Рецепт анисовой водки был известен еще в Средние века, когда для ее приготовления перегоняли хлебный спирт, а затем настаивали его на пряностях и травах. «Анисовка» была излюбленным напитком Петра Первого. Для него повар придумал специальный рецепт. В то время водка производилась двух видов, из китайского и зеленого сибирского аниса. Напиток был сладкий на вкус и пользовался популярностью у населения. «Анисовка» получалась 37-45 градусная. Ее употребляли в качестве аперитива, разбавляя холодной ключевой водой. Анисовую водку обожали Пушкин, Островский, Чехов и другие русские знаменитости. Сегодня можно такой спиртной напиток приготовить самостоятельно дома, ведь процесс достаточно прост. Только следует знать, что не все любят запах и вкус аниса. Некоторым людям такая пряность напоминает вкус лекарства от кашля.
Простые домашние рецепты «анисовки»
Многие люди давно уже готовят алкогольные напитки на анисе в домашних условиях, изменяя и дополняя рецепт. Анисовая водка в отличие от настойки перегоняется повторно, поэтому имеет более мягкий вкус. Приведем несколько примеров домашней «анисовки».
Классический рецепт
Потребуется: по одной чайной ложке семян аниса, сахарного песка, тмина, пол-литра водки, 2 звездочки бадьяна. Все пряности помещают в стеклянную тару, вливают водку, плотно закрывают. Тару убирают на две недели в темное место при комнатной температуре. Каждые 4 дня ее необходимо встряхивать. Когда пройдет две недели, полученный алкогольный напиток фильтруют. Добавляют сахар, тщательно перемешивают. Убирают еще на сутки в темное место. Перегоняют на самогонном аппарате. Готовая анисовая водка имеет желтоватый цвет, во вкусе присутствует сбалансированный букет пряностей с характерным привкусом аниса.
«Анисовка» имбирно-коричная
Для этого рецепта необходимо взять: 20 грамм семян аниса, 5 грамм бадьяна, 10 грамм фенхеля, 2 грамма корицы в палочках, водка (один литр), свежий корень имбиря – 2 грамма, литр воды. Все пряности помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрытую тару убирают в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Когда срок подойдет, то готовую настойку фильтруют через марлю, разбавляют на 20% водой. Далее ее перегоняют. Первые 30 мл отделяют, так как это вредная фракция, которую не употребляют. Следующую фракцию отбирают, пока крепость не станет ниже 40 градусов. В итоге получается около 450 мл «анисовки», которая будет иметь крепость примерно 55 градусов. Такой крепкий напиток следует разбавить до 40-45%.
Иногда, при разбавлении дистиллята, он может окраситься в молочный цвет. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел. На вкус это никак не повлияет. В результате получается хорошая домашняя анисовая водка с легкой сладостью.
Простой рецепт
Семена аниса (400 грамм) измельчают, заливают тремя литрами водки, настаивают три дня. Затем необходимо влить еще 4 литра водки и перегнать.
«Анисовка» на пиве
400 грамм аниса измельчают, заливают пивом в количестве 3 литра. Смесь перегоняют до появления характерного анисового запаха. Добавляют литр водки, еще 400 грамм аниса, снова перегоняют. Получившуюся в домашних условиях «анисовку» немножко подсластить, а потом профильтровать.
Для истинных ценителей качественной «анисовки»
Существуют также рецепты, которые предполагают более длительный процесс приготовления анисовой водки. В таком случае домашний спиртной напиток полностью впитает в себя аромат пряностей, его вкус станет насыщенным. Такой алкоголь определенно понравится любителям аниса.
