Салат оливье ингредиенты. Салат Оливье

Салаты с мясом - простые рецепты

Как приготовить очень вкусный салат оливье и какие добавки станут оригинальным дополнением к блюду? Учимся готовить оливье - простой рецепт с фото для вас!

1 ч 20 мин

160 ккал

4.4/5 (10)

История салата оливье связана с ингредиентами, которые по стечению обстоятельств оказались на кухне одного французского кулинара Оливье и, хотя название французское, салат пользуется наибольшей популярностью на территории России. Легенду о создании салата вы можете рассказывать за столом, но лучше всего для начала изучить не историю салата, а оптимальный рецепт , который позволит вам порадовать родных и близких.

Оригинальность и ингредиенты салата оливье

Изначально рецепт предполагал использование крабового мяса и разнообразие другого мяса. Со временем в рецепт стали добавлять морковь и использовать вариации мяса, которые доступны конкретному повару.

В рамках классической кулинарии салат оливье существенным образом выделяется. По классическим канонам в салате нужно использовать гарнир, основу и заправку. Тут данный принцип не используется.

Тем не менее, получается великолепное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и хрустящие ингредиенты , обладает великолепной текстурой и цветом и, конечно, отличным вкусом.

Если вы с ранних лет пробовали этот салат, вам несказанно повезло, ведь во многих других странах такого рецепта не знают, но однажды попробовав, удивляются как салат может являться настолько вкусным.

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Ингредиенты

Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

  1. Отвариваем в подсоленной воде в мундире шесть средних морковок и восемь картошек , остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем кубиками полкило — шестьсот грамм консервированных (вкуснее использовать соленые) огурцов.
  3. Нарезаем три луковицы более мелкими кубиками.
  4. Нарезаем кубиками пять вареных яиц.
  5. Берем по 250 грамм вареной колбасы, копченой ветчины и вареной говядины, нарезаем из кубиками.
  6. Мелко нарезаем пучок укропа.
  7. Перекладываем ингредиенты в большую миску, добавляем полторы банки консервированного горошка.
  8. Солим и перчим (по столовой ложке) и перемешиваем салат.
  9. Добавляем упаковку майонеза, снова перемешиваем.

Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.

Определить количество порций наиболее удобно по количеству картошек в салате: сколько картошек вы берете для рецепта, столько примерно и порций.

Как приготовить оригинальный салат оливье

К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию . Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.

  • Яблоки – дают великолепный сладковато-кисловатый привкус. Лучше взять зеленые и нарезать, либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой.
  • Консервированная кукуруза – интересный ингредиент, который добавит сладости и яркого цвета.
  • Копченая курица – вообще в оливье возможно добавлять самое разное мясо, но копченое куриное мясо особенно вкусно дополняет в этом салате вареную колбасу.
  • Крабовое мясо , либо крабовые палочки – дань уважения изначальному рецепту.
  • Красный лук – обладает более мягким вкусом и приятным цветом, отлично дополняет оливье.
  • Каперсы – интересный вариант добавить пикантности, хватает одной баночки для целого салата, кстати, они тоже использовались для оригинального рецепта.
  • Перепелиные яйца – ныне вполне доступны и могут стать интересной альтернативой к классическому рецепту.
  • Сметана – отличная альтернатива майонезу, если вы не хотите переедать на праздники.
  • Оливки – связывают разные вкусы салата, добавляют нужную мягкость вкусу и текстуре.
  • Свежий огурец – добавит яркости салату, но меняет срок хранения на меньшее количество суток.
  • Груша – хотите еще более интересное дополнение чем яблоки? Возьмите грушу для салата оливье.

С чем подают салат оливье

В целом салат является самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Единственным вариантом, который может гармонично дополнить салат, является, пожалуй, интересная сервировка. К примеру, вы можете взять разнообразную зелень или какие-то продукты, которые украсят облик салата.

Без чего невозможно представить новогодний стол в России? Конечно, без традиционного салата оливье! Его знают и любят в нашей стране уже несколько десятилетий. Неудивительно, ведь это блюдо сытное и очень вкусное. Кроме того, оно не требует каких-то сверхъестественных усилий, поэтому так полюбилось хозяйкам. Мы приготовили для вас тринадцать самых популярных рецептов салата оливье. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами. Приятного аппетита!

