Рецепт из замороженной фасоли. Фасоль стручковая жареная: лучшие рецепты с фото

Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.

Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли

Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.

Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Прежде чем приготовить вкусное блюдо из спаржевой фасоли, нужно определиться, сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.

Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.

Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото

Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?

Спаржевая фасоль отварная

Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.

Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.

Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.

Как отварить стручковую фасоль

Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.

Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.


Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.

Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.

Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.

Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото

Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.

Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:

В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.

Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла.


Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле

Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.

Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.

Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.

Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.

Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.

Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.

И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.

Рецепт жареной стручковой фасоли

Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.

Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:

— фасоль спаржевая отваренная;

— перец черный молотый;

— кориандр;

— масло растительное.

Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.

На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.

Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.

Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.

До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.

Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, запеченная с яйцом

Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.

Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?

Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:

— Спаржевую фасоль отваренную;

— Яйцо куриное – 2 шт.;

— Масло растительное.

Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.

На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.

Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.

Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.

Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.

Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.

При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.

Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!

Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и , и , и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, или . И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — или .

Спаржа – это тот вид овощной культуры, которую либо сильно любят, либо вовсе исключают из рациона. Однако нелюбовь к стручковой фасоли часто вызвана её специфичным вкусом при неправильном приготовлении. Переваренные стручки приобретают малоприятную волокнистую текстуру, при этом теряя свои насыщенные вкусовые качества и полезные витамины и микроэлементы. Но правильно приготовленный овощ может изменить ваше отношение к спарже менее чем за минуту. Стручковая фасоль легко заменяет гарнир и становится прекрасным составляющим любого салата.



Выбор и подготовка овощей

При выборе данной овощной культуры прежде всего рекомендуется заострить свое внимание на ее внешнем виде. Отдавать предпочтение стоит той стручковой фасоли, которая обладает ненасыщенным зеленоватым оттенком, эластичностью, на срезанных участках должен проглядывать сок. Эти показатели являются свидетельством свежести овоща, который не подвержен инфекционным заболеваниям.

Откажитесь от приобретения влажных и раскисших стручков. Вероятнее всего, при хранении такой стручковой фасоли нарушались правила. А так как данная овощная культура крайне капризна и привередлива – наличие болезней и недостаточно хорошие условия выращивания активно проявляются на её внешнем виде. Другими словами, если поставщик овощей не очень добросовестно относится к санитарным нормам и не соблюдает технологию хранения овощных культур – то стручковая фасоль приобретает коричневые пятна на кожице. Употреблять такой овощ, естественно, не рекомендуется, так как полезных для человеческого организма веществ там давно нет.


Домашнее хранение предполагает размещение предварительно нашинкованной спаржи в холодильном отсеке. Мало кто знает, но даже при консервировании и замораживании, данная овощная культура умудряется сохранять полный набор витаминов и необходимых микроэлементов, которые находятся в ее составе в свежем состоянии. Тем не менее чрезмерно длительное хранение нежелательно.

Старайтесь употребить все запасы стручковой фасоли менее чем за десять месяцев. Фасоль как в свежем, так и в замороженном состоянии является невероятно полезным диетическим продуктом, неспособным испортить фигуру человека, активно пытающегося сбросить лишние килограммы.

Овощ прекрасно вписывается в рецептуру супов, второго блюда и практически всех гарниров. На удивление хорошо комбинируется с жареными и тушеными продуктами. Поэтому стручковая фасоль рекомендуется к употреблению всем.



При приготовлении, действительно, полезных и аппетитных блюд из стручковой фасоли рекомендуется следовать нескольким правилам. Благодаря им вы справитесь с готовкой гораздо быстрее и проще. Итак, предлагаем вашему вниманию секреты приготовления стручковой фасоли.

