Рецепт закрутки ассорти из овощей на зиму. Ассорти на зиму

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

Ассорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.

Лучший рецепт заготовки

Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи – можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.

А можно добавлять или заменять на другие – например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы – по 6 шт.;
  • Половина молодого кабачка;
  • Ветки сельдерея – 3 шт.;
  • Головки лука – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец – от одного до двух, по желанию:
  • Соцветия цветной капусты – немного, по желанию;
  • Приправы;
  • Соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.

Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

Овощи должны быть основательно промыты.

Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.

Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.

Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы – тоже.

Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.

По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.

Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • 12 горошин черного перца и 5 – ямайского;
  • Приправа (гвоздика – 6 штук);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.

На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.

Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.

После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.

Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

Закатываем без стерилизации

Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

  • Помидоры крепкие с толстой кожицей – 6 шт.;
  • Огурцы небольшие – 6 шт.;
  • Перец – 4 шт.;
  • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
  • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
  • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни – по желанию;
  • Целую головку чеснока.

Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.

После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.

Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.

Хранится готовое угощение в холодильнике.

Рецепты заготовок овощных салатов на зиму

Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение.

В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла.

«Венгерский»

Ингредиенты:

  • Перец грунтовый и томаты – по 2 кг;
  • Лук и морковка – по 1 кг;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. растительного дезодорированного масла;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • 7 ч.л. уксуса (9%);
  • Чуть-чуть молотой корицы (на кончике ножа);
  • Перец – 10-12 горошин.

Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют. Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой.

В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая.

После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении.

«Юрча»

Ингредиенты:

  • Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например);
  • Перец и томаты – по 1 кг;
  • 2 чеснока (не долек, а целого);
  • Петрушка (подойдет сельдерей или другая ароматная трава) – 200 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 100 г (9%);
  • Растительное дезодорированное масло – 350 г;
  • 12 штук черного перца и 5 – ямайского.

Все овощи и петрушку промывают и сушат. Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно.

Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая.

Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.

Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. Зимой такая консервация съедается на ура!

А вы найдете рецепты маринованных кабачков на зиму.

Вкуснейший джем из крыжовника можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Он не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.

Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.

Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.

Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.

Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.

Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

  1. Петрушка;
  2. Хрен;
  3. Лавровый лист;
  4. Мята;
  5. Острый перец;
  6. Гвоздика;
  7. Перец (черный, душистый);
  8. Чеснок;
  9. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много. У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд.

Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

(кашей, макаронами и т. д.). Чтобы устранить её, можно заготовить ассорти, используя разнообразный набор овощей по своему желанию. Особенности приготовления такой консервации рассмотрим в статье.

О вкусе

Ассорти из овощей может украсить любой стол, оно уместно на праздничном и повседневном застолье. Сочетание соли с сахаром в маринаде придаёт овощам неповторимый вкус, уксус вносит кислинку, специи и зелень отдают им свой аромат. Кроме того, маринованные овощи наполняют вкусами друг друга. Овощное ассорти подают так:

  • как самостоятельное блюдо - холодную закуску;
  • как декорацию для других блюд;
  • готовят на его основе салаты;
  • добавляют при варке супов;
  • в качестве добавления к мясным или рыбным блюдам;
  • готовят с ним сложные гарниры (картофель + овощи, макароны + овощи, рис или другие крупы + овощи).

Подготовка банок и крышек

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были вкусными, долго хранились и не вызывали проблем со здоровьем, перед укладкой овощей банки и крышки необходимо проверить, хорошо помыть и стерилизовать.

Банки проверяют на предмет отсутствия трещин и надбитых горлышек, на крышках должны быть резиновые уплотнители и отсутствовать вмятины.

Мыть тару для консервации необходимо без применения бытовой химии: воспользуйтесь для этого солью или содой и новой губкой. Если банки сильно загрязнены, их можно предварительно замочить в тёплой воде. Тщательно протрите горлышко - именно там грязь труднее всего очищается. Новые крышки мыть не нужно, достаточно стерилизовать их.

Для стерилизации вы можете выбрать один из наиболее удобных для вас :


Важно! В процессе стерилизации банки ставят на некоторое расстояние друг друга, чтобы они не лопнули от соприкосновения.

