Рецепт витаминной смеси с медом. Польза смеси из натуральных продуктов

В сухофруктах при бережной сушке сохраняются все полезные свойства свежих фруктов, их целительные вещества. Свежие плоды консервируют за счет высушивания до уровня влажности не более 20%. Сухие фрукты повышают защитные силы организма, поднимают жизненный тонус, являются отличным источником пектина, клетчатки, органических фруктовых кислот, минеральных солей, углеводов, растительных белков, полифенолов и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Правильно высушенные плоды нормализуют работу многих систем организма, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Но они относятся к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять в меру (например, фиников, можно съесть не более 4–б штук в день).

Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать и затем… тщательно пережевывать или размалывать в блендере. В процессе здорового питания они занимают свое почетное место (особенно зимой). Нужно только научиться правильно обрабатывать сухие плоды. Замачивать их лучше в холодной предварительно отфильтрованной или прокипяченой воде. Через пару часов, или немного позже в зависимости от сорта, качества и состояния сухофруктов – это уже готовая полезная еда, способствующая укреплению иммунитета и повышению тонуса организма. Чтобы сохранить всю пользу, нет необходимости варить традиционные компоты. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и плотно закрыть емкость крышкой. Когда вода остынет, фрукты и ягоды будут такие же мягкие, как будто их варили. Лучше пить настой с фруктами без добавления сахара, чтобы не пропадал естественный вкус. Можно положить немного меда.

Как приготовить сухофрукты, повышающие иммунитет?

Особое внимание следует уделить качеству сухофруктов. Лучше, если фрукты с любовью выращены в собственном саду и высушены без нарушения температурного режима. Это позволяет сохранить витамины и другие ценные компоненты. Если такой возможности нет, важно найти проверенного продавца.

Сушат целые плоды или половинки, с косточками или без, можно резать на пластинки или кусочки. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке. Если у них очень красивый внешний вид – ровная красивая форма и неестественный яркий цвет, глянцевая поверхность, то, без всякого сомнения, они химически обработаны. При массовой промышленной сушке фрукты обрабатывают соединениями серы и другими токсичными химикатами, поэтому все купленные в магазине или на рынке сухофрукты нужно тщательно промывать сперва в горячей кипяченой воде, тщательно очищая каждую ягоду, мелкий плод, дольку груши или яблока, а затем прополаскивать холодной водой, можно из-под крана. Если сухофрукты были очень грязными, то после мытья их стоит минут на 10 опустить в подкисленную или посеребренную воду для дополнительной дезинфекции.

Сухофрукты, очищенные от сердцевины и косточек, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку. Можно положить мед, свежие лимоны, измельченные орехи. Такая смесь — кладезь витаминов и микроэлементов. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по утрам натощак по 1-2 чайных ложки. Можно принимать лакомство перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с молотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, или разводя фруктовыми соками. Смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав ввести больше изюма, кураги, урюка, фиников, добавить толокно, слепить небольшие шарики и обвалять их в растолченных орехах, кунжутных семечках, маке, то получатся вкусные и полезные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей вместо вредных тортиков, карамелек и шоколадок).

Виды сухофруктов

Рассмотрим полезные свойства разных сушеных фруктов.

Изюм

Изюм – сушеный виноград особого сорта – кишмиш без косточек – издавна славится своими целебными свойствами. Изюм ценен богатым содержанием калия, железа, а иных важных микроэлементов — марганца, магния, фосфора, бора. В изюме велико содержание витаминов группы В, прежде всего тиамина. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда. Это знали врачи еще в глубокой древности. Они ценили изюм за способность укреплять сердце и легкие, нервную систему и даже приписывали ему чудодейственную силу подавлять гнев. Это следует взять на заметку всем нервновозбудимым людям.

Он поможет и печени, и почкам. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза, так как органические кислоты в его составе укрепят десны и эмаль зубов. В народной медицине хорошо известен рецепт от кашля и охриплости. Берется отвар или настой изюма, добавляется немного свежего лукового сока, немного меда. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день в перерывах между едой. Этот надежный способ быстро избавит от кашля, облегчит отхаркивание, усилит отделение слизи в нижних и верхних дыхательных путях.

Курага

Курага – сушеные половинки абрикоса (урюк – абрикосы с косточкой, кайса – абрикосы со специально выдавленной косточкой) в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Размоченные сухие абрикосы (всего 100–150 г) отлично очищают кишечник, избавляют от отеков. Также в них содержится железо, кальций, фосфор, каротин, витамины группы В, фруктоза, сахароза, глюкоза. Содержится в ней и витамин В5, способствующий сжиганию жира.

Всего 5 штучек в день дадут вам суточную дозу железа. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная) и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, так как способствует синтезу зрительного пигмента родопсина, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма. Повышает эндогенный иммунитете и снижает риск появления злокачественных опухолей. Показана при гипертонии и малокровии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Всего 100 г абрикосов оказывают мощное действие на кроветворение, такое же как 0,5 кг свежей печени. Этнографы, изучавшие условия жизни некоторых племен в Пакистане, признали, что их долголетие объясняется обильным потреблением абрикосов.

Персики

Персики мало отличаются от абрикосов, но они более редки так как растут южнее. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, оказывают противорвотное действие. В персиках есть никотиновая кислота, жизненно необходимая для работы печени.

Чернослив

Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение. Рекомендован при малокровии и болезнях почек. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством. Повышает стрессоустойчивость организма, улучшает углеводный обмен, обладает противомикробным, диуретическим и слабительным действием.

