Сколько калорий в 1 финике с косточкой. Сколько калорий в финиках свежих, сушеных и вяленых, с косточками и без

4.5 из 5

Финик представляет собой плод финиковой пальмы. Пять-семь тысячелетий назад дикие финики пользовались популярностью среди предков современных арабов. Саудовская Аравия в настоящее время является лидером по продаже и выращиванию этих плодов. Кроме того, они выращиваются в Тунисе, Сирии, Судане, Омане, Марокко, Ливии, Иране, Ираке, Египте, Бахрейне, Алжире. Завезли финиковые пальмы и в Австралию, ЮАР, Мексику, Калифорнию.

Форма незрелых плодов фиников – овально-цилиндрическая. Их длина колеблется в пределах 3-7 см, диаметр – 2-3 см. Внутри плода имеется косточка, толщина которой составляет 6-8 мм. В зависимости от того, насколько мягкими являются финики, их разделяют на сухие, полумягкие и мягкие. Цвет спелых фиников – коричневый. Это морщинистый фрукт со сладкой и сочной мякотью. Следует отметить, что калорийность сушеных фиников на 100 граммов, в среднем, составляет 270 ккал. Калорий в финиках свежих содержится меньше – 185 .

Сколько калорий в финиках

Калорийность фиников высокая. При этом в состав данных фруктов входит 69 г углеводов, 0,5 г жиров, 2,5 г белков, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69 г сахаридов, 6 г пищевых волокон, 20 г воды. Помимо этого, финики содержат железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Как уже было сказано выше, калорийность сушеных фиников – значительно превышает калорийность фиников в необработанном виде – это стоит иметь в виду.

Калорийность фиников непосредственно связана с тем, что в их составе в немалом количестве присутствуют углеводы. Поэтому финики могут стать отличной заменой более вредных сладостей – например, кондитерских изделий.

Калорийность фиников и их разновидности

Калории в финиках многочисленны, причем это не зависит от их вида , которых в настоящее время существует около 450. Не все из них употребляются человеком в пищу – часть используется в качестве корма скота, часть находит свое применение при производстве лекарственных препаратов и удобрений. Как правило, в пищу употребляются следующие сорта фиников:

  • Суки. Популярный сорт фиников, чьи плоды являются особенно крупными;
  • Шарка. Один из наиболее распространенных сортов данного фрукта. Характерно, что финики такого рода могут храниться на протяжении долгого времени;
  • Разиз. Мягкие сорт фиников;
  • Мактуми. Финики ярко-желтого цвета, нежные и сочные;
  • Барни. Полусухие желтые финики крупного размера;
  • Анбара. Сорт мягких и крупных фиников, которые выращиваются в ограниченном количестве;
  • Шиши. Финики золотистого цвета.

Поговорим о финиках для похудения.

Калорийность фиников и похудение

Калорийность фиников нельзя назвать низкой, но, несмотря на это, рекомендуется включать их в рацион людей с лишним весом . Финики для похудения действительно эффективны, потому что в них содержится калий и магний, которые помогают устранять из организма излишки жидкости, нормализовать вес и устранять отеки.

Высокая калорийность фиников не станет преградой на пути к стройной фигуре. Они нормализуют уровень сахара и жирных кислот в крови, не содержат холестерина. В то же время из-за значительной калорийности финики противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства фиников

С давних времен финики славятся своими целебными свойствами. По диетическим и питательным характеристикам финики можно сравнить с наиболее полезными злаковыми культурами. Польза фиников состоит в том, что эти плоды укрепляют печень, сердце, почки, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и наполняют организм жизненными силами. Кроме того, они активизируют мозговую деятельность, насыщают кровь полезными компонентами, поддерживают равновесный баланс организма.

Несмотря на существенную калорийность, финики содержат белок в большом количестве , в то время как в других фруктах он практически отсутствует. Не последнюю роль играют финики в лечении бронхита: эти фрукты способны ускорить выведение мокроты и успокоить кашель. Регулярное употребление фиников укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза. Тем не менее, стоит иметь в виду, что финики могут принести вред при мигрени или камнях в почках.

Благодаря пищевым волокнам фиников снижается риск развития онкологических заболеваний. Диетологи советуют употреблять 100 граммов фиников каждый день. Калорийность фиников достаточно высока, но необходимо учитывать, что в этих фруктах отсутствует холестерин.

