Салат из свеклы заготовка. Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд


Свекла - очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.

Чем полезна свекла

В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.

Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».

Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

У этого овоща есть хорошее качество - после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.

Салат «Аленка»

Для этого южного рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • свекла - 4 кг;
  • спелых помидор - 1,7 кг;
  • уксус 9% - 200 мл.;
  • болгарский сладкий - 0,7 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • соль - 60 гр;
  • перчик красный острый - 2 шт.;
  • петрушка - пучок;
  • сахар - 250 гр;
  • масло подсолнечное - 0,5 л.

Свеклу потереть на крупной терке, помидоры перетереть в мясорубке до консистенции пюре, перец порезать небольшими кубиками, лук порезать кубиком, чеснок подавить в ступке, зелень мелко порубить. Для того, чтобы быстрее справиться с большим количеством свеклы - воспользуйтесь комбайном, там же можно измельчить помидоры, лук и чеснок, а вот перец лучше аккуратно порезать руками.

В разогретое масло опустите лук и дайте ему протомиться на протяжении 10 минут, затем нужно вылить перетертые помидоры, добавить чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус, вновь перемешать и варить 45 минут на маленьком огне иногда помешивая. Банки простерилизовать над паром или в духовке и наполнить получившимся салатом. Сразу же закатать и укутать полотенцем до полного остывания банок. Из этих ингредиентов получается 9 банок по 0,7 литра вкуснейшего салата.

Салат с помидорами и болгарским перцем

Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях.
Ингредиенты:

  • свекла - 2,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перчик сладкий - 300 гр;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • чеснок - (2-3 головки);
  • соль - 20 гр.;
  • сахар - 130 гр;
  • уксус 9% — 75 мл.

Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры - квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

Салат свекольный с хреном

То, что получится после приготовления сложно назвать салатом, это скорее икра, так как все ингредиенты будут перемолоты на мясорубке, поэтому готовить этот салат будет гораздо проще, чем предыдущий.
Нам необходимо:

  • свекла - 3,5 кг;
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий - всего по 0,5 кг;
  • корень хрена - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 20 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • уксус - 2 гр.;
  • масло - 250 мл.

Все овощи поместить в мясорубку или блендер и тщательно перемолоть. В кастрюлю вылить масло и добавить к нему соль и сахар, разогреть и поместить в него перемолотые овощи. Обжаривать их на небольшом огне до полного размягчения. Готовую массу выложить в банки, которые заранее простерилизовали и влить в каждую равное количество уксуса, сразу же закатать.

Совет: «Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус».

Заготовка для украинского борща с фасолью

Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.

С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки - вот и все, блюдо готово!

Подберем необходимые продукты:

  • свекла - 3,5 кг;
  • морковь, лук - по 500 гр;
  • фасоль - 500 гр;
  • томатный соус - 450 гр.;
  • масло - 500 мл.

Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.

Свекольная икра

Икра из свеклы получается сытная, нежная и очень вкусная.
Состав:

  • морковь - 2 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • уксус - 3 ч. л.;
  • лук, свекла - по 500 гр;
  • чеснок - 100 гр (2-3 головки);
  • сахар, соль - по 30 гр.;
  • подсолнечное масло - 500 мл;
  • манка - 250 гр;
  • перец черный - 1 ч. л.;

Приготовление:

Все овощи измельчить в мясорубке и варить около двух часов, после этого потихоньку сыпать манку, постоянно помешивая, варить с манной крупой 30 минут. Готовую икру переложить в банки.

Ассорти из помидор и свеклы

В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками.
Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • свекла - 0,4 кг;
  • сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды;
  • уксус - 3 ч. л.;
  • укроп, перец, душистый перец.

Начинаем готовить

Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

Свекла маринованная

Такая свекла смотрится очень аппетитно, ею можно украшать различные блюда, а можно употреблять как отдельный салат.
Отварить корнеплод в кожуре до готовности. Когда он остынет, натрите на терке для корейской моркови - так будет более эстетично.

Готовим маринад: уксус -250 мл, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, и 250 мл. воды, 3 гвоздики. Этот маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Свекла для борща

Для маринования нужно отобрать 2,5 кг свеклы и сварить ее до полу готовности в течение 20-30 минут. Потереть на мелкой терке соломкой. В подготовленные банки выложить несколько горошин перчика, 2 гвоздички, и пару лавровых листиков, и добавить натертую свеклу.

