Приготовить из подпорченного палтуса холодного копчения. Палтус холодного копчения

Рыбу любит практически каждый, а такой сорт белой рыбы как палтус – вообще, не может не нравиться. Он богат витаминами и микроэлементами, обладает очень нежным, но при этом насыщенным вкусом. Благодаря большому содержанию Омега-3 кислот эту рыбу рекомендуется включать в меню для профилактики множества заболеваний.

Вариантов приготовления палтуса имеется множество, но особенно вкусным он получается при копчении. Кроме того копченый палтус становится прекрасной холодной закуской, которая украсит любой стол, или ингредиентом замечательного салата.

Конечно, можно приобрести готового копченого палтуса в магазине, но лучше приготовить его своими руками, поскольку в таком случае вы будете уверены в свежести и качестве рыбы. Копчение палтуса дома не отнимет много времени, да и сам процесс не особо трудоемкий, зато результат превосходный. Так что если вы хотите попробовать, то мы расскажем, как коптить палтуса в домашних условиях.

Для начала выбираем тушку рыбы, она должна быть пожирнее и потолще. В принципе неважно будет рыба свежая или мороженная. Затем взвешиваем ее и на каждый килограмм рыбы готовим смесь из 20 г крупной соли и 5 г сахара. Этой смесью натираем рыбу, кладем ее в миску или на тарелку сбрызгиваем соком лимона и, накрыв полиэтиленовым пакетом, отправляем в холодильник на 2-3 дня. В течение этого времени периодически переворачиваем рыбу с боку на бок. Когда время истекло, делаем отвар из луковой шелухи: на 0,5 литра воды кладем жменю шелухи, прогреваем и даем остыть. Рыбу моем, сушим, помещаем в отвар на 30-60 минут, периодически переворачивая.

Потом достаем рыбу, опять обсушиваем, и с помощью кулинарной кисточки обмазываем ее со всех сторон жидким дымом (он продается в магазинах). Подвешиваем палтуса за хвост (в прохладном помещении) на один день, не забываем подставить под него тарелку, куда будет капать жир. Спустя сутки у вас получится палтус холодного копчения, которого можно хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Хотим обратить ваше внимание, что палтуса горячего копчения, которого можно увидеть на прилавках магазинов, сделать дома почти невозможно, так как для этого требуется специальная печь.

Копченый палтус у вас уже есть, и теперь мы хотим предложить рецепт вкусного салата с этим потрясающим ингредиентом.

Ингредиенты:

Приготовление

Листья Маш салата помойте и выложите на тарелку. Фету и свежий помидор нарежьте кубиками, палтуса – крупными кусками, а вяленый помидор – тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты, заправьте их оливковым маслом с соком лимона и выложите салат на листья.

22.02.2015

Рыбу любят практически все, а как же иначе, без нее гастрономическая жизнь была бы скучной и однообразной. А знаете ли вы, что пока прогресс не дошел до наших городов и селений рыбу употребляли в основном сушенную и вяленную, свежая просто быстро портилась. Но как только человечество изобрело поезда и машины рыбу стали доставлять по месту назначения в сыром виде, а копчение отошло на второй план и стало скорее, деликатесом, чем продуктом употребляемым ежедневно.

Чем полезен палтус холодного копчения

Чем привлекательна рыбы, подверженная холодному копчению, и в частности , которую можно часто увидеть на праздничных столах? Рыба холодного копчения сохраняет все питательные свойства свежей рыбы, но благодаря исходящему от нее легкого аромата копчености, палтус холодного копчения ценится больше.

Интересно будет узнать, что сохраняет полезные вещества на 90% больше, чем рыба, подверженная обработке горячим копчением. Рыба холодного копчения полезна еще и тем, что в ней сохранены жирные кислоты Омега - 3 и белки. Все эти составляющие необходимы для здоровья организма, особенно клеткам кожи, это их молодость. Проще всего найти эти компоненты в жирной рыбе, какой и является . Полученный балык может храниться долгое время, в случае, если рыбу коптили правильно, с соблюдением всех нормативов и ГОСТов, как это делается в компании, ориентированной на переработку рыбной продукции «Экор», в широком ассортименте.