  • Приобретайте овощ, стручок которого имеет бледновато-зеленоватый оттенок, дугообразную форму, хрустящую и плотную структуру, при этом довольно просто ломающийся пополам. Чрезмерно жёсткие стручки свидетельствуют о перезрелости овощной культуры. Для молодого побега свойственно иметь мягкий и насыщенный вкус.
  • До того как поместить спаржу в кипяток, рекомендуется отрезать несколько сантиметров с обеих сторон стручка.
  • Фасоль опускается исключительно в кипяток и варится не больше семи минут. В противном случае стручки сильно разварятся, а их структура станет волокнистой. К тому же при длительной термической обработке данная овощная культура теряет большую часть своих полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в составе. К слову, большинство блюд, рецептура которых требует добавления стручковой фасоли, требуют слегка недоваренные овощи.
  • Как только фасоль сварится, желательно сразу же откинуть её на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся лишняя влага.
  • При условии, что после варки стручковая фасоль не будет использоваться для приготовления блюда – рекомендуется нашинковать её на квадратики среднего размера и расфасовать в герметичные пакетики. После чего поместить в морозилку на дальнейшее хранение (до девяти месяцев).




Можно применять такой способ приготовления, как в горшочке, в духовке. Для людей на ПП можно выбрать рецепт с брокколи в мультиварке.



Технология приготовления

Как правило, спаржа подается в качестве гарнира. Методов её приготовления накопилось огромное количество. Технология готовки данной овощной культуры довольно проста и практически неизменна. В зависимости от рецептуры могут добавляться или исключаться какие-либо ингредиенты. Ниже приведены три наиболее широко используемых метода, каждый из которых предполагает использование разных подручных средств.


Для классического рецепта вам потребуется: четыреста грамм стручков фасоли, одна луковица среднего размера, три чесночных зубчика, оливковое масло, соль и специи (по желанию). Приводим алгоритм приготовления.

  1. Стручковая фасоль тщательно промывается. После чего с обеих сторон отрезается по два – три сантиметра и шинкуется на квадратики среднего размера.
  2. Затем необходимо довести воду до кипения и добавить соль. После того как вода закипит, опустите фасоль и оставьте вариться на четыре – пять минут. Потеря зеленоватого оттенка у овощной культуры при варке свидетельствует о том, что фасоль переварилась.
  3. После приготовления стручки фасоли откидываются на дуршлаг и оставляются до тех пор, пока лишняя влага не стечет.
  4. В это время необходимо мелко нашинковать луковицу прожарить её на оливковом масле до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте приготовленную ранее фасоль, посолите, поперчите и прожарьте содержимое еще около трёх минут.
  5. Мелко нашинкуйте чесночные зубчики и, перемешав, закройте крышку. Выключите конфорку и оставьте стручки фасоли настаиваться на протяжении следующих пяти минут. Гарнир готов.




Варка спаржи на паровой бане является наиболее полезным в плане сохранения большего числа полезных и питательных веществ. Для этого выберете две кастрюли с разным объемом. В первую большего объема налейте воду и доведите её до кипения. В посуду меньшего размера равномерно разложите предварительно нарезанную на средние кусочки стручковую фасоль. Закройте крышкой и оставьте их вариться в течение двух минут.

Приготовленная спаржа должна быть хрустящей и эластичной. Подавать такой гарнир рекомендуется с ложечкой сливочного масла.



Ещё один быстрый рецепт варки спаржи предполагает наличие микроволновой печи. Для начала нашинкуйте данный овощ на средние кусочки. Затем равномерно разложите их в глубокой тарелке, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте две столовые ложки питьевой воды и накройте при помощи пищевой плёнки. Разместите тарелку внутри микроволновой печи. Установите максимальную мощность и включите её на три – пять минут.

После чего выньте тарелку и проколите пищевую плёнку, таким образом, чтобы весь пар испарился. Когда фасоль немного остынет, достаньте ее и переложите в другую посуду. Приправьте вашими любимыми пряностями, посолите. Допустимо добавить оливковое или сливочное масло.



Рецепты

Данная овощная культура прекрасно подходит для ежедневного употребления как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в других блюдах. Например, часто стручковая фасоль используется для приготовления овощного супа или бульона, пасты, салата, бутерброда, гуляша, гарнира, запеканки и прочих мясных блюд.




Рассмотрим несколько наиболее аппетитных и вкусных блюд, в рецепте которых присутствуют стручки фасоли.

