Салат из свеклы с селедкой и луком. Салаты из сельди и свеклы

Салат с селедкой и свеклой, но не шуба! Знаете ли вы такой рецепт? Я вот знаю. И делаю его, кстати, значительно чаще, чем селедку под шубой. Потому что он проще. Во много раз. Особенно с учетом того, что у нас в магазинах вареная свекла дешевле свежей (и встречается куда чаще), соответственно, я делаю этот салат из вареной свеклы. В этом случае я затрачиваю на его приготовление, вообще, всего лишь 5 минут. Правда, ему потом нужно еще полчасика дать настояться (лучше - даже больше).

Если у вас все ингредиенты под рукой, то такой салат с селедкой и свеклой вполне можно приготовить с утра, а поесть в обед или вечером.

Обратите внимание, у меня в составе ингредиентов нет соли. Просаливает его селедка. И селедка у меня - слабосоленая. Соответственно, если у вас селедка окажется более соленой, то вам потребуется... больше свёклы. Ну, или меньше селёдки на такое же количество свёклы. Это нужно учитывать. Так что обязательно пробуйте салат с селедкой и свеклой по ходу приготовления, потому что один из его основных ингредиентов - ещё и его приправа.

Вареную свеклу трём на крупной тёрке.

Селедку мелко режем. Собственно, чем мельче - тем лучше. Особенно если селедка сильно соленая.

Соединяем все ингредиенты. Селедку подкладываем не сразу, а порциями, чтобы не пересолить салат. Хорошо всё промешиваем, проверяя уровень солёности.

Даем салату со свеклой и селедкой настояться как минимум 30 минут.

Едят его или просто как салат, или с картошкой, или... с листовым салатом. Да, салат - с салатом. Если будет случай - попробуйте, получается действительно очень неплохо.


До 15 века селедка не была так широко известна и любима, как сейчас. А все потому, что люди просто не умели ее готовить. Оказывается, самое главное в обработке этой рыбы – это правильно удалить жабры, ведь именно из-за них появляется неприятная горечь. После того, как селедку научились солить, она стала набирать популярность. Сейчас каждая хозяйка знает с десяток различных блюд из этой рыбки. Предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов такими вкусностями, как салаты с селедкой. Рецепты с фото, простые и вкусные.

Сельдь – довольно-таки распространенная рыба. В том или ином виде ее готовят практически во всех странах. В зависимости от места добычи, селедка бывает норвежская, голландская, атлантическая и дальневосточная. В некоторых странах, в том числе и у нас в России, организуются праздники для любителей этой чудо-рыбки.

Селедку можно подать и как самостоятельное блюдо, а можно готовить из нее всевозможные салаты и закуски. Чтобы гастрономическое удовольствие не портили косточки, в таких рецептах используется рыбное филе.

Салат из селедки с картофелем и яйцом

Для этого вкусного салата с селедкой подойдет слабосоленое филе. Рецепт с фото хорош тем, что он очень прост, и затратив минимум времени на приготовление, вы получаете максимум удовольствия от вкусного, нежного, сытного и оригинального блюда.

Ингредиенты

  • сельдь – 1шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сметана 20% - 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • зерновая горчица -1 ч.л. ;
  • соль.

Пошаговое описание

  1. Сейчас не сложно купить готовое филе селедки в магазине, однако оно не всегда отвечает нашим вкусовым требованиям. Рассмотрим подробнее, как самостоятельно разделать рыбу.
  2. Укладываем селедку на предварительно застеленную доску. Отрезаем голову и вспарываем брюхо.
  3. Удаляем все внутренности, тщательно вычищаем брюшную полость.
  4. Вдоль позвоночника делаем глубокий надрез и разделяем тушку рыбы на две половинки.

