Сахар вареный молочный. Как сварить молочный сахар в домашних условиях с молоком, сливками, на сметане: старинные рецепты, как в детстве

Много говорить бессмысленно: они полезнее, вкуснее, экологически гораздо чище тех суррогатов, которые нам приходится покупать в супермаркетах. И потому в нашей статье поведаем о том, как приготовить самим сгущёнку - чудное лакомство, любимое с детства.

Перед тем как варить сахар с молоком, вам нужно учесть несколько нюансов. Идеально, если основной продукт куплен непосредственно у «производителя», т. е. с рук у частника. Конечно, наши доморощенные умельцы тоже навострились «химичить», однако не в такой степени, как при фабричном производстве. Обязательно молоко должно быть цельным, жирным, свежим. Если же берёте магазинное, то, перед тем как варить сахар с молоком, изучите на этикетке состав. При наличии растительных жиров категорически его не используйте в пищу!

Полезные свойства и не очень

Сгущёнка - не просто вкусное лакомство. В ней присутствуют важнейшие для нас витамины: A, группы B, C, PP. Кроме того, она содержит более 56 процентов углеводов, что делает сладость важным источником энергии для нашего организма. Узнав о том, с молоком, не думайте, что сможете потреблять сгущенку в неограниченном количестве. В день 20-25 граммов - вот та оптимальная доза, которая будет вам очень полезна в действительности.

Домашняя сгущёнка

Перейдём от теории к практике. Расскажем о том, с молоком (сухим), сливками и обычным молоком. Возьмите четверть стакана цельного свежего молока, полтора стакана сухого продукта, столько же сахара. Налейте в кастрюльку жидкость, понемножку подсыпайте порошок, тщательно размешивая, чтобы не получалось комков. Растворите сахар в молоке, поставив кастрюльку на водяную баню. Варите содержимое около часа при умеренном кипении, регулярно помешивая. Сладкая масса должна упариться до загустения. По желанию можно добавить немного ванили.

Рецепт второй

Варить молоко с сахаром можно и несколько по-другому. Этот способ хорош тем, что он более быстрый, не требует нудного упаривания. На выходе получится около литра сгущёнки. Ингредиенты: 800 граммов сухого молока или сухих сливок, 50 граммов коровьего масла, 1 стакан обычного молока. Как сварить в этом случае сахар на молоке? Рецепт прост. Жидкость нужно закипятить, положить сахар и масло, хорошо всё взбить (венчиком или блендером). В это же время тонкой струйкой следует всыпать молочный порошок. Когда смесь станет однородной, перестаньте взбивать и просто варите на водяной бане, пока молоко не загустеет. Полный процесс загустения произойдёт, когда остывшее лакомство вы поставите на пару часов в холодильник.

Из бабушкиных тетрадей

Варить сгущёнку стали задолго до того, как она появилась в консервированном виде. Один из самых старых и известных способов мы сейчас представим вашему вниманию. Возьмите литр молока высокой жирности. Всыпьте полкило сахара. Кастрюльку поставьте на небольшой огонь и варите 2,5-3 часа, чтобы содержимое стало достаточно густым и тягучим. Как только капельки перестанут растекаться, снимайте лакомство с огня. Только не пытайтесь сократить время варки, увеличив огонь, - сгущёнка обязательно подгорит. Весь секрет именно и заключается в её медленной тепловой обработке.

В дополнение к сказанному

Чем ещё можно порадовать любителей вкусненького? Сейчас расскажем. В чугунок с толстыми стенками и дном влейте литр молока с повышенным содержанием жира. Томите его на маленьком огне примерно полтора часа. За это время вода выпарится. Правда, нужно всё время помешивать, чтобы молоко не убежало. Затем добавьте 300-450 граммов сахара и проварите ещё час, тоже непрерывно мешая. Из указанного количества продуктов получается примерно 500 граммов сгущёнки. По вкусу она будет, как магазинная.