Ученые установили, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины. Они даже способны облегчить роды и послеродовый период. Дело в том, что в финиках имеются особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки во время беременности, облегчают роды и сокращают период послеродового кровотечения. Финики насыщают молоко матери витаминами и полезными веществами. Финики оказывают легкое снотворное и стимулирующее действие. Также в них содержится триптофан, который, попадая в человеческий организм, превращаются мелатонин (гормон сна) и серотонин (гормон хорошего настроения). Действие данных фруктов избирательно: они при бессоннице они помогают уснуть, а при усталости активизируют мозговую деятельность.

Применение фиников в кулинарии

Калорийность фиников не является преградой для их активного использования в области кулинарии . Так, финики применяют для приготовления мюсли, кондитерских изделий, муки, алкоголя, сахара, компотов, киселей. Кулинары добавляют свежие фрукты в печенье, торты, пироги, булочки, фруктовые салаты. Сушеные и свежие плоды можно наполнять грецкими орехами, засахаренными цукатами, миндалем, марципаном и сливочным маслом. Арабы используют эти фрукты для приготовления специальной пасты, пудингов и печенья. Ливийские кулинары готовят из фиников аналоги меда, уксуса и пудры. В ряде исламских стран на основе этих плодов готовят безалкогольное шампанское.

Не забывайте, сколько калорий в финиках, употребляйте их в разумных количествах и тогда вы не навредите собственному здоровью и фигуре, а напротив, принесете пользу организму. Напомним, что калорийность сушеных фиников составляет 270 ккал на 100 граммов, свежих – около 180 .

Дек-17-2012

Диетические свойства фиников:

Финики — так мы называем съедобные и вкусные плоды финиковой пальмы. Финики — весьма распространённый пищевой продукт, который мы можем приобрести, как сухофрукт. Для промышленного их выращивания пользуются отдельными сортами финиковой пальмы.

Как утверждают специалисты, финики – практически идеальный продукт питания для человека. Полагается, что финики, калорийность которых достаточно велика, вмещают все необходимые нашему организму полезные вещества. Даже когда человек питается одними только финиками и водой, он может прожить на таком «пайке» несколько лет.

Финики на самом деле обладают целым рядом полезных особенностей.

К примеру, они хороши будут при усталости и при переутомлении, при малокровии и гипертонии, при параличе лицевого нерва. Полезны они для страдающих туберкулезом и сердечно-сосудистыми недугами. Помимо этого, финики успокаивают кашель, оказывают отхаркивающее, тонизирующее и укрепляющее действие, положительно сказываются на функционировании мозга.

Особенно актуальны будут полезные свойства фиников для женщин во время беременности и родов, а также при лактации. Они благотворно отражаются на самом процессе родов и стимулируют секрецию грудного молока в организме женщины.

Финики, помимо всего прочего, укрепляют иммунитет, повышая способность организма бороться с различными инфекциями, оздоровляют такие органы, как сердце, печень и почки, нормализуют кислотный баланс в организме и существенно уменьшают вероятность образования опухолей и онкологических заболеваний.

Итак, давайте выясним, насколько питательны финики. Калорийность фиников такова, что превосходит любой другой фрукт. Финики, содержат также пищевые волокна, полезные для профилактики различных заболеваний пищевого тракта.

Ну, а сколько же, конкретно, калорий в финиках?

А вот столько:

Калорийность фиников свежих составляет:

150-240 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фиников свежих в гр. на 100 грамм:

Белки - 2,5

Жиры – 0,1

Углеводы – 60,8

Калорийность сушеных или вяленых фиников заметно превышает таковую свежих плодов.

