В мире солений огурцам серьезную конкуренцию могут составить только маринованные зеленые помидоры. Идеальная закуска, отличный салатный компонент, где-то и вполне уместный гарнир к горячему блюду, зеленые маринованные помидоры никогда не исчезнут из рецептников хозяек, радуя гостей своим вкусом и красотой. Пусть они не будут изумрудного цвета зеленки, но красивыми им быть никто не запретит. Но для того чтобы помидоры были действительно вкусными, нужно правильно их выбрать и, соответственно, правильно замариновать.
В мире солений безоговорочному лидеру – огурцам – самую серьезную конкуренцию могут составить только они - маринованные зеленые помидоры
Как и с большинством солений и маринадов, с зелеными помидорами дело обстоит так же: хочется, чтобы на зиму несколько баночек в холодильнике присутствовало.
Что потребуется (на 4 трехлитровые емкости):
- помидоры зеленые - примерно 7,0 кг;
- перец сладкий (все три цвета) - 1,0 кг;
- морковь - 0,500 кг;
- чеснок - 0,200 кг.
Для маринада:
- вода - 6,0 л;
- сахар - 0,300 кг;
- соль - 0,180 кг;
- перец черный горошком;
- зелень;
- уксус 9%-ный - 0,200 л.
Этапы приготовления:
- Прежде всего нужно тщательно промыть помидоры.
- Морковь вымыть, зачистить, нарезать кружочками.
- Чеснок обработать, нарезать вдоль пополам.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, зачистить от внутренних перегородок и семян, нарезать небольшими кусочками.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, немного не доводя их до конца.
- В надрезы положить болгарский перец, чеснок и морковь, чтобы расцветить томаты.
- Вымыть емкости под маринование. На дно выложить оставшиеся морковь и перец с чесноком, добавив к ним зелень и перец черный горошком.
- Закипятить в большой кастрюле воду. Дважды пролить томаты кипятком. Воду слить обратно в кастрюлю.
- Прикрыть крышками и держать 10 минут.
- Далее следует приготовить довольно простой маринад. Все ингредиенты для него соединить в кастрюле и закипятить.
- Влить маринад в банки и укатать их.
Этот пошаговый рецепт легок и прост в исполнении.
Маринованные зеленые помидоры (видео)
Рецепт маринада для закатки
Маринад - основа любой закатки . Он является определяющим моментом - будет ли то, что консервируем на зиму, вкусным или нет.
Маринованные помидоры на зиму: различные способы и рецепты
Что потребуется:
- вода минеральная без газа - 3,0 л;
- уксус 9%-ный - 0,125 л;
- укропные семена - 0,001 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Маринад - основа любой закатки
Этапы приготовления:
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи, обрезать кончики.
- Далее с чесноком можно поступить следующим образом: либо перерезать вдоль пополам, либо сделать томаты фаршированные, поместив чеснок внутрь каждой помидорины. Для этого в каждом томате делается боковой или крестообразный надрез. Томаты начиняются дольками, которые нужно плотно вдавить внутрь надреза.
- В сотейнике необходимо нагреть воду. Перед самым закипанием воды добавить в сотейник сахарный песок, соль и дождаться полного растворения их в кипящей воде.
- После закипания воды проварить раствор четверть часа. Затем добавить лавровый лист и другие пряности, которые вам нравятся (смородиновые, дубовые или вишневые листья). Огонь сбросить до минимального.
- После этого засыпать специи, проварить раствор еще четверть часа. Важно не давать маринаду закипеть, иначе специи испарятся.
- В последнюю очередь залить в сотейник уксус, снять с плиты и тщательно перемешать.
Сразу заливать уксус не стоит, так как кислота улетучится в процессе кипения. Маринад вследствие этого будет слабее, а консервирующий момент снизится.
Пряности вполне можно закладывать сразу в банки, заливая маринадом вместе с уже заложенным продуктом консервирования.
Зеленые помидоры дольками
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется.
Зеленые помидоры на зиму: 6 полезных рецептов
Что для этого понадобится:
- томаты зеленые - 0,350 кг;
- лук - репка - 0,100 кг;
- перец черный горошком - 0,003 кг;
- гвоздика - 5 бутонов;
- чеснок - 0,010 кг;
- соль - 0,030 кг;
- сахар - 0, 060 кг;
- лимонная кислота - 0,005 кг;
- вода - 0,500 л;
- желатин - 0,015 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется
Технология приготовления:
- Подготовленные помидоры нарезать дольками.
