Приготовить анисовую водку из самогона. Анисовая настойка: рецепт приготовления, состав, полезные свойства и противопоказания

Рецепт анисовой водки был известен еще в Средние века, когда для ее приготовления перегоняли хлебный спирт, а затем настаивали его на пряностях и травах. «Анисовка» была излюбленным напитком Петра Первого. Для него повар придумал специальный рецепт. В то время водка производилась двух видов, из китайского и зеленого сибирского аниса. Напиток был сладкий на вкус и пользовался популярностью у населения. «Анисовка» получалась 37-45 градусная. Ее употребляли в качестве аперитива, разбавляя холодной ключевой водой. Анисовую водку обожали Пушкин, Островский, Чехов и другие русские знаменитости. Сегодня можно такой спиртной напиток приготовить самостоятельно дома, ведь процесс достаточно прост. Только следует знать, что не все любят запах и вкус аниса. Некоторым людям такая пряность напоминает вкус лекарства от кашля.

Простые домашние рецепты «анисовки»

Многие люди давно уже готовят алкогольные напитки на анисе в домашних условиях, изменяя и дополняя рецепт. Анисовая водка в отличие от настойки перегоняется повторно, поэтому имеет более мягкий вкус. Приведем несколько примеров домашней «анисовки».

Классический рецепт

Потребуется: по одной чайной ложке семян аниса, сахарного песка, тмина, пол-литра водки, 2 звездочки бадьяна. Все пряности помещают в стеклянную тару, вливают водку, плотно закрывают. Тару убирают на две недели в темное место при комнатной температуре. Каждые 4 дня ее необходимо встряхивать. Когда пройдет две недели, полученный алкогольный напиток фильтруют. Добавляют сахар, тщательно перемешивают. Убирают еще на сутки в темное место. Перегоняют на самогонном аппарате. Готовая анисовая водка имеет желтоватый цвет, во вкусе присутствует сбалансированный букет пряностей с характерным привкусом аниса.

«Анисовка» имбирно-коричная

Для этого рецепта необходимо взять: 20 грамм семян аниса, 5 грамм бадьяна, 10 грамм фенхеля, 2 грамма корицы в палочках, водка (один литр), свежий корень имбиря – 2 грамма, литр воды. Все пряности помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрытую тару убирают в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Когда срок подойдет, то готовую настойку фильтруют через марлю, разбавляют на 20% водой. Далее ее перегоняют. Первые 30 мл отделяют, так как это вредная фракция, которую не употребляют. Следующую фракцию отбирают, пока крепость не станет ниже 40 градусов. В итоге получается около 450 мл «анисовки», которая будет иметь крепость примерно 55 градусов. Такой крепкий напиток следует разбавить до 40-45%.

Иногда, при разбавлении дистиллята, он может окраситься в молочный цвет. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел. На вкус это никак не повлияет. В результате получается хорошая домашняя анисовая водка с легкой сладостью.

Простой рецепт

Семена аниса (400 грамм) измельчают, заливают тремя литрами водки, настаивают три дня. Затем необходимо влить еще 4 литра водки и перегнать.

«Анисовка» на пиве

400 грамм аниса измельчают, заливают пивом в количестве 3 литра. Смесь перегоняют до появления характерного анисового запаха. Добавляют литр водки, еще 400 грамм аниса, снова перегоняют. Получившуюся в домашних условиях «анисовку» немножко подсластить, а потом профильтровать.

Для истинных ценителей качественной «анисовки»

Существуют также рецепты, которые предполагают более длительный процесс приготовления анисовой водки. В таком случае домашний спиртной напиток полностью впитает в себя аромат пряностей, его вкус станет насыщенным. Такой алкоголь определенно понравится любителям аниса.

