Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях. Вяленые помидоры в микроволновке на зиму

Вяленые помидоры в микроволновке на зиму являются довольно распространенной закуской родом из Средиземноморья. Приготовить такое блюдо в наших широтах довольно сложно. Для этого приходится использовать микроволновки, электросушилки или духовки.

Чаще всего домохозяйки используют микроволновки, чтобы заготовить вяленые помидоры в домашних условиях .

Чтобы правильно приготовить сушеные томаты, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:

  • Нельзя использовать любые сорта томатов для приготовления такой закуски. Рекомендуется выбирать только наиболее водянистые и мясистые помидоры. Люди, которые вялили слишком маленькие томаты, жаловались на то, что после приготовления от них осталась только шкурка.
  • Каждый рецепт включает в себя различные специи. Многие не знают, когда именно их лучше добавлять в блюдо. Рекомендуется добавлять пряности в банку непосредственно перед закаткой.
  • В качестве основных специй необходимо использовать розмарин, тимьян или базилик.
  • Приготовленную закрутку стоит хранить в холодильнике или в помещении с комнатной температурой. Все зависит от того, какой рецепт использовался для создания консервации.

Классический рецепт

Данный рецепт пользуется популярностью среди большинства домохозяек, поэтому рекомендуется использовать именно его. Для создания зимней закрутки понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 100 г соли;
  • головка чеснока;
  • 150 мл масла;
  • 50 г базилика;
  • 15 г перца.

Сначала все помидорчики моются и вытираются при помощи полотенца, после чего их следует нарезать на несколько крупных частей. Затем с каждой дольки вычищается сердцевина с семечками. Разрезанные томаты посыпаются солью, обрабатываются маслом и ставятся в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. Процедура длится около 10 минут, после чего томаты достаются.

За это время в емкости с томатами появился сок, который необходимо слить в отдельную кастрюльку. После этого помидоры снова помещаются в микроволновку на 5-7 минут.

Приготовленные томаты выкладываются в банки. Сверху они засыпаются перцем, травами и базиликом. Также в тару высыпается измельченный чеснок. Все ингредиенты заливаются томатным соком и маслом. Банки должны настаиваться полчаса, после чего их можно закрыть крышками и перенести в холодильник.

С гвоздикой и тимьяном

Этот рецепт не сильно отличается от классического. Однако в данном случае используются дополнительные ингредиенты. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 250 г масла;
  • 20 г соли;
  • лавровый лист;
  • головка чеснока;
  • одна гвоздика;
  • 15 г тимьяна.

Для начала следует помыть и разрезать на две части все помидоры. Затем при помощи небольшой чайной ложечки из их частей полностью удаляется сердцевина. После этого нарезанные помидоры выкладываются на противень с фольгой. При этом располагать их нужно срезом вниз. Рекомендуется немного посолить овощи, чтобы они лучше просушились в печи.

Томаты должны обрабатываться в микроволновке около 10 минут. В это время нужно внимательно следить за ними, чтобы они не пересушились.

Возможно, некоторые кусочки придется доставать раньше, так как некоторые томаты могут оказаться менее сочными и высушатся быстрее остальных. Приготовив овощи, следует достать банки для консервации. Они вымываются водой и заранее стерилизуются. Затем на их дно выкладываются все специи, тимьян и гвоздика. После этого тара заполняется сушеными томатами.

Когда каждая баночка будет наполнена, можно приступать к подогреву масла. Банки наполняются им наполовину, настаиваются несколько минут и затем заливаются под крышку. Очень важно, чтобы жидкость закрыла все помидоры и ни один из них не остался сухим.

Заполнив тару, моно закрыть ее закаточными крышками и немного взболтать, чтобы не образовался конденсат. Банки остывают до следующего дня, после чего их можно переносить в специальное помещение для хранения.

