Рецепт приготовления цветной капусты в пароварке. Вкусная и полезная цветная капуста на пару

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Запеканка с сыром

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Пошаговые рецепты полезной и вкусной цветной капусты на пару

2018-09-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

814

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

30 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты на пару

Капуста, приготовленная на пару, сохраняет максимум полезных веществ. При этом многие ошибочно думают, чтоб овощи получаются пресными. На самом деле это не так. Капуста сохраняет минеральные соли, которые в данном случае подсаливают ее естественным образом.

Ингредиенты

  • по вкусу перца свежемолотого и кухонной соли;
  • кочан капусты цветной.

Пошаговый рецепт цветной капусты на пару

Кочан зачищаем от листьев и моем. Обсушиваем и аккуратно разрезаем ножом на соцветия желаемой величины.

Выкладываем нарезку на решетку пароварки. Овощ по вкусу солим и перчим.

Устанавливаем решетку в прибор пароварки с кипящей водой. Запускаем таймер на четверть часа. Готовность проверяем вилкой. Подаем со сметаной, нежирным сыром или оливковым маслом.

Готовить на пару можно в мультиварке, пароварке или обычной кастрюле, используя специальное приспособление. Такой способ позволяет снизить калорийность блюда до минимума, сохранив при этом всю пользу.

Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты на пару

Понадобится совсем немного времени, чтобы приготовить полезное, а главное вкусное блюдо из цветной капусты на пару. Соевый соус добавит пикантности, а красный жгучий перец - легкой остроты.

Ингредиенты

  • по вкусу поваренной соли;
  • 400 г капусты цветной;
  • 15 мл соуса соевого;
  • 2 г жгучего красного перца;
  • бульон куриный - треть стак.

Как быстро приготовить цветную капусту на пару

Снимите с капусты листочки, острым ножом разберите овощ на не слишком крупные соцветия.

Влейте в глубокую кастрюлю стакан воды и поставьте ее на плиту. Сверху установите корзинку или поддон для приготовления на пару. Выложите в нее соцветия капусты. Накройте крышкой и готовьте на пару четверть часа.

Куриный бульон прогрейте, добавив в него соевый соус и жгучий перец. Готовую капусту выложите на блюдо, полейте теплым соусом, слегка посолите и подавайте к столу.

Устанавливайте емкость с капустой на кастрюлю после того, как вода закипит. Крышка должна полотно закрывать ее.

Вариант 3. Цветная капуста на пару с сыром

Цветная капуста отлично сочетается с сыром, дополняя ее вкус. Подают овощ со сливочным соусом с солеными огурцами.

Ингредиенты

  • свежемолотый черный перец;
  • кочан капусты цветной;
  • по вкусу поваренной соли;
  • 350 г сыра твердого;
  • 150 мл жирных сливок;
  • два соленых огурца.

Как приготовить

С кочана снимите листочки, промойте его под струей воды и обсушите. Разделите его на небольшие соцветия. Выложите их в паровую корзину в один слой. Присолите. Каждое соцветие накройте тонкими ломтиками сыра.

Установите корзину на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте минут 20.

Соленые огурцы крупно натрите, выложите в сито и оставьте, чтобы рассол стек. Соедините их со сливками. Укроп ополосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите. Готовую капусту выложите на блюдо, слегка остудите и полейте соусом.

Соленые огурцы можете заменить зеленым яблоком, клюквой или зеленью лука.

Вариант 4. Цветная капуста на пару с чесночным соусом

Овощ готовят в пароварке, мультиварке или кастрюле, установив сверху дуршлаг или специальное приспособление. Чесночный соус на основе сметаны сделает вкус цветной капусты насыщенным.

Ингредиенты

  • 150 мл сметаны;
  • 400 г капусты цветной;
  • по вкусу морской соли;
  • морковка;
  • треть ложечки цедры лимона;
  • пучок петрушки;
  • 3 г молотой куркумы;
  • чеснок - две дольки.

Пошаговый рецепт

Срежьте с четвертинки лимона цедру, мелко ее покрошите. Несколько веточек петрушки промойте. В кастрюлю пароварки налейте воду. Добавьте в нее цедру лимона и положите веточки зелени.

Снимите с кочана листочки, ополосните его под струей воды, обмокните полотенцем и разделите на не слишком крупные соцветия. Ножки подрежьте. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кружками.

В корзину пароварки выложите капусты и морковку. Слегка посолите и приправьте любыми специями. Установите в прибор и готовьте минут десять под крышкой.

Очистите от шелухи дольки чеснока. Измельчите их на самой мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в чесночную смесь, мелко нарубленную зелень. Залейте сметаной, посолите и перемешайте.