Рецепт 1

Этот вариант порадует вас яркими красками, богатым запахом и вкусом разнообразных овощей - кабачка, цветной капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и других.

Необходимые ингредиенты

Для маринования понадобятся (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • - 1 большой или 2-3 маленьких;
  • - 1 средняя;
  • - 1 средний;
  • - 2 больших зубчика;
  • - 1 небольшой кочан;
  • болгарский перец - 2;
  • красные и бурые - 10;
  • - горсть;
  • - 1 колечко толщиной 1 см;
  • корень - кусочек 2 см;
  • корень - кусочек 3 см;
  • зелень петрушки - небольшой пучок;
  • - 1 зонтик вместе со стеблем,
  • зелень укропа - небольшой пучок;
  • лист хрена - 1;
  • чёрный перец горошком - 4;
  • душистый перец горошком - 4;
  • зёрна - 1 щепотка.

Также понадобятся трёхлитровая банка, крышка и машинка для закатывания. Банку и крышку предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать. Если у вас нет специальной машинки для закатывания консервации, можно купить так называемые «еврокрышки», которые просто закручивают.

Для заливки:

  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус 9 % - 85-90 г (неполная рюмка).

Знаете ли вы? Квадратные огурцы растут в Объединённых Арабских Эмиратах.

Способ приготовления

Для консервирования необходимо:

  1. Ингредиенты почистить и вымыть.

  2. Морковь порубить крупной соломкой длиной 5 см. Залить кипятком.

  3. Лук порубить кольцами размером 1 см или дольками. Залить кипятком.

  4. Цветную капусту разобрать на пучки. Залить кипятком.

  5. Кабачок нарезать кольцами размером 1 см. Залить кипятком.

  6. Крупные патиссоны разрезать вдоль, мелкие резать не нужно. Залить кипятком.

  7. Чеснок залить кипятком.

  8. Болгарский перец порубить вдоль на 6-8 частей или нарезать крупными кольцами.
  9. Огурец покрошить вдоль на 4 части. Можно нарезать кольцами по 0,5 см толщиной, не прорезая их до конца, чтобы не распадались.
  10. Недозрелый помидор разрезать пополам.
  11. Овощи, замоченные в воде, откинуть на сито.
  12. На дно подготовленной трёхлитровой банки насыпать гвоздику, перец чёрный и душистый, лавровый лист.

  13. Сверху выложить порезанный зонтик укропа, зелень и корень петрушки, корень и лист хрена, листья смородины и вишни, зелень укропа, разрезанный бурый помидор.

  14. Овощи выкладывать слоями: огурец, 1 болгарский перец, 0,5 луковицы, 1 морковь, все кабачки и патиссоны, все помидоры, чеснок, перец чили, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 болгарский перец, всю цветную капусту, помидоры черри. Тара должна быть наполнена до верха.

  15. Залить овощи кипятком так, чтобы вода покрыла их. Прикрыть банку приготовленной крышкой и укутать махровым полотенцем на 15 минут.

  16. С помощью специальной крышки с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.

  17. Перенести кастрюлю на плиту, всыпать соль и сахар.

  18. Сверху на овощи вылить уксус и прикрыть крышкой.

  19. Когда заливка в кастрюле вскипит, вылить её в банку, крышку закрутить.

  20. Банку поставить вверх дном, обмотать покрывалом, пледом или махровым полотенцем и не трогать до полного охлаждения (1-2 суток).
  21. После остывания снять покрывало, перевернуть банку в привычное положение и хранить до наступления зимы.

Видео: рецепт приготовления овощного ассорти

Важно! Если вы хотите заготовить несколько банок, то увеличьте ингредиенты соответственно, но помните, что залитые кипятком они не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут лопнуть.

Рецепт 2

Ещё один вариант овощного ассорти - с помидорами, огурцами и сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

На 1 банку объёмом 3 л или 2 банки по 1,5 л понадобятся:

  • небольшие огурцы - 6;
  • помидоры среднего размера - 20;
  • болгарский перец (красный, жёлтый) - 4;
  • петрушка - 2 пучка;
  • лук - 2;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • перец чили - ½ стручка;
  • перец чёрный - 4 горошины;
  • перец душистый - 4 горошины;
  • гвоздика - 2.

