Приготовление азу из свинины пошаговый рецепт. Азу из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово

Блюда татарской кухни отличаются своей питательностью и пикантностью. Наверное, по этой причине они прижились и у людей других национальностей. Если вы ещё не слышали, как приготовить азу по-татарски из свинины с картошкой, то предлагаем вашему вниманию этот рецепт. Азу – в переводе означает кусочки мяса в остром соусе. Изначально его готовили из говядины, однако сейчас для приготовления этого блюда используют и свиную мякоть, и индейку, и даже конину.

Как приготовить азу из свинины с картофелем?

Традиционно кроме мяса в это блюдо добавляли различные овощи – лук репчатый, сладкий перец, томаты и даже солёные огурцы. Необычное сочетание нежного мяса с красным луком и солёными огурцами непременно оценят мужчины.

Ингредиенты .

Мякоть свинины – 350-400 г; перец сладкий – 2 (лучше взять разных цветов); красный лук – 1 головка; огурцы солёные – 2-3 шт.; картофель – 6 шт.; по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла; красное вино – 100 мл; чеснок – 2 зубчика; по 1 ч. л. паприки и острого молотого перца; тмин – 0,5 ч. л.; соль по вкусу; небольшой пучок петрушки.

Собственно рецепт азу по-татарски из свинины с картофелем:

Вымыв мясо водой, удалите с него влагу салфеткой, нарежьте его небольшими кубиками. В сковороде хорошо разогреваем масло, отправляем туда мясо для обжаривания. Когда оно подрумянится, нарезаем лук кольцами и отправляем к мясу. Жарим, пока лук не дойдёт до готовности. А в это время очищаем остальные овощи.

Из перчин удаляем семена, нарезаем полосками, огурцы тоже режем тонкими ломтиками. Очищаем картофель от кожицы и режем как на суп. Если вы любите крупные кусочки, разрезайте на 6 частей, это не принципиально. Картофельную нарезку пока залейте холодной водой и уберите в сторону. Теперь отправляем в сковороду измельчённый перец и огурцы. Слегка обжарив их вместе с мясом и луком, кладём паприку и острый перец, а также добавляем туда томатную пасту. Хорошо перемешав ингредиенты, протушиваем без добавления жидкости примерно 10 минут.

На следующем этапе вам понадобится кастрюля. Перекладываем в неё мясо с овощами. Теперь нужно влить 100 мл красного вина, снова всё смешать и влить воды половину литра. Если у вас есть возможность предварительно сварить бульон – мясной или овощной, сделайте это. Тогда вместо воды вы используете его. Блюдо получится более сытным и наваристым. Если нет, добавляем воду. Протушиваем свинину с овощами 15-20 минут, после чего укладываем к ним картофель. Окончательный процесс тушения продолжаем до готовности картошки, ориентировочно по времени это занимает 20 минут. В самом конце готовки солим блюдо по своему вкусу, добавляем к нему тмин и измельчённый чеснок.

Подают азу по-татарски только горячим, выложив его на большое глубокое блюдо. Сверху украшают его нарезанной мелко петрушкой.

Советы по выбору мяса

Самый главный продукт, который является основой этого татарского блюда – это, конечно, мясо. Татары обычно готовят азу из баранины или говядины, но если вы предпочитаете свинину, то выбирайте более жирные части тушки. Подойдёт ошеек как нельзя лучше. Если не шея, то хотя бы задняя часть. Она мягкая и сочная. Всегда используйте только свежее мясо, которое не было заморожено. Нарезайте его всегда против волокон, чтобы оно быстрее приготовилось и таяло во рту.

Как вкусно приготовить азу из свинины?

Нужны ли солёные огурцы?

Некоторые хозяйки говорят, что настоящее азу готовится без солёных огурцов, такие комментарии можно встретить на различных форумах в сети Интернет. Однако азу татарские женщины готовили из того, что есть под рукой, нередко именно солёные огурцы выручали их. Поэтому можно добавлять любые овощи, которые вы любите.

Можно использовать свежие томаты?