Пряная «анисовка»
Для приготовления потребуется литр водки, 50 грамм воды, 5 штук гвоздики, 3 столовые ложки сахара, 30 грамм аниса. В удобную тару наливают литр качественной водки. Гвоздику и анис тщательно измельчают, высыпают в водку. Тару плотно закрывают, встряхивают, чтобы все перемешалось, убирают в темное место. Через 5 дней в смесь добавляют несколько ложек сахарного сиропа. Все тщательно смешать, выдержать еще месяц в прохладном месте, периодически встряхивая. Через месяц алкоголь полностью впитает весь аромат и вкус пряностей, тогда напиток следует профильтровать и можно пить со льдом. Для красоты можно в рюмку положить дольку лимона или листочек мяты.
С кориандром
Можно приготовить «анисовку» с кориандром. Для этого потребуется 200 грамм аниса, 100 грамм семян кориандра, 5 литров спирта, 2 литра воды. Половину пряностей растирают в порошок, заливают спиртом, настаивают на протяжении месяца, периодически перемешивая. Добавляют воду, смесь перегоняют через самогонный аппарат. Добавляют оставшиеся пряности, снова убирают на месяц. После этого готовят сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Настойку фильтруют, добавляют сироп, тщательно перемешивают, разливают. Анисовая водка готова к употреблению.
Приготовить спиртной напиток с анисом в домашних условиях не так уж сложно. Для начала можно руководствоваться классическим рецептом, а затем уже добавлять различные пряности, класть больше или меньше сахарного сиропа, варьировать крепость напитка. Тогда можно получить свой идеальный алкогольный напиток.
Анис – пряность, которая давно и эффективно используется для приготовления алкогольных напитков, в том числе и в домашних условиях. Анисовая водка, настойка или ликер – это напиток с историей. Изначально данный напиток готовили из хлебного спирта, настоянного на травах.
Анисовая водка в мире
В России этот алкоголь по достоинству оценили еще много веков назад не только бояре, но и сам Петр I. Да и Иван Грозный известен особой любовью к анисовой водке. Его любовь разделяли также Пушкин и Чехов. Что говорить – во времена царской России анисовая настойка на самогоне была самым популярным увеселительным напитком среди знати — а уж ей было, из чего выбирать фаворитов.
Не только у нас популярны анисовые алкогольные напитки. Их готовят во всем мире. Причем для приготовления в домашних условиях рецепты передаются из поколения в поколение. Первые упоминания о таких напитках относятся еще к Византийской эпохе. Также бытует мнение, что греческая анисовая водка часто употреблялась монахами, живущими на горе Афон.
В Турции такой напиток получил название раки. Стоит отметить, что турецкая раки называется подобно к болгарской ракие, но похожа лишь названием. Турецкая водка пьется в соотношении с водой как 1:3, а болгарская имеет меньшую крепость и пьется неразбавленной. Болгарская водка пьется не разбавленной, да и настаивается не на анисе, а на различных фруктах.
Греция известна как родина анисовой водки узо. Ее производят из чистого спирта или выжимки винограда – этот напиток смело может называться визитной карточкой страны.
Во Франции такой напиток называется пастис. Он приобрел свою популярность в начале 20-го века, когда власти официально запретили производство абсента – пастис по вкусу похож на этот знамениты алкоголь.
Ну и, конечно же, итальянская самбука – она прекрасно сочетается с кофейными зернами и льдом, поджигается – и только после того, как этот мини-фейерверк догорит, принимается внутрь.
Вкус аниса пряный и освежающий, благодаря чему настойка аниса приобретает пикантный вкус и приятное, слегка бодрящее послевкусие. Анис обладает – его отвар улучшает работу ЖКТ, помогает в борьбе с ларингитом, трахеитом, астмой и пневмонией. А значит, у настойки из аниса есть не только яркие вкусовые качества, но и определенные полезные свойства. Такой напиток рекомендуется употреблять в качестве аперитива – он прекрасно стимулирует аппетит.
В домашних условиях, в зависимости от конечной цели и имеющегося инвентаря, можно приготовить:
- настойку аниса
- самогон на анисе
Они отличаются технологией приготовления, консистенцией и, конечно же, крепостью.
