Сколько калорий в 3 чайных ложках меда. Какие бывают цвета

Одним из самых сладких и полезных даров природы является мед. Он добывается путем переваривания пчелами нектара цветов и деревьев и содержит более 70 полезных веществ . Это незаменимый продукт для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и желающих похудеть.

Калорийность

Пищевая ценность меда зависит от вида и в среднем составляет около 328 ккал / 100 гр.

Для большего удобства можно представить его калорийность таким образом:

  • в 1 ч. л. без горки — 30 ккал, засахаренного с горкой — 45 ккал;
  • в 1 ст. л. без горки — 105 ккал, засахаренного с горкой – 150 ккал.

Мед обладает лечебными свойствами , поскольку содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. Он содержит 22 из 24 микроэлементов, которые нужны для роста костей и для нормального образования элементов крови.

Мед содержит витамин В1, В2, В3, В5, В6 и С , фолиевую кислоту (витамин В9) и холин (витамин В4). Эти витамины, а также полифенолы и антиоксиданты снижают риск заболеваний рака .

Никотиновая кислота, входящая в его состав, очищает сосуды и снижает уровень холестерина. Бифидобактерии и лактобациллы предотвращают расстройство желудка, способствуют пищеварению и полезны для профилактики язвы желудка.

Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, поскольку содержит фитоцинды . Железо, которого особенно много в темных сортах, повышает гемоглобин, а калий и магний укрепляют сердечную мышцу и полезны при анемии. Глюкоза и дают организму большое количество энергии.

Несмотря на это, мед может нанести вред здоровью. Прежде всего, это касается аллергиков. Аллергия может быть, как на какой-то компонент меда или на определенный его сорт.

При нагревании до 40 градусов теряет полезные свойства и даже может стать опасен (при нагревании выше 50 градусов выделяются вредные токсичные вещества).

При чрезмерном употреблении возрастает риск возникновения диабета и ожирения (из-за большого содержания глюкозы).

Мед для похудения

Для данной цели мед используется как в качестве пищевого продукта, так и применяется наружно, в виде масок и обертываний .

В первом случае он эффективен, поскольку способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ. Также используется во многих , заменяя сладкое.

Делая массаж и обертывания с медом, можно избавиться от целлюлита и убрать несколько сантиметров. Мед проникает глубоко в ткани кожи и выводит лишнюю жидкость. Для медового массажа нужно нанести мед на ладони и похлопать ими по проблемным зонам.

При обертывании – нанести его на кожу и обернуть пищевой пленкой на 40-50 минут. Результат станет проявляться через несколько процедур.

Диеты с медом

В медовых диетах полностью исключается все жирное, мучное и сладкое , кроме меда.

Утром натощак и вечером перед сном нужно пить стакан теплой воды, добавив в него чайную ложку меда и кусочек лимона. Такой напиток запускает пищеварительный процесс и выводит из организма вредные вещества. Это первый способ медовой диеты.

При втором способе из рациона исключают все крахмалистые вещества и перед каждым приемом пищи выпивают медовый напиток с лимоном. Суточная калорийность пищи не должна быть выше 1100-1200 ккал .

Самый сложный и эффективный вариант – из рациона исключается все, кроме лимонно-медового напитка. Его нужно выпивать несколько приемов по 250-300 мл в течение двух дней.

Также при соблюдении многих диет мёд добавляют в каши, фрукты, творог, чай и другие блюда. Так, его можно употреблять на овсяной, гречневой, пшеничной, фруктовой диетах, при вегетарианстве и сыроядении.

Как правильно выбрать мед

Полезен только натуральный мед, без химических добавок. Поэтому нужно знать основные отличия натурального продукта от подделки.

Натуральный мед:

  1. при зачерпывании ложкой наматывается на нее и стекает ровной струйкой ;
  2. если в него обмакнуть мякиш хлеба, через несколько минут сделает его тверже;
  3. не изменит свой цвет, если в него обмакнуть химический карандаш;
  4. имеет вес 1 литр=1,5 кг .

