С чем абсент пьют? Чем его разбавлять и в какой пропорции? Как пить и чем закусывать абсент в домашних условиях.

Абсент уже не первый год популярен в определенных кругах, на богемных тусовках, в ночных клубах. Желающие попробовать этот алкогольный напиток не всегда знают его состав и способы употребления. Может быть, настало время разобраться подробнее, что он представляет собой, каким бывает и как пить абсент правильно? Будьте очень аккуратными с этим коварным крепким напитком, он способен вызывать галлюцинации.

Что такое абсент

Крепкий алкогольный напиток, настоянный на травах, содержащий от 70 до 85 процентов спирта, называют абсентом. Он часто имеет зеленоватый оттенок за счет содержания большого количества горькой полыни, но может быть красным, коричневым, прозрачным и даже синим, исходя из того, какие еще травы кроме горькой полыни добавлены для настаивания (анис, мята, дягиль или римская полынь).

Самый распространенный – зеленый, который иногда называют «зеленой феей». Свое название он получил в связи с тем, что полынь, содержащая эфирные масла (туйон), может вызывать легкие галлюцинации в совокупности с опьянением. Во многих странах наличие этого вещества в напитке запрещено, от него избавляются путем перегонки, тогда на этикетке бутылки должна стоять надпись thujone free (без туйона).

Как пить абсент дома – способы

Культура употребления элегантных спиртных напитков требует выполнения целых ритуалов. Если придя в бар или ночной клуб, вы закажете абсент, а бармен быстро приготовит вам напиток, вряд ли вы задумаетесь, как он это сделал. Но существуют способы приготовления этого горячительного напитка дома. Рассмотрев некоторые из них, вы поймете, что сложного ничего нет. Зато у вас появится возможность удивить своих гостей, приготовив нестандартные напитки и научив их, как правильно пить абсент.

Русский

Знатоки правильного употребления абсента русский способ попытались разбить на несколько разновидностей:

  • Самый простой – в отдельной посуде сделать сахарный сироп, им разбавить настойку горькой полыни до нужной степени крепости.
  • Суровый – залпом выпивают 100 г неразбавленного 80-градусного абсента и закусывают лаймом или лимоном.
  • Нежный – на дно емкости наливают 1/3 часть ледяной воды, аккуратно добавляют 2/3 алкоголя, чтобы слои не перемешались. Вода смягчает обжигающий вкус.
  • Теплый – разбавив крепкий алкоголь лимонным соком 1:1, выпивают залпом. Спустя полминуты запивают сладкой водой. С помощью этого рецепта хорошо прогревается горло.

Французский

Традиционно для французского способа используется специальная маленькая ложечка с отверстиями. Установив ее на стакан с алкогольным содержимым, кладут кусочек сахара и льют холодную воду. Проходя сквозь рафинад и дырочки в ложке, сладкая вода разбавляет горький спиртной напиток и делает годным к употреблению. Происходящая химическая реакция меняет цвет получившегося напитка с ярко-зеленого на желтоватый. Эффект испарения эфирных масел и изменения оттенка получил название louche.

Чешский горящий способ

Для получения напитка чешским способом нужно взять пустой бокал, сверху расположить абсентную ложечку с прорезями, туда же поместить кусочек сахара. В бокал алкогольный напиток попадает через сахар. Пропитавшийся алкоголем кусочек поджигают, расплавленный сахар в виде карамели капает в бокал, придавая напитку сладость и своеобразный вкус. Затем добавляют холодной воды (пропорции 3:1). Обращение с огнем должно быть аккуратным, чтобы не загорелось содержимое всего бокала.

Цитрусовый абсент

Приготовлением цитрусового абсента рекомендуется заниматься только опытным людям, имевшим не раз дело с огненными напитками. Дольку лимона или апельсина нужно обвалять в сахаре и молотой корице. Подожгите немного неразбавленного напитка, который налит в стакан с толстыми стенками. Дольку цитруса возьмите щипчиками и держите над огнем, чтобы растаявший сахар вместе с соком капал в абсент. Любители риска могут выпить горящий напиток, но рискуют получить ожог. Лучше абсент потушить, накрыв вторым стаканом, дать немного остыть, а затем уже употреблять по назначению.

Барменский

Для этого способа понадобится два бокала, абсент, трубочка, салфетка. В одном из бокалов поджигают небольшое количество напитка, через 10-15 секунд горения, быстро переливают в другой стакан, а этот переворачивают вверх дном, установив на салфетке так, чтобы край трубочки оказался внутри бокала. Вдыхайте через трубочку горячие спиртовые пары, оставшиеся после горения, затем выпейте абсент из охлажденного стакана.

