Самая большая плитка шоколада. Шоколадные рекорды

Получить для своего продукта звание самой большой шоколадки в мире мечтает каждая вторая кондитерская фабрика. Помимо авторитетной награды, занесения в Книгу рекордов Гиннеса, это еще и отличная возможность разрекламировать свою продукцию и прославиться на весь мир.

Удивить сегодняшнего искушенного покупателя очень сложно, однако кондитерам удается превзойти самые смелые ожидания. Для изготовления самой большой шоколадки в мире надо использовать только качественные какао-бобы с родины шоколадного дерева – Южной Америки. Только сорта из Ганы и Эквадора позволяют придать десерту удивительный тонкий аромат и насыщенный вкус.

Начало шоколадной гигантомании

Самая первая и самая большая шоколадка появилась в Италии в 2007 году. Инициатором создания вкусного гиганта стала фабрика Rivarolo, а автором оказался талантливый кондитер из Турина А. Джордано.

На мероприятии присутствовали не только представители Книги рекордов Гиннеса, но и лично мэр. Многочисленные жители и гости города пришли посмотреть на самую большую в мире сладость воочию. Габариты кондитерского изделия действительно впечатлили всех сладкоежек: его длина составила 11 метров 57 см. К слову, предыдущий рекорд был короче на целых 4 метра! И по сей день итальянская шоколадка осталась самой большой в длину.

Армения против Америки

Через 4 года (в 2011 году) весь мир удивил владелец фабрики «Конфеты Гранд» Карен Варданян из Армении. На десятилетие своего детища он решил войти в историю, изготовив самую большую шоколадку в мире весом в 4 410 кг.

Качество продукции смогли по достоинству оценить все желающие: на торжественной церемонии в Ереване гиганта разрезали на части и бесплатно раздали посетителям. В отличие от итальянской шоколадки, параметры рекордсмена были компактнее: 5 м 68 см в длину, 1 м 10 см в ширину и чуть больше 25 см в высоту. Десерт был изготовлен из качественных какао-бобов из Ганы – крупнейшего и одного из самых дорогих поставщиков этого сырья в мире. Вместе с представителями Книги рекордов на церемонии присутствовали журналисты и телерепортеры известных СМИ из разных стран.

В сентябре этого же года самый большой шоколад решили изготовить американцы – фабрика World’s Finest Chocolate. Мечта сладкоежек была представлена в Чикаго. Чтобы взвесить лакомство весом в 5 574 кг, понадобились специальные крепления и тросы, способные удержать такого тяжеловеса. Габариты самой большой американской шоколадки также впечатляют: длина 6,4 м, а высота – 91 см. После того как показатели были зафиксированы мировыми экспертами, кондитерское изделие отправили в американское турне, чтобы каждый смог воочию увидеть впечатляющее зрелище.

Примечательно, что программа, в рамках которой были организованы «шоколадные гастроли», называлась «Мысли масштабно! Ешь с умом». Таким образом диетологи призывали соблюдать меру и чересчур не увлекаться сладостями.

Актуальный рекорд

Самая большая плитка шоколада, рекорд которой не смог еще никто в мире превзойти, была сделана британцами осенью того же 2011 года практически одновременно с американцами. Создателем оказалась фабрика Thorntons, занимающая лидирующие на рынке шоколадной промышленности позиции вот уже более столетия. Она изготовила гиганта весом 5 792 кг правильной квадратной формы – 4 на 4 метра. Примечательно, что из такой большой шоколадки могло бы получиться целых 75 000 плиток изысканного лакомства.

Автором шоколадки стал сотрудник компании-производителя Пол Белл. Кондитер признается, что идея создания пришла к нему во время просмотра фильма Тима Бартона «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли. В одной из сцен плитка уменьшалась до микроскопических размеров. Тогда Пол решил, что было бы оригинально сделать все в точности до наоборот. В итоге мир увидел шоколадного гиганта, который стал мечтой всех сладкоежек.

Кто не любит шоколад, особенно когда его много? Зная пристрастие людей к сладкому, компания Thorntons решила в 2011 году создать шедевр рекордных размеров и взялась за изготовление самой большой плитки шоколада в мире. Самое странное, что с тех пор прошло уже множество лет, а рекорд до сих пор оказывается недостижимым.

Thorntons является британской компанией, что из года в год работает на радость всем любителям сладкого и за изготовление своего огромного шедевра они взялись непросто так. Чудо-плитка была приготовлена ими в честь столетнего юбилея компании. Продемонстрировав ее миру, они попутно побили предыдущий рекорд, однако о том, специально ли они это сделали или нет, кондитеры умалчивают.