Классический вариант

Состав салата оливье очень экзотический для русской кухни. Поэтому он сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на новогоднем столе. Рябчики, омары и каперсы входят во французский состав оливье. Классический вариант не пользуется популярностью в России, что совсем не удивительно. Далеко не каждый день мы употребляем в пищу тех же рябчиков. Однако полезно знать состав салата оливье на всякий случай. Вдруг появится возможность его приготовить.

Состав оливье (классический):

  • два рябчика;
  • один телячий язык;
  • один омар;
  • сто граммов чёрной икры;
  • два свежих огурчика;
  • сто граммов каперсов;
  • двести граммов маринованных огурцов;
  • зелёный салат;
  • пять куриных яиц;
  • половина баночки консервированной сои.

Заправка:

  • четыреста граммов оливкового масла;
  • четыре куриных желтка;
  • уксус;
  • горчица;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рябчиков, омара и язык сварить, нарезать кусочками.
  2. Огурцы мелко нашинковать.
  3. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Перемешать все компоненты и заправить заранее приготовленным соусом.

Традиционный салат оливье готов! Конечно, найти рябчиков в наше время практически невозможно. Кроме того, его состав очень дорогой, поэтому среднестатистическая российская семья не может себе позволить таких изысков.

Такой салат оливье, наверное, пробовал каждый россиянин. Именно его ставит на стол в Новый год любая уважающая себя хозяйка. Состав салата оливье с колбасой гораздо доступнее традиционного, поэтому он так полюбился в нашей стране. Рябчики и омары мы заменяем на колбасу и картошку. Получается вкусный и сытный салат.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • четыре куриных яйца;
  • одна луковица;
  • баночка зелёного горошка;
  • четыре маринованных огурца;
  • майонез;
  • зелёное яблочко.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить картофель, яйца и морковь.
  2. Нарезать все продукты на небольшие кубики.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Соединить компоненты в салатнице, посолить, заправить майонезом.

Дать блюду настояться и подать на праздничный стол. Отметим, что состав "Оливье" с колбасой бюджетный, поэтому его можно приготовить просто на ужин, побаловав домашних.

Вариант салата с грибами

Оригинальный рецепт оливье, состав которого включает в себя шампиньоны, приятно удивит вас необычным вкусом. Это сытное блюдо прекрасно подходит для будних дней.

Берём:

  • три картофелины;
  • двести граммов грибов;
  • четыре огурца;
  • морковь;
  • четыре яйца;
  • однау среднюю луковицу;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно сварить сырые ингредиенты. Это морковь, яйца и картошка.
  2. Нарезаем их, а также огурец кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Готовый салат заправляем майонезом, даём ему пропитаться. Теперь можно подавать!

Салат с курицей

Мясо также часто входит в состав. Оливье классический с колбасой считается самым простым вариантом. Курица, в свою очередь, делает салат интереснее и солиднее.

Что входит в состав оливье:

  • триста граммов куриной грудки;
  • три солёных огурчика;
  • сто граммов отварной капусты;
  • два томата;
  • три картофелины;
  • две ложки фасоли из банки;
  • две ложки зелёного горошка;
  • сто граммов варёной спаржи.
  • растительное масло, уксус - по полстакана, ложка сахара, соль, перец.

Очередность действий:

  1. Сварить картошку.
  2. Нарезать вместе с помидорами и огурцами на кубики.
  3. Отварить куриное мясо, нашинковать соломкой.
  4. Нарезать капусту, спаржу и сельдерей.
  5. Сделать соус, смешав компоненты.
  6. Ингредиенты выложить в салатницу, полить заправкой. Обязательно дайте ему настояться, перед тем как ставить на праздничный стол.

Салат с говядиной

Как готовится такой вариант оливье?

Состав продуктов включает в себя:

  • говядину - триста граммов;
  • картофель - два клубня;
  • морковку - одну штуку;
  • два куриных яйца;
  • двести пятьдесят граммов консервированного горошка;
  • два маринованных огурца.

Рецепт готовки:

  1. Сварить говядину, яйца и морковь.
  2. Все продукты нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить горошек и майонез.

Салат с говяжьим мясом готов! Он обладает более изысканным вкусом, в отличие от оливье с колбасой или курицей. Перед подачей на стол подержите его несколько часиков в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался. Всё! Можно попробовать, что у нас получилось!

Новый вариант салата с блинчиками

Салат оливье (состав):

  • три сваренные картофелины;
  • три вареных куриных яйца;
  • пять солёных огурчиков;
  • одна баночка горошка;
  • головка лука;
  • двести граммов варёной колбасы;
  • майонез.