Если же в нем присутствуют добавки, то:

  1. при реакции с уксусом начнет шипеть (что свидетельствует о наличии мела);
  2. при разведении водой с йодом даст синеватый оттенок из-за добавления муки или крахмала;
  3. химический или простой карандаш придаст ему темный оттенок;
  4. хлеб, оставленный на несколько минут в таком меде, размокнет и расслоится (из-за добавления воды).

Дневная норма

Дневная норма для взрослого человека — около 100 гр . в день, для ребенка – 40-50 гр . Рекомендуется разбивать эту дозу на несколько порций (4-5 приемов в день).

Если человек занимается спортом, то норма меда повышается до 200 гр. в день . После тяжелых тренировок можно побаловать себя несколькими ложками этого продукта, ведь он хорошо восстанавливает силы.

Полезные блюда

Медом можно заправить фруктовый салат, потушить с ним овощи, приготовить сладкие тыквенную, овсяную, пшеничную или гречневую каши, добавлять в чай вместо сахара. С медом и различными добавками делаются такие злаковые продукты, как гранола, мюсли, парфе, овсяное печенье.

Чтобы приготовить гранолу, нужно смешать овсяную кашу, сухофрукты, орехи и мед и поместить эту смесь в духовку до образования золотистого цвета. Если эту смесь утрамбовать в прямоугольник и запечь, то получатся вкусные и полезные батончики мюсли.

А при добавлении к граноле натурального йогурта и фруктов получается парфе. Мед полезно употреблять с творогом, поскольку он хорошо сочетается с белком. Если в лимонно-медовый напиток добавить кусочек измельченного имбиря, то получится полезный тонизирующий коктейль.

В меде содержится много необходимых организму полезных элементов, входит в состав некоторых диет и помогает при похудении. Он укрепляет организм, дарит здоровье, красоту и молодость. Нужно лишь разумно его применять.

Мед — натуральное, вкусное и полезное лакомство, которое можно употреблять как отдельный продукт, так и добавляя в блюда по желанию. Однако вместе с пользой, мед таит в себе и опасность. Во-первых, мед – сильный аллерген. Детям до года его давать не желательно. Во-вторых, диабетикам также лучше воздержаться от употребления данного лакомства.

В данной статье мы рассмотрим мед в разных аспектах. Узнаем его калорийность, разберем можно ли употреблять его диабетикам и с какого возраста можно давать детям.

Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед - высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.

Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:

  • В 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал
  • В 1 столовой ложке с горкой - 72 Ккал

Липовый мед - продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.

Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи . Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.

Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.

В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы , количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.

Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.

Что содержит больше калорий: сахар или мед?

Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара - до 18 калорий, а в меде - 27 калорий.

В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара - 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.

Идеальных продуктов не существует, так и мед не рекомендован к употреблению людям с тяжелыми формами диабета, страдающим аллергией и ожирением.

Несмотря на свою полезность, медовый продукт достаточно калориен, а сахар менее полезен, и имеет большую калорийность. При этом медовые калории намного быстрее усвоятся, а употребление сахара способствует быстрому утомлению, возникновению кариеса и сонливости.

Можно ли употреблять при сахарном диабете: польза и вред

Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен — понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.

Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.

При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя - сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови - мед противопоказан.

Мнение о том, что мед и диабет несовместимы - ошибочно. Медовый продукт при этом заболевании допустим, следует только употреблять определенное количество лакомства и подобрать вид, полезный при данной болезни.

Специалисты утверждают, что употребление медового лакомства при диабете 1-го типа не только можно, но и необходимо. Многократными экспериментами доказано, что постоянное потребление данного лакомства способствует снижению давления и нормализации уровня гликогемоглобина на 2%.

Благодаря своему составу, мед очень медленно всасывается, что способствует стабилизации глюкозы в крови. Поэтому, на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа будет также положительным. Главное соблюдать строгую ежедневную дозировку – 1 ст.л. в день. При больших количествах могут начаться серьезные проблемы.

Засахаривание

А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.

Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.

Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.

