Праздничные салаты. Салат «Дед Мороз» на Новый Год

На праздничном столе, особенно новогоднем, мы давно уже привыкли к некоторому постоянному ассортименту салатов: оливье и др. Но многие хозяйки решили разнообразить эти блюда, изменить их форму, внешний вид. Так и появился салат "Дед Мороз", который может представлять собой любой из вышеуказанных, но имеет при этом, вид настоящего русского Санта Клауса. Сейчас мы и разберем несколько самых интересных рецептов приготовления такого блюда.

Рецепт новогоднего “Деда Мороза”. Основа - оливье

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты: 200 грамм ветчины, 200 грамм грудки куриной, столько же - шампиньонов, майонез, 100 грамм сыра, два огурца. Ингредиенты для украшения: для глаз - маслины черного цвета, для шапки - тертая отравная свекла, для шапки, бороды и лица - тертые отварные яйца, для носа - половинка томата или свекольная горка. Теперь собираем Салат "Дед Мороз".

Предварительно подготавливаем составляющие. Отвариваем грудку куриную и нарезаем тонкой соломкой. Также соломкой нарезаем грибы и на масле растительном обжариваем их, после чего охлаждаем. Таким же образом нарезаем огурцы и ветчину, на мелкой терке натираем сыр. Начинаем на плоскую тарелку выкладывать смазывая каждый из них майонезом. Первый слой - курица, второй - грибы, третий - огурцы, четвертый - ветчина, пятый - сыр. И в завершение украшаем готовое блюдо соответствующими ингредиентами.

Салат "Дед Мороз" на основе сельди под шубой

Список необходимых продуктов: пять картофелин, 500 грамм филе сельди, одну луковицу, три морковки, две свеклы и майонез. Предлагаем оригинальный рецепт для его приготовления. В первую очередь берем шприц кондитерский, заправляем его и рисуем на большой тарелке контур, делаем из укропа елочки. Предполагается, что свекла, морковка и картофель - уже отваренные. Делаем первый слой из натертого на терке картофеля, второй - из сельди, нарезанной кубиками, третий - из мелко нарезанного лука. Смазываем майонезом.

Далее укладываем морковь, натертую на мелкой терке, ложкой разравниваем. Следующий слой - свекла, также натертая на мелкой терке, затем майонез. Начинаем украшать наш салат "Дед Мороз". На готовом блюде прорисовываем контуры рисунка и заполняем. Из сыра, вырезая рюмочкой, делаем лицо, на мелкой терке натираем для бороды. Натираем яичный желток и морковку. Из первого создаем тулуп, из второй - мешок и варежки. Заключительный этап: снова прорисовываем контур и делаем посох из свеклы, а из маслин - бровки и глазки.

“Дед Мороз” с болгарским перцем, оливками и черри

Список необходимых продуктов: 200 грамм ветчины, столько же - шампиньонов и 100 грамм сыра, два огурца, один болгарский перец, майонез, две штучки оливки, четыре куриных яйца, один Рассказываем вам, как еще можно сделать оригинальный салат “Дед Мороз”. Рецепт приготовления следующий. Первый этап, как всегда, подготовительный. Нарезаем тонкой соломкой филе куриное, огурец и ветчину, грибы - мелкими кусочками и обжариваем их, на мелкой терке натираем сыр. Затем в специальной форме, имеющей вид головы Деда Мороза, слоями выкладываем наш салат. Каждый из них, при этом, промазываем майонезом.

Порядок слоев следующий: курица, грибы, затем огурец и ветчина. Завершающий - сыр. Украшаем салат. Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков. Из первых делаем опушку для шапки и бороду, из вторых - лицо. Саму шапку выкладываем из перца болгарского, предварительно измельченного в блендере и хорошо отжатого. Нос - помидор, глаза - оливки. На этом все готово.

Немного разнообразим предыдущий салат “Дед Мороз”. Фото готового блюда помогут нам разобраться в этих отличиях. Ингредиенты: одна грудка куриная, пять яиц куриных, 300 грамм шампиньонов, два перца болгарских, три маслины, укроп, майонез, соль. Отвариваем яйца, белок отделяем от желтка и на мелкой терке трем. Грибы, и копченую грудку куриную нарезаем некрупными кусочками, затем шампиньоны на масле подсолнечном поджариваем.