Вместо томатной пасты некоторые добавляют свежие помидоры. Если вы их используете в азу по-татарски, то можно обойтись и без солёных огурцов, так как томаты дадут ту самую кислинку. В оригинальном рецепте обязательно присутствует острый перец. Можете брать как молотый, так и стручковый. Кладите его по своему вкусу. Иногда в конце готовки блюдо сбрызгивают лимонным соком, что даёт дополнительный тонкий аромат и возбуждает аппетит.

Обязательно ли класть картофель?

Обязательно ли класть в азу по-татарски со свининой картофель? Люди, придерживающиеся здорового питания, считают сочетание мяса с картошкой недопустимым. Однако татары, которые и являются создателями этого сытного блюда, вряд ли задумывались о пользе раздельного питания. Это блюдо особенно любят мужчины за его сытность и специфический вкус, поэтому в нём просто обязана быть картошка.

Если у вас в распоряжении сорт картофеля, который быстро варится, есть риск, что он разварится в сотейнике. Чтобы кусочки картошки лучше удерживали форму, можно предварительно обжарить её отдельно, а потом добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам для тушения. В таком случае время тушения следует сократить наполовину.

На самом деле процесс приготовления азу по-татарски не сопряжён с какими-то непреодолимыми сложностями. Это блюдо, по сути, напоминает наше овощное рагу с мясом. Принцип его приготовления понятен всем – обжариваем и тушим мясо с овощами. А вот что касается вкуса, тут нужно выбрать оптимальный вариант, экспериментируя с добавлением различных овощей и специй. Попробуйте сделать азу по татарски с картошкой, учитывая предпочтения членов своей семьи, увидите, оно в любом случае получится пикантным и вкусным.

Национальное татарское блюдо завоевало признание большинства российских семей. Поэтому многих интересует, как приготовить азу из свинины в сочетании с огурцами. Существует достаточно много вкуснейших рецептов, которые включают как традиционную методику приготовления, так и её вариации. Рассмотрим всё в порядке очереди.

Азу из свинины с огурцами: «классика жанра»

  • свинина (корейка, шейка) - 400-450 гр.
  • маринованные огурчики - 400 гр.
  • томатная паста - 60 гр.
  • лук - 2 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • зелень петрушки - 15 гр.
  • томаты - 2-3 шт.

Азу со свининой и солёными огурцами – это традиционное татарское блюдо, соответственно, сначала мы рассмотрим классику.

1. Мясо вымойте, просушите, порубите брусками равного размера (не слишком крупно). Присыпьте смесью из измельчённого чёрного перчика и соли.

2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, зелень петрушки измельчите без стеблей. Чесночные зубки освободите от шелухи, порубите пластинками. Солёные огурчики нарезаются соломкой или кружочками, кому как нравится.

3. Приготовьте смесь из томатной пасты, небольшого количества воды (рассола), порубленной петрушки и чеснока.

4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, затем окуните в холодную воду. Снимите кожицу, саму мякоть нарубите кубиком.

5. Перед тем как приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурцами, возьмите сковородку с высокими бортами. Влейте масло, раскалите, киньте мясо на обжарку.

6. Когда оно покроется корочкой, добавьте томаты с луком и огурцами. Снизьте огонь на средний показатель, засеките 6 минут, помешивайте.

7. Теперь влейте разведённую томатную пасту с чесночными кусочками. Прикройте посуду, ещё убавьте мощность плиты, тушите треть часа.

8. Спустя указанный срок выключите, дайте постоять буквально 10 минут. Подавайте с пюре из картофеля или отварным рисом.

Азу по-татарски со свининой и картофелем

  • лимон - ¼ часть
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • картошка - 6 шт.
  • свиная вырезка - 600 гр.
  • паста томатная - 40 гр.
  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • укроп (зелень) - 30 гр.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить азу, пришло время повышать кулинарные навыки. Предлагаем вам блюдо из свинины, приготовленное по-татарски.

1. Мясную вырезку промойте, дайте просохнуть, нарубите брусочками размером около 2 см. Картошку почистите, измельчите кубиком.