Для маринада (из расчёта на 1 л воды):

  • соль - 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар - 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 9 % - 70 мл.

Также нужны будут банки, крышки, машинка для закатывания.

Важно! Для консервации нужно брать обыкновенную не йодированную каменную соль, без добавок от слёживания, чтобы не было постороннего привкуса.

Способ приготовления

Чтобы заготовить ассорти по этому рецепту, необходимо:

  1. Тщательно вымыть все ингредиенты.

  2. Подготовить тару и крышки.
  3. Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов.

  4. Болгарский перец почистить от хвостика и семян, порубить соломкой примерно 5 см.

  5. Лук почистить, порубить кольцами толщиной 0,5 см.

  6. Перец чили порубить кольцами толщиной 0,5 см. Если не хотите лишней остроты, то очистите его от семян.

  7. Помидоры наколоть вилкой крест-накрест в месте крепления плодоножки, чтобы не потрескались от горячей воды.

  8. Чеснок почистить, разрезать зубчики вдоль на 2 части.

  9. Петрушку крупно порезать.

  10. У огурцов срезать концы, нарезать кольцами толщиной 0,5 см (маленькие можно целиком).

  11. На дно банки насыпать петрушку, гвоздику, перец чёрный и душистый, перец чили, лук, чеснок.

  12. Далее выложить слоями болгарский перец, огурец (до половины), прижать и до верха заполнить помидорами.

  13. Налить крутой кипяток так, чтобы покрыл овощи, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

  14. Через специальную капроновую крышку с отверстиями сцедить воду в кастрюлю и замерять её объём.

  15. Засыпать в воду соль и сахар соответственно объёму воды, хорошо размешать, перенести на плиту, дать закипеть, подержать 2 минуты.

  16. Выключить плиту, влить в маринад уксус, разлить по банкам, закатать.

  17. Поставить банку вверх дном, укутать тёплым покрывалом, не трогать до полного охлаждения.

  18. Снять покрывало, перевернуть банки, перенести в место их хранения.

Видео: приготовление овощного ассорти

Рецепт 3

Третий вариант овощного ассорти включает помидоры, огурцы, цветную капусту, болгарский перец и необычный маринад с добавлением растительного масла.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления будут нужны:

  • огурцы некрупные - 4-6;
  • помидоры жёлтые и красные небольшие - 10;
  • болгарский перец - 2;
  • лук - 1;
  • чеснок - 8-10 зубчиков;
  • цветная капуста - ¼ кочана;
  • перец чёрный горошком - 10;
  • перец душистый горошком - 10;
  • горчица в зёрнах - 1 чайная ложка;
  • лавровый лист - 2;
  • зонтик укропа - 1;
  • лист хрена маленький - 1;
  • лист смородины - 1.

Для маринада:

  • соль - 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар - 4 столовые ложки с горкой;
  • уксус 70 % - 1 неполная столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • ацетилсалициловая кислота - 1 таблетка.

По желанию можно добавить другие овощи. Также подготовьте трёхлитровую банку, крышку и машинку для закатывания.

Знаете ли вы? До ХIХ столетия помидор считался ядовитым: в школьных учебниках в США рассказывается о поваре-предателе, который подал эти овощи Джорджу Вашингтону, чтобы отравить его.

Способ приготовления

Технология приготовления ассорти выглядит так:

  1. Овощи и зелень хорошо помыть.

  2. Огурцы замочить в холодной воде на 4-6 часов, срезать кончики.

  3. Помидоры наколоть зубочисткой в районе крепления плодоножки, чтобы не лопнули.

  4. Цветную капусту разобрать на соцветия.

  5. Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 0,5 см.

  6. Болгарский перец почистить, нарезать кольцами толщиной 1 см.

  7. Чеснок почистить.

  8. На дно тары порезать зонтик укропа, лист смородины, насыпать чёрный и душистый перец, горчицу, положить чеснок, лавровый лист.

  9. Далее выложить огурцы, на них помидоры, цветную капусту, болгарский перец, лук.

  10. Постелить под банку кухонное полотенце. Залить кипятком так, чтобы он немного пролился на полотенце.

  11. Накрыть крышкой, не трогать 10-15 минут.

  12. Через крышку с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.