Тернослива

Тернослива (козлиная ягода, колючая или овсяная слива, терн) распространена в средней полосе повсеместно, но не всем садоводам она нравится.

Однако она не только очень полезна, но и обладает замечательными лечебными свойствами. В отличие от своего собрата чернослива в ней меньше сахаристых веществ. Сладкие сливы действуют послабляюще, а кислые закрепляюще. Они способны дезинфицировать кишечник. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом и успешно лечат диарею. Огромный интерес она представляет для беременных, у кого наблюдается токсикоз. Она облегчает состояние, устраняя тошноту.

Тернослива включает в себя различные минералы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины — А, С, Е, группы В, а также белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения и другое. Для этих иссиня-черных плодов с белесым налетом характерно бактерицидное, противовоспалительное, кровоочистительное и мочегонное свойство.

Это природный антисептик, устраняющий неприятный запах изо рта, способный залечивать даже гнойные раны, афты и язвы при стоматите. Неоценимо его обеззараживающее и ранозаживляющее действие при различных стоматологических недугах. Полезные свойства сушеной ягоды те же, что и у свежей. Компот или настой – отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года и для поднятия иммунитета. Она оказывает противовирусное, антибактериальное, антисептическое действие. Напиток из терносливы улучшает кровообращение, расширяя сосуды и понижая давление, снижает уровень холестерина. Способствуя выведению избытка жидкости из организма и солей натрия, играет вспомогательную роль в лечении сердечно-сосудистых недугов и гипертонии, почечной недостаточности.

Инжир

Финики

Финики — это царский подарок от природы, настоящий энергетик! В них есть все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. Помимо множества микроэлементов — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, меди, марганца и других, они содержат уникальные аминокислоты. С финиками мы получаем более 20 разных аминокислот, в том числе те, которых нет в других сухофруктах. Финики придают силы, бодрость, необыкновенную работоспособность, регулируют уровень сахара в крови.

Полезно употреблять их при простудах – как витаминную добавку и как легкое жаропонижающее и болеутоляющее средство, так как по действию схож с аспирином. Улучшают потенцию и репродуктивную функцию. По праву их называют «женским лекарством». В них есть элементы, помогающие устранить депрессию, характерныю для беременных женщин. Эксперименты показали, что они способствуют укреплению мышц матки при беременности, особенно в последние месяцы. Это облегчает процесс родов и уменьшает послеродовое кровотечение. Они обогащают витаминами молоко у кормящих матерей. Восполняют потерю кальция. В общем, они полезны всем женщинам – в любом возрасте и в любом положении.

Народная медицина издавна заслуженно приписывала много добрых дел этим плодам: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Поль Брэгг несколько раз упоминал в своих книгах, что в рацион долгожителей Востока непременно входили финики, но в ограниченном количестве.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. Сушеные яблоки позитивно влияет на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствует хорошей работе почек и печени. Пектин понижает уровень холестерина в крови. Сушеные яблоки едят при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, так как богаты антиоксидантами и полифенолами. Сушеные яблочки заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и, конечно, поднимают защитные функции организма – способность противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам.

Груши

Груши содержат бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк. Обладают противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек, способствуют пищеварению. Незаменимы при сердцебиениях. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы, при воспалении мочевого пузыря. Способствуют выведению токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. Это один из немногих первых помощников при отравлениях грибами.

Семена груш обладают противоглистными свойствами. Полезно пить отвар или настой грушевый при камнях в почках. Давно известно о вяжущих и дубильных свойствах этих плодов. Грушевый отвар или кисель спасает от поноса. Закрепляющие свойства особенно сильны у дикорастущих груш. Этот фрукт незаменим при простудных заболеваниях. Грушевый отвар утоляет жажду при высокой температуре. Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее и веселящее действие» груш. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса и депрессии. Чем ароматнее и сильнее пахнет груша, тем она полезнее.

Кизил

Кизил – это поистине уникальное создание природы, а его полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений. Первое упоминание об этих ярко-красных плодах восходит к далеким временам античности. Его выращивание считается оправданным, несмотря на трудоёмкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год). В состав кизила входит очень много полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная – очень редкая);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С (по количеству конкурируют с черной смородиной – признанным рекордсменом);
  • пектин, клетчатка;
  • минеральные соли (соли кальция, калия и магния);
  • полезные сахара;
  • дубильные и азотистые вещества.

Отвар или настой отлично тонизирует и повышает иммунитет. Является отличным профилактическим средством в период инфекционных простудных заболеваний. Кизил ценится своими ранозаживляющими свойствами, противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным и желчегонным эффектом. Рекомендуется при эндокринных проблемах, благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы. Очень ценится как жиросжигающее средство – стимулирует обмен веществ, нормализует липидный обмен, выводит шлаки. Очищает организм от ядов, токсинов, продуктов распада, тяжелых металлов. Рекомендован даже при очень сильных интоксикациях, например, парами ртути и свинца.

С его помощью решаются проблемы с желудочно-кишечными расстройствами – избавит от диареи, от изжоги, поможет при гастрите, улучшит усвоение пищи. Полезно его употребление и для печени. Благодаря наличию железа и витамина С повышает гемоглобин и укрепляет стенки как крупных сосудов, так и капилляров. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление. Является хорошим антисклеротическим средством для сосудов. Поможет при отечности ног и воспалении вен вследствие венозной недостаточности. Эффективно снимает суставные воспаления и боли, поэтому рекомендован при полиартрите и ревматизме.