Смазывая майонезом каждый слой, формируем салат. Начинаем с грудки, продолжаем перцем, грибами и завершаем желтком и белком. Продолжаем тем, что из курицы сооружаем сани, из грибов - оленя, из перца красного и белка - Деда Мороза, и елки - из укропа. В результате получилась настоящая картина, которую даже кушать жалко.

Рецепт “Деда Мороза” из картофеля и мяса

Нам понадобятся: любое отварное мясо - 200 грамм, отваренные две картофелины, одна морковка и пять куриных яиц, красный болгарский перец, одна маслина черного цвета и майонез. Нарезаем небольшими кубиками мясо и делаем из него первый слой нашего салата. Натираем картофель на средней терке, выкладываем из него второй слой и смазываем майонезом. В качестве третьего слоя используем морковку, также натертую на средней терке. Соус. Из натертых желтков делаем лицо, а из красного перца, нарезанного кубиками - головной убор.

В принципе, существует рецепт салата “Шапка Деда Мороза” в качестве отдельного блюда, но мы оставим его для другой статьи. Тем более что его основой будет все тот же оливье. Или любимая сельдь под шубой. Из натертых белков делаем оторочку шапки и бороду, из маслин - глаза, завершаем носом из кусочка красного перца.

“Дед Мороз” с семгой

Продукты: четыре вареных яйца, кукуруза консервированная - одна баночка, две луковицы, один томат, одна морковка, майонез и масло растительное. Ну, и еще один салат в виде “Деда Мороза”. Очищаем яйца, отделяем желтки от белков, после чего натираем отдельно на мелкой терке. Семгу делим на две части, одну из которых нарезаем кубиками, другую - тонкими ломтиками. Кубиками - помидор. Очищаем морковку и лук, первую - натираем на терке, крупной, второй мелко нарезаем.

Обжариваем их вместе на масле растительном. Сливаем из баночки с кукурузой жидкость и соединяем в одной емкости помидор, морковь с луком, семгу, нарезанную кубиками, кукурузу, желтки. После чего - заправляем майонезом, хорошо перемешиваем и выкладываем на большое плоское блюдо. В процессе формируем фигуру праздничного Деда Мороза. Украшаем готовый салат семгой ломтиками, белками, перцем и сыром. Оставляем на 30 минут для пропитки и можем подавать на стол. Приятного аппетита.

Какой же Новый Год без Деда Мороза? Вкусный новогодний салат с одноименным названием создаст праздничную атмосферу и станет главным украшением стола. В нем удачно сочетаются все ингредиенты, которые придают блюду нежности. Готовится салат «Дед Мороз» очень быстро, поэтому можно сказать, что это настоящий шедевр с минимальными трудностями. Дети будут в восторге, а взрослые приятно удивятся необычному и эффектному оформлению.

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить новогодний салат «Дед Мороз», достаточно использовать простые продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины, болгарский перец красного цвета для украшения;
  • майонез по вкусу.

На заметку! По желанию можно использовать больше чеснока. В таком случае салат получится острее.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Дед Мороз»

Для приготовления новогоднего салата «Дед Мороз» нужно сделать следующее:

  1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты для салата. Отварить картофель, морковь и яйца. Затем остудить и очистить, натереть овощи на крупной терке. От моркови предварительно отрезать колечко для украшения. Крабовые палочки и 2 яйца измельчить кубиками. На плоском блюде или в салатнице выложить первым слоем половину картофеля в форме головы Деда Мороза, не забыв про шапку на голове. Смазать майонезом.

  1. Следующий слой – крабовые палочки. Его также следует смазать майонезом.

  1. Пропустить чеснок через пресс и выложить его на крабовые палочки. Сверху высыпать яйца. Снова смазать майонезом.

  1. Далее уложить слой моркови и оставшийся картофель. Полить майонезом.

