Рассольник с куриной грудкой рецепт. Рассольник с курицей и перловкой - классический пошаговый фото рецепт, как варить этот суп

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с курицей, с перловкой и рисом, по классическому рецепту, в мультиварке, с добавлением специи и ароматных приправ

2017-12-13 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

3570

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

11 гр.

Углеводов

9 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Рассольник с курицей и перловой крупой - классический рецепт

В русской кухне есть одно блюдо, которое с гордостью может представляться нами в любой точке земного шара - это рассольник. Использование соленых бочковых огурчиков в блюде делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и весьма пикантным. Супчик может быть приготовлен из любого вида мяса или субпродуктов, но очень вкусным получается рассольник с курицей.

Ингредиенты :

  • 300 гр. любого куриного мяса на косточках;
  • 2-3 крупных соленых огурца;
  • 3 свежие картофелины;
  • Горсть перловой крупы;
  • Репчатый лук и морковка - по штучке;
  • 2 лавровых листа, специи и черный перец;
  • Немного крупной соли;
  • Подсолнечное масло для пассерования овощей;
  • Свежая зелень - укроп и петрушка;
  • 3 ст. ложки густой сметаны - для подачи блюда.

Пошаговый рецепт рассольника с курицей

Для того, чтобы сварить вкусное первое блюдо к обеду, необходимо сначала приготовить наваристый бульон. Самые вкусные бульоны из курицы получаются не на филе, а с использованием мяса на кости. Это может быть куриный хребет с остатками срезанного филе и куриных ножек, крылышки или просто половинка небольшого цыпленка. Его достаточно залить холодной водой, и поставить вариться на небольшой огонь. После того, как пройдет 1,5 часа отваривания мяса, бульон можно процедить, а мясо после остужения - перебрать от костей и хрящиков. Готовое мясо добавляется в рассольник куриный в самом конце приготовления блюда.

Для того чтобы сократить приготовление по времени, пока варится бульон, можно сварить и перловую крупу в отдельной кастрюле, чтобы ваш суп остался вкусным и при этом - прозрачным.

Чтобы приготовить рассольник с курицей и перловкой, нужно обжарить лук и морковь в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Именно этот прием позволит получить бульон золотистого цвета и насыщенного вкуса.

Порезать картофель небольшими кубиками, добавить его в куриный бульон вместе с промытой перловой крупой. Как только они почти будут готовы, в суп добавляется зажарка из овощей, мясо, и нарезанная зелень со специями.

Как только суп закипит, огонь уменьшить до минимального уровня, проварить около 4-5 минут и выключить плиту. Подавать можно со сметаной.

Вариант 2: Рассольник с курицей и фасолью, солеными бочковыми огурчиками - быстрый рецепт

Очень простой в приготовлении рецепт оригинального быстрого рассольника с курицей и фасолью можно приготовить, имея в наличии пару копченых окорочков. А вот вместо перловой крупы, в блюдо рекомендуется добавить консервированную фасоль.

Ингредиенты :

  • Копченая курица - 400 гр.;
  • Любая консервированная фасоль;
  • Бочковые огурчики - 6 шт.;
  • По одной луковице и небольшой моркови;
  • Маленькая порция томатной пасты;
  • Жгучий чили и 4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень - по вкусу;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • Крупная или мелкая соль, пряности и специи;
  • Рафинированное масло - для обжаривания овощей.

Как быстро приготовить рассольник с курицей

Если имеется чуть больше времени, то для насыщенного вкуса бульона, курицу рекомендуется отварить, залив ее горячей водой, довести до кипения и дать бульону побурлить около 17-19 минут. Вынуть окорочка, остудить и разобрать от костей.

Порезать картофель и опустить его вариться в бульон. Пока он вариться нужно, обжарить лук и морковь с добавлением томатной пасты, и под самый конец добавить в зажарку влитую от собственного сока консервированную фасоль.

После того, как картофель будет полностью готов, в бульон добавляется зажарка и копченое мясо, зелень, зубчики чеснока и чили перец - по вкусу. И под самый конец - обязательно добавляем натертые огурчики на крупной терке, немного соли и специй.

Теперь огонь на плите можно выключить, а кастрюлю укутать теплым пледом, чтобы блюдо настоялось.

Перемешать все ингредиенты блюда перед подачей и разливать по тарелкам с добавлением сметаны или классического домашнего майонеза.

