Рецепты хранения березового сока. Срок хранения березового сока

В начале марта, когда солнце дарит земле первое тепло, по деревьям начинает струиться драгоценная жидкость, содержащая массу полезных. Сегодня мы расскажем Вам о том, как собирать и, самое главное, как сохранить березовый сок так, чтобы он не портился долгое время и не потерял свои свойства. Ведь “слезки” этого удивительно красивого дерева помогают при многих заболеваниях, богаты витаминами и оказывают поддержку иммунитету.

Как хранить березовый сок зависит от того, в какой именно форме вы его приобрели. Если покупаете магазинное изделие в стеклянной банке или бутылке, то Вам остается только наслаждаться пользой этого вкусного напитка – все остальное производители уже сделали за вас. Если же вы решили самостоятельно собрать “березкины слезки”, то тут придется немного потрудиться, чтобы они сохранили свои ценные качества надолго.

В чем польза этого напитка?

  • Березовый сок обладает прекрасным тонизирующим эффектом – стаканчик этого чудного “эликсира” снабдит Вас энергией на целый день.
  • Он обладает хорошим мочегонным эффектом и стимулирует работу почек.
  • Укрепляет дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких.
  • Эта прозрачная жидкость богата калием, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.

А ведь, по сути, березовый сок можно найти не только на магазинной полке, но и получить совершенно бесплатно в дар от “королевы деревьев”. Ну что ж, отправляемся на полевые работы?

Берем от природы лучшее!

Нужно знать не только, как сохранить березовый сок, но и собирать его нужно правильно, иначе можно и деревцу ни в чем не повинному вред непоправимый нанести, и нужное количество сырья так и не собрать. Часто в березовых рощах можно увидеть засохшие деревья с варварскими следами топора на стволах. Чтобы не произошло подобного, запомните несколько простых правил и следуйте им при сборе березовицы.

  • Ни в коем случае не используйте топор! Гораздо проще и удобнее применять дрель, просверлив дырочку глубиной сантиметров в 2-3. Это отверстие на следующий год зарастет бесследно, и Вы вновь сможете брать сок у дерева.
  • Не стремитесь взять как можно больше жидкости из одного источника – иначе березке просто не хватит сил на дальнейшее существование и рост. Хотите получить больше сырья? Задействуйте большее количество деревьев!
  • Перед уходом позаботьтесь о здоровье деревьев – закройте дырочку, чтобы береза не истекала соками и дальше.

Относитесь с благодарностью и вниманием к природе, и она и дальше будет радовать Вас своими дарами! «Слезки» мы собрали, теперь займемся консервированием березового сока.

Классический способ консервирования

Ингредиенты

  • — 10 л + -
  • — 400 г + -
  • — 1 ч. л. + -

Приготовление

Это самый простой и наиболее распространенный способ закатки “березового эликсира” – все необходимое есть в закромах даже самой незапасливой хозяюшки! Да и сама технология консервирования предельно понятна и отменно получится у любой хранительницы домашнего очага. Сок получится на редкость вкусным и приятным напитком, отлично удаляющим жажду и бодрящим.

1. Натуральная березовица содержит довольно много посторонних и явно ненужных примесей и добавок. Чтобы от них избавиться, мы процедим нашу жидкость через мелкое сито, которое для пущей верности можно проложить двумя слоями чистой марли.

2. К “березовому эликсиру” примешиваем сахар и лимонную кислоту и помещаем емкости на небольшой огонек. Во время процесса готовки на поверхности станет скапливаться рыжеватая пена, которую необходимо удалять при помощи ложки или шумовки. Кипятить наш состав мы не будем, а просто дождемся, пока на самом донышке не начнут появляться пузырьки.

3. Пока березовый сок томится на плите, мы позаботимся о стерилизации тары, в которую будем разливать сок. Для этого банки и крышки промываем водой и ставим их в разогретую до ста пятидесяти градусов духовку. При этом учтите, что крышки должны быть без резиновых вставок — в противном случае они расплавятся и “потекут”.