Кристаллизация — это естественное свойство меда. Натуральный мед обязательно должен засахариваться, по истечению двух месяцев после скачки. Исключением является лишь первичный медовый продукт, который может храниться жидким более 2-х лет.

Какой домашний мед не засахаривается и почему?

Коэффициент фруктозы и глюкозы - основной показатель, дающий оценку силе засахаривания меда. Лакомство с повышенным количеством фруктозы засахаривается неспешно и легко размягчается.


Кристаллы глюкозы собираются на дне, а наверх поднимается темная масса. Яркий пример этому, мед с акации, с преобладанием фруктозы – он может засахариться, но при этом почти не затвердевает, оставаясь в жидком состоянии. Пример такого меда – подсолнечный, с преобладанием глюкозы, который может кристаллизоваться в быстрый срок.

Вес меда меняет свои показатели в зависимости от температуры и влажности в нем. Чем выше эти данные, тем меньше вес.

Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?

Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.

  • в 1 чайной ложке без горки — 8 грамм меда;
  • в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
  • 50 г меда - это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой - 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.

Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:

  • в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
  • в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.

И в обратном порядке:

  • 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
  • 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
  • 100 г — около пяти столовых ложек меда без горки.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.


Суточная доза употребления меда для взрослого человека в день.

Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.

Мед относят к высокоаллергенным продуктам, и, перед тем, как дать его ребенку, нужно помнить об этом и не злоупотреблять. Специалисты рекомендуют знакомить малышей с медом после трех лет, не более 1–2 чайных ложек в сутки. Грудным детям лакомство лучше не давать.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Химический состав и таблица содержания компонентов

В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.

Минералы
Калий 64 мг
Фосфор 7,2 мг
Кальций 5,1 мг
Марганец 0,36 мг
Медь 31 мг
Цинк 0,1 мг
Магний 2,9 мг
Железо 0,5 мг
Хром 5 мг
Бор 0,7 мг
Фтор 8 мг
Витамины
Витамин А 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 4 мг
Витамин H 0,15 мг
Витамин K 1 мг

Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)

Состав % г
Вода (естественная влажность) 17,20 78,0
Сахара:

Левулеза (фруктовый сахар)

Декстроза (виноградный сахар)

Сахароза (столовый сахар)

Мальтоза и другие дисахариды

Высшие сахара

38,19 173,2
Всего сахаров 79,59 361,0
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) 0,57 2,6
Белки 0,26 1,2
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) 0,17 0,8
Всего кислоты, белков и золы 1,00 4,6
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) 2,21 10,0
Итого 100 453,6

ГОСТ на медовую продукцию

ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет - ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.

По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:

  • падевый - собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
  • цветочный - собранный насекомыми из цветов-медоносов;
  • смешанный - природное объединение эти двух видов.

По способу сбора, продукт классифицируется на:

  • прессовый - добыт путем прессования сот;
  • центрифугированный - добыт из сот с помощью центрифугирования;
  • мед в сотах - кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.

К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:

  • должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
  • без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
  • быть сладким, без лишнего привкуса.

Как, где и в чем хранить настоящий натуральный продукт?

Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.

Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:

  • алюминиевые бидоны;
  • деревянные бочонки;
  • глиняная и керамическая емкость;
  • стеклянная посуда;
  • жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
  • картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;

Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.

Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.

Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.

Многим известно насколько полезен мед. Но все же не все секреты данного продукта мы знаем. В данном материале речь пойдет о калорийности меда. Далее узнаете подробнее.

Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 гр натурального меда жидкого и густого, засахаренного: таблица

В наши дни все большее количество людей придерживается здорового образа жизни. Правильно питаться – это не только полезно для нашего здоровья, но и модно в современном обществе. К тому же борьба за стройную фигуру остается актуальной для многих из нас. Но так трудно бывает отказаться от сладкого. Поэтому мы делаем выбор в пользу натуральных сладостей, к коим относится и мед, представляющий собой нектар, собранный и частично переваренный пчелами.

Давно известно, что этот уникальный продукт является не только лакомством, но и обладает целебными характеристиками. Однако для тех, кто придерживается диетического питания, очень важным представляется вопрос о калорийности данного продукта жизнедеятельности пчел. Нужно отметить, что информация о количестве калорий в меде может существенно различаться, и дать однозначный ответ не представляется возможным.

