Самса из дрожжевого теста с фаршем. Самса из дрожжевого теста рецепт с фото

Самса - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. Традиционно для начинки используется баранина, нарезанная кусочками и приправленная травами и специями. Но в наших краях блюдо играет новыми красками - самсу начиняют всеми разнообразными способами, различными видами мяса и других продуктов. Ниже представлены самые интересные и вкусные варианты данного блюда.

Самса из готового слоеного теста с мясом

Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.

Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:

  • 1 кг замороженного слоеного теста
  • 0.4 кг любого вида мяса
  • 0.3 кг лука
  • 40 гр кунжутных семян
  • 1 яйцо
  • по 1 ч л соли и черного перчика.

Способ приготовления следующий:

  1. Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
  2. Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
  3. К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
  4. В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
  5. Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
  6. Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  7. Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.

Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.

На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать - по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.

Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте

Простое бездрожжевое тесто сможет приготовить даже новичок в кулинарном мастерстве. Самса, приготовленная из теста по данному рецепту, получается нежной и хрустящей.

Для теста взять:

  • 0.5 кг пшеничной муки
  • 0.4 кг сливочного маслица
  • 0.18 л холодной воды
  • 1 ст л уксуса
  • 1 крупное яйцо
  • ½ ч л соли.

Для начинки:

  • 0.4 кг фарша
  • 0.35 кг лука
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л перчика молотого
  • 1 ч л смеси мясных специй.

Для оформления:

  • 50 гр черного или белого кунжута
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. Масло нужно заранее заморозить. Достаточно подержать продукт в морозильной камере около получаса. После натереть его на крупной терке и смешать с просеянной мукой.
  2. Взять отдельную емкость для смешивания и при помощи миксера соединить воду, яйцо, соль и уксус. Получив однородную жидкость, соединить его с мучной смесью. Вручную замесить тесто. После можно сразу приступать к приготовлению выпечки или отправить в холодильник. Хранить тесто можно не больше двух месяцев.
  3. Для приготовления самсы осталось только приготовить начинку. Для этого измельчить очищенный лук и добавить его к готовому фаршу. Туда же всыпать соль и приправить специями.
  4. Тесто раскатать пластом толщиной до 3-4 мм нарезать небольшими квадратами. Выложить в них начинку и скрепить края.
  5. Взбить яйцо до однородности и смазать им поверхность восточных пирожков. Присыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку на 20-25 минуток.

С курицей в духовке

Нежной и сочной получается самса с курицей. Если не всем нравится баранина или не хочется кушать калорийную свинину - данный рецепт подойдет как нельзя лучше!

Продукты для самсы:

  • 0.6 кг куриного филе без кожи и кости
  • 0.4 кг репчатого лука
  • 0.3 кг муки
  • 80 гр сметаны
  • 1/2 стак воды
  • 1-2 ст л масла подсолнечного
  • соль, перец.

Метод приготовления:

  1. Положить свежее куриное филе в морозилку на треть часа - немного подмороженным продукт будет легче нарезать на кусочки. После ополоснуть и измельчить ножом.
  2. Почистить и нарезать лучок небольшим кубиком и добавить к курице.
  3. Чтобы начинка получилась гарантированно сочной, влейте пару ложек воды в луково-куриную смесь. Поперчить и посолить, хорошенько перемешать.
  4. Оставшуюся воду перелить в миску и просеять в нее муку, слегка посолить. Из этих трех ингредиентов и будет состоять простейшее тесто для самсы. Осталось хорошенько вымесить, добавляя при необходимости муку - тесто должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам.
  5. Полученное тесто разделить на 10 кусков и каждый раскатать в лепешку. В центр каждой положить начинку и залепить края лепешки.
  6. Все пирожки разложить по противню и отправить в духовку на треть часа при максимальной температуре. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому дольше печь смысла нет.
  7. Горячая самса с курицей подается на большом блюде. Сверху на каждый пирожок рекомендуется положить по чайной ложке сметаны.

На заметку. Чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, каждые 10 минут во время выпекания брызгайте на выпечку холодной водой.

Из слоеного теста с сыром

Самса с сыром просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стандартная упаковка готового слоеного теста
  • 400 гр свежего сыра сулугуни
  • 2 средних яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль (количество брать в зависимости от того, насколько соленый сыр)
  • 1 ч л перца
  • 1 щепотка чабреца.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать как можно мельче или натереть на крупной терке сыр, смешать с пряностями и 1 яйцом.
  2. Раскатать тесто и нарезать пластинками размером приблизительно 15 на 20 см.
  3. Разложить начинку в равных количествах на пластинки и соединить тесто так, чтобы получились прямоугольники. Получившуюся самсу разложить на смазанный маслом противень.
  4. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок. Развести желточек парой чайных ложек воды и смазать им пирожки.
  5. Запекать блюдо при разогретом духовом шкафу на 180 градусов в течение получаса.

Подавать сырную самсу предлагаем к черному сладкому чаю.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем

Самса с фаршем из дрожжевого теста получается сытной, нежной и мягкой.