По официальным данным, самая большая плитка шоколада в мире весит 5 793 кг, будучи тяжелее предыдущего рекордного произведения кондитерского искусства ровно на 200 кг. Она занимает 4 метра в длину и 4 в ширину, представляя собой огромнейший квадрат, а не привычный для нас прямоугольник. Стоит отметить, что шедевр этот равен 75 тысячам плиток обычного, стандартного в своих размерах шоколада от компании Thorntons.


Представители Книги рекордов Гиннеса посетили Британию для того, чтобы взвесить творение и официально его зарегистрировать как самое большое. Но после оценки веса, по всем требованиям и предписаниям провели тщательную проверку состава шоколада. Любая примесь, что делает его несъедобным или может оказать вред организму человека, навсегда поставила бы крест на творении британцев, но ничего подобного выявить не удалось – сладкое произведение искусства было сделано не только с любовью, но и по все правилам.


Не стоит забывать и о мастерах из Америки, а точнее из Чикаго, за которыми значится предыдущий рекордный показатель. Представители фирмы «Worlds Finest Chocolate» установили его тоже в 2011 году и что самое обидное – праздновали свой триумф недолго, ведь уже через месяц была сделана плитка больше. Обидно им, но радостно всем сладкоежкам мира.


Творение американцев в высоту занимало более одного метра, а в длину – почти 6,5 метра. Вес его составил 5 575 кг, но более всего впечатляет объем затрат. Плитка потребовала 600 кг ликера, около одной тонны сухого молока, 760 кг масло какао, а также целых 3 тонны сахара. После замеров и взвешиваний, на торжественной церемонии плитку разделили на множество различных кусочков и продавали там же на месте. Все заработанные деньги были официально перечислены в один из фондов детской благотворительности.


До американских умельцев рекордсменами считались мастера из Армении. Это может удивить, ведь как это? Почему не Швейцарцы, ведь они славятся наилучшим шоколадом? Однако именно компания «Конфеты Гранд» в честь своего десятилетия потрудилась в 2010 году увековечить себя.


Их шоколадка весила 4 405 кг, но стоит отметить, что трудились над ее созданием приглашенные специалисты кондитерского дела из Италии, проведя за работой добрых четверо суток. Некоторое время их работа простояла на одной из выставок, красовавшись своими формами и габаритами, но после была раздроблена на мелкие фрагменты и отдавалась всем желающим абсолютно бесплатно, чем компания «Конфеты Гранд» лишь укрепила вое доброе имя.

November 18th, 2016 , 01:02 pm

Главное, чтобы ребёнок не увидел!

В 2010 году самую большую шоколадную плитку изготовили в Ереване на шоколадной фабрике "Конфеты Гранд" в честь 10-летия фабрики. Весила "суперплитка 4,41 тонны. И размеры были соответствующие: длина 5,68 метра, ширина 1,10 метра и толщина 25,4 см (10 дюймов). Шоколад был произведён из какао-бобов Ганы.
Само собой, на церемонию презентации шоколада к кондитерам приехали фотографы и телеоператоры со всего мира. После презентации директору фабрики Карену Варданяну представителем Книги рекордов Гиннеса был вручён официальный сертификат рекорда.

Спустя месяц после изготовления чудо-шоколад начали делить на части и раздавать всем желающим, причём - совершенно бесплатно. Я так понимаю, на презентации тоже угощали. Но сколько бы ни было корреспондентов и "понятых" от Книги рекордов, съесть плитку они не смогли бы - всё-таки 4,41 тонны!

Историю армянского шоколада увидел в посте о самой большой плитке шоколада у rama909 , но решил перепроверить: согласитесь, между 4,41 т и 4,41 кг разница существенная, а на фото шоколадка явно больше четырёх килограммов.

Остановиться бы, но поиск дал неожиданный результат: через год рекорд шоколатье из Армении был в лёгкую обставлен американцами: американская большая шоколадка весила ровно 5 тонн 574 килограмма и 65 граммов - взвешивали плитку с ювелирной точностью (американцы не были бы американцами, если бы не выпендрились и в этом).


По сравнению с армянской, честно говоря, эта как-то не впечатлила.

Шоколадный монстр сделан из 771 кг масла-какао, 635 кг шоколадного ликёра, 907 кг молочного порошка, а так же из 2494 кг сахара и 544 кг миндаля. Настоящий кошмар для диетологов, и вкусный праздник для детей. После показа гигантскую шоколадку отправили в тур по Америке. Она проехалась по городам в рамках образовательной кампании "Думай по-крупному. Кушай с умом".