Стручки фасоли с томатами

Начнем с традиционного французского деликатеса, а именно: стручки фасоли с томатами. Для того чтобы полакомиться этим полезным блюдом, вам потребуется обзавестись: пятьюстами граммами стручковой фасолью, несколькими ложками оливкового масла, двумя зубчиками чеснока, двумя – тремя томатами среднего размера, черным перчиков и солью. Для начала почистите чеснок и измельчите его. Затем с томатов желательно удалить кожицу и мелко нарезать на дольки.

Спаржу проварить в кипятке на протяжении трех – пяти минут, откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Тем временем обжарьте на оливковом масле измельченные зубчики чеснока и порезанные на дольки томаты. Добавьте к ним вареную фасоль. Накройте крышкой и потушите на медленном огне на протяжении следующих десяти минут. Употреблять рекомендуется в горячем состоянии.


Легкий диетический суп

Для приготовления легкого диетического супа вам понадобится приобрести картофель, морковку, корешки сельдерея, луковицы, зелень, чесночные зубчики, растительное масло, соль и специи. Приблизительный объем каждого овоща не должен превышать более двухсот грамм. Однако соблюдение определенных пропорций необязательно. После приобретения всех необходимых ингредиентов доведите до кипения полтора литра воды. После закипания опустите в воду на несколько минут спаржу. Тщательно почистите все овощи. Морковь, корни сельдерея – натрите на мелкой металлической тёрке. Луковицу желательно нашинковать кубиками. Прожарьте все нарезанные овощи на растительном масле. Картофель также нашинкуйте на кубики среднего размера. Зубчики чеснока нашинкуйте кухонным ножиком или через специальный измельчитель.

Затем все ингредиенты подбросьте в посуду к стручковой фасоли. Не забудьте добавить соль и ваши любимые специи или пряности. После того как вода закипит, рекомендуется накрыть посуду крышкой и снизить огонь. Поварите суп еще на протяжении тридцати минут. В итоге у вас должно получиться низкокалорийное, при этом очень питательное овощное первое блюдо.




С мясом

Как уже упоминалось ранее, спаржа прекрасно сочетается с мясом и вторыми блюдами. Рецепт одного из них мы рассмотрим подробнее ниже. Для начала вам потребуется обзавестись: пятьюстами граммами вашего любимого вида мяса (баранина или свинина) либо курица, семьюстами граммами спаржи, двумястами граммами помидоров, тремя луковицами среднего размера, несколькими зубчиками чеснока, двумя столовыми ложками жирных сливок или сметанной смеси, одной чайной ложкой пшеничной муки, солью, специями, приправами, зеленью (отдайте предпочтение петрушке или кориандру, идеально сочетающихся по вкусу со стручковой фасолью).

Затем, нарежьте луковицу на полукольца и слега прожарьте их на растительном масле. Добавьте предварительно нарезанное на кубики среднего размера мясо, соль и перец. Для того чтобы мясо хорошо потушилось, добавьте несколько столовых ложек воды. Всыпьте свежую или свежемороженую стручковую фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока и потушите содержимое в течение следующих пятнадцати минут. Затем добавьте кусочки томатов, дожарьте блюдо до полной готовности. За несколько минут до окончания перемешайте пшеничную муку со сливками (или сметанной смесью). Вылейте полученную кашицу к мясу со спаржей и обильно посыпьте зеленью.

Употреблять данное блюдо желательно в горячем виде.



Лобио

Одним из множества достоинств спаржи является возможность её включения в постное меню. Так называемое лобио является одним из широко употребляемых блюд среди тех, кто придерживается постного календаря, при этом не отказывая себе во вкусной и полезной пище. Подавая лобио в горячем виде, вы получаете довольное питательный гарнир, в то время как в охлажденном виде лобио станет прекрасной закуской к любому алкогольному напитку.

Итак, для приготовления этого традиционного для Грузии блюда вам потребуется: один килограмм спаржи, несколько помидоров и луковиц, сто грамм миндальных или грецких орешков, два чесночных зубчика, соль, специи и пряности, оливковое масло, несколько пучков мяты, петрушки, базилика и кинзы.


Фасоль люди выращивают с давних времен. Использовали ее и в пищу, и в косметологии, а также для украшения беседок или крыльца. В ней очень много полезных веществ, при очень малой калорийности. Все это лишь малая доля плюсов спаржевой фасоли (так по-другому называют эти зеленые стручки).