Данный рецепт из разряда “на скорую руку”:

  • 300 гр смешанного свино-куриного фарша
  • 200 гр картофеля
  • 500 гр готового слоеного дрожжевого теста
  • 1 средняя луковка
  • яйцо и кунжут для оформления
  • набор специй “к мясу”.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Пока тесто размораживается при комнатной температуре, приготовим начинку. Вначале нужно почистить овощи, картофель нарезать мелким кубиком, а лук - также мелко нашинковать. Овощи смешать с фаршем и специями.
  2. Тесто раскатать тонким пластом и при помощи пиалы нарезать круги. В серединку положить начинку и защипнуть края так, чтобы получились треугольники.
  3. Взбить яйцо в стакане и смазать им самсу. Присыпать небольшим количеством кунжута.
  4. Выпекать пирожки при 200 градусах в течении получаса, после оставить еще минут на 10 в духовке и можно подавать.

Самса с фаршем и картошкой будет более сочной и сытной. Подойдет как перекус в дорогу, завтрак или в роли закуски на пикник.

Восточная самса с зеленью

Самса с зеленью обладает интересным пикантным вкусом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается в кругу семьи за ужином.

Для приготовления взять:

  • 3 стак муки
  • 200 мл кефира
  • 3 яйца
  • 300 гр зелени (рекомендуем взять зеленый лук, укроп и шпинат)
  • 200 гр сливочного маслица
  • ⅕ мускатного ореха, соли и столько же молотого перца.

Готовить по следующей схеме:

  1. Понадобится небольшая миска. Просеять в нее муку и положить охлажденное масло. Маслице порубить ножом, добавить кефир и соль. Хорошо вымесить до однородного состояния. По состоянию тесто должно быть слегка тугим.
  2. Зеленые перья лука и шпинат порубить и обжарить в масле. Вбить к ним яйца и, непрерывно помешивая, довести до готовности. Укроп порубить и смешать с яичной смесью. Оставить остывать.
  3. Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами при помощи чашки/пиалы. В середину разложить начинку и соединить края.
  4. Выпекать при 200 градусах около трети часа. Подавать к столу, слегка присыпав зеленью.

На заметку. Домашнее тесто вкуснее магазинного. Поэтому рекомендуется приготовить тесто заранее и хранить в морозильной камере в небольших порциях, разложенных по пакетам.

Готовим классическую самсу с говядиной

Самса с говядиной выходит очень сытной. Стоит отметить, что при традиционном приготовлении самсы мясо режется кусочками, а использование фарша - славянский вариант.

Для приготовления взять:

  • 500 гр говядины
  • 300 гр лука
  • 1 ч л соли
  • по ½ ч л перца, сухого чеснока и тимьяна
  • 1 крупное яйцо
  • 200 гр сливочного масла
  • стакан воды
  • 30 гр крахмала
  • 20 гр кунжутных семян
  • 2 желтка

Схема приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой и нарезать кубиком размерами около 1 на 1 см.
  2. Лук почистить и нарезать кубиком чуть меньше, чем мясо. Смешать мясные кубики, лучок и пряности.
  3. В отдельной емкости смешать 50 гр маслица, воду и яйцо. При этом вода должна быть горячей. Смешать муку и жидкость, вымесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать пластилин.
  4. Оставшееся маслице растопить на тихом огне и довести до разделения жира и сыворотки. Жир снять в отдельную посуду - он нужен для приготовления.
  5. Тесто разрезать на одинаковые части и тонко раскатать (не более 2 мм). Чтобы продукт не лип к скалке, использовать крахмал, распыляя его по поверхности лепешки. Поверх смазать приготовленным жиром. Все три пласта сложить друг на друга, промазывая жиром, свернуть рулетом и нарезать брусками. Отправить в морозилку на 15-20 минуток.
  6. Достать тесто из холодильника. Каждую лепешку раскатать и положить начинку. Склеить и запечь в духовке в течении 20 минут. После смазать желтком, посыпать кунжутом и запекать еще полчаса.

Баранина считается традиционной начинкой для восточной самсы.

Чтобы приготовить вкусную традиционную самсу, надо взять:

  • 1 кг баранины
  • 300 гр говяжьего жира
  • 10 гр зиры
  • 20 гр соли
  • 5 гр перца
  • 700 гр лучка
  • 50 гр подсолнечного масла
  • 20 гр кунжута
  • 1 кг готового слоено-дрожжевого теста.

Схема приготовления:

  1. Баранину очистить от прожилок и прослоек, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с жиром.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать. Смешать с фаршем, пряностями и маслом.
  • 600 гр жирного творога
  • 500 гр готового слоеного теста
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • ½ ч л сахара
  • стопка молочка.

Схема приготовления:

  1. Заранее размороженное тесто раскатать и нарезать квадратами.
  2. Яйцо смешать с творогом, молоком, сахаром и ванилином.
  3. Начинку выложить на тесто, склеить треугольниками. Во фритюре разогреть масло и опустить конвертики на 5-7 минут. Готовую сладкую самсу оставить на бумажных полотенцах под крышкой, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

Сладкую самсу подают к зеленому или травяному чаю с медом. Начинку можно дополнить яблоками, цукатами или изюмом.