Вариант 3: Рассольник с курицей по-домашнему с грибами

Сытное и очень простое в приготовлении первое блюдо, будет отличным дополнением к летнему праздничному столу. Хорошо его готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время - используя сухие или маринованные грибы, чтобы вкус рассольника куриного с грибами получился насыщеннее.

Ингредиенты :

  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • Грибы лесные - 300 гр.;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 400 гр. куриной грудки;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Соленые огурцы из бочки - 300 гр.;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль и специи;
  • 1\2 пучка свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением блюда стоит заранее замочить перловую крупу в воде на пару часов, а затем отдельно ее отварить до полуготовности. Это позволит не только сократить время приготовления блюда, но и получить чистый и прозрачный, а не мутный бульон.

Репчатый лук очень мелко порезать, и обжарить в раскаленном подсолнечном масле до яркого золотистого цвета. Измельчить грибы, добавить к обжаренному луку, и прогреть с добавлением соли, специй и приправ.

Поставить вариться куриные грудки - залив их чистой водой, довести до кипения и снять пенку. Через 20 минут в бульон к мясу можно добавить промытую и отваренную перловую крупу, нарезанный кубиками свежей картофель. Довести до кипения и можно добавить в суп обжаренные грибы, и натертые на мелкой терке соленые огурчики.

Проварить супчик до полной готовности всех ингредиентов, мясо при необходимости можно порезать на порционные кусочки и вернуть обратно в бульон. Останется только всыпать измельченную зелень, приправить супчик солью и специями, и выключить огонь.

После того, как горячий суп будет разлит по тарелкам, в него можно добавить свежую зелень и немного густой прохладной сметаны, чтобы потом долго вспоминать о вкусе рассольника с курицей.

Вариант 4: Рассольник с курицей и бочковыми огурчиками, приготовленный в мультиварке

Приготовить простой и вкусный супчик быстро, и не прикладывая дополнительных усилий можно при помощи мультиварки. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу прибора и блюдо приготовиться буквально за одно нажатие кнопки. А уж с этой задачей может справиться даже неопытная в приготовлении вкусных блюд хозяйка.

Ингредиенты :

  • 400 гр. куриного мяса (например, филе бедра без кости);
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 350 гр. соленых бочковых огурцов;
  • Репчатый лук и морковка;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и специи;
  • Зелень.

Как приготовить

В чашу мультиваки налить немного масла. Очистить репчатый лук и морковь, и порезать мелкими кубиками. Обжарить овощи прямо в чаше, включив режим «Жарка» - или использовать функцию выпечки. Овощи должны быть хорошо обжарены, до румяного цвета.

Добавить к овощам бедра куриного филе, и также их поджарить, чтобы на поверхности мяса появилась румяная корочка. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими кубиками и добавить к мясу. Всыпать промытую перловую крупу или круглый рис хорошего качества, залить водой и переключив режим на «Томление» готовить пока не завершится 1-й цикл приготовления.

После завершения программы в чашу добавить натертые на крупной терке огурчики, измельченную зелень и специи, супчик чуть присолить и перемешать. Включить мультиварку еще на 15 минут, а затем оставить на полчаса в режиме «Подогрев».

Подавать супчик можно сразу же после приготовления или оставить его на пару часов, чтобы у блюда появился томленый вкус. Сдобрить порцию рассольника с курицей и перловкой можно жирной сметаной.

Вариант 5: Простой рассольник с курицей для детей

Детям не всегда нравится перловая крупа, да и мясо едят далеко не все малыши в чистом виде - из супа, кусочками. Поэтому, самый простой вариант приготовления полезного блюда - использовать насыщенный куриный бульон, круглый рис хорошего качества и, конечно же, вкусные соленые огурчики.

Ингредиенты :

  • Половина курицы для приготовления бульона;
  • 3 картофелины;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Соленые огурчики - 3 шт.;
  • Горсть риса (круглый, «Кубанский»);
  • Немного свежей петрушки и укропа;
  • Щепотка соли и лавровый листик.

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим вариться куриный бульон для супчика, куриное мясо впоследствии можно использовать для салата или нафаршировать блинчики для полдника.

В готовый бульон закладываем картофель, промытый рис, и нарезанную полукольцами или звездочками морковку. Сварить овощи с крупой до готовности, добавить очищенные от кожицы и натертые соленые огурчики, соль, лавровый лист и немного свежей зелени.