  13. Кастрюлю с водой перенести на плиту до закипания.
  14. В банку поверх овощей положить ацетилсалициловую кислоту, соль, сахар, влить уксус.

  15. Растительное масло хорошо разогреть на огне.
  16. Залить в банку закипевшую воду до половины овощей, влить растительное масло, затем оставшуюся воду.

  17. Банку закатать, потрясти, поставить вверх дном, укутать, не трогать до полного охлаждения.

  18. После остывания перенести банку в место для хранения консервации.

Видео: овощное ассорти с подсолнечным маслом

Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму. Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.

Хозяйки всегда готовят овощи на зиму, это отличный источник витаминов и восхитительная закуска для любого застолья. Если вы не решили окончательно, что конкретно хотите закрывать, то можно приготовить ассорти из помидоров и огурцов, кабачков, капусты. Это способ попробовать что-то новое и удивить своих гостей.

На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты — со сладким перцем, лук и морковка — с фасолью. Комбинаций много.

Ассорти из овощей на зиму — очень вкусная, удобная и практичная заготовка. Открыв одну баночку, можно сразу насладиться вкусом и огурцов, и помидоров, и других овощей. Есть различные способы их заготовки — каждый найдет себе вариант по душе.

Как сделать ассорти из овощей на зиму?

Овощное ассорти на зиму, рецепты которого будут представлены ниже, готовится совсем не сложно. А рекомендации, далее представленные, помогут справиться с задачей на отлично. В результате получатся аппетитные заготовки, которые зимой очень пригодятся.

  1. Все овощи для заготовок должны быть без следов повреждений и гнили.
  2. Овощи для ассорти можно брать в произвольных пропорциях.
  3. Заготовки с содержанием капусты лучше дополнительно стерилизовать на водяной бане: для поллитровых банок 15 минут после закипания вполне хватит, для литровых потребуется 25 минут.

Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 90 г.
  • Уксус — 80 мл.
  • Зелень укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками. У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно. Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках. После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готовится настолько просто, что справиться с задачей сможет даже новичок в этом деле. В данном рецепте заготовки не нужно стерилизовать, а потому, чтобы они хорошо стояли и не взорвались, сразу после того, как банки закатали, их нужно перевернуть и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • уксус — 5 ч. ложек;
  • вода;
  • соцветия укропа;
  • лист хрена.

Приготовление

  1. В 3-х литровую банку помещают укроп и листик хрена.
  2. Добавляют зубчики чеснока и перец горошком.
  3. Примерно 1/3 банки наполняют огурцами.
  4. Потом помещают нарезанный дольками перец.
  5. Вливают кипяток.
  6. Через 15 минут жидкость сливают, а в банку закладывают помидоры.
  7. Снова заливают кипятком минут на 5 и опять его выливают и кипятят.
  8. В банку добавляют уксус, соль, сахар, заливают кипятком и закатывают.



Ассорти на зиму из овощей с капустой придется к месту на любом застолье. Такой вариант консервации очень интересен и практичен — заготовка радует глаз различными красками, а открыв одну баночку, сразу можно получить овощ на любой вкус. Чтобы ассорти интереснее смотрелось, перец лучше брать желтый.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • огурцы — 4 кг;
  • капуста цветная — 1 кг;
  • перец — 5 шт.;
  • кабачки — 4 шт.;
  • лук — 6 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 шт.;
  • укроп, хрен;
  • соль — 600 г;
  • уксус — 600 мл;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. На дно банок выкладывают хрен, укроп, черный перец горошком, чеснок и овощи.
  2. Заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  3. Воду сливают, кипятят, снова заливают овощи, а минут через 15 опять выливают ее в кастрюлю.
  4. Добавляют соль, сахар, уксус и после закипания разливают по банкам.
  5. Закатывают их крышками, переворачивают и укутывают.

Овощное ассорти на зиму в медовом маринаде — это та заготовка, попробовав которую, все будут просить рецепт. Овощи можно брать в произвольных пропорциях, поэтому их точный вес в рецепте не указан. Если используется в приготовлении загустевший мед, то одной полной ложки его вполне хватит на один литр жидкости.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота — 1 ч. ложка;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец горошком;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • сладкий перец;

Приготовление

  1. Овощи распределяют по банкам.
  2. Заливают их кипятком минут на 15, а потом сливают.
  3. Добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, мед.
  4. После закипания ассорти из овощей на зиму заливают маринадом и закатывают.

