Сколько абрикосов в 100 граммах. Калорийность Абрикосы

Часто среди городской зимней стужи на нас возьмут да нахлынут детские воспоминания с дачи – старая сосна у деревянного домика, веселая возня на речке, соседский лохматый пес и первый золотистый абрикос, заботливо сорванный дедушкой с высокой ветки и еще не остывший от горячих солнечных лучей. Тогда это был не просто фрукт, а символ лета и свободы. А что же может предложить абрикос нам, прагматичным взрослым, теперь? Давайте разбираться.

Калорийность абрикоса

Несмотря на то, что сахара в «солнечном фрукте» содержится довольно много, его калорийность довольно приятная – около 44 ккал на 100 г. Остальные соседи абрикоса по плодовому саду такой диетичностью могут похвастаться в очень редких случаях: пожалуй, только цитрусовые и арбуз имеют более низкую калорийность.

Впрочем, в случае с абрикосом дело зависит еще и от вида фрукта. В целом же невысокая калорийность и сбалансированный состав белков, жиров и углеводов (БЖУ) позволяет спокойно употреблять абрикосы при диете.

Как видно из вышеприведенной таблицы, калорийность абрикоса во многом зависит от того, в каком виде – сушеном или свежем – он попадает к нам на стол. Но полезен абрикос в любом агрегатном состоянии, поэтому многие диетологи регулярно включают абрикосовые диеты в список рекомендованных.

Любители радикальных мер могут выбрать абрикосовую монодиету: в таком случае ваш рацион составят исключительно абрикосы, курага и вода. Как правило, такой абрикосовый интенсив рассчитан на 3 дня, самые стойкие могут попробовать продержаться до 5 дней, но не более. Такая диета обязательно понравится сладкоежкам, но увлекаться ею не стоит: не подвергайте свой организм абрикосовому шоку чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Лайтовый вариант такой диеты – это обыкновенный разгрузочный день на абрикосах, который вы можете провести в произвольной форме. В любом случае проконсультируйтесь с диетологом прежде, чем радикально увеличивать дозу «солнечного фрукта», а лучше всего – просто добавьте в свой рацион ароматные и полезные блюда из абрикоса.

Варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Абрикосы хорошенько вымойте под проточной водой. Затем аккуратно извлеките косточки, а дольки мякоти сложите в кастрюлю. Засыпьте абрикосовые дольки сахарным песком и оставьте на некоторое время выпустить сок. В полученный абрикосовый сироп добавьте немного воды (а можете и не делать этого), поставьте кастрюлю на огонь и кипятите варенье до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Калорийность варенья из абрикосов – 236 ккал на 100 г.

Пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 300 г свежих абрикосов;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Абрикосы промойте и разделите на 2 часты, вынув косточку. Взбейте яйца, добавьте к ним сахар и молоко и смешайте яичную смесь с просеянной мукой и разрыхлителем. Абрикосы положите прямо в тесто и хорошенько все перемешайте. Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите тесто и запекайте 40 минут при температуре 200°C. Готовый пирог слегка остудите и украсьте сахарной пудрой.

Калорийность пирога с абрикосами – 200 ккал на 100 г.

Говядина с абрикосами

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей мякоти;
  • 10 крупных абрикосов;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 морковь;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу.

Нарежьте говядину довольно крупным кусочками, посыпьте пряностями и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Морковь также нарежьте достаточно крупно. В кастрюлю с толстым дном (а еще лучше – в чугунный казанок) выложите мясо и морковь, налейте немного воды и оставьте тушиться на маленьком огне около 40 минут. Абрикосы тем временем помыть и разделить на 2 части. За 5-10 минут до готовности блюда добавьте абрикосы к мясу и аккуратно перемешайте.

Калорийность говядины с абрикосами – 131 ккал на 100 г.

Курица с имбирем и абрикосами

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 200 г консервированных или свежих абрикосов;
  • 1 луковица;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • треть стакана винного уксуса;
  • стакана соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и имбирь мелко нарезать и обжарить на растительном масле около 5 минут, после чего добавить уксус, довести до кипения и готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте измельченные абрикосы, соевый соус, соль и перец и варите около 15 минут, после чего доведите полученный маринад до однородного состояния в блендере.