Хурма

Хурма по вкусу сухие плоды напоминают инжир и финики. В ней содержится много минеральных веществ — калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, никеля, марганца, кальция, витамина С, витаминов В1, В2, В3, органических кислот, танинов, полифенолов, сахаров – фруктозы и глюкозы. В хурме есть катехин – вещество, обладающее антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По содержанию бета-каротина она превосходит даже тыкву. Поэтому рекомендуется для улучшения зрения и укрепления глазных мышц. Применяют её при малокровии, анемии. Присутствующие в хурме моносахариды отлично питают сердечную мышцу. Показана для людей с сердечными недугами, гипертоникам. Пищевые волокна этого фрукта отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Сушеные плоды действуют более мягко на пищеварительную систему.

Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом, хорошо выводят соли натрия, особенно в сочетании с травяным или имбирным чаем. Наличие большого количества витамина С – мощного антиоксиданта – свидетельствует о её противовирусных свойствах. Это прекрасное профилактическое средство в период простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Она повысит иммунитет, защитит клетки от проникновения вредоносной инфекции. Плоды хурмы являются природным антидепрессантом, поэтому если вас одолеет тоска, непременно включите в свой рацион немного этих солнечных фруктов (пределом будет 20 штучек — сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Очень понравится детям вместо сладостей.

Бананы

Бананы – крахмалистые фрукты. Они содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что являются бесценным продуктом для любых категорий больных, особенно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как улучшают работу желудка. Полезны для сердца, мозга и печени. Нормализуют сон. В них содержится много калия, магния, фосфора, натрия. Бананы содержат белок триптофан, который превращается в серотонин – гормон счастья и радости. Дети отдают им особое предпочтение и «уплетают» их с огромным наслаждением.

Как видно из перечисленных свойств сушеных фруктов, все они обладают ценными лечебными и питательными свойствами. Единственный их недостаток – высокая калорийность и большое содержание сахара. Но так как они имеют низкий гликемический индекс, то не приводят к резкому повышению глюкозы в крови.

Как правильно хранить сухофрукты?

Важно знать, где и как хранить сухофрукты, чтобы не допустить порчи или потери питательных и общеукрепляющих свойств. Вот эти простые, но действенные правила:

  1. Разные виды фруктов следует хранить отдельно, так как у них разный уровень естественной влажности, и вместе они начнут быстрее портиться.
  2. Тепло и влага – главные враги сухофруктов. Идеальные условия — температура около 10 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха не более 70%. Иначе могут завестись вредители.
  3. Наилучшая тара для сухофруктов — стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками или холщовые мешочки, которые нужно хорошо завязать веревочками, чтобы туда не проникли жучки-вредители.
  4. Во время хранения надо периодически вручную перебирать фрукты, удаляя отсыревшие плоды для просушки, а испорченные выбрасывать.

Если соблюдать эти несложные правила хранения, то сухофрукты для иммунитета не будут портиться в течение года и сохранят свою питательную ценность.

Сухофрукты – это настоящие дары Солнца, законсервированная энергия, пища богов! Употребляйте их для своего здоровья и будет Вам счастье!

1220 08.03.2019 7 мин.

Иммунная система – главный защитник организма от любых чужеродных структур. Она распознает инородные тела, разрушает и выводит их.

В погоне за материальными благами мы иногда забываем о своём здоровье, работая на износ и питаясь как попало. А ведь иммунитет является фундаментальной составляющей нашей жизни, поэтому его необходимо укреплять. От состояния иммунной системы зависит наше физическое благополучие. Как укрепить иммунитет с помощью витаминных смесей?

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это система организма, которая защищает его от всех чужеродных организмов, попадающих извне, и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Значение иммунной системы сложно переоценить, так как она играет исключительную роль в сохранении целостности организма человека.

Мы ежедневно и ежеминутно подвергаемся атакам различных микроорганизмов, живущих внутри нашего тела и попадающих из внешнего окружения ( , простейшие, глисты). Кроме того, в организм попадает большое количество чужеродных компонентов (техногенные загрязнители, красители, консерванты, соли тяжёлых металлов и др.). Всё это контролирует иммунная система.

Состояние иммунной системы необходимо поддерживать, а при необходимости грамотно и своевременно лечить, так как она выполняет особую, не свойственную никакой другой системе функцию – защиты и сохранения здорового организма. Несмотря на то, что запас прочности иммунитета достаточно велик, при возникновении нарушений в его функции необходимо сразу же лечить возникшие проблемы, так как последствия могут быть самыми неблагоприятными.

Причины понижения

Снижение иммунитета провоцируют самые разные причины. Рассмотрим основные факторы, из-за которых иммунная система может ослабеть:

  • Несбалансированное, скудное питание;
  • Дефицит витаминов (гиповитаминоз);
  • Анемия;
  • Переизбыток или недостаток физических нагрузок;
  • Расстройства сна и невротическое состояние;
  • Алкогольная, никотиновая или наркотическая зависимость;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Продолжительная интоксикация организма вредными выбросами.
  • Наличие первичных заболеваний, на фоне которых иммунитет может стать слабым – , .

Иммунитет также может снизиться и в случаях, когда человек:

  • Подвержен постоянным стрессам;
  • Длительное время болеет;
  • Хронически устаёт и не высыпается;
  • Страдает дисбактериозом.

Способы восстановления

Помочь иммунной системе, открыть второе дыхание нелегко, но возможно. К этой задаче нужно подойти комплексно. Меры по восстановлению иммунитета:

Нельзя допускать бесконтрольный приём иммуномодуляторов в связи с высоким риском развития иммунного дисбаланса и аутоиммунной агрессии.