Ассорти из овощей с патиссонами на зиму — необычная, но аппетитная закрутка. Лучше использовать небольшие патиссоны, которые целиком можно положить в банку. Если использовали пол-литровые баночки, то 20 минут для стерилизации хватит. А для литровых емкостей время нужно увеличить до получаса.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 2 початка;
  • патиссоны — 700 г;
  • морковь — 300 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • лавровый лист, перец горошком, укроп, лист хрена;
  • вода — 800 мл;
  • соль, сахар — по 40 г;
  • уксус 9% - 70 мл.

Приготовление

  1. Кукурузу варят минут 15, а потом режут на колечки.
  2. Патиссоны отваривают 5 минут.
  3. Морковь режут дольками и тоже 5 минут отваривают.
  4. На дно банки помещают овощи, лавровый лист, зелень и перец.
  5. В кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус.
  6. Маринад для ассорти из овощей на зиму выливают в банки и стерилизуют минут 20.

Овощное ассорти, маринованное на зиму, с добавлением риса — это отличное полноценное блюдо, которое может служить гарниром к мясным продуктам. Если хочется, чтобы консервы получились погуще, то количество риса лучше увеличить до 3 стаканов. Рис для данных целей лучше всего использовать круглый.

Ингредиенты:

  • рис — 2,5 стакана;
  • перец — 2 кг;
  • лук, морковь — по 1,5 кг;
  • масло — 500 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 5 ст. ложек;
  • острый перец — 1 шт.;
  • уксус 9% - 300 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают, лук шинкуют кубиками, морковь трут на терке, перец режут соломкой.
  2. Все овощи смешивают, добавляют масло.
  3. Проваривают 1 час, добавляют рис, соль, уксус, сахар, перец и варят полчаса.
  4. Раскладывают ассорти из риса и овощей на зиму по банкам и укупоривают.

Ассорти из овощей по-корейски — отличная, в меру острая закуска, которая точно придется по душе любителям восточной кухни. Вместо черного молотого перца можно использовать стручок горького перчика. А при подаче к столу овощное ассорти можно притрусить обжаренными на сковороде зернами кунжута.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг;
  • перец, морковь, лук — по 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, режут соломкой, солят и на час оставляют.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Перец шинкуют полосочками.
  4. Полукольцами нарезают лук, а чеснок измельчают.
  5. Все овощи, кроме синеньких перемешивают, заправляют уксусом, перцем, солью и на 5 часов оставляют.
  6. Синенькие обжаривают и добавляют к остальным компонентам.
  7. Помещают массу в банки, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут.
  8. После этого ассорти из овощей на зиму закатывают.

Квашеные овощи ассорти на зиму, приготовленные по старому рецепту в дубовой бочке, станут желанными гостями на любом столе. Овощи можно брать в произвольном количестве. Помимо указанных в рецепте компонентов можно добавлять в бочку сливы, кусочки арбуза, патиссоны. Соль нужно брать обычную.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

  1. Бочку изнутри натирают чесноком.
  2. Помещают в нее овощи, зелень и листья.
  3. Готовят рассол в расчете 30 г соли на 1 литр воды и заливают им овощи.
  4. Сверху устанавливают пресс и через 1,5−2 месяца ассорти из квашеных овощей на зиму будет готово.

Овощное ассорти с лимонной кислотой — яркая и вкусная заготовка, которая при правильном приготовлении и хранении будет стоять до весны. Если есть возможность хранить ее в погребе, то стерилизовать банки с ассорти не нужно. Если такой возможности нет, то для надежности их лучше простерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • засолочный набор;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Консервирование ассорти из овощей на зиму начинают с того, что на дно банок помещают листья смородины, укроп, лавровый лист, кусочки корня хрена.
  2. Сверху размещают овощи.
  3. Заливают овощи кипятком и минут на 15 оставляют.
  4. Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Кипящим рассолом заливают овощи и закатывают.
  6. Хранить ассорти из овощей на зиму нужно в холоде.

