Пошаговый рецепт приготовления салата мимоза с сардиной. Приготовление салата мимоза с сардиной Мимоза рецепт с сардиной пошагово

Салат «Мимоза» с сыром — классическое блюдо любого застолья. У нас на сайте — подборка из 9 самых интересных рецептов.

  • Консервированная сардина в масле – 1 банка,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло

Отварите вкрутую яйца. Остудите их и очистите. Отделите белки от желтков. В отдельной миске желтки разотрите в мелкую крошку. Они будут использоваться для посыпки салата.

На мелкой терке натрите белки.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Морковку потрите на средней или мелкой терке.

Морковку обжарьте, помешивая, на растительном масле до готовности.

Кусочки консервированной сардины разомните вилкой.

Плавленый сырок натрите на средней терке.

Все продукты приготовлены, и можно начинать формировать салат. Первым слоем выложите сардины. Покройте слоем репчатого лука.

Смажьте этот слой майонезом.

Выложите обжаренную морковь.

Снова полейте майонезом. Посолите.

Ложкой разровняйте морковку.

Выложите слой тертых белков. Майонез в этом слое по желанию.

Завершающий слой салата «Мимоза» - плавленый сырок. Выложите его на салат горкой.

Посыпьте салат крошкой из желтков.

Салат «Мимоза» классический с сыром готов. Чтобы он стал еще боле вкусным и сочным, поставьте его в холодильник на 1 час. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: салат Мимоза с картофелем, консервами и сыром

  • 6 варенных яиц
  • 4 средние варенные картошки
  • 2 средние отварные моркови
  • 1 средний лук
  • 50 г твердого сыра
  • 1 банка консервированной скумбрии
  • 200 г майонеза

Картофель натереть на терке.

Лук измельчить.

Лук залить кипятком на пару минут и слить. В этом случае лук теряет горечь и резкость и не портит нежность салата.

Морковь натереть на терке.

Рыбу размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Белки натереть на мелкой терке.

Желтки натереть на мелкой терке.

Выкладываем салат слоями, как показано на фотографиях:
(каждый слой смазываем майонезом).

1 — картофель, немного посолить, смазать майонезом.

2 — лук, смазать майонезом.

3- сыр, смазать майонезом.

4 — рыба, смазать майонезом.

5 — белки, смазать майонезом.

6 — морковь, немного посолить, смазать майонезом.

7 — желтки, майонезом не смазывать.

Дать настояться несколько часов в холодильнике. Салат Мимоза готов! Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат Мимоза с консервой и плавленным сыром

  • рыбные консервы - 1 баночка;
  • плавленый сыр - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • майонез - 200 гр.

Открыть рыбные консервы, слить ненужную жидкость и размять вилкой, предварительно выложив в салатник.

Отварить яйца и для следующего слоя использовать только вареные белки, тертые на мелкой терке.

Пропитать слой майонезом.

Крупную морковку вымыть, отварить, счистить кожицу и натереть на мелкой терке.

Вновь пропитать майонезом.

Два средних клубня картофеля, так же как и морковь, промыть, отварить, очистить и натереть на терке, но уже крупного размера.

Промазать майонезом. На этот слой нужно чуть больше майонеза, т.к. картошка должна быть хорошо пропитана

На мелкой терке натереть плавленый сыр и смешать с мелко раскрошенным яичным желтком.

Дать настояться не менее двух часов в холодильнике и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: салат Мимоза с сардиной и сыром (пошаговый)

  • клубни картофеля – 2 -3 шт.,
  • корнеплод моркови — 2 шт.,
  • куриные яйца столовые — 6 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • сыр твердый — 50 г,
  • консервы (сардина) — 1 банка,
  • соус майонез — 200 г,
  • соль.

Отвариваем картофель и морковку до готовности. Остужаем овощи и чистим от кожицы. Измельчаем картофель на мелкой терке.

Также натираем морковь.

Лук-репку очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Открываем банку консервы, сливаем жидкость, а рыбку разминаем.

Варим яйца вкрутую 8-10 минут, а затем измельчаем на терке отдельно белки и желтки. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Теперь начинаем формировать блюдо, для этого выкладываем наши ингредиенты, промазывая каждый слой соусом майонез в таком порядке:

Картофель (немного посолить).

Маринованный лук-репка.

Тертый сыр.

Консервы.

Измельченные куриные белки.

Тертая морковь.