Маринад: из расчета на 1 л. воды всыпаем по 40 грамм сахара и соли, кипятить в течение 15 минут, после чего добавить 3 ст. л. уксуса. Рассолом залить банки со свеклой и стерилизовать их 10-15 минут.

Свекла, маринованная со сливами

Эта пикантная свекла хороша, как гарнир для мясных блюд и как самостоятельное блюдо, оно имеет необычный вкус благодаря добавке слив и заливки из яблочного сока.
Состав:

  • свекла - 1,5 кг;
  • сливы синие венгерки - 0,8 кг;
  • яблочный сок (лучше свежеотжатый) - 1,3 л;
  • сахар - 250 мл;
  • соль - 10 гр;
  • гвоздички - несколько штук.

Неочищенную свеклу хорошо вымыть и отварить до полу готовности. Горячие корнеплоды обдать холодной водой и очистить. Нарезать лучше кружочками, так будет удобнее укладывать ее в банки. Выложить кружочки в банки слоями вперемешку со сливами, заранее вынув из них косточки. На каждый слой выкладывать по 1 гвоздичке.

Маринад: подогреть яблочный сок, добавить приправы. Этим соком залить наполненные банки и поставить стерилизоваться на 20 минут - для 0,5 л банки, и 25-30 минут - 1 л банки. Закатать.

Совет: «Чтобы ваши заготовки были всегда удачными необходимо строго придерживаться рецептуры, а также знать несколько хитростей».

Чтобы свекла во время термической обработки не утратила свой яркий цвет, лучше перед этим не удалять полностью ботву и корешок, и в воду или рассол нужно сразу добавить немного сока лимона или уксуса, можно лимонную кислоту, так цвет полностью сохранится.

Чтобы быстро и легко очистить этот овощ от кожицы, только что сваренные корнеплоды необходимо облить холодной водой из-под крана, тогда кожица сама немного отойдет от свеклы.

Совет: «Есть способ сварить свеклу намного быстрее: помещаете неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завязываете пакет. Помещаете это в миску (только не металлическую) и ставите в микроволновую печь на 20 минут».

С целью похудания свеклу можно употреблять и сырой в качестве салата к основному блюду, достаточно ее тонко натереть, заправить солью, уксусом, сахаром и маслом и все - диетический салат готов! К тому же зимой такое блюдо будет источником ценных витаминов и микроэлементов.

Как видите, из свеклы можно приготовить множество заготовок на зиму, рецепты несложные, они не отберут много времени, а ингредиенты для салатов весьма бюджетные, поэтому выбирайте для себя салаты по вкусу, экспериментируйте со своими рецептами и радуйте ими семью долгими зимними вечерами.

Рецепты самодельных заготовок без стерилизации на зиму — хороший способ пополнить запасы вкусными компотами, джемами, соленьями и другими закусками, готовыми блюдами. Не забудьте следовать советам опытных мастеров, которые помогут вам готовить качественные консервы, а также делиться своими секретами держать их дома.

Для сохранности консервации важно соблюдать меры предосторожности. Каждая хозяйка прекрасно знает, что из-за термообработки можно избавиться от микробов и инфекций, поэтому домашние приготовления всегда очень тщательно стерилизуются. Если же крышки вздулись, содержимое таких заготовок больше не может быть съедено.

Несмотря на это, вы можете готовить самодельные препараты на зиму без стерилизации — этот метод намного проще. Таким образом, можно сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. При использования этого метода, вы также должны следовать определенным правилам, иначе вся работа будет потрачена впустую.

Считаете ли вы, что можно мариновать, не стерелизуя банки?

Да, можно Нет, все взорвется

Как подготовить банки

Все довольно просто. Банки должны быть вымыты, проверены на наличие сколов, трещин. Они должны быть просто идеальными! Также необходимо проверить крышки: если они являются закручивающимися, желательно, чтобы это были новые.

Такая заготовка имеет слегка пряный привкус.

Продукты для консервированной свеклы берутся такие:

  • Килограмм свеклы.
  • 200 мл воды.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Половина 1 ч. л. соли.
  • Несколько горошков черного перца и по одному лавровому листу на банку.
  • Половина палочки корицы.