Ассорти из овощей в виде замороженной смеси — прекрасная альтернатива консервации. Помимо указанных продуктов в ассорти можно добавить кабачки, репчатый лук. Строгих пропорций здесь нет, поэтому ассорти можно компоновать на свой вкус. Для упаковки еще можно использовать пакеты с зип-застежкой.

Ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • морковь;
  • зелень;
  • лук-порей;
  • помидоры.

Приготовление

  1. Все овощи и зелень моют и обсушивают.
  2. Лук-порей нарезают кольцами и добавляют к зелени.
  3. Туда же выкладывают тертую морковь, нашинкованный полосочками перец и порезанные помидоры.

Все это размешивают, раскладывают ассорти из различных овощей на зиму по контейнерам и убирают в морозилку.

Овощное ассорти на зиму из кабачков

Для ассорти на зиму из овощей можно подбирать любые ингредиенты по вашему вкусу. Один из распространенных вариантов — консервация вместе с кабачками. Этот рецепт считается одним из самых вкусных. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы, томаты — по 6 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • немного соцветий цветной капусты;
  • уксус — 4 ст. л.; сахар, соль — по 2 ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление ассорти на зиму:

  1. Тщательно переберите продукты. Они должны быть свежими, убирайте подгнившие или с повреждениями.
  2. Хорошо помойте все.
  3. Огурцы положите в отдельную емкость с холодной водой на 2 часа.
  4. Нарежьте кружками лук, очищенную морковку и кабачок.
  5. Разделите цветную капусту на мелкие соцветия, перчик режьте некрупными дольками. Мелкие огурцы, томаты можно добавлять целыми.
  6. После стерилизации банок выложите на дно сельдерей, чеснок, петрушку. Сверху положите все остальные овощи, залейте на 10 мин. кипятком.
  7. Слейте жидкость в кастрюлю, положите сахар, соль. Воду нужно довести до кипения, затем влейте уксус. После этого нужно кипятить еще 3 минуты.
  8. Маринад сливайте в банку с продуктами. Ошпаренной кипятком крышкой закатайте тару.
  9. Укутайте банку во что-то плотное и дайте остыть.

Для тех, кто собирается мариновать закуску под водку на стол, нужно обратить внимание на ассорти острое на зиму из овощей. Очень вкусный вариант под спиртные напитки, для которого вам понадобятся такие продукты:

  • петрушки, укропа — 2 веточки;
  • эстрагона — 1 веточка;
  • капусты — 1 кочан;
  • огурцов, томатов — 4 шт.;
  • моркови — 2 шт.;
  • чеснока — 2 головки;
  • сладкого красного перчика — по вкусу;
  • жгучего перца — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перца душистого — 6 горошин;
  • для маринада — сахара, соли по 3 ст. л., 1 ч. л. уксуса.

Приготовление острого ассорти на зиму:

  1. Очистите морковь, лук, чеснок, снимите с капусты верхние листы. Хорошо помойте все ингредиенты.
  2. Перец порежьте четвертинками, семена выбросьте.
  3. Морковь режьте кружочками, огурцы — бочонками.
  4. Капусту нарежьте крупно.
  5. Закипятите в емкости воду, опустите на 2 минуты все овощи в кипяток. Затем выложите на сухое полотенце.
  6. После стерилизации банки уложите овощи на дно, чередуя слои с зеленью.
  7. Целиком положите черный перчик, лавровый лист.
  8. Влейте горячую воду (не кипяток) и оставьте на полчаса.
  9. Слейте жидкость в кастрюлю, положите сахар, соль, дождитесь пока закипит.
  10. Добавьте кипяток к остальным ингредиентам в тару, влейте уксус и закатайте крышкой банку.
  11. Подавать к водке через 10 дней, не ранее.

Мариновать овощи можно во всевозможных вариантах, которые на ваш вкус хорошо сочетаются. Классическим вариантом ассорти на зиму из овощей считается вариант с огурцами и томатами. Данный рецепт является самым универсальным для любого застолья. Для него вам понадобятся такие компоненты:

  • чеснока — 3 шт.;
  • укропа — 1 зонтик;
  • помидоров, огурцов — по 3−4 шт.;
  • желтого болгарского перца — 1 шт.;
  • молодого хрена — 3 листика;
  • черного перца — 6 горошин;
  • для маринада — 4 ст. л. сахара, 3 ложки соли, столового уксуса 5 ч. л.