Сгущёнка на водяной бане

Да, варить сладкое молоко можно и на водяной бане. Для этого вылейте его в банку (не до краёв!), добавьте сахар (из расчёта 300 граммов на литр), прикройте крышкой, но не капроновой, а эмалированной, большего диаметра. Это позволит и влаге выпариваться, и банке не лопнуть. В кастрюлю на дно нужно положить листы бумаги или деревянную решёточку, поставить в нее банку, затем налить воды, но больше, чем молока в кастрюле. Пусть вода закипит, затем уменьшите газ и потихоньку кипятите более 2 часов. Воду в кастрюлю по мере выпаривания подливайте. Готовность определяйте по его цвету. Он должен быть интенсивный бежевый. Только мешать продукт не надо, иначе может свернуться.

Молоко из… хлебопечки

И напоследок, рецепт для тех, у кого есть хлебопечки. Не удивляйтесь, в них тоже можно сварить сгущёнку. Возьмите литр цельного молока, 350 граммов сахара, пакетик ванилина. Молоко подогрейте, а как только начнёт закипать, перелейте в ёмкость для выпекания и ставьте в хлебопечку. Всыпьте ванилин с сахаром, выставьте программу «джем/повидло» и включайте несколько раз, пока молоко не станет густым.

При сегодняшнем ассортименте сладостей промышленного производства трудно даже представить себе, что кому-то захочется готовить их самостоятельно. Наши бабушки и даже еще мамы действительно изощрялись и делали карамель на сковородке, сахарных петушков и другие лакомства для малышей. Но времена того продуктового дефицита давно позади, а полки магазинов просто ломятся от разнообразия леденцов, карамелек, пастилы, щербета, мармелада и других, более экзотических, конфет. Тем не менее, такова уж человеческая натура: мы всегда хотим чего-то, чего нет, а еще очень сентиментальны. Видимо, именно эта гремучая смесь черт характера и побуждает многих вспоминать элементарно простые, но такие любимые когда-то вкусности. Хочется снова пережить те эмоции, что с ними связаны, и на пару минут вернуться в детство? Да запросто! Осталось только вспомнить, как сварить сахар на молоке, и наслаждаться «тем самым» приторно-сладким лакомством.

Сахар на молоке: история, свойства и особенности
Сахар, который, по сути, является очищенной и адаптированной к использованию в быту и кулинарии формой сахарозы, то есть быстроусвояемого углевода. Это самый простой способ снабдить организм энергией, ведь все 398 ккал/100 грамм обеспечиваются углеводами, из которых обыкновенный рафинированный сахар-песок он состоит на 99,9%. Получается, что ценность сахара – исключительно энергетическая, а не пищевая, как у других продуктов. Зато молоко, в котором уваривается сахар при приготовлении домашних сладостей, - намного более сложный и питательный продукт. Из сахара и молока (или сахара и воды) получается карамель – основа подавляющего большинства кондитерских изделий. Назвать ее полезным продуктом вряд ли можно, но за счет уменьшения массовой доли рафинированных углеводов состав и свойства молочной карамели, то есть вареного с молоком сахара, уже заслуживают внимания.

В частности, молоко уже насыщает ее небольшим количеством белка (около 3 г на 100 мл) и жира (от 1,5 до 4,5 г на 100 мл, в зависимости от жирности молока). Углеводов в молоке относительно немного, чуть больше 50 г на 100 мл, зато химический состав включает в себя витамины (часть группы В, С, А, РР), минеральные вещества (кальций, железо, магний, йод, селен), лактозу и гормоноподобные вещества. Часть этих нутриентов разрушается при нагревании молока с сахаром, но и после этого оно продолжает нести определенную пользу костной и мышечной тканям, нервной системе и микрофлоре кишечника. К тому же, молоко не рекомендуется употреблять с другими видами белка животного и растительного происхождения, а в карамели оно взаимодействует исключительно с простыми углеводами, что не противоречит названному принципу. Возможно, именно поэтому подслащенное молоко издавна входит в рацион аюрведического питания.