  1. Вкусный праздничный салат «Дед Мороз» почти готов. Осталось лишь украсить его. Для этого нужно отделить белки от желтков у оставшихся яиц, измельчить кубиками. Половинку яйца оставить. От очищенного болгарского перца отрезать ломтик, остальную часть порезать кубиками. Выложить лицо Деда Мороза желтком, бороду и мех на шапке – белком. Глазами служат маслины, ртом – ломтик болгарского перца, носом – колечко моркови. Шапку выложить кубиками сладкого перца, а бубон сделать половинкой яйца.

Красивый и вкусный салатик готов украсить праздничный стол.

Видео: как приготовить новогодний салат «Дед Мороз»?

Приготовить новогодний салат «Дед Мороз» будет гораздо проще с видео-рецептами.

    В конце каждого года, когда в доме уже пахнет елкой и мандаринами, хозяйки бороздят просторы интернета в поисках чего-то новенького и необычного, чем можно было бы удивить родных и близких людей. Ведь наступление Нового года издавна связывают с новыми свершениями и осуществлением желаний, поэтому в каждой семье стараются встретить его эффектно и незабываемо. Для реализации этой идеи необходимо первым делом продумать праздничное меню и сделать правильный выбор рецептов, соответствующих вкусовым и эстетическим предпочтениям каждого члена семьи.

    Ингредиенты:
    Кальмар - 300 г
    Яйца - 4 шт.
    Сыр твердый - 100 г
    Лук - ½ шт.
    Перец красный болгарский - 1 шт. (или свежий помидор)
    Уксус - 2 ст.л.
    Сахар - 1 ст.л.
    Майонез
    Соль


    Приготовление с фото:

    Кальмары необходимо разморозить при комнатной температуре. Резко размораживать нельзя, поэтому лучше оставить их на ночь.

    Теперь нужно их правильно отварить.

    Наливаем воды в кастрюлю, подсаливаем, добавляем молотый перец и можно еще пару лавровых листов. Даем закипеть.

    Опускаем каждую тушку в воду, считаем до 10 и вынимаем. Так же поступаем и с другими тушками. То есть, варим мы их не более 10 секунд за это время они успеют приготовиться. Если будете варить дольше, то мясо станет жестким и не вкусным, как резина. Поэтому 10 секунд вполне достаточно.

    Лук измельчаем и маринуем. Для этого мы заливаем его уксусом, добавляем сахар и наливаем немного воды, чтобы маринад полностью покрывал лук. Оставляем на 20 мин.

    Затем отжимаем и добавляем в будущий салат.


  1. Отвариваем яйца и 1 яйцо натираем на терке в салат, а остальные пойдут для украшения.

  2. На мелкой терке трем твердый сыр. Он выступает в роли такого себе «цемента», благодаря которому мы сможем сделать форму головы деда мороза.

  3. Не забываем про майонез, без которого вообще мало какой новогодний салат обходится. Солим по вкусу и перемешиваем.

    Ну а теперь можно приступать к самому интересному.

    Берем большое плоское блюдо и руками выкладываем салат, формируя голову деда мороза в форме такой вот капли.


  4. Отделяем желтки от белков. Желтки натираем на мелкой терке и посыпаем сверху. Это будет фон для лица, поэтому можно его распределять не по всей поверхности.

  5. Белки трем и делаем из них броду и мех для шапки. Оставляем половинку от одного белка для помпона шапки.

  6. Красный болгарский перец или помидор нарезаем мелкими кубиками и делаем шапку, а из белка - помпон.

  7. Глазки можно сделать из половинок черных оливок, но дома их не было, поэтому вырезала кружки из сыра и посыпала их черным перцем.

  8. Выкладываем их. Из перца или морковки вырезаем нос и рот.

  9. Вот такой получается у нас Дед мороз красны нос!

  10. Счастливого Нового года!