Приготовление овощного ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

  1. Проведите стерилизацию банок — тщательно их вымойте, прокипятите крышки.
  2. Уложите зонтик на дно тары, несколько листиков молодого хрена.
  3. Чеснок разрежьте на 4 части, добавьте в банку вместе с черным перцем.
  4. Предварительно следует размочить огурцы (опустите в холодную воду на пару часов). Маленьким отрежьте попку, крупные разрежьте на насколько частей.
  5. Выложите треть банки огурцами, сверху уложите крупно нарезанный перчик.
  6. Залейте ингредиенты в таре кипятком на 30 минут, накройте крышкой.
  7. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  8. Положите в банку помидоры. Нужно снова заливать горячей водой, подержите под крышкой 5 минут. Слейте жидкость.
  9. Приготовьте рассол. Залейте его в банку с овощами и влейте уксус.
  10. Закатайте крышкой тару, укутайте в полотенце, переверните и оставьте на полу.

Салат ассорти на зиму — вкусный рецепт

Есть и другой вариант заготовки на зиму из огурцов и помидоров — салат. Можно приготовить закуску к водке гораздо проще и быстрее. Этот вариант салата называется «Венгерский». Для него продукты режутся мелко, а в качестве заливки используются разнообразные соусы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • уксуса (9%) — 7 ч. л.;
  • корицы молотой — 4 г.;
  • воды — 4 ст.;
  • соли — 100 г;
  • томатов, грунтового перца — по 2 кг;
  • масла растительного — 1 ст.;
  • черного перца — 12 горошин;
  • моркови, лука — по 1 кг;
  • сахарного песка — 300 г.

Хорошо промойте, высушите ингредиенты. Нарежьте кубиками томаты, перец — соломкой, лук — кольцами. Доведите в кастрюле до кипения воду со всеми специями и уксусом. Слегка уменьшите огонь, положите подготовленные овощи. Варите закуску 40 минут, помешивая. Переложите все из емкости в стерилизованную тару, закупорьте крышкой. ДО остывания банки нужно хранить в перевернутом состоянии.

Засолка ассорти

Нередко на столе у хозяек появляется засолка огурцов с помидорами. Не все хотят мариновать, потому что приходится тратить на это время. Это старый традиционный рецепт, который прекрасно подходит в качестве закуски к спиртным напиткам, жареному мясу, колбасе. Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • капусты цветной — 1 кг;
  • огурцов — 1, 5 кг;
  • сладкого перчика — 3 кг;
  • томатов — 1,5 кг;
  • зелени петрушки, укропа — по150 г;
  • морковки — 1 кг;
  • сельдерея — 100 г; соли — 450 г.

Салат ассорти на зиму:

Отсортируйте овощи, выбросите перезревшие, слишком мягкие, поврежденные. Хорошо для салата подходит сорт томатов «сливки». Замочите продукты в воде, высушите на полотенце. Проколите сладкий перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь от кожицы. Отделите соцветия цветной капусты. Замочите их в подсоленной воде в течение трети часа. Огурцы чистить не нужно, небольшими кружочками нарежьте вместе с морковью. Зелень рубите средними кусочками. Положите измельченные овощи в одну большую емкость. Приготовьте тару для засолки (бочка или что-то по вашему выбору). Тщательно промойте ее водой. Выложите сначала зелень. Сверху добавьте уже подготовленные овощи, которые следует накрыть листьями сельдерея, укропа, петрушки. Для приготовления рассола наберите 6 л воды, всыпьте 450 г соли, дождитесь пока закипит. Залейте жидкостью ассорти, накройте тару кругом под гнетом. Квасить содержимое следует 11 суток в комнате. Хранить необходимо в прохладном месте.

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Тщательно промываем огурцы под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Заливаем компонент обычной холодной жидкостью так, чтобы она полностью его покрывала, и оставляем настаиваться в течение 2–4 часов .

Шаг 2: подготавливаем кабачки.


Хорошо промываем кабачки под проточной водой и выкладываем в миску с огурцами. Оставляем овощи на 2–3 часа настаиваться в холодной воде вместе с первым ингредиентом.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную глубокую миску.