Потомить рассольник куриный около 5-7 минут до готовности всех продуктов, выключить огонь и чуть остудив - подавать к столу.

Не забывайте, что немного сметаны, сделают вкус детского блюда более нежным и сливочным.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /1 /5 .

Ккал: 34 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 12 порций (3000 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода - 2 л.
  • Рассол - 100 мл (1/2 ст).
  • Филе куриное - 300 г.
  • Морковь - 100 г (1 шт).
  • Картофель - 300 г (4 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (1 шт).
  • Крупа перловая - 100 г (2/3 ст).
  • Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
  • Соль - 8 г (1/2 ст.л).
  • Специи - 3 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.

Куриное филе обмываем под проточной водой.

Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.

Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.

А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.

Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.

Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.

Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.

Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.

Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.

Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.

Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.

Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.

Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.

Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.

Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.

Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Рассольник с курицей и перловкой является не просто традиционным представителем русской кухни, но еще одним из первых видов супов, появившихся на славянских землях. Имеет данное блюдо ряд уникальных особенностей. Например, к таковым можно отнести то, что в его состав в обязательном порядке входят соленья (огурцы или помидоры), а также может присутствовать огуречный рассол. Благодаря таким компонентам этот супчик имеет кисловатый и солоноватый вкус.

Рассольник может быть как мясным, так и постным. Все остальные компоненты, помимо солений, могут варьироваться свободно. Итак, в рассольнике может присутстовать любая крупа (классический вариант предполагает использовать перловку), а также допускается использование любого мяса. Что касается овощей, то тут также нет ограничений, но чаще всего используют картофель, лук и морковку.

Итак, в данном случае мы предлагаем Вам приготовить рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту. Приступим!

Ингредиенты

  • Курица (1 шт.)
  • Лавровый лист (3 шт.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Пищевая соль (по вкусу)
  • Сметана (по вкусу)
  • Картофель (2 шт.)
  • Перловая крупа (перловка) (1/4 чашки)
  • Соленые огурцы (4 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.л.)
  • Лук зеленый (по вкусу)

Шаги приготовления

  1. Прежде всего займемся приготовлением бульона из курицы. Для этого нам понадобится глубокая четырехлитровая кастрюля. В нее мы опускаем заранее очищенную курицу, заливаем ее водой и варим на протяжении полутора часов на медленном огне. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки добавим к нему целую очищенную морковку, целую очищенную луковичку и лавровый лист. Бульон также следует подсолить.
  2. Как только курица будет готова, снимаем ее с плиты, достаем из бульона и разбираем, а сам бульон процеживаем.
  3. В тот момент, пока будет готовиться бульон, можно заняться приготовлением перловой крупы. Перед варкой, ее нужно будет хорошенько промыть в проточной воде. Затем перловку следует поместить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды. Варить ее нужно на медленном огне в течении сорока минут. Если в процессе варки вода будет выкипать, то необходимо будет ее еще доливать (желательно, чтобы вода была фильтрованной). После того, как перловка приготовится, ее нужно будет вновь промыть в проточной воде.
  4. Делаем для рассольника зажарку из овощей: морковки и лука. Обжаривать их необходимо в оливком масле и на небольшом огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки, овощи нужно помешивать, чтобы они не пригорали.
  5. Теперь же можно заняться картофелем. Его необходимо очистить, хорошенько вымыть и нарезать кубиками. После этого кладем картофель в бульон и варим его на медленном огне.
  6. Через пять минут после добавления картофеля, нужно будет добавить в бульон натертые на средней терке соленые огурцы.
  7. Еще через пять минут варки в наш классический рассольник следует добавить отваренную перловую крупу и разобранную на кусочки курицу. На этом этапе следует проверить наше блюдо на соль и специи и в случае необходимости еще его подсолить и приперчить. После добавления вышеназванных ингредиентов, рассольник следует держать на медленном огне еще на протяжении пятнадцати минут.
  8. Подавать рассольник с курицей и перловкой на стол, следует приправив его сметаной и притурусив зеленью (лучком, петрушкой, укропом).

Если кто из вас имел возможность побывать на настоящей сельской украинской свадьбе, которую играли по всем традициям, то думаю что имели возможность увидеть на столах суп, который по своему вкусу многим напоминает рассольник. Подают его обычно на второй день свадьбы, и скорее всего с одной целью – облегчить состояние организма после принятых градусов.

