Щи из кислой капусты с говядиной. Обработка основных ингредиентов

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана

    Как приготовить щи из квашеной капусты

  • Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
  • Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
  • Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
  • Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
  • Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
  • К морковке добавляем квашеную капусту .
  • Капусточку с морковкой тушим 10-15 минут на среднем огне.
  • Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
  • Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
  • Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
  • Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
  • Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
  • Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
  • Последними закладываем в кастрюлю мелко порезанный чеснок, укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
  • Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
  • Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. Кстати, получаются очень вкусные и наваристые

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Русская кухня славится своими наваристыми супами, которые готовятся как из свежих овощей, так и из консервированных для длительного хранения зимой. Щи из квашеной капусты рецепт с мясом говядины – это вдвойне наваристый суп, так как он готовится на мясном бульоне. Это первое блюдо относится не только к русской кухне, но и к белорусской и украинской, так как в этих регионах оно готовится в каждом доме и является очень распространенным. На Украине это блюдо имеет своё название – капустняк. Особенностью этого супа является то, что он всегда вкуснее на следующий день. Поэтому оставляйте немного такого супчика на завтра. А для того, чтобы он оказался не пересоленным, нужно квашеную капусту хорошенько промыть под проточной водой, а затем отжать от лишней жидкости.

Ингридиенты

  • - капуста квашеная 300 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - морковка средняя 1 шт
  • - картофель 2 шт
  • - перец горошком 3-5 шт
  • - лавровый лист 2 шт
  • - корень петрушки 100 г
  • - томатная паста 150 г
  • - мясо на кости (грудинка) 300 г
  • - соль по вкусу
  • - масло растительное 50 г
  • - сметана для подачи
  • - свежая зелень для подачи

Приготовление

Перед тем как приготовить щи из квашеной капусты нужно отварить говяжье мясо и приготовить из него бульон. Для этого необходимо взять большую кастрюлю на 4-5 литров и наполнить её холодной водой. Говяжье мясо промыть и положить в холодную воду. Добавить лавровый лист, горошины черного перца и включить на большой огонь. Когда вода вскипит, надо снять шумовкой образовавшуюся пенку, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить мясо больше одного часа. Кислые щи из квашеной капусты готовятся из обычных овощей, и пока варится мясо необходимо их подготовить. Так как в кислые щи с говядиной кладётся квашеная капуста, то её предварительно нужно промыть в воде от лишней соли (если она пересолена) и если она порезана на длинные и тонкие кусочки, то их необходимо порубить на более мелкие части.

Если вы довольны соленостью и кислостью своей квашеной капусты, то её необходимо переложить в сотейник, добавить немного водички, поставить на маленький огонь под крышкой и тушить 15 минут. Капуста перед тем как положить её в щи из квашенной капусты с мясом тушится отдельно от других овощей. Лук, корень петрушки и морковь необходимо очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. В конце обжаривания добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще две минутки. Когда сварится мясо, его надо вынуть из кастрюли и положить в тарелку, чтобы оно остывало. Когда оно остынет, его нужно порезать на кусочки, которые бы помещались в столовую ложку. В готовый бульон нужно закинуть порезанный на крупные кусочки картофель и начать варить. Через 10 минут добавить к картофелю уже мягкую потушенную квашеную капусту, нарезанное мясо, обжаренные с томатом лук, морковку и корень петрушки.

Сколько варить квашеную капусту в щах когда она уже в бульоне? Около пяти минут. А затем нужно суп щи из квашеной капусты рецепт с говядиной посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться не более пяти-десяти минут. Подавать щи из кислой капусты рецепт с мясом со сметаной и свежей рубленой зеленью. Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной составляет 52 ккал на 100 г продукта. Я бы не сказала, что калорийность щей с говядиной высока. Потому, что в рецепт русских щей с мясом говядины не входят высококалорийные продукты. Русские щи с мясом дают лишь сытость и заряжают энергией на целый день. Тем более, что «богатые» щи с квашеной капустой классический рецепт готовится традиционно на говядине и мясо отваривается целым куском.

Есть небольшие секреты вкусных щей, благодаря которым у вас всегда будет получаться это блюдо:

  1. для придания густоты в суп щи с говядиной нужно одну отваренную картошку растолочь и положить обратно в кастрюлю
  2. для навара и красивого прозрачного бульона в рецепт вкусных щей из квашеной капусты с говядиной нужно добавить кусочки курицы
  3. обязательно очень кислую и соленую капусту нужно промывать, перед тем как положить её в суп щи из квашеной капусты
  4. для большей питательности и сытности вкусные щи из квашеной капусты готовят с добавлением перловки или пшёнки
  5. если вам мало густоты, то щи кислые рецепт классический допускает добавление обжаренной на растительном масле ложки пшеничной муки
  6. кроме того, вкусные щи из говядины получаются с более насыщенным вкусом, если добавить немного отварной фасоли, мочёных яблок или соленых белых грибов.