Заключение

Для закрутки вяленых помидоров в микроволновке нужен определенный опыт. Поэтому перед консервацией следует ознакомиться с основными рекомендациями и выбрать лучший рецепт для закрутки томатов.

Методов заготовки томатов великое множество. Каждая домохозяйка выбирает по своему вкусу и предпочтениям семьи. Приготовление в микроволновке вяленых помидоров для многих не является секретом. А для тех, кто не знает, следует отметить, что готовый продукт получается качественным и не теряет полезных свойств.

Правильно приготовленные заготовки хранятся долго и помогают разнообразить приготовление зимних блюд.

Для того чтобы сделать вяленые помидоры на зиму, следует:

  1. Правильно подобрать сорт.
  2. Разрезать и удалить семена, в них содержится большое количество влаги. Она долго выпаривается.
  3. Подготовить ингредиенты и в точности выполнить рекомендации, данные в рецепте.
  4. Специи закладывают в банку непосредственно перед закаткой. Так они отдают больше полезных свойств и пряный аромат.
  5. Готовую смесь хранят в специальном помещении или холодильнике.

Высушивают овощ и на солнце, но это очень долгий процесс. Специальные приспособления помогают сделать это проще и быстрее. Использование микроволновки существенно сокращает срок приготовления на зиму вяленых томатов.

Как выбрать помидоры

Основной ингредиент - томаты, их правильный подбор даст гарантию на получение положительного результата.

Подбор помидоров:

  • отбирают только спелые экземпляры;
  • размер плодов средний или крупный, мелкие использовать нецелесообразно; после высушивания маленьких плодов остается только шкурка;
  • сорта подбирают мясистые, не слишком сочные;
  • цвет не имеет значения, все зависит от предпочтений домочадцев.

Выбранные плоды, в зависимости от размера, вялятся быстро или долго. Перед тем как начать, следует определиться, сколько времени затрачивать на приготовление. Исходя из этого, решают, какие плоды лучше использовать. Овощи перебирают и готовят к следующему этапу.

Подготовка овоща

Экземпляры, отобранные для вяления, хорошо промывают и дают им высохнуть. Для ускорения процесса обирают полотенцем. Разрезают на части в зависимости от размера.


Сильно маленькие достаточно разделить на 2 половинки. Более крупные плоды режут дольками. Сердцевину ударяют ножом или ложкой. В ней находится большое количество жидкости, которое необходимо долго выпаривать.

Выбранные серединки используют для приготовления томатной пасты или других заготовок из помидоров.

Выкладывают готовую нарезку на специальные противни или посуду для микроволновки.

Способы приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

Существует несколько способов заготовки томатов. Выбор остается за домохозяйками, их личными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. В точности соблюдая рецептуру, получают вкусное дополнение к блюдам на зиму.


Классический рецепт

На его исполнение уходит немного времени. Но результат отличный. Классика - это всегда быстро и вкусно.

Составляющие:

  • помидоры;
  • томатный сок;
  • чеснок;
  • базилик;
  • соль;
  • перец;
  • масло;

1 кг томатов тщательно моют в холодной проточной воде, высушивают при помощи полотенца. Разрезают на дольки в зависимости от размера плодов. Мелкие на 2 части, более крупные экземпляры на большее количество. Обязательно удаляется серединка.


Выкладывают на тарелку, посыпают солью и поливают маслом. В микроволновой печи устанавливается максимальная мощность. Заготовку отправляют туда на 10 мин., по истечении этого времени оставляют еще минут на 5, не открывая дверцу. Затем вынимают и сливают сок, появившийся на дне противня.

Снова устанавливают противень в СВЧ-печь на 5-7 мин. Следует внимательно следить за томатами в процессе готовки. В зависимости от выбранного сорта время приготовления сокращается или увеличивается. Необходим контроль, пересушенные овощи в пищу непригодны. При необходимости повторить еще, до тех пор, пока влага не выпарится.


