Рождество в германии. Немецкое рождественское печенье магенброт

Практически в каждой стране существует своя традиционная рождественская и новогодняя сдобная выпечка . Так, в Германии на Рождество и Новый год пекут штоллен (рождественский пирог из дрожжевого теста) и баумкухен (слоистый «пирог-дерево»). Их рецептами мы с вами и поделимся.

Немецкая сдобная выпечка: штоллен

Рождественская сдобная выпечка с сухофруктами и цукатами популярна во многих европейских странах. Родина штоллена - немецкий город Дрезден. Мы предлагаем классический рецепт штоллена из сдобного теста. Для его приготовления мы возьмем :

  • 1,3 кг пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • лимонную цедру, ванильный сахар, соль - по вкусу

Для начинки :

  • 500 г коринки
  • 200 г мелких цукатов
  • 125 мл рома
  • 100 г рубленого жареного миндаля

Для украшения :

  • сливочное масло
  • сахарную пудру

Заливаем цукаты и изюм ромом и оставляем на час. Готовим опару для теста: крошим свежие дрожжи в большую посуду, разводим теплым молоком, всыпаем часть сахара и постепенно всыпаем половину просеянной муки. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса - подходить.

В подошедшую опару порциями вмешиваем оставшуюся муку, сахар, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар и соль. Перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.

Замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место примерно на час - для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, вымешиваем еще раз и снова оставляем подходить. Когда оно снова увеличится вдвое, раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2 см.

Изюм и цукаты обсушиваем. Равномерно раскладываем на тесто изюм, цукаты и миндаль. Заворачиваем края теста и месим до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Затем лепим из теста прямоугольник и сворачиваем его так, чтобы пирог напоминал младенца, завернутого в пеленку (штоллен символизирует младенца Христа).

Смазываем противень маслом, укладываем на него штоллен и накрываем салфеткой. Через час разогреваем духовку до 180°C, ставим в нее штоллен и выпекаем около полутора часов. Горячий штоллен щедро смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Сдобная выпечка готова!

Немецкая сдобная выпечка: баумкухен

Баумкухен переводится с немецкого как «дерево-пирог». Названием эта сдобная выпечка обязана своему внешнему виду: в разрезе баумкухен похож на спил дерева с годовыми кольцами. Чтобы добиться такого эффекта, его выпекают на вертеле, наливая тесто порциями. Конечно, дома сдобная выпечка такой формы вряд ли получится, а вот вкус воспроизвести можно. Для приготовления баумкухена мы возьмем :

  • 1 ст. + 2 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ст. + 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст. молотого жареного миндаля
  • 280 г сливочного масла
  • 70 г шоколада
  • 8 яиц
  • 2 ст.л. коньяка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • цедру половины лимона
  • абрикосовый джем
  • щепотку соли

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем 100 г сахара. В итоге должна выйти плотная масса. 230 г размягченного масла взбиваем с остатками сахара до однородной консистенции.

По одному вводим в масляную смесь желтки. Добавляем коньяк, ванильный сахар, цедру и соль. Хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку, крахмал и миндаль. Вымешиваем тесто и аккуратно, маленькими порциями вводим в него взбитые белки.

Выстилаем бумагой для выпекания дно формы. Кладем на дно 3 ст.л. теста и равномерно распределяем его по дну. Ставим форму в разогретую до 180°C духовку и даем коржу подрумяниться. Достаем форму, намазываем еще 2 ст.л. теста, снова ставим в духовку. И так продолжаем делать, пока не закончится тесто. Готовый пирог на 15 минут оставляем в форме, чтобы он остыл.

Вынимаем пирог из формы и смазываем верх абрикосовым джемом. Ставим пирог в холодильник и готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад и 50 г сливочного масла, перемешиваем до однородности. Смазываем баумкухен глазурью.