В чем принято подавать абсент

Если абсент подают в чистом неразбавленном виде, то наливают в маленькие рюмочки, куда может поместиться 30 мл. Больше и не нужно. Это средняя стандартная норма для одного приема. Для приготовления абсента с использованием холодной воды, соков, сахара – используют стаканы 100 мл или 150 мл. Если алкоголь будут поджигать, стакан обязательно должен быть из толстого стекла, во избежание трещин и травм, как следствие.

Рецепты коктейлей на основе абсента

Не все могут выдержать крепость этого алкогольного напитка. Но если хочется попробовать абсент, приготовьте коктейль на его основе. Смешивая разные компоненты, вы сможете получить как более крепкие мужские коктейли, так и более мягкие – женские. Потренировавшись готовить разные коктейли в домашних условиях, вы сможете удивить и порадовать гостей во время очередного праздника.

Апельсиновый абсент

Ингредиенты:

1/4 часть абсента,

2/4 части сладкого вермута,

1/4 часть апельсинового ликера.

Для приготовления потребуется стакан, где перемешиваются все компоненты. Для охлаждения добавьте несколько кусочков колотого льда. Перед подачей перелейте напиток в бокалы для мартини, подожгите корочку апельсина и опустите в коктейль. Незабываемые вкусовые впечатления гарантированы. Узнайте больше рецептов с напиток и чем его закусывать, какие коктейли с ним можно приготовить.

Зеленый бык

Ингредиенты:

1/4 часть абсента,

2/4 части водки,

1/4 часть энергетического напитка «Red Bull» или другой аналог.

В стакан на дно положите несколько кубиков льда, налейте водку, вторым слоем – абсент, а затем уже - энергетический напиток «Red Bull». Обязательное условие – не перемешивать. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль для мужчин или тех, кто любит напитки покрепче.

Граната

Ингредиенты:

2/7 части абсента,

1/7 часть натурального гранатового сока,

4/7 части ледяной воды.

Для приготовления коктейля «Граната» в стакане перемешайте абсент и гранатовый сок, лучше свежеотжатый. Добавьте несколько кубиков льда и долейте холодной воды. Все тщательно перемешайте. Этот коктейль идеально подойдет для веселой компании, вечеринки, где любят не только вкусные, но и красивые напитки.

Чем закусывать абсент

Метод закусывания зависит от того, как будет употребляться абсент. Если он подается в чистом виде, то считается аперитивом и закуски не требует. В таком виде его употребляют перед обедом или ужином. Абсент, приготовленный французским, чешским, русским способом или как коктейль – считается основным напитком, его предлагают закусывать долькой лимона, апельсина или мандарина. Хорошо с такими коктейлями сочетается черный горький шоколад. В некоторых случаях рекомендуют закусывать морепродуктами.

Видео: как приготовить и пить абсент в домашних условиях

Посмотрев видео ниже, вы не только узнаете способы приготовления абсента, но и услышите небольшую историческую справку о нем. В ролике бармен готовит напиток по-чешски с поджиганием, не забыв предостеречь об опасных моментах. Несколько традиционных способов приготовления абсента широко используются в заведениях для отдыха. Креативные сотрудники бара не перестают дерзать и создают новые собственные рецепты, как это продемонстрировано во втором видео.

Абсент – напиток не совсем обычный, его название окружено легендами, французы называют его «зеленой феей» (в некоторых переводах – «зеленой ведьмой»). Известно, что ему отдавали предпочтение многие творческие личности, поговаривают, что они даже черпали вдохновение «со дна рюмки». Связано это с особым составом напитка. Абсент изготавливают путем дистилляции спиртового настоя на разнотравье, доминирующей среди трав является полынь (лат. Artemisia absinthium). Это растение содержит наркотическое вещество туйон, способное вызывать галлюцинации. Сегодня туйон в ряде стран находится под запретом, в других максимальное содержание его в абсенте строго регламентировано, из-за чего галлюциногенный эффект практически сведен к нулю. Вкус и аромат напитка, содержащего большое количество эфиров, многогранны, он обладает магическим действием, заставляя дегустировать его снова и снова. Правда, чтобы оценить его органолептические свойства в полной мере, необходимо знать, как пить абсент правильно. К настоящему времени сложилась определенная культура его употребления, имеющая немало тонкостей.

Общие правила

Крепость абсента может достигать 85 градусов. Считается, что при невысоком содержании спирта он просто не сможет удерживать внутри многочисленные эфиры. Поэтому главное правило при употреблении напитка – знать меру. Но есть еще несколько тонкостей, предписанных этикетом и особенностями самого напитка.