4. Ну, а теперь нам остается лишь разлить эликсир по баночкам, плотно закатать их и оставить в перевернутом положении на сутки. По истечению этого срока перемещаем тару в прохладное темное место.

Березовый сок, консервирование которого чрезвычайно нехлопотное дело, непременно поможет вам избавиться от жажды в знойный летний день и насытит организм множеством полезных веществ!

Десертный напиток “Береза в апельсинах”

Ингредиенты

  • — 3 литра + -
  • Апельсин — четверть плода + -
  • — 100 г + -
  • Кислота лимонная — на кончике ножа + -
  • Изюм — 10 шт. + -

Приготовление

Ребенку или кому-то из домашних не по душе березовый сок в чистом виде? Пойдите на маленькую хитрость – предложите попробовать полезный нектар по этому рецепту. Мы уверены, что далеко не всякий, даже взрослый человек, почует за ароматом цитрусовых нотки подаренной березкой жидкости!

1. Сок тщательно очищаем от загрязнений и мельчайших частичек мусора – процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю. Кастрюлю с жидкостью ставим на небольшое пламя, добавляем сахар, перемешиваем и доводим почти до кипения, но не даем появиться пузырькам на поверхности.

2. Банки стерилизуем по вышеописанной схеме – она наиболее простая из всех возможных, но надежная. Главное помните, что и банки, и крышки, вынутые из духовки, будут очень горячие, поэтому будьте осторожнее, чтобы не обжечься.

3. Внутрь каждой банки помещаем промытые и выдержанные пару минут в кипятке изюминки, апельсин и лимонную кислоту. Заливаем напиток в банки и плотно закручиваем крышками. Сутки держим банки в перевернутом виде, а после ставим в холодное место.

Такой натуральный коктейль простоит до следующей весны, и позволит вам “подпитываться” витаминами до появления свежих плодов и ягод и сохранить березовый сок во всей полноте его вкуса.

Что еще можно добавить в нашу консервацию?

  • Часть сахара в составе, положенном по рецепту, можно заменить натуральным медом.
  • В нектар можно также добавить горсть сухофруктов или цукатов.
  • Оригинальный вкус напитку придает пара добавленных к смеси конфет «Барбарис».

Теперь вы знаете, как просто сохранить березовый сок, а предложенные рецепты позволяют сделать и без того бесподобный его вкус и аромат еще оригинальнее и придадут ему новые интересные оттенки. Необходимый запас витаминов и минералов обеспечит Вас здоровьем и энергией на долгое время.
Приобретите этой весной еще одну здоровую привычку!

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок - закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной . Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В универсальный подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.


Доброго времени суток, друзья! А вы знаете, что березовый сок очень полезен и его используют в косметологии и для похудения?Это был мой самый любимый напиток в детстве. Его начинают собирать еще весной и закрывают в банки.

В связи с этим многих интересует, какая у него польза, как собрать и сколько хранится березовый сок в холодильнике. Постараемся узнать ответ на это вопрос более подробно.


Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.

В составе продукта содержится сахар, зола, эфирные масла, сапонин, витамины группы и В 6, а также вода.

Стоит отметить следующее полезные свойства напитка:

  1. При болезнях горла его рекомендуют принимать вместе с молоком.
  2. При проблемах с пищеварением в сок можно добавить немного лимона. Такой напиток эффективен при запорах.
  3. Настоящий продукт рекомендуется при разных воспалительных процессах.
  4. Используется при нарушениях работы почечной системы.

Что интересно, в последние годы этот напиток стал особенно популярен в Америке и Англии. Но помните, что березовая вода может причинить и определенный вред.

Его не стоить пить людям с хроническими болезнями желудка, а также при наличии аллергии.

Применяют сок и в косметологии. Он эффективен , поэтому его втирают в кожу, а затем волосы моют водой.

Волосы будут меньше жирниться и быстрее расти.
Если есть угри, то березовой водой можно протирать кожу лица. Для этого можно использовать замороженный сок в кубиках льда.