  5. Теперь надо убрать позвоночный хребет и все видимые кости, срезать плавники и хвост.
  6. В последнюю очередь снимаем с филе кожу. Готово!
  7. Для салата нам потребуется картофель, сваренный в «мундире». Ничего сложного в этом нет, особенно если знать пару секретов: 1) чтобы клубни не трескались во время варки, добавьте в воду 1/2 ч.л. соли; 2) процесс чистки и нарезки станет легче, если сваренный картофель ополоснуть проточной водой.
  8. Охлажденную и очищенную картофелину режем тонкими кружочками.
  9. Яйца нам тоже понадобятся вареные. Кладем их в прохладную воду и ставим на плиту. После того, как закипят, варим 10 мин., а потом заливаем их холодной водой, для быстрого охлаждения. Тогда они будут легче чиститься. Разрезаем их на небольшие дольки (1 яйцо – примерно 8 долек).
  10. Филе сельди нарезаем поперек, красивыми ломтиками, шириной 1-1,5 см.
  11. Красную луковицу среднего размера режем тоненькими кольцами.
  12. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать наш салат.
  13. На большое неглубокое блюдо, красиво чередуя, выкладываем селедку, яйца и картофель. Сверху посыпаем все луком.
  14. Для заправки в отдельной посуде соединяем майонез, сметану, растительное масло и горчицу в зернах. Перемешиваем до однородной консистенции. Если сметана у вас меньшей жирности, чем указано в рецепте, соус получится более жидким, тогда масло можно не добавлять.
  15. Поливаем салат вкусной заправкой и, не перемешивая, подаем на стол. Можно украсить веточками укропа или петрушки. Как видите, все довольно просто.

Сельдь с яблоками: рецепт с фото


Благодаря своему интересному и презентабельному виду, такое блюдо замечательно будет смотреться на праздничном столе в качестве фуршетной закуски в Новый Год, на день рождения, да, на любой праздник. Яблочная кислинка в сочетании с соленой рыбой, дает невероятно пикантный утонченный вкус. А инжир придает рулетикам еще больше изысканности и экстравагантности.

Ингредиенты

  • сельдь - 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое - 1 шт.;
  • инжир вяленый - 2 шт.;
  • масло сливочное - 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • бальзамический соус.

Как приготовить


Подавать можно на большом плоском блюде, украсив свежей зеленью и декорировав бальзамическим соусом.

Салат из свеклы с сельдью


Очень оригинальный салат. Вкусный, нежный, с пикантной кислинкой, его непременно оценят даже самые взыскательные гурманы. Можно подать как самостоятельное блюдо, дополнением к которому могут стать тосты из ржаного хлеба, а можно и в качестве прелюдии к основному блюду из картофеля или риса. Выглядит очень изыскано и даже дорого, однако простой в приготовлении и совсем не дорогой.

Состав продуктов

  • филе сельди с/с – 300 гр.;
  • свёкла – 1 шт. (250 гр.);
  • плавленый сырок – 1/2 шт.;
  • киви – 1/2 шт.;
  • сливки 20-30% - 50мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления


Как видите, с селедкой можно приготовить не только знаменитый форшмак или , но и множество других простых, не менее вкусных блюд. Эта рыба сочетается с большинством продуктов, которые найдутся у вас под рукой. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам разнообразить меню и порадовать близких новой, интересной едой. Не бойтесь экспериментировать. Превратите процесс приготовления в увлекательное действо. Тогда и результат превзойдет все ваши ожидания.

Слабосоленая сельдь - продукт малокалорийный, в рыбке содержится около 88 калорий на 100 г, при этом полностью отсутствуют углеводы. Эти показания делают ее одним из востребованных продуктов при желании сбросить лишний вес и похудеть. Однако употреблять ее следует также из-за присутствия легкоусвояемого белка, жирных кислот Омега-3, селена и пр. Эти компоненты являются мощным антиоксидантом, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют правильному развитию органов зрения у эмбриона и многое другое. А в сочетании селедки со свеклой, это не только великолепное вкусовое сочетание, но и целый кладезь полезный свойств. Именно поэтому салаты и закуски из этих продуктов широко распространены и многими любимы не только в нашей стране, а и за ее пределами.

Заправлен данный салат растительным маслом. Но по желанию для заправки можно применить майонез, сметану, оливковое масло, горчицу и прочие смеси соусов. Уверяю, что с любой заправкой салат будет вкусный. Этот салатик может быть, как повседневным вариантом быстрого приготовления, так и украшением праздничного стола. Ведь сельдь, всегда украшает вкус любого кушанья!

  • Калорийность на 100 г - 111 ккал.
  • Количество порций - 2-3
  • Время приготовления - 20 минут для приготовления, плюс время для варки свеклы

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка - 1 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Свекла - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для заправки

Приготовление салата с селедкой и свеклой:


1. Свеклу предварительно отварите или запеките в духовой камере. После полностью остудите, очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Запекать свеклу следует в фольге в духовке при 180 градусах примерно 1-2 часа. Варится свекла в воде на плите также 1-2 часа. Время готовности овоща зависит от возраста и размера.