Такая новогодняя сдобная выпечка родом из Германии наверняка украсит ваш праздничный стол. Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Какие рождественские сладости продаются в Германии перед праздником и какие из них наиболее популярны в это время?

Перед Рождеством на прилавках магазинов превалируют специальные сезонные сладости и выпечка. Большинство из них содержат марципан и различные пряности: корицу, кардамон, имбирь, анис.

Немцы в этот период очень любят баловать себя сладостями за воскресным кофепитием. Причем 80 % жителей Германии признались, что зимой им совершенно всё равно сколько калорий и сахара они поглощают. У немцев даже существует такие понятия как Winterspeck – жирок, набранный за зиму и Weihnachtsspeck – жирок, набранный благодаря рождественским сладостям и блюдам.


Уже начиная с сентября некоторые супермаркеты раскаладывают на своих прилавках различные рождественские конфеты, шоколад, пряники и разнообразные печеньки.

Рождественские сладости: что именно любят немцы?

В пятёрку излюбленных немцами рождественских сладостей входят следующие:

1. В этот период у немцев охотнее всего поедается именно выпечка: как приготовленная самостоятельно, так и купленная. Типичными на столе в этот период являются Plätzchen – рождественское печенье разных сортов и на любой вкус – о котором я писала ! Именно они считаются самой популярной сладостью в зимний предрождественский период. Немецкие хозяйки любят проводить вечера, выпекая различные сорта печенья – а потом угощать ими друзей и знакомых.

2. За печеньем по популярности следуют их ближайшие коллеги – рождественские пряники – Lebkuchen. У немцев эта пряная выпечка в большом почете. Но не вздумайте покупать эти прянички в супермаркете, иначе разочаруетесь. Лучше пробовать их на праздничных ярмарках и в специальных магазинах. Самыми знаменитыми являются нюрнбергские рождественские пряники.

Из пряничного теста делают также “ведьмин домик”, украшенный большим количеством сахара, конфет и печенья. Кстати, в некоторых магазинах продаются готовые наборы для сборки. Но лучше сделать такой домик самостоятельно, особенно если в доме есть дети:

3. После этих излюбленных изделий из теста идут шоколадные дед морозы . 142 миллиона сладких праздничных санта-клаусов производится ежегодно в стране! Но не все они остаются в Германии, примерно четверть из них готовится на экспорт.

Немецкие бабушки и дедушки приносят внукам на его шоколадный вариант. Он бывает разных сортов и размеров.

Кроме дед морозов в этот период в ход идут и другие шоколадные изделия: плитки, шарики, снеговики. Из адвент-календаря многие дети, да и взрослые ежедневно достают конфетки.

Вся привычная шоколадная продукция в это предпраздничное время предстаёт в новых рождественских упаковках со звездочками, ёлочками и дедами морозами на этикетках. И это делает привычную продукцию дороже в несколько раз!

4. Также очень популярными в декабрьской Германии являются конфетки под названием Dominosteine (кости домино). Эти конфеты имеют многослойную начинку, в которую входит: лебкухен, маремелад и марципан. Появлось это вкусное домино в 1936 году в Дрездене.

Кроме перечисленных сладостей на столах немцев в этот период также красуются: марципановая картошка (круглые шарики из марципана и какао), творожные шарики (жареные маленькие пончики из творожного теста, обильно посыпанные сахаром), горячие вафли с яблочным мусом или просто с корицей, карамелизированные яблоки.

Нет места диетам в предрождественской Германии. Всё надо успеть попробовать. А какие сладости предпочитаете зимой вы?

Подготовить опару, для этого дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо размешать, присыпать мукой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Муку просеять, добавить щепотку соли, пряности, все размешать.

Сделать углубление в середине мучной смеси и влить туда подошедшие дрожжи, добавить оставшийся сахар.

Затем добавить яйцо и мягкое сливочное масло.

Замесить тесто руками и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 40 минут (или пока тесто не увеличится вдвое).