Калорийность и пищевая ценность

Как было сказано выше, количество калорий в зеленой фасоли невелико – около 25 в сыром виде. Белка в ней то же немного, но она богата клетчаткой, что необходимо для правильной работы пищеварительной системы.

Полезные свойства и вред

В фасоли заключается значительное число необходимых веществ: витамины (Е, С, группы В), микроэлементы (железо, фосфор, магний, хром, кальций, цинк), также клетчатка, сахара, токоферол и другое.

Содержащаяся в ней клетчатка не только помогает деятельности органов пищеварения, но и способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Из-за большого количества железа уровень гемоглобина нормализуется. Фасоли свойственно нормализовать и уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Она имеет схожее действие с инсулином. Хотя белка в ней немного, но она может заменить животный белок тем, кто находится на вегетарианстве или по каким-то причинам мясо в пищу употреблять нельзя.

Отмечено благоприятное действие на мочевыводящую функцию. Выступает как антиоксидант, борясь с преждевременным старением. Имеет противовоспалительное и заживляющее действие. Очень благоприятны бобы для половых органов мужчин и женщин. Мужчинам фасоль помогает при проблемах с простатой, она повышает потенцию. У женщин уменьшается болезненность месячных, восстанавливается цикл.

Но и, как большинство бобовых, она вызывает повышенное газообразование. Этот и некоторые другие побочные эффекты при чрезмерном употреблении продукта является противопоказанием при гастрите и других острых болезнях органов пищеварения, подагре и холецистите. Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Так как калорийность зеленых стручков невысока, продукт часто рекомендуют при диетах. Также бобовые часто встречаются в рационах правильного питания и в меню вегетарианцев.

Елена Малышева расскажет о пользе зеленой фасоли:

Как приготовить этот овощ

Приобретая фасоль, надо убедиться, что она должного качества. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, стручки упругие. Перед приготовлением ее надо промыть, удалить черешки, острые концы, листья.

Фасоль с чесноком и соевым соусом

Для его приготовления необходимо:

  • стручковая фасоль;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжутные семечки;
  • соевый соус;
  • соль.

Это блюдо очень легкое и подойдет как на гарнир к рыбе и мясу, так и в качестве салата. Стручки помыть и порезать на 3-4 части. Отваривать их в течении 4 минут в подсоленной воде. Далее слить воду и обсушить в дуршлаге. Обжарить фасоль в оливковом масле, добавить измельченный чеснок. Готовить 2-4 минуты на среднем огне. Вылить соевый соус и посыпать кунжутом. Закрыть крышку и оставить доходить 1-2 минуты на слабом огне.

Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • стручковая фасоль;
  • томатный соус;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.

Фасоль очистить и промыть, порезать на 1-3 части. Морковь потереть на терке, лук нарезать полукольцами. Помидоры измельчить. Лук, морковь обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» минут 10. Залить томатной пастой или соусом. Потушить минут 10. Добавить помидор, порезанные стручки. Посыпать солью и специями. Поставить режим «Тушение» на 30 минут.

Грузинское лобио

Лобио из зеленой фасоли – это традиционное кавказское блюдо. Его готовят и в Узбекистане, и в Грузии.

Для грузинского лобио понадобится:

  • фасоль;
  • помидор;
  • зелень (петрушка; кинза; базилик);
  • грецкие орехи;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи (хмели-сунели).

Фасоль промыть, отрезать острые кончики, разрезать на 2 части. Бросить в кипящую соленую воду и поварить 5-10 минут. Далее откинуть стручки в дуршлаг и остудить. Лук порезать средними кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры. Порезать также кубиками. Сладкий перец порезать на дольки. Чеснок измельчить, острый перец мелко порезать. Те, кто не любит острую пищу, может не класть острый перец.

Овощи поочередно закладывать в глубокую толстостенную сковороду. Вначале положить лук и обжарить его до прозрачности. К нему добавить помидоры, перец. Потушить в течение 5 минут. Всыпать рубленную зелень и через 5 минут подготовленную фасоль. После добавить дробленые орехи. Через 10-15 минут присоединить соль, специи, острый перец. Довести до готовности еще 15 минут. Такое блюдо подойдет к бифштексу. Когда остынет, его тоже можно подавать в виде холодной закуски.