Самса – сложное и многовариантное блюдо, занимающее особое место среди всей узбекской выпечки. Готовка самсы – дело для рук опытной хозяйки, ведь правильные пропорции теста и начинки, да и самих ингредиентов внутри обеих составляющих – залог удачного блюда.

Традиционно самсу выпекают в тындыре, однако вполне логично предположить, что для наших краев духовка станет наиболее оптимальным вариантом. После выпекания самсу можно обжарить в масле.

В качестве начинки можно выбрать практически что угодно: тыкву, горох, травы, картофель или даже капусту, однако мы рассмотрим наиболее классический вариант в виде начинки из бараньего фарша.

Основа узбекской самсы – тесто, о всех видах которого мы постараемся наиболее подробно рассказать в этой статье. Однако наибольшей популярностью пользуется узбекская самса из слоеного теста. Её хрустящая текстура, покрывающая сочную и жирную начинку не оставит равнодушным ни одного едока.

Приготовление теста для самсы

Тесто для узбекской самсы делится на: постное, сдобное бездрожжевое, сдобное дрожжевое, простое дрожжевое тесто и слоеное тесто.

Постная самса готовится на основе из муки и воды, с добавлением соли. Из этих ингредиентов обычно на глаз (приблизительно 2 стакана воды на 1 кг муки) замешивают эластичное тесто, в которое впоследствии заворачивают начинку.

В бездрожжевое сдобное тесто на 1 кг муки добавляют 2 стакана молока, пару яиц и соль. Также возможно использование топленого масла, жира, или маргарина.

Для простого дрожжевого теста в теплой воде предварительно растворяют дрожжи из расчета 23 грамма на 1 кг муки, яйца и молоко не добавляются. Такой рецепт приготовление теста занимает наибольшее количество времени, ведь тесто оставляют для брожения на 1-4 часа.

Дрожжевое сдобное тесто отличается от простого варианта, лишь наличием молока, 5-6 яиц и 3 ложек сахара. Замешанное тесто оставляют подходить как обычно в теплом месте.

Однако наибольшей популярностью пользуется узбекская слоеная самса, рецепт которой описан ниже.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки.

Для начинки:

  • баранина – 400 г;
  • бараний жир – 300 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

В теплой воде смешиваем яйца, мягкое сливочное масло и соль, постепенно подсыпаем муку параллельно не переставая помешивать тесто. Плотный колобок разминаем руками до эластичности, а затем делим на три части, которые и составят основу наших слоев. Каждый из трех кусков теста обминаем, накрываем салфеткой и оставляем подойти 20-30 минут. Тем временем готовим начинку: баранину и жир измельчаем вручную или с помощью мясорубки, добавляем крупные кубики лука, специи и зелень.

Перед тем как правильно приготовить самсу, её необходимо правильно раскатать. Для этого стол подпыляем крахмалом (!) и раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Промазываем пласт тонким слоем сливочного масла или топленого жира и даем ему подсохнуть, тем временем приступив к раскатке второго слоя. Раскатанный лист теста наматываем на скалку и укладываем поверх первого слоя, снова смазываем все тонким слоем масла и приступаем к раскатке последнего колобка по той же схеме. Когда все слои будут скреплены, самсу заворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Еще одна основа того, как правильно приготовить узбекскую самсу – точная раскатка каждой лепешки. Перед тем как начать раскатку, край лепешки немного отматывают и укладывают на срез, чтобы тот не разошелся, большее давление при раскатывании следует оказывать на углы, на серединку давим слабее, чтобы сохранить витиеватый узор. В центр каждой лепешки кладем по столовой ложке начинки и подщипываем края теста так, чтобы готовая самса имела форму треугольника. Теперь треугольнички можно отправлять в духовку на 40 минут при 220 градусах.

Слоеная самса с мясом подается на большом блюде украшенная зеленью, а поедается вместе с чаем или вприкуску с первым блюдом. Приятного аппетита!

Нам понадобится:
для теста:
Молоко кислое (кефир)-0,5л
Дрожжи-1 пачка сухих (11г)
Соль-1 ст.ложка
Сахар-2 ст.ложки
Мука-1-1,2кг
Масло растительное-1/3 стакана

для начинки:
Куриное филе-500г
Картофель-3шт.
Масло сливочное
Лук-3-5шт.
Перец ч/м
Соль

для смазывания:
Желток-1шт
Вода-3ст.ложки

Приготовление:
В половине стакана теплой воды растворить соль, сахарный песок и дрожжи



Влить теплое кислое молоко, перемешать

Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тугое тесто. В конце замешивания влить теплое растительное масло, хорошо вымесить тесто.


Тесто скатать в колобок, смазать маслом, накрыть миску салфеткой, убрать тесто на час в теплое место.
Затем обмять его и убрать еще на час.

