Постный вишневый кекс. Шоколадный кекс с вишней Шоколадный кекс с вишней в духовке

Что может быть лучше сочетания шоколада и вишни? - это классика вкуса. Предлагаю попробовать очень простой в приготовлении, но не менее вкусный шоколадно-вишневый кекс.

Ингредиенты:

Масло слегка взбить с сахаром, чтобы только размешать сахар.

Яйца так же слегка взбить венчиком.

Добавить сметану. Смешать до объединения массы.

Муку, какао, разрыхлитель, ванилин смешать и просеять в жидкую смесь.

Снова хорошенько размешать до однородности теста. Тесто выложить в форму. Я предварительно всегда прокладываю дно пекарской бумагой. Тогда легче вынимать готовое изделие.

Вишню предварительно разморозить. аккуратно воткнуть каждую вишенку в тесто.

Поставить выпекать до готовности, примерно на 35 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока выпекается кекс приготовить глазурь. Темный шоколад растопить вместе с молоком. Белый - растопить в микроволновке и добавить чайную ложку растительного масла. Все виды шоколада хорошо смешать до гладкости.

Постные кексы по вкусовым качествам ничем не уступают традиционным. Не верите? Попробуйте! Они легкие, пышные, сочные и очень ароматные. В кексы можно вместо вишен добавить другие ягоды, сухофрукты, орехи или можно их сделать просто шоколадными без всяких добавок. Но моё самое любимое сочетание это шоколад с вишней. Из приведенного выше количества продуктов получается примерно 8 кексов.

Приготовьте необходимые продукты.

Просейте муку.

Смешайте сухие составляющие – это мука, сахар, разрыхлитель и какао-порошок. Разрыхлитель вы можете заменить содой и погасить уксусом. Вам понадобится примерно 1 ч.л. соды. Но при использовании соды её нужно будет добавить в жидкие компоненты.

Смешайте жидкие компоненты – это вода с растительным маслом.

В сухой смеси сделайте углубление и вылейте в него жидкие компоненты. Хорошо размешайте.

Если вы используете замороженную вишню, то сначала необходимо её разморозить, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Затем вишню надо обвалять в крахмале или муке.

Добавьте вишню в основное тесто и аккуратно перемешайте.

Выложите тесто в формы, наполняя их примерно на 1/3.

Выпекайте кексы в духовке при 180°С примерно 35 минут.

Готовые кексы можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Сочные, вкусные шоколадно-вишнёвые постные кексы готовы. Приятного чаепития!

Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных продуктов. Этот постный шоколадный кекс с вишней понравится всем, кто его попробует. Выпечка получается с влажной структурой и очень похожа по вкусу на нежное суфле. Если выдержать кекс большее количество времени в духовке, он слегка подсушится и будет иметь привычную структуру.

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадного кекса с вишней нам понадобится:
400 г вишни замороженной без косточек;
1 стакан вишневой жидкости;
2 стакана муки;

2 ст. л. меда;
1/2 стакана подсолнечного масла;
1/2 стакана сахара;
2 ст. л. какао;

11 г разрыхлителя;
11 г ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Вишню разморозить, сок который пустит вишня выливаем в стакан. Если полученного сока меньше стакана, добавьте воды, чтобы вышло нужное количество жидкости.

Отдельно смешиваем растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао, соль и разрыхлитель.

Добавляем мед, муку и жидкость, которая образовалась от вишни.

Тесто для постного шоколадного кекса перемешиваем и добавляем вишню.

Перемешиваем все до однородности, тесто получается, как густая сметана.

Выливаем тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно маслом не смазывать).

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут (до сухой палочки).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую . И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.

Ингредиенты:

- вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. л;
- вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
- сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
- сода – 1 ч. л (без горки);
- уксус – 1,5 ст. л;
- мука – 1,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.





Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.





Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.







Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.





Соду погасить уксусом и влить в тесто.





Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.







Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.





Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.





Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!