Калорийность фиников сушеных составляет:

более 290 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фиников сушеных в гр. на 100 грамм:

Белки - 2,5

Жиры – 0,5

Углеводы – 69,3

В этих фруктах, как и в большинстве растительной пищи, нет холестерина. Как считают многие врачи и диетологи, финик представляет собой наиболее питательный фрукт для человека. Он совмещает в себе качества лекарственного средства и замечательного лакомства.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить что-то из этих плодов? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Пончики из манной крупы с финиками:

Продукты:

  • Крупа манная -1 кг.
  • Финики (без косточек) -1 кг.
  • Апельсиновая кожура и корица — по вкусу
  • Масло растительное – сколько требуется для фритюра
  • Растительное масло — 250 г.
  • Вода теплая – 0,5 стакана
  • Сода пищевая — 1 кофейная ложка

Мелко нарубленные финики посыпают молотой корицей и тщательно измельченной на терке апельсиновой кожурой. Все смешиваем, пока не образуется однородная масса. Манная крупа насыпается в большую миску. Хорошо подогретое растительное масло выливаем на крупу и все перемешиваем с помощью вилки (чтобы крупа хорошо пропиталась). Туда же наливаем теплую воду и кладем соду. Пусть тесто будет мягким.

Тесто руками раскатывают пластом толщиной 0,5 см. Пласт режут лентами — шириной 8 см. На такую ленту сверху выкладывается слой готовой начинки из фиников. Каждую ленту сворачивают рулетом и сильно прижимают рукой. Затем рулет нарезают кружочками.

Пончики жарятся в очень горячем масле. Готовые пончики обсушивают и обмакивают в теплый мед. Ешьте на здоровье, не забывая, что калорийность фиников довольно высока, а этого блюда — тем более.

Чем полезны финики для похудения?

Финики улучшают работу пищеварительной системы, отлично борются с голодом, снижают уровень плохого холестерина. Благодаря этим свойствам финики рекомендованы при похудении. Их польза для организма огромна:

  • эти сухофрукты укрепляют иммунитет;
  • поддерживают высокий уровень гемоглобина крови из-за повышенного содержания железа;
  • улучшают сердечно-сосудистую деятельность.

Однако при чрезмерном употреблении они могут нанести худеющим вред.

Финики можно принимать с нарезанными кусочками орехов. Можно в смесь прибавить имбирь, что тоже способствует похудению.

Эти плоды можно использовать в составе домашних компотов вместо сахара. Употребляется они и в фруктовых салатах, сухофрукты можно добавить к разным кашам.

Полезен салат из моркови с финиками. Сюда же добавляют ядра семян тыквы, мед и чуточку оливкового масла.

Прекрасным средством для похудения является салат из фиников с добавлением зеленых яблок и грейпфрутов.

Диету на финиках можно держать в течение десяти дней. В первые 4 дня употребляют лишь эти плоды. Пить следует зеленый несладкий чай. В пятый и последующие дни к ним добавляют зеленые яблоки.

Диета помогает сбрасывать восемь килограммов в 10 дней.

Очень полезной считается овсянка с финиками. Этот рецепт скорее оценят поклонники правильного питания, нежели те, кто отчаянно пытается похудеть.

  • Для приготовления овсяной кашки с финиками понадобится:
  • 1\2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • половина чайной ложки льняного семени;
  • чайная ложка меда;
  • несколько фиников;
  • арахис по желанию.

Смешайте овсяные хлопья с семенами льна. Залейте молоком с низким содержанием жира и варите около 10 минут, регулярно помешивая. В тарелке кашку можно полить медом, посыпать жареным арахисом. Измельчить, предварительно удалив косточки и посыпать овсянку. Такой завтрак полезный, вкусный и заряжает энергией на долгое время.

Нам, жителям средних широт, финики кажутся не более чем сладостью. Но для других народов это важный продукт питания. начали культивировать одной из первых. Известно, что уже в Древнем Египте собирали урожай этих плодов. Издавна ценились лечебные свойства фиников. Кочевым народам Аравийской пустыни заменяли хлеб. Ведь калорийность сушеных фиников довольно высокая. Какая именно? Об этом мы расскажем в статье. Каждый продукт питания несет пользу и вред. Ниже мы рассмотрим и этот вопрос. Также расскажем, какие блюда можно приготовить из этих сладких, волокнистых и очень питательных плодов.

Что такое финики?

Это плоды определенных Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, по цвету - ярко-красные либо желтые, в зависимости от сорта (всего сортов насчитывается около 1500). Свежие зрелые финики имеют гладкую кожицу и содержат много влаги, отчего на вкус кажутся менее сладкими. Чтобы продлить время сохранности продукта, плоды высушивают или подвяливают. И в таком виде финики могут храниться годами. К нам в продажу поступают только сушеные плоды. Но и они сохраняют уникальные полезные свойства и восхитительный вкус. Калорийность сушеных фиников варьируется в зависимости от сорта. В среднем этот показатель составляет 274 ккал на сто граммов продукта. Кроме питательных свойств финика, нужно отметить высокое содержание углеводов - 69,2 г. Белков в тропических плодах 2,5 г, а жиров - всего 0,5 г. Финики совершенно не содержат холестерина. Это еще один плюс.