Приготовить начинку: Филе курицы помыть


Нарезать его на небольшие кусочки


Картофель почистить, помыть, нарезать мелким кубиком


Смешать в миску куриное филе, картофель и мелко нарезанный лук
Посолить начинку, приправить ч/м перцем


Когда тесто подойдет второй раз, выложить его на подпыленную мукой поверхность


Разделить тесто на три примерно равные части, скатать их в колобки, оставить на 5-7 минут, накрыв салфеткой

Затем раскатать один колобок потоньше, смазать его растопленным сливочным маслом



На него уложить второй лист теста, так же смазать и его и сверху уложить третий лист раскатанного теста, тоже смазать маслом.
Затем скатать листы в рулет поплотнее

Нарезать рулет на кусочки шириной около 2 см



Раскатать кусочек теста скалкой, положить начинку и в центр начинки небольшой кусочек сливочного масла. Защипать края теста, формируя треугольник

Быстрые рецепты домашней самсы из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Начинка самая разнообразная и необычная: закусочная соленая и десертная. Заинтриговала?

Самса - это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы - само са (с ударением на «о»).

Итак, самса - это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки - мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже - курятина.
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.
Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. В этот раз я приготовила оба варианта, но никто так и не смог однозначно определиться - какое тесто понравилось больше =) Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.
Итак, сначала я готовила начинку.
Ингредиенты для начинки:

    4 луковицы

    растительное масло

Дополнительно:
- сливочное масло
Краткая пошаговая инструкция:

    Замесить тесто.

    Порезать кусочками мясо с луком, поджарить на сковороде.

    Раскатать тонким слоем тесто, выложить начинку, соединить края.

    Выпечь в духовке 30-40 минут (t 200° C).

Приготовление:

Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)
Говядину порезать небольшими кусочками.


Порезать репчатый лук.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.

Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.

Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Тем временем заняться приготовлением теста.
Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):

- 2 стакана воды
- около 1 кг муки
- 2 ч.л. соли
Дополнительно:

- яичный желток
- кунжут
- растительное масло
- вода
- сливочное масло
Приготовление пресного теста:

К воде добавить соль, размешать до полного растворения.

Просеять пшеничную муку высшего сорта.

Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.

Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.
Разделить тесто на равные кусочки.

Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Совет

Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.

Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности - через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200"C.

Как вариант вместо выпекания - можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.
А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр - это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.
А теперь второй вариант теста.
Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
- 1/2 часть приготовленного пресного теста
- 150-200 г сливочного масла

Масло мне нравится «Лента». Иногда беру «ТД Сметанин». По крайней мере, это те масла, которые имеют право называться именно маслом по жирности. Дело в том, что настоящее сливочное масло априори не может быть жирностью менее 80%! А у нас часто спреды с жирностью 72,5% выдают за масло.
Приготовление:

Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.

Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.
Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.

Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.

Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.

Разрезать тесто на равные кусочки.

Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.

Сформировать треугольник, хорошо защипнув.

Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220"C.

А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)

Самса считается маленьким пирожком внутри, которого начинка. Блюдо распространено в странах средней Азии и Средиземноморье. Другое название - самоса (употребляется в Индии), менее популярно - сумса, используется редко. Мучную массу готовят слоеную, пресную или дрожжевую.
Во время поездки в Крым я насобирала много рецептов этого блюда. Хозяйка, у которой мы снимали домик, любезно поделилась своими секретами. Правда, мне пришлось помочь ей на кухне, во время банкета для гостей. Побывала так сказать, в закулисье и разведала обстановку:)
Для своей большой семьи решила приготовить пресное и слоеное тесто. Забегая наперед, скажу, определиться, что вкуснее никто не смог. Большой поднос с маленькими пирожками разлетелся в считанные минуты:)

Как приготовить дома тесто для самсы

Я никогда не покупала магазинное тесто, судить о его качестве не могу. Время позволяет готовить все дома так, что рецепты проверенные:)

Во время замешивания использую маленькие хитрости, возможно, ими пользуетесь и вы:

    для быстрого приготовления использую теплую воду (где-то 35°С); вымешиваю около 10 минут, потом масса становиться податливее;

    даю тесту отдохнуть, за это время клейковина хорошо соединяется с жидкостью, придавая упругости мучному изделию.

.

Тесто для самсы простое

Обыкновенное пресное тесто, готовиться быстро из минимального количества составляющих.

Ингредиенты:

    вода 2 ст.;

    соль 1 ч.л.

Факультативно:

Пошаговое руководство:

    Развести соль в воде.

    Просеять муку.

    Добавить в жидкость порциями муку, непрерывно помешивать.

    Замесить тесто, сформировать шар.

    Накрыть пленкой, оставить на 20 минут.

    Поделить поровну шар (одна для слойки).

    Порезать тесто ломтиками.

    Раскатать тонко (2-3 мм) каждый ломтик теста.

    Выложить начинку (1,5 ст. л.), частичку сливочного масла (оно придаст сочности готовому блюду).

    Стянуть и защипнуть кромку теста.

    Поместить самосу на противень, помазанный растительным маслом.