Последовательность консервирования:

  1. Свекла очищается от грязи и хорошо промывается, затем заливается водой и ставится вариться.
  2. После этого вода сливается, а свекла остужается.
  3. В холодном виде овощи очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кубиками.
  4. Емкости простерилизовать и, пока они не остыли, уложить в них кусочки свеклы.
  5. В это время прокипятить стакан воды с уксусом, лавровым листом (2 шт), черным перцем (4 горошины), корицей, сахаром и солью.
  6. Маринадом заливаются тары со свеклой, закручиваются крышками и оставляются на 12 часов в перевернутом виде. После этого заготовки переносятся в затемненное и прохладное место.

Готовится такая свекла быстро. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Прежде всего приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 2 кг.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • 4 стакана воды или свекольного отвара.
  • До 8 ст. л. сахара.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Несколько лавровых листочков.

Процесс приготовления:

  1. Свекольные плоды хорошо очищаются. Все тщательно промывается.
  2. Теперь свеклу нужно отварить до готовности, которая проверяется при помощи ножа. Он должен свободно прокалывать продукт.
  3. Отвар сливается в отдельную чашку и остужается.
  4. Клубни после остывания очищают от кожуры и режут соломкой.
  5. В банки укладывается свекольная заготовка. Сверху укладывается 1-2 листка лавра и 2 гвоздики.
  6. 4 стакана отвара вновь ставится на плиту, туда нужно добавить соль, сахар и уксус. После закипания смесь заливается по банкам.
  7. Банки закручиваются и переворачиваются вверх дном. Оставить минут на 10. А после остывания перевернуть и убрать в темное и прохладное место.

Приготовленный подобным способом овощ предотвращает развитие атеросклероза, так как чистит сосуды.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Свекла – 1 кг.

Готовится свекла так:

  1. Вода кипятится в кастрюле и затем остужается. После этого в жидкость добавляется соль и сахар.
  2. Свекла варится в другой кастрюле, после чего вода сливается и остаются только овощи.
  3. После этого они очищаются от кожуры и режутся на дольки в произвольном варианте.
  4. Все укладывается в емкости и заливается маринадом, после чего банки закручиваются.

Для борща

В летнее время можно заготовить заправку для борща.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла – 3 кг.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Полкило помидоров.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Остальные специи по вкусу.

Процедура приготовления состоит в следующих действиях:

  1. Заранее подготавливаются тары и крышки. После чего оставляются в тепле.
  2. Помидоры измельчаются до состояния кашицы. Для этого берутся блендер или мясорубка.
  3. Свекла очищается от кожуры и режется соломкой.
  4. Очищенная морковь трется на терке.
  5. Луковые головки очищаются и режутся кубиками.
  6. Так же режется и болгарский перец.
  7. Томатная кашица кипятится на огне в течении 15 минут, в нее добавляются специи соль и сахар.
  8. После этого в помидорную массу добавляется свекла, а через 20 минут – остальные овощи.
  9. После этого еще 30 минут нужно кипятить заправку.
  10. Затем масса разливается по банкам, которые хорошо закручиваются. После того как заправка остынет, ее можно убирать в специально отведенное место – темное и прохладное.

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Соль – 1 ч. л..
  • 9% уксус – 4-5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Семена кинзы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Молотый красный перец.

Последовательность работы:

  1. Чеснок и грецкие орехи измельчаются, а кинза перетирается при помощи ступки.
  2. Все продукты, предназначенные для маринада, соединяются.
  3. Маринадом заливается порезанная крупной соломкой свекла и ставится под гнет на сутки.
  4. После этого свекла раскладывается по банкам, закрываются они капроновой крышкой и помещаются в холодильник.

Свекла вареная на зиму без стерилизации

Такую свеклу обычно заготавливают на винегрет.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свеклы.
  • 2 литра рассольной воды.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • По 5 горошин черного и душистого перца.
  • Горчица в зернах – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте корнеплод и отварите до мягкого состояния, остудите.
  2. Нарежьте свеклу кубиками, величина выбирается по желанию.
  3. Разложите заготовки по чистым, предварительно хорошо вымытым банкам.
  4. Теперь готовится маринад: вода доводится до кипения в нее добавляется соль, сахар и остальные специи.
  5. Поварите рассол еще 10 минут, так немного воды выпарится и жидкость станет более насыщенной.
  6. Горячий рассол заливается по банкам, после в каждую из них нужно добавить ложку уксуса и сразу закатать емкость. Теперь можно оставить остывать заготовки, после чего перенести их в комнату для хранения маринадов.

Советы: 9% уксуса может заменить 5%, но затем взять три стакана вместо двух. Вы можете стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки должны стерилизоваться в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет из-за перепада температуры.