  • Абсент пьют из специальных рюмок, выглядящих как два расположенных друг над другом и соединенных между собой сосуда разной емкости. Объем нижней части составляет 30 мл, в нее и наливается абсент. Остальное пространство заполняется водой или другой жидкостью, которой разбавляется крепкий напиток. Такая посуда найдется не в каждом доме, поэтому допустимо подавать под абсент обычные стопки или коньячные бокалы, имеющие форму тюльпана. Первый вариант подходит при употреблении напитка в чистом виде, второй – для пития его разбавленным. Отдельные способы употребления абсента могут потребовать использования другой посуды.
  • Классический способ употребления абсента предполагает использование специальной ложки для сахара, имеющей перфорированное дно, через которое легко проходит жидкость. Иногда используют устройство, называемое «фонтаном»: это своеобразный графин с несколькими краниками, который наполняют льдом и чистой водой. Через краники можно разбавлять абсент одновременно в нескольких рюмках. Устройство может пригодиться, когда абсент дегустируют в большой компании, но стоимость его настолько высока, что чаще обходятся без него.
  • Неразбавленный абсент удерживает эфиры, из-за чего не обладает ярким ароматом и явно горчит. Пьют его в чистом виде редко, хотя это и не запрещено этикетом. В этом случае напиток подается в качестве аперитива в сильно охлажденном виде (до нуля градусов). Пьют его залпом и обязательно закусывают кусочком фрукта, чаще всего лимона или апельсина. Порция напитка не должна превышать 30 мл. Разбавление абсента чистой водой способствует высвобождению эфиров, делает вкус и аромат ярким и богатым. На одну часть абсента чаще всего требуется от 3 до 5 частей воды. Разбавленный абсент и коктейли на его основе подают в качестве основного напитка.

Других правил употребления абсента нет, но существует несколько способов его пить, которые получили широкое распространение.

Чем закусывать абсент

Неразбавленный абсент обязательно требует закуски, разбавленный можно не закусывать.

Лучшей закуской считаются фрукты, при этом предпочтение отдается цитрусовым. Фруктовая нарезка на столе будет более чем уместна. Фрукты можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
В качестве закуски к абсенту используют также шоколад.

Если непременно хочется подать к абсенту что-то более существенное, чем сладости, можно предложить гостям блюда из морепродуктов, хоть этот вариант закуски и не считается идеальным.
Хорошим вариантом закуски считаются оливки и сыр с голубой плесенью.

Некоторым нравится закусывать абсент маринованными грибами.

Популярные способы пить абсент

В нашей стране популярностью пользуется несколько способов употребления абсента, позволяющих сделать этот процесс эффектным и одновременно раскрыть необычный вкус этого напитка.

  • Классический вариант . Потребуются кусок сахара-рафинада и чистая ледяная вода. Абсентом наполняют рюмку до отметки (если пользуетесь обычной, то наливайте 30 мл). Сверху кладут ложку с отверстиями, на нее – сахар. На сахар льют воду, пока не высвободятся эфиры. Об этом будут свидетельствовать изменение цвета напитка (с зеленого на желто-зеленый) и его помутнение. Этот эффект называется Louche, до его достижения потребуется около 120 мл воды. После этого ложку убирают, а напиток выпивают. Часто этот способ употребления абсента называют французским.
  • Чешский способ . На рюмку для абсента кладут специальную ложку с дырявым дном, на нее укладывают кусок прессованного сахара. Абсентом поливают сахар, наполняя им бокал не более чем на четверть. Сахар поджигают и ожидают, когда он расплавится и стечет вниз. Ложкой размешивают напиток и разбавляют холодной водой в соотношении 1:3, после чего напиток готов к употреблению.
  • С цитрусовыми фруктами . Дольку лимона или апельсина окунают в абсент и обваливают в сахаре. Держа щипцами над рюмкой с абсентом, поджигают. Когда весь сироп стечет в бокал, напиток разбавляют до желаемой консистенции.
  • Русский способ . Абсент смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом. Соотношение выбирают по вкусу. Затем разбавляют холодной водой, также ориентируясь на собственный вкус.
  • Барный вариант . Этот способ также является изобретением наших соотечественников и напоминает способ употребления самбуки. Потребуются два бокала (рокс и коньячный), трубочка для коктейлей, блюдце, салфетка, зажигалка, холодная вода или спрайт. Воду или спрайт наливают в стакан, абсент – в коньячный бокал. Трубочку укладывают на блюдце, продев ее короткую сторону через небольшое отверстие в бумажной салфетке. Абсент на 15 секунд поджигают, затем переливают в стакан со спрайтом. Коньячный бокал дном вверх укладывают на блюдце, накрывая им трубочку. Вдохнув через трубочку пары, выпивают разбавленный водой или спрайтом абсент.
  • «Два стакана» . Нужны рокс и небольшая стопка. Стопку ставят на дно рокса. В нее наливают абсент. В стопку с напитком льют холодную воду, пока напиток не перельется через край, а в стопке не останется лишь чистая вода. Стопку вынимают, разбавленный абсент выпивают.