Происхождение продукта

Калорийность сушеных фиников, указанная выше, очень приблизительная, как, впрочем, и данные о белках и углеводах. Человечество культивирует пальму уже свыше семи тысяч лет, и за это время люди смогли получить совершенно разные сорта. Кстати, недавно в Израиле ученые успешно прорастили косточку финика, найденную при раскопках гробницы двухтысячелетней давности. Этот сорт пальм исчез более пятисот лет назад. Считается, что именно он обладает уникальными целительными свойствами. Родиной финиковых пальм является территория от берегов Нила до Евфрата. Но сейчас деревца культивируются во всех странах, где климат жаркий и сухой. Это не только Египет и другие страны арабского мира, но и американский штат Калифорния, Австралия, Южная Африканская Республика. Лидером по поставкам этого продукта является Саудовская Аравия.

Разновидности

Калорийность сушеных фиников во многом зависит от сорта. К примеру, Деглет нур, выращиваемый в Алжире, очень питательный. В ста граммах продукта содержится 415 килокалорий. К тому же он еще и очень сладкий. По своей питательной ценности такие плоды вполне сопоставимы со свиной отбивной! Для сравнения: в 100 г клубники содержится 53 килокалорий - в восемь раз меньше, чем в финиках Деглет нур. Но самым питательным является сорт Меджул. Плоды похожи на коротенькие пальчики. Калорийность 1 финика сушеного этого сорта - 66 ккал.

Китайский вид - унаби, или ююба - дает небольшие овальные красно-коричневые плоды. Их употребляют подвяленными, поскольку тогда проявляется восхитительный аромат. Унаби используют в азиатской кухне для приготовления варений, муссов и пряностей.

Канарский финик стали культивировать недавно - с конца XIX столетия. Листья пальмы такие острые, что ими можно порезаться, но они обладают лечебными свойствами. Их сок используют при ожогах, кожных заболеваниях, мастопатии.

Классификация фиников

Также плоды делятся на сухие, средние и мягкие. Полностью созревший финик мясистый, у него золотисто-коричневая гладкая кожица. Мягкие и средние сорта в быстро портятся, поэтому их сушат или вялят.

Есть и другая классификация. Ведь диетологов интересует не только калорийность сушеных фиников в 100 граммах, но и содержание в них сахаров. Мягкие и средние сорта содержат в основном глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это инвертный сахар. Его могут употреблять люди, страдающие диабетом. К сожалению, сухие сорта богаты в основном сахарозой (похожей на ту, которая содержится в тропическом тростнике). Сладость плода и его высокая питательная ценность позволяют быстро насытиться и прогнать чувство голода. Если же вы хотите понизить количество калорий в своем рационе, употребляйте не сушеные, а вяленые плоды. За счет содержания влаги их питательная ценность становится ниже. Калорийность фиников вяленых - около 300 ккал в ста граммах.

Польза продукта

Это настоящая аптека в одном продукте! В финиках содержатся те минералы и аминокислоты, которые отсутствуют в наших отечественных яблоках, грушах и сливах. Поэтому надо себя время от времени баловать чудесным тропическим сухофруктом. Финики богаты витаминами (А, В1, В6, В2, С). В них есть ниацин и способствующие усвояемости организмом углеводов. Пектин и селен в финиках снижают риск заболевания онкологией. Плоды укрепляют иммунитет, питают кровь, способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры. Частое поедание фиников приводит к тому, что у человека становятся крепче волосы, ногти, зубная эмаль. Они полезны для мозговой деятельности, поэтому их советуют употреблять при Незаменимы финики как родовспомогательное средство. Они укрепляют мышцы матки. Если беременная женщина включит их в свой рацион, роды пройдут легко и без осложнений. Отлично восстанавливают силы финики сушеные. Калорийность этого продукта снискала ему славу «хлеба пустыни».