Пряная «анисовка»

Для приготовления потребуется литр водки, 50 грамм воды, 5 штук гвоздики, 3 столовые ложки сахара, 30 грамм аниса. В удобную тару наливают литр качественной водки. Гвоздику и анис тщательно измельчают, высыпают в водку. Тару плотно закрывают, встряхивают, чтобы все перемешалось, убирают в темное место. Через 5 дней в смесь добавляют несколько ложек сахарного сиропа. Все тщательно смешать, выдержать еще месяц в прохладном месте, периодически встряхивая. Через месяц алкоголь полностью впитает весь аромат и вкус пряностей, тогда напиток следует профильтровать и можно пить со льдом. Для красоты можно в рюмку положить дольку лимона или листочек мяты.

С кориандром

Можно приготовить «анисовку» с кориандром. Для этого потребуется 200 грамм аниса, 100 грамм семян кориандра, 5 литров спирта, 2 литра воды. Половину пряностей растирают в порошок, заливают спиртом, настаивают на протяжении месяца, периодически перемешивая. Добавляют воду, смесь перегоняют через самогонный аппарат. Добавляют оставшиеся пряности, снова убирают на месяц. После этого готовят сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Настойку фильтруют, добавляют сироп, тщательно перемешивают, разливают. Анисовая водка готова к употреблению.

Приготовить спиртной напиток с анисом в домашних условиях не так уж сложно. Для начала можно руководствоваться классическим рецептом, а затем уже добавлять различные пряности, класть больше или меньше сахарного сиропа, варьировать крепость напитка. Тогда можно получить свой идеальный алкогольный напиток.

Анис – пряность, которая давно и эффективно используется для приготовления алкогольных напитков, в том числе и в домашних условиях. Анисовая водка, настойка или ликер – это напиток с историей. Изначально данный напиток готовили из хлебного спирта, настоянного на травах.

Анисовая водка в мире

В России этот алкоголь по достоинству оценили еще много веков назад не только бояре, но и сам Петр I. Да и Иван Грозный известен особой любовью к анисовой водке. Его любовь разделяли также Пушкин и Чехов. Что говорить – во времена царской России анисовая настойка на самогоне была самым популярным увеселительным напитком среди знати — а уж ей было, из чего выбирать фаворитов.

Не только у нас популярны анисовые алкогольные напитки. Их готовят во всем мире. Причем для приготовления в домашних условиях рецепты передаются из поколения в поколение. Первые упоминания о таких напитках относятся еще к Византийской эпохе. Также бытует мнение, что греческая анисовая водка часто употреблялась монахами, живущими на горе Афон.

В Турции такой напиток получил название раки. Стоит отметить, что турецкая раки называется подобно к болгарской ракие, но похожа лишь названием. Турецкая водка пьется в соотношении с водой как 1:3, а болгарская имеет меньшую крепость и пьется неразбавленной. Болгарская водка пьется не разбавленной, да и настаивается не на анисе, а на различных фруктах.

Греция известна как родина анисовой водки узо. Ее производят из чистого спирта или выжимки винограда – этот напиток смело может называться визитной карточкой страны.

Во Франции такой напиток называется пастис. Он приобрел свою популярность в начале 20-го века, когда власти официально запретили производство абсента – пастис по вкусу похож на этот знамениты алкоголь.

Ну и, конечно же, итальянская самбука – она прекрасно сочетается с кофейными зернами и льдом, поджигается – и только после того, как этот мини-фейерверк догорит, принимается внутрь.

Вкус аниса пряный и освежающий, благодаря чему настойка аниса приобретает пикантный вкус и приятное, слегка бодрящее послевкусие. Анис обладает – его отвар улучшает работу ЖКТ, помогает в борьбе с ларингитом, трахеитом, астмой и пневмонией. А значит, у настойки из аниса есть не только яркие вкусовые качества, но и определенные полезные свойства. Такой напиток рекомендуется употреблять в качестве аперитива – он прекрасно стимулирует аппетит.