Рецепт настойки
Самый простой и наименее трудозатратный вариант – это настойка на водке. Можно просто в водку добавить – аскетично и быстро. Но результат будет не особо хорош. Нужны ингредиенты, которые сбалансируют анисовый вкус и помогут раскрыться ему наиболее удачно. Чтобы приготовить анисовую настойку, рецепт можно использовать следующий:
- водка – 0,5 л;
- семена аниса цельные – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- бадьян – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.
Все пряности смешать, сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Банку необходимо разместить в темном месте комнатной температуры (идеально – кухонный ящик). Раз в 4-6 дней ее содержимое встряхивают в течение нескольких минут, и через 2 недели напиток почти готов. Остается только процедить через марлю, сложенную в несколько слоев (а лучше через марлю и вату – чтобы оставить все специи на вате), добавить сахар, размешать и выдержать еще сутки.
Если специи перед добавлением к водке растереть в ступке, настойка анисовая будет еще более пряной и ароматной.
Рецепт ликера
Густой, тягучий, сладковатый ликер – отличная альтернатива крепкой настойке. Как сделать такой ликер? Рецепт приготовления весьма прост. Анисовый ликер спиртовой, но не столь крепкий, как настойка из аниса на самогоне. Ну а тем, кто освоил водку в домашних условия, приготовить ликер будет совсем не сложно.
Ингредиенты:
- водка – 2 л;
- вода – 800 мл;
- зерна аниса – 80 г;
- сахарный сироп – 400 мл.
Семена аниса растереть пестиком, засыпать в стеклянную банку и залить водкой. Накрыть крышкой и убрать в темное место на 24 часа. Затем сварить сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (на указанную пропорцию понадобится 3/4 стакана сахара и 3/4 стакана воды). Сироп остудить, влить к водке и оставить на 3-5 часов настаиваться. Затем напиток пропустить через несколько слоев марли и перелить в бутылки, выдержать в холоде 10-14 дней – и можно дегустировать.
Для ликера лучше приготовить заранее бутылки с длинным узким горлышком – такая тара закрывается наиболее плотно, что поможет приготовить действительно вкусный, насыщенный напиток.
Как видно, анисовая водка в домашних условиях – это довольно продолжительно, но не сложно. Впрочем, как и ее производные.
Рецепт анисовой самогонки
Как приготовить анисовую водку из обычного самогона? Ее можно готовить на спирту, но лучше – на водке 40-45 о крепости. Также, чтобы сделать такую водку в домашних условиях, на 1 л самогона понадобятся:
- цельные – 2 ч. л.;
- бадьян – 2 шт.;
- фенхель сушенный – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
- вода питьевая – 1 л.
В рецепте анисовой водки в домашних условиях нет ничего сложного, но понадобится самогонный аппарат. Все пряности укладываются насыпаются на дно банки, заливаются водкой и плотно закрываются. Сахар добавлять не стоит, поскольку он спровоцирует не нужное на данном этапе брожение. Банку ставят в темное место и настаиваются в течение 10 дней, время от времени можно взбалтывать ее содержимое.
Затем содержимое банки пропускают через марлю, уложенную в несколько раз, и разбавляют водой таким образом, чтобы крепость напитка составляла от 15% до 20%. Далее рецепт анисовой водки предполагает перегонку полученной жидкости на самогонном аппарате. Первые 30 мл необходимо сразу вылить – эту порцию пить нельзя. Затем продукт отбирают, пока дистиллят не получит крепость 40 о или менее.
Иногда дистиллят может приобретать мутный белый или молочный цвет. Так бывает из-за высокой концентрации эфирных масел – на вкусе это не отражается.
На выходе из 1 л водки и 1 л воды получается около 450 мл напитка под названием «анисовка».
