Салат «Лолло Росса»: польза и вред, особенности выращивания. Выращивание салат лолло росса

Содержание статьи:

Лолло росса - это сорт листового салата, разновидность латука. Растение отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и красивым внешним видом. Зачастую эту культуру называют декоративным салатом. Также ее именуют коралловым салатом, поскольку очевидна схожесть растения с этим необычным обитателем морей и океанов. Лолло росса представляет собой неплотный пучок с кучерявыми листьями. Ближе к корню он белый, большая часть «стеблей» светло-зеленая, а верхушка темно-бордовая, фиолетовая. В кулинарии продукт широко известен, пожалуй, во всех странах. Популярность он завоевал себе не зря, его вкус описывается как мягкий, слегка ореховый и «теплый» - это значит, что он отлично дополняет не только летние свежие салаты, но и зимние сытные блюда. Очень важно, что в отличие от практически всех прочих салатных культур в лоссо росса отсутствует выраженная горечь. При отличных вкусовых качествах, тем не менее, растение очень полезно.

Состав и калорийность лолло росса

Отличной новостью для всех тех, кто сидит на диете, станет информация о том, что лолло росса, как и другие салатные культуры, имеет очень низкую калорийность. Это значит, что его можно смело использовать даже в самом строгом диетическом рационе.

Калорийность продукта составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 2 г;
  • Вода - 94,98 г;
  • Пищевые волокна - 1,3 г;
  • Зола - 0,62 г.
Растение практически на 95% процентов состоит из воды и может похвастаться крайне низким содержанием жира. Но, тем не менее, малый процент жира - не главное достоинство состава продукта. В нем содержится огромное множество различных полезных необходимых нашему организму компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 194 мг;
  • Кальций - 36 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Натрий - 28 мг;
  • Фосфор - 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,86 мг;
  • Марганец - 0,25 мг;
  • Медь - 0,03 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,18 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 370 мкг;
  • Бета каротин - 4443 мг;
  • Витамин В1 - 0,07 мг;
  • Витамин В2 - 0,08 мг;
  • Витамин В5 - 0,13 мг;
  • Витамин В6- 0,09 мг;
  • Витамин В9 - 38 мкг;
  • Витамин C - 9,2 мг;
  • Витамин Е - 126,3 мкг;
  • Витамин К - 231 мкг.
Как видите, вкусный и красивый листовой салат лолло росса - настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день для поддержания здорового функционирования всех тканей, систем и органов.

Полезные свойства салата лолло росса


Вообще, лолло росса считается одним из самых витаминных салатов, а это значит, что его благотворное влияние на организм очень велико. Его рекомендуют употреблять не только в диетах для потери веса, но и в специальных рационах для лечения тех или иных заболеваний. В частности, его часто «выписывают» при низком гемоглобине и сахарном диабете.

Давайте же разберем пользу лолло росса более детально и подробно. Вот в каких эффектах она проявляется:

  1. Благоприятное влияние на нервную систему . Это влияние сказывается и на эмоциональном настрое человека, и на активности мозговой деятельности. Продукт помогает бороться с раздражительностью, стрессом, депрессий, бессонницей, а также улучшает работу мозга и память. В этой связи он особенно рекомендуется пожилым людям.
  2. Профилактика и лечение анемии . Лолло росса богат железом, а это значит, что он помогает поддерживать в норме гемоглобин и является отличной профилактикой и средством лечения малокровия (анемии).
  3. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Этот салат также имеет в своем составе много калия и магния, которые так необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Он также снижает давление, укрепляет стенки сосудов, помогает очищать их от избытка холестерина, что предупреждает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней сосудов.
  4. Улучшение состояния эндокринной системы . Салат богат йодом, в виду чего он оказывает прямое влияние на здоровье щитовидной железы. Сей факт благотворно сказывается на здоровье эндокринной системы и всего организма.
  5. Укрепление иммунитета . Лолло росса поможет укрепить иммунитет - в нем много витамина С и других важных полезных компонентов. Регулярное употребление продукта - гарантия защиты от авитаминоза.
  6. Улучшение зрения . В составе этого салата в большом количестве присутствует витамин А и бета каротин, главная задача которых - улучшение зрения. А это еще одна причина для пожилых людей ввести продукт в рацион, он способен не только спасти от возрастной потери зрения, катаракты и других глазных болезней, но и частично восстановить потерянное зрение при условии регулярного употребления.
  7. Улучшение состояния кожи . Нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу. Этот компонент, важно заметить, полезен и для молодой, и для увядающей кожи. В первом случае он помогает бороться с различными несовершенствами - акне, воспалениями, во втором способствует стимуляции выработки коллагена - важного элемента, предупреждающего старение кожи.
  8. Профилактика развития раковых заболеваний . Наконец, стоит сказать о важности бета каротина и витамина А для профилактики развития онкологии. Эти компоненты - отличные антиоксиданты и в случае лолло росса работают они «в паре» с токоферолом (витамином Е), еще одним мощным антиоксидантом. Вместе они борются с избыточным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь снижает вероятность развития опухолей и предупреждает ранее старение организма.
  9. Регуляция водного обмена . Также лолло росса играет роль регулятора водного обмена в организме, препятствует отечности, задержке солей и лишней жидкости в организме (имеет как мочегонный, так и желчегонный эффект), что в свою очередь препятствует развитию и помогает лечить многие заболевания, к примеру, сахарный диабет.
  10. Нормализация работы пищеварительной системы . Продукт богат клетчаткой, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна эффективно собирают и выводят из организма застоявшиеся в кишечнике токсины и шлаки.
  11. Противовоспалительный эффект . Наконец, важно отметить тот факт, что лолло росса - это отличный противовоспалительный продукт. Он эффективно борется с патогенной флорой и позволяет предупреждать и лечить инфекционные заболевания и другие воспалительные процессы.
Важно отметить, что лолло росса - это идеальный продукт для диетического и диабетического рациона. Тот факт, что салат регулирует водный обмен в организме, одинаково важен и для тех, кто желает снизить вес, и для тех, кто хочет облегчить течение сахарного диабета. Кроме того, нельзя забывать о наличии в продукте клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма, это особенного важно для всех худеющих, как и то, что продукт низкокалорийный.

Противопоказания и вред лолло росса


Как видите, польза салата действительно огромна, он оказывает благоприятный эффект практически на все ткани, органы и системы. Однако при этом лолло росса, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.

На кого же они распространяются? Салат категорически запрещают употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью, болезнями почек, подагрой. Нанести вред лолло росса может и тем, кто имеет острые заболевания пищеварительной системы.

С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Этот салат редко вызывает аллергию, однако прецеденты имеются, а потому важно поостеречься.

Еще один важный момент - разумность употребления лолло росса, при его переедании неприятная симптоматика может проявиться и у самого здорового человека.

Наконец, надо напомнить о том, что в салате содержится много бета каротина, а этот компонент очень плохо сочетается с алкоголем и табаком. Это значит, что нежелательно сочетать блюда из лолло росса со спиртными напитками, а также нельзя курить непосредственно после их употребления во избежание вреда для здоровья.

Рецепты блюд с салатом лолло росса


А теперь перейдем к самому интересного вопросу - как едят лолло росса. Конечно, можно его кушать и в чистом виде, это будет чрезвычайно полезно, но вряд ли умопомрачительно вкусно. Куда лучше добавить его как ингредиент в то или иное блюдо, чтобы добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Как мы уже говорили в начале статьи, этому салату будут рады, наверное, на кухне любой страны мира. При этом совершенно немыслима без него итальянская кухня. Коронным блюдом с лолло росса в этой стране, пожалуй, является салат с морепродуктами, черри и классическими пряностями Средиземноморья.

Однако этот продукт хорош не только в легких салатах, благодаря мягкому и нежному вкусу с легкой горчинкой он прекрасно сочетается буквально со всеми продуктами - мясом, птицей, рыбой, сырами, яйцами, овощами и другой зеленью. В общем, лолло росса - великолепное дополнение к любому блюду, которое сделает его не только вкуснее, но и полезнее.

