому пошаговому рецепту буррито:
- Нарежь и обжарь лук в масле, добавь к нему измельченное мясо или фарш. Помешивай каждую минуту, чтобы продукты не прилипли.
- Когда фарш станет однородным и полностью обжариться, добавь к нему сливки и сальсу, перемешай.
- Отдельно обжарь фасоль.
- Сыр натри на крупной терке.
- Тортилью расстели на ровной поверхности и положи на нее фарш, сверху – фасоль и посыпь сыром.
- Заверни плотный рулет, подгибая края с одной или обеих сторон.
- Положи буррито на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут до образования аппетитной корочки.
Классический буррито едят руками. Это блюдо прекрасно подходит и для завтраков, и для ужинов.
Буррито с куриным филе и сладким перцем
Не менее вкусный буррито получается из курицы.
Попробуй приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 тортильи;
- 200 г филе курицы;
- 30 г репчатого лука;
- 50 сладкого перца;
- ¼ зеленого чили;
- 20 г сыра;
- по 10 г укропа и петрушки;
- 20 г фасоли;
- 80 мл острого томатного соуса или сальсы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Если используешь замороженные тортильи, достань их за 1-2 часа до начала готовки.
Теперь можно приступать к выполнению рецепта:
- Нарежь филе вдоль волокон пластиками и обжарь в масле до румяной корочки. За 30-40 минут до окончания жарки положи к мясу тонкие пластинки чеснока.
- Нарежь сладкий перец полосками, а лук кольцами. Измельчи острый перец. Обжарь вместе на растительном масле в течение 2 минут и смешай с соусом, мясом и фасолью.
- Туши начинку еще 1-2 минуты, затем поперчи и посоли.
- Разверни тортилью, положи сверху начинку, измельченную зелень и натертый сыр. Сформируй буррито.
Подогреть закуску лучше за 10-15 минут до подачи к столу, поместив её в духовку при 180 градусах на 5-7 минут.
Совет! Свежие буррито, не прошедшие термическую обработку, можно заморозить на будущее.
Курицу в начинке можно заменить говядиной или свининой. К мясу дополнительно подходят такие специи, как: порошок паприки, молотый орегано, кумин, чесночный порошок.
Мексиканский ролл буррито
Если хочется необычного блюда, попробуй рецепт буррито с зеленью – это не только вкусно, но еще и смотрится стильно.
Потребуется:
- 2 куриных филе;
- 5 лепешек;
- 1 сладкий красный перец;
- 4-5 листьев салата Айсберг;
- 200 г сливочного сыра;
- смесь приправ «Мексика»;
- 2 ст. л. острого томатного соуса.
Приготовь ролл, используя технологию:
- Грудку измельчи кубиками и обжарь на гриле без масла, обваляв в сухой приправе «Мексика».
- Измельчи овощи и сыр, а лепешку разверни и дай отлежаться 3-5 минут.
- Смажь тортилью соусом, положи лист салата, мясо и овощи, добавь сливочный сыр. Сверху также покрой соусом.
- Сформируй рулет и оставь его на 10-15 минут. Затем нарежь порционно и подавай к столу.
Мексиканский ролл буррито не нужно обжаривать в духовке.
Буррито с гуакамоле
Гуакамоле – классический мексиканский соус, который готовят из авокадо и лаймов. Буррито с ним получается ярким, сытным и необычным.
Возьми эти компоненты, чтобы приготовить соус:
- 2 спелых авокадо, лучше всего выбирать с ореховым вкусом;
- красная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- сок 1 лайма;
- 1 спелый томат;
- 1 ч. л. соуса чили или табаско;
- черный перец и соль.
Как и сальса, гуакамоле готовится быстро и просто:
- Измельчи очищенный от кожуры и косточки авокадо, добавь к нему лук и преврати в пюре с помощью блендера.
- Выдави в пюре чеснок и сок лайма, хорошо перемешай.
- Добавь к пюре очищенный от кожуры томат, нарезанный мелкими кубиками, смешай с соусом или , посоли.