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

Томат - 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

Соль - по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень - 1 шт.;

Петрушка - пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста - 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель - 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа - 150 г;

Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные - 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста - половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре - 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука - 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста - 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста - 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре - 1 ст. ложка;

Петрушка корнем - 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Как варят щи опытные кулинары? Ответ на этот вопрос вы найдете в материалах данной статьи.

Как варить щи из квашеной капусты?

Большинство гурманов любит и ценит такое первое блюдо за его кислый вкус и пряный аромат. И действительно, настоящий суп из квашеной капусты должен обязательно обладать такими свойствами. В ином случае у вас получится обычное первое блюдо, которое ничем не отличается от лапши, рисового или перлового бульона.

Так как варят щи с использованием соленой капусты? Для этого нам потребуется:

  • говядина на косточке - 600 г;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • морковь не очень крупная - 1 шт.;
  • квашеная капуста - 2 граненых стакана;
  • средняя головка репчатого белого лука - 1 шт.;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • соленые помидоры - примерно 3 шт.;

Обработка основных ингредиентов

О том, как варят щи с применением квашеной капусты, знают немногие. Для этого требуется приобрести жирную говядину на косточке и тщательно ее помыть. Также следует почистить морковь, клубни картофеля и репчатый лук белый, а затем нашинковать их на кубики. Помимо этого, необходимо снять кожуру с соленых помидоров и размять их в кашицу при помощи большой ложки.

Термическая обработка первого блюда

Перед тем как варить кислые щи, следует приготовить вкусный мясной бульон. Для этого необходимо наполовину заполнить большую кастрюлю водой, выложить в нее мясо и дождаться закипания. После того как жидкость начнет бурлить, рекомендуется аккуратно убрать пенку, которая образовалась на поверхности бульона, используя для этого шумовку. Далее огонь следует поставить на минимальное значение, а кастрюлю неплотно закрыть крышкой. В таком положении мясо на косточке должно готовиться около одного часа.

По прошествии указанного времени говядину следует вынуть из бульона, а затем остудить, срезать всю мякоть, снова выложить ее в кастрюлю. Туда же требуется добавить квашеную капусту, кашицу из соленых помидоров, а также морковь, душистый перец, репчатый лук, лаврушку и соль. Перемешав все ингредиенты, их необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении получаса. После того как капуста станет немного мягче (примерно через полчаса), в бульон следует всыпать нашинкованный картофель.

Правильная подача к обеду

Теперь вам известно, как варят щи из квашеной капусты. Следует отметить, что такое блюдо подают к обеденному столу только в горячем состоянии. Дополнительно к супу можно преподнести свежий белый или ржаной хлеб, а также жирную сметану или низкокалорийный майонез. Приятного аппетита!

Как варить щи из свежей капусты?

Чтобы щи с использованием свежей капусты не получились пресными, в бульон рекомендуется добавить острую томатную пасту. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления супа необходимо приобрести следующие продукты:

  • свинину на косточке без жира - около 400 г;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • небольшая головка белого репчатого лука - 1 шт.;
  • свежую капусту - 1/3 среднего кочана;
  • пасту томатную острую - 1,5 большие ложки;
  • кислоту лимонную - 1/5 десертной ложки;
  • душистый перец, соль мелкую - добавлять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как варить щи в мультиварке, следует заранее подготовить все основные ингредиенты. Для этого необходимо взять небольшой кусок свинины на косточке, а затем тщательно его помыть. Далее требуется почистить морковь средней величины, картофельные клубни и белый репчатый лук. Их рекомендуется нарезать на средние кубики (морковь можно натереть на большой терке). Что касается свежей капусты, то с ее поверхности следует убрать все высохшие листья, а затем хорошо помыть и нашинковать на тонкую и длинную соломку.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Наваристые и вкусные щи хорошо готовятся не только на плите, но и в мультиварке. В ее чашу следует влить достаточное количество воды, а затем выложить мясо на косточке, плотно закрыть крышкой и установить режим "Суп" (если такой программы у вас нет, то можно выставить «Тушение»).

Примерно через полчаса свинину следует вынуть из чаши, остудить и нарезать всю мякотную часть на большие куски. Далее их требуется снова выложить в бульон вместе с репчатым луком, свежей капустой, морковью, лавровыми листочками, томатной пастой, кусочком жгучего перца и солью. Установив тот же режим "Суп", блюдо следует готовить около 40 минут. По прошествии этого времени в бульон требуется выложить картофельные клубни, а также всыпать небольшое количество лимонной кислоты.