Вред фиников

Как и у всякого продукта питания, у этого тропического плода есть свои недостатки. Прежде всего, это сладость. Насыщенность фиников сахарозой может поставить под угрозу здоровье диабетика. Детям не стоит увлекаться сладкими фруктами, поскольку это приводит к развитию кариеса. Хотя, как считают диетологи, пусть уж лучше малыши едят финики, чем весьма сомнительные леденцы, шоколадные плитки и батончики. Также нужно с осторожностью употреблять тропические плоды людям с ожирением. Ведь финики сушеные, калорийность которых сопоставима с калорийностью мясной котлеты, не способствуют похудению. К тому же они тяжелы для желудка.

Финики в гастрономии

Пальма играет в жизни народов арабского мира огромную роль. Используется в ней все - от древесины и листьев до косточек плодов. Из последних делают… кофе. Из плодов же готовят варенье, начинку для кулинарных изделий. Существуют финиковые мука, мед, сахар, газировка, вино, уксус. Плоды добавляют в салаты, делают с ними рагу и плов, замешивают в тесто. При покупке фиников убедитесь, что продукт сушеный, но не залежалый. На нем не должно быть кристалликов сахара и плесени. Лучше брать упакованный продукт. Отзывы хвалят продукцию фирмы Le Palmier. Калорийность фиников с косточками (сушеных) ниже. Эти плоды имеют белесую мякоть, они не такие приторные, как прочие.

Споры вокруг фиников, их пользы или вреда для похудения ведутся не одно десятилетие. Кто-то называет финики диетическим продуктом и рекомендует включать их в состав диет (есть даже «финиковая диета»). Их противники заявляют, что финики – продукт абсолютно не диетический, высококалорийный и способствующий набору веса. Калорийность фиников, являясь давно известной величиной, остаётся и сегодня предметом споров.

Состав и калорийность


Финики – плоды финиковой пальмы, известные человечеству с древних времён. Их называли «ягодами жизни», считали символом изобилия и приписывали им всевозможные волшебные свойства. Так, считалось, что финики активизируют работу мозга, повышают настроение и трудоспособность, продлевают жизнь и молодость.

Сегодня плоды финиковой пальмы входят в рацион многих народов. Учёные в результате исследований подтвердили пищевую ценность и пользу фиников. Говорят, что они содержат в себе полный набор веществ, необходимых организму, и человек может жить, питаясь финиками и запивая их водой.

Попробовать свежие финики можно только в период их созревания и в местах, где растут финиковые пальмы. До нас же доходят сушёные или вяленые плоды. Вяленые – более мясистые, а сушёные имеют насыщенный сладкий вкус.

В составе 100 г плодов (с косточками):

  • вода – 20 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2-0,5 г;
  • пищевые волокна – 6-7 г;
  • углеводы – 44-88 г.

Калорийность 100 г плодов составляет 274-340 ккал. Финики называют хлебом пустыни, и это неспроста: по энергетической ценности эти плоды действительно близки к хлебу. Калорийность такого же количества хлеба – от 250 до 390 ккал.

Один финик весит приблизительно 6-11 г, в 100 г содержится 9-16 фиников, соответственно, калорийность одного плода составляет от 17 до 23 ккал.

Энергетическая ценность объясняется большим количеством углеводов (моносахариды – глюкоза, фруктоза и дисахариды – сахароза, мальтоза). Эти сахара усваиваются пищеварительной системой легко и быстро.

Польза для организма


  • витамины – А, С, Е, РР, витамины группы В;
  • макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, фтор, селен и пр.;
  • более 20 аминокислот, в том числе таких, которые отсутствуют в других фруктах.

Известные и доказанные свойства:

  • Укрепление иммунитета, борьба с анемией.
  • Повышение сопротивляемости организма различным инфекциям, ускорение процесса выздоровления.
  • Поддержание нормальной микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения.
  • Укрепление сердца и сосудов. Снижение артериального давления.
  • Укрепление костей и эмали зубов.
  • Усиление мозговой и нервной деятельности.
  • Нормализация работы печени и почек.
  • Финики полезны беременным и кормящим женщинам.
  • Финики помогают в борьбе с мужской импотенцией.
  • Снимают стресс и усталость.
  • Снижают аллергические реакции на различные аллергены, в том числе сезонного характера.
  • Уменьшают риск онкологических заболеваний.