Охлажденным маринадом обмажьте куриные окорочка и поместите их в холодильник на 8 часов. После этого выложите курицу на противень, смазанный маслом, полейте маринадом, прикройте фольгой и запекайте 40-50 минут при 180°C.

Калорийность курицы с имбирем и абрикосами – 152 ккал на 100 г.

Шарлотка с абрикосами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 800 г абрикос.

Абрикосы хорошенько вымойте и нарежьте небольшими дольками. Смешайте яйца с мукой и сахаром, перемешайте все ложкой, а затем взбейте миксером. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте четвертую часть теста, сверху выложите слой абрикосов, повторите еще раз слой теста и абрикосов, а затем залейте оставшимся тестом. Запекайте шарлотку 40 минут при 200°C.

Калорийность шарлотки с абрикосами – 137 ккал на 100 г.

Пищевая ценность и состав абрикос

Абрикос обладает не только медовым неповторимым вкусом, но и богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов. Именно благодаря ним «солнечный фрукт» высоко ценится не только кулинарами, но и диетологами.

Конечно, если не знать меры в употреблении абрикоса, он может принести как пользу, так и вред для здоровья, и дело не только в его калорийности. При умеренном употреблении абрикос способствует улучшению пищеварения, работоспособности мозга и памяти и даже может снять повышенное давление.

Однако при сахарном диабете рекомендуется ограничить себя в поглощении «солнечного фрукта» из-за большого количества сахара в его составе. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, также следует быть предельно осторожным, чтобы не вызвать осложнение болезни. Во всем остальном же абрикос – это воистину подарок Солнца, кусочек лучистого светила, воплотившийся в сочном, ароматном фрукте!

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Вконтакте

Абрикосы насыщены витаминами А, В1, В5, В6, В9, С, РР, Е, бета каротином, минералами кальцием, магнием, калием, кремнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, молибденом, медью, хромом, фтором, цинком.

Калорийность 1 абрикоса среднего размера составляет 17,6 ккал. В одном фрукте:

  • 0,36 г белка;
  • 0,04 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Суточной нормой абрикосов считается употребление 4 – 6 плодов. Это примерно 160 – 240 г фрукта.

Калорийность сушеных абрикосов на 100 грамм

Калорийность сушеных абрикосов на 100 грамм 231 ккал. В 100-граммовой порции сухофруктов:

  • 5,3 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 52 г углеводов.

Сушеные абрикосы обогащены витаминами А, В1, В2, С, РР, Е, бета каротином, кальцием, калием, магнием, кремнием, фосфором, натрием, железом. В течение дня рекомендуется съедать 3 – 5 шт. сухофрукта.

Калорийность консервированных абрикосов на 100 грамм

Калорийность консервированных абрикосов на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,5 г белка;
  • 21,4 г углеводов;
  • 0,08 г жиров.

Состав консервированных абрикосов представлен водой, сахаром, абрикосами. От употребления таких фруктов следует отказаться из-за достаточно высокого содержания сахара при лишнем весе, обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм

Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм 189 ккал (речь идет о покупном продукте). В 100 г сладости:

  • 0,5 г белка;
  • 45 г углеводов;
  • 0,3 г жира.

В составе магазинного абрикосового варенья сахар, абрикосы, фруктозный или глюкозный сироп, лимонная кислота и пектин. В таком виде фрукты теряют большую часть своих полезных свойств. Диетологи советуют по возможности кушать свежие абрикосы.

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 48 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12,8 г углеводов.

Для приготовления компота необходимо:

  • помыть 350 г абрикосов, высыпать фрукты в кастрюлю, залить водой, вскипятить;
  • кипяченые абрикосы очищают от кожицы, нарезают на половинки, удаляют из них косточки;
  • в воду от абрикосов кладут обратно косточки, добавляют 0,15 кг сахара, варят полученный сахарный сироп еще 7 минут;
  • удалить из сиропа косточки, добавить обратно абрикосы и 1 г лимонной кислоты;
  • варить компот до готовности в течение 7 минут.