    Смазать помадкой из яичного желтка, притрусить кунжутом.Выпекать 25 минут в духовом шкафу (t 180-200"С)

Традиционное слоеное тесто

Я готовлю слоеное тесто для самсы, по возможности с использованием сливочного масла, мне кажется оно ароматнее. В большинстве случаев делаю тесто с маргарином, получается ничем не хуже и экономия хорошая. Замешиваю массу накануне, а потом уже из готового слоеного теста леплю с детьми самсу.

Ингредиенты:

    пресное тесто ½ часть;

Факультативно:

Пошаговое руководство:

    Растопить масло, остудить.

    Раскатать пресную массу в тонкий пласт (0,5-1 мм), обильно смазать сливочным маслом.

    Скатать плотный рулет.

    Закрутить рулет спиралью, остудить в холодильнике не менее 2-х часов.

    Порезать тесто на небольшие кусочки.

    Раскатать кусочек, выложить фарш, ломтик сливочного масла.

    Стянуть края, сформировать треугольник.

    Выложить на противень смазанный маслом, верхушку смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.

    Выпекать 20 минут в духовке (t 200-220"С)Наслаждайтесь, самса слоеная домашнего приготовления.

Дрожжевое тесто по-татарски

Есть у меня еще один особый рецепт теста на дрожжах. Записала его два года назад у хозяйки, которой снимали домик в Крыму. Тесто быстрого приготовления получается рассыпчатым и нежным, понравиться всем любителям сдобы. Пользуюсь им часто, но, на мой взгляд, подходит больше для сладкого наполнителя.

Ингредиенты:

    соль 4 ч. Л.;

    сахар 2 ч. Л.;

    дрожжи растворимые 2 ч.л.

Пошаговое руководство:

    В большой кастрюле соединить муку, растворимые дрожжи, сахар, соль.

    Перемешать тщательно, добавить слегка подогретое молоко.

    Растопить сливочное масло влить тонкой струйкой.

    Добавить два желтка, хорошенько вымесить.

    Сформировать шар, обернуть пакетом, отправить в холодильник на 40 минут.

    Достаем тесто из холодильника, лепим самсу.

Варианты начинки для домашней самсы

Наполнение для самсы используют самое разнообразное, мясом не ограничивается. Не менее вкусным это среднеазиатское блюдо получается с птицей, тыквой, бобовыми, картошкой, соленым сыром или прочими составляющими. Некоторые компоненты можно соединять, получиться совершенно другой вкус.
Так, если нет мяса в достаточном количестве, добавьте картошку, горошек, зелень. Выйдет начинка ассорти. В кулинарии нет строгих ограничений, хозяйка - главный шеф-повар кухни, она может творить на ней и экспериментировать. От таких экспериментов рождаются новые блюда.

Самса с мясом

Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе курятина. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало. Его можно заменить любым другим жиром, например, свиным салом или сливочным маслом. Содержимое получается сочным.

Ломтики баранины

Баранина лакомство народов Азии, является основным компонентом для узбекской самсы. Найти баранину проблематично, поэтому я использую говядину.

Ингредиенты:

    томаты 2 шт.

Дополнительно:
- яичный желток;
- кунжут.

Пошаговое руководство:

    Нарезаем мелко мясо с репчатым луком, переминаем полученную смесь.

    Рубим зелень, томаты, болгарский перец и добавляем к мясу.

    Приправляем специями, перемешиваем.

    Раскатываем кусочки теста в круги (диаметр - 10 см).

    Кладем начинку, сжимаем края.

    Выкладываем самсу на противень смазанный маслом.

    Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.

    Выпекаем до готовности 30 минут, t - 220"С.

Свиной фарш

Начинка не для мусульман, а я как христианка люблю свинину, такую сочную, жирненькую. По привычке пользуюсь мясорубкой, хотя иногда режу вручную. У кого есть блендер можно воспользоваться им.

Понадобиться:

    луковица 2 шт.;

    смалец 100 г;

Пошаговое руководство:

    Перекручиваем на мясорубке или режем ломтиками.

    Шинкуем лук, соединяем с мясом.

    Заправляем фарш специями.

    Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом круги.

    Формируем треугольный пончик с фаршем, выкладываем на деко.

    Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла.

Куриное мясо

Постное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже.

Ингредиенты:

Пошаговое руководство:

    Рубим мясо ножом или воспользуемся блендером.

    Шинкуем лук.

    Протираем сливочное масло.

    Добавляем все к мясу вместе со специями, солью и хорошо перемешиваем.

    Раскатываем тесто небольшими кружками, кладем начинку - 2 ст.л.

    Прищипываем края, укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем кунжутом.

    Выпекаем 20 минут, t - 220"С.

Овощная начинка

Азиатские пирожки, заполненные овощами отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Готовлю для мамы, она верующая часто придерживается поста.

Картошка с горохом

Всем тем, кто не знает как еще приготовить картошку, чтобы разнообразить блюда.
Ингредиенты:

Приготовление поэтапно

Самса – удивительно сочные и ароматные восточные пирожки в виде треугольников из слоёного теста. Традиционно для их приготовления используют пресное слоёное тесто, но и из дрожжевого они получаются не менее вкусными. Начинок для самсы существует огромное множество, нередко определённая начинка используется по особым поводам, служит символом достатка семьи или уважительного отношения к гостю.