Белорыбица - палтус холодного копчения

Почему именно о такой рыбе как палтус холодного копчения кусок, идет речь? Просто эта рыба отличается вкусом, он настолько нежен и насыщен, что чувствуется, как он тает во рту, стоит кусочек положить на язык. Походит данная разновидность рыбы на камбалу, которая лежит на дне моря и из-за своей плоской формы практически не различима. Палтус имеет крупные размеры, в этом, пожалуй, и есть самое первое отличие. Живет эта рыба долго, попадались экземпляры, доживающие до 40-50 лет, и весили они около 150 кг. Такое чудо в настоящее время встречается очень редко, но вот палтус весом на 15 кг встречается часто.

Что касается мяса, то оно к основным особенностям, включающим вкус, мягкость, жирность и нежность, еще и без костей. Конечно, основной хребет с крупными костями на месте, но вот мелкие косточки если и попадутся, то в незначительном количестве. Разумеется, палтус холодного копчения нарезка , это деликатес, причем ценный, который приветствуется на любом столе, ведь его вкус очень необычный и запоминающийся, но следует знать, что

палтус холодного копчения кусок следует покупать только у производителей, занимающихся этим профессионально, и ни в коем случае не самодельно.

Если вы приобретете рыбу на рынке, неизвестно, от какого изготовителя, то можно попасть с острым отравлением в больницу, ведь рыба, особенно крупные куски, может не прокоптиться полностью на самодельном устройстве для копчения и стать отравленной. Не подвергайте свою жизнь и ваших родственников опасности, покупайте палтус холодного копчения, цена на который не намного дороже самодельной, от проверенного производителя, работающего только на промышленных коптильнях. Как, например, компания по переработке рыбной продукции «Экор», ведь здесь большое внимание уделяется качеству поставляемой покупателям продукции, а из-за разработанной до мелочей логистики, произведенная продукция поступает к заказчикам в максимально скорые сроки.

К наиболее ценным разновидностям палтуса относят норвежского палтуса, за его белое, упругое, жирное мясо. Молодые палтусы самые нежные, и ценится гурманами больше всего, но, к сожалению, эту рыбу не разводят в искусственных водоемах, поэтому палтус холодного копчения цена высокая. О пищевой ценности данной рыбы хочется сказать, что она на высоком уровне:

· витамины, в том числе полный набор витаминов группы В,

· минералы,

· фосфор,

· магний,

· жирные кислоты Омега - 3,

· аминокислота триптофан.

Самые наиболее добываемые палтусы, это синекорые и белокорые. Синекорый отличается значительным количеством жирных кислом - Омега -3, да и остальных полезных веществ в нем больше, чем в белокором экземпляре. Так говорят диетологи и кулинары, и не верить им нет никаких оснований. Мясо же синекорой рыбки мягче, сочнее и нежнее, кулинарная обработка такого вида рыбы идет не в пример легче, это отличие касается и холодного копчения, ведь в результате получается изысканейший деликатесный продукт.

Польза палтуса холодного копчения

Полезность палтуса холодного копчения не вызывает никаких сомнений. О том, что это главный источник жирной кислоты Омега - 3, а значит, для здоровья человека просто необходим, знают уже все. Такие кислоты предотвращают появление тромбоза и аритмии, воспалительные заболевания снижаются в процентном содержании, мембраны клеток укрепляются, а значит вместе с ними и иммунитет. Борьба с раком, это тоже прерогатива этой кислоты, а это важно.

В Японии ученые рекомендуют своим жителям съедать блюдо из палтуса не реже чем несколько раз в неделю, в результате рака груди не получит развития, ведь профилактика намного ценнее, чем последующее лечение. Такая информация полезна для женщин, причем любого возраста, ведь развитие данного заболевания значительно помолодело.

Полинасыщенные жиры, которых в палтусе большое количество помогут зрению оставаться долго острым, а ваши клетки, отвечающие за молодость и красоту, не будут стареть, кератит вам не страшен.

Благодаря фолиевой кислоте и другим витаминам группы В, атеросклероз не подкрадется к вам, ведь такая рыба снижает уровень гомоцистеина в организме человека. Именно этот компонент, откладываясь на стенках сосудов и артерий в больших количествах, разрушает их, вызывая тромбозы и тромбофлебиты, разрывая сосуды.