  • Закаливание организма – также важная составляющая в системе иммуномодуляции. Но здесь главное – не переборщить. Только последовательное и поэтапное закаливание может помочь. В ином случае иммунитет, наоборот, ещё больше снизится.
  • Релаксация. Стрессы и нервные потрясения способствуют снижению защитных функций организма. Важно научиться противостоять стрессам, не принимать всё близко к сердцу, обучиться техникам расслабления. Очень помогают йога, медитация, различные дыхательные и психологические техники, приятная музыка, хобби, позитивное мышление.

Традиционная русская баня занимает особое место в поддержании иммунных свойств организма на высоком уровне. Главное условие, которое должно быть соблюдено, – отсутствие медицинских противопоказаний или индивидуальной непереносимости высоких температур. Лечебный эффект бани заключается в стимуляции кровообращения во всех органах и тканях, что способствует ликвидации хронических очагов инфекции, выведению токсических продуктов.

Рецепты витаминных смесей

В холодный период, когда повышается риск развития простудных заболеваний, мы обращаем особое внимание на своё здоровье. Правда, поддерживать свой иммунитет на должном уровне нужно в течение всего года, однако только с наступлением осени и зимы мы начинаем искать рецепты для его повышения. И в этом лучше всего помогают витаминные смеси.

Домашние смеси из сухофруктов и орехов содержат много калия, необходимого для полноценного функционирования всех клеток организма. Среднесуточная потребность взрослого человека в калии – от 1800 до 5000 мг в сутки, ребёнка – от 600 до 1700 мг в сутки. При нехватке этого микроэлемента нарушаются сердечная и нервная деятельность, ослабевают мышцы.

В витаминных смесях содержатся и другие требующиеся для укрепления иммунитета минералы:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Особенно много их в кураге и черносливе. В этих сухофруктах содержатся также пектин, натуральные витамины А, В1, В2, В5, С, РР, фруктоза, глюкоза и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.).

Витаминные смеси способны минимизировать риски возникновения вирусных заболеваний, анемии, гипертонии, злокачественных опухолей. Они помогают избавить организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, укрепить все органы и системы, включая центральную нервную систему и зрение.

Благодаря органическим кислотам, нормализуется состав микрофлоры кишечника, улучшается состояние волос, ногтей, кожи, укрепляются зубы и кости, оптимизируется водно-солевой баланс, поднимается уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Орехи и мёд, которые входят во многие рецепты витаминных смесей, помогут проснуться и активизироваться. Они тонизируют тело и очень бодрят. После их употребления легко включиться в работу, несмотря на зимние морозы и нехватку солнечных лучей.

Приготовить витаминную смесь несложно: нужно собрать все требуемые ингредиенты, смешать и регулярно употреблять, лучше всего утром натощак. Как правило, такие домашние заготовки приятны на вкус и нравятся детям. Но самое важное в том, что они насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Многие из рецептов направлены на повышение уровня гемоглобина в крови, придания сил, энергии, укрепление сердечно-сосудистой системы. Такие витаминные смеси полезны для работы мозга.

Практически любая витаминная смесь готовится в следующей последовательности:

  1. Орехи очищаются от кожуры.
  2. Сухофрукты нужно помыть и просушить на бумажной салфетке.
  3. , апельсины, киви и другие свежие фрукты надо вымыть и порезать дольками (лучше употреблять их с кожурой).
  4. Все ингредиенты, кроме мёда, перекручиваются через мясорубке с крупными ячейками решётки или измельчаются с помощью блендера.
  5. Добавляется мёд (если он входит в рецепт).
  6. Всё перемешивается, смесь перекладывается в стерильную стеклянную банку и хранится в холодильнике.

Витаминная смесь из сухофруктов и грецких орехов

Это классический рецепт витаминной смеси. В её состав входят следующие ингредиенты:

  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Лимон;

Все составляющие берутся в равных количествах. Лимон (1-2) режут на дольки, очищают от косточек. Можно использовать с кожурой (что лучше) или без неё. Далее измельчаются фрукты и орехи. Полученную смесь заливают мёдом и перемешивают.

Употребляют такую смесь по 1 десертной ложке 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, можно 1 раз рано утром. Детям дают по 1 чайной ложке.

Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва или гастрит), то можно приготовить смесь без лимона.

Витаминная смесь «Ореховый микс»

Эта смесь не только повышает иммунитет, но и надолго даёт ощущение сытости. Рецепт можно также рекомендовать при различных диетах для похудения.

  1. Смесь орехов и семечек (в сыром виде):
    • Грецкие и кедровые орехи;
    • Фундук;
    • Фисташки;
    • Кешью;
    • Семечки тыквенные и подсолнечника.
  2. Сухофрукты : изюм, курага, инжир сушёный, клюква сушёная.

Орехи берутся в равных количествах, фрукты – в любом составе. При этом орехов и семечек должно быть столько же, сколько всего фруктов. Например: смеси орехов 300гр, и смеси сухофруктов 300гр. Столько же и мёда.

Перекрученные через мясорубку орехи и фрукты заливаются мёдом, к ним добавляется палочка ванили.

Смесь с алоэ для иммунитета

Для приготовления смеси требуется комнатное растение алоэ. Состав:

  • 100 г сока алоэ;
  • Сок 2 лимонов;
  • 1 апельсин перемолотый;
  • 300 г мёда;
  • 500 г грецких перемолотых орехов.

Всё нужно измельчить и перемешать до однородной массы. Принимать 3 раза в день до еды по 1 десертной ложке. Храниться смесь в холодильнике.

Витаминная «Паста Амосова»

Доктор Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь для быстрого восстановления организма. Эта паста полезна и для здоровых людей, так как в ней содержится кладезь микроэлементов и витаминов. Смесь содержит много калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы.

