Рецепт простой мастики из сгущенки. Мастика со сгущенным молоком

Давно хотела научиться делать украшения на торты, но вот как и из чего – представляла с великим трудом. Нашла кучу рецептов приготовления мастики.

Понравился рецепт из маршмеллоу…, но когда пришла в магазин, то увидела сколько это стоит…, украшения получатся на вес золота, да и детишки слопают эти маршмеллоу быстрее, чем я донесу их до кухни.

В общем, подходящий рецепт я все же нашла, он проще некуда, да и мастика для лепки получается просто СУПЕР!

Мастика из сгущенки – ингредиенты

Сгущенное молоко – 150 гр.;

Сахарная пудра – один стакан;

Лимонный сок – 1 чайн. ложка;

Сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.

Мастика из сгущенки – приготовление

1. Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.

2. Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.

3. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.

4. Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.

Совет №1: Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную пудру, тогда мастика не будет приторно сладкой.

Совет №2: Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.

5. Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику.

СОВЕТ №1: Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.

СОВЕТ №2: Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.

СОВЕТ №3: Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.

СОВЕТ №4: Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.

Готова! Удачных вам творческих фантазий!

Мой первый опыт приготовления мастики для украшения тортов и прочей выпечки. Рецептов мастики в интернете много, все они разные. я выбрала этот рецепт, мне он показался наиболее простым.

Для приготовления мастики понадобятся: одна упаковка сухого молока, одна упаковка сахарной пудры, примерно половина стандартной банки сгущенного молока (может, и меньше - это будет видно в процессе) и чайная ложка лимонного сока. Главное, чтобы сухое молоко и сахарная пудра были в равных пропорциях. Мастика - удовольствие не из дешевых, учитывая цены на продукты. Сухое молоко можно заменить сливками - они почему-то дешевле в полтора раза.

Тщательно перемешиваем сухое молоко и сахарную пудру. Сахарную пудру используем не всю - она потребуется потом во время лепки.

Берем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Сок нужно процедить от мякоти.

Выливаем лимонный сок в сухую смесь, начиная ее потихоньку растирать ложкой. Смесь начинает немного собираться в комочки.

Продолжая растирать, добавляем сгущенное молоко небольшими порциями. В процессе будет видно, сколько понадобится сгущенного молока. Я использовала чуть меньше половины банки. Масса должна быть полусухой, примерно как масляно-мучная крошка на торт "Наполеон".


Затем начинаем вымешивать эту массу руками и скатываем в шар.


Правильно приготовленная мастика не липнет к рукам и к столу, хорошо собирается в шар, хорошо раскатывается и не рвется.
Для лепки украшений из мастики я застелила стол и тарелку, на которую выкладывала готовые фигурки, пищевой пленкой.

Для работы с мастикой нужны совершенно сухие и желательно не очень горячие руки:)

Сахарная мастика быстро тает, поэтому нужно минимально мять ее в руках, можно использовать специальные приспособления для мастики или то, что есть дома под рукой:)

Мастика хорошо раскатывается и разминается. Из нее можно вырезать плоские фигурки для украшения.


Или делать объемные фигурки - сахарная мастика хорошо держит форму и без желатина.

Украшения из мастики нужно хранить под пленкой в холодильнике, использовать по мере необходимости.

Для получения мастики зеленого цвета я использовала раствор бриллиантового зеленого (в простонародье - "зелёнку"). Нужна всего лишь крохотная капелька. Ни запаха, ни вкуса "зеленки" в мастике не будет. В процессе смешивания "зеленка" не пачкает руки, если ее не касаться. И главное, что этот "краситель" совершенно безопасен.


Немного раскатываем мастику, делаем углубление, капаем "зеленку" и накрываем мастикой, прижимаем, снова сворачиваем пополам и так далее. Зеленка постепенно распределяется по сахарной массе и, перемешавшись с ней, уже не будет окрашивать руки, стол и все остальное.


Лепим из мастики все, что нужно, и убираем на хранение в холодильник.

Остатки неиспользованной мастики можно хранить в холодильнике в пленке.


На фото ниже - куличик, обтянутый мастикой, на следующий день. Видно, что украшения не потеряли свою форму, края розочки не засохли и не потрескались. Для придания блеска можно смазать поверхность сиропом.


В этом году у меня были такие необычные куличи - с украшениями из мастики, вместо стандартной белковой глазури.


С праздником! И приятного аппетита:)

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В наши дни приобрести в магазине качественный торт практически невозможно. Да, торт будет красивым на вид и вкусным, но ингредиенты, из которых он будет сделан вряд ли будут натуральными, ведь производитель заботится в первую очередь о том, чтобы торт имел срок годности побольше. Именно поэтому для приготовления любого торта часто используются не натуральные ингредиенты, а растительные. Я советую всегда готовить торт в домашних условиях. Есть много замечательных рецептов - , и т.д. Даже есть такие рецепты, где и выпекать ничего не нужно. В общем, готовьте все сами. А, если вы хотите преобразить внешний вид готового сладкого изделия, тогда я предлагаю приготовить мастику из сгущенки за три минуты. И не переживайте, что не справитесь - это та мастика, которая получается всегда и у всех, у нее очень простой рецепт. Из мастики вы можете слепить не только красивейшие цветы, но и выдавить формочками любые фигурки. Полученное вами сладкое изобретение высушите, оставив на несколько дней, а затем уже используйте для украшения торта.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки сахарной пудры,
- 2 столовых ложки сухого молока,
- 1,5 столовой ложки сгущенки (ее состав должен быть из молока и сахара, не более того).