Польза абрикосов

К полезным свойствам абрикосов относятся:

  • свежие и сушеные плоды помогают сделать кожу более эластичной и упругой;
  • доказана польза фрукта для красоты и здоровья волос;
  • абрикосы насыщены клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
  • благодаря мягкому слабительному действию фрукты показаны при запорах;
  • при регулярном употреблении в пищу абрикосов улучшаются показатели кислотности желудочного сока;
  • в абрикосах много калия, который обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • витамины В фрукта полезны для профилактики неврозов, депрессий, гипертонии, ВСД;
  • в абрикосах содержится йод, необходимый для профилактики болезней щитовидной железы;
  • продукт снижает уровень вредного холестерина, обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете: в таком продукте может содержаться до 80 % разных сахаров. Съеденные перед основным приемом пищи абрикосы могут спровоцировать тяжесть в желудке, замедляют процессы переваривания пищи.

Количество потребляемого продукта уменьшается при панкреатите, язве кишечника и желудка, а также при гастрите. При перееданиях фруктами возможны диарея, скачки давления и другие симптомы интоксикации.

У некоторых людей абрикосы провоцируют пищевые аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта проявляется в виде кожной сыпи, рвоты, тошноты, проблем со стулом.

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Вопрос о том, сколько калорий в абрикосе, в первую очередь интересует тех, кто стремится следить за своим рационом и фигурой. Из этой статьи вы не только узнаете об энергетической ценности абрикоса, но и том, как можно использовать этот продукт для снижения веса.

Калорийность косточек абрикоса

Долгое время был распространен миф о том, что косточка абрикоса опасна, поскольку содержит ядовитые вещества. Однако их настолько мало, что нужно съесть крайне много косточек, чтобы отравиться или хоть как-то навредить здоровью.

Абрикосовая косточка похожа на орех, и больше всего напоминает миндаль. Вот только калорийность ее ниже, чем у обычных орехов – 440 единиц (для сравнения в том же миндале – 645 ккал). Впрочем, этот продукт все же сложно назвать диетическим, и за счет высокой калорийности стоит употреблять его в ограниченных количествах.

Калорийность абрикос на 100 грамм

Свежие абрикосы представляют собой довольно легкий продукт, не смотря на обилие природных сахаров, которые и придают ему потрясающий вкус. Это достигается за счет того, что все вещества в нем находятся в растворенном виде, поскольку абрикос – фрукт довольно водянистый.

Калорийность абрикосов на 100 г составляет 41 единицу. При этом примерно 10 г приходится на углеводы, которые преимущественно представленные фруктовыми сахарами, 0.9 г – белки, и 0.1 г – жиры.

Сколько калорий в 1-м абрикосе?

Большинство абрикосов имеют «стандартный» размер, чего не сказать, например, о яблоках. Каждый абрикос, по мнению специалистов, имеет вес около 26 граммов. Путем несложных подсчетов можно вычисли, что на один такой фрукт приходится около 10 калорий. Не забывайте – почти 3 г из каждого фрукта представлены , а значит, они представляют собой некую опасность для диабетиков.

Сколько калорий в сушеном абрикосе?

Сушеный абрикос – любимое многим лакомство, более известное под названием «курага». За счет того, что в нем нет влаги, все вещества находятся в концентрированном виде, и калорийность составляет уже не 41, а 215 единиц.

Курага – это еще более сладкий и переполненный углеводами продукт, чем абрикос, поэтому его включать в диету для похудения стоит очень осторожно. Если когда-то и можно позволить себе это лакомство – то только в первой половине дня.

Как похудеть с помощью абрикосов?

Благодаря фруктам можно существенно снизить общую калорийность своего рациона, если, конечно, правильно их использовать. Мы предлагаем вашему вниманию основные принципы, по которым должна составляться диета на абрикосах:

Резюмируя, стоит отметить, что на завтрак лучше всего есть кашу или блюдо из яиц, на обед – легкий суп, а на ужин – порцию мяса с овощами. В перерывах между этими приемами пищи можно позволить себе 1-2 перекуса и максимальное количество воды.