А теперь посыпаем блюдо тертыми желтками и ставим в холодное место, чтобы пропиталось. Украшаем укропом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат Мимоза с маслом и сыром (пошаговые фото)

  • Рыбные консервы «Сайра» — 1 банка
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Майонез — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 1 веточка

Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.

Разделить яйца на желтки и белки.

Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.

Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.

Натереть на средней терке твердый сыр.

С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем — яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.

Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.

Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.

Верхний слой выложить яичными желтками.

Украсить салат веточками укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат Мимоза с сайрой и голландским сыром

Вкусный нежный салат из сыра с консервированной сайрой.

  • 1 банка консервы с сайрой (в масле или в собственном соку);
  • 100 грамм Голландского сыра (или 2 пачки плавленного);
  • 1 маринованная луковица;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • майонез.

Лук мелко режем, заливаем ½ стакана воды с 1 столовой ложкой уксуса и оставляем на 15-20 минут. Таким способом мы снимаем его горечь.

Берем плоскую тарелку и начинаем выкладывать салат слоями:
1 слой – из консервы сливам жидкость, саму рыбу разминаем вилкой и выкладываем на тарелку.

2 слой — с лука сливаем воду, а сам лук равномерно выкладываем на рыбу.

3 слой – белки трем на мелкой терке.

4 слой – майонез.

5 слой – сыр трем на терке.

6 слой — майонез.

7 слой – трем на мелкой терке желток. Лучше делать это прямо над салатом, тогда он получается более ровный и воздушный слой.

Салат Мимоза с сайрой и сыром готов!

Рецепт 7: салат Мимоза с картошкой и сыром (пошаговый)

  • сардина в банке — 1 банка
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 150 гр
  • яйцо — 5 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • майонез

Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы лук в салате не горчил, залейте кипятком на 10 минут. После слейте воду и остудите. Рыбу извлеките из жидкости и разомните вилкой. Если рыба будет суховата, можно добавить немного сока, в котором она находилась.

Отварите куриные яйца. Остудите, очистите. Отделите белки от желтков. Отдельно натрите на средней тёрке белки и желтки.

Промойте и отварите до мягкости картошку и морковь. Остудите, удалите кожицу. Натрите на средней терке. Также натрите твёрдый сыр.

Все продукты подготовлены, осталось выложить салат слоями.

Каждый слой слегка приправляйте солью и смазывайте майонезом. Для укладки салата используйте глубокий салатник.

Слои укладывайте в следующем порядке: картофель, рыба, лук, белок, морковь, желток, твёрдый сыр. Дайте салату немного настояться и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Мимоза с сыром и яблоком (с фото)

  • консервированная сардина в масле – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • майонез – 250 г.

Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.

Во время приготовления «Мимозы» овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.

Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.

Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Нижним слоем надо уложить картошку.

Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.

На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.

Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.

Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.

Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.

После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат «Мимоза» на стол.

Салат мимоза по рецепту с консервой может украсить не только семейный ужин, но и праздничный стол. Он обладает приятным вкусом, прост в приготовлении и готовится из доступных ингредиентов. Хоть и появился он на российской кухне в середине 70-х годов, но уже смог занять почетное место рядом с такими салатами, как селедка под шубой и оливье. А свое оригинальное название блюдо получило из-за большого сходства с цветком мимоза.

Классический рецепт

Можно взять не только сардину, но и любую другую консерву, к примеру, сайру или печень тунца. Для классического салата мимоза рецепт с сардиной также нужно взять 4 яйца, 2 клубня картофеля, 1 головку репчатого лука, 50 гр. сливочного масла, майонез.

Готовится салат мимоза с рыбными консервами по классическому рецепту слоями, промазываются они тонким слоем майонеза, а сверху посыпается натертый желток.

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно картофель, морковь и яйца отварить до готовности.

После этого можно приступить к превращению рецепта мимозы с консервой во вкусное блюдо. Этот салатик собирается следующим образом:

Готовый салат нужно перед подачей на стол остудить в холодильнике около часа. После чего подавать к столу.

Мимоза с твердым сыром

Если отойти от классического рецепта и добавить немного других ингредиентов, то можно получить уже другое блюдо, но с таким же названием. Добавление сыра обеспечивает блюду нежность и в то же время сытность.

Для начала овощи и яйца сварить до готовности и почистить. Яйца заранее разделить на белок и желток. Морковь, картофель, яблоко и сыр натереть на терке. Лук нарезать на мелкие кусочки. Банку с консервой вскрыть, слить воду и промять до однородной массы с помощью вилки.