Для блинчиков:

  • три яйца;
  • две большие ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • сто пятьдесят граммов сыра.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо нарезать все сваренные продукты.
  2. Нашинковать лук и огурчики.
  3. Теперь добавляем горошек.
  4. Приступаем к выпеканию блинов.
  5. Яйца соединяем с солью, мукой и маслом.
  6. Печём блинчики.
  7. На средней тёрке натираем сыр, который смешиваем с майонезом.
  8. Намазываем полученную массу на наши блины, сворачиваем их в рулеты и нарезаем.
  9. Кладем их сверху на салат.

Внешне такой салат невозможно принять за классический оливье. Гости будут удивлены! Обязательно попробуйте!

Салат оливье с сёмгой

Ещё один новый рецепт знаменитого блюда.

Салат оливье (состав):

  • триста граммов рыбы;
  • сто граммов красной икры;
  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • свежий и маринованный огурцы - по одной штуке;
  • полбанки зелёного горошка;
  • один лимон;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • петрушка.

Готовится салат таким образом:

  1. Лук почистить, мелко нарезать и залить лимонным соком.
  2. Сварить яйца и картошку, остудить и нашинковать средними кубиками.
  3. Сварить сёмгу и нарезать небольшими кусками.
  4. Нарезать огурцы.
  5. Петрушку помыть, измельчить.
  6. Соединяем все продукты, заправляем майонезом и лимонным соком.

Вкуснотища! Обязательно приготовьте его, удивив гостей необычным сочетанием продуктов.

Салат оливье в эклерах

Как ещё можно “освежить” известное блюдо? Например, подать салат в эклерах.

Необходимо:

  • двести граммов мяса краба;
  • двести пятьдесят граммов картофеля;
  • восемь яиц;
  • двести граммов моркови;
  • одно яблоко;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • шестьдесят граммов горошка;
  • сто пятьдесят граммов муки;
  • триста миллилитров оливкового масла;
  • сто двадцать граммов сливочного масла;
  • один лимон;
  • горчица;
  • сметана.

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло залить стаканом воды и довести до кипения.
  2. Добавить просеянную муку, яйца.
  3. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, застелить противень бумагой, выложить шарики.
  4. Выпекать эклеры в течение двадцати минут.
  5. Теперь готовим домашний майонез: смешиваем сметану, взбитые желтки, соль, горчицу и вливаем оливковое масло, пока соус не станет густым.
  6. Варим яйца, картошку и морковь.
  7. Нарезаем все составляющие кубиками, кладем горошек и заправляем соусом.
  8. Эклеры начиняем салатом и подаём к столу.

Салат с индейкой

Как он готовится?

Возьмём следующие составляющие:

  • четыреста граммов мяса;
  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • два огурчика;
  • сто граммов каперсов;
  • сто пятьдесят граммов горошка;
  • три яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • триста граммов майонеза.

Рецепт салата с индейкой очень прост.

Как готовить:

  1. Первым делом сварить мясо, яйца, морковь и картошку.
  2. Нарезать их на средние кусочки.
  3. Нашинковать лучок.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез и тщательно размешать.

Рецепт без мяса

Состав оливье (салата) классический включает в себя колбасу или курицу. Однако можно приготовить лёгкое блюдо, не добавляя мяса. Такой салат можно подать в качестве гарнира.

Компоненты:

  • три яйца;
  • четыре клубня картофелины;
  • две моркови;
  • банка зелёного горошка;
  • пять солёных огурцов;
  • одна средняя луковица;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку сварить в мундире.
  2. Нарезать её кубиками.
  3. Сварить морковь и яйца, измельчить.
  4. Мелко нарезать огурцы, лук.
  5. Добавить горошек, заправить майонезом.
  6. Вкусный салат без мяса готов! Поставьте его на час в холодильник.

Салат с сухариками

Интересный "хрустящий" рецепт вам обязательно понравится!

Состав салата:

  • четыре картофелины;
  • две моркови;
  • три куриных яйца;
  • один огурец;
  • банка консервированного горошка;
  • одна луковица;
  • одна упаковка сухариков со вкусом бекона.

Очерёдность шагов:

  1. Сварить картошку, яйца и морковь.
  2. Нашинковать лук.
  3. Нарезать всё небольшими кусочками, добавить горошек.
  4. Сухарики нужно положить в салат перед подачей, чтобы они не стали мягкими. Приятного аппетита!

Острый рецепт

Отличный вариант салата для тех, кто любит экзотический вкус.