Молочная карамель проста и по составу, и в приготовлении. Сделанная в домашних условиях, она не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, без которых не обходятся промышленные сладости. Добавление в сахар на молоке натуральных орехов, сухофруктов, цукатов увеличивает пищевую ценность и немножко снижает калорийность. И все же сахар на молоке остается очень специфическим по составу десертом, которым не стоит злоупотреблять не только людям с осложненным обменом веществ, но и всем, кто следит за фигурой и придерживается сбалансированного питания. Его традиционно готовят для детей, но им тем более не стоит съедать больше 100-150 грамм лакомства в день. Ведь сахар, хоть и молочный, – это не только катализатор выработки гормона радости серотонина, но избыток энергии из «пустых» калорий, риск повышения кислотности ротовой полости и желудка, прямая угроза зубной эмали и процессам пищеварения.
Рецепты вареного сахара
Вы, конечно, можете подробно расспросить свою бабушку, чем и как она баловала внуков-сладкоежек. Но с тех пор столько воды утекло, то есть появилось много новых кулинарных методик, да и сегодняшние продукты отличаются от прежних. Основных ингредиентов – сахара и молока – перемены почти не коснулись, но в дополнение к ним появилось много способов разнообразить сладости. Поэтому, кроме классического «бабушкиного» семейного рецепта, мы предлагаем вам еще несколько способов сварить сахар на молоке. Чередуйте их или выберите один на свой вкус. А лучше предоставьте возможность выбора подрастающему поколению: интересно, окажется ли традиционная рецептура в приоритете?

  1. Просто вареный сахар. Возьмите 1 кг сахарного песка и поллитра молока. Жирное молоко предпочтительнее: не меньше 2,5%, а лучше 3,6% жирности. Кроме того, вам понадобится сотейник или кастрюлька с толстым дном, в которую налейте полстакана молока и насыпьте сахар. Периодически помешивая, на небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Через некоторое время сахар впитает молоко, а влага испарится. Затем сахар превратится в рассыпчатые кристаллы – не прекращайте его перемешивать. Когда нижний слой сахара расплавится и приобретет коричневый цвет, усильте интенсивность перемешивания и влейте остальное молоко. Следите, чтобы масса плавилась равномерно. Когда молоко полностью испарится, снимите кастрюлю с огня. Возьмите блюдо или широкую тарелку, слегка смажьте ее растительным маслом и выложите вареный сахар ровным слоем. Дождитесь остывания карамели и нарежьте/поломайте ее на порционные кусочки.
  2. Вареный сахар с апельсиновой цедрой. Возьмите 1 кг сахарного песка, поллитра жирного молока, подсушенную кожуру 1 крупного апельсина, 1 столовую ложку сливочного масла. Нарежьте апельсиновую шкурку тонкими полосками или мелкими кубиками. Если она достаточно сухая – можете измельчить ее в ступке или кофемолке. В ковшике с толстым дном на небольшом огне растопите масло, затем налейте полстакана молока и насыпьте сахар. Сразу же высыпайте в смесь цедру и начинайте осторожно помешивать до тех пор, пока молоко не впитается, а влага не испарится полностью. Долейте оставшееся молоко и перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной, а сахар не приобретет равномерный светло-коричневый оттенок. Снимите с огня и переложите горячую массу на плоскую тарелку, смазанную тонким слоем масла. Дайте остыть и разделите на порции.
  3. Помадка из вареного сахара на молоке. Возьмите 3 стакана сахара, 1 стакан жирных сливок, 50 грамм сливочного масла, по щепотке любых орехов, изюма без косточек, кураги, 1 столовую ложку натурального жидкого меда, 1 чайную ложку порошка какао. Подготовьте начинку: изюм замочите в горячей воде и отожмите, орехи очистите и измельчите, сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике растопите сливочное масло. Перемешайте сливки с сахаром, вылейте в масло и доведите до кипения на медленном огне. После этого добавьте мед, какао и уваривайте при непрерывном помешивании в течение 10-15 минут. В самом конце добавьте наполнитель, равномерно распределите его по всей массе и снимите сотейник с огня. Густую горячую смесь переложите на противень с бортиками средней высоты или формы для конфет (льда), смазав их тонким слоем масла. Остывшую и застывшую смесь можно подавать к столу, при желании нарезав на порции тонким ножом.
Сварить сахар на молоке не сложно, даже при условии усложнения базовой рецептуры. Как правило, приготовить такие конфеты с первого раза удается даже начинающим кулинарам, а самой распространенной неудачей бывает только образование слишком крупных сахарных комков. Наиболее вероятная причина: чрезмерно сильный огонь и неравномерное перемешивание сахара во время его карамелизации. Но даже такой, слегка пережаренный и скомковавшийся вареный сахар, получается вкусным. Вы можете вставить в него зубочистки или деревянные палочки и получить натуральные леденцы на палочке. А еще вареный сахар считается народным средством от кашля, потому что смягчает горло своим сладким сиропом. В общем, домашние сладости, как всегда, оказываются полезнее магазинных. А вы с их помощью лишний раз доказываете близким, как им повезло с такой талантливой хозяюшкой!