Как правильно подавать?

После того как картофельные клубни полностью проварятся, мультиварку следует оставить в режиме подогрева еще на несколько минут. Далее первое блюдо требуется тщательно перемешать, разложить по суповым тарелочкам и подать членам семьи прямо в горячем виде. Дополнительно к кислым щам рекомендуется преподнести свежий хлеб, а также майонез или сметану. Приятного аппетита!

Готовим зеленые щи

Как варить щи из щавеля? Ответ на поставленный вопрос знают немногие. Ведь в нашей стране такое первое блюдо принято готовить с использованием свежей или квашеной капусты. Однако следует отметить, что зеленые щи получаются не менее вкусными и наваристыми, нежели белые.

Итак, для того чтобы приготовить щи с использованием свежего щавеля, следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • телятина на косточке с небольшим количеством жира - около 500 г;
  • морковь средней величины - 1 шт.;
  • лавровые листочки - 2 или 3 шт.;
  • средняя головка белого репчатого лука - 1 шт.;
  • перец жгучий красный - с горошину;
  • свежая зелень, а именно: щавель, петрушка, укроп - по среднему пучку;
  • яйцо куриное - 1 большая шт.;
  • сметана жирная - добавлять в готовое блюдо;
  • душистый перец, соль мелкая - добавлять по вкусу.

Подготовка основных компонентов

Как правильно варить щи с использованием свежего щавеля? Для этого требуется взять небольшой кусок телятины на косточке с малым содержанием жира, а затем тщательно его помыть. Далее следует почистить луковицу, картофельные клубни и морковь. Последний ингредиент желательно натереть на большой терке, а два первых - нашинковать на небольшие кубики. Также необходимо отдельно взбить куриное яйцо миксером, предварительно добавив в него 2 или 3 большие ложки обычной отстоявшейся воды. Помимо этого, требуется сполоснуть всю зелень и не слишком мелко ее нашинковать.

Термическая обработка

После подготовки всех компонентов следует взять большую кастрюлю, наполовину наполнить ее водой, поместить туда телятину на косточке и довести до кипения. Далее требуется убрать всю образовавшуюся на поверхности пенку, убавить огонь до минимума и варить около 45 минут. По истечении этого времени мясо следует вынуть из бульона, отделить мякоть от костей, а затем снова отправить ее в кастрюлю. Туда же следует поместить кубики картофеля и репчатого лука, а также тертую морковь, лавровые листочки, жгучий перец (с горошину), душистый перец и поваренную солью. В таком составе продукты необходимо довести до кипения, убавить огонь и готовить до полной мягкости овощей.

Завершающий этап в приготовлении зеленых щей

После того как картофельные клубни, морковь и мясо станут полностью мягкими, в них следует влить взбитое куриное яйцо и добавить свежий нарезанный щавель. В таком составе ингредиенты требуется довести до кипения, проварить около 2-х минут, а затем закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться примерно 16-18 минут.

Правильная подача первого блюда к столу

Зеленые щи следует преподносить гостям только в горячем состоянии. Суп требуется разложить по тарелочкам, а затем приправить свежей зеленью (укропом и петрушкой), душистым перцем и сметаной. Дополнительно к такому ароматному блюду рекомендуется подать ржаной или белый хлеб. Приятного аппетита!

Смешанные щи

Если вы хотите получить наваристое первое блюдо, то в бульон рекомендуется добавить и свежую, и квашеную капусту.

Итак, для приготовления сытного супа нам потребуется:


Процесс приготовления смешанных щей

Смешанные кислые щи готовятся в точности так же, как было описано чуть выше. Для этого следует сварить мясо на косточке, отделить мякоть, нарезать на большие куски и выложить обратно в бульон. Также в кастрюлю необходимо добавить свежую и квашеную капусту, лавровые листочки, тертую морковь, жгучий и душистый перец, маринованные помидоры без кожуры, соль и нашинкованный репчатый лук. После того как все ингредиенты почти приготовятся, к ним следует добавить кубики картофеля. Доведя до кипения, суп требуется варить до полного размягчения овоща. В завершение в блюдо необходимо всыпать мелко нашинкованную зелень, а затем прокипятить еще 2-4 минуты.

Подача к обеденному столу

После приготовления наваристого супа его следует разложить по тарелочкам и преподнести членам семьи в горячем состоянии. Также к нему рекомендуется подать свежую жирную сметану и ржаной или пшеничный хлеб. Приятного аппетита!

  1. Если вы предпочитаете употреблять максимально кислые щи, то квашеную капусту перед выкладкой в кастрюлю не рекомендуется промывать водой.
  2. Что сделать суп более острым и ароматным, в него следует добавлять не только соленые помидоры, но и мелко нашинкованные маринованные огурчики.