Но не тут-то было!
Один из крупнейших в Великобритании производителей шоколада Thorntons в 2011 году отмечал своё столетие (столетие, Карл!) и... руководство попросило всех работников придумать, как лучше всего отпраздновать столетие компании. По словам автора лучшего проекта Пола Белла, поскольку "Чарли и шоколадная фабрика" был у него в детстве самым любимым фильмом, он сразу вспомнил сцену, когда плитка шоколада вдруг уменьшилась, и подумал, что было бы настоящей фантастикой сделать всё с точностью до наоборот - изготовить самую крупную плитку шоколада в мире. Так и появилась мегашоколадка от "Thorntons". Если сравнивать рекордсмена с обычной продукцией "Thorntons", то это 75 тысяч обычных шоколадок.

Ширина и длина плитки - по 4 м. Вес мегашоколадки - 5 тонн 792,5 кг. Отливали шоколад 50 работников фабрики. После чего он ещё три дня остывал.

Сладкоежкам, тем более на голодный желудок, эту статью читать не рекомендуется. Здесь пойдет речь о шоколадках. Причем, об очень больших.

В мире ежегодно производится до трех миллионов тонн какао-бобов. И это примерно в 2 раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, вкусные и, как следствие, дорогие бобы, растут все же на их родине – в Южной Америке. Но их сбор составляет около 5 процентов от мирового урожая. Половина этих пяти процентов из Эквадора. И именно из этих какао-бобов делают самый изумительный и знаменитый шоколад - бельгийский «Годива». Назвали сладость в честь супруги правителя английского графства Ковентри, который правил в одиннадцатом веке.

Однако, славится шоколад не только своими вкусовыми качествами и оригинальными формами, но и количеством килограммов.

Большая и длинная шоколадка Италии

Один из первых шоколадных рекордов, официально зафиксированный, был установлен в 2007 году в Италии. В Турине кондитеры изготовили самую длину шоколадку. Поэтому их сладкий рекорд и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Кондитеры из компании «Rivarolo» изготовили радость для сладкоежек, стараясь переплюнуть предыдущий рекорд - шоколад длинной почти семь метров, а если быть точнее, то 6,98 метров.


Инициатором нового рекорда выступил Торговый Дом «Rivarolo», который открыли незадолго до этого. Ну а автором кондитерского чуда стал местный житель и кондитер по имени А. Джордано. Фиксировали его детище не только инспекторы Книги, но и мэр города, а также сотни местных жителей. После соответствующих измерений специалисты вынесли вердикт – шоколадка была в длину 11 метров и 57 сантиметров.

Большой шоколад из Армении

Еще один рекорд принадлежит Армении. Шоколадка родом из этой страны весила не много ни мало 4 тонны и 410 килограммов. Создали съедобное чудо местные кондитеры, и их детище тут же занесли в Книгу рекордов Гиннеса. И здесь надо заметить, что кондитерское изделие, которое сделали из какао-бобов Ганы, имело следующие размеры: 568 сантиметров в длину, 110 сантиметров в ширину и 25,4 сантиметров толщину.

Стоит отметить, что когда думаешь о мировых центрах шоколадоварения, на ум никогда не придет Армения. В памяти всплывают лишь Бельгия и Швейцария. Поэтому приятно видеть, что страна СНГ смогла впервые войти в Книгу рекордов Гиннеса и, более того, получить титул страны, где произвели самую большую шоколадку на планете, пусть всего и на год.


В день, когда в Армении ставили новый рекорд, к кондитерам приехали фотографы и телеоператоры со всего мира. Все они пытались пробиться не к просто плитке шоколада, а к настоящему вкусному гиганту. Шоколадная фабрика в Ереване «Конфеты Гранд» продемонстрировала свое детище, которое весило больше 4 тонн.

По словам директора фабрики Карена Варданяна сразу после церемонии презентации шоколада ему тут же вручила официальный сертификат представительница Книги рекордов Гиннеса. Варданян также добавил, что огромную шоколадку произвели в честь десятой годовщины со дня основания шоколадной компании. Спустя месяц после изготовления чудо-шоколад начали делить на части и раздавать всем желающим, причем, совершенно бесплатно.

Самый большой шоколад из Америки

В 2011 году рекорд специалистов из Армении был в легкую обставлен американцами почти на одну тонну. Американская большая шоколадка весит ровно 5 тонн 574 килограмма и 65 граммов. «Наркотик» для сладкоежек взвесили с ювелирной точностью. Гигантская плитка была занесена в Книгу Гиннеса и к ее поеданию уже приложил усилия не один человек.