Обусловлено это тем, что энергетическая ценность описываемого лакомства зависит от многих факторов:

  • качества нектара, перерабатываемого пчелами
  • разновидности меда
  • погодных условий произрастания растений, с которых нектар был собран
  • географического расположения
  • времени сбора меда
  • сортности (чем выше сортность, тем меньше в его составе воды, и, следовательно, больше углеводов)
  • степени зрелости (при хранении влажность продукта уменьшается, и калорийность его увеличивается)

Представляем средние общепринятые показатели калорийности меда пчелиного:

В связи с тем, что удельный вес загустевшего меда выше, чем у жидкого , в чайной или столовой ложках помещается больше продукта, и, следовательно, там содержится больше калорий. А кристаллизация меда, по мнению специалистов, не влияет на количество содержащихся в нем калорий и на энергетическую ценность в целом.

Как видим, калорийность меда достаточно высокая. Однако, несмотря на это, данный продукт считается диетическим, благодаря тому, что он усваивается на 100 % нашим организмом, и не требует затрат энергии для переработки.

В составе меда полностью отсутствует жир, а наличествуют:

  • вода (15-25%)
  • фруктоза (около 35%)
  • глюкоза (около 30%)
  • витамины и кислоты

При этом следует знать, что при повышенном содержании фруктозы в меде, повышается его сладость и калорийность. А при увеличении количества глюкозы данный продукт становится более подверженным кристаллизации.



Кроме того, пчелиный нектар обладает высокой пищевой ценностью , благодаря наличию в своем составе следующих компонентов:

  • витаминов (С, Н, А, группы В, никотиновая)
  • ферментов (липаза, инвертаза, диастаза)
  • фитонцидов
  • микро- и макроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, селен, медь, кальций и др.)
  • бифидобактерий и лактобацилл

Мнения диетологов расходятся относительно того, можно ли употреблять мед при соблюдении диеты. Но согласно проводимым исследованиям, люди, которые ограничивали себя в питании, но при этом не отказывались от ложки меда в течение суток, теряли вес быстрее и практически не пребывали в стрессовом состоянии из-за отсутствия сладкого в своем рационе.

Сколько в столовой и чайной ложке граммов меда?

Поскольку в повседневной жизни мы редко взвешиваем продукты перед употреблением, а обычно пользуемся для измерения столовыми приборами, полезно знать, какое количество меда содержится в чайной и столовой ложках.

Средние показатели таковы:

  • 1 ч.л. – 8 г меда
  • 1 ст.л. – 17 г меда

Однако при измерении необходимо учитывать агрегатное состояние пчелиного продукта и его плотность. Ведь загустевшего меда можно зачерпнуть больше, чем предполагает объем мерной емкости. Поэтому показатели могут увеличиться, в среднем, на 5-10 г.

Для более точного измерения меда с помощью ложки или иной емкости, рекомендуется набирать продукт без горки, сняв его излишнее количество с помощью ножа. К тому же, следует знать, что мед разных сортов имеет разную плотность, и, как следствие, вес. Как правило, используют следующие показатели:

Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара

Известно, что мед обладает достаточно высокой сладостью. И многие интересуются вопросом, что же все-таки калорийнее – мед или обычный сахар? В состав обоих сравниваемых продуктов входят фруктоза и глюкоза.

Но сладость обеспечивается разными компонентами:

  • сахара – сахарозой
  • пчелиного меда – фруктозой

Данный факт оказывает влияние на энергетическую и пищевую ценность. Так, калорийность 100 г описываемых сладостей следующая:

  • сахар – 390-400 ккал
  • мед – 304-415 ккал

Однако если сравнивать количество калорий, содержащихся в чайной ложке, картина будет выглядеть иначе:

  • сахар – 19 ккал
  • мед – 26 ккал


Обусловлено это тем, что плотность пчелиного нектара выше, чем сахара. И в ложке помещается больший объем меда. Как видим, калорийность меда и сахара приблизительно одинакова. Однако выбор в пользу продукта пчеловодства следует сделать благодаря следующим факторам:

  • Пчелиный нектар обладает более сладким вкусом. Поэтому для придания блюдам или напиткам определенной степени сладости, в среднем, меда требуется меньше, чем сахара приблизительно в 2 раза. Таким образом, и калорий наш организм получит в меньшем количестве
  • Благодаря тому, что мед относится к разряду легкоусваиваемых продуктов, калории, в нем содержащиеся, нашим организмом усвоятся гораздо быстрее, нежели те, которые содержатся в сахаре
  • По утверждениям диетологов, суточная норма сахара для человека составляет 30 г, или 3-4 ч.л. В то время как пчелиного меда без вреда для себя можно съедать в сутки до 100 г (детям до 50 г)
  • Употребляя данное лакомство, вы приносите своему здоровью огромную пользу, обогащая свой организм целым спектром ценнейших целительных компонентов
  • Рассматриваемый природный продукт способствует ускорению обмена веществ, что влияет на сжигание калорий
  • Известно, что чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем вероятнее увеличение лишнего веса. ГИ меда ниже, чем у сахара
  • При употреблении сахара нашему кишечнику приходится расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу перед их попаданием в кровоток. При этом поджелудочная железа работает в усиленном режиме для выработки инсулина, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Для светлых сортов характерны:

  • легкий вкус
  • тонкий аромат
  • более высокая усваиваемость

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат
  • большее количество микроэлементов в составе
  • более медленное усваивание организмом


Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г продукта в зависимости от его вида:

  • Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.
  • Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.
  • Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.
  • В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
  • Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.
  • Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет

Необходимо отметить, что собрать истинно монофлорный вид меда практически невозможно. Ведь рядом с пасекой могут находиться и другие источники нектара, откуда пчелы его собирают. К тому же в процессе откачки в продукт свежий могут попасть остатки старого. Поэтому показатели калорийности сортов меда пчелиного могут варьироваться.

Но какой бы сорт меда вы не выбрали, своему здоровью принесете огромную пользу. Только помните, что данный продукт может вызвать аллергию. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченном количестве.

Видео: Что полезнее — мед или сахар?

Существует мнение, что мед - очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.

На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно - выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность - это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм - 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Пищевая ценность - это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

Статья в тему : Медовая диета или Сладкое похудение

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель - 91%, а у мяса - 95%, а у яблок и орехов - всего около 80%.

Сколько калорий в меде?

Приведем в пример средние показатели:

  • сколько калорий в чайной ложке меда - 26 ккал
  • сколько калорий в десертной ложке меда - 34 ккал
  • сколько калорий в столовой ложке меда - 56 ккал
  • сколько калорий в 100 гр меда - 328 ккал
  • сколько ккал в 100 гр меда сотового - 330 ккал

Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.

Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом , пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт - гораздо полезнее выкачанного.

Статья в тему :

Калорийность разных сортов

Интересный факт : калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные - питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи - около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед - один из самых «легких». Если Ваша цель - кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый - от 300 до 310 ккал
  • цветочный - от 300 до 330 ккал
  • гречишный - от 305 до 320 ккал
  • липовый - от 320 до 330 ккал
  • рапсовый - от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый - от 320 до 330 ккал

Интересный факт : ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Калорийность меда и сахара

Калорийность меда - намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару - глюкоза.

Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда - чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно - с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.

Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько - в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница - всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

Статья в тему : Удельный вес меда

Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара - сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.

Статья в тему : Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности

Еще один аргумент в пользу пчелопродукта - польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!

Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день - 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм - без вреда для здоровья и фигуры!

Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

Видео "Битва диет: цветная против медовой"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Калория , Энергетическая ценность

  • 1. Калорийность меда
  • 1.1. От чего зависит
  • 1.2. Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел
  • 2. Как посчитать в домашних условиях
  • 3. Использование: сколько можно и почему?