2. Огурцы слегка ополосните от соли, нашинкуйте соломкой. Измельчите очищенные луковицы полукольцами, а укроп порубите без стеблей.

3. Перед тем как приготовить азу из свинины по этому рецепту с огурцами, раскалите сковородку с растительным маслом. Киньте мясные кусочки и поджарьте до корочки (12 минут).

4. Когда свинина дойдёт, отправьте к ней лук, засеките 6 минут. Во второй сковородке поджарьте на масле кубики картошки до румяности.

5. Лимонную четверть порубите тонкими ломтиками. Чеснок измельчите пластинками или пропустите через давилку.

6. Добавьте к свинине немного воды и томатную пасту. Введите огурцы. Тушите на малой мощности около 10-12 минут, помешивая.

7. Спустя отведённый срок всыпьте картошку, приправьте солью и пряностями на вкус. Всыпьте укроп, добавьте кусочки лимона и чеснок.

8. Слегка прикройте посуду, чтобы осталось отверстие. Томите ещё четверть часа. Готово! Перед дегустацией азу желательно настоять.

Азу со свининой и болгарским перцем

  • бульон мясной - 250 мл.
  • перец сладкий - 260 гр.
  • свиная мякоть - 550 гр.
  • мука - 45 гр.
  • морковь - 120 гр.
  • лук - 100 гр.
  • петрушка свежая - 15 гр.
  • огурцы солёные - 200 гр.

Представленный рецепт азу имеет свою технологию приготовления из свинины. Блюдо подаётся с солёными огурцами.

1. Вымойте овощи и порубите соломкой. Отправьте обжариваться в растительном масле до золотистой корки.

2. Параллельно порубите огурцы брусками и закиньте к остальным овощам. Обжаривайте компоненты 5-7 минут.

3. Перед тем как приготовить азу, необходимо вырезать из свинины лишний жир и промыть мясо. Промокните его бумажным полотенцем и порубите на слайсы. Отправьте к овощам. Мясо с огурцами должно подрумяниться на сковороде.

4. После этого отодвиньте ингредиенты к краям сковородки, в центр всыпьте муку. Обжаривайте до золотистости. Далее всё тщательно перемешайте.

5. Влейте к массе бульон, добавьте специи, опираясь на собственный вкус. Томите блюдо под крышкой четверть часа.

Азу из свинины с красным вином

  • огурцы солёные - 220 гр.
  • свинина - 440 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • лук красный - 110 гр.
  • перец болгарский - 450 гр.
  • паста томатная - 50 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • сухое красное вино - 120 мл.
  • петрушка свежая - 35 гр.

Если вы ранее не знали, как приготовить азу, стоит рассмотреть подробный рецепт. Блюдо из свинины с огурцами славится изысканным вкусом и незабываемым ароматом.

1. Подготовьте мясо и порубите кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте свинину обжариваться в масле до румяной корки.

2. Введите лук, тушите, процедура займёт не более 10 минут. Перец с огурцами порубите соломкой.

3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте к мясу перец, томатную пасту и огурцы.

4. Влейте немного воды. Томите компоненты под крышкой около 12 минут. После этого переложите овощи с мясом в кастрюлю и добавьте вино.

5. Томите продукты без картофеля ещё 8-10 минут. Далее можно всыпать картошку. Влейте ещё 0,5 л. кипятка.

6. Тушите блюдо на ленивом огне порядка четверти часа. Параллельно порубите зелень с чесноком и закиньте к основной массе. Томите ещё 10 минут.

Решая, как приготовить сытный и аппетитный азу, рассмотрите все варианты блюда из свинины с огурцами. Постарайтесь приятно удивить близких и родных уникальным рецептом.

Азу из свинины – это интернациональное мясное блюдо, основой которого служит рецепт из татарской кухни. Традиционно для него используют баранину, телятину или конину, но способ приготовления при этом не меняется. Свинина идеально сочетается со всеми классическими ингредиентами азу и делает его еще более сытным.