В домашних условиях, в зависимости от конечной цели и имеющегося инвентаря, можно приготовить:

  • настойку аниса
  • самогон на анисе

Они отличаются технологией приготовления, консистенцией и, конечно же, крепостью.

Рецепт настойки

Самый простой и наименее трудозатратный вариант – это настойка на водке. Можно просто в водку добавить – аскетично и быстро. Но результат будет не особо хорош. Нужны ингредиенты, которые сбалансируют анисовый вкус и помогут раскрыться ему наиболее удачно. Чтобы приготовить анисовую настойку, рецепт можно использовать следующий:

  • водка – 0,5 л;
  • семена аниса цельные – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Все пряности смешать, сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Банку необходимо разместить в темном месте комнатной температуры (идеально – кухонный ящик). Раз в 4-6 дней ее содержимое встряхивают в течение нескольких минут, и через 2 недели напиток почти готов. Остается только процедить через марлю, сложенную в несколько слоев (а лучше через марлю и вату – чтобы оставить все специи на вате), добавить сахар, размешать и выдержать еще сутки.

Если специи перед добавлением к водке растереть в ступке, настойка анисовая будет еще более пряной и ароматной.

Рецепт ликера

Густой, тягучий, сладковатый ликер – отличная альтернатива крепкой настойке. Как сделать такой ликер? Рецепт приготовления весьма прост. Анисовый ликер спиртовой, но не столь крепкий, как настойка из аниса на самогоне. Ну а тем, кто освоил водку в домашних условия, приготовить ликер будет совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • вода – 800 мл;
  • зерна аниса – 80 г;
  • сахарный сироп – 400 мл.

Семена аниса растереть пестиком, засыпать в стеклянную банку и залить водкой. Накрыть крышкой и убрать в темное место на 24 часа. Затем сварить сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (на указанную пропорцию понадобится 3/4 стакана сахара и 3/4 стакана воды). Сироп остудить, влить к водке и оставить на 3-5 часов настаиваться. Затем напиток пропустить через несколько слоев марли и перелить в бутылки, выдержать в холоде 10-14 дней – и можно дегустировать.

Для ликера лучше приготовить заранее бутылки с длинным узким горлышком – такая тара закрывается наиболее плотно, что поможет приготовить действительно вкусный, насыщенный напиток.

Как видно, анисовая водка в домашних условиях – это довольно продолжительно, но не сложно. Впрочем, как и ее производные.

Рецепт анисовой самогонки

Как приготовить анисовую водку из обычного самогона? Ее можно готовить на спирту, но лучше – на водке 40-45 о крепости. Также, чтобы сделать такую водку в домашних условиях, на 1 л самогона понадобятся:

  • цельные – 2 ч. л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • фенхель сушенный – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • вода питьевая – 1 л.

В рецепте анисовой водки в домашних условиях нет ничего сложного, но понадобится самогонный аппарат. Все пряности укладываются насыпаются на дно банки, заливаются водкой и плотно закрываются. Сахар добавлять не стоит, поскольку он спровоцирует не нужное на данном этапе брожение. Банку ставят в темное место и настаиваются в течение 10 дней, время от времени можно взбалтывать ее содержимое.

Затем содержимое банки пропускают через марлю, уложенную в несколько раз, и разбавляют водой таким образом, чтобы крепость напитка составляла от 15% до 20%. Далее рецепт анисовой водки предполагает перегонку полученной жидкости на самогонном аппарате. Первые 30 мл необходимо сразу вылить – эту порцию пить нельзя. Затем продукт отбирают, пока дистиллят не получит крепость 40 о или менее.

Иногда дистиллят может приобретать мутный белый или молочный цвет. Так бывает из-за высокой концентрации эфирных масел – на вкусе это не отражается.

На выходе из 1 л водки и 1 л воды получается около 450 мл напитка под названием «анисовка».

