Салат с курицей в апельсиновой корзинке рецепт. Фруктовый салат в апельсиновых корзинках рецепт в домашних условиях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как же все-таки оформление блюда меняет отношение к нему и создает праздничную атмосферу! Даже самый привычный повседневный салат, выложенный в красивые стаканы или креманки, выглядит очень эффектно, необычно и стильно. Впрочем, можно подать не только в стеклянной посуде, но и в маленьких тарталетках, на крекерах, подсушенных гренках, в профитролях и небольших булочках, в стаканчиках из огурца или дайкона, сладкого перца. Ну а салаты в апельсиновой корзинке – это бесспорный хит новогоднего и рождественского стола.

Подбирая ингредиенты для салата в апельсиновой корзинке, отдавайте предпочтение легким продуктам – свежим овощам, салатной зелени, куриному филе или мясу индейки, отварному рису. Конечно же, все они должны сочетаться не только между собой, но и с апельсиновой мякотью, которая тоже добавляется в салат. Иначе теряется весь смысл создания праздничного салата в таком исполнении.
Салат с куриным филе в апельсиновых корзинках - нарядный рецепт дня.

Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт;
- куриное филе отварное – 250 гр;
- пекинская капуста – половина маленького кочана;
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- зеленый лук – 1 пучок (небольшой);
- майонез или натуральный йогурт, сметана – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный или душистый – на кончике чайной ложки.

Как приготовить с фото пошагово




В приготовлении любого салата, который вы будете подавать в корзиночке из апельсина, очень важна аккуратность. Корзиночку нужно сделать ровной, без повреждений, и желательно чтобы они были примерно одинакового размера. Апельсины лучше выбрать круглые яркие, без пятен на кожуре. Разрезаем апельсин пополам.





Мякоть удобнее вынимать чайной ложкой с острым носиком, а не вырезать ножом. Отделяем мякоть от стенки и двигаемся по кругу, проталкивая ложку к донышку апельсина.





Потом мякоть поддеваем и вынимаем из апельсиновой кожуры. Получившуюся чашечку освобождаем от остатков белой пленочки и мякоти. Низ слегка подрезаем чтобы чашечка была устойчивой.









У пекинской капусты снимаем листья, тщательно промываем под холодной водой. Обсушиваем на полотенце. Складываем стопкой и тонко шинкуем.





Болгарский перец для салата с куриным филе и апельсином лучше брать яркий – желтый или красный, оранжевый. Удаляем плодоножку с семенами, разрезаем перец на дольки и режем небольшими кубиками.





Зеленый лук в салате нужен не столько для вкуса, сколько для яркости, поэтому берем его немного, несколько перышек. Или заменяем петрушкой, кинзой, укропом. Режем зелень достаточно мелко.






Куриное филе заранее отвариваем (можно запечь в фольге). Даем полностью остыть. Режем ломтиками, затем каждый ломтик или разделяем на тонкие волокна (но не длинные) или режем кубиками.




Все ингредиенты соединяем в просторном салатнике. Подсаливаем по вкусу, приправляем черным душистым перцем.





Добавляем майонез или любую салатную заправку по вашему вкусу. Перемешиваем, оставляем салат на 15-20 минут настояться.





Заполняем салатом апельсиновые корзиночки. До подачи такой салат с куриным филе в апельсиновых корзинках лучше держать в холодильнике прикрыв пищевой пленкой чтобы верх не подсыхал.




Несколько советов. Если пекинская капуста суховата, после нарезки присолите ее и слегка перетрите руками. Капуста даст сок, станет нежнее и мягче. В салат не кладите много заправки – он может потечь и будет выглядеть совсем не празднично. Кроме того, майонез или сметана сделают салат не таким ярким и красочным. Лучше поставить заправку в небольших соусниках, чтобы у каждого гостя была возможность добавить ее по своему вкусу.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще фруктовый салат хорош тем, что есть возможность приготовить его в любое время года, подбирая фрукты и ягоды по сезону. Летом, когда наступает фруктово-ягодное изобилие, можно побаловать себя более изысканными салатами – с клубникой, малиной, персиками, ежевикой. Зимой выбор не столь богат, но даже из 2-3 видов свежих плодов получится очень вкусный и полезный салат. Дополнить его можно сухофруктами, зернами граната, орешками. Оригинальности фруктовому салату добавит необычная подача в корзиночке из апельсина.

