Пошаговый рецепт приготовления отварной говядины с фото.

Из говядины можно приготовить умопомрачительные вторые блюда, салаты, закуски и обязательно – сытные, наваристые супы с неповторимым ароматом. Отваривание мяса – важный этап в подготовке продуктов, ведь для каждого супа важны не только мягкие кусочки белкового продукта, но и ароматный бульон. Даже в диетическом питании супы с говядиной, нежирными ее частями, считаются важными и полезными .

Сколько времени варить говядину для супа?

Чем старше животное, тем жестче у него мясо и больше времени требуется на варку. В обычной кастрюле приготовление может растянуться до 2-2,5 часов, но оно не может быть меньше 1 часа для молодого мяса. Время начинают отсчитывать с момента закипания воды.

В мультиварке тоже можно хорошо сварить говядину, только настолько большой кусок, как в кастрюлю, в нее не поместится. В режиме «тушение» говядину отваривают в течение 2,5-3 часов. Только после этого следует выбирать режимы супов, так как на «тушении» мясо получается более качественным и вкусным.

Варить мясо для супа можно, нарезав кубиками, но следует учитывать, что такой способ приведет к ожесточению мяса. Зато времени потратится максимум 50-60 минут.

Пошаговая инструкция варки говядины для супа

Говядина – мясо капризное, требующее к себе внимание. И технология ее приготовления достаточно обширна:

  1. Сначала мясо нужно разморозить, если оно вынуто из морозилки. Использовать микроволновку не рекомендуется, если вы хотите получить вкусное мясо, а не волокнистые кусочки клетчатки.
  2. Промытое мясо разделывают, устраняя пленку, сухожилия и кости, если они есть.
  3. Затем кипятят воду, причем ее должно быть не намного больше, чем мяса, чтобы и бульончик получился наваристый, и мясо было сочным в супе.
  4. В кипящую воду укладывают кусок мяса и на среднем огне под надвинутой крышкой доводят до кипения.
  5. Параллельно нужно снимать образующуюся пену, если вы не хотите мутный и сероватый бульон в будущем супе.
  6. После закипания в кастрюлю добавляют 1 ч. л. соли и ставят мощность конфорки на минимум.
  7. Варят мясо под закрытой крышкой в течение минимум 1 часа.
  8. Бывает, что кусок поднимается над поверхностью воды, в этом случае доливают еще жидкости, чтобы она полностью закрывала мясо.
  9. Через час, если кусок взят до 0,5 кг, протыкают мясо ножом. Если он легко входит и выходит, то мясо можно считать готовым. Для кусочков в 1-2 кг время приготовления увеличивается на 30-60 минут.
  10. За полчаса до изъятия мяса в бульон подкладывают 3-4 лавровых листочка, 4-5 горошин черного перца и очищенную луковицу.
  11. Как только мясо приготовится, огонь выключают, дают настояться белковому продукту в течение 15 минут.
  12. После этого мясо можно вынуть и нарезать порционными кусочками, а бульон тем временем превратить в чудесный супчик.

Если вы хотите «выжать соки» до последней капли из кусочка мяса, то перед варкой его можно поставить в воде, в которой оно будет вариться, в холодильник на 30 минут. Затем мясо в кастрюле доводят до кипения и варят по рецепту. Бульон в этом случае получится более насыщенным и жирным. Если первый вариант супа можно считать диетическим, то такой – вряд ли. И мясо в нем получится более жестким и сухим, поэтому использовать такой метод следует исключительно для супов, не требующих наличия мяса. А оставшуюся после варки говядину можно покрошить в салат – там ее сухость не будет заметна.

Маленькие секреты приготовления

Если вы хотите получить идеальную по консистенции говядину в наваристом супе, то нужно педантично подойти ко всему процессу – от выбора продукта до подачи:

  • не берите слишком крупные части говядины, чем они мельче, тем моложе была корова. Молодое мясо нежнее, его проще приготовить;
  • перед варкой мясо можно замариновать в минеральной воде на 2-4 часа, оно станет несколько мягче. Однако с молодыми кусочками этого делать не нужно;
  • режьте мясо на смоченной деревянной доске – оно не отдаст своего сока материалам и будет вкуснее в супе;
  • размораживайте продукт в закрытом сосуде, чтобы он не подсох, а, наоборот, впитал в себя вытекающий от размораживания сок;
  • 1-2 ст. л. водки, влитые в кипящую воду, размягчат жесткое мясо в процессе варки;
  • идеально, если есть специальный кулинарный термометр – говядина любит «принимать ванны» при 90-94 градусах;
  • не солите воду перед закладыванием мяса!