В готовые стерилизованные банки укладывают часть зелени. Головку чеснока измельчают и перекладывают им готовые томаты. Сверху добавляют 15 г горького перца и остатки травы. 1 л томатного сока ставят на огонь и добавляют 100 г соли. Дают закипеть и заливают заготовку. Закатывают и убирают на хранение.

С гвоздикой и тимьяном

Добавление в вяленые томаты пряных трав ведет к появлению необычного вкуса и аромата. Подавать такую закуску следует к мясным блюдам.

Составляющие:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист.

Для приготовления вяленых томатов по этому рецепту используют средние овощи в количестве 2 кг. Разрезают на 2 половины и удаляют серединку. Раскладывают срезом на противень, на котором расстелена фольга. Солят по вкусу. Ставят в печь на 10 мин. и внимательно сморят за их внешним видом, не допуская пересыхания.

23.08.2013 04.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Те, кто уже знаком с таким продуктом как вяленые помидоры, вряд ли сможет отказаться от них. Потому что вкуснотища. Но настоящие итальянские с оливковым маслом, стоящие на полках магазинов стоят, прямо скажем, не дешево. И это оправданно, потому как итальянцы сушат их под солнцем, вернее вялят по всем правилам. Хотя есть и сушильни производственного масштаба, делающие этот деликатес. И берут не все подряд, а только определенных сортов.

А деликатесом томаты стали не только и не столько из-за цены, а и как все деликатесы из-за малого количества. Нет, в магазинах баночек с ними много. Но вот на одну такую баночку нужен целый килограмм, а то и поболее, овощей.

Ну, а мы сделаем вяленые помидоры, рецепт которых прост, вкус изумителен, время приготовления не такое уж и долгое. Приготовим их в микроволновке. Хотя по большому счету итог - это, скорее печеные, но от этого не менее вкусные.

Как приготовить вяленые помидоры

Сделать можно несколькими способами. Один из них - традиционный, т.е. под солнцем. Займет это довольно долгое время и будет трудозатратно, ведь за нарезкой во время нужно постоянно следить. Второй способ – использовать духовку. В ней получаются отменными и несколько проще делать. Но есть «но» – знойным летом, когда температура воздуха и так высокая, включать духовку, да не на один, а минимум 3-4 часа, просто подвиг. Любители вкуснятины знают, что есть третий, самый оптимальный вариант сделать дома, рецепт в микроволновке – это без особых хлопот и горячего духового шкафа.

Видео рецепт

Вяленые в микроволновке

Чтобы вы не запутались и всё сделали как нужно, предлагаю фото к процессу приготовления. Итак, начнем. Точных пропорций не будет, так как здесь лучше придерживаться, что называется «на вкус». Понадобятся: помидоры, сахар, соль, оливковое масло, чеснок, сухие травы (можно взять готовые, например, средиземноморские травы или прованские или же собрать свой букет, например, из базилика, розмарина и других трав).

Для этого блюда нужны мясистые плоды, содержащие влагу по минимуму. Самыми лучшими считаются черри или сливки небольших размеров. Кстати, делать можно не только из красных, вот и из оранжевых получились красивые и вкусные.

Рецепт приготовления

Вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Если вы всё же взяли большие, разрезайте их на 4-6 частей, убирайте жидкую серединку вместе с семенами (эту процедуру удобно проделывать маленькой, чайной или кофейной, ложкой).

Если делаете большое количество, то можно использовать тарелку микроволновки, если немножко, то любое плоское блюдо (тарелку). Застелите их пергаментом (потом ничего не придется отмывать) и выкладывайте половинки.

Сбрызните оливковым маслом. Не жалейте, должно достаться всем половинкам.

Обязательно посыпьте сахаром, какими бы сладкими вам не казались свежие помидоры, после тепловой обработки они будут кислить, а нам этого не надо.

Ставим всю эту красоту в микроволновку.