Салат мимоза рецепт классический рецепт пошаговый готовится слоями, и каждый слой промазывается майонезом, этот принцип сохраняется и для вариации с сыром. Только не нужно промазывать слой со сливочным маслом и верхний слой с яйцом. Выкладывают продукты в следующей последовательности:

Указанные в рецепте салата ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 порций блюда.

Нежный салат

Любимое праздничное блюдо можно немного сделать по-другому, к примеру, твёрдый сыр заменить плавленым и использовать другую последовательность сборки. Таким образом, отступая от рецепта, можно приготовить почти незнакомый салат мимоза.

Для приготовления понадобится:

Салат мимоза по рецепту с консервой пошаговый рецепт готовится легко, главное, не забывать промазывать или делать сеточку из майонеза. На неглубокое блюдо первым слоем выкладывается картофель. Предварительно его натирают на крупной терке.

Вторым слоем ложится рыба консервированная и лук. Для этого с сардиной проводят обычные манипуляции: выливают лишнюю жидкость и измельчают вилкой. Лук режется на мелкие части и перемешивается с полученной массой .

На рыбу выкладывается плавленый сыр, его натирают на терке и выкладывают ровным слоем. Этот этап становится проще, если предварительно подержать сыр в морозилке. Далее, выкладываются белки, натертые на терке мелкого размера. За ними морковь и желтки.

Желтки не нужно смазывать майонезом. Когда салат готов, его ставят в холодильник на час или на ночь пропитаться. Перед подачей на стол украшают мелко порубленной зеленью.

Для получения нового оригинального блюда можно заменить в классическом рецепте картофель на отварной рис. Какому ингредиенту лучше отдать предпочтение, решает повар, но важно не использовать низкокалорийный диетический майонез. Мимоза готовится только с использованием жирного соуса, в противном случае салат не сможет пропитаться. Разница в том, что диетический майонез слишком жидкий, он стекает через слои блюда, оставляя их сухими.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Считается, что классический салат Мимоза стал хитом праздничного застолья еще в 70-е годы. Тогда ассортимент продуктов не баловал нас нынешним разнообразием, что ничуть не смущало наших бабушек и мам, и любое праздничное застолье было украшено вкусными и оригинальными блюдами. Очевидно, тогда салат и занял достойное место среди классических кулинарных знаменитостей типа оливье и селедки под шубой и до сих пор не уступает им по своей популярности. Его рецепт продолжает привлекать простотой ингредиентов и легкостью приготовления, при этом название полностью соответствует внешнему виду и очень нежному вкусу.

Классический рецепт салата Мимоза с сардиной

Кухонные принадлежности: доска для нарезки овощей, острый нож, терка с крупной и мелкой поверхностями, глубокая прозрачная емкость среднего размера с крышкой, средние мелкие тарелки, глубокая тарелка, столовые приборы.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Лучше для его готовки брать свежесваренные качественные продукты, тем более, что остудить их нетрудно. Лук желательно брать сочный и не очень резкий, иначе, чтобы убрать горечь, его придется вымачивать в воде. С майонезом в данном случае лучше не экспериментировать и взять обычный столовый. Чтобы сохранить традиционное сочетание нежного и насыщенного рыбного вкуса, рекомендуем брать для салата скумбрию или сардины в масл е. Стремление облагородить классический рецепт более дорогой рыбкой не всегда оправдано, так как вкус может получиться более пресным.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отварить 2 крупные картофелины, 3 морковки и четыре яйца вкрутую, остудить и почистить. Открыть 200-граммовую баночку консервированных сардин в масле, слить излишки жидкости и выложить в глубокую тарелку.

  2. Всю картошку и морковь потереть на крупной тёрке, разложив по отдельным тарелочкам.
  3. Во всех яйцах отделить желток от белка. Натереть отдельно белок на крупной тёрке, а желток на мелкой.
  4. Хорошенько размять всю рыбку, добавив для мягкости немножко масла.