    Новогодний салат «Дед Мороз» с кальмарами без преувеличения может стать необычным и вкусным украшением любого новогоднего стола. Продукты, из которых состоит блюдо, а это кальмары, сыр, яйца отличаются высоким уровнем содержания калорий, поэтому салатик очень сытный. Не обошлось и без витаминного набора в виде лука, помидоров или болгарского перца, выполнивших кроме своего основного предназначения еще и функцию украшения.
    Сочетание всех ингредиентов очень вкусное и праздничное. Уксус делает лук особенным пикантным. Питательное и полезное мясо кальмара придает салату изысканность, которая придется по нраву не только любителям морепродуктов, но и сторонникам использования более традиционных продуктов. Майонез и сочные овощи делают салат сочным, но стоит помнить, что для достижения более эффектного результата нужно дать блюду немного настояться. Опытные хозяйки знают, что блюда такого типа рекомендуется готовить заранее, чтобы уж точно оно хорошо пропиталось соусом и поразило гостей вкусовыми качествами.
    Процесс приготовления простой и понятный. Из этого следует, что сотворить такой кулинарный шедевр можно и в домашних условиях. Единственное, на что нужно обратить внимание, - это подготовка кальмара. Чтобы мясо не стало жестким, его нужно варить считанные секунды, иначе испорченное блюдо гарантировано.
    Можно усовершенствовать оформление салата, сделав украшение для шапки, что сделало бы образ более реалистичным. В этом вопросе фантазия - лучшая помощница. Салат «Дед Мороз» не только украсит праздничный стол, но и придется по душе даже гурманам, благодаря удачному сочетанию пикантного вкуса и оригинального оформления. Конечно же, благодаря необычному виду, первыми поклонниками такой вкусняшки станут детки.

Оцените рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Такой салат подойдет для празднования Нового года или Рождества. Он очень быстрый в приготовлении, но при этом сытный и, в то же время, очень свежий. Сладкий перец придает салату пикантности, а вкусовое сочетание яиц и мяса кальмаров придется по вкусу самому привередливому гурману. В прошлом году мы давали вам другой , в этом году мы приготовим с вами салат "Дед Мороз" по-новому. Впрочем, вы можете придумать свой вариант, использовав идею украшения этого салата.

Для приготовления новогоднего салата вам понадобятся:

- 2 крупных сладких перца;
- 400 г замороженных кальмаров;
- 5 яиц,
- майонез, соль, зелень по вкусу;
- маслины без косточек для украшения.

Рецепт с фото пошагово:



1. Подготовьте все нужные ингредиенты для новогоднего салата "Дед Мороз".




2. Яйца отварить вкрутую. Кипящие залить ледяной водой, чтобы скорлупа хорошо очищалась.




3. В кастрюлю налить воду для кальмаров, посолить, довести до кипения. Забросить кальмары. Варить не более 1-2 минут после закипания, поскольку морепродукты при длительной варке становятся жесткими. Кальмары залить холодной водой, чтобы их легко было очистить от пленки.




4. Перцы помыть, удалить плодоножку и семена. Порезать мелкими кубиками.






5. Кальмары очистить от пленки и внутренностей. Порезать очень мелкой соломкой.




6. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть белки на мелкой терке, желтки не трогать.




7. На большую плоскую тарелку выложить первым слоем нарезанные кальмары. Придать слою форму лица с шапкой.




8. На кальмары налить майонез. Это будет единственный слой майонеза, поэтому рассчитайте его так, чтобы хватило на весь салат.






9. Размазать майонез так, чтобы не испачкать тарелку. Если это произошло, бумажной салфеткой вытрите излишки.




10. Чтобы желток не слипся в тарелке, его необходимо натереть прямо на салат. Трите частями, аккуратно распределяя по всей поверхности салата, согласно рецепту новогоднего салата.




11. Перец выложить только в тех местах, где будут шапка и воротник.




12. Тертыми яйцами сформировать помпон и отворот у шапки, бороду и усы. Следите за тем, чтобы желток остался виден только в тех местах, где будет лицо.




13. Зелень (предпочтительнее укроп) выложите в виде елочных веток.




14. Из маслин сделайте глаза и ресницы, из помидора или моркови - нос и рот.




15. Поставьте салат в центр новогоднего стола. Он обязательно произведет неизгладимое впечатление на всех присутствующих. После того, как все достаточно налюбуются красивым блюдом, салат можно перемешать, выложить в большую посуду либо разложить по порционным салатникам. Перемешанный салат дополнительно украсьте веточками укропа и половинками маслин, это создаст впечатление елочных игрушек на ветке.

Надеемся, наш фото рецепт салата "Дед Мороз" пригодится вам при составлении новогоднего меню. Кстати, на второе можно приготовить , которая отлично будет сочетаться с этим салатом.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!