Как и сколько хранить

Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус - 50 г.;

Маринад :

  • вода – один стакан;
  • сахар - одна ст. ложка;
  • соль - пол-ложки;
  • черный и душистый перец - несколько шт.;
  • гвоздика - три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку :

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % - 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Читайте также: Заготовки из цветной капусты на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка - не только классическая заправка . Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад :

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

  • свекла - 2 килограмма.

Маринад :

  • вода -1 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота - 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % - 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Читайте также: Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

  • свекла – 2 кг.

Маринад :

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Салат из свеклы на зиму может выступать в виде полноценного блюда, закуски или даже в качестве заправки к борщу. Тем, кто впервые будет сталкиваться с консервированием, будет несложно воплотить рецепт на своей кухне.

Некоторые варианты приготовления свеклы сильно отличаются от того, что ожидают получить гурманы. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и технологии приготовления. Но в большинстве случаев нужен ни один час, чтобы справится с задачей. Все из-за того, что необходим немаленький подготовительный этап: очистить и нарезать или натереть свеклу, подготовить другие ингредиенты, стерилизация также отнимает немало времени.

На вкус салата влияет разновидность свеклы: следует выбирать сладкую, небольшого размера и немного мягкую.

Как приготовить салат из свеклы на зиму - 15 разновидностей

Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, потому что банки не нужно стерилизовать, что отнимает немало времени.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Помидоры - 750 г
  • Перец болгарский - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Перец острый - 1/2 стручка
  • Масло растительное - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить кубиками, перец - соломкой, из помидоров сделать пюре.

В массу из помидоров добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения.

Положить в сковороду все овощи и тушить на медленном огне примерно час. За 15 минут до окончания приготовления добавить уксус, горький перец и чеснок.

Как только печь выключится, разложить салат по банкам.

Уксус можно заменить лимонной кислотой, разведенной водой.

Квашеная свекла? Кто слышал о таком блюде? Таких гурманов немного, хотя оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 3 - 4 ст.л

Приготовление:

Свеклу нарезать кубиками. Сделать рассол из воды и соли, залить им свеклу.

Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю и снимать пену.

Подготовить банки и разложить свеклу. Закрыть крышкой и дать остыть.

Этот вариант консервированного салата из свеклы предполагает минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Сахар - 4 ст.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Лимон - 1 шт
  • Подсолнечное масло - 4 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления можно подразделить на такие этапы:

1. Свеклу отварить и натереть на крупной терке.

2. На дно кастрюли налить масло.

3. Выложить свеклу, соль, сахар и полить соком лимона.

4. Тушить на медленном огне 15 минут.

5. Разложить горячий салат по банкам, укутать и поставить там, где нет сквозняков.

Любителям острой пищи обязательно понравится такой салат: насыщенный, пикантный и ароматный.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Перец чили - 2 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соль - 15 г
  • Сахар - 20 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Уксус - 70 мл

Приготовление:

Свеклу натереть, перец чили измельчить. Приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и соли. Залить им свеклу и перец.

Добавить лавровый лист и разложить по банкам.

Пикантная заготовка на зиму, которая сразу станет фаворитом. Все ингредиенты салата доступны и не потребует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Сладкий перец - 500 г
  • Томатный сок - 800 мл
  • Чеснок - 2 головки
  • Сахар - 125 г
  • Растительное масло - 125 мл
  • Уксус 9% - 125 мл
  • Соль - 1 ст.л
  • Горький перец - 1 шт

Приготовление:

Томат влить в кастрюлю и довести до кипения. Измельчить до состояния пюре сладкий перец и горький. Последний нужно избавить от зерен, иначе салат будет слишком горьким. Высыпать массу из перца в томат.

Свеклу и морковь натереть. В томатную массу добавить масло, уксус сахар и соль.

Через пару минут высыпать морковь и свеклу. В самом конце добавить измельченный чеснок.

Разлить все по горячим банкам и дать остыть в тепле.

Благодаря ингредиентам салат получается в меру пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 8 шт
  • Корень хрена - 4 ст.л
  • Тмин - 1 ст.л
  • Уксус - 200 мл
  • Соль - 1 ч.л

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке, хрен - на мелкой терке. Добавить тмин, уксус и соль. Смешать и отправить в горячие банки. Укутать в теплый плед и дождаться остывания.