В результате кожа станет более упругой.

Правильно собранный сок получают из надрезанного ствола дерева и из надломленных веток. Под напором корневого давления жидкость выходит наружу.

С одного дерева можно получить в день до 2-3 литров .

Как хранить березовый сок

Теперь узнаем, как можно хранить березовый сок в домашних условиях. Прежде всего, для хранения подойдет только стеклянная тара.

Двое — трое суток напиток сохраняет все полезные свойства, а затем без холодильника вообще портиться.

Он может находиться в холодильнике не более 7 дней.

После этого времени березовая вода становится не такой приятной на вкус.

Чтобы увеличить срок годности напитка в холодильнике до 3 недель в него можно добавить сахар и лимонную кислоту.

При этом на литр напитка берется половина чайной ложи лимонной кислоты и 100 гр сахара.

Все ингредиенты смешиваются, и состав отправляется в холодное место. При этом не требуется стерилизация.
Также сок можно хранить в замороженном состоянии в специальных пакетах, а из забродившего продукта делается превосходный сидр.

В холодном погребе или в снегу возле дома продукт можно сохранить две недели.

Но при этом на тару не должны попадать солнечные лучи.

Как определить состояние продукта


Если вы решили поставить сок на хранение, то вам обязательно понадобятся знания, как определить состояние продукта.

Так как даже замороженный напиток может испортиться, если произойдут сбои в работе морозильника.

Отслеживать состояние продукта особенно нужно при хранении в холодильнике или в погребе.

Вот характерные признаки некачественного напитка:

  1. Взвеси. Если осадок находится на дне, то это нормально для хорошего сока. А если он распределен по всей емкости, то это является признаком брожения. Если крышка вздулась, то пить напиток нельзя.
  2. Плесень. Если появилась плесень, то сок непригоден к употреблению. Даже ее небольшое количество в напитке, то это говорит о присутствии вредных токсинов.
  3. Наличие уксуса. Прозрачность не всегда является свидетельством хорошего состояния продукта. Раствор может стать прозрачным и на стадии образования уксуса.

Чтобы продукт долго хранился в холодильнике необходимо знать, как делается консервация.

Использование заморозки

Для сохранности сока применяется такой способ, как заморозка. Даже после морозильной камеры напиток сохраняет свои лечебные и вкусовые качества. Заморозку нужно выполнять небольшими порциями.

После размораживания продукт нужно сразу же использовать, так как размороженные продукты очень быстро теряют свои целебные свойства и портятся.

Размороженный напиток может находиться в холодильнике не более трех дней.
Для замораживания нужно сделать следующее. Разлить заготовленный продукт по пакетам и разложить в морозильной камере.

Соблюдайте такие правила:

  1. Пакеты должны быть плотные. Можно вставить один в другой.
  2. В каждой емкости должно находиться не более 0,5 литров напитка.
  3. Завязывать нужно крепко, чтобы не было протечки.
  4. Размещать нужно так, чтобы сок мог заполнить тонкой прослойкой самую широкую часть пакета.

Этот способ подходит для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Замороженные продукты при качественной герметичности могут храниться от 3 до 5 лет.

Методы консервации


Теперь разберемся, как закрывать консервированный продукт.

Вот основные способы сохранения вкусной древесной жидкости:

  1. Брожение. Это рецепт с изюмом делается из трех литров сока, 2 ст.ложек сахара и горсти изюма. Сначала простерилизуйте банку, затем налейте в нее сок, насыпьте сахар и положите промытый изюм. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой. Поставьте емкость в теплое место, а через три дня смесь забродит. Можно хранить такой напиток 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Сначала подогрейте напиток в кастрюле до 80 градусов. Разлейте его по горячим и стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна длиться 30 минут. Затем банки закрываются крышками, а после того, как остынут, ставятся в погреб.
  3. Квас на дрожжах . На литр нужно взять 15 гр дрожжей и 5 изюминок. В кастрюле нагрейте напиток до 40 градусов. Затем добавьте в напиток изюм и дрожжи. Разлейте по банкам и уберите в прохладное место. Такой сок может храниться до полугода.
  4. Русский бальзам. Для взрослых можно приготовить хмельной напиток. 10 литров сока нужно подогреть, а затем высыпать в него 3 кг сахара и 2 литра сухого вина. Лимоны нарезаются вместе с кожурой и добавляются в смесь. Сосуд нужно закрыть марлей и убрать в холодильник на 60 дней. Затем жидкость процеживается и разливается по банкам и бутылкам. Через 20 дней продукт готов.