Наверное, нет человека, у которого водка на анисе вызвала бы равнодушие – есть те, кто её очень любят, и те, кто её не понял. В любом случае, попробовать этот напиток стоит. Хотя бы для того, чтобы составить собственное отношение к этой алкогольной легенде.
Анис - ароматная пряность, известная человеку с древних времен. Ее аромат эфирных масел и терпкий вкус невозможно с чем-либо перепутать. Одних эта диковинка притягивает, других - отталкивает, но остаться равнодушным к ней невозможно.
Рецепт приготовления алкогольного напитка на основе аниса известен достаточно давно. Уже несколько сотен лет любители терпких напитков приготавливают на основе пряности анисовую настойку желто-белого цвета. Любимый напиток императора Петра Великого. При всем алкогольном многообразии того времени он остался верен своим убеждениям и традициям до самой смерти.
Настойка на анисе или просто «анисовка» была доступна только состоятельным людям, поскольку пряности и специи стоили в былые времена очень дорого. Однако шло время, и настойка стала доступна к приготовлению в домашних условиях.
Многие любители домашнего алкоголя задаются вопросом: как сделать анисовую настойку? Ответ достаточно прост: в наше время все ингредиенты доступны повсеместно и их стоимость не очень дорогая. Достаточно выбрать подходящий для себя рецепт.
Стоит различать анисовую водку от анисовой настойки. Несмотря на поразительную схожесть, это все-таки два разных рецепта. Выявить их отличия возможно только при детальном и подробном рассмотрении.
Классический рецепт анисовой настойки
Самый распространенный и доступный способ приготовить анисовую настойку . Потребуются внимательность, время и любовь к приправам.
Для приготовления анисового напитка потребуются следующие ингредиенты:
- алкогольная основа – 1,5 литра;
- анис – 1 столовая ложка;
- семена тмина – 1 столовая ложка;
- бадьян – 6 звездочек;
- сахарный песок – 1 столовая ложка.
В качестве алкогольной основы можно использовать любой крепкий спиртосодержащий напиток. Анис отлично сочетается с водкой, разбавленным до 40–50 градусов спиртом, очищенным самогоном. Ни в коем случае нельзя использовать вино, коньяк, ликер, наливку или какой-либо другой алкоголь.
Кстати, именно анисовка из самогона получается особенно ароматной. Связано это с тем, что самогон сам по себе имеет насыщенный букет оттенков аромата.
Выбрав подходящую спиртосодержащую основу можно приступать к основным действиям:
- Анис, тмин и бадьян необходимо положить в емкость и залить основой.
- Емкость нужно поставить в темное место на две недели.
- Важно соблюдать комнатную температуру, а также не забывать периодически встряхивать емкость.
- В положенный срок емкость вскрывается, а ее содержимое процеживаются через марлю и слой ваты.
- В почти готовый напиток добавляется сахар (по вкусу).
- Анисовка почти готова - осталось выдержать напиток в темном месте одни сутки.
Дегустация настойки произведет на любителя очень яркое впечатление. Анисовка обладает бодрящим ароматом, ее вкус немного терпкий, а послевкусие долгое и ненавязчивое.
Пикантный рецепт анисовой водки
Название рецепта говорит само за себя. Пикантная анисовая водка немного отличается от своего собрата по составу ингредиентов и методике приготовления. За основу берется только водка высшего качества.
Компанию анису составили другие не менее яркие ингредиенты:
- палочка корицы;
- бадьян – 7 грамм;
- фенхель – 15 грамм;
- корень свежего имбиря – 3 грамма;
- чистейшая вода – 1,5 литра.
В изготовлении анисовой водки понадобятся знания в области самогоноварения, а также наличие самогонного аппарата. При этом очень важно соблюдать правильный порядок действий:
- Собранные воедино специи помещаются в стеклянную банку, заливаются водкой. Емкость тщательно закрывается и убирается на полторы недели в темное место для настаивания.
- В положенный срок содержимое емкости процеживается через марлю и слой ваты, добавляется вода для снижения крепости в 16–20 градусов.