Дрожжевая самса – общие принципы приготовления

Для самсы можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно или же воспользоваться готовым покупным полуфабрикатом. При выборе рецептуры обратите внимание, что слоёное тесто готовится на дрожжах несколькими способами. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт теста и скомпонуйте с понравившейся начинкой.

Оригинальная начинка самсы – мясо. Несмотря на это, её нередко готовят и с другими начинками, например сыром или творогом. Мясо режут очень мелко, остро отточенным ножом, практически никогда не используют перемолотый мясорубкой фарш. Готовая молотая масса в виде полуфабриката используется, если очень важно сэкономить время.

Мясная начинка должна быть сочной – в этом изюминка восточного пирожка. С этой целью в неё добавляют много мелкорубленого лука, при необходимости подливают воду.

Дрожжевую самсу формируют в виде треугольника из круглой или квадратной заготовки. Поверхность перед выпечкой покрывают разболтанным яйцом и присыпают кунжутом. Можно использовать как светлое, так и тёмное кунжутное семя или их смесь.

Выпекают самсу в духовке, разложив по промасленному или застеленному пергаментом противню. Прежде чем поместить в духовой шкаф пирожки, температуру в нём поднимают до рекомендуемой по рецептуре. Нельзя ставить изделия из дрожжевого теста в холодную духовку, они не поднимутся, ещё не рекомендуется открывать дверцу в первую четверть часа.

Домашняя самса дрожжевая слоёная

Ингредиенты:

пять стаканов муки;

100 гр. качественного маргарина;

полторы столовых ложки гранул быстродействующих дрожжей;

сахар – 50 гр.;

четыре ложки неароматного растительного масла;

четверть стакана молока;

стакан воды.

В начинку:

полкило смешанного мясного фарша;

два небольших картофельных клубня;

две крупных луковицы;

100 гр. свежей зелени (петрушка, перо зелёного лука, укроп).

Дополнительно:

одно яйцо;

светлый или тёмный кунжут.

Способ приготовления:

В небольшой, глубокой миске смешиваем дрожжевые гранулы с сахаром. Залив ста миллилитрами тёплой воды, даём постоять минуту, после чего тщательно размешиваем и ставим поближе к теплу.

В отдельной, удобной для замеса, миске соединяем слегка прогретое молоко и остатки тёплой воды. Растворяем в получившейся смеси две чайных ложечки соли и выливаем поднявшуюся шапкой дрожжевую основу, размешиваем.

Дважды просеиваем муку и, подсыпая частями к дрожжевой основе, заводим мягкое тесто. Сначала замес производим ложкой, перейдя на ручное вымешивание, обминаем, пока не добьёмся гладкости.

Собрав вымешанное тесто в шар, накрываем полотенцем и даём ему время на подъём. На полтора часа ставим миску поближе к теплу.

Пока тесто выстаивается, подготавливаем маргарин. Порезав на кусочки, растапливаем жир на малом огне, после чего остужаем, опустив кастрюльку в миску с прохладной водой.

Поднявшееся тесто хорошо обминаем руками и раскатываем квадратным пластом, толщиной в пять миллиметров. Смазываем поверхность теста растопленным маргарином.

Складываем пласт в виде конверта. Сначала загибаем к центру противоположные края по бокам, а потом заворачиваем на них верхний и нижний. Оставляем «свёрток» на 20 минут под полотенцем.

Вновь раскатываем тесто тонко, в форме квадрата и обильно смазываем его маргарином. Прокатывать скалкой следует предельно осторожно, чтобы не прорвались ранее сформированные слои. Делать это желательно движениями от середины к краям. Снова оставляем тесто, минут на двадцать, после чего повторяем процесс раскатывания и смазывания ещё трижды.

Подготавливаем начинку. Меленько шинкуем зелень и лук, картошку нарезаем кубиками, как можно мельче.

Соединяем измельчённые компоненты с фаршем, приправляем перцем. По своему вкусу подсаливаем начинку и тщательно перемешиваем. Для сочности можно долить немного воды или свежего молока.

Разрезаем «свёрток» теста на две части и раскатываем одну из них в виде прямоугольника, толщиной в 5 мм. Разрезаем получившийся пласт на квадраты.

Формируем самсу. Выкладываем на центр квадратов немного начинки и перегибаем их по диагонали. Слегка прижав, чтобы уплотнить фарш, плотно защипываем края и чуть подгибаем их книзу.

Израсходовав тесто, укладываем самсу на слегка увлажнённый маслом противень. Смазав поверхность пирожков взбитым яйцом, присыпаем кунжутом.

Прогрев духовку до 180 градусов, помещаем в неё противень с самсой. Первые семь минут не открываем дверцы, иначе дрожжевое тесто опадёт. Выпекается самса в течение получаса.