Популярные способы употребления абсента связаны с его разбавлением. Интересные сочетания можно получить, смешивая его с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Коктейль «Веселый молочник»

  • молоко – 30 мл;
  • виски – 30 мл;
  • абсент – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Охладите напитки.
  • Поместите в шейкер, взболтайте в течение 30 секунд.
  • Перелейте в красивый бокал на ножке.

Напиток пьют небольшими глотками, достаточно медленно.

Коктейль «Чеширский кот»

  • абсент – 30 мл;
  • яблочный сок – 60 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На дно бокала положите кубики льда, заполнив его примерно на четверть.
  • Влейте абсент. Дождитесь, когда лед начнет подтаивать.
  • Добавьте сок. Подавайте не размешивая.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, пить нужно достаточно быстро, но, разумеется, не залпом.

Коктейль «Смерть в обед»

  • абсент – 30 мл;
  • сухое шампанское – сколько потребуется;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Положите в стакан лед, залейте абсентом.
  • Медленно вливайте шампанское, пока напиток не приобретет молочный оттенок.

Существует мнение, что к этому напитку был неравнодушен Эрнест Хемингуэй.

Коктейль «Апельсиновый абсент»

  • абсент – 20 мл;
  • апельсиновый абсент – 20 мл;
  • вермут – 40 мл;
  • апельсин – 1 долька для украшения.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки и заполните получившейся смесью бокал для мартини.
  • Украсьте апельсиновой долькой или спиралью из апельсиновой цедры.

Этот вариант коктейля с абсентом особенно нравится дамам.

Коктейль «Зеленый бык»

  • абсент – 25 мл;
  • водка – 50 мл;
  • Red Bull или аналогичный ему энергетический напиток;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бокал для коктейлей наполовину наполните кубиками льда.
  • Влейте водку.
  • На ложку осторожно влейте абсент. Чтобы слои не перемешались, воспользуйтесь ложечкой.
  • Так же осторожно влейте сверху энергетик.

Подается напиток с трубочкой. Он понравится любителям крепких напитков. Чаще всего предпочтение ему отдают представители сильного пола. Если вы не употребляете энергетиков, замените Red Bull крепким сладким кофе.

Абсент – загадочный напиток, который обладает не только любопытной историей, но и неповторимыми органолептическими качествами. Многие свойства его обусловлены использованием для его изготовления полыни. Полностью вкус абсента раскрывается при его разбавлении водой. Именно на этом основано большинство популярных способов его употребления. Интересно раскрывается вкус напитка в коктейлях.

Прежде чем разобраться в том, как пить абсент, необходимо узнать, что же собой представляет напиток.

Состав напитка

Абсент - довольно редкий напиток, и не каждый может похвастаться, что хорошо знает его вкус. Хотя ничего необычного в нем нет. Это достаточно крепкий алкогольный напиток. В нем содержится около 70% алкоголя. Иногда это значение может достигать 86%. Поэтому нужно четко знать, как пить абсент, чтобы нечаянно не обжечь язык.

По сути, это самое обычное бренди, приготовленное из винограда и настоянное на тринадцати ароматных травах. К ним относятся: полынь и аир, фенхель и анис, мята и мелисса, дягиль и лакрица, петрушка и кориандр, ромашка, вероника и белый ясенец. Основным компонентом является горькая полынь. На латыни это звучит как «артемизия абсентиум». Отсюда и название самого напитка «абсент».

Он имеет довольно сомнительную славу. Считается, что его употребление может вызывать различные видения. Причиной такого галлюциногенного эффекта является вещество туйон, которое содержится в огромном количестве в эфирных маслах экстракта полыни. Оно достаточно ядовито, а в значительных дозах даже опасно для жизни.

Немного истории

Абсент впервые стал известен в Швейцарии в девяностые годы восемнадцатого века. Историки выдвигают две версии появления напитка. По первой из них, изобретателем необычного настоя был французский лекарь Пьер Ординер. Он назначал его своим больным и утверждал, что это лекарство практически от всех болезней.

Другие считают, что врач лишь продавал напиток, который поставляли ему сестры Энрио. Они жили в небольшом городе Куве на границе с Францией и долгие годы занимались изготовлением различных снадобий. Путем перегонки настоя полыни и аниса они получали спиртовой настой, в который потом добавлялись экстракты остальных трав.

Чуть позднее, после смерти доктора, французы Анри-Луи Перно и Дюбье выкупили секретный рецепт напитка и наладили его массовое производство. По сей день компания «Перно» известна во всем мире как основной поставщик абсента. Необычный напиток с загадочной историей мгновенно стал популярен во Франции. Его цена была на уровне самого дорогого вина.