Как правило, свадьбу на селе играют не один и не два дня, так что такое снадобье уместно как никогда. Там специально сооружают печь из глины под шалашом, и приглашают знаменитых кухарок села, которые и готовят все вкусняшки для свадебного стола. Варят суп в больших казанах, и он уходит буквально мгновенно.

А пытались ли вы сварить рассольник в домашних условиях. Помнится, в советские времена в любом магазине полуфабрикаты для рассольника продавались в пол-литровых баночках. Дома достаточно было вскипятить водичку в кастрюле или сварить куриный бульон, добавить содержимое банки и все – рассольник готов. Но, при этом существует несколько вариантов приготовления рассольника, и некоторые из рецептов его приготовления мы с вами разберем.

Рецепты рассольника с курицей:

Рецепт 1: Рассольник с курицей

Для приготовления рассольника из курицы приготовьте, пожалуйста, следующие ингредиенты: куриное мясо – 300 г; соленые огурчики – 2 шт.; картошка – 3 шт.; рис – 50 г; морковка – 1 шт.; лук – 1 шт.; лавровый лист; растительное масло – 2 ст.л.; измельченная зелень петрушки и укропа – 2-3 ст.л.; сметана – 2 ст.л.; перец и соль.

Принимаемся за приготовление рассольника из курицы и риса. Нарежем мясо на кубики, опустим его в небольшую кастрюлю и заливаем полтора литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения. Сразу же убавляем огонь и варим куриный бульон обычным способом, не забывая снимать вовремя пену. Готовим бульон приблизительно 40-45 минут.

Пока бульончик будет у нас на плите вариться, мы подготовим остальные ингредиенты. Первым делом хорошо промоем рис, отставим его на сито или дуршлаг, чтобы стекала вода. Соленые огурчики нарезаем кубиками и отставляем на тарелочку. Очищаем картофель и тоже его нарежем кубиками. Лук и морковку измельчаем.

На сковородке нагреваем масло и начинаем пассировать в нем морковку и лук – следите за тем, чтобы лук не подгорел, а только припустился, не поменяв свой цвет.

Итак, наш бульончик уже сварился, и мы может отправить в кастрюлю картошку с рисом. Готовим 10 минут, после чего добавим в кастрюлю пассированые овощи, лавровый лист и наконец, соленые огурцы. Почему огурцы добавляем под конец? Помните, что соленые огурцы можно отправлять в кастрюлю только после того, как картошка в рассольнике уже сварится полностью. Если вы добавите огурцы раньше, то вы рискуете тем, что картошка останется полусырой и неприятной на вкус. Провариваем еще 5 минут, добавим к рассольнику измельченную зелень, приправим по вкусу солью и перцем. Снимаем с огня.

Дадим ему еще постоять под крышкой в кастрюле приблизительно 5-7 минут, и можем разливать по тарелкам. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Рассольник из курицы

На этот раз мы сварим рассольник с перловой крупой, как бы более оригинальный рецепт его приготовления. Необходимые ингредиенты: куриное мясо – 300 г; соленые огурцы – 2-3 шт.; картошка – 2-3 шт.; лук и морковка – по 1 шт.; томатная паста – 1-2 ст.л.; майонез – 2 ст.л.; растительное масло – 2 ст.л.; измельченный зеленый лук – 2-3 ст.л.; соль, перец и лавровый лист

Мясо для рассольника помоем и нарежем его кубиками средней величины. В кастрюлю с широким дном наливаем воды и отправим в нее куски мяса. Воды в кастрюле должно быть не более 1,5 литра, чтобы у нас получился наваристый бульон, соответственно вкусный рассольник. Варим бульон на среднем огне в течение 45 минут.

Бульон у нас уже варить, а мы в другой кастрюле отварим перловую крупу, откинем ее на сито – пусть ждет своего применения. Соленые огурчики и картошку нарежем кубиками и разложим их по отдельности по тарелкам. Лук мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной терке.

Наливаем на сковороду немного масла и отправим к нему лук с морковкой пассироваться на медленном огне. Когда лук начнет понемногу подрумяниваться, добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и томим все вместе еще 2-3 минуты.