Рассмотри еще один вариант консервации сока:

  1. Сначала делается концентрат. Для этого жидкость нужно нагреть и выпарить 75% от общего объема.
  2. Горячий концентрат разливается по банкам, которые стерилизуются на водяной бане в течение 30 минут.

Такая консервация хранится даже при комнатной температуре.

Популярные рецепты


Эффективность березового сока повышается при сочетании с другими продуктами.

Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. В сок можно добавить бруснику. Для этого из 150 гр ягод выжимается сок и варится на водяной бане минут 5. В процеженный отвар добавляется березовый напиток. Можно его сделать с медом.
  2. Березовая вода с добавлением рябины обладает мочегонным и слабительным действием. Также помогает при ревматизме и камнях в почках. Чтобы сделать напиток еще более полезным добавьте в него сок лимона.
  3. Вот еще рецепт целебного напитка. Через мясорубку измельчите 6 лимонов и добавьте к ним литр сока. Состав должен постоять 2 дня в холодильнике. Затем проварите его до уменьшения объема в 2 раза.
  4. Чтобы приготовить освежающий напиток на ведро сока нужно положить 1 кг сахара. Затем в сок добавьте сушеные груши и яблоки, которые должны быть завязаны в марлю. Емкость нужно поставить в погреб для созревания.
  5. В сок также добавляется поджаренный золотистый ячмень. 2 ложки на литр сок. Состав помещают в погреб на месяц.

Теперь вы знаете все секреты хранения этого чудодейственного напитка и сможете долгое время наслаждаться его потрясающим вкусом.

Если хотите дополнить информацию интересными фактами или полезными советами – пишите в комментариях.

Пейте на здоровье и до новых встреч!

Сок березы - это жидкость прозрачного цвета, которая вытекает из стволов и ветвей дерева под действием корневого давления. Процесс выделения сока начинается весной и продолжается до тех пор, пока не распустятся почки. Сок добывают, делая надруб на коре либо обрезав небольшие ветки. Далее к месту среза прикрепляют пластмассовый желоб, по нему сок стекает в подставленную емкость либо пакет. За сутки с одной березы можно получить 2 литра сока.

Является очень полезным для здоровья. Это просто кладезь витаминов и найполезнейших веществ. Свежий березовый сок - это не только тонизирующее и общеукрепляющее средство, но и диетический напиток. Также его применяют при болезнях, связанных с горлом (кашле и ангине), головных болях, заболеваниях суставов. Вообще полезных свойств и достоинств этого напитка очень много, но следует учитывать и противопоказания сока. Его нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Ну, а как сохранить березовый сок? К огромному сожалению, этот напиток хранится крайне мало. пару дней, от силы неделю в холодильнике. А вы знаете, как сохранить березовый сок возможно при помощи консервации? Процесс консервации необходимо проводить сразу после сбора сока. Требуется добавить немного консервантов, простерилизовать и хранить в стеклянной посуде. Но полученный сок не будет таким вкусным и полезным как натуральный продукт.

Следующим способом хранения является приготовление Его можно приготовить двумя способами. В первом, мы добавляем сахар и храним в прохладном месте, продукт можно будет употреблять уже через пару дней. А во втором, в сок, нагретый до температуры 30-40 градусов, добавляются дрожжи. С применением этого способа напиток должен настаиваться в течение недели. В обоих случаях можно добавлять изюм, ржаные сухари и немного прожаренный ячмень для более темного цвета будущего напитка. Срок хранения этого кваса составляет 3 месяца.