Разновидности абсента

Оттенок абсента может быть разный:

  1. Желтый. Такой цвет появляется после длительного хранения. Напиток можно также и искусственно «состарить», добавив немного пищевого красителя. Это не влияет на основные правила того, как пить абсент.
  2. Зеленый. Чаще он бывает изумрудным. Возможно, поэтому напиток получил прозвище «зеленая ведьма».
  3. Красный. Такой эффект достигается путем добавления красителей или экстракта граната.
  4. Черный или коричневый. Таким абсент становится, если вместо соцветий или листьев полыни использовать корни этого растения. А еще в него добавляется настой акации, который тоже играет в этом немаловажную роль.

Искусство того, как пить абсент, зависит от содержания алкоголя. По этому показателю напитки бывают:

  1. Низкой крепости (от 55 до 65%). Во Франции делают именно такие напитки. В них малое содержание туйона или его нет вовсе.
  2. Высокой крепости (от 70 до 85%). По классической технологии в Швейцарии готовятся именно такие напитки.

Абсенты также подразделяются на три категории по количеству туйона, главного «галлюциногена»:

  1. Высокое содержание.
  2. Низкое содержание.
  3. Без туйона. Обычно это не абсент, а имитирующий его напиток.

Как употребляют абсент?

Некоторые ошибочно думают, что в зависимости от цвета напитка меняется и способ его употребления. Вовсе нет. Будучи черным или желтым, он все равно остается крепким спиртовым продуктом, обильно сдобренным настоем полыни, и все варианты его подготовки имеют две основные цели: смягчить горький привкус и хоть немного понизить концентрацию алкоголя, чтобы абсент можно было пить. Конечно, кто же в состоянии с легкостью проглотить семидесятиградусную жидкость без предварительной обработки! Даже горячий чай нужно сначала остудить. А тут дело обстоит намного сложнее.

Что касается цвета, то здесь все просто. Чаще на прилавках магазинов можно встретить этот напиток только одного оттенка, поэтому, разобравшись, как правильно пить абсент зеленый, можно понять, как употреблять все остальные его разновидности. Не существует какого-то унифицированного варианта. Есть множество способов, каждый из которых достоин того, чтобы его попробовать.

Варианты на любой вкус

Существует множество различных вариантов того, как пить зеленый абсент. Они принципиально отличаются друг от друга, но есть одно обстоятельство, которое их объединяет. Это посуда, в которой производится подготовка абсента. Обычно для такой процедуры необходимо иметь:

  • бокал или стакан с расширяющимися кверху краями;
  • специальную ложечку с отверстиями.

Для приготовления напитка также пригодится чистая холодная вода и сахар-рафинад. Все варианты можно объединить в три основных способа:

  1. Французский.
  2. Чешский.
  3. Русский.
  1. Налить абсент в стакан.
  2. Сверху на него установить абсентную ложку.
  3. Положить на нее 1 кусочек сахара.
  4. Из другого сосуда медленно лить холодную воду на рафинад. Сахар постепенно растворится, и через отверстия в ложечке сладкая жидкость попадет в стакан. Абсент резко станет белым с легким желтовато-зеленым оттенком. Это происходит из-за высвобождения эфирных масел. Напиток готов к употреблению.

Чешский метод приготовления напитка

У чехов свое мнение по поводу того, как пить абсент с сахаром. Они подготавливают его к употреблению двояко: с использованием огня и без него. В первом случае все как обычно:

  1. Над пустым бокалом установить специальную ложечку.
  2. На нее положить кусочек сахара.
  3. Затем медленно залить абсент. Он, смачивая сахар и проходя сквозь отверстия в ложке, заполняет стакан (бокал).
  4. После этого сахар необходимо поджечь и подождать, пока образовавшаяся карамель полностью стечет.
  5. Залить в стакан холодную воду в соотношении 3:1 (воды больше). Осталось только все хорошенько перемешать и выпить.

Иногда использование открытого огня в самом процессе вызывает некоторые опасения. В этом случае напиток надо готовить следующим образом:

  1. Нагреть ложку и положить на нее сахар.
  2. Установить ложку сверху на стакан.
  3. На полученную конструкцию неторопливо вылить абсент.

Здесь можно обойтись и без воды. Теплый абсент с талым сахаром образует пикантную и довольно приятную смесь.

С чем лучше употреблять абсент?