Калорийность меда

Здоровый образ жизни, использование натуральных продуктов, отказ от инвертированных сахаров и другие моменты, обусловленные повышением общественного интереса к человеческому здоровью, – все это заставляет искать углеводы в натуральных продуктах.

Натуральный мед пользуется большой популярностью именно из-за гармоничного состава углеводов и биологически активных соединений.

Полезность, доказанная столетиями использования в народной медицине, имеет обратную сторону – калорийность меда. Показатель, у которого нет точного значения.

От чего зависит

Споры о том, сколько калорий в меде имеют под собой почву. Питательная ценность этого продукта неоднородна и зависит от многих факторов:

  1. Источник и качество нектара.
  2. Наличие других растений.
  3. География сбора.
  4. Погодные условия.
  5. Структура почв.
  6. Климат.

Даже внутри одного сорта питательная ценность может иметь отличия, обусловленные разным временем сбора или погодой, которая этому сопутствовала. Очень большую роль играет сортность продукта: чем выше сортность, тем меньше в нем воды, а значит больше углеводов.

Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел

Условно все натуральные сорта можно разделить на умерено и высокопитательные. Так как пищевая ценность углеводов, входящих в их состав можно сопоставить с сахаром, которая для обычного свекловичного рафинада равняется 398 кКал.

Разница заключается только в уровне содержания влаги в составе натурального меда: она может иметь значение от 15 до 21%, хотя, некондиция может иметь и больший показатель, но в продаже ее не должно быть.

Калорийность меда в разрезе нектара собранного пчелами с разных растений можно посмотреть в таблице.

Таблица 1. Калорийность меда: показатели для разных сортов меда в зависимости от источника нектара.

* – колебания могут доходить до 15%.

При этом, большинство цветочных сортов, полифлерных или монофлерных, имеют питательную ценность не более 310 кКал, а наиболее калорийными считаются липовый и акациевый с показателем до 335 кКал в 100 г.

Также необходимо учитывать, что информация, приведенная в таблице, справедлива только для свежего зрелого продукта. Во время хранения в нем идут активные процессы, которые меняют уровень влажности в меньшую сторону. Это значит, что мед увеличивает свою энергетическую ценность.

Исходя из этой информации, на вопрос калориен ли мед, можно ответить утвердительно. Именно поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется аккуратно вводить его в свой рацион.

В случае серьезных проблем с массой тела вообще лучше проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

Как посчитать в домашних условиях

Для расчета питательной ценности меда удобно пользоваться бытовыми мерами объема, ведь не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить количество сладости в граммах и перевести их затем в калории.

Для наиболее распространенных сортов можно использовать готовые расчеты, переведенные на бытовые меры веса.

Таблица 2. Калорийность меда для наиболее популярных сортов

Мера объема Питательная ценность в разрезе отдельного сорта, кКал
майский липовый акациевый цветочный гречишный
1 чайная ложка вмещает 12 г. меда 36,48 38,76 40,20 36,36 36,12
1 столовая ложка – 35 г. 106,40 113,05 117,25 106,05 105,35
Стандартный стакан (полный) – 360 г. 1 094,40 1 162,80 1 206,00 1 090,80 1 083,60
Чашка – 380 г. 1 155,20 1 227,40 1 273,00 1 151,40 1 143,80
* – колебания могут доходить до 15%

Использование: сколько можно и почему?

Издавна мед принято использовать как лекарство, которое обладает неисчерпаемым количеством полезных свойств. Это связано с тем, что помимо углеводов в нем содержится более 300 биологически активных соединений: от микро и макроэлементов и витаминов до сложных белков, таких как ферменты и аминокислоты. Кроме этого в составе присутствует агрессивный аллерген – зерна цветочной пыльцы.

Такой набор соединений в составе требует очень осторожного отношения, несмотря на то, сколько калорий в меде. Потому что, даже если нет индивидуальной непереносимости, она может появиться, если съесть за раз слишком большое количество меда.

Безусловно, мед во всем мире признан более полезным продуктом, чем сахар. Однако если не соблюдать умеренность в его потреблении, то эффект в виде прибавки в весе не заставит себя долго ждать.