Острый оливье (состав):

  • сто пятьдесят граммов колбасы;
  • три картофельных клубня;
  • четыре яйца;
  • два маринованных огурца;
  • одна морковка;
  • один стакан зелёного горошка;
  • пять долек чеснока;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала сварим все ингредиенты.
  2. Порежем все продукты на кубики.
  3. Подавим чеснок, добавим горошек и майонез.
  4. Блюдо готово! Будем пробовать.

Бюджетный рецепт

Антикризисный салат оливье, состав которого предполагает использование недорогих продуктов, должен вам понравиться. Возьмите его на заметку.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • три сосиски;
  • две картофелины;
  • полстакана белой фасоли;
  • два яйца;
  • один солёный огурчик;
  • одна морковка;
  • майонез.

Готовим:

  1. Сначала сварим картошку, сосиски и яйца.
  2. Нарежем всё кубиками.
  3. Выложим салат слоями: картошка, морковь, сосиски, фасоль, яйца и огурцы.
  4. Добавляем соус и перемешиваем.

Вот такой простой и довольно дешёвый вариант салата оливье. Рекомендуем попробовать!

Пару слов в заключение

Салат оливье является традиционным новогодним блюдом. Наверное, классический рецепт не знает только ленивый. Мы постарались собрать для вас самые разнообразные рецепты, многие из которых можно приготовить на стол и в будние дни.

Удивите домочадцев, подав на ужин салат оливье, состав которого зависит от ваших предпочтений. Вы можете приготовить его с колбасой, мясом или без него. Часто хозяюшки экспериментируют с приевшимся вкусом. Так создаются рецепты салата с грибами, рыбой и даже блинчиками! Не бойтесь экспериментировать и вы! Вкусно будет в любом случае! Приятного аппетита!

Салат оливье – простой рецепт давно уже стал традицией и встреча Нового года без этого блюда практически невозможна. Хотя всем известная закуска кардинально отличается от своего французского предшественника, поклонников этого угощения меньше не становится. Поэтому давайте рассмотрим несколько простых рецептов оливье без французских изысков и экзотических продуктов.

Советский оливье часто называют «Зимним салатом», т.к. все ингредиенты для приготовления легко можно круглый год купить в магазине. Это самый простой, знакомый с детства вариант блюда.

Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты вкусных закусок, например, или , которые можете найти на нашем сайте.

Состав салата оливье с колбасой:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 морковки;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 баночка с горошком;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 гр. майонеза.

Как готовить оливье с колбасой:

  1. Отварить в кожуре до готовности сытые морковь и картофель.
  2. Яйца отвариваем вкрутую около 8-10 минуток, охлаждаем в ледяной водичке.
  3. Сваренные и охлажденные продукты очищаем, нарезаем средними кубиками, перекладываем в салатник.
  4. Вареную колбасу также нарезаем кубиками, сходными по размеру с предыдущей нарезкой, добавляем к овощам.
  5. Маринованные или соленые огурчики нарезаем кубиками, срезав попки. Набирая в горсть нарезанные кусочки, отжимаем лишний рассол и отправляем в салатник.
  6. Открываем баночку с горошком, все содержимое высыпаем на дуршлаг, полностью сцеживаем всю жидкость. Высыпаем зерна к остальным ингредиентам.
  7. Луковицу очищаем, меленько режем. Чтобы избавиться от горечи, массу можно ошпарить крутым кипятком.
  8. В последнюю очередь режем и закладываем в оливье яйца.
  9. Заправляем салат соусом, приправляем по вкусу, аккуратно перемешиваем.
  10. Срок хранения салата оливье зависит от того, заправлено блюдо или нет. Если готовится большая порция, то добавлять сразу майонез не нужно, т.к. на второй день такая закуска станет водянистой и невкусной.

Салат оливье – простой рецепт

Вариаций на тему оливье невероятное количество. В данном рецепте мясная составляющая заменяется ветчиной, а майонез дополняется сметаной.

Салат оливье – ингредиенты и приготовление:

  • 2 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 морковки;
  • 150 гр. ветчины;
  • 1-2 маринованных огурчиков;
  • 2,5 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 гр. сыра;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 гр. черного перца.