Давайте же разберем несколько интересных и наиболее удачных вариантов использования в рецептах лолло росса:

  • Итальянский салат . На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем креветки (100 грамм) и гребешки (50 грамм) в течение 2-3 минут на сильном огне - отлично, если у вас получится аппетитная золотистая корочка. Помидоры черри (8 штук) нарежьте пополам. Сделайте на двух тарелках зеленую подушку из микса салатов - лолло росса (40 грамм), радиччо (30 грамм) и фриссе (30 грамм). Сверху выложите морепродукты, черри, украсьте блюдо свежим мелко нарезанным базиликом (10 грамм). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), лимонный сок (1 столовая ложка), винный уксус (1 столовая ложка). Заправьте салат, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и сразу кушайте.
  • Лолло росса по-французски . Этот очень простой салат - одно из фирменных блюд французской кухни. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем лук (1 небольшая головка) до мягкости. Отварите яйцо (1 штука). Смешайте лолло росса (50 грамм) с луком и мелко нарезанным яйцом, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной по вкусу.
  • Кобб-салат . А это блюдо классическое американское - ингредиенты варьируются, но главная тема - большое количество разнообразных компонентов. Вот одна из версий. Отварите яйца (2 штуки), филе индейки (300 грамм) и бекон (200 грамм), нарежьте кусочками и на разных сковородках обжарьте до готовности. Отделите белок от желтка, отдельно измельчите. Салат лолло росса (200 грамм) нарежьте крупно или порвите руками. Авокадо (1 штука) очистите и нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона. Твердый сыр (100 грамм) и сыр Фета (100 грамм) нарежьте кубиками. Помидоры черри (8 штук) разрежьте на половинки. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), дижонскую горчицу (1 столовая ложка), сок лимона (3 столовые ложки), мед (1 столовая ложка), винный уксус (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу. На продолговатую прямоугольную тарелку выложите сначала салат, а затем сверху него полосками различные ингредиенты, чередуя так, как хочется по цвету. Когда салат будет готов, полейте заправкой. Его преимущество в том, что ингредиенты не смешиваются, и каждый может кушать лишь то, что ему по нраву.
  • Салат с соусом из черной смородины . Миндальные хлопья (20 грамм) обжарьте на сухой сковороде - обратите внимание, что они жарятся очень быстро. Листья салата (30 грамм) порвите руками, копченую куриную грудку (70 грамм) и хурму (половинка) нарежьте кубиками. Приготовьте соус: в сотейник налейте красное полусладкое вино (100 мл), выпарите наполовину и добавьте сахар (40 грамм), сок лимона (30 мл), смородину (40 грамм). Возьмите специальное формовочное кольцо для салата (можно использовать подручные средства). Нижним слоем будет хурма, затем салат, далее грудка, снова салат и миндальные хлопья - каждый слой необходимо проливать соусом. Сверху выложите кубики сыра Горгонзола (30 грамм).
Как видите, лолло росса отлично дополняет и очень простые, и весьма изысканные салаты. Но, опять же, не забудьте, что он может стать отличным гарниром в купе с другими овощами к любому мясу и рыбе - достаточно лишь сбрызнуть его оливковым маслом и соком лимона, и вкусный и полезный гарнир готов.


В наших супермаркетах лолло росса встречается довольно часто, однако очень важно правильно его выбрать. Во-первых, конечно, листья не должны быть вялыми и поврежденными. Во-вторых, салат не должен быть полностью бордовым - это говорит о том, что он переспел.

Салат нежелательно долго хранить даже в холодильнике, он быстро вянет и теряет полезные свойства. Если же лолло росса требуется сохранить как можно дольше, его следует обернуть во влажную ткань и в таком виде убрать в холодильник.

Растение довольно неприхотливо, выращивание салата лолло росса можно проводить и в нашем климате. Высаживать его желательно весной, но в тот момент, когда установится теплая погода. Особого ухода культура не требует - только регулярного полива и прополки. Когда растение пойдет в цвет, его можно убрать и посадить на его месте новые семена.

Смотрите видео о салате лолло росса:


Лолло росса - один из самых вкусных, самых красивых и самых полезных салатов. Он оказывает благоприятный эффект на организм, а при регулярном употреблении способен даже излечивать от различных болезней. Этот продукт очень любят в кулинарии во всех странах мира за мягкий и нежный вкус с легкой горчинкой. Впрочем, прежде чем использовать его в своих блюдах, убедитесь в том, что на вас не распространяются его противопоказания.