  5. Затем ровными слоями весь лук и картофель поочередно, слегка приминая и подсаливая их по вкусу.
  6. Выкладываем 3 ст. л. майонеза на слой картошки и хорошо намазываем.
  7. Послойно выкладываем морковь, затем белок, слегка подсаливая и тщательно перемазывая каждый слой 2-3 ст. л. майонеза.
  8. Посыпаем сверху тертым желтком, накрываем крышкой и отправляем охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Видео рецепта

В нашем видеоролике мы с удовольствием напоминаем о традиционном, легком в готовке, но очень сытном салате Мимоза. Его различные интерпретации обязательно присутствуют во многих кулинарных записях наших мам.

Как можно украсить блюдо

Удивить кого-то таким классическим угощением довольно сложно, а вот красиво и оригинально оформить его подачу вполне возможно . Его украшение дольками лимона и апельсина, клюквой, оливками или различной зеленью способно только подчеркнуть его традиционный вкус. Очень подстегивает творческую фантазию тематика праздничного мероприятия.

  • На детских праздниках, чтобы позабавить малышей и привести их в восторг, салатик достаточно декорировать мордочками или фигурками животных из овощей и фруктов.
  • В рождественские праздники, когда наш салатик сметается со стола так же быстро, как и приготовленный по , его достаточно посыпать измельченной сочной зеленью. Но если вы захотите создать за столом особую атмосферу, то Мимозу стоит украсить декором на новогоднюю тему из обычных продуктов.
  • При украшении салатика ко всевозможным женским праздникам очень подойдут как яркие, так и нежные цветочные мотивы в виде роз из овощей , лилий и самой аппликации веточки мимозы из укропа и желтых цветочков из перетертого желтка.
  • То есть при желании без особого труда из обычных продуктов можно так оригинально приукрасить обычное блюдо, что ваши гости будут в восторге.

Чтобы любителей этого классического рецепта не разочаровал его знакомый вкус, стоит прислушаться к некоторым советам и тонкостям его готовки:

  • Очень важно брать для салата рыбные консервы проверенных производителей.
  • Не стоит экономить на хорошем и густом майонезе жирностью не менее 67% или гнаться за его диетическими вариантами. В этом случае лучше положить его чуть меньше, чтобы мягко подчеркнуть вкус каждого слоя.
  • Яйца желательно брать домашние или с яркими желтками. И ни в коем случае их не переваривать до серого цвета, ибо желток для украшения будет выглядеть непривлекательно.
  • Резкий и горький лук не испортит нежность блюда , если его на 2 минуты ошпарить кипятком и слить.
  • Не нужно брать для его готовки рассыпчатый картофель.
  • Очень важно перед послойной укладкой в блюдо всех ингредиентов охладить их до одинаковой температуры.
  • Чтобы завершающий слой желтков не пересыхал без майонеза , нужно в холодильнике закрыть его крышкой или пищевой пленкой.
  • Чтобы салат имел нежный и мягкий вкус, необходимо выдержать в холодильнике хотя бы два часа.

Как правильно подавать блюдо и с чем

В зависимости от масштабов и тематики мероприятия подавать и акцентировать Мимозу можно по-разному. Если она в праздничном меню всего лишь одно из традиционных блюд типа оливье или , то не стоит сильно афишировать ее подачу. Вполне достаточно выложить ее в прозрачную салатницу любой формы, украсить, например, верхушку зеленью и дольками лимона или свежих овощей, и она уже живописно смотрится на фоне или подобных классических рецептов.

На фуршетном застолье наш салатик можно презентабельно выкладывать так же, как и , в прозрачных порционных креманках. Интересно выглядит его подача прямоугольной формы с использованием квадратного блюда. Он очень эффектно смотрится выложенным в виде торта на свежих салатных листьях с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки. Вариантов презентации этого классического салата великое множество, и выбор зависит только от вашей фантазии.

Другие его возможные варианты готовки

Богатый ассортимент продуктов в магазинах и тяга многих хозяюшек к экспериментам неудивительно привели к появлению разнообразных вариаций салата Мимоза. Во многих из них использованы компоненты, которые не включает оригинальная рецептура. Но самые популярные из них непременно заслуживают вашего внимания. Очень интересны по своим вкусовым оттенкам рецепты салатов Мимоза, приготовленных с сыром, семгой, печенью трески и крабовыми палочками. Поклонников низкокалорийной пищи заинтересуют его варианты с тунцом, рисом и яблоком.

Салаты давно стали неотъемлемой частью любого застолья: их можно приготовить из различных продуктов, а поэкспериментировав с ингредиентами и заправками, получить совершенно новый вкус любимого блюда. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с сардиной. Рецепт классического салата известен каждой хозяйке, а вот его различные вариации знакомы не всем.