Оливье – рецепт простой:

  1. Варим «в мундире» промытые от загрязнений картошку с морковкой.
  2. Куриные отвариваем вкрутую.
  3. Очищаем подготовленные и очищенные ингредиенты, нарезаем кубиками.
  4. Ветчину также нарезаем на кубики.
  5. У огурчиков срезаем попки, режем кубиком, немного отжимаем.
  6. Чтобы придать салату пикантность, обязательно нужно добавить репчатый или зеленый лук.
  7. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске, заправляем смесью майонеза и сметаны. В таком варианте салат получается не таким жирным. По вкусу солим, перчим блюдо.
  8. Сыр натираем на терке, посыпаем сверху.
  9. При желании можно украсить закуску веточками свежей зелени и кусочками овощей или оливками.
  10. Оливье можно подавать сразу после приготовления.

Рецепт оливье салата с селедкой

Это интересный, но в то же время очень простой салат. От традиционного оливье блюдо отличается отсутствием в рецептуре горошка и присутствием селедки. Вместо майонеза будет использоваться другой домашний соус на основе сметаны.

Ингредиенты для салата оливье:

  • 300 гр. селедки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 2-3 ст.л. 15% сметаны;
  • 1 ч.л. горчички.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи тщательно моем со щеточкой. В кастрюле кипятим воду без соли, опускаем туда корнеплоды, варим до мягкости.
  2. Готовые корнеплоды сливаем, полностью остужаем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
  3. В холодную воду закладываем помытые куриные яйца. Воду солим, доводим до кипения. После этого момента варим яйца вкрутую 8-10 минут. Потом охлаждаем их под струей холодной воды, снимаем скорлупу, нарезаем кубиками.
  4. Селедку очищаем, потрошим, убираем черную плеву, которая находится на внутренней части брюшной полости. Потом аккуратно отделяем филе от костей. Снимаем кожу, вытаскиваем оставшиеся косточки. Полученное филе режем кубиками.
  5. Луковицу чистим, режем кусочками, заливаем кипящей водичкой, чтобы овощ потерял свою «злость».
  6. Для заправки просто смешиваем сметану со столовой горчицей.
  7. Все измельченные ингредиенты объединяем, заправляем сметаной и специями по вкусу.

Оливье салат с колбасой и яблоком

Разнообразить привычный рецепт оливье поможет кислое яблоко. Фрукт прекрасно оттенит вкус остальных ингредиентов, сделает блюдо менее калорийным и более полезным.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 200 гр. колбасы варенки;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 картофелины;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 пучок зеленых перьев лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 ст.л. консервированных зерен гороха;
  • 1 небольшая морковь.

Салат оливье с колбасой готовим:

  1. Для начала необходимо сварить до готовности все сырые ингредиенты: яйца, картофель, морковь. Овощи закладываем в горячую воду, варим 20 минут. Яйца заливаем холодной водой, варим 8-10 минут.
  2. Затем все ингредиенты охлаждаем, выложив на тарелку, очищаем, режем кубиками.
  3. Яблоко моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками. По желанию можно снять кожуру.
  4. Огурцы моем, обрезаем кончики, измельчаем кубиками. Если плоды горчат, то можно их вымочить пару часов в холодной воде.
  5. Вареную колбасу освобождаем от оболочки, нарезаем кубиками (продукт лучше брать без сала).
  6. Зеленый лук споласкиваем, нарезаем тонкими кольцами.
  7. Горошек тщательно отцеживаем.
  8. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим, заправляем соусом и перемешиваем.

Салат оливье – горошек

Обычно оливье заправляют майонезом, но этот продукт негативно сказывается на талии и поэтому многие от блюда отказываются. Но есть способ наслаждаться любимым салатом, не боясь за фигуру. Нужно просто заменить майонез йогуртовой заправкой.

Наши читатели также готовят и , которые также просты в приготовлении и не отнимут много времени.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1 банка горошка (консервированного);
  • 400 гр. картошки;
  • 300 гр. морковки;
  • 5 гр. сока лимона;
  • 50 гр. натурального йогурта;
  • 10 гр. дижонской горчички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок шнитт-лука;
  • 2-3 веточки тимьяна.

Инструкция приготовления:

  1. Готовим куриную грудку. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем туда специи: лаврушку, тимьян, лук, чеснок, петрушку, черный перец. Закладываем в кастрюлю промытое мясо и практически сразу отставляем кастрюлю с конфорки. Накрываем плотно крышечкой, оставляем томиться полчаса. Готовое филе нарезаем кубиками.
  2. Тем временем отвариваем морковку, картошку, яйца. Очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Открываем банку с горохом, откидываем содержимое на дуршлаг.
  4. Все ингредиенты соединяем, солим, перчим блюдо. Для заправки смешиваем натуральный йогурт с горчичкой, лимонным соком и черным перцем с солью. Заправляем салат, тщательно размешиваем.