Моей любимой доченьке совсем недавно исполнилось 4 годика. На празднование ее дня рождения пришли две подружки из детского садика с родителями и, конечно же, не с пустыми руками. Подарили большой кукольный домик для Барби, от которого все дети были в полном восторге и не отходили целый день. Ввиду того, что мы все собирались у нас дома, а не в ресторане, то готовила я сама. Чего же ждут детки с огромным нетерпением в такой знаменательный день? Естественно, сладкий стол, а точнее, главный атрибут всех праздников – торт. Так уж случилось, что моя доченька страдает аллергией на разные пищевые красители и ароматизаторы. Поэтому я все готовлю самостоятельно, ничего сладкого не покупаю и совсем об этом не жалею. Чего только стоит состав обычных леденцов на палочке, которые так любят дети! Так вот, я ко дню рождения испекла бисквитный торт со сгущенкой, а украсила его фигурками героев из любимого дочкой мультфильма «Маша и Медведь». Фигурки я сделала очень просто и быстро из молочного сахара. Да и получились они вкуснее магазинных, крашеных конфет. Побалуйте и Вы, своих карапузов домашними сладостями! Такой вареный сахар на молоке готовится очень просто. Подробный рецепт с фото я для вас описала. Вашим детям понравится и эти .




Ингредиенты:

- 300 грамм сахарного песка,
- 100 грамм молока.

Рецепт с фото пошагово:





В глубокую кастрюлю с толстыми стенками насыпьте сахар, потом влейте молоко.








На среднем огне томите молочно-сахарную смесь, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела. Когда смесь уменьшится в 2 раза, станет более густой, светло-коричневого цвета, с вкраплениями коричневых пятнышек, снимите ее с плиты. Молочный сахар уже практически готов.




В силиконовые формочки вылейте еще горячую молочно-сахарную смесь и ожидайте, пока она застынет.






Ставить смесь в холодное место не нужно, она прекрасно застынет при комнатной температуре. В жидкий сахар также можно добавлять орехи, сухофрукты (обязательно в конце варки, чтобы они не размякли). Пока сахар не совсем застыл, его можно скатать в круглые конфеты. Одним словом, есть, где разгуляться вашей фантазии! Также хочу вам показать как готовится

Многие из нас любят есть сахар вприкуску с чаем. Для этого подойдет не простой рафинад, а вареный сахар, рецепт которого достаточно простой. Это блюдо может приготовить даже ваш ребенок, никаких сложностей тут нет. А если добавить в рецепт домашнего вареного сахара изюм, курагу, или какао, то вы получите великолепную сладость на вашем столе с изысканным вкусом.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось у вас таким, каким ему полагается быть — матовым, медовым, важно очень четко соблюдать рецептуру. В противном случае вместо вареного сахара у вас может получиться прозрачный леденец, что тоже очень вкусно, но это совершенно другой продукт. Помните о том, что вареный сахар, рецепт которого вы тщательно соблюли, должен оставаться кристаллическим и непрозрачным.