Салат «Лолло Росса» является изысканным и вкусным продуктом. Причудливая форма и цвет листьев выделяет его среди всех прочих сортов. Листья «Лолло Росса» можно купить в любом продуктовом супермаркете или вырастить самостоятельно. Родиной салата является Италия.

Описание салата

Сорт «Лолло Росса» — листовое растение, является разновидностью салата латук. Созревание зелени среднераннее, от момента высевания семян и до сбора листьев должно пройти 40-45 дней. Листья курчавые, по краям сильногофрированные, нижняя часть окрашена в зеленый цвет, а вверху преобладает розово-коралловый оттенок. Кустики вырастают прямостоячие, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. Масса одного растения 300-350 грамм. Урожайность с квадратного метра составляет 2,5-5 килограмм.

Выращивать можно в любом уголке России. Растение неприхотливо к погодным условиям. Зелень светолюбивая, переносит небольшие весенние ночные заморозки. Салат «Лолло Росса» предпочитает слабокислую или нейтральную почву. На вкус листья горьковатые, с нежным ореховым привкусом, что многих очень привлекает.

Выращивание салата: посадка и уход


  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Польза и вред салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» богат микроэлементами: магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, железо, калия.

Польза салата

Частое употребление листьев укрепит иммунитет, устранит усталость. Салат легко усваивается, не вызывает никакого дискомфорта, попадая в кишечник. Зелень рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, с проблемами щитовидной железы, сосудистой системы.

Многие диетологи прописывают употреблять салат, чтобы снизить холестерин, избавиться от лишних килограммов. Листья растения позволяют нормализовать стул, уменьшить боли при язвенной болезни, гастрите. Периодическое добавление салата в рацион позволит снизить раздражительность, уменьшить депрессивное состояние.

Вред салата

«Лолло Росса» может приносить нашему организму не только пользу, но в некоторых случаях — вред. Употребление продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью, колитами, если есть проблемы с почками и мочеполовой системой.

Салат может быть противопоказан беременным женщинам и детям. Возникали частые случаи, когда съеденные листья вызывали аллергическую реакцию. Не рекомендовано употреблять салат со спиртными напитками.

Использование салата в народной медицине


Применение в кулинарии салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» широко используют в кулинарии для украшения и как ингредиент, в приготовлении различных блюд. Рассмотрим основные сочетания «Лолло Россса»:

  1. Листья салата станут прекрасным дополнением к жареному бекону и яйцу пашот. На тарелку выкладываем бекон, сверху кладем яйцо и украшаем свежим листиком салата.
  2. Зелень является прекрасным гарниром к любому мясу. Употребление мясных блюд вместе с салатом, позволит быстрее переварить жареную пищу, в желудке будет отсутствовать тяжесть.
  3. «Лолла Росса» является заменителем руколы в блюдах. Листья прекрасно дополняют салаты с сыром.
  4. Салаты с использованием зелени лучше всего заправлять оливковым маслом, которое наиболее полно раскрывает вкус «Лолло Росса».
  5. Листья растения можно использовать в приготовлении рагу, диетических блюд на основе овощей. Добавляется зелень в самом конце, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества при термической обработке.
  6. «Лолло Росса» прекрасно сочетается с морепродуктами, томатами. Рассмотрим несколько простых рецептов с использованием листьев салата.

Салат «По-французки»

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • салат «Лолло Росса» — 50 грамм;
  • сметана;
  • половина лимона.

Приготовление: Нарежьте лук, поместите его на разогретую сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, сварите яйцо. Затем, яйцо нарежьте кубиками, смешайте с жаренным луком и салатом «Лолло Росса», сбрызните соком половины лимона, добавьте 2-3 ложки сметаны (по вкусу).

Цуккини с салатом «Лолло Росса»

Ингредиенты:

  • салат «Лолло Росса» — 200 грамм;
  • цуккини – 500 грамм;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • приправа на основе нескольких овощей.