Оливье с грибами

Освежить и обновить рецепт классического оливье можно одним простым и недорогим ингредиентом – грибами. Сама технология приготовления салата также немного отличается. Блюдо получается нежным и сытным. Все ингредиенты хорошо сочетаются, создавая яркий гармоничный вкус.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 большие луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сыра;
  • 2 большие морковки;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. майонеза;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 3-4 ст.л. постного маслица.

Инструкция приготовления:

  1. Куриное филе моем, отвариваем с добавлением соли до полной готовности. Чтобы мясо получилось вкусным, доводим небольшое количество воды до кипения, солим и опускаем в кипящую воду куриную грудку. Через 20-25 минут вытягиваем филе из бульона на тарелку для охлаждения. Режем мясо небольшими кубиками.
  2. Чистим лук, меленько режем, выкладываем в сковородку с постным маслом, тушим до прозрачного состояния. Перекладываем в тарелку, охлаждаем.
  3. Морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В ту же сковородку подливаем немного масла, выкладываем морковку, тушим до мягкости. Перекладываем в другую посуду, чтобы овощи остывали.
  5. Грибочки моем, чистим, нарезаем пластинками. Жарим на чистой сковороде с небольшим количеством масла. Когда испарится весь сок, шампиньоны готовы.
  6. Яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде, охлаждаем, опустив в миску с ледяной водой, режем кубиками.
  7. Все ингредиенты соединяем в миске (важно чтобы все они были охлажденными), добавляем натертый сыр, заправляем майонезом, перемешиваем.
  8. Перед подачей оливье с грибами должно настояться в течение нескольких часов. Можно посыпать зеленью.

С тех пор, как появился салат оливье и по сей день – блюдо остается самым популярным «народным» угощением. А разнообразные рецепты закуски, помогут готовить привычное яство в разных вариациях и радовать близких новыми нотками любимого вкуса. Приятного всем аппетита!

Рецепты салатов оливье давно полюбились большому количеству людей, без этого угощения невозможно даже представить какой-либо праздник. Но сколько бы хозяюшки не меняли состав оливье и не добавляли изысканные ингредиенты, все равно с традиционной рецептурой эти новшества даже сравниваться не могут.

С отварным языком также существуют , и рецептура приготовления оливье.

В таком виде это блюдо принято было подавать еще в советское время. Колбаса – доступный в СССР продукт, стала неотъемлемой частью этого удивительного салата.

Что входит в салат оливье:

  • 250 гр. колбасы варенной;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Оливье – как готовить:

  1. Колбасу нарезать на кубики.
  2. Баночку с горошком открыть и слить всю жидкость.
  3. Морковь с картофелем помыть от пыли и грязи, отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  4. Огурчики измельчить в размер с остальными компонентами.
  5. Объединить все компоненты, заправить майонезом и перемешать.

Оливье – традиционный рецепт

Отварная говядина и оливки – это те компоненты, благодаря которым представляется возможность приготовить просто восхитительное блюдо. Вкус такого оливье немного необычный, в сравнении с привычным, советским вариантом, но действительно особенный, невероятно нежный и утонченный.

Что нужно в салат оливье:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 картофелины;
  • 2 квашеных огурца;
  • 1 морковка;
  • 4 яйца;
  • 50 гр. оливок без косточек;
  • 100 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 50 гр. луковой зелени;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Помыть и отварить говяжью вырезку в подсоленной воде со специями. Затем мясо остудить и нарезать кубиками.
  2. Помыть и отварить корнеплоды, после чего остудить и очистить. Измельчить.
  3. Яйца отварить и затем остудить, очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  4. Оливки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Огурчики нарезать на кусочки. Если кожура толстая, то ее нужно срезать.
  6. Зелень следует хорошо промыть и просушить. Только затем мелко порубить.
  7. Остается лишь все продукты выложить в праздничное блюдо, посолить, поперчить, добавить и сметану, и майонез, перемешать.
  8. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Совет: сколько стоит салат оливье в холодильнике? Если вы приготовили большое количество закуски, то не нужно ее заправлять сразу, поскольку блюдо с майонезом имеет маленький срок хранения.

Способ приготовления оливье

Необычное сочетание продуктов, создающее пикантный вкус. Такая закуска обязательно придется по вкусу всем присутствующим за столом.

Что входит в состав салата оливье:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 4 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 150 гр. майонеза.