Если научиться учитывать все эти премудрости, то в скором времени можно оптимизировать процесс приготовления говядины для супа, выработав свой уникальный рецепт.

Простой суп с говядиной и рисом

Говядина в разумах людей часто ассоциируется с щами , борщом и другими многокомпонентными, сложными блюдами. Но из нее можно приготовить простой и быстрый супчик, обладающий не менее богатым вкусом, пользой и питательностью:

  • на 400 г говяжьей мякоти подготовьте 2,5 л чистой воды;
  • из специй потребуется 2 лаврушки, соль, черный перец и 5 горошков душистого перца;
  • разнообразит вкус пучок укропа, репчатый лук и морковка – по 1 штуке;
  • для обжарки нужно подсолнечное масло;
  • вместо картофеля – 60 г белого круглого риса.

Готовится рецепт так: сначала отваривают мясо, за полчаса до готовности добавив специи. Обязательно убирать пенку. Пока варится мясо, лук режут мелко, а морковку – на 4 части вдоль и кусочками. Обжаривают овощи на масле.

Мясо достать из бульона и отварить в нем в течение 5-7 минут рис. Пока всё жарится, измельчают укроп и кладут к луку и моркови, выкладывают смесь к бульону. Проваривают после закипания 1-2 минуты. Мясо режут брусочками и отправляют в готовый суп.

Нежная, мягкая говядина обязательно получится, если следовать технологии и советам по ее отвариванию для супа. А как только вы освоите правильную варку, то и такие шедевры, как настоящий борщ или рассольник с легкостью будут поддаваться вашему кулинарному творчеству!

Рейтинг: (4 Голосов)

Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.

Если дефицит времени заставляет использовать микроволновую печь, важно следить, чтобы разморозка была равномерной - обычно это происходит при попытке разморозить слишком большой кусок, середина при этом долго сохраняет твердость, а края уже начинают вариться.

Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.

Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.

Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.

Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.

Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.

В кулинарии говядина считается достаточно трудным в обработке мясом, обращение с которым требует навыка. В самом деле, мышечные волокна, из которых состоит это мясо, богаты фибрином и, кроме того, плотно соединены друг с другом, что и определяет такое свойство говядины, как жесткость. При тепловой обработке волокна и связи между ними частично разрушаются, но следует помнить, что неправильный поход может испортить блюдо. Если тушение или, скажем, не представляется сложным даже начинающей домохозяйке, то вопрос о том, как правильно варить говядину, заслуживает отдельного разговора.

Итак, для того чтобы решить, сколько времени варить говядину, желательно разобраться, из какой животного отрезан именно этот кусок. Легче всего спросить у мясника, который разделывал тушу, так как достоверно определить по одному виду мяса его разновидность может только специалист с большим опытом. Существует одно несложное правило - чем большая нагрузка приходится на мышцу, тем жестче мясо, тем более длительной термической обработки оно требует. Что касается бычков, а говядину получают в основном из молодых или полуторагодовалых бычков, то их самые подвижные мышцы находятся на груди, в районе хвоста и нижней части ног. Мясо, вырезанное из этих частей, хотя и готовится долго, но имеет более выраженные, приятные вкусовые качества. Ориентировочно, 500 гр такого мяса требует около двух часов варки. Те куски говядины, которые вырезаны из мышц спины, а особенно поясницы и крестца, а также мышцы лопаточной части, отличаются большей нежностью, но худшим, несколько пресным вкусом. Такую говядину предпочтительно использовать для тушения или запекания, но если вы решили сварить это мясо, имейте в виду, что кусок весом 500гр будет готов уже через часа полтора. Впрочем, приведенные данные весьма ориентировочны, ведь говоря о том, сколько варить говядину, надо уточнить и способ варки, и свежесть мяса, и способ его предварительной обработки, и соотношение количества воды и мяса.

Для того чтобы решить, сколько варить говядину, неплохо было бы иметь представление и о зрелости мяса. Мало кому известно, что свежее мясо не так ценится опытными кулинарами, как дозревшее. Процесс дозревания обычно происходит в специальных условиях, которые создаются на предприятии, так мясо достигает своего наилучшего качества и только после этого поступает на продажу. Если же вы приобретаете свежее мясо, очень желательно дать говядине дозреть, ведь в результате вкус мяса становится лучше, а процесс варки сокращается на 5-10 минут. Подходящие условия обеспечиваются в обычной холодильной камере, где температура составляет 0-4С - поместите кусок мяса на решетку, чтобы вокруг него циркулировал воздух и накройте кастрюлей. Оставьте конструкцию на несколько дней, в идеале на неделю-две. Очень важным моментом является влажность воздуха около 90%, чтобы мясо не плесневело, но и не пересыхало. В процессе такой подготовки активные ферменты мяса начинают разрушать мышечные волокна, выделяется сок, который усиливает вкус говядины, мясо становится значительно нежнее.