Слоёная самса дрожжевая с мясом

Ингредиенты:

вода, в объёме полутора стаканов;

ложечка с половиной быстродействующих дрожжей;

100 граммов (половина пачки) сливочного маргарина;

половинка ложечки сахара;

половина стакана постного неароматного масла;

700 гр. муки.

В начинку:

мякоть (говядина, свинина, баранина) – 350 гр.;

100 граммов свежего сала;

пять луковиц.

Способ приготовления:

На малом огне растапливаем маргарин и временно убираем его в сторонку. Жир должен полностью остыть.

Прогрев до 38 градусов воду, разводим в ней дрожжи, сахар и треть ложечки соли. Слегка поднявшуюся смесь соединяем с растительным маслом, и, всыпая помалу муку, замешиваем тесто. Оно получится мягким, и будет хорошо отставать от миски и рук. Количество муки примерное, её может потребоваться больше или меньше, в зависимости от содержания клейковины. Разделив на четыре части, скатываем тесто колобками и на четверть часа откладываем под полотенце.

Раскатываем отлежавшееся дрожжевое тесто тонкими пластами. Обильно смазываем поверхность остывшим маргарином, заворачиваем плотными рулетами и сворачиваем их спиралью. Обернув пищевой плёнкой, убираем на час в холодильник. Лучше всего такое тесто готовить заранее, например, с вечера, чтобы оно полежало в холоде ночь.

Обмываем, обсушиваем мякоть и сало, очищаем лук. Нарезав все эти продукты очень мелкими кубиками, соединяем в одной миске. Заправляем рубленый фарш солью и молотым перцем. Можно использовать немного ароматных специй, и пряную зиру. Вмешав немного воды, отставляем мясную начинку на полчаса в сторону.

Достаём охлаждённое тесто, разворачиваем «улитки», нарезаем кусками, шириной до трёх сантиметров. Ставим «пенёчки» на срез и расплющиваем, прижимая сверху ладонью, далее раскатываем тесто скалкой в круг до толщины в полсантиметра.

Выкладываем по центру заготовки столовую ложку домашнего фарша. Накидывая на начинку свободные края, формируем треугольную самсу. Во избежание утечки сока, плотно защипывайте швы и слегка подгибайте их внутрь.

Включаем на разогрев духовку, выстилаем пергаментом противень. Если нет пекарской бумаги, нанесите на донышко тонкий слой масла.

Раскладываем по жаровне сформованную самсу, смазываем поверхность пирожков взбитым с добавлением воды яйцом. При желании можно присыпать самсу кунжутом.

Дождавшись подъёма температуры до 180 градусов, помещаем в духовку противень с самсой. Примерно через полчаса, когда хорошо подрумянится верх, достаём и складываем в миску. Накрыв крышкой, даём постоять пять минут, после чего подаём.

Самса дрожжевая из курицы с картошкой

Ингредиенты:

кислое молоко – 600 мл;

полторы ложки сахара;

11 гр. «быстрых» дрожжей;

мука – 1,2 кг;

две ложки рафинированного масла;

куриное филе (грудка) – 450 гр.;

три крупных головки лука;

масло «Традиционное» – 80 гр. для теста и ещё 30 гр. в начинку;

300 гр. картофеля;

Способ приготовления:

Растворяем сахар, дрожжи и большую ложку соли в половине стакана тёплой (40 градусов) воды. Подливаем к дрожжевой смеси прогретое молоко и тщательно перемешиваем.

Понемногу, буквально по половинке стакана, вмешиваем в дрожжевую основу просеянную дважды муку. Перейдя на ручной замес, частями вводим растительное масло. Тесто не должно быть тугим, скатываем его шаром, накрываем полотняной салфеткой и оставляем на полчаса. После, хорошо обминаем и даём на расстойку ещё 50 минут, поместив миску поближе к теплу.

Ополаскиваем водой овощи и курятину. Обсушив, нарезаем на кубики: лук помельче, а картофель и курицу соразмерными кусочками. Соединяем всё в одной ёмкости, сдабриваем перцем, солью и тщательно перемешиваем.

Разделываем подошедшее тесто на три части, раскатываем соразмерными пластами толщиной в полсантиметра. Смазав поверхности растопленным и остывшим сливочным маслом, накладываем друг на друга и сворачиваем рулетом, который затем нарезаем на куски шириной в 2,5 см.

Укладывая кусочки теста на срез, раскатываем скалкой кругами, толщиной в полсантиметра. По центру кладём ложку начинки, а на неё маленький кубик сливочного масла. Плотно скрепляя напущенные на начинку края, формируем треугольные пирожки.

Выпекаем дрожжевую самсу при 180 градусах до равномерного окрашивания, примерно 50 минут. Готовую горячую самсу смазываем растительным маслом.

Быстрый рецепт дрожжевой самсы с творогом

Ингредиенты:

килограмм покупного слоёного полуфабриката на дрожжах;

270 гр. жирного, сухого творога;

молодой, зелёный лучок;

две веточки свежего укропа;

одно яйцо.

Способ приготовления:

Выкладываем из упаковки тесто и оставляем его на присыпанном мукой столе, под полотенцем. Тесто должно полностью разморозиться, чтобы с ним было удобно работать.