Многие любители необычных напитков иногда готовят абсент самостоятельно. В принципе, это несложно. Но возникает вопрос: "А с чем пить абсент дома?" Вариантов несколько. Обычно это холодная вода. Но вместо нее можно также использовать сок (яблочный, вишневый или апельсиновый). Главное, чтобы он был прозрачным и не мешал увидеть момент помутнения напитка. Апельсин прекрасно будет сочетаться с анисом. Яблоко или вишня не имеют ярко выраженных резких запахов, поэтому они предназначены для того, чтобы немного смягчить горечь и придать напитку легкий фруктовый аромат. Запивать такую смесь не рекомендуется. Ведь глоток любой жидкости моментально уничтожит всякое послевкусие, а без него ароматный абсент теряет всю свою прелесть и индивидуальность. Он и так уже разбавлен, поэтому повторять дважды одну и ту же процедуру не требуется. И уж, конечно, не стоит его ничем закусывать. Абсент, как и коньяк, нужно не просто пить. Им надо наслаждаться.

Абсент по-русски

Русский вариант - это один из самых необычных способов употребления абсента. Он не похож ни на один из уже известных ранее. Этот вариант объясняет, как пить абсент с парами. Для этого понадобится уже два стакана. В один стакан наливается натуральный абсент. Затем его необходимо поджечь. Если учесть крепость напитка, сделать это несложно. Состав должен немного выгореть. После этого его следует накрыть другим стаканом. Как только огонь погаснет, оставшуюся жидкость перелить во второй сосуд, а первый, в свою очередь, накрыть салфеткой и резко перевернуть кверху дном. В результате на столе оказываются два стакана. В одном находится приготовленный напиток, а во втором - довольно утонченный аромат.

Пить такой продукт тоже надо необычно: сначала сделать глоток из первого стакана, а затем через трубочку для коктейлей вдохнуть аромат из второго стакана. Эффект получается просто поразительный. Правда, пить такой крепкий напиток непросто. Такой вариант выбирают в основном экстремалы или любители острых ощущений.

На что влияет крепость напитка?

Обычный абсент крепостью выше 70 градусов принято разбавлять водой в соотношении 5:1. Если в напитке содержится меньше алкоголя, то жидкости для его разведения понадобится тоже меньше (на 1 часть абсента - 3-4 части воды). В продаже иногда попадаются такие напитки. Справедливо возникает вопрос: "Как пить абсент 55 градусов?" Очень просто. С ним ничего не нужно делать. Во-первых, нет необходимости использовать сахар, потому что он уже продается подслащенным. Во-вторых, напиток крепостью 55 градусов не надо разбавлять. По сути, это уже не натуральный абсент, а смесь, готовая к употреблению. С одной стороны, это удобно: открыл бутылку, налил и выпил. А с другой стороны, исключается необходимость проведения необычной процедуры, в которой и заключается эффект употребления этого напитка. Здесь интересен не только конечный результат, но и сам процесс. От такой пародии на абсент невозможно ожидать того необычного ощущения, которым должно сопровождаться употребление настоящего напитка.

По одной из версий, родина абсента - Швейцария, хотя настаивали полынь на спирту еще в Древнем Египте. Об этом напитке сочиняют легенды, его боятся, в некоторых странах запрещают. Благодаря дурной славе туйона кто-то считает, что его употребление ведет к слабоумию и даже шизофрении. Чего только стоит цвет, а чаще всего он изумрудный. Вот уж поистине «зеленый змий», хотя чаще абсент именуют «зеленая фея». Вопрос о том, с чем абсент пьют, интересует многих. Стоит осветить основные моменты, связанные с напитком.

Напиток для богемы

Очень любили его пить представители богемы: писатели, художники, поэты. Считалось, что опьянение от абсента способствует творчеству. Напиток очень крепкий, чаще всего содержит около 75% спирта. Одно время думали, что от абсента страдает психика, и человек в состоянии абсентного опьянения становится чрезвычайно агрессивным, способным на убийство. Позже напиток оправдали.

В XIX веке абсент был очень популярен во Франции. Пили его просто в огромных количествах. Качество спирта было чрезвычайно низким. А неумеренность потребления действительно приводила к расстройствам личности. Сегодня абсент полностью реабилитирован, но осадок остался. Зелье по-прежнему окружено тайной. Так с чем абсент пьют? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обсудить те методы, которые были придуманы для его употребления.

Большое количество разнообразных способов употребления напитка


Существует множество разнообразных способов употребления абсента. Есть настоящие ценители, которые коллекционируют рецепты из него. Они умеют отличить подделку, умеют пить абсент так, чтобы максимально раскрыть аромат трав, на которых он настаивался. Эти любители абсента называют себя «абсентье». Итак, как употреблять абсент?

Чешский, французский и русский методы: использование сахара

Вот, например, чешский метод. На край стакана с толстыми стенками поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Медленно льем порцию абсента через сахар, а затем поджигаем рафинад. Надо дождаться, пока карамель стечет в стакан. После добавить три порции холодной воды.