Возьмите в равных количествах:

  • Изюм;
  • Курагу;
  • Чернослив без косточек;
  • Грецкие орехи;
  • 1 лимон с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить и добавить 500 г мёда. Далее – тщательно перемешать и разложить по банкам. Принимают смесь по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Витаминный салат

  • Изюм;
  • Курага;
  • Лимоны;
  • Грецкий орех;
  • Киви;

Можно воспользоваться мясорубкой, но для этого витаминного салата лучше взять нож и мелко порубить им фрукты, слегка подавить орехи, чтобы они были кусочками . Мёд добавляют по вкусу.

Эта смесь не храниться длительное время, её готовят на 1-2 порции и употребляют с горячим чаем. Особенно хорош салат после зимней прогулки на морозе.

Видео

Выводы

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть важное значение иммунитета для нашего организма. Стоит помнить, что от состояния иммунной системы зависит здоровье любого организма.

Поддерживайте и укрепляйте свой иммунитет, готовьте витаминные смеси по тем рецептам, которые представлены выше в статье. Научитесь релаксировать и отвлекаться от жизненных проблем, ведите здоровый образ жизни. Такая всесторонняя забота о своём организме продлевает не только годы, но и качество жизни.

Читайте про эффективные дыхательные упражнения при таких заболеваниях, как и .

Самая главная ценность в нашей жизни, без которой другие достижения невозможны – здоровье. Чтобы поддерживать его в оптимальной форме, нельзя надеяться на аптеки – намного действеннее будет каждый день добавлять в свой рацион смеси из полезных продуктов, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Узнайте рецепты таких народных средств.

Приготовление смеси для повышения иммунитета

Очень печально, если о том, что можно заболеть простудой, большинство людей вспоминает только когда заболевание уже начало развиваться: без аптечных синтетических лекарств в таком случае практически не обойтись. Намного действеннее, а в дальнейшей перспективе и благотворнее – заблаговременно обратить свое внимание на естественные защитные силы организма. Для поднятия иммунитета много затрат не понадобится – нужно лишь дополнить свой рацион питательными, вкусными смесями, содержащими полезные для повышения иммунитета витамины и микроэлементы.

Готовят такие вкусные профилактические коктейли из фруктовой мякоти, орехов, меда и других ингредиентов. То, что компоненты составов являются доступными и их легко можно купить в ближайшем магазине или на рынке – еще один аргумент в пользу смесей для укрепления иммунитета. Такие целебные средства придутся по вкусу даже маленькому ребенку – дети зачастую воспринимают данную добавку к питанию не как лекарственное средство, а как десерт! Ознакомьтесь с разными рецептами таких витаминных добавок и начинайте принимать одну из них, чтобы укреплять свое здоровье!

Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета

Независимо от того, из какого конкретно фрукта сделан этот высушенный продукт, он всегда содержит очень полезный концентрат тех ценных витаминов и микроэлементов, которые есть в свежем плоде. В смесь для укрепления иммунитета часто включают такие ингредиенты, как курага, чернослив, изюм, инжир, финики и даже сушеные яблоки с грушами. Воспользуйтесь для укрепления защитных сил своего организма следующим рецептом:

  1. Промойте теплой водой и высушите бумажным полотенцем курагу, изюм, инжир, финики – каждого вида сухофруктов надо взять по 200 грамм. Если из чернослива надо удалить косточки – предварительно залейте его на 5-10 минут кипятком.
  2. Тщательно измельчите ингредиенты блендером, или пропустите их через мясорубку.
  3. Добавьте к сухофруктам мед – 200 грамм, все старательно перемешайте. Полученную массу переложите в банку, закройте плотной крышкой, уберите в холодильник.
  4. Рекомендуется съедать по 1 ч. л. этой смеси утром натощак, а также перед обедом и ужином.

Смесь из орехов для иммунитета

Какую пользу принесет для организма этот продукт? Нужно знать, что орехи богаты белком, ценными ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, которые не только укрепляют иммунитет, но и берут на себя функцию обезвреживать свободные радикалы. Некоторые виды данного продукта врачи советуют съедать понемногу каждый день, например, грецкие орехи, которые часто называют «бутербродом для мозга», настолько они ценны для восстановления физических и умственных сил человека. Попробуйте укрепить свой иммунитет, употребляя следующую простую в приготовлении смесь:

  1. В банку объемом 0,5 л надо насыпать доверху цельных сушеных (не жареных!) ядер грецкого ореха, затем залить их жидким медом.
  2. Емкость накрыть бумагой, обвязать. Поставить в холодильник настаиваться на 2 недели.
  3. Употреблять смесь по 1 ч. л. натощак на протяжении месяца. После перерыва в 10-14 дней можно повторить курс. Важно: нужно прекратить прием, если появились признаки аллергической реакции!

Смесь орехов и сухофруктов

Данное сочетание обладает очень хорошими укрепляющими свойствами, ведь здесь соединены разные виды витаминных ингредиентов. Еще одним ценным преимуществом орехово-фруктовых масс является разнообразие вкусов, которое в них ощущается. Например, приготовьте вот эту смесь для укрепления иммунитета:

  1. Отмерьте стаканом равное количество таких ингредиентов: смеси орехов (грецкого, миндального, кедрового), чернослива, кураги, изюма. Возьмите средний лимон.
  2. Промойте горячей водой и просушите салфеткой сухофрукты и цитрусовый плод, а затем мелко измельчите эти компоненты блендером.
  3. Орехи покрошите руками или деревянной скалкой (использовать металлические предметы не рекомендуется).
  4. Соедините в миске все указанные ингредиенты, добавьте туда стакан меда. Тщательно вымешайте смесь.
  5. Храните массу в закрытой стеклянной емкости в холодном месте. Принимайте по 1 ч. л. такого средства натощак за 20 минут до еды на протяжении 3 месяцев.