С палтусом ваше сердце получит универсальную защиту, так как свободные радикалы не задержаться в организме, будут во время выведены, ну а о детоксикации копченного палтуса стоит сказать отдельно, и отвечает за это селен, которого в этой рыбе достаточное количество.

Таким продуктом не возможно не заинтересоваться, поэтому палтус холодного копчения цена на который является наиболее приемлемой в рыбоперерабатывающей компании «Экор», можно заказать по телефону, на сайте.

ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА

1. Глубокий уход 2 раза в неделю.

Это позволяет Вашим волосам иметь здоровые фолликулы. Волосы не будут блестеть, если они не здоровы.

2. Не используйте слишком много средств по уходу. Средства для волос иногда бывает трудно смыть, так как они пропитывают волос. Когда волос покрыт пленкой средства, он не блестит. Используйте разнообразные средства, только когда это необходимо, и смывайте их так быстро, как возможно.

3. Делайте маски для волос.

Маски для волос - отличное средство для того, чтобы придать волосам великолепный вид. Мой любимый рецепт - 8 протертых ягод клубники с чайной ложкой майонеза. Вымойте голову, нанесите маску, подождите пять минут и смойте ее. Это придаст волосам здоровый блеск.

4. Холодная вода.

После того, как Вы вымыли голову, ополосните волосы холодной водой. Пластинки волоса закроются, и он будет более гладким.

5. Спешите?

Если у Вас нет времени для полного ухода за волосами, разведите ложку меда в четырех стаканах теплой воды. Сполосните этой смесью вымытые волосы. Не смывать! Это обеспечит здоровый блеск волос.

6. Ешьте железо.

Железо - это элемент, необходимый для хорошего состояния Ваших волос. Если в вашем рационе не хватает железа, Волосы будут слабыми и безжизненными. Добавьте в Ваше меню продукты, богатые железом, для здоровой кожи и волос.

6. Побалуйте волосы горячими маслами.

Масла для волос содержат все витамины и минералы, необходимые для ухода за волосами. Терапия горячими маслами улучшит состояние и внешний вид волос. Лично я предпочитаю горячее масло V05.

8. Витамин Е.

Выбирайте шампуни и кондиционеры, содержащие витамин Е, они очень полезны для волос. Средства с витамином Е практически всегда добавят Вашим волосам блеска.

7. Нет кондиционера?

Если под рукой нет бальзама, а Вам просто необходимы блестящие волосы, попробуйте традиционный рецепт. Два яйца и ложка майонеза смешиваются и наносятся на только что вымытые волосы, затем смесь смывают. На волосах останется запах, так что сбрызните их парфюмом.

8. Лимонный сок.

Лимонный сок содержит ингредиент, делающий волосы блестящими и шелковистыми. Применение очень простое - просто нанесите на волосы, оставьте на 20 минут, затем смойте. Блеск!

9. Избегайте использования фена.

Не сушите волосы феном, когда это необязательно. Горячий воздух пересушивает волосы, делает их ломкими и безжизненными. Всякий раз, когда это возможно, давайте волосам высохнуть естественным образом.

10. Миндальное масло.

Нанесите миндальное масло на волосы и оставьте на ночь. Это придаст им силу, и они будут более блестящими уже на следующий день. Миндальное масло также можно наносить на ногти.

13. Больше воды.

Если Ваш организм обезвожен, это негативно влияет на волосы. Пейте достаточное количество воды, чтобы сохранить волосы в хорошем состоянии. Постарайтесь выпивать 6 стаканов воды в день.

11. Добавьте блеска.

Если волосы просто не хотят блестеть, купите спрей для блеска. Они бывают самых различных видов и просты в применении.

Когда Ваши волосы блестят, вы выглядите более здоровой, стильной и сексуально привлекательной. А ведь этого так легко добиться! Я постоянно использую клубничную маску для волос и позволяю волосам высохнуть без фена всегда, когда есть время.