- Емкости, в которых будут храниться консервированные зеленые маринованные помидоры предварительно простерилизовать. Для этой цели на большую кастрюлю поставить дуршлаг. В него - перевернутую вверх дном стеклянную емкость. Так кипятить ее 20 минут. Вынуть банку. В нее на дно выложить перерезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. В самую последнюю очередь, томаты. Между плодами проложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
- Желатин распустить в не сильно горячей воде. Убрать в сторону на полчаса для набухания. Когда желатин разбухнет, необходимо распустить его на водяной бане. Соединить с водой, которая осталась и всем этим составом залить заготовку. Тщательно укупорить банки. Остудить.
Маринование в кастрюле
Можно замариновать зеленые томаты не в банках, а в кастрюле.
Что потребуется:
- вода - 1,0 л;
- томаты зеленые одинакового размера;
- сахар - 0,200 кг;
- уксус 9%-ный - 0,100 л;
- соль - 0,060 кг;
- зелень;
- чеснок.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу
Этапы приготовления:
- Этот «холодный» вариант проще всех остальных, но по вкусу не уступает им.
- Подготовить отобранные, обработанные, вымытые помидоры. Сделать на них не очень большие надрезы. В надрезы необходимо вставить тонкие дольки обработанного и нарезанного чеснока. Сложить нафаршированные томаты в кастрюлю.
- Соединить воду, сахар, уксус, соль и зелень. Закипятить смесь и залить ее в кастрюлю с помидорами. Убрать в холодное место.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу.
Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время.
А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус.
Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…
Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.
Маринованные зеленые помидоры с фото
Маленький секрет: самыми вкусными получаются те помидорки, которые еще зеленые снаружи, но внутри уже начали розоветь.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2 кг зеленых помидоров
- половинка или целый маленький стручок острого перца
- 2 лавровых листа
- 6-8 горошин душистого перца
- 12-15 горошин черного перца
- 2 л воды (примерно)
- 100 г соли
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Три супер вкусных рецепта —
Как мариновать зеленые помидоры по-советски:
1. Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.
2. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
3. Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.
4. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.
5. Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.
6. Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды.
7. Доведите рассол до кипения.
8. Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму.
9. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут.
После чего убирайте на хранение в темное место.
Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как магазинные готовы. Приятного аппетита и воспоминаний!
Если вы увидели во сне зеленые помидоры, то сон может означать, что в ближайшее время вам придется потратить много сил и времени, чтобы добиться поставленной цели. И, если вы не опустите руки, а пройдете через все испытания, посланные вам судьбой, то результат превзойдет самые смелые ожидания.
Овощи
Описание
Маринованные зеленые помидоры в банках – это вкусная и оригинальная закуска, которую можно запросто подать к праздничному столу или к семейному обеду. Несмотря на то, что томаты срываются еще зелеными, блюдо не выходит чересчур кислым. Напротив, закуска из маринованных зеленых помидоров отличается особым пикантным вкусом и восхитительным ароматом. Любителям острых блюд точно понравится такое угощение, так как регулировать количество перца вы можете самостоятельно. Тем не менее, не стоит бросаться во все тяжкие и накладывать немереное количество перца, так как вы можете только испортить закуску.
Интересен тот факт, что весь секрет вкусной закуски из зеленых помидоров кроется в маринаде: если правильно приготовить его, можно сделать блюдо восхитительно вкусным, но в то же время, если положить в маринад неверное количество ингредиентов, то угощение будет не таким вкусным.
Дополнительная стерилизация в данном рецепте с пошаговыми фото не используется. Благодаря этому помидоры сохраняют большую часть своих полезных витаминов и микроэлементов, а кроме того, их вкусовые качества совершенно не страдают, поэтому закуска получается очень вкусной, будто была куплена в магазине . Мариновать зеленые помидоры в домашних условиях очень просто на зиму. Вам для этого не понадобится несколько часов стоять у плиты. Достаточно будет выделить не более часа свободного времени, а также собрать требуемое количество ингредиентов, после чего открыть наш простой пошаговый рецепт и узнать все секреты приготовления такой закуски. Благодаря пошаговым фото в рецепте вы наверняка не ошибетесь, поэтому, даже если вы закрываете на зиму овощи впервые, у вас все получится, и вы будете очень довольны результатом своих стараний.
Ингредиенты
Шаги
Подготовьте все продукты, которые понадобятся вам в процессе готовки, а также проверьте их на предмет испорченности. Убедитесь, что на помидорах нет никаких дефектов, а также осмотрите все продукты, чтобы удостовериться, что они не начали подгнивать .