Смесь лимона, чеснока и мёда

Такое средство отличается характерным резким вкусом, но это с лихвой компенсируется его свойством эффективного укрепления защитных сил организма во время эпидемии инфекций. Готовить эту смесь следует так:

  1. Очистить 6 крупных зубчиков чеснока. Хорошо вымыть 2 средних лимона. Измельчить эти ингредиенты блендером.
  2. Полученную массу соединить с 6 столовыми ложками меда.
  3. Хранить смесь в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Принимать средство по 1 ч. л. утром натощак и вечером.

Смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

Такой состав обладает не только отличными профилактическими свойствами, но и поможет быстро одолеть простуду и грипп, если недуг уже начал развиваться. Готовить данную смесь надо так:

  1. Взять 220 г корня имбиря, тщательно его вымыть, вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  2. Хорошо помыть 2 средних лимона, обдать их кипятком, затем тоже перемолоть.
  3. Смешать эти компоненты, добавив 250 мл меда (лучше липового). Хранить массу в холодильнике, употреблять по 1 ч. л. утром и вечером.

Видео: витаминная смесь для иммунитета

Люди принимают различные витамины и таблетки для правильной работы сердца и профилактики заболеваний.

Однако следует помнить, что ежедневное питание коренным образом влияет на состояние сосудов и сердечной деятельности.

Поэтому, нужно употреблять полезные продукты, в том числе и смеси из сухофруктов.

Почему важно употреблять сухофрукты для здоровья сердца?

Учеными доказано, что в сухофруктах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Если отдавать предпочтение такому питанию как чернослив, изюм или курага, то за можно не волноваться, поскольку эти сухофрукты содержат вещества, налаживающие его работу. К тому же эти .

Фруктовые смеси приятны на вкус и содержат множество ферментов для активного образа жизни и долголетия человека.

Поэтому сомнений в пользе сухофруктов возникать не должно. Важно правильно записать рецепты и соблюдать установленную дозировку , для того чтобы они действительно несли пользу.

3 рецепта лечебных смесей

В зимний период иммунная система человека подвергается опасности. Ее атакуют вирусы и прочие бактерии, поэтому нужно средство для поддержания иммунной системы в нормальных пределах и ставящее преграду от бактерий и вирусов.

Многие люди используют витаминные комплексы и прочие пищевые добавки. Однако такой выбор не гарантирует натуральности компонентов в составе средства. Но вы всегда будете уверены в приготовленном в домашних условиях средстве.

Предпочтение нужно отдавать рецептам из сухофруктов, которые не только будут нести пользу сердцу и укреплять иммунитет, но и заменят десерт, потому что обладают удивительным вкусом.

1. Коктейль из чернослива, изюма, кураги и меда

Мед часто применяют для смесей, предназначенных для поддержания здоровья. В нем содержатся полезные сахара, которых нет в других веществах. Однако нужно помнить о том, чрезмерное употребление этого продукта, может вызвать аллергическую реакцию со стороны организма. Поэтому нужно соблюдать меру. Курага и изюм в составе рецепта являются природными антиоксидантами и способствуют правильному обмену веществ, а значит и .

Витаминную смесь готовят следующим образом:

  • 300 граммов чернослива;
  • 300 граммов изюма;
  • 300 граммов кураги;
  • мед в количестве полутора стаканов (300 граммов).

При выборе меда, предпочтение следует отдавать таким сортам: цветочный, полевой, алтайский или разнотравье.

Если все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление сердечной смеси:

  1. Сухофрукты обдаются кипятком – это важно для устранения бактерий и пыли на высушенных плодах.
  2. Сухофрукты замачивают в воде на одну ночь, а утром снова промывают. После мытья фрукты сушат на чистом полотенце.
  3. Далее их прокручивают на мясорубке.
  4. Выкладывают однородную кашицу с чистую посуду и поливают медом.

Тара, где будет храниться сердечная каша, должна быть сделана из неокисляемых материалов. Это важно для правильного хранения продукта. Приготовленное блюдо хранят в холодильнике.

На видео вы можете ознакомится с процессом приготовления:

Если человек, готовящий смесь, предпочитает большую сладость, тогда можно добавить дополнительную порцию меда, но это совсем необязательно, поскольку лишний сахар в организме не принесет пользы.

2. Паста Амосова

Смесь на основе сухофруктов, орехов и меда, названная в честь знаменитого кардиохрурга, считается классическим рецептом по поддержанию молодости и здоровья важного органа в человеческом организме – сердца.

Для того чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуются следующие продукты:

  • сушеный виноград, курага, чернослив и финики по желанию в пропорции 300 граммов;
  • один стакан грецких орехов;
  • мед в пропорции 0,5 стакана.
  • 1 целый лимон

Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть подготовленные сухофрукты. При желании можно добавить к основным компонентам инжир или сухие яблоки. Затем продукты выкладывают на чистое полотенце и просушивают. Лимон чистят и нарезают мелкими кубиками. Орехи чищают.

Следующим этапом необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Если мясорубки нет под рукой, тогда можно самостоятельно порезать их острым ножом. Чем мельче получится смесь, тем лучше.

Кашицу перекладывают в отдельную посуду и добавляют туда мед в пропорции указанной в рецепте.