Рецепт с фото пошагово:

Итак, столовой ложкой выложите в глубокую миску сахарную пудру.




К ней добавьте сухое молоко.




Перемешайте все хорошенько.




После этого, добавьте сгущенное молоко.






Теперь интенсивно все перемешайте, а затем замесите гладкую по структуре мастику. Если она слишком будет липнуть к рукам, тогда добавьте еще немного сухого молока и сахарной пудры. Если же, наоборот, у вас будет масса, которая не скрепляется, по типу крошки, тогда добавьте еще немного сгущенного молока.




Готовую мастику можете окрасить пищевым красителем, просто добавив пару капель, а затем уже начать проявлять всю свою фантазию!








Можно также делать

Отчаянная домохозяйка

Рецепт такой мастики мне попался как-то давно, но все валялся без дела. А тут на торт «Черный маклер» нужно было сделать розы и вспомнила про рецепт мастики из сгущенки. Правда делала не по рецепту. Что получилось - пишу:)

Ингредиенты:

  • 150 грамм сгущенное молоко;
  • 160 грамм сахарная пудра;
  • 160 грамм сухое молоко;
  • натуральное какао (можно и без него, но мне нужен был шоколадный цвет);
  • немного воды или сока лимона (при необходимости).

Как сделать мастику из сгущенки своими руками

Шаг 1. Делаем саму мастику.

Смешиваем сгущенку, сахарную пудру и сухое молоко. Перед смешиванием лучше пудру и молоко просеять, будет лучше текстура, так как в пудре часто бывают крупицы сахара и они дают неоднородность. Начинайте смешивать с небольших порций, иначе у вас все может вылиться в килограммы. Берете пару столовых ложек сгущенки, добавляете остальные ингредиенты, мешаете.
Добавляем какао и мешаем до состояния пластилина. Если сухо – добавляем сок лимона и немного воды. Если стало жидко, подсыпаем какао. Масса получается похожей на пластилин, но при разрывании немного крошиться. С этим уже ничего не сделаешь, это особенность данного вида мастики:(

Шаг 2. Как работать с мастикой из сгущенки.

Работать с мастикой нужно быстро и не оставлять ее на воздухе (держите в мешке). Но даже в мешке она сохнет (сгущенка смешиваясь с пудрой начинает кристаллизоваться, так что не отвлекайтесь и не мешкайте). Когда раскатываете мастику, подсыпайте крахмал чтобы она не липла к поверхности. Раскатывать мастику удобнее всего на силиконовом коврике.
Готовые изделия можно сушить просто разложив на разделочную доску или в холодильнике, но на открытом воздухе мне показалось, подсохли больше.
Розы можно лепить по такой же методике, как я описывала «Делаем розы на торт из шугаринга»>>> . Для листиков я вырезала вытянутые треугольники, 2 края подравнивала и ножом делала насечке в виде прожилок.

У мастики на основе сгущенного молока есть следующие достоинства:

- очень вкусная – на вкус как домашние конфеты трюфели;
- она сравнительно дешевая (по сравнению с мастикой из маршмеллоу);
- делать ее просто и не занимает много времени;
- неплохо себя ведет при обтягивании торта.

Но есть и недостатки:

- она не гладкая и из нее можно делать только простые фигуры (цветы, листья, сердечки, ленты), для сложных она не годиться;
- как подсыхает – начинает крошиться (в таком случае добавьте немного воды и лимонного сока). Теоретически ее можно немного подогреть, но я честно не пробовала. Если попробуйте, отпишитесь, помогло или нет;)


Многие боятся работать с мастикой, думая, что это сложно и может не выйти красиво и аккуратно. Но только не я - у меня есть рецепт мастики из сгущенки, которая получается всегда. Обычно я стараюсь готовый торт (неважно какой - , - любой) как-то оригинально и празднично оформить. К примеру, чаще всего я использую для оформления какие-то фигурки или же из крема делаю красивые цветы, используя для этого специальные приспособления. Где-то пару лет назад я научилась делать такую мастику из сгущенки и теперь у меня всегда есть фигурки на запас различных цветочков, листиков и прочих изделий из нее. По вкусу данная мастика получается еще и довольно вкусной, а фигурки и цветы лепить из нее довольно просто. Сегодня я расскажу и вам рецепт приготовления данной необычной вкусности, правда хочу заметить, что не рекомендуется ее использовать для покрытия всего торта целиком. Данная мастика годится только для лепки каких-то декораций.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахарной пудры,
- 150 грамм сухого качественного молока,
- половина банки сгущенного молока.





Как приготовить с фото пошагово

Хочу заметить, что возможно у вас уйдет немного больше сухих ингредиентов. Их нужно будет добавлять больше в том случае, если мастика у вас будет сильно липнуть к рукам или же она будет очень мягкой. Однако учтите, что полежав, мастика становится немного твердее, поэтому не переусердствуйте с добавлением сухих ингредиентов.
Итак, в миску просейте сразу же сухое молоко. Для чего это нужно? Все просто! Если по какой-то из причин, в нем есть комочки, они останутся в сито.




Таким же образом поступите и с сахарной пудрой, просейте ее сверху на сухое молоко.




Столовой ложкой перемешайте сухие составляющие.






Затем влейте сгущенное молоко.




Замесите руками гладкую по консистенции мастику.




Если вы хотите лепить из мастики какие-то фигурки, тогда окрасьте мастику предварительно в нужные цвета.
Я для примера сделала из мастики розу. Я скатала жгутик. Затем его раскатала и свернула в спираль. Края цветка я окрасила в красный цвет. Листики я выдавила специальной вырубкой.






Обратите внимание еще на интересный рецепт