Сколько калорий в черешне, полезна она или нет и другие интересные факты о вкусной и ароматной ягоде. Как выбрать саженцы вишни

Покупка саженцев – своего рода лотерея, ведь даже специалист не всегда по виду годовалого растения определит его потенциал. Чтобы увеличить свои шансы на успех, надо следовать некоторым несложным правилам, о которых мы и поговорим.

Вишню и черешню обычно выбирают сладкоежки, обожающие вкус соков, варенья, джемов из этих ароматных ягод. Но, чтобы все получилось, как мечтается, к покупке саженцев надо подойти очень серьезно.

Где лучше покупать саженцы?

На рынке или с рук делать этого точно не стоит – вместо культурного сорта вам могут подсунуть сеянец-дичок, подвой или старый мелкоплодный сорт вишни Владимирская. Лучше подъехать в специализированный питомник , который занимается не перепродажей саженцев, а их выращиванием и реализацией. Такие питомники в большинстве своем дорожат репутацией и обманывать вас им просто не выгодно.

Но даже в питомнике с хорошей репутацией иногда можно приобрести некачественный посадочный материал, который по недосмотру или халатности персонала оказался "на полке". Чтобы этого не произошло, надо разбираться некоторых тонкостях, знать характеристики, которые отличают здоровый, качественный саженец вишни или черешни от несортового.

Выбираем время для покупки саженца

Общеизвестно, что косточковые культуры предпочтительнее сажать весной. А вот с покупкой саженцев вишни и черешни тянуть до весны не стоит. Все дело в том, что в осеннюю пору выбор посадочного материала гораздо больше , да и разнообразие сортов богаче. А весной, как правило, магазины торгуют остатками, и нет уверенности в том, что саженцы хранили правильно, а не кое-как, что их корневая система и надземная часть не подсушены.

Впрочем, если вам негде хранить саженцы всю зиму, приобретайте их весной – в этом тоже можно найти свои плюсы. В это время цены на посадочный материал обычно ниже. Только выбирать растение надо более тщательно и придирчиво.

Пошаговый осмотр саженца: на что обратить внимание

Итак, вы пришли в питомник, и перед вами вот такая картина: в прайс-листе длинный список сортов, а в больших ящиках, заполненных опилками, вереница саженцев вишни и черешни. Начинающий садовод очень легко может запутаться, выбрать первый попавшийся саженец и спешно отправиться восвояси. Так делать нельзя, ведь вы приобретаете растение, которое поселится на вашем участке на долгие годы.

Не стоит хватать рослые, гигантские саженцы с большим количеством побегов, ведь приживаются такие растения плохо, корневая система у них мощная, и выкопать деревце для продажи, не повредив ее, сложно. Лучше обратить внимание на однолетние саженцы вишни и черешни . Это и выгодней (такие саженцы дешевле), к тому же приживаются они значительно лучше.

Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике

Первое, на что надо обратить внимание, осматривая саженец – найти место окулировки . Обычно оно располагается на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт.

Если же место прививки вами обнаружено, продолжайте дальнейший осмотр. Однолетние саженцы вишни обычно бывают высотой 85-95 см , а двухлетки, как правило, более высокие – до 2 м. Единственное исключение – вишня сорта Быстринка. Даже однолетнее растение этого сорта может достигать в высоту 1,5 метров.

Затем надо осмотреть побеги. Так, у стандартной однолетки вишни не менее 8 побегов , длиной от 10 до 20 см. У двухлетнего растения эти побеги уже около 20-25 сантиметров, на них есть разветвления, а их общее количество не меньше 12.

Что касается корневой системы, то по объему и у двухлетки, и у однолетки она приблизительно одинаковая. Отличается только длиной. Так, у однолетки длина корней около 25 см , у более взрослых саженцев на 10-12 см больше. Правда, это правило применимо только к вишне. Ведь у черешни корневая система очень мощная, и выкопать двухлетний саженец довольно сложно. Поэтому абсолютное большинство питомников реализуют только однолетние саженцы черешни. Лишь совсем небольшое количество растений оставляют на так называемое доращивание.

Итак, высота однолетнего саженца черешни, как правило, около 1,5 метров, у него хорошо развитая мочка корней и 2-4 разветвления побегов.

Иногда бывает, что у саженца черешни совсем нет разветвлений. Это нормально, если толщина стволика у него не меньше 2-2,5 см (тогда как толщина саженца с разветвлениями 1,8-2 см). Так что бояться купить неразветвленный саженец не стоит. Просто после посадки надо его кронировать, то есть срезать макушку на 19-22 см над почкой.

Определяем "здоровье" саженца

При выборе саженца обратите внимание на состояние корней и надземной части . Корни должны быть влажными, без наростов, надземная часть – также без наростов, повреждений и сломанных побегов.

Для того чтобы проверить, не пересушены ли корни и побеги, необходимо согнуть небольшой корень в колечко. Он должен без хруста сворачиваться и быть на ощупь "живым" – влажным, беловато-зеленого цвета. Осмотрите и побеги, тоже попробуйте их согнуть – живые сгибаются хорошо и при этом не хрустят, а кора на сгибе собирается в "гармошку", но не отслаивается.

Если же побеги трещат даже при легком сгибе, а кора на них отслаивается клочками, то, скорее всего, они пересушены. Такой посадочный материал покупать не стоит.

Ну и, конечно, обратите внимание на наличие листьев : по ГОСТу на посадочный материал вишни и черешни листьев на саженце быть не должно – имейте это в виду.