Следующий совет на тему: «Как сохранить березовый сок». Этот способ заключается в приготовлении березового бальзама. К соку необходимо добавить 250 мл сухого вина, 100 г изюма, 100 г водки и 200 г сахара. Смесь, которую вы получите, необходимо оставить в темном и прохладном месте на 3 месяца. После этого нужно разлить ее по бутылкам и оставить еще на месяц.

Далее можно приготовить березовый бальзам. Получить его можно путем выпаривания сока. Полученный бальзам не менее полезен, чем сок. Проблема заключается в самом производстве, так как при длительном выпаривании из целого ведра сока получится всего лишь пол стакана сиропа.

Также приведем пример изготовление березового сока для вина. Для этого к одному литру сока необходимо добавить 100 г сахара и кипятить столько времени, чтоб количество жидкости уменьшилось в два раза. Далее фильтруем и оставляем остыть. Кладем 2 г После того, как температура сока опуститься до 30 градусов, необходимо добавит 2 г сухих дрожжей. Через пару недель пробуем на сладость. Если она достаточная, то вливаем 100 г водки. Через месяц, после фильтрации, разливаем по бутылкам.

О том, как сохранить березовый сок вы уже знаете. А теперь подробнее про время сбора березового сока. Собирать этот целебный напиток рекомендуется ранней весной, когда уже достаточно тепло, но еще не распустились листочки. Как говорилось ранее, необходимо делать срез либо отверстие. Но не следует этого делать топором. Лучше использовать дрель или что-либо подобное. Так вред, нанесенный дереву, будет наименьшим, а на количестве сока это не отразится.

Получается сок березы весьма полезен и употреблять его можно круглый год, пополняя организм витаминами. Пейте сок и будьте здоровы.

Как собирать, заготавливать и использовать березовый сок, полезнейшие рецепты похудения и применения в косметологии — об этом и многом другом наша статья, фото и видео материалы, приготовленные для вас.

Березовый сок издавна считают натуральным и целебным напитком, который дарит нам сама природа. Начинают собирать сок с приходом весны в момент березового плача, или начала движения сока по березкам. В подставленный желобок к просверленной коре начинает потихоньку собираться этот чудодейственный напиток.

Как правильно собирается сок

Добыча сока должна производиться правильно и вовсе не стоит наносить коре ущерб варварским способом. Отверстие сверлится аккуратно, делать большим его не обязательно. При правильном сборе и березки не повредятся, и сока дерево даст 10 литров и более. Собирается березовый сок с марта по апрель при набухании почек, и до появления первых листочков. Движение сока длится 2 — 3 недели, именно этим моментом нужно воспользоваться для сбора целебного напитка.

При распускании почек березовый сок мутнеет, его становится меньше. Это говорит о конце сбора. Березе требуется восстановление для дальнейшей жизнедеятельности появившихся листьев. Диаметр дерева должен быть не менее 20 см, выбирать березы лучше с раскидистой кроной и в районах с чистой экологией.

На расстоянии в 100 — 130 см от земли на коре вырезается небольшой квадратик, зачищается, сверлится отверстие в 4 см глубиной. Делать отверстие глубоким не нужно, движение сока производится в верхних слоях дерева. Под отверстием вбивается металлический желоб, по которому и будет стекать березовый сок. При появлении струйки подставляется деревянная емкость, или банка. Чтобы не брызгал, а струился, вставляют соломинку по направлению к емкости. Горлышко банки можно обвязать целлофановым пакетом, драгоценные капли не упадут на землю. Для трубочки можно использовать черноплодную бузину, сердцевина из которой удаляется стальной, или металлической проволокой. Диаметр трубочки должен соответствовать диаметру проделанного отверстия.

Наиболее активно движение сока в послеобеденное время, до 18 часов. 3 литра в сутки можно набрать с одного дерева, если ствол крупный, то 7 — 8 литров.


Не поверите — 2 литра за час!!!