Зинина Г. Отсутствие даже 1-го зуба в корне меняет нагрузку на жевательные поверхности других зубов. Время от времени отсутствие определенных зубов способно поменять пропорции лица и вызвать провисание мимических мускул.
Самые всераспространенные методы протезирования - мостовидный протез и установка имплантатов.
Для закрытия недостатка мостовидным протезом нужно препарировать (обточить) минимум по одному зубу по обе стороны от недостатка. Данные зубы послужат опорой для мостовидной конструкции. Отрицательными моментами в таковой конструкции является не только лишь необходимость обточки примыкающих зубов, да и маленькое усложнение гигиены полости рта - нужно кропотливо чистить место под промежными частями «моста», что бывает не совсем не сложно. Но в современной стоматологии возникают новые способы крепления мостовых протезов без препанации примыкающих зубов. В неких клиниках это уже делают.
Если вы обращаетесь к протезированию впервой, в особенности при наличии аллергии, нужно проконсультироваться с аллергологом. Материалов, из которых изготавливают протезы, много, и не каждый может подойти определенному человеку. Бывают случаи, когда после установления зубного протеза появляются воспаления во рту, начинаются трудности с работой ЖКТ. К примеру, даже нередко используемые металлокерамические протезы подходят далековато не многим. Самыми неопасными числятся протезы из безметалловой керамики и фарфора.

Вы приняли решение провести эксперимент с расцветкой волос? Не опасаетесь красочных опытов – и способны выкрасить волосы в огненных расцветках? Или направляетесь на тусовку и надеваете колоритный парик? Или просто-напросто окрашиваете локоны яркой тушью для волос? Во всяком случае, позитивных впечатлений – очень много, особенно если итог совпал с мечтаниями.

И здесь встает вопрос: простой макияж не годится, хочется подчеркивать непосредственно ту цветовую фантазию, каковая притаилась в Ваших волосах и настоятельно просит к себе внимания. По себе это знаю – что на лету подобающих рекомендаций по выбору макияжа к своеобразной расцветке волос не сыскать, приходится длительное время выискивать, проводить эксперименты… А в случае если тусовка уже на носу, и свободного времени в обрез? Наносить простой макияж, не выделив должным образом необычную расцветку волос? Так не годится!!! В данном случае может помочь не очень большая инструкция от owoman.ru

Макияж для ярко-красных волос или прядей, любых оттенков красного

Вариация макияжа днем: тон плюс тушь, плюс подводка (чёрная, как и тушь – хотя не обязательно) плюс помада или же блеск для губ. Однако: помада или же блеск - непременно в расцветке волос, любой степени прозрачности – одинаковые оттенок в оттенок. Так, наиболее акцентируется расцветка и волос, и губ, макияж делается весьма гармоничным, в том числе и в случае если расцветки подобраны насыщенные.

Ещё одна вариация для губ – не помада, а карандаш в расцветке волос плюс растушевка, плюс прозрачный блеск для губ: лёгчайший и, опять-таки, согласованный макияж. Ещё возможно с успехом применять коричневые (если тон волос тёплый) или же синие (если волосы отблескивают свежестью) тени разнообразной интенсивности: днём более светлые, вечером – ярче.

Изумительный вариант при красных (как, непосредственно, и при рыжих) волосах – тени зеленого цвета. Удачно – к тёплым волосам – тёплые, к прохладным – холодные.

Макияж для фиолетовых, сиреневых, розовых волос (или прядей)

Оптимальные варианты – тоже, что и в случае с красными волосами – тон, тушь и помада/блеск (в оттенок волос). Только лишь необходимо предусматривать одно лукавое качество лиловых и сиреневых помад: их можно применять, исключительно в случае если зубы белоснежные, в ином случае - желтизна зубов, в том числе и в случае если она на самом деле невелика, расстроит весь результат. По этой причине, безопаснее акцентировать не губы, а глаза. В этом месте нам на поддержку являются яркие тени, и как версия – насыщенная подводка. Можно эти тени – накладывать мокрой кистью.

Вариаций – весьма большое количество: стрелка способна быть утолщенной или же изящной, по целому веку – или же исключительно в углах глаз: хитросплетение расцветок во всяком случае станет очень эффектным. Ещё одна броская составная часть – многоцветная тушь для ресниц (на тусовках – особо модно): сиреневую и розовую я встречала не часто, а вот фиолетовую отыскать запросто. Можно подкрасить все ресницы, а возможно исключительно нижние (а верхние – чёрной тушью), а ещё – можно подкрасить самые кончики ресниц разноцветной тушью. Составляющая, кажется, небольшая, хотя взор за неё цепляется.

Макияж для синих, зелёных, голубых волос

Довольно отважный шаг.