Ингредиенты

  • зеленые яблоки – 3 шт;
  • киви – 2 шт;
  • бананы – 2 шт (крупных или 3 поменьше);
  • апельсины – 2 шт;
  • гроздь темного винограда (если есть);
  • зерна граната для украшения;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • кокосовая стружка белая и цветная (при необходимости).

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Очистите яблоки от кожуры, удалите семена. Нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком. Перемешайте. Теперь яблоки не потемнеют.

    Киви оботрите грубой тканью чтобы убрать мелкие волоски с кожицы. Острым ножом почистите плоды, разрежьте пополам и затем еще на 2 части. Нарежьте киви ломтиками. Те, что побольше, оставьте для украшения салата.

    Очищенные бананы нарежьте ломтиками (крупные разрежьте пополам).

    Как сделать корзиночки из апельсина. Разрежьте апельсин на 2 части. Ножом с тонким лезвием осторожно отделите мякоть апельсина от стенок.

    Затем возьмите чайную ложку с острым носиком и подденьте мякоть – она легко вынимается.

    Чтобы корзиночка выглядела аккуратно, нужно почистить внутреннюю сторону от белой пленки и остатков мякоти апельсина.

    Апельсин разберите на дольки, снимите белую пленочку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

    Наполните кусочками фруктов апельсиновые корзиночки. По краю вставьте крупные дольки киви и ломтики банана, которые можно обвалять в белой и цветной кокосовой стружке.

    Сверху положите несколько виноградин и посыпьте салат зернами граната. Подавать салат лучше с коктейльной шпажкой.

Опубликовано: 25.12.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Удивительная и оригинальная подача яркого салата с ветчиной и апельсинами обязательно привлечет внимание ваших гостей, если вы подадите его в апельсиновых корзинках. Помимо этого сочный и уникальный вкус блюда заставит забыть обо всем, ведь сочетание соленой ветчины и сладких апельсинов просто сводит с ума!

Салат станет отличным решением для торжественного меню, например – для , так как именно цитрусовые являются одним из обязательных атрибутов для этого праздника. Продукты в салате вы можете варьировать по своему вкусу, заменяя ветчину отварным куриным филе, а апельсины – мандаринами.





Вам потребуются:
- 200 г ветчины из свинины или копченой грудинки;
- 1 апельсин;
- 1 красный лук;
- 2 отварных куриных яйца;
- соль по вкусу;
- 1,5 ст.л. майонеза.


Пошаговый рецепт с фото:





Апельсин ошпарьте кипятком, чтобы его кожура наполнилась ароматом, и вырежьте зигзагом из одного плода две корзиночки с помощью ножа. Впрочем, вы можете просто разрезать плод на пополам и тогда корзинки у вас получатся круглые, а не зубчатые.




Очистите их, вынув мякоть в емкость. Легче всего это сделать, подрезая острие корзинок ножом, а затем снимая вместе с нижней белой оболочкой.




Вынутую апельсиновую мякоть очистите от белой оболочки, семян, если таковые присутствуют, и слегка выдавите из нее сок.




Ветчину нарежьте крупными кусочками и выложите в емкость к мякоти апельсина.






Отварные куриные яйца очистите от скорлупы и обязательно промойте в воде, чтобы исключить ее попадание в салат. Нарежьте такими же крупными кусочками, как и ветчину, и добавьте в емкость. Яйца желательно отварить заранее в течение 15 минут до крутого состояния и остудить.




Красный лук очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте кубиками и отправьте в емкость к остальной нарезке.




Посолите все и заправьте майонезом по вкусу.






Выложите салат в подготовленные апельсиновые корзинки. (фото 10)
Украсьте порционное блюдо зелеными листьями салата и выложите на них яркие корзинки апельсинов.




Добавьте несколько маслин и зелень в качестве заключительного аккорда и подавайте к столу.




Приятного вам аппетита!

Не менее нарядным получается