Салат оливье пошагово:

  1. Картофельные клубни помыть, отварить, остудить и конечно же очистить. Нарезать кубиками.
  2. Филе промыть, обрезать пленки и жир. Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, затем измельчить.
  3. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Огурцы нарезать кусочками в размер с остальными компонентами.
  5. Яблочко помыть, очистить от кожицы, разрезать и удалить серединку. Плод нарезать.
  6. Все компоненты объединить, добавить майонез и перемешать. Добавит по вкусу соль и перец.

Совет: если вы не знаете сколько варить морковь для салата оливье, то в зависимости от размера корнеплода время приготовления после закипания может занимать от 15 минут и более.

Салат оливье традиционный с куриным мясом

Намного нежнее и легче для усвоения оливье получается, если основным компонентом станет отварное куриное мясо. Вкусовых качеств при этом салат не теряет, зато приобретает некую особенность и изысканность.

Что нужно на салат оливье:

  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. консервированного горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени.

Салат оливье пошаговый рецепт:

  1. Морковь и картофель помыть от загрязнений, отварить и остудить. Затем корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Луковицу избавить от шелухи, нашинковать.
  4. Мясо курицы помыть, обрезать пленки и отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде, остудить. После филе нужно нарезать в размер с остальными ингредиентами.
  5. Горошек извлечь ложкой из баночки и ненадолго поместить на полотенце из бумаги, чтобы из него ушла лишняя жидкость.
  6. Зелень промыть, нарубить.
  7. Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу добавить специи и соль.
  8. Перед подачей посыпать закуску рубленной зеленью.

Салат оливье традиционный со свежими огурцами

Ну что может быть более привлекательным, чем оливье со свежими, хрустящими огурцами? Именно этот компонент дарит удивительную летнюю солнечную атмосферу даже в самые лютые холода. Да и вкус блюда с добавлением овощей становится более утонченным.

Потребуются:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. свинины;
  • 70 гр. луковой зелени;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Огурцы помыть и измельчить на кубики. Если кожура горчит, то ее лучше срезать.
  2. Морковь и картофель помыть, отварить, затем остудить. Потом корнеплоды очистить от «мундиров» и нарезать кусочками.
  3. Горошек высыпать из банки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Яйца отварить до твердого желтка и остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  5. Свиную вырезку помыть, обрезать жир и пленки, отварить в воде с добавлением соли и специй.
  6. Готовое мясо остудить, нарезать в размер с остальными компонентами.
  7. Зелень лука промыть и нарубить.
  8. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и перемешать.
  9. Перед подачей украсить закуску рубленной зеленью лука.

Салат оливье – это превосходное, изумительное и незаменимое блюдо. Но именно традиционная рецептура закуски является самой востребованной. Сколько бы хозяюшки не изощрялись, какие бы новшества не придумывали, все равно именно без традиционного варианта невозможно представить ни одно застолье.

У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.

В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60 – е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.

Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф – поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой же салат, и назвал его «Столичный».

А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в нем имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.

Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.

То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так его называют за рубежом.

А мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.

И так, с названиями разобрались. А теперь давайте разберемся с рецептами. Их сейчас довольно много. Все они конечно схожи между собой, однако имеют и некоторые различия. Вот с ними и будем как раз разбираться.

По этому рецепту знаменитое блюдо готовили в Советское время, и он имел в своем составе всего 5 основных компонентов, не считая майонеза. Все продукты были вполне доступными в период страшного дефицита, и поэтому вкусный салат так полюбился нашим народом.

Без него на Новый Год не обходился ни один стол. Да что там Новый Год»! Ни один праздник, будь то день рождения или день 8 Марта, не обходился без этого блюда.

Да и до сих пор готовят. Если я на какой – то из Новогодних столов не ставлю тарелку с ним, то моя дочь расстроенным голосом спрашивает «А что, «Оливье» не будет?»… Все, для нее уже праздник не будет полноценным.


Совсем скоро наступит Новый Год. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны. Поэтому будем готовить.

Нам понадобится:

  • отварная курица – 250 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
  • яйцо отварное – 4 шт
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.

Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в миску.

2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и блюдо не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.

Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.

Обычно я пользуюсь для их нарезки яйцерезкой. Кубики получаются одинаковыми по размеру, аккуратными и довольно маленькими.


Для меня секрет салата состоит в том, чтобы нарезать все компоненты довольно мелко. Таким образом они лучше сочетаются друг с другом. А майонез буквально обволакивает каждый маленький кусочек, что делает его невероятно вкусным.