Французский метод. Этот способ также называют «сахарный». Налить в стакан одну порцию абсента. На край стакана поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Вылить в стакан через сахар три порции воды. Вода при этом должна быть очень холодная, почти ледяная. Ложка для абсента имеет множество отверстий, чтобы сахарный сироп беспрепятственно стекал в стакан. Стакан для абсента и ложечка - очень неплохой подарок для любителей всяческих кулинарных спецэффектов.

С чем абсент пьют по русскому методу? Все так же с сахаром. Данный способ употребления напитка менее эффектен, чем французский. Сахар смешивается с водой в другом стакане, а потом добавляется в абсент. Соотношение абсента и воды 1:3.

Смешивание с водой и употребление в чистом виде

Метод двух стаканов основан на разбавлении напитка. С чем разбавляют абсент согласно данному способу? Конечно, с водой. Небольшая рюмочка с абсентом ставится в широкий стакан. Потом начинаем медленно лить в рюмку воду. Вода с абсентом переливается в стакан, пока смесь не становится однородного цвета.

Не знаете, с чем абсент пьют? Можно пить его и в чистом виде, если вы отважный человек. Предварительно его нужно сильно охладить и пить порциями по 30 г. Неплохо закусить долькой лимона, чтобы перебить горький привкус. Абсентье с презрением относятся к этому способу. Так пили французские рабочие в XIX веке. Тогда алкоголизм приобрел масштабы эпидемии. А так как виноградные вина в ту пору были очень дорогим удовольствием, рабочие напивались дешевым некачественным абсентом. Конечно, употребление абсента тогда не сопровождалось никаким ритуалом, поэтому такой способ несколько оскорбителен для абсентье, привыкших относиться к напитку с большим уважением.

Метод употребления напитка, который предпочитает молодежь

«Цитрусовый» метод. С чем можно пить абсент в данном случае? С лимоном или апельсином. Этот способ стал в последнее время очень популярен среди молодежи. Он по праву считается частью клубной культуры. Предварительно нужно приготовить смесь из корицы и сахара. Дольку лимона или апельсина (лучше апельсина) обвалять в сахарно-коричной смеси. Налить абсент в стакан с толстыми стенками и поджечь. В данном случае толщина стенок принципиально важна. Дольку апельсина нужно взять щипцами и держать над огнем, чтобы сок с карамелью стекал в стакан. Чтобы сок выделялся обильнее, дольку следует слегка сжимать. Потом надо потушить абсент. Чуть подождать, пока остынет, чтобы не было ожога, затем выпить. Разжевать кристаллики сахара с корицей.

Суровый и варварский методы

Суровый метод. Берем четыре части охлажденного абсента в стакане с толстыми стенками. Поджигаем. На абсентную ложечку кладем кусок рафинада. Ложку держим над огнем. Растаявший, а потом кристаллизованный на дне сахар должен занять объем, равный одной части. Надо потушить пламя и быстро выпить через коктейльную трубочку. Суть заключается в переходе от ледяного напитка со дна к обжигающе-горячему с поверхности. Объем стакана ограничен только смелостью потребителя. Но рекомендуется не более 100 г. Для этого способа важна толщина стенок стакана, чтобы он не лопнул, и качество коктейльной трубочки, чтобы она не расплавилась. И, конечно, умеренность в употреблении.

«Программистский» метод. Этот способ немного варварский. Абсент в стакане поджигается. Следует дождаться, пока он прогорит. Немного подождать, чтобы остыл. Выпить залпом, закусить чем угодно, запить водой.

Метод «парашют». Этот способ полностью повторяет способ употребления самбуки, где после того, как выпит разогретый напиток, нужно еще подышать парами алкоголя и эфирных масел.

Вызывает ли напиток галлюцинации?


Вообще говоря, галлюциногенное действие туйона не доказано. Но все же абсентье считают, что употребление абсента слегка меняет восприятие реальности, вызывает возбуждение, а у некоторых и галлюцинации. Сам по себе туйон в высоких дозах может вызывать судорожные припадки. Однако его содержание в абсенте настолько невелико, что делает подобное воздействие малореальным. Абсент - очень крепкий напиток, а эфирные масла, которые содержатся в нем в огромном количестве, маскируют вкус спирта. Таким образом, все опять сводится к умеренности употребления. Другими словами, следует хорошо рассмотреть все вышеперечисленные способы.

Пить абсент или нет? Что на этот счет думают во Франции

В 2000 году французская компания La Fee предоставила Сенату полный пакет документов, в котором были изложены убедительные доказательства безвредности абсента. Вопрос рассматривался в течение года, после чего запрет на производство, продажу и употребление во Франции был снят. До этого абсент был запрещен на протяжении ста лет. Теперь появилась даже традиция привозить из путешествия по Франции бутылочку «зеленой феи».