Как готовить? По такому распорядку: 5 минут на максимальной мощности, открываем дверцу и даем выйти пару, слегка остужаем (минут 5–7), если на бумаге много жидкости, обязательно аккуратно сливаем. У мясистых жидкости практически нет. Вот всё, что удалось слить.

Далее снова в СВЧ на 5 минут и снова отдых. Третий и последующие разы на ваше усмотрение - если помидоры достаточно усохли, то хватит во избежание их сгорания; если кажутся почти сырыми, повторяем. Можно ставить не на 5 минут, а на 3-4 и проверять. Отдых между приготовлениями обязателен (обязательно открывайте дверцу).

Нарежьте мелко чеснок. В емкость положите немного чеснока и налейте капельку масла.

Складывайте остывшие помидоры чередуя с чесноком.

Хорошенько утрамбуйте, но без фанатизма, и залейте оливковым маслом, чтобы они были полностью покрыты.

Ставьте в холодильник и дайте им хотя бы сутки, чтобы они пропитались ароматами чесночка и трав. А потом… а потом вяленые помидоры в масле можно класть куда хотите, а можно есть и просто так. Куда хотите - это в салаты, в выпечку (фокачча, булочки, пицца и др.), в пасту, в соусы и т.д. Теперь, когда вы знаете как их делать быстро, будете их готовить часто и всегда найдется блюдо к которому ну, просто отлично подходят именно вяленые.

Как хранить: в холодильнике, срок – до трёх месяцев, но вряд ли они столько у вас простоят.

Пришел к нам из темпераментной Италии, и уже после первого кусочка начинаешь это ощущать. Блюдо, в которое они были добавлены, по достоинству оценит любой гурман. Чаще всего вяленые томаты можно встретить в рыбных и мясных блюдах, также их используют в качестве приправы к любым гарнирам или

Благодаря непередаваемому вкусу и большому числу вариантов применения pomodori secchi, как их называют сами итальянцы, стали очень популярными в нашей стране. К тому же приготовление вяленых помидоров не требует специальных кулинарных навыков и особых ингредиентов. Единственным пунктом, о котором нельзя забывать, является то, что из свежих томатов на выходе получается совсем небольшое количество конечного продукта. Это обстоятельство значительно влияет на цену, по которой продаются вяленые помидоры. В микроволновке можно самому с легкостью их приготовить, затратив совсем немного времени.

Для этого нужно убедиться, что в наличии имеются минимально необходимые ингредиенты: соль, чеснок, растительное масло и спелые мясистые томаты. Лучше такие заготовки производить осенью, когда поспевают эти представители пасленовых. Специи подбираются строго по вкусу. Можно использовать как уже готовые смеси так и просто добавить чабер, базилик и орегано. Даже если ничего из вышеперечисленного не окажется на кухне, отчаиваться не стоит, можно использовать то, что есть под рукой, например черный и красный молотый перец или петрушку. Главное, знать меру и не добавлять приправу, которую кто-нибудь в семье не ест, тогда должны получиться съедобные вяленые помидоры.

Рецепт

В микроволновке, включенной на полную мощность, помидоры должны находиться не менее 5 минут, но сначала их необходимо подготовить. Для этого томаты хорошенько промываются и режутся на 4 части. Получившиеся дольки плотно выкладываются в неглубокую емкость, поливаются сверху растительным маслом и посыпаются солью и специями.

На этом тонкости того, как приготовить вяленые помидоры в микроволновке, не заканчиваются. Когда таймер отсчитает свои 5 минут, печь можно выключить, но томатам нужно дать постоять в ней еще как минимум 10 минут. Затем достаем их и сливаем отстоявшийся сок в чистую емкость, так как он еще понадобится. Помидоры снова ставим в печь и включаем ее на 3 минуты.

За это время вяленые помидоры в микроволновке должны обрести нужные качества. Теперь их необходимо слоями выложить в заранее подготовленные банки, которые должны быть пастеризованы. Томаты пересыпаются мелко порезанным чесноком и заливаются соком, который был слит до этого.