Шаг 4: подготавливаем патиссоны.


Вообще, патиссоны – это необычное по форме растение семейства тыквенных. Из него часто готовят различные салаты, добавляют в каши и просто консервируют, чтобы в холодное время года насладиться дарами лета. Мы тоже не будем ничего мудрить и добавим этот компонент в наше ассорти. Промываем патиссоны под проточной водой и на время кладем рядом с помидорами.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент рядом с другими подготовленными овощами. Внимание: луковицы можно разрезать на 2–4 части , но я обычно этого не делаю, так как использую довольно маленькие по размеру компоненты.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждую часть очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент в чистое блюдце и на некоторое время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем сладкий перец.


Промываем перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на несколько частей и помещаем в миску с другими овощами.

Шаг 8: подготавливаем зелень для консервации.


Корень и листья хрена, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.

Шаг 9: стерилизуем банки.


В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем промываем банки, используя кухонную губку и обычную пищевую соду. Делаем это до тех пор, пока стенки тары не начнут скрипеть, если провести по ним мокрыми пальцами. Ту же процедуру повторяем с металлическими крышками и после выкладываем все на чистое тканевое полотенце.

Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь, а емкость накрываем специальной крышкой для стерилизации тары. Ставим по очереди поверх нее 1,5-литровые банки горлышком вниз и обрабатываем на пару в течение 10 минут . По истечении отведенного времени сразу же с помощью кухонных прихваток снимаем тару и ставим ее обратно на чистое полотенце. В конце аккуратно выкладываем в кипящую воду металлические крышечки и стерилизуем их такое же время. Теперь выключаем конфорку, а инвентарь достаем с помощью кухонных щипцов и размещаем рядом с банками.

Шаг 10: готовим ассорти из овощей консервированное.


Для начала сливаем воду из миски с огурцами и кабачками. Последний компонент выкладываем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей, чтобы потом можно было с легкостью все утрамбовать в банки.

Теперь начинаем формировать наше ассорти. На дно 1,5-литровых банок выкладываем зелень и специи. А это по одному зонтику укропа, по 2 листика вишни и черной смородины, кусочек листа и корня хрена, 4–5 зубчиков чеснока, 4–6 горошин черного перца, 2 лавровых листика . Затем добавляем по очереди в тару овощи, стараясь оставлять между ними как можно меньше пустого места. Делаем это вплоть до каймы банки. В конце заливаем все уксусом и накрываем крышками. Оставляем на время закатку в стороне.
Теперь нам нужно приготовить маринад. Для этого в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, высыпаем в нее соль и сахар. Время от времени помешивая все столовой ложкой, доводим маринад до кипения и однородной консистенции. Сразу же после этого выключаем конфорку и приступаем к консервированию овощей.
Внимание: параллельно с этим в большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она на половину заполнила емкость, и ставим на большой огонь.
Пока у нас закипает жидкость для повторной стерилизации банок, заливаем овощи очень горячим маринадом и вновь накрываем крышечками. Как только закипит вода в большой кастрюле, осторожно с помощью кухонных прихваток ставим сюда банки. Важно: жидкость должна покрывать тару практически до горлышка. Уменьшаем огонь и стерилизуем ассорти в течение 10 минут . Сразу же после этого достаем банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно закрываем.
Ставим закатку вверх дном в укромное место и укутываем теплым одеялом. Ассорти должно постоять в таком состоянии не меньше суток, пока полностью не остынет. Уже после всего перекладываем его в кладовку или другое прохладное место и ждем подходящего момента.

Шаг 11: подаем ассорти из овощей консервированное.


Когда придет пора насладиться ассорти из овощей, открываем банку с помощью консервного ножа и вилкой перекладываем овощи на специальную тарелку. Угощаем гостей и домочадцев этой незабываемой закуской вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, а также любым на ваш вкус мясом.
Приятного аппетита!

Количество ингредиентов для маринада, указанное в рецепте, подходит из расчета на одну трехлитровую или две 1,5-литровые банки;

Помимо всех вышеуказанных овощей, в ассорти можно добавить и другие на ваш вкус. Например, морковь, цветную капусту, спаржевую фасоль и многое другое;

Для маринада нужно использовать обычный столовый 9% уксус.