На видео указано, как можно приготовить ее на 10 минут:

Готовый продукт хранят в холодильнике.

3. Салат из клюквы, меда, изюма и грецкого ореха

Рецепт, состоящий из клюквы, меда, сухого винограда и грецкого ореха – это мощный витаминный комплекс , воздействующий не только на сердечную мышцу, но и помогающий сосудам очиститься, а почкам справляться с возложенной на них функцией.

В ее составе есть , которая является мочегонным средством, избавляющем организм от вредного холестерина и тем самым защищающее его от развития атеросклероза.

Грецкий орех обладает особенностью укреплять сердечную мышцу и препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирая рецепт для употребления внутрь в качестве профилактического и лечебного средства, нужно внимательно ознакомиться с составом каждого ингредиента, входящего в состав смеси и исключить наличие аллергических реакций на один из них. В этом рецепте нет опасных компонентов, но индивидуальная непереносимость возможна всегда , поэтому рекомендуется сначала принять малую дозу лечебной смеси, а уже потом, если реакций не последует употреблять остальную часть.

Для приготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех в количестве 300 граммов;
  • мед в пропорции 300 граммов;
  • изюм в количестве 300 граммов;
  • клюква, которой должно быть не менее 500 грамм.

Готовят этот сбор так:

  1. Клюкву и изюм тщательно промывают и измельчают ложкой или через мясорубку.
  2. Грецкий орех освобождают от перегородок и также измельчают ножом или мясорубкой.
  3. Полученные компоненты смешивают и добавляют в них мед.
  4. Смесь хранят в холодильнике.

Дозировка при приеме такой кашицы не установлена. Однако, нужно знать допустимую меру. Для взрослого человека она составляет одну столовую ложку, а для ребенка одну чайную ложку. В первый раз лучше съесть половину одной столовой ложки.

Многие люди спрашивают о том, возможно ли использование замороженной клюквы в этом рецепте? Конечно возможно, единственная рекомендация заключается в перекручивании продукта, для того чтобы размягчить клюкву.

Полезные свойства отдельных компонентов

Сухофрукты доступны по цене и обладают высокой ценностью для поддержания организма в форме. Особенно это касается сердца и сосудов.

При употреблении смеси на протяжении нескольких недель, повысится сопротивляемость к вирусным атакам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для понимания влияния таких смесей на организм, нужно знать из чего они состоят, и какое действие оказывают:

  1. Этот продукт содержит калий, магний, железо и полезные аминокислоты, которые нужны для повышения иммунитета и оздоровления сердца. Этот сухофрукты обладает гипотензивным действием и .
  2. . Благодаря химическому составу, изюм воздействует на работу сосудов, сердца и циркуляции крови. К тому же способствует своевременному опорожнению кишечника, выводя вредные вещества. Поэтому его нужно применять при приготовлении натуральных лекарств. Он несет только пользу и это доказано многочисленными исследованиями.
  3. Чернослив. Главное достоинство чернослива – это возможность выводить лишний холестерин из тела человека и . При этом, важно отметить, что он укрепляет сердечную мышцу, благодаря витаминам и аминокислотам в его составе.
  4. Орехи. В мире существует много видов орехов, почти каждый из них полезен для сердечной деятельности. В состав смесей часто добавляют грецкий орех, поскольку он полезен для сосудов и поддержания иммунитета. Это эффективный антиоксидант природного происхождения.
  5. Мед. Люди не желающие отказываться от сладкого должны понимать, что лучше использовать полезный сахар, содержащийся в составе меда. Он полезен не только для сердечно-сосудистой деятельности, но и для пищеварения. Иммунитет с его помощью восстанавливается и защищает человека от простудных заболеваний.
  6. Клюква. Этот продукт действует на высокое артериальное давление тем, что понижает его на несколько единиц. К тому же, происходит действие на крупные сосуды, которые и из них выводится лишний холестерин.

Другие продукты для включения в рацион

Питание складывается из различных продуктов, которые напрямую влияют на здоровье человека. К наиболее полезным продуктам, которые должны присутствовать в повседневном рационе относят следующую пищу:

  1. . Организм требует большое количество калия, который содержат фрукты, поэтому нужно отдавать предпочтение продуктам с этим химическим составляющим. Это бананы и хурма. Лимон и гранат обладают витамином С, придающим сил и бодрость для активной жизни.
  2. Овощи, входящие в состав правильного питания, поддерживают правильную работу органов в теле человека и обогащают его витаминами и полезными аминокислотами. Следует отдавать предпочтение всем видам перца и тыкве, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают тонус в организме. Чеснок и лук служат источниками витаминов и защитниками иммунной системы.
  3. Ежедневное употребление ягод и добавление их в другие блюда снимает нервное напряжение и способствует нормализации давления. К полезным ягодам относят виноград, влияющий на циркуляцию крови, а также клюкву, снимающую высокое давление и калину, обогащенную витаминным комплексом.
  4. Молочные продукты. Кальций в составе молочных продуктов делает их полезными не только для сосудов, но и для других органов. Польза для костей и мышц очевидна. Это природный источник белка, который к тому же обладает превосходным вкусом. Приятно приходить и выпивать молочный коктейль или есть творог и знать, что он не только насыщает организм необходимой пищей, но и дарит массу витаминов для тела.
  5. Рыбные блюда. Рыба полезна для костей и сосудов. В ней находятся такие вещества, которые должны присутствовать в организме здорового человека, заботящегося о сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, которая имеет жирную структуру. Консервированные шпроты и прочие изделия с химическими добавками не могут принести пользу, поскольку в них содержаться вредные составляющие для длительного хранения на полках магазинов.
  6. . Горький шоколад, в отличие от других видов сладостей, приносит больше пользы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Польза связана с какао бобами в составе продукта. Также .