Отлейте немного жидкости из пароварки, разведите в ней куркуму. Опустите в смесь соцветия капусты и подержите минуты три. Затем верните в корзину пароварки и прогрейте. Выложите овощи на блюдо и подавайте в горячем виде с чесночным соусом.

Цветная капуста на пару получится еще вкуснее, если в воду добавить зелень, пряности или лимонную цедру.

Вариант 5. Цветная капуста на пару с чесноком и брокколи

Блюдо станет еще полезнее и интереснее, если цветную капусту приготовить с брокколи. Эти овощи прекрасно дополняют друг друга. Базилик и тимьян сделают блюдо ароматным.

Ингредиенты

  • четыре веточки тимьяна;
  • небольшой кочан капусты цветной;
  • 5 г поваренной соли;
  • десять соцветий брокколи;
  • два лавровых листа;
  • две крупные дольки чеснока;
  • несколько листочков базилика;
  • половина пачки масла сливочн.;
  • щепоть перца молотого белого.

Как приготовить

Разобранную капусту промойте и срежьте поврежденные места. Заполните резервуар пароварки для воды на треть объема. Добавьте в нее лавровые листочки, мелко поломав их, веточки тимьяна и посолите.

В корзину выложите соцветия брокколи и цветной капусты. Установите ее на нижний уровень пароварки. Накройте крышкой и варите минут 20 до полуготовности. Затем поставьте корзину с капустой на этаж выше и пропаривайте под крышкой еще минут семь.

Чеснок освободите от шелухи и пропустите его через пресс в мягкое масло. Сюда же добавьте мелко нарубленные листочки базилика. Приправьте молотым белым перцем. Тщательно разотрите.

Откройте крышку прибора, обильно смажьте капусту чесночным соусом с помощью силиконовой кисточки. Держите на пару еще полминуты и выложите на сервировочное блюдо. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте.

Если свежего чеснока нет, можете заменить его гранулированным. Вместо базилика можно использовать любую другую зелень на ваш вкус.

Вариант 6. Цветная капуста на пару с курицей

Цветная капуста с брокколи, картофелем и курицей - сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 3 г зерен кориандра;
  • по шесть соцветий брокколи и цветной капусты;
  • приправа для курицы;
  • килограмм картофеля;
  • куриное филе;
  • по 20 мл лимонного сока и оливкового масла.

Пошаговый рецепт

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Соцветия капусты ополаскиваем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Куриное филе промойте, порежьте небольшими ломтиками, посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте.

В резервуар прибора влейте воду и поставьте его на плиту. В нижнюю корзину выложите картошку, перемешав ее с курицей. Сверху установите емкость с соцветиями капусты. Закройте крышку и готовьте полчаса.

В глубокое блюдо выложите картошку с куриным филе, сверху разложите капусту. Оливковое масло соедините с лимонным соком и кориандром. Перемешайте и полейте полученной смесью овощи с мясом.

Молодой картофель можете не чистить от кожуры, достаточно тщательно его вымыть и нарезать ломтями.

Капусту на пару можно приготовить, используя:

  • пароварку (о рецептах приготовления цветной капусты в пароварке можно узнать );
  • мультиварку с программой «Пар» или оснащенной специальным контейнером-пароваркой (о том, как вообще можно приготовить цветную капусту в мультиварке, читайте );
  • кастрюлю с установленным на дно металлическим ситом или специальной решеткой (паровой корзиной).

Особенности

Для приготовления на пару капусту не стоит слишком мелко нарезать. В противном случае по окончании приготовления можно получить однородную массу вместо отдельных соцветий.

Также следует знать, что подпорченный овощ при паровой обработке может приобрести неприятный вкус, поэтому надо обратить внимание на качество выбранного продукта перед выбором способа его приготовления.

Польза и вред блюда

Можно выделить следующие плюсы приготовления капусты на пару. Такой способ тепловой обработки сохраняет максимальное количество витаминов и минералов по сравнению с другими вариантами приготовления.

В составе цветной капусты:

  • Витамины группы В , которые помогают правильному функционированию нервной системы и энергетическому обмену, влияют на состояние пищеварительной системы.
  • Витамин С , укрепляющий иммунную систему; также он участвует в процессах регуляции обмена веществ, желчеотделения, выведения токсинов.

    Справка. 100 г цветной капусты содержат 70 мг витамина С. Суточная норма для взрослого человека составляет 50-100 мг.

  • Витамин К1 , который человек может получить только с пищей. Он влияет на свертываемость крови и защищает сосуды от кальцификации.
  • Витамин РР , участвующий в образовании гемоглобина, производстве пищеварительных ферментов, синтезе гормонов, функционировании нервной системы.
  • Калий , влияющий на регулирование водного баланса и нормализацию сердечного ритма.
  • Железо , без присутствия которого в организме могут быть нарушены процессы кроветворения и жизнедеятельности клеток.