Что касается высокой калорийности плодов и опасности набрать вес, то здесь не всё так просто. Дело в том, что при высокой энергетической ценности финики обладают некоторыми уникальными свойствами:

  • В 100 граммах продукта содержится 1/3 дневной нормы клетчатки. Это обеспечивает активную работу кишечника, его очищение. Процессы обмена в организме ускоряются, выводятся шлаки и токсины, что способствует снижению веса.
  • Последние исследования показали, что финики отлично борются с холестериновыми бляшками, выводят холестерин из организма и чистят кровь. Аминокислоты, содержащиеся в финиках, регулируют уровень сахара в крови, а именно этот показатель отвечает за жировые запасы организма.

Существует и финиковые диеты продолжительностью 10-14 дней. Утверждается, что питаясь этими плодами и употребляя большое количество воды, можно за 2 недели сбросить от 3 до 6 кг лишнего веса. Это, конечно, сомнительный и рискованный подход к своему здоровью. Разумнее, по мнению диетологов, иначе подойти к роли фиников при похудении. Самое тяжёлое в любой диете – отсутствие сладкого. Если же любимые сладости заменить разумным количеством фиников, то процесс похудения не утратит эффективности, но станет значительно приятнее.

Употребление фиников и возможный вред


Здоровому человеку можно без негативных последствий для фигуры съедать 100 г фиников в день. Существуют категории людей, которые должны отнестись к употреблению этих плодов с осторожностью:

  • Люди с аллергическими реакциями на компоненты именно этого продукта.
  • Страдающие сахарным диабетом. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вред фиников для диабетиков, если их употреблять в разумном количестве, уже опровергнут, но осторожность не помешает.
  • Люди с мочекаменной болезнью.
  • Противопоказаниями могут также быть язвенная болезнь и хронические заболевания печени.
  • Люди с ожирением. У этой категории обменные процессы в организме нарушены, и каков будет результат – спрогнозировать невозможно.

Всем остальным «хлеб пустыни» можно смело включать в свой рацион. Это принесёт только пользу, если помнить о правилах:

  1. Тщательно подсчитывайте калории, которые поступают в ваш организм с пищей. Не допускайте излишеств.
  2. Помните, что пользу принесёт только качественный продукт. При выборе обратите внимание на внешний вид плодов. Шкурка должна быть целая, сухая и немного липкая. На свет края финика должны чуть просвечиваться.
  3. Правильно храните купленные плоды – в пакете или закрытой ёмкости. Срок хранения сушёных плодов – не более года.
  4. Перед употреблением тщательно мойте финики. Как всякие сухофрукты, они представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Лучше сделать это сразу после покупки, а потом тщательно просушить.

Если разумно относиться к своему питанию, то большинство продуктов будут только полезны для организма. Финики же, являясь источником множества незаменимых веществ, при правильном употребления принесут здоровье, энергию, отличное настроение и помогут избавиться от многих недугов.

Мало кто знает, но финики могут нести не только пользу, но и некоторый вред для организма человека, если не знать некоторых нюансов состава сухофрукта.

Удивительные плоды финиковой пальмы – экзотическое лакомство, знакомое всем с детства. В странах, где растут финики всегда тепло, а солнечные лучи благотворно влияют на созревание фруктов, способствуя высокой концентрации микроэлементов. На многочисленных фото можно увидеть разнообразие сортов, и оценить великолепие финиковых гроздьев. В продажу экзотические фрукты поступают в сушеном или вяленом виде, отличаются сладким вкусом и высокой питательной ценностью.

Сегодня в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах фиников, в каком количестве их стоит употреблять, и кому они противопоказаны.

Полезные свойства фиников

Польза и вред фиников для организма женщин определяется химическим составом сухофрукта и очевидно, что полезные свойства преобладают. Фото финиковых пальм с тяжелыми гроздьями плодов вызывают восхищение своей красотой, символизируют плодородие и достаток. В арабских странах продукт является составляющей рациона местных жителей, а восточные мудрецы утверждают, что включив в ежедневное меню плоды финиковой пальмы можно укрепить иммунитет, и значительно увеличить продолжительность жизни.