- Полученную жидкость необходимо перегнать в самогонном аппарате. Очень важно разделение продукта по фракциям. При этом следует не забыть собирать первые 35 мл на выходе. Всем известный «первак» очень вреден и дегустации не подлежит.
- Далее происходит отбор основного тела напитка, который заканчивается при падении крепости дистиллята ниже 40 градусов.
- На выходе должна получиться пикантная анисовая водка в количестве примерно 650 мл.
- На последнем этапе необходимо разбавить почти готовый напиток водой до приемлемой крепости в 40–42 градусов.
Пикантная анисовая водка отличается от настойки более выраженным вкусом, за счет добавления других специй и приправ. Их удачное сочетание делает аромат немного загадочным. Послевкусие привычное ярко выраженное анисовое.
Великий царь Петр I очень любил один исконно русский алкогольный напиток. От него приходили в восторг и другие известные люди: Островский, Пушкин, Чехов и не только. Такое признание заслужила обычная анисовая водка, приготовленная в домашних условиях. Если вы никогда не пили столь эпичный напиток, пора сверить свой вкус с русскими классиками! Есть 2 отличных рецепта приготовления алкоголя. Они оба – проверенные, работающие. Сама технология совершенно проста, да и готовить анисовую водку достаточно быстро.
Кстати, если вы с детства терпеть не можете анис, то алкоголь не вызовет у вас каких-то светлых чувств. Но большинство людей все-таки любят эту приправу. Вот для них такой алкоголь станет настоящей находкой. Вкус его больше всего похож на самбуку.
Готовим анисовую настойку – классический вариант
Нам потребуется:
- 0, 5 л водки (можно взять самогон, или же спирт, крепостью 40-45%);
- 1 ч л тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч л сахарного песка.
Технология приготовления:
- Все пряности положить в чистую емкость, а после залить алкоголем. Закройте тару.
- На 2-3 недели поставьте ее в место, куда не будут проникать солнечные лучи. Температурный режим – 18-25 градусов. Два раза в неделю подходите к емкости и тщательно встряхивайте ее.
- После возьмите марлю и вату, сделайте своеобразный фильтр и проведите процеживание.
- Пришло время добавить сахарный песок и тщательно перемешать нашу анисовую водку.
- Поставьте на 1-2 суток в темное место. Теперь ваша настойка готова к употреблению.
Напиток получится желтоватый, с шикарным запахом пряностей. Вкус такой настойки вам запомнится надолго.
Анисовая водка, приготовленная в домашних условиях
От настойки этот алкоголь отличается тем, что требует дистилляции. Именно это процесс сделает водку мягче. У многих народов есть свой вариант названия такого напитка. Это и греческая водка узо, и итальянская самбука, и ближневосточный арак, и кипрская зевания. В общем, вариантов много.
Нам понадобится:
- 1 л водки, самогона или спирта крепостью 40-45%;
- 20 г анисовых семян;
- 5 г бадьяна;
- 10 г фенхеля;
- 2 г корицы (лучше взять в палочках);
- 2 г корня имбиря;
- 1 л чистой воды.
Технология приготовления:
Рецепт приготовления в домашних условиях анисовой водки невероятно прост.
Возьмите все пряности, и положите их в чистую банку. После залейте алкоголем и плотно закройте ее при помощи крышки. Время настаивания – 10 суток. Выбирайте темное место, температура должна быть комнатной.
Теперь профильтруйте спиртное и разбавьте водой, чтобы крепость стала 15-20%. Обязательно используйте только бутылочную воду, это важно.
Залейте жидкость в перегонный куб и начните дистилляцию. Деление на фракции – обязательно. Головная – составляет приблизительно 30 мл, их мы оставляем для технических нужд. Срединную фракцию отбираем до тех пор, пока крепость в струе станет ниже 40 градусов.