Помидоры для зимней заготовки по этому рецепту должны иметь яркий светлый зеленый цвет. В случае, если томаты потемнели или побурели – замените их другими. Также не забудьте все овощи и зелень промыть в проточной воде .
Заранее простерилизуйте банку, в которой будете закрывать помидоры, а затем на ее дно выложите по одному маленькому жгучему перчику, по три или четыре веточки укропа, а также добавьте несколько кусочков чеснока.
Теперь можно начинать заполнять банку помидорами. Для этого предварительно проколите их иголкой или зубочисткой в месте плодоножки, чтобы они не лопнули от воздействия горячей воды, после чего укладывайте томаты в банки. Не нужно слишком сильно утрамбовывать их, просто встряхните немного емкость, чтобы помидоры самостоятельно разместились в ней более компактно .
Закипятите небольшое количество воды и залейте ею помидоры так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Дайте овощам настояться на протяжении десяти минут, после чего слейте кипяток при помощи специальной крышки с отверстиями.
Тем временем следует приготовить маринад. Делается это очень просто: в кастрюлю с кипятком добавьте лавровый листочек, соль, сахар, уксус и все остальные специи, после чего дождитесь, пока смесь прокипит еще около трех-пяти минут.
Готовый маринад осторожно заливайте в емкость с пропаренными томатами. При этом, если бы вы не накололи их зубочисткой, их кожура могла бы лопнуть.
Закатывайте банки с маринованными зелеными помидорами крышками, которые необходимо предварительно простерилизовать, бросив их в кипяток на пять минут.
Переверните баночки дном вверх, накройте теплым плотным одеялом и дайте настояться на протяжении всей ночи.
На этом все основные приготовления завершены. Утром, когда маринованные зеленые помидоры остынут, они будут готовы к употреблению или хранению на зиму .
Приятного аппетита!
Недозревшие томаты не используются для приготовления салатов и не употребляются в сыром виде. Однако из этого ингредиента можно приготовить вкуснейшую зимнюю закуску – маринованные зеленые помидоры. Существует масса рецептов этого блюда, лучшие из которых будут описаны ниже. Стоит учесть, что для того, чтобы овощ получился хорошо замаринованным, в процессе его приготовления необходимо следовать некоторым инструкциям, представленным в каждом конкретном рецепте.
Существует масса рецептов маринованных зеленых помидоров
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: пошаговый рецепт на зиму
Классический рецепт приготовления такой закуски подразумевает использование чеснока. Этот дополнительный ингредиент наделяет овощ ароматом и легкой остринкой, которая оттенит кислоту недозревших томатов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кило зеленых томатов;
- 10 чесночных долек;
- 2 моркови;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 1 маленький пучок листьев сельдерея;
- 1 стручок чили;
- 600 миллилитров воды;
- 30 грамм соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 3 щепоти сухого укропа.
Как замариновать:
- Томаты моются под прохладной водой, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками.
- Чеснок освобождается от шелухи, нарезается тонкими пластинами.
- Морковь моется, чистится от кожицы, шинкуется соломкой.
- Вся свежая зелень моется, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
- Томатные дольки, чеснок, морковь, зелень укладывается в заранее помытые банки слоями. Верхний слой присыпается измельченным чили.
- В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль, сахар, укроп. Жидкость ставится на плиту, кипятится до момента полного растворения сахарных и солевых гранул.
- Овощи заливаются кипящим рассолом, прикрываются крышкой и оставляются на 24 часа.
Готовую закуску следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Для такой закрутки отличным гарниром станет картофель и основные мясные блюда.
Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)
Зеленые томаты быстрого приготовления с болгарским перцем
Существует еще один рецепт вкусного быстрого приготовления недозревших помидоров. Он отличается присутствием в закуске сладкой нотки, создающейся болгарским перцем.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кило недозревших томатов;
- 2 болгарских перца;
- 4 чесночных зубка;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 1 стручок чили;
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 100 миллилитров 9% уксуса.
Помидоры по такому рецепту получатся сладкими и ароматными
Как происходит консервирование:
- Зеленые помидоры омываются, нарезаются крупными дольками.
- Паприка моется, чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается соломкой.
- Зелень моется, обсушивается и измельчается ножом.
- Чеснок чистится, режется тонкими слайсами.
- Чили моется, освобождается от плодоножки и семян, нарезается полукольцами.
- Все подготовленные ингредиенты помещаются в термоустойчивую емкость, перемешиваются.