Теперь вы знаете, как пить абсент. Надеюсь, что данный обзор помог разобраться в этом вопросе. Каждый сможет самостоятельно решить, с чем лучше пить абсент, руководствуясь перечисленными выше способами.

Как пить абсент правильно?

Краткая история напитка

Абсент бы придуман в Швейцарии как травяной напиток, способный справится с некоторыми болезнями. Семья Перно приобрела «целебный» рецепт в конце XVIII века, но промышленное производство абсента во Франции было налажено только в начале XIX века. Первыми оценили обжигающе горький напиток французские военные во время войны в Алжире. Им выдавали эту травяную настойку в продовольственном пайке. Считалось, что абсент обеззараживает кишащую бактериями местную питьевую воду. Вернувшись на родину, многие солдаты не смогли избавиться от пристрастия к абсенту.

Легендарным всплеском своей популярности абсент обязан крошечной тле - филлоксере, именно она поразила знаменитые французские виноградники в начале 70-х годов XIX века и царила там целых 25 лет. Цены на вино выросли несказанно и средний класс, буржуа и богема, стали искать более доступные напитки. Выбор пал на абсент. Вскоре у него появился свой ритуал употребления, свои фанатичные поклонники и даже свое «зеленое время» - так парижане стали называть промежуток с 5 до 7 вечера, когда все кафе были переполнены желающими получить рюмку изумрудного напитка. Моне и Тулуз-Лотрек, Дега и Мопасссан, Пикассо и Ван Гог - все эти знаменитости пили абсент, считая его стимулирующим творчество, дающим необыкновенный эмоциональный и психический опыт. В то же время появились и первые слухи о смертельной опасности напитка. В 1910 производство и употребление абсента запретили на родине, в Швейцарии, в 1912 напиток попал под запрет в Америке, а в 1915 от абсента отреклась и породившая его культ Франция. Спустя почти сто лет, интерес к напитку не угас и его вернули в продажу.

По одной из версий, Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, находясь во власти галлюцинаций, вызванных абсентом

Так опасен ли абсент?

Абсент - крепкий ликер на пряно-ароматических травах. Непередаваемый букет напитку придают иссоп, мелисса, дягиль, а удивительный изумрудный оттенок с сине-зелеными переливами - хлорофилл. Но основным компонентом, определяющим характерный обжигающий вкус абсента, является полынь. Именно без нее абсент невозможно сделать, именно ей он обязан своим необычным вкусом и даже названием, ведь absinthe в переводе с французского это просто «полынь». Свою непростую репутацию абсент также получил из-за нее. Туйон, вещество содержащееся в растении, обладает сильным галлюциногенным действием, в определенных дозах он становится смертельно ядовитым. Так почему же абсент снова в доступен? Все дело в концентрации. Изначально при возгонке абсента концентрация в нем туйона составляла около 260 мг/кг, в современных версиях максимально разрешенное содержание - 35 мг/кг.

Поскольку единого закона для все стран нет, то в Чехии выпускают некоторые марки абсента (King of Spirits Gold, Logan 100) , содержащие до 100 мг/кг туйона. В больших дозах такой напиток может стать опасным

Как выбрать «правильный» абсент

Самый лучший ликер делается на натуральных травах, поэтому не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. У хорошего напитка приятный бледно-зеленый цвет или (если используется специальный сорт полыни) неяркий оранжевый, красный. Слишком резкий, леденцовый оттенок свидетельствует о многочисленных ненатуральных добавках. Если вам повезло купить винтажный абсент, то он может быть красивого, насыщенного янтарного цвета, но не советуем вам пить такую редкость, если рядом нет ученого-химика, способного совершенно точно определить концентрацию туйона в напитке.

Как пить абсент правильно?

Сам способ правильного употребления абсента легко можно повторить в домашних условиях. Почти у каждого дома обязательно найдется холодная кипяченая вода и сахар. Следует просто смешать сахарный-песок с холодной водой, вам ведь не впервые приготовлять такой сироп, и влить его в коньячный или любой другой глубокий бокал или даже стакан с абсентом.

Воспроизвести же ритуал несколько сложнее, ведь вам понадобится:- 30 мл абсента;- 150 мл ледяной воды;- 1 кусок сахара-рафинада;- специальный бокал для абсента;- специальная ложка для абсента;- кувшин.

Влейте абсент в прозрачный пузатый бокал, положите на него особую ложку с дырочками, на нее водрузите кусочек сахара. Влейте воду в кувшин и осторожно, по капле, лейте ее на сахар, наблюдая как изумрудно-зеленый напиток медленно подергивается опаловой дымкой. Вы даже можете снять этот процесс на видео, чтобы потом показывать друзьям, как вы вызвали «зеленую абсентную фею».