У цветной капусты низкая калорийность – 30 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления не используются масло и жир, поэтому калорийность приготовленного блюда ниже, чем, например, при жарке, но питательная ценность овоща сохраняется. Поэтому паровая капуста – ценное блюдо для желающих похудеть.

Не стоит часто употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Как приготовить?

Варианты рецептов


Время: 20 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 1 из 5

Как готовится вкусная цветная капуста на пару при помощи мультиварки

С появлением мультиварок многие блюда стало готовить намного проще. Ведь такая кухонная техника способна «учесть» все пожелания современных хозяек, и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Не исключение и цветная капуста на пару в мультиварке. Благодаря данному прибору капуста получится мягкой, нежной, сочной и необычайно вкусной.

А если ее подать с самостоятельно приготовленным соусом, у вас получится особенно вкусное и полезное блюдо, которое оценят все любители данного овоща.

Цветная капуста на пару в мультиварке готовится всего 15-20 минут. При этом, вам придется потратить минимум усилий на приготовление и затрат, так как рецепт требует лишь соцветия капусты и соль.

Если у вашего кухонного прибора имеется емкость, предназначенная для варки на пару, попробуйте приготовить этот прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Стоит отметить, что такое блюдо можно смело назвать диетическим, так как капуста готовится без масла и прочих много калорийных продуктов. Из этого можно выявить, что цветная капуста на пару в мультиварке – это отличное самостоятельное блюдо или дополнение к основному гарниру.

Многие нынешние хозяйки стараются дополнить соцветиями многие рецепты, к которым относятся мясные блюда, рыбные, а также гарниры: картофель, рис, макароны и прочие крупы. В любом случае еда получается вкусной, сытной и питательной.

Кроме того, подавать соцветия, сделанные на пару, можно без опаски, как детям, так и взрослым, ведь кроме полезных витаминов и микроэлементов этот овощ больше ничего не имеет в своем составе (вредные и опасные вещества).

Если же вы решили приготовить соцветия в качестве самостоятельного блюда, ее можно смело разнообразить любыми домашними соусами, которые, кстати говоря, отлично подчеркнут вкус овоща, а также дополнят его новыми вкусовыми нотками.

К примеру, наиболее вкусным и удачным соусом считается сметанный. Готовится он очень просто: сметана смешивается с зеленью, чесноком и подается с горячей капустой.

Если вы готовите такой рецепт для детей, он будет отличным вариантом здорового питания, так как в состав данного блюда входят лишь полезные продукты, наделенные большим количеством витаминов.

Цветная капуста на пару в мультиварке готовится настолько просто, что сделать ее сможет любая хозяйка. Ведь вам нужно будет лишь очистить овощ, промыть его под проточной водой и уложить в емкость для варки на пару.

После установленного вами режима мультиварка самостоятельно начнет приготовление, которое длится всего 15 минут.

Что может быть проще приготовленных на пару блюд? Если у вас нет времени на приготовление полноценного ужина, используйте данный рецепт, который всегда получается удачным.

Стоит отметить, что цветная капуста на пару в мультиварке во многих случаях готовится в качестве главного ингредиента. К примеру, из парных соцветий готовят запеканки, овощные рагу, капусту в кляре и множество прочих рецептов, которые в наше время пользуются большим спросом.

Цветная капуста на пару в мультиварке готовится довольно быстро и просто, однако, соблюдение некоторых советов при варке в кухонном приборе необходимо.

  • Правильно выбранный режим – залог успеха любого блюда. Данный вариант приготовления варится на режиме «Варка на пару». Стоит отметить, что эта программа имеется практически в каждой мультиварке.
  • Овощ перед приготовлением стоит тщательно очистить от нижних листьев и стебля. После этого стоит разобрать овощ на соцветия, чтобы его удобнее было готовить.
  • Рекомендуется промывать соцветия холодной водой, чтобы они не теряли полезных свойств и по мере готовки были максимально полезными.
  • Готовится такой рецепт довольно быстро, поэтому соус лучше приготовить заранее, так как цветная капуста на пару подается в горячем виде.

Если вы будете соблюдать все советы, у вас получится вкусная и полезная еда, которую даже можно преподнести на праздничный стол, полив соцветия домашним соусом.

Способ приготовления

Данное блюдо требует минимальных продуктов, необходимых для приготовления рецепта.

Ингредиенты:

По желанию соус можно не делать, тогда сметана и зелень в данном рецепте не нужны.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить капусту: очистите от листьев овощ, промойте их и нарежьте, если соцветия слишком большие, так как в таком случае они будут дольше готовиться.