Помаду покупаем или бесцветную (бальзам для губ также подходит), или же телесную нейтральной расцветки. Оттого что выделяем, глаза – опять-таки тенями или же карандашом оттенка волос. При этом, гораздо лучше приобретать моно-тени: хитросплетение различных оттенков синего выглядит чуть-чуть тусклее, а вот один и тот же оттенок волос и макияжа – самое то. Запечённые тени в данном случае сделают нам немалую услугу: сухим методом накладываем тени хоть до брови (здесь уже все от расцветки и тона зависит… возможно исключительно на подвижное веко), а мокрым нанесением – подводим стрелки или же подводим глаза поверх и снизу. Тон и расцветка – интенсивность разная (получается красиво).

Голубые волосы + голубые глаза

Ещё одно существенное замечание: в случае если волосы, например, с голубыми локонами, и Ваши глаза (или же контактные линзы, одетые на вечеринку) также голубые –убирайте в сторону разноцветные тени и создавайте макияж глаз в серых тонах – вариант очень хороший. Подчеркивает глаза и волосы в одно и тоже время, тонов серого может быть некоторое количество, а означает, и вероятностей для макияжа бывает замечено значительно больше. В этом месте существует одна особенность: после исполнения в серых тонах макияжа глаз приблизьте внутреннее веко карандашом к расцветке глаз (или волос, что в этом случае – одно и то же) – составная часть небольшая, а результат значительный.

Минимальный макияж - универсальная рекомендация

Красочные расцветки волос сами по себе притягивают много внимания (на то они и насыщенные, собственно), в следствии этого минимальный макияж – чёрная тушь, бесцветный блеск для губ и однородный оттенок лица –универсальная рекомендация. Меньше румян - это излишний раз отвлекает внимание от глаз, волос и губ. Безусловно, это не все вероятные версии: почти все находится в зависимости ещё и от одежды, и от «дресс-кода» тусовки, на которую Вы идёте. Но это просто-напросто несколько нужных советов и действенных рекомендаций – для тех, кому проводить эксперимент уже времени не остаётся.

Палтус – белая жирная рыба. Для тех, кто любит рыбу – настоящий деликатес. Прекрасен он в любом виде: жареном, отварном, соленом. Но особенно вкусным считается копченый палтус. Его можно употреблять как замечательную закуску, добавлять в салаты или использовать для канапе и бутербродов. Приготовить палтус самостоятельно можно несколькими способами – в горячей коптильне, холодной коптильне, с применением жидкого дыма. Процесс этот не совсем простой, но результат придется гурманам по душе.

Состав, калорийность копченого палтуса

Помимо своих отменных вкусовых качеств, палтус считается очень ценной рыбой. Полезен он наличием большого количества кислот омега-3, которые незаменимы для здоровья и укрепления организма. Также, палтус имеет богатый состав витаминов и минералов.

Большую часть рыбного филе составляет легкоусвояемый белок. Продукт хорошо переваривается, усваивается, не вызывает тяжести в желудке. Но употреблять его рекомендуется небольшими порциями, поскольку калорийность достаточно высокая.

На 100 г копченого продукта приходится:

  • Белков – 15,74 г.
  • Жиров – 15,30 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 213 ккал.

Противопоказано употребление рыбы с индивидуальной непереносимостью и маленьким детям.

Палтус горячего копчения

Для приготовления горячим способом понадобится небольшая домашняя коптильня, немного специй, щепа из ольхи.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промыть, просушить кухонным полотенцем.
  • Нарезать порционными кусками по 7-8 см.
  • Смешать соль, немного черного перца. Полученной смесью щедро натереть кусочки, отправить на 3-4 в холодное место.
  • В коптильню поместить горсть щепы, сверху над ней поставить поддон для жира. На поддон налить немного воды, чтобы стекающий жир не горел.
  • На решетку положить фольгу, чтобы потом рыба легко снималась. В фольге обязательно сделать отверстия для стекания жидкости.
  • Уложить стейки на решетку, закрыть коптильню.
  • Готовить 30 минут. Затем дать немного остыть и подавать к столу, украсив зеленью и лимончиком.

Хранится палтус горячего копчения в холодильнике не более 3-х суток. Продлить срок можно используя морозилку. Тогда съедобным он будет месяц.