Гуакамоле не хранится дольше 1 дня, затем он теряет свой яркий оттенок и становится коричневым. Используй его сразу же для приготовления буррито с курицей.
Потребуется:
- 200 г филе курицы;
- по 100 г фасоли и кукурузы;
- по 1 шт. сладкого перца, лука и острого чили;
- ¼ ч. л. паприки, соль, перец;
- 2 тортильи;
- 100 г сыра;
- 150 мл сметаны.
Приготовь буррито по классическому рецепту:
- Нарежь перец, курицу и лук соломкой, но только не кубиками!
- Обжарь овощи и мясо до готовности, добавь чили, паприку, соль и консервированные продукты, томи на сковороде еще 2 минуты.
- Смажь тортилью гуакамоле, выложи сверху овощи и мясо, посыпь сыром и сверни ролл.
Запекать буррито не нужно. Его подают вместе со сметаной в отдельной миске, чтобы есть, обмакивая в соусе.
Буррито «Калифорния карне»
Американская кухня предлагает любителям мексиканских блюд уникальный рецепт с ананасами и картофелем фри. Предварительно нужно обжарить картошку длинными ломтиками.
Подготовь следующие компоненты:
- 100 г майонеза и 200 г сметаны;
- 500-600 г тертого сыра;
- 8 лепешек;
- 2-3 спелых авокадо с ореховым вкусом;
- 2 ст. л. сока лайма;
- тмин, чесночный порошок и соль по 1 ч. л.;
- 500-700 г картофеля фри;
- 200 г ломтиков консервированных ананасов;
- 400-500 г говяжьих стейков, обжаренных и нарезанных кусочками.
Если все продукты готовы, можно приступать к сборке:
- Очищенный авокадо смешай с майонезом, соком лайма, сметаной и специями.
- Ананасы обжарь до тонкой корочки.
- Тортильи разогрей, завернув в фольгу, в духовке в течение 7-10 минут.
- Выложи на лепешки мясо, картошку, соус с авокадо, ананасы и сыр. Сформируй буррито и обжарь до хрустящей корочки на сухой сковороде.
Если тортильи и без того эластичные и не ломаются при скручивании трубочек, то разогревать их необязательно.
Сальса – лучший соус для буррито
Начинки готовят из мяса, птицы, морепродуктов, овощей и бобов с использованием сыра. Существует более 100 вариантов смесей, но особый вкус буррито всегда придаёт соус.
Измельчай перец чили на отдельной доске, надев полиэтиленовые одноразовые перчатки. И обязательно помой после этого нож, иначе жгучие частички могут попасть в глаза и на губы, что вызовет сильный дискомфорт.
Для птицы и мяса сальса подходит лучше всего.
Для приготовления возьми следующие продукты:
- 3 томата без кожуры;
- половина острого перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- петрушка или кинза – целый пучок;
- половина сока лайма;
- соль и сахара по вкусу.
Сальса – один из самых простых соусов для приготовления:
- Разогрей масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, обжарь в нем измельченный лук и чеснок.
- Томаты нарежь кусочками и добавь к луку, туши на среднем огне под крышкой 10 минут.
- Нарежь перец чили мелкими кусочками.
- Добавь перец и измельченную петрушку или кинзу к соусу и провари еще 5-7 минут.
- Переложи компоненты в блендер и взбей соус в течение 10-15 секунд.
Сальса получается достаточно густой, с наличием кусочков. Если томаты слишком кислые, то при добавлении зелени можно положить 2-3 ст. л. сахара.
Итак, настоящий мексиканский буррито – это тортильи, более плотные и круглые, чем лаваш, много острого перца и соус сальса или гуакамоле. Начинка может быть разной, но формирование буррито происходит по одному алгоритму: его скручивают в плотную трубочку, а для получения хрустящей корочки запекают готовое блюдо в духовке или жарят на сухой сковороде. Однако не все рецепты требуют такой термической обработки. Там, где есть огурцы, листья салата или гуакамоле, обжаривание не нужно.