Чем полезны финики, и сколько штук каждый день можно съесть? Сухофрукт имеет удивительно сбалансированный состав, благодаря чему его называют «хлебом пустыни». Плод лидирует по содержанию в нем кремния, пантотеновой кислоты, хрома и калия, а также содержит:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С, Д и К.

Пищевые волокна и пектин значительно снижают риски развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта и кишечника, служат питательной средой для развития полезных бактерий и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма. Селен защищает сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание фтора поддерживает здоровье ротовой полости, нивелируя развитие кариеса! Огромное количество глюкозы благотворно влияет на работу головного мозга и повышает его производительность на 20–30%.

Сушеные плоды содержат высокий процент глюкозы и сахарозы, умеренное потребление которых не наносит вреда организму. Всего 10 – 12 плодов финиковой пальмы полностью отвечают потребностям организма в жизненно важных витаминах и минералах.

Высокая калорийность фиников не помеха для женщин, стремящихся к здоровому образу жизни и идеальному весу. Сколько плодов можно съедать каждый день без вреда для здоровья? Всего несколько штук за 15 – 20 минут до принятия пищи помогут снизить аппетит, что позволит значительно уменьшить размеры основных порций пищи.

Использование фиников – польза и разнообразие

Плоды финиковой пальмы широко распространены в кулинарии арабских народов и используются при приготовлении повседневной пищи и разнообразных лакомств. Фото блюд восточной кухни искушают своим великолепием, а финики являются идеальным дополнением – их добавляют в салаты, сдобную выпечку и десерты. Огромной популярностью пользуется финиковый мед, не уступающий по своим целебным характеристикам пчелиному, а по многим показателям превосходящем его в разы. Сушеные плоды можно кушать каждый день, их подают к чаю или запивают молоком, что значительно повышает усвоение полезных микроэлементов.

Из плодов финиковой пальмы готовят пасту длительного хранения, которая является натуральным заменителем сахара и используется для приготовления великолепных слабоалкогольных напитков, киселей и кондитерских изделий. Продукт можно подавать каждый день к любому виду мяса, что подарит пикантность блюду и незабываемые вкусовые ощущения!

Из некондиционных плодов и остаточной финиковой массы после отжима получают ценную муку. Специалисты мудрой Восточной медицины рекомендуют ежедневное употребление финиковой муки, смешанной с молоком. Напиток снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и минимизирует развитие инсультов и инфарктов. Систематическое употребление сушеных фиников или пасты улучшает пищеварение, способствуют очищению кишечника от залежей шлаков и токсических соединений.

В 1 кг сушеных плодов содержится около 3 тыс. калорий. Исходя из этих данных, легко можно определить, сколько калорий получит организм после употребления фиников в пищу.

В Израиле распространено финиковое кофе, приготовленное из перемолотых косточек сушеных плодов. По вкусовым качествам напиток не уступает лучшим сортам кофе, но отличается пользой для организма – укрепляет сосуды, не выводит чрезмерное количество жидкости и насыщает организм полезными микроэлементами.

Предупрежден – значит вооружен

Польза фиников очевидна, но, как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью отнестись к употреблению сушеных фиников и пасты.

Плоды финиковой пальмы имеют высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом продукт не рекомендован для употребления – его следует исключить из рациона.

С осторожностью сушеный экзотический плод употребляют при колитах, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В день рекомендуется съедать не более 4 – 5 фиников.

Продукт находится под абсолютным запретом для людей, страдающих непереносимостью моносахарида (фруктозы). В противном случае в кишечнике наблюдается дискомфорт, проявляющийся повышенным газообразованием и вздутием живота.

Плоды финиковой пальмы обладают большой энергетической ценностью, что является основным противопоказанием для тех, кто расположен к полноте.

Не следует забывать, что чрезмерное количество съеденных плодов вызывают несварение желудка, запор и воспаление поджелудочной железы. Особенно это касается женщин, склонных к набору лишнего веса!