Один из традиционных зимних заготовок. Салат получается очень сытным, вкусным и ярким.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 шт
  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 700 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Уксус 9% - 150 мл

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь и свеклу нарезать крупными кружочками. Все плотно выложить в банку.

Для маринада смешать уксус и измельченный чеснок. Добавить лавровый лист и залить маринад в банку. Влить кипяток и закрыть крышкой.

Заготовить на зиму свеклу можно даже в целом виде.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Вода - 2 л
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 40 г
  • Уксус - 200 мл

Приготовление:

Свеклу нужно подбирать не больше 5 см. Отварить ее и очистить. Поместить в банки и залить маринадом. Его нужно приготовить из уксуса, соли и сахара.

Банки следует предварительно стерилизовать 15 минут.

Если свеклу немного обжарить, получится более вкусное блюдо - полезное для кишечника.

Ингредиенты:

  • Свекла - 800 г
  • Лук - 350 г
  • Соевый соус - 5 ст.л
  • Масло растительное - 100 мл
  • Уксус 9% - 2 ст.л
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль - 1/2 ст.л

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить на несколько минут. Это нужно, чтобы свекла дала сок.

Порезать лук кубиками. На сковороду выложить свеклу и лук. Огонь должен быть минимальный.

После того, как масса потушится полчаса, снять с огня и добавить соль, растительное масло, соевый соус и уксус.

Разложить по горячим банкам и закрыть крышкой. Укутать пледом и дать остыть.

Салат с особым колоритом, который отличается от всех подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 100 г
  • Растительное масло - 200 мл
  • Уксус - 200 мл

Приготовление:

Свеклу натереть, чеснок измельчить. Соединить ингредиенты, добавить масло, уксус, сахар и соль. Разложить по горячим банкам и закрыть крышками.

Консервированный салат из свеклы может быть не только полноценным блюдом, но и частью другого рецепта. Например, его можно использовать в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Перец сладкий - 500 г
  • Растительное масло - 200 мл
  • Соль - 2 ст.л
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Чеснок - 200 г

Приготовление:

Все овощи нужно пропустить поочередно через мясорубку.

Соединить овощное пюре в одной кастрюле и тушить на медленном огне 40 минут.

Добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и соль.

Выложить салат в горячие банки и закрыть крышками. Поставить в укромное место без сквозняков до полного остывания.

Икра, как из детского сада, порадует всех любителей подобной еды.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт
  • Лук - 7 шт
  • Уксус - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль - 1/2 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварить и пропустить через мясорубку. Также поступить и с луком. Добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Салат "Ведьма" из свеклы и зеленых помидор на зиму

Этот салат имеет не только интригующее название, но и интересный вкус. Все благодаря сочетанию зеленых помидоров и свеклы.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Помидоры красные - 0,5 кг
  • Перец болгарский красный - 0,5 кг
  • Свекла - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Масло растительное - 2 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус - 2 ст.л
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть. Перец, лук и помидоры нарезать. Чеснок измельчить.

В кастрюлю налить растительное масло и выложить овощи. Довести до кипения и тушить на слабом огне полчаса. Добавить соль, сахар и уксус.

Разложить по банкам, закрыть крышкой, укутать и дать остыть.

Удивительно, что в этом салате яблоки определить очень трудно. Все из-за воздействия на них маринада.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2,5 кг
  • Морковь - 500 г
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Яблоки - 500 г
  • Растительное масло - 250 мл
  • Сахар - 3 ст.л
  • Соль - 2 ст.л
  • Чеснок - 40 г

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Перец и яблоки нарезать. На дно сковороды налить масло и выложить массу. Тушить на медленном огне. Добавить соль, сахар и чеснок.

Подготовить банки. Выложить в них салат и закрыть крышкой. Оставить в темном месте без сквозняков.

Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку всем, кто любит винегрет. Он заготавливается кубиками, потому зимой достаточно просто открыть банку и сделать на его основе салат.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Гвоздика - 4 шт
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 25 г
  • Уксус 9% - 70 мл

Приготовление:

Приготовить салат - заготовку очень просто. Нужно просто нарезать кубиками свеклу и сделать маринад. Для этого следует смешать воду, сахар, соль и уксус. Полить им свеклу.

Добавить лавровый лист и гвоздику. Разложить по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закрыть крышкой и остудить.

Свекла - простой и недорогой овощ. Но на ее основе можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. При этом особых кулинарных навыков не понадобится.