Ключевым моментом в решении вопроса о том, сколько варить говядину, является способ приготовления мяса. Если вы хотите приготовить бульон или суп, то говядину начинают варить в холодной воде - так мясо отдает свои соки и полезные вещества воде. Если же вы задались целью сохранив при этом максимум его вкусовых качеств, то мясо следует погружать в уже кипящую, подсоленную воду и варить меньшее количество времени (около 1.5 часов) не снижая температуру воды.

Следует заметить, что, даже зная о том, сколько варить говядину, нужно проверять степень готовности мяса с помощью ножа, начиная через 1.5-2 часа после закипания воды. Если нож скользит легко - мясо готово и можно приступать к трапезе.

Говядина - один из тех немногих продуктов, которые вы обязательно должны включить в свой рацион. Это постное мясо, богатое полноценным белком, железом, витаминами В и массой полезных микроэлементов. Насыщенные жиры и аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в говядине, помогут вам нормализовать работу сердечной мышцы, избежать стрессов и всегда оставаться в тонусе.

В новом обзоре мы решили подробнее рассказать, как быстро и правильно приготовить говядину так, чтобы она сохранила все свои полезные свойства и при этом осталась здоровым, диетическим продуктом.

Выбор мяса

Первая и главная вещь, на которую нужно прежде всего обратить внимание, прежде чем начать готовить говядину - свежесть и качество мяса. От этого фактора зависит не только вкус, но и скорость приготовления блюда.

Отличительные признаки говяжьего мяса - насыщенный темно-красный цвет и практически полное отсутствие жира, хотя если он все-таки присутствует, то должен быть мягким и иметь светло-кремовый оттенок.

Свежее мясо имеет мягкую, нежную текстуру, готовить его легко и быстро, а вот старую говядину придется варить долго, а мясо получится жестким и пересушенным.

Лопатка и зарез (говядина с шейной части) отлично подойдут для приготовления бульонов, гуляшей, бифштексов, тушения и фарша. Для наваристых жирных супов и бульонов больше подойдет сочная грудинка - из нее получаются лучшие борщи.

Если вы решили варить замороженный кусок говядины, вам нужно будет заранее разморозить его и тщательно промыть в холодной проточной воде.

Подготовка к варке

От этого этапа также напрямую зависит время приготовления говядины. Если вы экономите время и хотите, чтобы мясо сварилось быстрее, кладите его в кастрюлю не цельным куском, а небольшими порциями. Важно: режьте куски не поперек волокон, а вдоль них - так говядина быстрее приготовится, а ее текстура станет гораздо мягче. Кроме того, для лучшего результата мясо рекомендуют слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Для варки говядины воду необходимо вскипятить заранее и залить кусок мяса так, чтобы кипяток полностью покрыл его. Обязательно оставьте полуторасантиметровый слой воды над говядиной. Не солите воду: так вы сделаете мясо жестким. Оставьте этот шаг на конец варки. То же касается лука, моркови, сельдерея и других овощей: если вы хотите добавить их, сделайте это за 30 минут до конца приготовления.

Варка в кастрюле

После того как вы доведете до кипения воду с говядиной, снимите пену. Это предстоит сделать еще несколько раз в процессе варки, а особенно следить за этим нужно тем, кто варит говяжий бульон или суп. Убавьте огонь до слабого и прикройте кастрюлю крышкой. Если вы добавите в воду столовую ложку подсолнечного масла, говядина сварится быстрее.

Мясо будет готово через 40 минут, но здесь все зависит от качества выбранного мяса и величины кусков. Старая, крупно нарезанная говядина будет варится примерно 2 часа.

Не забудьте посолить мясо в конце варки. Чтобы проверить его готовность, проколите ножом самый плотный кусочек. Появление красноватого сока или жесткость говядины - явный показать того, что мясо еще не сварилось до конца.

Предварительный маринад

Тем, кто хочет быстро и за короткий срок получить нежное, вкусное мясо, мы советуем предварительно замариновать его. Положите мясо в миску с мелко нарезанным луком и сбрызните уксусом, а затем оставьте на 2 часа. После такой обработки говядина сварится гораздо быстрее.