Наверное, нет человека, у которого водка на анисе вызвала бы равнодушие – есть те, кто её очень любят, и те, кто её не понял. В любом случае, попробовать этот напиток стоит. Хотя бы для того, чтобы составить собственное отношение к этой алкогольной легенде.

Анис - ароматная пряность, известная человеку с древних времен. Ее аромат эфирных масел и терпкий вкус невозможно с чем-либо перепутать. Одних эта диковинка притягивает, других - отталкивает, но остаться равнодушным к ней невозможно.

Рецепт приготовления алкогольного напитка на основе аниса известен достаточно давно. Уже несколько сотен лет любители терпких напитков приготавливают на основе пряности анисовую настойку желто-белого цвета. Любимый напиток императора Петра Великого. При всем алкогольном многообразии того времени он остался верен своим убеждениям и традициям до самой смерти.

Настойка на анисе или просто «анисовка» была доступна только состоятельным людям, поскольку пряности и специи стоили в былые времена очень дорого. Однако шло время, и настойка стала доступна к приготовлению в домашних условиях.

Многие любители домашнего алкоголя задаются вопросом: как сделать анисовую настойку? Ответ достаточно прост: в наше время все ингредиенты доступны повсеместно и их стоимость не очень дорогая. Достаточно выбрать подходящий для себя рецепт.

Стоит различать анисовую водку от анисовой настойки. Несмотря на поразительную схожесть, это все-таки два разных рецепта. Выявить их отличия возможно только при детальном и подробном рассмотрении.

Классический рецепт анисовой настойки

Самый распространенный и доступный способ приготовить анисовую настойку . Потребуются внимательность, время и любовь к приправам.

Для приготовления анисового напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • алкогольная основа – 1,5 литра;
  • анис – 1 столовая ложка;
  • семена тмина – 1 столовая ложка;
  • бадьян – 6 звездочек;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

В качестве алкогольной основы можно использовать любой крепкий спиртосодержащий напиток. Анис отлично сочетается с водкой, разбавленным до 40–50 градусов спиртом, очищенным самогоном. Ни в коем случае нельзя использовать вино, коньяк, ликер, наливку или какой-либо другой алкоголь.

Кстати, именно анисовка из самогона получается особенно ароматной. Связано это с тем, что самогон сам по себе имеет насыщенный букет оттенков аромата.

Выбрав подходящую спиртосодержащую основу можно приступать к основным действиям:

  1. Анис, тмин и бадьян необходимо положить в емкость и залить основой.
  2. Емкость нужно поставить в темное место на две недели.
  3. Важно соблюдать комнатную температуру, а также не забывать периодически встряхивать емкость.
  4. В положенный срок емкость вскрывается, а ее содержимое процеживаются через марлю и слой ваты.
  5. В почти готовый напиток добавляется сахар (по вкусу).
  6. Анисовка почти готова - осталось выдержать напиток в темном месте одни сутки.

Дегустация настойки произведет на любителя очень яркое впечатление. Анисовка обладает бодрящим ароматом, ее вкус немного терпкий, а послевкусие долгое и ненавязчивое.

Пикантный рецепт анисовой водки

Название рецепта говорит само за себя. Пикантная анисовая водка немного отличается от своего собрата по составу ингредиентов и методике приготовления. За основу берется только водка высшего качества.

Компанию анису составили другие не менее яркие ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • бадьян – 7 грамм;
  • фенхель – 15 грамм;
  • корень свежего имбиря – 3 грамма;
  • чистейшая вода – 1,5 литра.