На молоке или на сметане?

Многие хозяйки предпочитают делать вареный сахар на молоке. Рецепт его приготовления такой же, как и на воде. Молоко придает продукту более нежный вкус.

Если вы будете варить сахар на воде, то такое блюдо называют постным. Сахар с молоком — уже более калорийный и нежный продукт. Есть и такой вариант приготовления, как вареный сахар на сметане. Рецепт его идентичен молочному или постному. Но сметана придает еще более интересные тона вашему десерту. К тому же, в зависимости от жирности сметаны, блюдо получится еще более калорийным, чем на молоке.

Приступаем к готовке

Рецепт вареного сахара в домашних условиях достаточно простой. Итак, нам понадобятся для приготовления следующие продукты:

  • 1 кг сахара;
  • полстакана молока;
  • кожура 1 апельсина.

Вот и все. Помните о том, что молоко можно по желанию заменить водой, жирными сливками либо же сметаной (в таком же количестве).

Моем хорошенько апельсин, вытираем его и снимаем кожуру. Попробуйте, чтобы она не горчила. Некоторые сорта этого экзотического фрукта имеют горечь, которая нам совершенно не нужна, и даже может испортить вкус.

Кожуру мелко нарезаем. При желании можно потереть апельсин на крупной терке. Либо еще вариант — настригаем кожуру кухонными ножницами.

Итак, продукты для приготовления готовы.

Как правильно варить

Начинаем готовить вареный сахар с молоком. Рецепт с фото поможет вам убедиться, что вы все делаете правильно.

Для начала разогреваем сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, вливаем половину молока и высыпаем сахар. Если есть желание, можно добавить в блюдо пару столовых ложек сливочного масла.

Доводим смесь до кипения на медленном огне. Не забывайте непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела и проваривалась равномерно. Жидкость постепенно будет испаряться, и ваш сахар начнет приобретать рассыпчатую структуру. Здесь очень важно не передержать блюдо на огне, чтобы оно не начало плавиться и превращаться в леденец.

Как только вы увидите, что сахар начинает коричневеть, влейте оставшееся молоко (или сметану), и еще немного проварите. И только в самом конце нужно добавлять апельсиновые корки.

Как правильно остужать

Вареный сахар на молоке, рецепт которого приведен выше, важно не только правильно приготовить, но и не менее правильно остудить.

Вам нужно приготовить глубокую тарелку или миску. Смажьте стенки посуды растительным маслом. В эту емкость выложите приготовленный горячий продукт.

Оставьте емкость в стороне и ждите полного остывания. Не стоит для экономии времени ставить блюдо в холодильник. Пусть это происходит постепенно, при комнатной температуре.

Когда сахар полностью остынет, переверните тарелку, слегка постучите по ней, и кусок легко выпадет. Теперь вы можете поломать сахар на куски — он готов к употреблению.

Еще один вариант — просто уложите на дно посуды которую тоже необходимо смазать маслом. В таком случае достать остывший сахар из емкости будет еще проще.

Что добавить для вкуса

Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.

Можно добавить следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • семечки;
  • изюм;
  • какао.

Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.

А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.

Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.

Некоторые нюансы

При приготовлении этого блюда важно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить продукт. Итак:

  1. Сковороду берите невысокую, но широкую, чтобы сахар хорошо прогревался равномерно.
  2. Не торопитесь и не включайте большой огонь.
  3. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно капнуть каплю горячего сахара на тарелку. Если она остыла и стала твердой — блюдо готово.
  4. придаст вашему десерту более нежный вкус. К тому же оно поможет продукту сохранить кристаллическую структуру.
  5. Вареный сахар, как только он остынет, можно поломать произвольно, а можно и нарезать кубиками. Для этого не дожидайтесь, когда продукт окончательно станет холодным. Как только вы сможете брать его в руки, не рискуя обжечься, приступайте к нарезке. Для этого возьмите нож с зазубринами, определитесь, каких размеров вы хотите видеть сахарные кусочки, и начинайте нарезать.