Предложенные ниже рецепты порадуют вас простотой приготовления и, будьте уверены, что один из вариантов станет вашим коронным блюдом.

Рыбный салат с рисом и орехами послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный вареный (300 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • яблоко кислое (3 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);

Приготовление:

  1. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем семена, мякоть натираем на крупной терке.
  3. Из половины лимона выжимаем сок и смешиваем его с яблоком.
  4. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем жидкость. Филе разминаем вилкой.
  5. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  6. Грецкие орехи мелко рубим ножом.
  7. Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в салатницу или глубокую миску (рис, сардины, репчатый лук, яблоки, орехи, белки, тертый сыр, желтки). Каждый слой солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом. Салат будет вкусным если все ингредиенты просто смешать в глубокой миске и заправить майонезом.
  8. Перед подачей блюдо ставим в холодильник на 2 часа для пропитки.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат «Мимоза» с сардинами классический

Традиционный салат с сардинами займет достойное место на праздничном столе. Быстрота приготовления и простой набор продуктов порадуют любую хозяйку.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сардина в собственном соку/в масле, филе (400-500 г);
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, по вкусу);
  • кресс-салат/другой (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Для аромата при варке можно добавить луковицу и лавровый лист (в ингредиентах не указано). С отварного картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Морковь моем и отвариваем до готовности на среднем огне (около 20-25 минут после закипания). Готовность проверяем ножом: если он свободно входит в корнеплод и легко вынимается – морковь готова. Сливаем воду и остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим в течение 8-10 минут после закипания на небольшом огне). При варке добавляем в воду щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче очистить от скорлупы. Готовые яйца остужаем в холодной воде.
  4. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  7. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. Кресс-салат моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. На порционные тарелки или широкое плоское блюдо выкладываем салат слоями. Для удобства используем разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  10. Второй – филе сардины. Посыпаем репчатым луком, перчим и покрываем майонезом.
  11. Третий слой – белки. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем майонезом.
  12. Четвертый – морковь. Покрываем майонезом.
  13. Пятый слой – желтки. Украшаем блюдо рубленым зеленым луком и кресс-салатом.
  14. Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 1 час для пропитки.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного варианта):

Салат «А-ля «Мимоза» с сардинами, огурцом и горохом

Сытное, простое, но очень вкусное и красочное блюдо будет по достоинству оценено как взрослыми, так и детьми.

Время приготовления : 30 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сардина в собственном соку, филе (400-500 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • фасоль красная консервированная (200-300 г);
  • огурец (4-5 шт.);
  • картофель отварной (4-5 шт.);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 200 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • сметана/майонез (200 г);
  • горчица в зернах (2-3 ч. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Блюдо будет иметь более пикантный вкус, если заменить свежие огурцы солеными или маринованными, а в сметанно-горчичную заправку добавить 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  2. Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  4. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  5. Открываем банку с горохом и сливаем сок.
  6. Открываем банку с фасолью и сливаем жидкость.
  7. В глубокой емкости смешиваем сметану, горчицу, соль и перец. Заправка готова.
  8. Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
  9. Моем помидоры черри и разрезаем пополам.
  10. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем жидкость. Филе измельчаем с помощью вилки.
  11. Формируем салат, выкладывая ингредиенты слоями в глубокую салатницу или миску. Каждый слой солим, перчим и смазываем сметанно-горчичной заправкой. Первый слой – картофель.
  12. Второй – лук.
  13. Третий – филе сардины.
  14. Четвертый слой – фасоль.
  15. Пятый – огурцы.
  16. Шестой слой – горох.
  17. Седьмой – белки.
  18. Восьмой слой – желтки. Готовое блюдо украшаем помидорами черри и петрушкой. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
  19. Перед подачей ставим салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Букет мимоз» с сардинами и каперсами