Шаг 2

Подготавливаем емкость для варки на пару.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем немного воды (не больше половины), устанавливаем в прибор емкость и выкладываем на нее соцветия, которые должны к моменту высыпания быть полностью сухими.

Включаем мультиварку на режим «Варка на пару» на 15 минут. За это время можно подготовить соус или гарнир.

Как видите, данный рецепт готовится максимально просто, а получается вкусным, полезным и питательным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Производители прогрессивных кухонных приборов обращают наше внимание на правильную обработку продуктов для здорового питания. Приготовив в пароварке цветную капусту или брокколи, вы сохраните в них максимальное количество веществ, необходимых нашему организму. Если мы варим свежие овощи в воде, то в воду уходят все нужные нам витамины и микроэлементы, а питание становится простой едой.

Многие из нас считают паровую пищу невкусной и пресной. Но это в корне неверное утверждение, поскольку только те кулинары, которые часто готовят в пароварке, знают истинный вкус продуктов. Дело в том, что в овощах, сваренных на пару, сохраняются все минеральные соли, которые естественным образом подсаливают нашу пищу. Эти минеральные соли нормализуют обмен веществ и водно-солевой баланс в организме и ощутимо повышают наше качество жизни.

Что ж, достаем из дальнего угла нашу пароварочку и готовим вкусную цветную капусту, которая, между прочим, с брокколи образует отменный вкусовой дуэт! Мы научимся готовить так, что никто и не поймет, что сварены они в пароварке!

Все рецепты приготовления овощей в пароварке так же подходят и для замороженных продуктов. Тут следует заметить, что размораживать их не нужно, а немедленно закладывать в паровые корзинки для варки.

  • Капуста цветная – небольшой кочан;
  • Брокколи – 10 соцветий;
  • Чеснок – 2 крупных зубка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Перец белый молотый – щепотка;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 4 веточки.


Приготовление

  1. Капусту разделяем на соцветия, срезаем поврежденные места и старательно промываем.
  2. Резервуар для воды пароварки наполняем на треть объема, добавляем в воду разломанные листики лавра, тимьян и 1 ч.л. соли.
  3. В нижнюю корзинку выкладываем соцветия цветной капусточки, накрываем крышкой и доводим до полуготовности 20 минут. Далее ставим на этаж выше корзинку с брокколи и пропариваем еще 5-7 минут.
  4. Пока оба вида капусты готовятся, сделаем соус. Мягкое сливочное масло перемешиваем с пропущенным через пресс чесночком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
  5. Открываем крышку пароварки и кулинарной кистью обильно обмазываем все соцветия приготовленным соусом. Выдерживаем овощи с соусом на пару всего 30 сек и выкладываем на сервировочное блюдо. Посыпаем любимой зеленью и подаем.

Овощи с курицей

Для этого диетического блюда нам понадобятся:

  • цветная капуста и брокколи по 6-8 соцветий,
  • картофель – 1 кг,
  • филе курицы – 1 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • сок лимона – 2 ст.л.,
  • приправа для курицы,
  • кориандр зернами – 0,5 ч.л.,
  • соль и перец.

  1. Все овощи моем, картофель чистим (можно использовать и в кожуре). Филе курки нарезаем небольшими кусочками, солим, посыпаем перцем и приправой.
  2. В нижний ярус складываем филе вперемежку с картофелем, а сверху устанавливаем корзинку с капустными соцветиями. Готовим 30-35 минут.
  3. Сваренные продукты подаем так: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладываем картофель с курицей, укрываем его сверху соцветиями капусты. Смешиваем оливковое маслице с соком лимона и кориандром, перемешиваем и поливаем наше диетическое блюдо.

Паровые овощи как часть пищевой культуры


  • Цветная капуста и брокколи подаются с любым соусом, поскольку эти овощные культуры имеют универсальные гастрономические свойства. Поэтому самое большое внимание уделяйте именно соусам и заправкам.
  • Потрясающая идея с соусом фондю! Сваренное соцветие накалываем на вилку, окунаем в горячий сырный соус, отправляем в рот и наслаждаемся нежным вкусом!
  • Паровые овощи меняют вкус любого салата. Их натуральный аромат и вкус делают салаты не только полезней, но и вкусней.
  • Блюда на пару – самая лучшая пища для похудения! И хоть резкой потери веса ожидать не стоит, но постепенное похудение непременно произойдет! К тому же, паровая пища очень щадит нашу пищеварительную систему, показана для профилактики многих заболеваний и входит во все лечебные диеты.

Популярные овощные культуры – цветная капуста и брокколи в пароварке – вкусны не только в составе простых или сложных блюд. Они вкусны и питательны сами по себе – «как есть».