Итак, у нас получилось 420-450 мл отличного домашнего алкоголя. Его крепость будет составлять от 54 до 58%. Обычно после этого происходит разбавление водой – до 40-45 градусов.
Помните! Когда вы добавите воду в дистиллят, он может поменять окрас на светло-молочный. Происходит это из-за эфирных масел, которых в жидкости не так уж и мало. По этому поводу переживать не стоит, ведь вкус напитка останется прежним. Ваша водка получится чуть сладковатой на вкус, аромат же ее наполнен легким привкусом аниса.
Приветствую вас, уважаемые ценители алкоголя!
В этот раз я хочу порадовать любителей греческой узо и итальянской самбуки. Да, да, вы не ошиблись, сегодняшняя тема: Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях.
Кстати, пришелся ли вам по вкусу ликер , о котором я недавно писал? Знаю, что многим он понравился. Я получил несколько писем с вопросами и хвалебными отзывами от посетителей блога. Очень этому рад, но прошу вас впредь оставлять комментарии сразу под статьей. Ладно, не отвлекаемся.
Стоит сразу оговориться — я предлагаю вам рецепт не водки, как таковой, а настойки. Технология анисовой водки более сложная и требует наличия самогонного аппарата. Я обязательно расскажу об этом в отдельной статье. Но позже.
Мы же сегодня обойдемся магазинной водкой или спиртом и ингредиентами, которые доступны каждому.
Не смотря на простоту приготовления получается действительно очень вкусный напиток, которым не стыдно угостить друзей. Давайте скорее его приготовим!
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Мое впечатление о настойке
Ингредиенты
- 0,5 л. водки (можно заменить самогоном или разведенным спиртом)
- 1 ч. л. аниса (без горки);
- 1 ч. л. тмина (без горки);
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч. л. сахара
Рецепт приготовления
- Засыпаем специи в стеклянную банку и заливаем водкой. Сахар не кладем! Пряности рекомендую покупать не абы где, а в проверенных специализированных магазинах. Я, например, беру Здесь – отличное качество и хорошие цены.
- Плотно закрываем банку и настаиваем в темном месте при комнатной температуре две недели. Раз в 3 дня банку взбалтываем.
- Фильтруем. Мелких взвесей и осадка обычно в настойке не появляется, поэтому она хорошо фильтруется через марлю.
- В фильтрованной настойке растворяем чайную ложку сахара. Перед этим рекомендую снять пробу, возможно на ваш вкус окажется, что напиток уже достаточно сладкий.
Полезные свойства
Помните такой сироп от кашля — «Пектусин»? Вот как раз в него входит бадьян и анис. Эти пряности отлично подходят для лечения простуды, применяются при астме и потере голоса. Они обладают согревающим эффектом и просто освежают дыхание. Тмин же является хорошим противовоспалительным средством.
Мое впечатление о настойке
Одна из моих любимых настоек. Имеет приятный соломенный цвет. Обладает чудесным запахом и отличным вкусом. Аромат аниса довольно своеобразен и легко узнаваем. Есть люди, которые его не любят. К счастью я к ним не отношусь, а посему анисовую настойку рекомендую всем! Также обратите внимание на рецепт тминной настойки. Она тоже весьма интересна.
P.S.
Сегодня ездили с женой по магазинам – искали ей серьги. Ничего интересного не нашли. На обратном пути я останавливаю машину на светофоре, поворачиваюсь к ней и в шутку говорю: “ты у меня такая красивая! Хорошо, что серьги не нашли, с ними бы ты стала еще красивее и тебя бы у меня увели!”.
На что она отвечает: “Ну, ты меня так просто не отдавай. Борись!”. И через минуту добавляет: “Дави на жалость”. Забавная она у меня:).
На этом я заканчиваю сегодняшний пост, делитесь впечатлениями в комментариях и непременно подписывайтесь на рассылку новых статей. Всем приятного вечера.
С вами был Дорофеев Павел.