Палтус холодного копчения

Для холодного способа копчения необходима специальная коптильня. Она может быть как собственного производства, так и купленная в магазине. Сейчас можно приобрести аппарат отечественного производства по доступной цене, который не уступает заграничным аналогам. Приготовление продуктов в такой коптильне намного упрощает процесс, не требует постоянного контроля и специальных умений. Помимо коптильни понадобятся опилки и немного специй.

Приготовление:

  • Выбрать хорошую жирную рыбину, весом около 3-х кг.
  • Вымыть ее, обсушить, порезать на стейки.
  • Тщательно натереть со всех сторон крупной солью, можно добавить немного любимых специй.
  • Поместить стейки в емкость и выдержать на холоде 12 часов.
  • Смыть остатки соли, дать рыбе обсохнуть.
  • Загрузить стейки в коптильню. Через 4 часа достать, промокнуть салфеткой, предварительно смоченной водкой или сухим белым вином.
  • Затем поместить обратно, готовить еще 18 часов. Температуру дыма нужно держать 25-30 градусов. Если температура меньше (20-22 градуса), коптить на 3 часа дольше.
  • Готовые стейки развесить на сквознячке. Там они должны подсыхать около 12 часов. За это время резкий запах выветрится, а вкус станет насыщенным.

Хранить такое блюдо можно долго. Сроки зависят от того, как хранить рыбу. Если предварительно обернуть ее пищевым пергаментом и поместить в холодильник, она будет пригодна к употреблению 30-40 дней. При заморозке можно сохранить рыбу до 9 месяцев.

Рецепт с жидким дымом

Вкус такого блюда будет напоминать палтуса холодного копчения. Однако готовится рыба намного проще и быстрей. Использование жидкого дыма считается вредным, но при малых дозах этот ингредиент не принесет никакого вреда.

Понадобится :

  • Тушка палтуса.
  • Горсть луковой шелухи.
  • Сахар, соль.
  • Жидкий дым.
  • Вода.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

Целую тушку промыть, обсушить полотенцем. Приготовить посолочную смесь: 30 г соли + 5 г сахара из расчета на 1 кг палтуса. Натереть тушку со всех сторон сухим маринадом, побрызгать соком лимона (достаточно 1 ст. ложки). Уложить в подходящую тару, накрыть, отправить в холодильник на 3-е суток. Во время маринования тушку нужно несколько раз перевернуть, для равномерного просаливания.

Приготовить луковый отвар: залить горсть шелухи двумя стаканами воды, проварить 10 минут, дать остыть. Тушку ополоснуть водой, залить охлажденным отваром, оставить на 1 час, периодически переворачивать. Достать из отвара, промокнуть полотенцем, обмазать жидким дымом со всех сторон, используя спонж или кулинарную кисть.

Подвесить рыбку на сквозняк для проветривания. Через сутки блюдо будет готово к употреблению. Срок хранения такого деликатеса в холодильнике не более 5 дней. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Огромная рыбина, как еда для человека, имеет неоспоримые преимущества перед другими себе подобными обитателями морей.

  1. Она состоит практически из одного нежного и вкусного мяса, имеющего большую калорийность, в ней почти нет костей.
  2. Простота лова, достаточно большая популяция и размеры особей определяет ее среднюю ценовую планку.
  3. Рыба очень полезна. В печеночном жиру палтуса находится витамина А в 200 раз больше, чем в рыбьем (тресковом) жиру. Мясо содержит ценные кислоты Омега-3, 7 аминокислот, микроэлементы селена, фосфора, кальция, калия и магния, витамины А, Е и D.

Регулярное употребление в пищу палтуса способно уберечь от развития болезни Альцгеймера и от потери зрения. А еще эта рыба необыкновенно вкусная. Блюда из нее готовятся просто и быстро. Копчение в домашних условиях не создает особых проблем и, в отличие от других термических обработок, сохраняет все полезные вещества и свойства в полном объеме.

Подготовка к копчению

Для копчения вам понадобится рыба весом примерно 3-5 кг. Выбирайте жирную тушку с хорошим запахом. Ее чешуя должна влажно блестеть, а мясо быть белым и упругим. Свежесть охлажденного палтуса легко проверить, надавив на него пальцем. Если вмятина быстро исчезла, значит можно смело покупать. Он свежий. Замороженная рыба часто прячется под толстым слоем наледи. Это значит, что вас хотят обмануть. Или рыбу несколько раз замораживали, или с помощью замерзшей воды ей увеличили вес. Хранить охлажденные тушки можно в холодильнике не более недели.