Когда бульон уже сварится, отправим в кастрюлю картошку и перловую крупу, размешаем поварешкой и продолжим варить свой рассольник 10 минут. После этого добавляем лавровый листик, пассированые овощи и варим еще 10 минут. Сейчас пришло время отправить к рассольнику кубики соленого огурца, приправим его молотым перчиком и солью и проварим еще 5 минут.

Все, рассольник с перловой крупой уже можно подавать. Для этого, в каждую тарелку добавьте немного мелко нарезанный зеленый лук и ложку майонеза или домашней сметаны – кто как любит.

Рецепт 3: Рассольник с курицей по–суздальски

Подготовим следующие ингредиенты: курочка – 1 шт.; сушеные грибы – горсть; соленые огурцы – 3 шт.; морковка – 1 шт.; лук – 2 шт.; корень сельдерея и петрушки – по 1 шт. специи, соль, лавровый лист и 3 ст.л. масла.

Наливаем в кастрюлю водичку и ставим ее на средний огонь. Разделаем курицу на порционные куски и опускаем вариться. В миске размочим сушеные грибы и поставим их отвариваться в отдельной кастрюле. Когда они сварятся, откинем их на дуршлаг, но предварительно отливаем стакана того бульона, в котором они варились. Охладим немножко грибочки и нарежем их соломкой и опустим к курице. Доливаем стакан грибного отвара и продолжаем варить.

Лук нарезаем полукольцами, корни сельдерея и петрушки нарежем соломкой. Наливаем на сковородку масло и обжарим в нем нарезанные овощи.

Соленые огурцы очистим от толстой кожицы, удалим семена, если они крупные, и нарежем ромбиками или квадратами. Картошку нарезаем брусочками и отправим к бульону, в котором варится курица и грибочки. Через 10 минут отправим к ним обжаренные овощи, приправляем специями, солим и перчим по вкусу. Варим до полной готовности картофеля и добавляем кубики соленых огурцов. Проварим еще 3-4 минутки, добавляем нарезанную зелень и снимаем с плиты. Накроем кастрюлю крышкой и оставим в сторону, чтобы рассольник еще настоялся 10-20 минут. В каждую тарелку добавим нарезанный зеленый лук и ложку густой домашней сметаны.

— Соленые огурцы добавляем к рассольнику всегда в последнюю очередь! Это правило нужно обязательно соблюдать!

— Любую зелень, сметану или майонез добавлять к рассольнику уже в тарелку.

Привет, уважаемые кулинары и просто любители вкусно покушать. Этот рецепт у меня первый, так что прошу сильно не пинать:)

К сожалению фото исходных продуктов мной успешно утеряно, за сим перечисляю их на словах. Итак нам понадобится:

1. 1 кг курятины (в моем случае это охлажденные куриные бедрышки)

2. 1 морковка

3. пара луковиц

4. штучки 4 средних картофелины

5. 1 перчик чили

6. сметана

7. зелень и чеснок (что у меня, к сожалению, не оказалось:))

8. бочковые соленые огурцы с рассолом

9. растительное масло

10. 9% уксус

11. соль, черный перец свежемолотый

Поехали!Заливаем холодной водой куриные бедрышки и ставим вариться их примерно на часик.

Режем лук полукольцами.

Готовим зажарку. Для этого трем на средней терке морковь и вместе с лучком паджариваем на сковороде в капле растительного масла при добавлении столовой ложки уксуса, 50 грамм еще не сварившегося бульона из кастрюли и чутка красного перца.

Я вливаю уксус обычно на глаз:)

Час прошел, курица сварилась? Отлично! Вытаскиваем ее, и ставим куда-нибудь под холодную воду остужаться, а в бульон кидаем нашу зажарку, перемешиваем.

Пусть оно покипит на слабом огне а мы займемся остальным. Картошку режем сравнительно мелко.

Остывшую курицу разбираем. Кожицу я предпочитаю выкидывать (или закусить ей =)), но в суп ее не кладу. В общем отделяем мясо от костей.

Тем временем добавляем в бульон неразделанный перчик-чили, правим на соль-перец, убавляем огонь до минимума. Кидаем нарезанный картофель.

Мясо курицы режем не крупно.

Самое время подошло для огурцов бочковых. Возьмем парочку средних, порежем мелко, да полстакана рассола приготовим. (Тут весь вопрос в том какой рассол. У меня уж больной соленый случился, поэтому беру немного. Обычно идет стакан)