Узбекское лобио готовится немного по-другому.
Необходимые ингредиенты:

  • фасоль;
  • мясо (постное);
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковка;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • зелень (укроп; зеленый лук; кинза; петрушка);
  • красный перец (острый);
  • специи (хмели-сунели; розмарин; базилик);
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо нарезать на куски средней величины. Морковь порезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и порезать дольками. Картофель и перец помыть, почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленную фасоль порезать пополам.

В кастрюлю с толстым дном налить масло и разогреть его. Отправить туда мясо и жарить его до золотистого цвета. Добавить к нему лук, чеснок, поджарить. Залить водой, чтобы она закрывала их, и оставить тушиться на медленном огне. Когда мясо будет практически готово, отправить в кастрюлю помидоры и обжарить их. Прибавить к мясу фасоль и залить кипятком. Готовить 10-15 минут. Потом в кастрюлю отправляется морковь, картофель и оба перца. Потушить 5 минут. Добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышкой и оставить томиться 10 минут на малом огне. После выключить и дать настояться 10 минут. При желании, при подаче добавить сметану.

Суп с фасолью и курицей

Этот суп легкий, но при этом питательный.
Для него потребуется:

  • курица;
  • зеленая фасоль;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Курицу поставить вариться. Лучше всего брать специальную суповую тушку или использовать грудку, так как в таком случае получится красивый прозрачный бульон. Лук измельчить и поджарить до золотистого цвета. К нему положить измельченный помидор и чеснок. Потушить 15 минут. Куриный бульон варить до готовности мяса, затем его оттуда вынуть, процедить жидкость. Мясо порезать на крупные кусочки, в кипящий бульон опустить порезанную фасоль и варить до готовности. Затем прибавить обжарку из овощей, мясо, соль оставить до закипания на сильном огне и выключить. Дать настояться 10 минут. При подаче присыпать зеленью.

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль;
  • куриное филе;
  • сладкий перец;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Куриное филе нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле. Затем положить на салфетку, для того чтобы убрать ненужный жир. Стручки разрезать на 3-4 части и обжарить в том же масле 10-15 минут. Перец очистить от семечек и порезать на дольки. Выложить на блюдо перец, фасоль, мясо, заправить соевым соусом и посыпать кунжутными семечками.

Заготовки на зиму

Фасоль очень легко заготовить на зиму. Ее можно засолить или заморозить. Причем в последнем случае она сохраняет абсолютно все свои полезные свойства. При консервировании из-за повышенных температур часть важных веществ уходит. В холодильнике же этот продукт хранится довольно недолго, около 7-10 дней. Далее он начинает темнеть и портиться. Такие стручки не следует употреблять в еду.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Ингредиенты:

  • 500 г спаржевой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый (0;5 ч.л.);
  • перец красный молоты (0;5 ч.л.);
  • кориандр (1 ч.л.);
  • соль по вкусу.

Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Ее длина должна быть 2-2,5 см. В кипящую соленую воду (с лавровым листом) положить подготовленные порезанные стручки. Варить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Лук нарезать полукольцами. Чеснок продавить прессом. Перемешать все овощи. Затем необходимо приготовить маринад: смешать масло растительное, уксус, соль, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Залить им овощную смесь и хорошо перемешать. Разложить все по подготовленным простерилизованным банкам, закрутить, укрыть теплыми одеялами и дать постоять 2-3 дня. Затем хранить в прохладном темном месте.

Как заморозить на зиму

Проще всего заморозить зеленую фасоль. Для этого ее надо хорошенько промыть, очистить от листьев и острых концов. Для того, чтобы меньше занимала места, ее лучше порезать. Затем обсушить полотенцем или бумажными салфетками и дать досохнуть естественным путем в течение 10-12 часов. Затем разложить по контейнерам или мешочкам и сложить в морозильник. Если есть отделение быстрой заморозки, то стоит воспользоваться им.