Приготовление: Нарежьте цуккини тонкими полосками, листья салата хорошо промойте и просушите, нарвите их небольшими кусочками. Запеките цуккини в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов, предварительно смазав противень сливочным маслом. Приправу на основе нескольких овощей смешайте с водой и растительным маслом, збрызните им салат «Лолло Росса» и цуккини. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Интересные факты о «Лолло Росса»

  • зелень содержит высокую концентрацию калия и кальция, по сравнению с другими овощами;
  • в 100 граммах продукта содержится всего лишь 16 килокалорий;
  • хранить салат нужно во влажной ткани, чтобы он был сочным и хрустящим;
  • кушать зелень можно каждый день, она прекрасно переносится нашим организмом;
  • в салате содержится больше витамина С, чем в яблоках;
  • зелень нужно рвать руками, а не резать ножом, так она смотрится более изысканней.

Вкусный и полезный салат «Лолло Росса» при регулярном употреблении излечит от недугов, очистит организм. Выращивание и уход за растением не доставит хлопот. Готовьте блюда с салатом и будьте всегда здоровы и энергичны!

На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные растения: и декоративные, и лекарственные, и пригодные для потребления в пищу. Как раз к последним относятся и разные салаты, насыщающие организм многими витаминами, минеральными веществами и прочими полезными элементами. Одним из красивых, полезных и популярных сортов салата является салат Лолло Росса, польза и вред которого обсудим далее, приведем его фото, рассмотрим, как его выращивать.

Салат Лолло Росса – это итальянская разновидность салата. Такое растение обладает привлекательными красноватыми листиками с приятным ореховым привкусом.

Это салат Лолло Росса (фото)

Салат Лолло Росса – выращивание

Салат Лолло Росса нужно высаживать в весеннее время, после того как установится теплая погода. Посадку можно проводить несколько раз за лето.

Подготовьте грядки на солнечном месте так, чтобы интервал между рядами составлял пятнадцать сантиметров. Подсыпьте в них немного перегноя и полейте водой.

Некоторые садоводы советуют проводить посадку в немного затененных местах, чтобы предупредить стеблевание на фоне высокой температуры и длинного светового дня.

Лолло Росса имеет довольно небольшие семена, их нужно заглублять на три-четыре сантиметра и засыпать грунтом. Спустя семь-восемь дней появятся первые всходы.

Данный салат практически не требует ухода. Его нужно рыхлить и периодически поливать (не сильно обильно). Растение растет очень быстро, поэтому урожай можно срезать несколько раз. После того, как кустики начнут цвести, можете провести повторный посев. Так Лолло Росса даст отличный беспрерывный урожай.

Польза салата Лолло Росса

Такая разновидность салата – это не только очень красивое растение, но замечательный продукт питания. Лолло Росса является настоящим чемпионом среди салатов. Он богат кальцием, цинком, кобальтом, йодом, магнием и фосфором. Также такой салат имеет в своем составе огромное количество калия, важного для нормальной деятельности сердца и головного мозга. В нем есть и железо, способствующее укреплению иммунитета и устраняющее усталость. Прочие минеральные частицы помогают организму оптимально усваивать железо и калий.

Салат Лолло Росса является довольно легким, он с легкостью усваивается желудком. Такой продукт питания пойдет на пользу тем людям, которые страдают от анемии, недугов щитовидной железы и . Он отлично снижает количество сахара в крови, .

Есть данные, что салат Лолло Росса способен выводить из организма, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Такой продукт питания отлично оптимизирует обменные процессы, особенно углеводный и жировой. Его стоит принимать в пищу всем тем, кто хочет .

Салат Лолло Росса положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Он пойдет на пользу всем тем, кто страдает от запоров. Также такая пища поможет вывести каловые камни из кишечника. Также она пригодится пациентам, страдающим от хронических гастритов, язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Такой продукт питания может принести пользу всем людям со . Салат Лолло Росса – это отличная находка для профилактики вирусных заболеваний, обычной простуды и пр.

Еще есть данные, что потребление данной разновидности салата положительно сказывается на функционировании нервной системы. Лолло Росса способен устранять чрезмерную раздражительность и нервозность, лечить депрессию и справляться со стрессами и их негативными последствиями. Считается, что такой продукт может использоваться для улучшения ночного отдыха.