Мясо, перед тем как сделать азу, тщательно промывают и чистят от пленок и излишков жира. Режут свинину достаточно крупно и предварительно обжаривают на растительном масле. Также к ней обязательно добавляют свежие или соленые огурцы, помидоры или томатную пасту. Это придает блюду легкий кисловатый привкус, что и является его основной особенностью.

Кроме вкусовых качеств самой свинины, высоко ценится гурманами со всего света густая мясная подлива. Для ее появления блюдо заливают водой или бульоном, добавляют аджику, сметану, муку, зелень, приправы и пр. После этого азу тушат на медленном огне под закрытой крышкой.

Часто азу из свинины готовят сразу же вместе с гарниром. Это может быть рис, грибы или картофель. Тем не менее можно сделать мясо отдельно, подать его со свежими овощами или в качестве полноценного блюда. Для этого используют обычную сковороду, горшочки или мультиварку.

Приготовить азу в мультиварке очень просто, поскольку в ней идеально получаются блюда, требующие долгого томления. После приготовления небольшие кусочки свинины можно подать с любым гарниром, не ограничиваясь стандартным картофелем. Аджику можно заменить любым острым томатным соусом или табаско.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками средней величины.
  2. Соленые огурцы нарезать соломкой или брусочками, лук мелко нашинковать.
  3. Мультиварку выставить в режим «Жарка», смазать растительным маслом.
  4. Когда масло немного прогреется, выложить в чашу свинину и жарить ее до появления румяной корочки.
  5. Добавить лук и довести его до прозрачности.
  6. Высыпать в кастрюльку мультиварки соленые огурцы, залить аджикой и томатной пастой.
  7. Добавить соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Муку развести в небольшом количестве чистой воды, вылить к остальным ингредиентам.
  9. Готовить азу из свинины 1 час в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Традиционный татарский рецепт, разумеется, не может включать в себя свинину. Тем не менее это не мешает позаимствовать основные тенденции приготовления и добавить к ним новый ингредиент. Азу из свинины потребует немного меньше времени, чем блюдо с бараниной или говядиной. Подлива при этом будет еще более густая и насыщенная.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину и картофель нарезать крупными кусочками (соломкой), лук – полукольцами.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  3. На другую сковороду выложить картофель и жарить до золотистой корочки.
  4. Переложить картофель к луку, добавить мясо, перемешать.
  5. Огурец натереть на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Томатную пасту развести в воде, залить поверх блюда.
  7. Добавить на сковороду воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрыла мясо и овощи.
  8. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать и готовить на медленном огне.
  9. Когда картофель станет мягким, добавить измельченную зелень и чеснок, снять азу с плиты.

Теперь вы знаете, как приготовить азу из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Азу из свинины – это сочное нежное мясо с безумно вкусной и ароматной подливой. Его можно приготовить сразу вместе с рисом или картофелем или же дополнить этим лакомством любой другой гарнир. В любом случае, начинающим кулинарам пригодится несколько профессиональных советов о том, как приготовить азу из свинины в лучших традициях татарской кухни:
  • Чтобы картофель в азу сохранял форму, его нужно резать крупными кусочками и немного обжарить, перед тем как готовить блюдо;
  • Соленые огурцы перед добавлением в азу лучше немного обсушить бумажным полотенцем;
  • Свинину для азу также рекомендуется резать достаточно крупно, чтобы блюдо было более фактурным;
  • Чтобы подлива была более густая, следует добавить в нее немного муки;
  • Готовить азу из свинины нужно на маленьком огне, чтобы оно медленно томилось, но не кипело.

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни. Готовят его из мяса, картофеля и солёных огурцов в остром соусе. В классическом татарском рецепте используют говядину, баранину или молодую конину. Для славянского вкуса более привычной является свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда. Мясо обязательно нужно обжаривать до румяной корочки, а уже потом тушить в соусе. Использовать в приготовлении следует только солёные огурцы, заготовленные без капли уксуса. Если кожица у огурцов нежная, то можно её не снимать. Необходимо знать, что картофель остаётся твёрдым в кислой среде, поэтому его обязательно нужно обжарить отдельно и только затем опускать в соус. Вместо томатной пасты можно взять свежие, хорошо вызревшие помидоры.