Пока полуфабрикат оттаивает, есть время подготовить творожную начинку. Очищаем две небольших дольки чеснока. Промываем всю зелень, стряхнув остатки воды, насухо обтираем полотенцем.

Перья лука режем тоненькими колечками, ветвистую часть укропа меленько крошим ножницами или ножом. Чеснок раздавливаем прессом.

На широкую миску помещаем сито и перетираем через него творог. Добавляем чеснок и измельчённую зелень, растираем.

Разделываем оттаявшее тесто на кусочки. Прокатывая скалкой, растягиваем тесто так, чтобы вышли круги размером немного больше блюдца. Положив на центр заготовок немного творожной начинки, формируем удобным способом треугольную самсу.

Разложив пирожки по натёртому маслом или застеленному пергаментом противню, даём постоять под полотенцем четверть часа, после чего смазываем взбитым яйцом и помещаем в горячую духовку.

Выпекается дрожжевая самса с творогом примерно с полчаса, до равномерного золотистого окрашивания.

Традиционная узбекская дрожжевая самса с бараниной

Ингредиенты:

домашнее дрожжевое слоёное тесто или покупной полуфабрикат;

450 гр. мякоти с кусочками жира (баранина);

три крупных луковицы (400 гр.);

одно яйцо;

зира – небольшая щепоть;

кунжут белый и тёмный.

Способ приготовления:

Дрожжевое слоёное тесто готовим самостоятельно или же хорошо оттаиваем покупной полуфабрикат.

Очищаем лук. Его должно быть примерно поровну с фаршем. Если смущает количество лука, возьмите меньше, но учтите, самса не будет такой сочной, как в оригинале.

Разрезаем луковицы вдоль, меленько шинкуем. Высыпаем ломтики в миску, слегка присаливаем и хорошо обминаем руками. Присыпав зирой, хорошо перемешиваем.

Перекручиваем на мясорубке обмытое и тщательно обсушенное мясо. Смешиваем получившуюся мясную массу с луком. Если взяли покупное тесто, для начинки проще приобрести уже готовый говяжий фарш. Это не только упростит приготовление, но и сократит время.

Оттаявшее дрожжевое тесто нарезаем небольшими кусочками и раскатываем их в круги, толщиной 5 мм. Укладываем на каждую заготовку по центру немного мясной начинки и, формируя треугольник, плотно скрепляем швы. Чтобы мясной сок не вытекал, немного подворачиваем швы внутрь.

Раскладываем заготовки на расстоянии толщины мизинца друг от друга по смазанному растительным маслом противню. Смазываем поверхность пирожков взбитым желтком, присыпаем кунжутным семенем и ставим выпекать в прогретую духовку. Достаём примерно через полчаса, когда верх хорошо зарумянится.

Самса дрожжевая с курицей

Ингредиенты:

домашнее или покупное дрожжевое тесто (слоёное) – 600 гр.;

800 гр. куриных окорочков;

пять крупных головок лука;

одно яйцо (желток);

неполная горсть кунжута.

Способ приготовления:

Для дрожжевой самсы можно взять покупное тесто или же приготовить его самостоятельно, руководствуясь одной из вышеописанных рецептур. Если же есть свой любимый проверенный рецепт, смело воспользуйтесь им.

Заводим дрожжевое тесто или же выкладываем оттаивать замороженный полуфабрикат.

Готовим начинку. Промываем окорочка, обсушиваем. Удалив кожу, срезаем с костей мясо и меленько рубим хорошо отточенным ножом.

Очищаем и ополаскиваем водой лук. Шинкуем луковицы как можно мельче, соединяем с рубленой курицей. По вкусу присолив, тщательно перемешиваем начинку и даём ей немного постоять. При желании добавьте немного измельчённого укропа, но это необязательно.

Разделываем тесто небольшими кусочками, раскатываем их скалкой до толщины в 5 мм в виде круга. Кладём по центру начинку из курицы и, плотно скрепляя швы, вылепливаем самсу треугольной формы.

Выпекают дрожжевую самсу с курицей в течение 40 минут. Пирожки раскладывают по промасленному противню и помещают только в разогретую духовку. Не забудьте перед выпечкой густо смазать поверхность пирожков взбитым яйцом и чуть присыпать кунжутным семенем.

Самса дрожжевая – хитрости приготовления и полезные советы

Дрожжевое тесто поднимается хорошо, поэтому не раскатывайте его толсто. Также нежелательно делать заготовки излишне тонкими, иначе нарушится слоистость теста. Оптимальная толщина кругов или квадратов 4–5 мм.

Чтобы самса получилась сочной, лука и мяса в начинке должно быть примерно в равных долях. Если не любите, чтобы кусочки лука похрустывали в пирожках, измельчите его на тёрке или перекрутите на мясорубке. Но если всё же решите положить его меньше, подлейте к фаршу немного воды или молока, самса получится сочней. Как вариант, можно дополнить начинку при формировании пирожков небольшим кубиком сливочного масла.