Салат Лолло Росса - вред

Салат Лолло Росса – это удивительно полезный продукт питания. Но в некоторых случаях он способен нанести серьезный вред организму. Так не стоит есть его пациентам, страдающим от подагры и . Такой продукт питания противопоказан и людям с либо . Чрезмерное его потребление может быть опасным для тех больных, у которых нездоровы почки.

Привлекательные листики салата Лолло Росса можно принимать в пищу сами по себе – свежими. Также с ними можно готовить разные блюда, при этом лучше рвать салат руками. Его можно добавлять в салаты, заправки, супы, мясные и рыбные блюда.

Лолло Росса обладает приятным чуть ореховым и теплым вкусом. Он идеально сочетается с мясом, пригодится для украшения блюд. Еще такая зелень идеально проявляет себя с сырами – и с выдержанными, и со свежими и мягкими.

Народное лечение

Есть данные, что салат Лолло Росса помогает справиться с бессонницей при условии каждодневного потребления. А еще пациентам с такой проблемой помогут средства народной медицины.

Так справиться с нарушениями сна можно при помощи эффективнейшего лекарства на основе хмеля. Столовую ложечку высушенного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на четверть часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и подсластите его медом. Принимайте полученный напиток по половинке стакана во время обеда и непосредственно перед сном. Длительность терапии – один месяц, не более, после следует совершить перерыв на две недели. Стоит отметить, что хмель категорически противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам.

Довольно безопасным и в то же время эффективным лекарством от бессонницы станет тыква. Лекарство на ее основе поможет и будущим, и кормящим мамам, и даже детям. Для приготовления целебного средства нарежьте двести грамм тыквы и залейте их литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите в течение пяти минут. Далее настаивайте еще двадцать минут и процедите. Готовое лекарство нужно принимать по половинке стакана непосредственно перед сном. Напиток можно подсластить медом.

Справиться с бессонницей поможет и лекарство на основе укропа, точнее семян данного растения. Пятьдесят грамм растительного сырья залейте полулитром Кагора либо Портвейна. Доведите до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее укутайте лекарство и настаивайте в течение часа. Процедите и отожмите. Принимайте готовое средство по пятьдесят-шестьдесят грамм непосредственно перед сном.

Еще знахари советуют улучшать сон с использованием семян конопли. Пару столовых ложек такого сырья хорошенько растолките и просейте. Заварите стаканом только вскипевшей воды и настаивайте, укутанным, в течение тридцати-сорока минут. Выпейте готовый настой теплым в два приема перед сном. Первую порцию лекарства выпейте за два часа до сна, а через час примите вторую вместе с осадком. Такое средство отлично лечит периодическую бессонницу.

При бессоннице можно также соединить одну столовую ложечку молодых побегов омелы, чайную ложечку порошка из семян горчицы и столовую ложечку корней валерианы. Пару столовых ложек такого сбора заварите стаканом кипяченой воды. Доведите средство до кипения и готовьте его в течение пяти минут. Остудите и процедите полученное лекарство. После пейте его по столовой ложечке несколько раз на день.

Еще для устранения проблем со сном знахари советуют принимать средство на основе бузины. Столовую ложечку измельченных корешков такого растения залейте стаканом только вскипевшей воды и проварите в течение четверти часа на огне минимальной мощности. Настаивайте в течение получаса, после процедите. Готовый отвар принимайте по столовой ложечке в день.

Для улучшения ночного отдыха можно приготовить лекарство из двадцати пяти-тридцати грамм сухих листиков и соцветий обыкновенной душицы. Залейте такое сырье тремястами миллилитрами кипятка и подогрейте на водяной бане в течение двадцати минут. Остудите лекарство и процедите его сквозь сито. Смешайте готовый настой с полулитром красного вина. Принимайте смесь по четверти стакана непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии – десять дней.

Салат Лолло Росса – это очень полезная зелень, способная насытить организм многими минералами и витаминами. Кроме того такой продукт способен предупреждать и лечить многие болезни, в том числе и бессонницу.

Салат "лолло росса", именуемый также "коралловым" за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.

Этот "лолло росса"

Фото передает всю красоту такой прекрасной огородной культуры. Растение родом из Италии, является одной из латука.