Самая большая шоколадка в мире появилась 13 сентября 2011 года. Ее создатель – компания под названием «World"s Finest Chocolate». Она пыталась установить рекорд уже не в первый раз, и после очередной попытки ей это удалось. Компания выставила на всеобщее обозрение свой рекорд в штате Иллинойс, в Чикаго. Шоколадища в высоту «выросла» до 91 сантиметра, а длина ее составила 6,4 метра.


Шоколадный монстр, которые весит более пяти тонн, сделан ровно из 771 килограмма масла-какао, 635 килограммов шоколадного ликера, 907 килограммов молочного порошка, а так же 2494 килограммов сахара и 544 килограммов миндаля. Получился настоящий кошмар для диетологов, и вкусный праздник для детей. После показа гигантскую шоколадку отправили в тур по Америке. Она проехалась по городам в рамках образовательной кампании «Думай по-крупному. Кушай с умом».

Чтобы шоколадка чикагского производства попала в Книгу рекордов Гиннеса, то есть рекорд был официально подтвержден, работники компании-создателя взвесили лакомство. Шоколадную махину подняли с помощью специальных креплений и тросов. После этого, представители Книги рекордов Гиннеса осмотрели шоколадку со всех сторон и оценили. В итоге, 7 октября 2011 года шоколадке официально присвоили титул самой большой. К слову, после такого рекорда, который прогремел на весь мир, продажи шоколадных изделий «World"s Finest Chocolate» взлетел до небывалых высот.

Самая большая шоколадка в мире

Самая большая шоколадка на сегодняшний день весит около шести тонн. В плитке ровно 5 тонн 792,5 килограммов. Этот рекорд установлен в октябре 2011 года и был тут же записан специалистами в Книгу Гиннеса. Создатель многотонного чудо-шоколада – британский производитель «Thorntons». «Монстр» у кондитеров появился действительно внушительных размеров – четыре метра в длину, столько же в ширину.

По словам сотрудников «Thorntons», всех работников попросили предоставить идеи того, как лучше всего отпраздновать столетие компании. Как говорит автор лучшего проекта Пол Белл, «поскольку «Чарли и шоколадная фабрика» был у меня в детстве самым любимым фильмом, то я сразу вспомнил о сцене, когда плитка шоколада вдруг уменьшилась. Тогда я подумал, что было бы настоящей фантастикой сделать все с точностью до наоборот, а именно изготовить самую крупную плитку шоколада в мире». Так и появилась мегашоколадка.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Вчера в Чикаго, штат Иллинойс, компания «Worlds Finest Chocolate» представила свое новое достижение – гигантскую шоколадная плитка весом 5 574,65 кг. Эта мега-шоколадка была создана компанией для очередной попытки поставить новый рекорд Гиннеса, причем успешной. Шоколадка высотой почти 91 см и длиной 6,4 метров обставила обладателя предыдущего рекорда почти на тонну.

1. Рабочие и гости перед самой большой шоколадкой в мире в Чикаго, штат Иллинойс. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

2. Вполне адекватная реакция Лекси Джеффри на самую большую шоколадку в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

3. Эта плитка шоколада побила мировой рекорд, обойдя предыдущего «чемпиона» почти на тонну. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

4. В прошлом году обладательницей звания «самая большая шоколадная плитка в мире» стала шоколадка из Армении, которая, в свою очередь, побила рекорд итальянской шоколадки, изготовленной в 2007 году. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

5. Вес предыдущей рекордсменки составлял 4 410 кг, что почти на тонну меньше веса новой чемпионки. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

6. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку, которая, как они надеются, станет самой большой в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

7. Взвешивание самой большой шоколадки в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

8. Гарри Хайн (слева) и Гэри Уайчоки помогают передвинуть огромную плитку шоколада. Шоколадка сделана из 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Плитка проедет туром по США в рамках образовательной кампании под названием «Думай по-крупному. Кушай с умом». (AP Photo/World"s Finest Chocolate Photo, Brian Kersey)

9. Меара Триси (слева) и Лекси Джеффри с удивлением смотрят на огромную плитку шоколада. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

10. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

11. Рабочий компании «Worlds Finest Chocolate» на фоне самой большой шоколадной плитки в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

12. Исполнительный директор компании «Worlds Finest Chocolate» Эдди Оплер (справа) и Кимберли Партрик из Книги Рекордов Гиннеса на фоне самой большой шоколадки в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

13. Судья Книги Рекордов Гиннеса Кимберли Партрик осматривает и оценивает крупнейшую в мире шоколадку. (PRNewsFoto/Worlds Finest Chocolate, Brian Kersey)