Экзотические плоды в период беременности

Большое количество женщин не подозревают, что польза фиников для организма неоценима!Сколько сухофруктов можно съедать каждый день? Будущей кормящей маме следует знать, что в ответственный период вынашивания малыша, родов и кормления грудью сладкий плод (10 – 12 шт. в день) вполне может заменить синтетические витаминно-минеральные препараты. Итак, употребление экзотических плодов каждый день дает возможность молодой маме подготовить организм к родовой деятельности, минимизирует послеродовое кровотечение и сроки сокращения матки. Кормящей маме нелишним будет узнать о достоинствах фиников:

  • высокое содержание в плодах финиковой пальмы кальция и фосфора повышает прочность костной ткани, что полезно для женщин любого возраста и благоприятно сказывается на формировании костно-мышечного аппарата плода;
  • фруктоза оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему кормящей мамы,повышает мозговую активность и выносливость;
  • большое содержание фолиевой кислоты невероятно важно в период внутриутробного развития плода. Достаточно каждый день съедать несколько штук сухофруктов для того, чтобы минимизировать риски возникновения патологий, связанных с нехваткой важного микроэлемента;
  • калий позволяет будущей маме справиться с явлениями токсикоза, а кормящей – наладить работу пищеварительного тракта и увеличить выработку грудного молока;
  • огромное содержание железа поддерживает гемоглобин на уровне, способствующем кроветворению и обеспечению кислородом всех систем и органов, что важно для женщин всех возрастов.

Ученые выяснили, что экзотический продукт содержит окситоцин – особое вещество, благодаря которому укрепляются стенки матки, а это в свою очередь, дает возможность выносить плод и родить здорового ребенка в положенные сроки.

Польза фиников в период лактации

Для полноценного развития и защиты иммунитета ребенка ему необходимо грудное вскармливание. Чем полезны финики для женщин в период лактации, и сколько штук можно считать нормой потребления? Кормящей маме просто необходимо каждый день употреблять экзотические плоды, а калорийность фиников позволяет увеличить количество и питательность вырабатываемого грудного молока.

Немаловажным фактором в пользу включения фиников в ежедневный рацион является высокое содержание в них триптофановой кислоты, которая помогает избавиться от депрессивных состояний, сопровождающих период после родов. Кроме того, серотонин или иначе «гормон счастья» помогает кормящей маме адаптироваться к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, а это самым лучшим образом сказывается на развитии малыша!

Еще один важный аспект не только для рожениц, но и всех женщин! Триптофановая кислота и мелатонин, содержащиеся в мякоти фиников, успокаивают нервную систему, обладают релаксирующим воздействием, что позволяет оптимизировать фазы сна, облегчить засыпание ребенку и кормящей маме.

Финики при беременности и грудном вскармливании очень полезны, а противопоказания к их употреблению стандартны и касаются женщин любого возраста!

Как выбрать сухофрукт

Без сомнения, лучшие плоды находятся там, где они произрастают. Максимальной пользой обладают фрукты, естественным образом дозревшие и подсохшие на пальме. Финики отличаются разнообразием сортов, которые можно увидеть только на фото. На прилавках наших магазинов находятся плоды, выращенные и приготовленные промышленным способом. Для ускорения процесса фрукт подвергается термической обработке в специальных сушильных камерах или вымачивается в сахарном сиропе. Внимательно посмотрите фото – «правильные» плоды имеют округлую форму, равномерную коричневую или синеватую окраску, сухую кожицу без морщин и трещин.

Чтобы не навредить организму и получить пользу при выборе руководствуйтесь следующими критериями:

  • зрелые финики имеют глубокий однородный цвет (как на фото), светлые плоды свидетельствуют о недостаточной зрелости;
  • сушеный плод должен быть цельным и не жестким;
  • потрескавшаяся кожица указывает на нарушение теплового режима при приготовлении;
  • не рекомендуется приобретать сморщенные финики с запахом брожения, а также слипшиеся плоды со следами белого налета;
  • для сохранения ликвидного вида вместо сернистого газа плоды финиковой пальмы могут обрабатываться растительным жиром. В этом случае особенностью является блестящая поверхность плодов;
  • если вы собираетесь ввести в ежедневный рацион финики, то выбор должен пасть на плоды с косточкой, которые содержат наибольшее количество питательных веществ.

Сахарная поверхность плода является питательной средой для развития микроорганизмов – бактерий и плесени. Также следует учитывать, что дары природы, прежде чем попасть к нам на стол проходят длительный путь: их собирали руками, хранили в различных емкостях под открытым небом, транспортировали и обрабатывали. Поэтому перед употреблением в пищу, продукт всегда замачивают на 20 – 30 минут, после чего промывают под слабой струей теплой воды.