После сбора во избежание попадания бактерий в крону дерева отверстие необходимо закрыть. Дырочки залепляются кусочками мха, варом, мылом, воском, или обычным пластилином. Не стоит затыкать дырку деревянной пробкой, она послужит инородным телом и будет препятствовать заживлению кроны.

Как правильно хранится березовый сок

Хранится березовый сок в холодильнике, но не более 2 — ух суток в не переработанном виде. Если напиток пенится, или становится непрозрачным, то это говорит о начале его брожения. Нет ничего лучше, чем употребление свежего, только что собранного сока. Если же нужно заготовить напиток впрок, то можно применить следующие рецепты.


Если вдруг вы заблудитесь в лесу во время хода березового сока — вы точно не умрете от жажды!
  • Добавить лимонную кислоту 5г и 0,5 кг. сахара к 1 литру сока, все перемешать. Процедить и разлить в приготовленные емкости. После чего банки пастеризуются и после закатки хранятся в холодном месте.
  • Сироп хранится дольше, и потом его можно будет разбавлять водой и пить. Получают сироп путем выпаривания сока на огне в открытом виде до загустевания массы подобно консистенции меда. Сироп также хранится в холодно месте.
  • Для приготовления пенного напитка березовый сок помещают в 1,5 литровую бутылку. Добавляют сахар – 2 ложки, 1|4 цедры лимона, несколько штук изюма. Закупоривают бутылку пробкой, обматывают проволокой, выдерживают в прохладном темном месте до 3 — х месяцев. За это время напиток должен дозреть, после чего его можно пить с добавлением сахара, или приготовить квас, уксус, спиртные напитки.

Вкусны и полезны коктейли из сока с добавлением мяты. Такой напиток тонизирует, лечит заболевания желудка. Если березовый сок законсервировать с сахаром и мятой, то храниться он может в течение года, при этом витамины все сохранятся и держать организм в тонусе можно постоянно.


Целебные свойства березового сока

В целебном напитке содержатся витамины, сахар, микроэлементы. Сомневаться в целебных свойствах напитка просто не приходится. Березовый сок очищает кровь, восстанавливает обменные процессы в организме, рекомендуется людям с онкологическими заболеваниями.

Березовый сок улучшает пищеварение, способствует выработке кислоты в желудке, нормализует кислотно – щелочной баланс. Он обязательно необходим при гастрите, язве желудка, как в период ремиссии, так и в период обострения болезни.

Сок считается отличным мочегонным средством. Имеет целый рад показаний к применению. Рекомендуется пить при:

  • подагре;
  • незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • отеках;
  • бронхитах;
  • воспалении легких;
  • бронхите;
  • ревматизме;
  • артритах;
  • ангине.

Березовый сок незаменим при наружном применении. Избавит от:

  • псориаза;
  • кожного зуда;
  • острой экземы чесотки;
  • золотухи;
  • нейродермита;
  • фурункулеза;
  • грибковых заболеваний.

Прием сока избавит от горячки при родах, лихорадке, поможет при проблемах венерического характера. При ангине, гингивите хорошо полоскать соком горло, полость рта, поскольку березовый сок — отличный антисептик. Исчезнет хронический насморк, если каждое утро пить натощак по одному стаканы свежего сока. Это относится и к почечным недугам, при наличии камней в почках. Песок, камни будут постепенно выходить из мочевого пузыря при регулярном, ежедневном употреблении целебного напитка. Березовый сок способствует разрушению фосфатных, карбонатных образований, при этом не нарушается кислотный и мочекислый баланс.


Березовые листья в составе с соком стимулируют деятельность почек, укрепляя и нормализуя при этом почечную ткань.

Для здорового человека нет ограничений по употреблению данного напитка. Хранить его нужно в холодильнике, так как он быстро портится и теряет свои вкусовые качества.