Когда все вышеописанные манипуляции были окончены, банки с заготовками ставятся на 24 часа в прохладное и темное место. В дальнейшем хранить их следует в холодильнике. Срок годности составляет 6 месяцев.

Описанный способ позволяет приготовить вяленые помидоры в микроволновке, что может значительно облегчить жизнь многим хозяйкам, ведь понадобится всего лишь 20 минут на то, чтобы получить изысканный итальянский деликатес на своей кухне.

Вяленые помидоры в микроволновке. Рецепт с пошаговым фото

, ученица 8 класса МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 13 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна, учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", город Тверь
Назначение: осенние заготовки.

В прошлом году мы с семьей отдыхали в Кабардинке. Здесь я впервые попробовала вяленые помидоры, у нашей квартирной хозяйки они сушились прямо на солнце, нарезанные и уложенные на выстеленный фольгой противень.
Поэтому, когда предложили выбрать тему проектной работы, я сразу вспомнила эту вкуснятину.
После часа путешествий по интернету я выяснила, что готовить вяленые помидоры можно и без жаркого южного солнца, например в аэрогриле, сушилке для овощей, в духовке или микроволновке. Последний способ показался мне наиболее подходящим.
Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Заготовить впрок помидоры методом вяления.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок;
- подготовить к самостоятельной жизни;
- развивать самостоятельность и самоконтроль;
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

1.Ингредиенты:

Помидоры
- сушеные душистые травы (базилик, душица, прованские травы)
- черный перец
- соль
- чеснок
- растительное масло

2. Оборудование:

Печь СВЧ

Неглубокие тарелки
- стеклянная банка с металлической крышкой
- разделочная доска
- нож
- вилка
- чайная ложка

Ход работы:

1. Отобрала самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера.
Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.
Помидоры тщательно промыла теплой водой, обсушила на тарелке.


2. Крупные помидоры нарезала на четвертинки, помидоры помельче - на половинки.


Срезала место, где помидор крепился к веточке. Ложечкой удалила середину с семенами - в ней находится много влаги, которую долго выпаривать.


3. Плотно, очень близко друг к другу, уложила нарезанные помидоры на неглубокую тарелку, срезом сверху и поместила в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.


4. Пока помидоры находились в микроволновке, вымыла с пищевой содой банку с крышкой и поставила в горячую духовку (100 – 110 градусов) на 15 минут для стерилизации.


После того как микроволновка отключилась, не открывая дверцы оставила помидоры внутри еще на 10 минут.
5. Достала тарелку, сбрызнула помидоры растительным маслом, посолила и посыпала каждый ломтик ароматными травами и молотым перцем. Если на тарелке была жидкость (сок из помидор), её надо предварительно слить.


Повторно поместила помидоры в микроволновку еще на 3 минуты. Теперь уже стоит за ними следить, ведь если помидорки мелкие, то вполне может хватить этого времени, а дальше помидоры начнут подгорать. Снова оставила на 10 минут при закрытой дверце после отключения.
6. За это время достала из духовки банку с крышкой и оставила для остывания. Затем почистила чеснок, промыла и порезала его на тонкие пластинки.


7. Достала помидоры. Те дольки, что имеют характерный вяленый вид и из них перестала выделяться жидкость, заложила в банку мякотью вверх, перекладывая кусочками чеснока. Предварительно на дно банки налила растительное масло. Остаток на тарелке поставила в микроволновку ещё на пару минут.


Каждый слой вяленых помидоров переслаивала долечками чеснока, сухого базилика, и опять заливала растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнила банку. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.


8. Теперь банку закрыть, остудить и можно поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Но у нас столько времени они не простоят, съедятся моментом.
Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов.
Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.


9. По тому же принципу я приготовила сладкий перец.
Хорошо вымыла и нарезала толстостенный перец на дольки, удалила семена.