В своем химическом составе содержит огромное количество важных для человеческого организма микроэлементов, среди которых - магний, бета-каротин, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины К, В9, А, цинк, марганец, натрий, железо и медь. По наличию калия, положительным образом действующего на работу сердца, салат "лолло росса" считается лидером в своем семействе. 16 ккал - такова калорийность 100 граммов продукта.

Полезные свойства кораллового салата

Листовая огородная культура является незаменимой в диетическом питании и положительным образом воздействует на иммунитет. Также употребление салата "лолло росса" способствует:

  • улучшению памяти;
  • избавлению от бессонницы;
  • облегчению течения сахарного диабета;
  • повышению гемоглобина;
  • активизации умственной деятельности;
  • предупреждению атеросклероза;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • оптимизации обменных процессов в организме;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • снижению сахара в крови;
  • избавлению от лишнего веса;
  • профилактике простудных и вирусных болезней;
  • снятию лишней нервозности и раздражительности.

Применение в кулинарном искусстве

Салат "лолло росса" (фото см. в статье), характеризующийся привлекательным декоративным видом, сочетается со многими продуктами; это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, овощам, отлично проявляет себя с сырами.

При покупке следует выбирать салат, у которого листья не полностью окрашены в темно-красный цвет. Это указывает на то, что растение не перезревшее.

Прекрасен легкий завтрак из свежих поданных с ломтиками бекона и яйцом пашот. В сочетании с помидорками черри, оливковым маслом и специями "лолла росса" идеален для спокойного ужина, завершающего насыщенный день. Иногда для понимания того, что жизнь удалась, достаточно съесть ломтик черного хлеба с куском холодной буженины и парой листочков коралловой зелени.

Салат "лолло росса": посадка и уход

Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.

Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды.

Растения рекомендуется сажать на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий - 25 см. При поливе посаженного материала рекомендуется применить метод опрыскивания. При этом нужно обязательно контролировать, чтобы на поверхности почвы не образовалась затвердевшая корочка, препятствующая проклевыванию ростков.

Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.

"Лолло росса" в домашнем выращивании

Салат "лолло росса" считается раннеспелым сортом с вегетационным периодом 40-50 дней. Характеризуется рыхлой головкой, в диаметре составляющей около 20 см. Листья очень декоративные, зеленые в середине, коричнево-бордовые по краям, почти белые у основания розетки. Выращивание можно производить как в открытом, так и в закрытом грунте. Преимуществом такого вида салата является его холодостойкость; молодые растения способны выдерживать заморозки до -20 градусов.

"Лолло росса" достаточно легок в уходе. Растение требуется периодически пропалывать и поливать под корень с одновременным внесением подкормок. Полив должен быть умеренный; стоит учитывать, что при недостатке влаги листья салата делаются невкусными и вялыми. Салат "лолло росса", выращивание которого не требует особых знаний, характеризуется активным ростом, поэтому урожай можно собирать в течение сезона несколько раз.

Имеющий промежуток времени от массовых всходов до технической спелости около 40-50 дней.

Листья салата лолло росса содержат (на 100 г) около 1.5 г белка, 0.2 г жиров, 2 г углеводов, большое количество калия, а также такие элементы как железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний; он богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.

Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся декоративным внешним видом. Всего существует несколько разновидностей салата лолло росса, однако наиболее распространены красный и зеленый салаты. Листья лолло росса - гофрированные, от зеленого до красновато-малинового цвета, сочные и нежные. В период зрелости формируют рыхлую головку диаметром 15-25 см. Данное растение можно использовать для декоративного оформления клумб и дорожек, и выращивать круглый год.

Кучерявые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут использоваться в кулинарии не только как самостоятельное блюдо, но и украсить и дополнить мясное, рыбное и овощное угощение.

При регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ, гемоглобина в крови. Этот салат препятствует отложению солей в организме человека.

Выращивание салата лолло росса

Посадка лолло росса

Листья салата лолла росса - Салат лолла росса

Выращивают лолло росса как в открытом, так и в защищенном , на рыхлых, богатых питательными веществами нейтральных почвах. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Растение светолюбивое, как и все листовые салаты (при недостатке света замедляется в росте), при этом достаточно холодостойкое (молодые растения выдерживают заморозки до -2 о С).

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней, то п осев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля) , когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Уход за лолло росса

Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой. Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.