В изготовлении анисовой водки понадобятся знания в области самогоноварения, а также наличие самогонного аппарата. При этом очень важно соблюдать правильный порядок действий:

  1. Собранные воедино специи помещаются в стеклянную банку, заливаются водкой. Емкость тщательно закрывается и убирается на полторы недели в темное место для настаивания.
  2. В положенный срок содержимое емкости процеживается через марлю и слой ваты, добавляется вода для снижения крепости в 16–20 градусов.
  3. Полученную жидкость необходимо перегнать в самогонном аппарате. Очень важно разделение продукта по фракциям. При этом следует не забыть собирать первые 35 мл на выходе. Всем известный «первак» очень вреден и дегустации не подлежит.
  4. Далее происходит отбор основного тела напитка, который заканчивается при падении крепости дистиллята ниже 40 градусов.
  5. На выходе должна получиться пикантная анисовая водка в количестве примерно 650 мл.
  6. На последнем этапе необходимо разбавить почти готовый напиток водой до приемлемой крепости в 40–42 градусов.

Пикантная анисовая водка отличается от настойки более выраженным вкусом, за счет добавления других специй и приправ. Их удачное сочетание делает аромат немного загадочным. Послевкусие привычное ярко выраженное анисовое.

Великий царь Петр I очень любил один исконно русский алкогольный напиток. От него приходили в восторг и другие известные люди: Островский, Пушкин, Чехов и не только. Такое признание заслужила обычная анисовая водка, приготовленная в домашних условиях. Если вы никогда не пили столь эпичный напиток, пора сверить свой вкус с русскими классиками! Есть 2 отличных рецепта приготовления алкоголя. Они оба – проверенные, работающие. Сама технология совершенно проста, да и готовить анисовую водку достаточно быстро.

Кстати, если вы с детства терпеть не можете анис, то алкоголь не вызовет у вас каких-то светлых чувств. Но большинство людей все-таки любят эту приправу. Вот для них такой алкоголь станет настоящей находкой. Вкус его больше всего похож на самбуку.

Готовим анисовую настойку – классический вариант

Нам потребуется:

  • 0, 5 л водки (можно взять самогон, или же спирт, крепостью 40-45%);
  • 1 ч л тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч л сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Все пряности положить в чистую емкость, а после залить алкоголем. Закройте тару.
  2. На 2-3 недели поставьте ее в место, куда не будут проникать солнечные лучи. Температурный режим – 18-25 градусов. Два раза в неделю подходите к емкости и тщательно встряхивайте ее.
  3. После возьмите марлю и вату, сделайте своеобразный фильтр и проведите процеживание.
  4. Пришло время добавить сахарный песок и тщательно перемешать нашу анисовую водку.
  5. Поставьте на 1-2 суток в темное место. Теперь ваша настойка готова к употреблению.

Напиток получится желтоватый, с шикарным запахом пряностей. Вкус такой настойки вам запомнится надолго.

Анисовая водка, приготовленная в домашних условиях

От настойки этот алкоголь отличается тем, что требует дистилляции. Именно это процесс сделает водку мягче. У многих народов есть свой вариант названия такого напитка. Это и греческая водка узо, и итальянская самбука, и ближневосточный арак, и кипрская зевания. В общем, вариантов много.

Нам понадобится:

  • 1 л водки, самогона или спирта крепостью 40-45%;
  • 20 г анисовых семян;
  • 5 г бадьяна;
  • 10 г фенхеля;
  • 2 г корицы (лучше взять в палочках);
  • 2 г корня имбиря;
  • 1 л чистой воды.

Технология приготовления:

Рецепт приготовления в домашних условиях анисовой водки невероятно прост.

Возьмите все пряности, и положите их в чистую банку. После залейте алкоголем и плотно закройте ее при помощи крышки. Время настаивания – 10 суток. Выбирайте темное место, температура должна быть комнатной.

Теперь профильтруйте спиртное и разбавьте водой, чтобы крепость стала 15-20%. Обязательно используйте только бутылочную воду, это важно.

Залейте жидкость в перегонный куб и начните дистилляцию. Деление на фракции – обязательно. Головная – составляет приблизительно 30 мл, их мы оставляем для технических нужд. Срединную фракцию отбираем до тех пор, пока крепость в струе станет ниже 40 градусов.