Сочный салат из сардины, каперсов и сыра придется по вкусу любителям оригинальных блюд.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сардина в масле/в собственном соку, филе (400-500 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • сыр плавленый/мягкий сливочный (200 г);
  • каперсы (100-200 г);
  • картофель отварной (4-5 шт.);
  • морковь отварная (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • огурец соленый (3-4 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лук зеленый/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим, натираем на крупной терке.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Сыр натираем на мелкой терке (плавленый сыр нужно предварительно охладить в морозильной камере в течение 10-15 минут, чтобы его легче было натирать).
  4. Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками и сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс.
  6. В отдельной емкости делаем заправку – смешиваем майонез, чеснок, перец и соль.
  7. Открываем банку с каперсами, сливаем маринад.
  8. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  9. Зеленый лук моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и мелко рубим.
  10. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость и измельчаем филе с помощью вилки.
  11. Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Каждый слой приправляем по вкусу солью, перцем и смазываем заправкой. Первый слой – картофель.
  12. Второй – филе сардин.
  13. Третий – каперсы.
  14. Четвертый слой – морковь.
  15. Пятый – кукуруза.
  16. Шестой – огурцы.
  17. Седьмой слой – сыр.
  18. Восьмой – белки.
  19. Девятый слой – желтки. Украшаем блюдо рубленым луком.
  20. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час. Блюдо получится не менее вкусным, если все ингредиенты просто смешать в миске и заправить майонезно-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сардинами, редисом и авокадо

Оригинальный салат из сардины, редиса и авокадо понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • сардина в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • оливки без косточек (200-300 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • редис (10 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • перец болгарский (2-3 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • розмарин/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Сливаем воду и остужаем.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим около 8-10 минут после закипания). Готовые яйца остужаем в холодной воде.
  3. Редис моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  5. Авокадо моем, срезаем кожицу и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Остывший картофель чистим и натираем на средней терке.
  7. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  8. Сыр натираем на средней терке.
  9. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  10. Открываем банку с оливками, сливаем маринад и нарезаем их кольцами.
  11. Открываем банку с сардинами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
  12. Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  13. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу солью и перцем, смазываем майонезом.
  14. Второй – сардины. Посыпаем луком, черным перцем и покрываем майонезом.
  15. Третий – оливки. Делам майонезную сеточку.
  16. Четвертый слой – авокадо. Солим, перчим и смазываем майонезом.
  17. Пятый слой – редис. Покрываем майонезной сеткой.
  18. Шестой – перец болгарский. Делаем сетку из майонеза.
  19. Седьмой слой – белки. Смазываем майонезом.
  20. Восьмой – сыр. Делаем майонезную сеточку.
  21. Девятый – желтки.
  22. Перед подачей салат охлаждаем в холодильнике (1-2 часа) и по желанию украшаем веточками розмарина.

Также предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата с сардинами, редисом и руколой:

Необычная подача салата с сардинами в яичных лодочках будет по достоинству оценена вашими гостями и станет настоящим украшением праздничного стола или фуршета.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сардина в собственном соку, филе (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Закуска с сардинами получится более пикантной, если добавить чесночные сухарики или соленые огурцы.

Приготовление:

  1. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем маленькими кубиками.
  2. Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  4. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Сардину измельчаем вилкой.
  5. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и вынимаем желтки, натираем их на мелкой терке. Белки оставляем – это лодочки для подачи блюда.
  6. В глубокой тарелке смешиваем болгарский перец, сыр, укроп, сардины и желтки. Добавляем соль, перец и майонез. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, чтобы не превратить их в кашу.
  7. Готовый салат выкладываем в половинки белков. Пример подачи можно увидеть на фото к рецепту.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

Традиционно салат готовился с рыбой, предпочтительно из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, нерка. Ну, а если не было их, то из сайры, сардины. И, конечно, как говорили раньше и как часто говорят и сейчас, это была «консерва». Рецептов, в принципе не так уж и много, ну, а принцип везде один – чередующиеся слои, промазанные майонезом и в качестве украшения тертый яичный желток. Однако, именно в классическом рецепте есть один нюанс…

Ингредиенты

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.

Как приготовить салат «Мимоза»

  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.

  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

Для тех, кто не любит красную рыбу или на тот случай, если у вас ее не оказалось, но зато есть другая консервированная рыба, смело берите ее. Готовят с сайрой, с сардиной, с тунцом, со шпротами, с печенью трески и даже с крабовыми палочками. Из них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт именно с ней.


Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.

Как сделать салат «Мимоза» с сардиной

  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

Часто готовят мимозу с рисом, но в таком случае без картошки.


Ингредиенты

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим салат

  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.

«Мимоза» с сыром и яблоком

Очень интересно сочетание сыра с яблоком в салате. Это, конечно, далеко не классический рецепт, но кому нужны жесткие рамки? Любой вариант имеет право на существование.


Ингредиенты

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить салат с сыром и яблоком

  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.