Иногда советуют перед заморозкой бланшировать фасоль. Но этого не нужно делать, так как после разморозки она может деформироваться и выглядеть уже не столь аппетитно. Но в любом случае, если вы разморозили ее единожды, повторно замораживать нельзя, так как это неблагоприятно сказывается на качестве продукта.

Зеленая стручковая фасоль – вкусный и полезный представитель бобовых. Ее необходимо включать в свой рацион, чтобы поддерживать свой вес в норме, да и для лечения различных заболеваний. Она очень вкусная, ее применяют для различных блюд, от простых до изысканных. Она хорошо сочетается с большинством других продуктов, прекрасно дополняя и освежая их вкус.


Вконтакте

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Салат из стручковой фасоли

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Салат со стручковой фасолью – превосходный вариант для небольшого перекуса, несложного сытного, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина. Блюда со стручковой фасолью готовить - одно удовольствие, ведь она прекрасно сочетается со многими овощами, не требует особой обработки. Ко всему этому, стручковая фасоль - овощ не калорийный, подходит для диетического питания.

Плюсы применения фасоли зеленой стручковой

Стручковая фасоль входит в национальные кухни многих стран. Особенно она пользуется почитанием в южных странах Европы, Азии, Америки. Ее очень просто сохранить на зиму – достаточно заморозить или законсервировать. При этом полезные компоненты: каротин, витамины В, С, РР в стручках сохраняются почти полностью. Белок стручковой фасоли схож по составу аминокислот с белком мяса. По количеству витамина С фасоль зеленая стручковая превосходит лимон.

Как приготовить фасоль стручковую

Фасоль стручковая (фото) чаще продается в магазинах замороженной. Достаточно перед приготовлением салата подержать ее при комнатной температуре до оттаивания или на несколько минут залить горячей водой. Нарезать стручки небольшими брусочками, затем минут 5-7 проварить в подсоленной воде. Обдать холодной водой или отставить остывать. Отрезать хвостики.

Фасоль стручковая: рецепты салатов

Блюда из стручковой фасоли - редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.

Нисуаз - картофельный салат из тунца со стручковой фасолью


Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:

  • фасоль зеленая – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.;
  • салат листовой – 8 шт.;
  • маслины – 10 шт.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
  • перец молотый черный, соль.

Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца - небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.

Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой


Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:

  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • лук-шалот – 1 г;
  • куриные яйца – 2;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • салат романо – горсть;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • картофель вареный – 1;
  • перец, соль;
  • майонез домашний – 4 ст. л.

Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.

Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы


Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:

  • огурцы крупные – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
  • помидоры черри – 1 горсть для украшения;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Помидоры нарезать кубиками, черри - на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.

Стручковая фасоль – блюда азиатской кухни

Овощные блюда со стручковой фасолью отличаются от европейской кухни не только заправкой. Они более упругие, хрустящие, напоминают овощи-гриль. Овощи хорошо обрабатывают, но доводят до полуготовности. Можно применять сковороду "Вог".

Овощи по-китайски


  • овощи: перец красный сладкий, перец желтый, баклажаны, лук репчатый, лук красный, морковь – все по 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 150 г.;
  • перец Чили острый – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • мед не густой – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное (рафинированное) – 3 ст.л.

Овощи нарезать крупными кусочками. На сковороду отправлять их последовательно через 2 минуты. Помешивать интенсивно. Огонь – чуть выше среднего. В конце приготовления все солим, перчим. Полить заправкой, потомить минутку. Убрать с огня, положить на блюдо. Отличный гарнир - рисовая лапша.

Салат «Морячка» по-корейски


Красивая закуска в корейском стиле.

  • морковь по-корейски – 200 г;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста маринованная – 200 г;
  • соль.
  • Заправка:
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Отваренную фасоль сбрызнуть соком лимона. Добавить к фасоли капусту и морковь. Все смешать, полить заправкой.

Стручковая фасоль на зиму: натуральная консервированная


Проще всего вымыть, высушить и заморозить стручки зеленой фасоли, если места в морозильной камере достаточно. Консервированная натуральная фасоль даст вам возможность приготовить любимые блюда зимой, не занимая холодильник. Готовка ее не доставит особых хлопот. Ингредиенты указаны на пол-литровую банку. Что нужно.