Целебные свойства будут только выше, если из сока делать настойки с добавлением трав, ягод, фруктов, или овощей. Напиток поможет даже для укрепления, роста волос. Березовый сок смешивается с коньяком и отваром из корней репейника. Смесь втирается в чистую кожу головы, затем минут через 30 смывается при помощи мягкого шампуня. После нескольких процедур волосы будут быстрее расти, станут крепкими, блестящими.


Как похудеть с помощью березового сока

Похудеть, значит, очистить организм от шлаков, поправить свой обмен веществ, сделать фигуру стройной и привлекательной. Когда, как не весной стоит обратить внимание на свою фигуру, ведь всему этому способствуют дары природы. Что может быть лучше. Березовый сок является мочегонным средством, поэтому через 2 часа после сбора напиток считается самым лучшим к употреблению и не стоит пропустить такой момент. Принимать сок лучше натощак за 40 минут до еды.

К соку можно добавить оливковое масло, 1 ч. ложку. Для очищения организма употребление масла крайне важно. Чтобы вывести шлаки, употреблять напиток нужно в течение недели. Если нет противопоказаний, то пить можно дальше, пока есть возможность воспользоваться свежим напитком.


На 2 литра сока — сок половинки лимона и 3-4 ст. ложки сахара.

Рецепты приготовления напитков из березового сока

Березовый сок незаменим как детям, так и взрослым. Употребление его в свежем первозданном виде поможет избавиться от множества недугов, качества напитка просто универсальны.

В сочетании с другими компонентами эффект при лечении будет гораздо выше. Сегодня известно множество рецептов и вот самые лучшие из них.

  1. К соку можно добавить бруснику. Со 150 гр. ягод выжать сок, проварить на водяной бане4 — 5 минут. В процеженный отвар добавить 1 литр березового сока, можно добавить немного меда.
  2. Сок березы хорош в сочетании с рябиной. Обладает слабительным, мочегонным действием. Поможет выведению камней из почек, при ревматизме. Если к соку добавить лимон, то лучше напитка богатого витамином “С” просто не найти. Обладает освежающим, бодрящим эффектом, благотворно влияет на работоспособность человека как умственного, так и физического характера.
  3. Для напитка нужно взять 6 лимонов, пропустить их через мясорубку, добавить 1 литр сока. Выдержать 2 дня в холодильнике. После чего проварить на слабом огне до уменьшения объема в 2 раза. Принимать нужно по 0,5 стакана несколько раз в день.
  4. Получить газированный напиток можно путем добавления к соку изюма, на 1,5 литра напитка — 25 штук и 2 — 3 ложки сахара. Пластиковые бутылки нужно плотно закрыть, поместить в погреб в лежачем положении.
  5. Для освежающего напитка на ведро сока добавить 1 кг сахара. Иную пропорцию можно высчитать самостоятельно. Опустить в березовый сок немного сушеных яблок и груш, завязанных в марлю. Поставить емкость в погреб для созревания. К маю напиток уже будет готов.
  6. В сок можно добавить прожаренный золотистый ячмень, 2 ложки на 1 литр напитка. Помещают березовый сок в погреб, уже через месяц его можно употреблять.
  7. Из березового сока можно сделать уксус, причем самый натуральный и полезный. Добавить на ведро сока 200 гр. меда, или сахара, 1 литр водки. Поставить, не закупоривая, в теплое помещение, прикрыть марлей. Оставить дозревать на 4 — 3 месяца. После чего уксус процеживается и разливается по бутылкам.

Вкуснейший и полезнейший сок — готов! (Дети пьют на ура!)

Применение сока в косметологии

Березовый сокприменяют не только внутрь, он также нашел широкое применение для наружного, косметического использования. Сок избавит от перхоти, если его втирать в чистую кожу головы, затем промыть волосы чистой водой. Волосы будут быстрее расти, значительно уменьшится их жирность. Процедуру повторять 2 — 4 раза в неделю.

Хорошо протирать соком кожу при наличии на лице угрей, экземы. Березовый сок увлажняет кожу, очищает поры лица. Кожу лица, шею рекомендуется протирать замороженным соком, льдом. Это повысит тонус, кожа станет свежей, упругой.