Цукаты нарезать ножом, орехи порубить, с изюма слить жидкость.

Подошедшее тесто обмять на столе, придать ему руками прямоугольную форму, выложить в середину цукаты, изюм, орехи, завернуть края теста. Аккуратно помесить тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась.

Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать рождественский штоллен 45-60 минут. После выпекания выложить штоллен на решетку и сразу же смазать горячим растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. После остывания завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу и хранить в холодном месте. Штоллен можно пробовать через 2 недели.

Уже прочитали: 10061 раз

В России на Рождество всегда было принято выпекать домашние пироги, хлеб и сдобу. Праздничная выпечка была особенной, с ароматом специй, румяными боками и настоящим русским духом Рождества. Есть у нас и свои, особенные праздничные рецепты такой выпечки. Например, колядки или козули.

Домашними пирогами, калачами да сдобой одаривали ряженных и подавали нищим. А ещё с тёплым, только что из печи пирожком, так приятно выпить чайку, сидя у заснеженного окна и наряженной ёлки. Какая выпечка готовится только на Рождество, что испечь к Рождеству - читайте далее.

Рождественская выпечка в России

На рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, калачей, колядок, козуль, калачей и пышек. Сладкие, сдобные, на молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Утром, ещё до рассвета по домам ходили колядовать, пели праздничные песни или как тогда говорили "славили Рождество".

Кто хорошо читал поздравления и молитву, поздравлял хозяев и желал им хорошего, те получали колядку или козулю. А кто ещё и на порог садился, тому пряник медовый, да калач сахарный доставался.

Вспоминая настоящие русские традиции связанные с Рождеством, кулинарный портал Что Приготовить.ру и я, подготовили специально для наших читателей несколько традиционных рецептов рождественской русской выпечки. Такой, которую пекли в огромных русских печах наши прабабушки и запах её помнят практически все.

Рецепты традиционной русской рождественской выпечки

На Руси с выпечкой связанно много традиций и обычаев. Хлебом солью встречают гостей и молодожёнов, калядки раздают ряженным на Рождество, а ещё выпекают козули.

Козули - это печенье из пряничного теста, которое выпекают только на Рождество и на Новый год. Печенье часто бывает в виде животных. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусных оберег хранили весь год.

Рецепт Козули

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. мёда
  • 1 кг муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. воды
  • смесь пряностей из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
  2. В тёплую смесь добавить 1 ст. л. специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
  3. Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
  6. Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.

Русская старинная выпечка богата разными калачами. Есть калачи на сметане, на молоке, кефире, есть с маком или мясом, бывают калачи и с вареньем или творогом. И Рождество не обходится без румяного калачика.

Рецепт Калачи на сметане

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить сметану, сахар и яйца. Взбить до воздушной массы.
  2. Затем всыпать соль, соду и муку. Замесить густое тесто.
  3. Разделить тесто на шарики.
  4. Шарики раскатать в толстые лепешки, прорезать в них дырочки и отрезанную часть загнуть, так чтобы получилась корзинка или сумка с ручкой.
  5. Присыпать калачи мукой, выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.

Обрядовая выпечка, которая печется уже много веков есть в каждой христианской стране. В Англии это пудинг, в Германии кекс штоллен, во Франции - это торт "Рождественское полено". В России на Рождество выпекали колядки, такие маленькие пирожки с начинками. Иногда в форме птиц, иногда круглые, но чаще корзиночки.

Видео рецепт "Колядки Роджественские".

Рецепт Колядки русские

Ингредиенты:

  • 400 гр. ржаной муки
  • 400 гр. фарша (мясной, грибной, творожный, варенье или повидло и т.п.)
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Раскатать и нарезать на квадраты. Загнуть края квадратов вверх конвертиком, получается корзиночка.
  3. В корзиночку выложить любой фарш и перенести на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.

Не забывайте рождественских традиций и рецептов наших предков, ведь всё новое это хорошо забытое старое.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.