Перед тем, как закоптить рыбу, ее необходимо разморозить и порезать на куски шириной примерно 6-10 см. У тушки до 3 кг достаточно отрезать голову и вынуть внутренности. Если вы уверены в качестве рыбы, можете оставить печень внутри нее или приготовить печень отдельно.

Для подготовки мяса непосредственно к копчению, выбирайте тот рецепт, который вам больше нравится.

Холодное копчение палтуса

Именно этот способ сохраняет все питательные и полезные вещества в продукте и позволяет хранить его дольше, чем при горячем копчении.

Обычный рецепт, в котором используется коптильня.

  1. Натрите палтус смесью соли и перца: на 100 г соли 1/3 ч.л. черного перца. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  2. Промойте проточной водой и положите на 3 часа в воду, меняя ее через каждые полчаса.
  3. Просушите рыбу и, уложив на решетку, поместите в коптильню на 4 часа.
  4. Выньте палтус, сбрызните водой, чуть поперчите смесью перцев и снова поместите в коптильню.
  5. Коптите 18 часов при температуре дыма 25-30 о С.

Хранится такой копченый продукт около месяца в холодильнике, не теряя своих потрясающих качеств.

Вкус палтуса холодного копчения во многом зависит от того, какой горючий материал используется для создания дыма. Это могут быть щепки, ветки, а еще лучше опилки можжевельника, ольхи, всех пород плодовых деревьев, орешника, черемухи и т.д.

Домашний способ холодного копчения подразумевает использования «жидкого дыма». Этот рецепт удобен, но опасен передозировкой канцерогенов.

  1. Натрите палтус смесью соли и сахара в пропорции 5:1, сбрызните соком лимона и, плотно накрыв, поместите в холодильник на 50-70 часов. Переворачивайте кусочки раз в день.
  2. Приготовьте отвар из полулитра воды и горсти луковой шелухи.
  3. Рыбу вымойте, просушите и поместите в холодный отвар на 40 минут.
  4. Снова просушите и обмажьте с помощью кисточки «жидким дымом».
  5. Подвесьте в прохладном помещении, подставив внизу миску для стекания жира.

Через сутки элитный продукт будет готов украсить ваш стол. Хранить его можно в холодильнике не дольше двух недель.

Горячее копчение палтуса

Получить палтус горячего копчения в квартире практически невозможно. Для этого используется специальная печь, либо коптильня. Поэтому перебираемся на дачу и готовим его там. Размороженную, вымытую тушку надо нарезать на стейки.

  1. Приготовьте смесь соли и перцев. Натрите ею куски рыбы.
  2. Маринуйте 3-4 часа.
  3. На решетку можно постелить фольгу, проколов в ней отверстия для стекания жира. На нее выложите порезанный палтус и поместите все в коптильню на полчаса.

Дым при этом должен быть жаркий, не ниже 80 о С. Хранить копченый горячим способом палтус можно не более недели в холодильнике.

При копчении, чтобы стекающий жир не провоцировал горение и не делал дым горьким, опытные специалисты устанавливают поддон с небольшим количеством воды.

Серверовка копченого палтуса

Вы приготовили прекрасный деликатесный продукт. Его калорийность составляет 142 ккал на 100 грамм. Диетологи уверяют, что при жарке она увеличивается еще в 4 раза.

Как правило, эта масляная рыба редко используется для приготовления других блюд, так как сама по себе является вкусным элитным продуктом. Белое жирное мясо холодного копчения прекрасно режется на тонкие пластики 3-5 мм и подается на отдельной тарелке, украшенной укропом и дольками лимона.

Палтус горячего копчения в виде стейков подается разделенным на две части, так как мясо легко разваливается на прослойки. Это лучшая закуска к пиву. Хорошо показал себя он в горячем салате с картошкой и савойской капустой.

Храниться копченый палтус недолго еще потому, что он очень вкусный.

Если у вас есть какие-то новые, интересные рецепты приготовления этой замечательной рыбы или ее копчения, обязательно поделитесь с нами в комментариях.