2. Зеленый лук помойте и мелко накрошите. Отправьте в миску со свеклой.


3. Селедку очистите от пленки, аккуратно вспорите живот и удалите внутренности. Также со внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Отрежьте голову, хвост и плавники. Селедку ополосните под проточной водой и промокните бумажной салфеткой. Отделите филе от хребта и нарежьте его тонкой соломкой, которую положите в салатницу ко всем продуктам.


4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте. По желанию можете его предварительно замариновать в столовом уксусе и сахаре. Так салат будет только вкуснее.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат с селедкой, свеклой и картофелем, рецепт с фото которого я предлагаю, очень популярен в скандинавских странах. По вкусу и по составу он чем-то похож на нашу , но отличия есть. Его особенность в том, что селедка добавляется в салат крепко соленой. Именно соленой, а не малосольной, ее не вымачивают в молоке для смягчения вкуса. Уравновешивает вкус готового салата картофель и маринованный лук, который нужно выдержать в уксусе минут 15-20.

Особое внимание уделите выбору свеклы. Она должна быть сладкой, темно-бордового цвета. Отваривать лучше на пару или запечь в фольге в духовке – при таком приготовлении свекла сохранит цвет, вкус и не наберет воды.

В оригинальном рецепте салат заправляется сметаной. Ее можно смешать с готовой горчицей – сладкой или острой, добавить немного перца или уксуса. В общем – подстроить заправку под свой вкус. Если для вас майонез более привычен – сделайте сметанно-майонезный соус для салата.
Салат с сельдью, картофелем и свеклой можно подать к ужину как основное блюдо или как закуску к праздничному столу. Готовить его лучше хотя бы за полчаса до подачи, чтобы успел пропитаться соусом.

Ингредиенты:

- соленая сельдь – 1 филе;
- картофель вареный – 5 шт;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- вареная свекла – 2 шт;
- сметана – 150 мл;
- горчица столовая острая или сладкая – 1 ч. л;
- уксус – 0,5 ч. ложки (или лимонный сок);
- перец черный молотый – по вкусу;

Для маринада понадобится:
- уксус 9 или 6%– 1 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – треть чайной ложки.

Для оформления салата:

- репчатый лук нарезанный кубиками – 0,5 шт;
- яичный желток – 1 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок (или укроп).

Как приготовить с фото пошагово




Отвариваем картофель как удобно: на пару, в мундире или в подсоленной воде очистив от кожуры. Варим до готовности и остужаем. Свеклу для любого салата лучше отварить на пару не очищая от кожицы. Или завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке. Сваренная в воде свекла теряет большую часть витаминов, а вместе с ними вкус и цвет. Овощи остужаем и чистим.





Когда основные продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Мелко режем лук. Готовим маринад из столового или яблочного уксуса, соли и сахара. Заливаем маринадом лук, оставляем на 15-20 минут.




Пока маринуется лук, нарежем овощи и селедку. Начнем с картофеля. Разрежем клубни дольками, затем кубиками средней величины, крупнее, чем для селедки под шубой или винегрета.






Селедку разделаем на филе. Одну филейку можно нарезать тонкими полосками, смешать с полукольцами лука, залить растительным маслом и убрать в холодильник. С вареной картошечкой очень вкусно! Вторую нарежем сначала тонкими ломтиками, потом кубиками помельче чем картофель.




Свеклу режем пластинами, затем небольшими кусочками. Чем мельче будет нарезана свекла, тем больше она даст сока и тем быстрее окрасит светлые ингредиенты.




Готовим соус-заправку для салата. Смешиваем сметану с горчицей, молотым перцем и уксусом или лимонным соком. Можно смешать сметану с майонезом или использовать только майонез (желательно густой и домашнего приготовления).







Смешиваем селедку, картофель, свеклу. Добавляем маринованный лук вместе с маринадом. Заправляем соусом и тщательно перемешиваем.





Даем салату немного настояться в холодильнике. Минут 20 будет достаточно, но лучше подержать подольше, чтобы пропитался соусом.




Подавать салат с селедкой, свеклой и картофелем можно в большом салатнике или порционно, выложив горкой. Украшаем тертым яичным желтком, мелко резанным репчатым и зеленым луком. Подаем с ржаным хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)