Для обжаривания продуктов лучше всего использовать сливочное масло, хотя подойдет и маргарин, и топленый свиной жир. Обязательно посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки. Это не только обогатит его витаминами, но и добавит лёгкую пряную нотку.

Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо очень вкусное, но чрезвычайно калорийное. Не следует увлекаться им прекрасной половине человечества, обеспокоенной лишними килограммами.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • Свинина (мякоть) – 500 г;
  • Огурцы солёные (средней величины) – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 2–2,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1,5 часа.


Как приготовить азу по-татарски из свинины с солеными огурцами

Свиную мякоть обмыть, обсушить и нарезать поперёк волокон брусочками шириной в 2 см и длиной 3–4 см.

Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом и обжарить до образования золотистой корочки.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Обжарить лук на масле до лёгкой золотистости.

К мясу выложить лук и томатную пасту, посолить по вкусу.

Смесь перемешать и залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо.

Сковороду закрыть крышкой и тушить мясо в течение 40–50 минут на слабом огне.

Картофель очистить и нарезать крупными кусками.

Обжарить картофель на масле до полуготовности.

Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать поперёк.

Соленые огурцы имеют специфический, «бочковой аромат», который не всем по вкусу. Чтобы не испортить готовое блюдо, перед закладкой их лучше всего обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.

Тизерная сеть

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на специальной мельнице для чеснока.

К мясу добавить солёные огурцы, картофель, чеснок и горошины перца.

Всё вместе тушить около 15 минут под крышкой. При необходимости посолить.

При подаче азу желательно посыпать измельчённой зеленью.

Азу по-татарски из свинины идеально подойдет для приготовления в мультиварке. Для этого всего лишь нужно сложить все обжаренные продукты в чашу прибора, залить подготовленным соусом и выставить в режиме «Тушение» таймер на полтора часа. После звукового сигнала блюдо готово к подаче.

Описание

Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным.

В качестве главного мясного ингредиенты в данном рецепте используется сочная свинина, которую мы предварительно слегка обжарим для получения более выраженного и насыщенного вкуса. Также в рецепте присутствует стандартный набор овощей: морковь, лук и чеснок. Мы будем использовать томатную пасту или свежие помидоры для того, чтобы сделать блюдо более сочным. Этот ингредиент разнообразит вкус жареных овощей. Для придания пикантности и кислинки добавим к мясу еще и парочку маринованных огурцов. На финальном этапе и овощи, и мясо мы будем тушить. Очень вкусным получится такое блюдо, если приготовить его в домашних условиях в казане.

Более подробно о каждом этапе расскажет пошаговый рецепт с фото приготовления азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Из него вы также узнаете, какие специи стоит добавлять в густой бульон и сколько необходимо тушить блюдо.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (4 зубчика)

  • (3-4 ст. л.)

  • (2-3 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (2 щепотки)

  • (3 щепотки)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления настоящего татарского блюда нам понадобится казан или сковорода с очень плотным дном. Свинину нарезаем достаточно мелкими кусочками и высыпаем на дно сковороды, добавляем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.

    Морковь очищаем от кожуры и нарезаем не слишком тонкой соломкой, добавляем к мясу. Очищенный лук измельчаем острым ножом, добавляем его на сковороду. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса к остальным овощам или мелко измельчаем их с помощью ножа. Тщательно перемащиваем ингредиенты и слегка обжариваем.

    Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты или неострого кетчупа.

    Доливаем к мясу и овощам несколько стаканов воды, кладем специи по вкусу и соль, а также лавровый лист. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 40 минут.

    Соленые огурцы промываем и нарезаем длинными брусочками.

    Отправляем маринованные огурцы в кипящий бульон, туда же добавляем несколько щепоток сушеного укропа.

    Снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще 6-8 минут до готовности .

    В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны или картофель. Сервируем блюдо и подаем к столу. Азу из свинины с солеными огурцами готово.

    Приятного аппетита!