- В отдельной кастрюле в воде растворяется соль, сахар, уксус. Жидкость доводится до кипения и сразу заливается в емкость с овощами. Емкость закрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Потом хранить готовую закуску следует в холодильнике.
Перед тем, как подать на стол приготовленный салат, его следует заправить небольшим количеством оливкового масла.
Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму
Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают нарезать овощи перед их приготовлением.
Нужные ингредиенты:
- 3.4 кило недоспелых томатов;
- 1 стручок горького перца;
- 1 чесночная головка;
- 2 десертные ложки горчичных семян;
- 20 горошин смеси перцев;
- 2.5 литра воды;
- 2.5 обеденной ложки соли;
- 10 обеденных ложек сахара;
- 300 миллилитров 9% уксуса.
Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде
Как происходит маринование томатов дольками:
- Помидоры моются, нарезаются дольками.
- Все пряности делятся на 2 части. Это необходимо для равномерного заполнения 2 банок заготовки.
- Горький перец нарезается кольцами.
- Чеснок разделяется на дольки и очищается.
- Томатные дольки плотно укладываются в подготовленные стерилизованные банки.
- Каждая тара заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
- Затем вода сливается.
- Вместо воды в тару наливается горячий маринад.
- Закуски в банках сразу укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в одеяло.
Кушать такую закуску можно уже через 3 суток.
Маринад для зеленых помидоров на зиму
В процессе приготовления этой закуски понадобится сварить маринад.
Для этого разработан следующий пошаговый рецепт:
- В кастрюлю заливается вода.
- В жидкость бросается горчица, соль и сахар, все перемешивается и оставляется до закипания.
- Маринад кипит на среднем огне в течение 4 минут.
- Затем в него добавляется уксус, все перемешивается и сразу же снимается с огня.
В процессе приготовления закуски понадобится сварить маринад
Маринад готов, осталось только его использовать для заливки закуски из зеленых томатов.
Консервированные зеленые помидоры с начинкой
Этот простой рецепт поможет приготовить фаршированные недозревшие томаты. Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной!
Для нее потребуется:
- 1.5 кило неспелых томатов;
- 400 грамм винного уксуса;
- 150 грамм петрушки;
- 150 грамм горького перца;
- 120 грамм чеснока;
- 100 грамм мяты;
- 20 грамм соли.
Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной
Консервируем заготовку:
- С помытых томатов срезаются верхушки в том месте, где к овощу крепилась плодоножка.
- Далее с помощью ложки из томата-зеленки извлекается вся мякоть. Вынимать мякоть нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стенки овощи.
- В отдельной миске готовится начинка. Чеснок, перец и зелень измельчаются в блендере, а затем выкладываются в овощи вместо мякоти.
- Начинка прикрывается срезанными кусочками.
- Фаршированные чесноком помидоры выкладываются слоями в подготовленную банку. Каждый слой следует присыпать солью.
- Когда все слои будут выложены, в закуску вливается уксус, тара укупоривается и убирается в холодильник.
Этот рецепт позволяет получить интересную закуску, которая может быть использована для сервировки праздничного стола. Для того чтобы определиться с наиболее подходящим типом сервировки, можно воспользоваться картинками готового блюда.
Маринованные зеленые помидоры в кастрюле: простой рецепт
Для того чтобы не тратить время на стерилизацию тары, зеленые помидоры можно замариновать в кастрюле.
Для этого нужно:
- 3 кило неспелых помидоров;
- 4 обеденные ложки соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 6 чили;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 чесночная головка;
- 10 горошин смеси перцев;
- 5 лавровых листков;
- 2 литра воды.
Как происходит мариновка:
- Чеснок чистится от шелухи, каждая долька разрезается пополам и укладывается на дно кастрюли.
- Помидоры моются, протыкаются вилкой с 2-х сторон и укладываются в ту же кастрюлю слоями.
- Каждый слой перекладывается укропными веточками, лавровым листом и чили, предварительно нарезанным полукольцами.
- В отдельной миске вода, смешанная с солью, горошинами перца и сахаром, доводится до кипения и варится до растворения всех гранул.
- Заготовка заливается горячим рассолом.
- На верхний слой устанавливается легкий гнет.
- Через сутки требуется проверить, наличие в кастрюле достаточного количества рассола. Если его оказалось мало, его уровень следует восполнить обычной кипяченой водой.
По аналогичному принципу закуску можно замариновать в томате, заменив половину воды томатной пастой.
Маринованные зеленые помидоры (видео)