Еще один популярный способ сократить время приготовления говядины - натереть ее горчицей перед варкой. Можно также добавить горчицу прямо в кастрюлю в процессе приготовления. Это совсем не скажется на вкусе мяса или бульона, зато сварится говядина примерно за час.

Говядина в мультиварке

В чаше мультиварки говядина сварится чуть быстрее, чем просто в кастрюле на плите. Способ приготовления ничуть не отличается от обычного: мясо нужно очистить от жилок и пленки, положить в мультиварку и залить кипятком, после чего выставить программу "Суп" или "Тушение". Не забудьте снять пенку после того, как вода в чаше закипит.

Варите говядину до мягкости около часа, а после этого проверяйте степень готовности мяса.

Любая хозяйка в своих домашних рецептах использует мясо говядины, но вот как долго варить говядину и как правильно это делать знают не многие.

Давайте разберемся, что нужно учитывать при варке говядины.

Особенности говядины

Мясо говядины наиболее распространенное в кулинарии. Не смотря на частоту его приготовления, испортить его очень легко. Неправильно приготовленное мясо говядины будет жестким и не вкусным и испортит блюдо. Чтобы определить, как долго варить говядину, нужно знать какую часть тушки вы собираетесь готовить.

Если кусок мяса, который вы обрабатывать получен из таких частей, как грудинка или бедро, то такое мясо нужно варить долго, не менее 2,5 -3 часов. Объясняется это тем, что данное мясо получено из мышц, наиболее активно нагружаемых животным. Менее затратным по времени является приготовления мяса лопаточной, крестцовой частей тушки. Такие куски варят около 2 часов.

На то, как долго варить говядину, влияют и размеры приготавливаемого куска, соотношение веса мяса и объема воды. Чтобы сварить говядину мягкой, нужно брать кусок не более 2 кг. Кастрюля должна быть вместительной, а вода - покрывать кусок мяса целиком. Следует помнить, что чем меньше кусок, тем быстрее он свариться.

На время варки говядины влияет и возраст животного, чье мясо вы собираетесь готовить. Чем старше животное, тем дольше нужно варить говядину.

Есть особенности варки говяжьего языка. Язык молодого животного нужно варить 3 часа на медленном огне. Язык взрослого животного не менее 4 часов.

Говяжью печень варят не более 40 минут, предварительно ее вымачивают в молоке около 30-40 минут.

Говяжье сердце варится 1,5 часа. Перед варкой рекомендуют вымочить в воде в течение 3 часов.

Говяжье легкое варить не более 25 минут. Иначе оно станет жестким и безвкусным.

Как правильно варить говядину?

Перед началом варки говядину нужно разморозить. Делать это лучше естественным путем, при комнатной температуре. Тогда мясо не теряет своих свойств. Если не позволяет время заранее разморозить мясо, то можно прибегнуть к помощи микроволновки. Размораживать в ней говядину нужно аккуратно, следить, чтобы не подварились края куска.

Свежий кусок говядины нужно тщательно промыть в прохладной воде, срезать кожу и лишний жир. Мясо полностью залить водой.

Начинать варить говядину нужно на среднем огне, довести до кипения. Затем снять всю пену и убавить огонь. Основное время варки огонь должен быть слабым. Крышку кастрюли следует держать закрытой, это тоже важный момент в определении того как долго вы будете варить говядину.

Существует секрет варки говядины, когда кусок мяса опускают в кипящую воду. Это приводит к моментальному сворачиванию белка крови, что ограничивает выхода сока в воду и делает мясо сочным.

Определение готовности мяса

По истечении времени приготовления, выключите огонь. Оставьте мясо в кастрюле на 15-20 минут, это сделает его мягким и сочным.

Определить приготовилось ли мясо можно при помощи ножа, сделав разрез на куске. Хорошо и правильно сваренное мясо будет легко разрезаться на куски. Также можно проверить готовность, проколов кусок вилкой. Если она легко входит, значит, кусок мясо приготовлен правильно.

Как ускорить процесс варки говядины?

1. Заранее замочить говядину в горчице. Для этого натереть кусок горчицей и оставить на ночь в прохладном месте. Перед варкой тщательно промыть в прохладной воде.

2. Варить говядину небольшими кусками в большом количестве воды.

3. Варить говядину в скороварке или мультиварке.

Готовьте с удовольствием у вас все получится!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.