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Именно эти продукты необходимо употреблять ежедневно.

Видео по теме

Напоследок посмотрите интересное видео:

Заключение

Люди должны уделять больше внимания своему здоровью. Поэтому употребление смесей из сухофруктов способно им в этом помочь. В составе смеси находятся вещества, необходимые для ежедневного рациона и здоровья сосудов. Это важно учитывать при приготовлении блюд и пасты для сердца. Важно взять за правило, что смеси из сухофруктов – это залог правильного питания. После чего они могут ощутить прилив сил и оставаться здоровыми еще много лет.

Для того чтобы приготовить мед с орехами и сухофруктами, нужно совсем немного времени, однако польза от такого лакомства будет огромна. Химический состав этого сверхпитательного блюда пестрит названиями витаминов и минеральных веществ. Содержит оно также белки и легкоусвояемые углеводы.

Польза для здоровья

Каждый ингредиент витаминной смеси сам по себе содержит значительное количество полезных для здоровья веществ. Мед, орехи, курага, изюм – все они по-своему хороши.

Смесь, состоящая из меда, орехов и сухофруктов содержит все необходимые человеку вещества

Сухофрукты имеют в своем составе следующие необходимые для организма вещества:

  • пектины
  • витамины
  • минералы
  • клетчатку
  • органические кислоты.

Если разбираться более детально, то курага помогает работе сердца, очищает сосуды, способствует пищеварению. Чернослив нормализует давление, лечит желудочно-кишечный тракт. Изюм полезен при болезнях почек, гипертонии, простудных болезнях.

Химический состав орехов:

  • белки
  • углеводы
  • аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы.

Орехи улучшают работу мозга, укрепляют память, насыщают организм минералами и ненасыщенными кислотами. Используют их при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Некоторые виды, например, и пекан, за счет высокого содержания селена считаются полезными для профилактики рака.

Мед же это просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся:

  • белки
  • аминокислоты
  • легкоусвояемые углеводы
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • ферменты
  • гормоны
  • витамины
  • минеральные вещества.

Мед используют при лечении самых разнообразных болезней. Особенно он будет полезен ослабленным, часто болеющим людям, так как является прекрасным профилактическим и иммуностимулирующим средством. Кроме всего прочего, в смеси чернослив, курага, изюм, орехи и мед, он играет роль консерванта.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Чтобы приготовить витаминную смесь понадобятся курага, изюм, орехи и мед. Рецепт на первый взгляд достаточно прост, надо лишь смешать все ингредиенты в равных количествах и залить медом. Однако тут имеются свои тонкости. Итак, что же надо знать для того, чтобы приготовить витаминный коктейль, содержащий мед, орехи, курагу и другие сухофрукты?
Правила приготовления:

  1. Сухофрукты перед измельчением замачивают в горячей воде. Достаточно 10 мин., чтобы они размокли.
  2. Орехи предварительно прогревают в духовке. С арахиса снимают шкурку.
  3. Мед берется только жидкий. Если же он засахарился, то можно немного подогреть его на водяной бане. Однако не переусердствуйте, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить лимон. В этом случае из него удаляются семечки.
  5. Можно экспериментировать с составом, если отсутствует какой-либо из ингредиентов. Например, приготовить смесь, в которой будут только курага, орехи и мед. А можно, наоборот, дополнить рецепт инжиром и финиками.

Ингредиенты:

  • стакан жидкого меда;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма;
  • 200 г кураги;
  • 200 г смеси орехов;
  • лимон.

Порядок приготовления следующий:

Размоченные сухофрукты слегка обсушивают на бумажном полотенце. Затем их измельчают в блендере с орехами и предварительно порезанным на дольки лимоном. Можно также просто перекрутить смесь при помощи мясорубки. Полученную массу смешивают с медом и раскладывают по банкам с притертой крышкой, которые затем хранят в холодильнике. Приготовленная таким образом витаминная смесь не портится очень долго, надо только оберегать ее от воздействия тепла, солнца и воздуха.

Совет! Если имеется аллергия на мед, то его можно заменить ягодным джемом. Аналогичным образом заменяются и остальные ингредиенты.

Как употреблять?

Мед с орехами и сухофруктами – довольно калорийная смесь, поэтому не рекомендуется съедать более 4 ложек в день, иначе лишние килограммы быстро найдут себе место на животе и бедрах. Для укрепления здоровья достаточно употреблять такое средство 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды или через час после приема пищи.

На ночь такую смесь лучше не есть, так как тогда возникнут трудности с засыпанием. Она рекомендована людям, задействованным в тяжелом физическом труде, ослабленным болезнями и спортсменам. Детям следует давать ее по 1 чайной ложке, а совсем маленьким, в возрасте до 3 лет лучше не давать ее вовсе, так как велика вероятность развития пищевой аллергии.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний чернослив, курага, орехи, мед и другие сухофрукты не имеют как по отдельности, так и в составе смеси. Разве что не стоит их есть при наличии пищевой аллергии. Маленьким детям до 3 лет не рекомендуется давать мед по этой же причине.

Людям с хроническими болезнями лучше перед употреблением этого средства посоветоваться с врачом. Особенно это касается больных страдающих желудочно-кишечными болезнями, диабетиков, астматиков. Не рекомендуется также он при наличии острых воспалительных процессах и лихорадке.

Подробную видеоинструкцию к тому, как приготовить смесь из меда, сухофруктов и орехов смотрите здесь:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!