Детские забавы

Вареный сахар, рецепт которого очень простой, с удовольствием любят готовить дети. Этим и стоит воспользоваться. Ведь как приятно поручить своему ребенку "важное" задание, и потом вместе с ним пробовать то, что получилось.

К тому же ваше чадо будет очень гордиться тем, если сам приготовит вареный сахар и потом угостит им своих друзей.

Кстати, это блюдо можно украсить свежими фруктами. Для этого вам нужно хорошенько помыть яблоки или груши, различные ягоды. Крупные фрукты нарежьте мелкими кусочками. Когда вареный сахар будет остывать, но еще оставаться достаточно мягким, вдавите в него фрукты и ягоды так, чтобы одна половинка погрузилась в десерт, а вторая оставалась на поверхности. Это очень красиво и оригинально, да и вкусно. Минус только один — с такой свежей добавкой вареный сахар не пригоден для длительного хранения, съедать его нужно в течение одного-двух дней.

Как варить сахар

Никакие конфеты и другие сладости не сравнятся с вареным сахаром, приготовленным самим, в домашних условиях. Обычно, в состав классического вареного сахара входят только молоко и сахарный песок. Сахар варится с молоком до полного загустения, постоянно помешивая. Но, если добавить к этой смеси, например, изюм, апельсиновые корочки, какао или грецкие орехи, то получится еще вкуснее, оригинальнее и намного аппетитнее.

Как варить молоко с сахаром

Вареный сахар готовится с помощью двух обязательных ингредиентов, это:

сахарный песок — 1 килограмм и молоко — 250 мл

Первым делом, смажем сковороду тонким слоем растительного масла и отложим на время. В кастрюльку вливаем молоко и отправляем на средний, не сильный огонь. Всыпаем сахар и обязательно постоянно и непрерывно помешиваем ложкой, чтобы смесь равномерно загустела. Когда вода закипит — молоко начнет испаряться, а сахар на дне станет приобретать коричневый цвет. Немного загустевший вареный сахар влить в приготовленную ранее сковороду или на холодное блюдо с бортиками, затем нужно дать время полностью остыть. Через время переворачиваем сковородку верх дном и легкими постукиваниями отделяем загустевший сахар. С помощью ножа разделяем твердую массу на порционные куски и подаем к чаю.

Вареное молоко с сахаром

Ранее мы приготовили вареный сахар с молоком без добавления дополнительных ингредиентов. Давайте поэкспериментируем и включим в состав вареного сахара еще что-нибудь вкусненькое, например, грецкие орехи, немного какао и кожуру апельсина. Приготовьте это лакомство и угостите им ваших маленьких домочадцев. И не забудьте рассказать им какую-нибудь историю о том, как ваша бабушка готовила вам самодельные сладости)

Ингредиенты для приготовления:

1. Сахарный песок — 1 килограмм

2. Молоко — 200 мл

3. Какао — 2 чайные ложки

4. Грецкие орехи — 100 грамм

Отправляем сковороду на плиту, включаем средний огонь. Вливаем в нее 50 мл молока и добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим смесь до закипания. Через некоторое время молоко должно испариться, а сахар станет рыхлым. Не выключаем огонь и ждем того момента, когда сахар приобретет коричневый цвет и станет подлавливаться. В это время необходимо тщательно размешивать массу, чтобы сахар расплавился равномерно и приобрел нужную консистенцию. Вливаем молоко, которое у нас осталось и перемешиваем. Добавляем заранее подготовленные дробленные или мелко нарезанные грецкие орешки, кожуру апельсина и какао. Снова все хорошо размешать и варить до испарения влитого молока. После этого, вареный сахар направляем в блюдо с высокими стенками и ждем, пока он остынет. Загустевший, готовый сахар раскалываем ножом на кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!