Итак, у нас получилось 420-450 мл отличного домашнего алкоголя. Его крепость будет составлять от 54 до 58%. Обычно после этого происходит разбавление водой – до 40-45 градусов.

Помните! Когда вы добавите воду в дистиллят, он может поменять окрас на светло-молочный. Происходит это из-за эфирных масел, которых в жидкости не так уж и мало. По этому поводу переживать не стоит, ведь вкус напитка останется прежним. Ваша водка получится чуть сладковатой на вкус, аромат же ее наполнен легким привкусом аниса.

Приветствую вас, уважаемые ценители алкоголя!

В этот раз я хочу порадовать любителей греческой узо и итальянской самбуки. Да, да, вы не ошиблись, сегодняшняя тема: Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях.

Кстати, пришелся ли вам по вкусу ликер , о котором я недавно писал? Знаю, что многим он понравился. Я получил несколько писем с вопросами и хвалебными отзывами от посетителей блога. Очень этому рад, но прошу вас впредь оставлять комментарии сразу под статьей. Ладно, не отвлекаемся.

Стоит сразу оговориться — я предлагаю вам рецепт не водки, как таковой, а настойки. Технология анисовой водки более сложная и требует наличия самогонного аппарата. Я обязательно расскажу об этом в отдельной статье. Но позже.

Мы же сегодня обойдемся магазинной водкой или спиртом и ингредиентами, которые доступны каждому.

Не смотря на простоту приготовления получается действительно очень вкусный напиток, которым не стыдно угостить друзей. Давайте скорее его приготовим!

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • 0,5 л. водки (можно заменить самогоном или разведенным спиртом)
  • 1 ч. л. аниса (без горки);
  • 1 ч. л. тмина (без горки);
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч. л. сахара

Рецепт приготовления

  1. Засыпаем специи в стеклянную банку и заливаем водкой. Сахар не кладем! Пряности рекомендую покупать не абы где, а в проверенных специализированных магазинах. Я, например, беру Здесь – отличное качество и хорошие цены.
  2. Плотно закрываем банку и настаиваем в темном месте при комнатной температуре две недели. Раз в 3 дня банку взбалтываем.
  1. Фильтруем. Мелких взвесей и осадка обычно в настойке не появляется, поэтому она хорошо фильтруется через марлю.
  2. В фильтрованной настойке растворяем чайную ложку сахара. Перед этим рекомендую снять пробу, возможно на ваш вкус окажется, что напиток уже достаточно сладкий.

Полезные свойства

Помните такой сироп от кашля — «Пектусин»? Вот как раз в него входит бадьян и анис. Эти пряности отлично подходят для лечения простуды, применяются при астме и потере голоса. Они обладают согревающим эффектом и просто освежают дыхание. Тмин же является хорошим противовоспалительным средством.

Мое впечатление о настойке

Одна из моих любимых настоек. Имеет приятный соломенный цвет. Обладает чудесным запахом и отличным вкусом. Аромат аниса довольно своеобразен и легко узнаваем. Есть люди, которые его не любят. К счастью я к ним не отношусь, а посему анисовую настойку рекомендую всем! Также обратите внимание на рецепт тминной настойки. Она тоже весьма интересна.

P.S.

Сегодня ездили с женой по магазинам – искали ей серьги. Ничего интересного не нашли. На обратном пути я останавливаю машину на светофоре, поворачиваюсь к ней и в шутку говорю: “ты у меня такая красивая! Хорошо, что серьги не нашли, с ними бы ты стала еще красивее и тебя бы у меня увели!”.

На что она отвечает: “Ну, ты меня так просто не отдавай. Борись!”. И через минуту добавляет: “Дави на жалость”. Забавная она у меня:).

На этом я заканчиваю сегодняшний пост, делитесь впечатлениями в комментариях и непременно подписывайтесь на рассылку новых статей. Всем приятного вечера.

С вами был Дорофеев Павел.