3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.


4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.


А любой салат тем и хорошо, что вкусы должны соединяться или «совпадать».

А порой берут сразу и два разных огурца: один свежий, а другой соленый. Кстати, получается довольно вкусно!

5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.

6. Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.

7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.

А помня о том, как готовили его в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.


Все, блюдо готово и можно сразу же наслаждаться его вкусом.

Вот такой классический рецепт салата «Оливье», или «Столичного», который готовили в советское время на всей территории страны.

Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами - простой пошаговый рецепт

Это более упрощенная версия знаменитого салата. И имеет он название «Зимний». Назвать его «Оливье» у меня с трудом поднялась рука, так как от ингредиентов известного рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.

Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.

В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.

А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная – 300 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • огурец соленый – 2 шт
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр

Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.


Да и вообще варить их вместе не гигиенично.

2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.

Кстати, картошку можно варить в уже очищенном виде в подсоленной воде. Во время варки добавить горошины черного перца и лавровый лист. Охлажденная картошка будет очень вкусной. И придаст нашему салату дополнительные плюсы.

Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.

3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.

Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.

Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.

Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.


4. С консервированного горошка слить жидкость.

5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.

6. Смешать все компоненты в одной миске.


Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.

7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.

Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.

Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!

А еще майонез можно смешивать с горчицей, в этом случае салат приобретает дополнительную пикантность. И если захотите блюдо поперчить, то также лучше добавить его в майонез, перемешать, а потом уже заправлять полученной смесью салат.

Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.

Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.


И вообще, солите и перемешивайте салат лишь тогда, когда готовитесь подать его на стол. И заправляйте майонезом тогда же. А так нарезали, и пусть стоит в холодильнике просто нарезанными слоями, пока не придет время.

Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.


Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.

Классический рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком

А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • отварная телятина – 250 гр
  • зеленое яблоко – 1 шт
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • огурец свежий – 2 шт (небольших)
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • зеленый лук – пучок
  • соль по вкусу
  • майонез – 350 гр

Как видим, с продуктами дефицита мы уже не испытываем, и количество компонентов стало увеличиваться. И в составе уже мясо, что тоже говорит о многом.

Приготовление:

1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.

Причем я не случайно обозначила сорт мяса. Оно нежнее, чем говядина, и варится быстрее, а значит не успеет отдать весь свой сок в бульон. Свинина излишне жирная, ее лучше не использовать для приготовления. А баранина имеет небольшой запах, который в салате может ощущаться.

Ну во всяком случае, я Вам об этом рассказала, и сорт мяса Вы можете использовать тот, который сочтете нужным.


2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.

3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.

4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем блюдо не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.

Порезать их следует также кубиками. И обратите внимание на кожицу. Если она жесткая, то ее лучше срезать.

5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.

6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в составе сорт «Семеренко». Вкус у него кисло–сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.

Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в блюде. После чего яблоко также нарезать кубиками.

Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.

А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.

7. Тогда же его нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.


Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.

Кстати, для своего сына я готовлю салат по этому рецепту, но без добавления мяса. И его можно считать вегетарианским вариантом.

Классические рецепты того самого старинного «Оливье»

Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата. Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье. Я не берусь утверждать, что он на 100 % верный, но во всяком случае, таким он дошел до наших дней.

Для приготовления использовались такие продукты:

  • рябчики – 2 шт
  • телячий язык
  • паюсная икра – 1/4 фунта
  • отварные раки – 25 шт
  • свежий салат – 0,5 фунта
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
  • огурец свежий – 2 шт
  • каперсы – 1/4 фунта
  • пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
  • сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки

Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.


А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.

Использовались такие продукты:

  • рябчики – 1/2 шт
  • огурцы – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • оливки – 3 – 4 шт
  • майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
  • сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка

Для украшения:

  • ланспик – 1/4 стакана
  • раковые шейки – 3 шт
  • салат латук – 3 – 4 листа

Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.

При подаче его украшали листьями зелени, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Подавалось блюдо в сильно охлажденном виде.

Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.

И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.

Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.

Хотя люди видимо нашли, и приготовили. И вот такое исполнение я нашла в интернете.


Отлично! Значит нужно отнестись к этому вопросу более серьезно. Оказывается все можно найти и сделать.

А пока, когда в очередной раз дочь просит приготовить салат «Оливье», покупаешь в магазине 5 основных компонентов и готовишь так, как готовили давным – давно. То есть именно по тому классическому рецепту, который для многих является основным и самым любимым.

Приятного аппетита!