Вопросы, которые нужно задать продавцу

При покупке саженца вишни или черешни обязательно выясните у продавца следующие важные моменты:

  • характеристики сорта;
  • период цветения растения;
  • сроки созревания плодов;
  • наиболее подходящие для растения нужного вам сорта по периоду цветения сорта-опылители, без которых ни вишня, ни черешня плодов не дадут.

Как подготовить саженцы к транспортировке

Чтобы сохранить саженцы в целости и не испортить их товарный вид, транспортировать их тоже нужно правильно. Сберечь корни от высыхания поможет болтушк а (смесь глины и почвы в равных долях, разведенная водой), в которую их следует обмакнуть, а затем опустить в опилки. Опилки прилипнут к болтушке и сыграют роль мульчирующего слоя – сохранят влагу. После этого корни нужно хорошо упаковать – обернуть мешковиной или поместить в плотный мусорный мешок.

Саженцы важно правильно транспортировать и хранить до момента посадки

Как сохранить саженцы до посадки

Поскольку практически все саженцы вишни и черешни приобретают осенью, а высаживают весной, важно правильно хранить их до посадки. Чтобы саженцы не пострадали от холода и от грызунов, делается прикопка.

Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной 45-55 см. Она должна располагаться с востока на запад. С юга стенку ямки нужно сделать наклонной (оптимальный угол – 45-50°), а с севера – отвесной. Саженцы следует уложить в канавку так, чтобы их кроны находились над землей и были повернуты на юг. Это защитит чувствительную кору растений от солнечных ожогов в зимний и весенний периоды.

Затем надо очень хорошо присыпать корни саженцев влажной почвой , уплотнить ее. Чтобы между корнями не осталось пустот, которые могут привести к их подмерзанию, почву после присыпки нужно еще раз полить.

По границам прикопки нужно набросать елового лапника и разложить отравленную приманку, чтобы сберечь саженцы от грызунов. Если будет такая возможность, зимой вы можете наведаться к прикопке, чтобы набросать на корни побольше снега.

Выбор хорошего, крепкого посадочного материала – дело непростое, но очень важное. От того, насколько скрупулезны вы будете при выборе саженцев вишни или черешни, зависит и то, как скоро ваши косточковые начнут цвести и плодоносить, побалуют ли щедрым урожаем или вызовут лишь усмешку разочарования. Надеемся, наш обзор поможет избежать многих ошибок. Хороших и сладких вам урожаев!

  • Прежде чем приступить к описанию сортов черешни, мы взяли на себя задачу рассказать о ее полезных свойствах. Ягоды черешни легко усваиваются организмом, хорошо перевариваются, не загружают пищеварительный тракт. Витаминный состав тоже поражает: витамины А, В, С, Р и РР, железо, магний, каротин, кальций, фосфор, йод, кобальт и калий. Да и калорийность черешни не велика - на 100 г продукта всего 52 ккал, что позволяет лакомиться ягодой в период строжайших диет.
  • Черешня активизирует обменные процессы, улучшает пищеварение, работу мозга, снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Присутствующие в составе ягоды каротиноиды и флавоноиды , препятствуют развитию тромбов, укрепляют стенки сосудов, благоприятно сказываются на работе сердца. Особенно черешня полезна людям, страдающим повышенным давлением - горсть ягод снижает давление и улучшает самочувствие.
  • При анемии черешня обогащает кровь кислородом, снимает ощущение слабости и вялости. При приступах подагры, артрита и ревматизма снимает боль, облегчает страдания. Благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве в черешне (да и в принципе во всех фруктах, овощах и ягодах), можно устранить запоры и отрегулировать работу кишечника. Нужно ли говорить, что черешня обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет. В период бронхиальных заболеваний полезно пить компот без сахара с ягодами черешни, он облегчит отхаркивание мокроты.
  • Если вы страдаете сахарным диабетом, можете не бояться употреблять черешню, ведь в ней содержится фруктоза, которая не нагружает поджелудочную железу и не повышает сахар в крови. Благодаря калию, содержащемуся в черешне, ягоду полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца. При частом включении в рацион черешню, можно заметить улучшение состояния кожи, поскольку ягода . Ну а использование ягод для приготовления масок, отваров, скрабов помогут привести вашу красоту в порядок.

Сорта черешни

У черешни довольно много сортов, мы выделили самые достойные, по нашему мнению.

«Валерий Чкалов» - один из самых популярных сортов черешни (ФОТО)

Сорт «Валерий Чкалов» пользуется популярностью среди дачников . Сорт отличает крупные плоды (6-8 г), темно-бордовый цвет и красная мякоть с розовыми прожилками. Вкусовые качества отменные - сочная, сладкая ягода, прекрасно подходящая для варенья и компотов. Черешня «Валерий Чкалов» приносит плоды примерно через 5 лет посадки, отличается прекрасной морозостойкостью и хорошим урожаем (с одного дерева можно собрать до 180 кг ягод).

Сорта черешни Валерий Чкалов


Сорта черешни Валерий Чкалов

Сорт черешни «Ярославна» (ФОТО)

Черешня «Ярославна» отличается округлыми ягодами, слегка приплюснутыми с боков, вес плодов достигает 7 г. Цвет кожицы и мякоти темно-красный, он не блекнет при любой обработке, что позволяет готовить насыщенного цвета компоты, сиропы, варенья, джемы. Сорт черешни «Ярославна» довольно быстро приносит плоды, имеет приятный аромат, одинаково хорошо переносит засушливость и морозы.


Сорт черешни Ярославна

Сорт черешни «Ленинградская» (ФОТО)

Ягоды «Ленинградской» черешни некрупные (до 4 г), имеющие яйцевидную форму и окрашенные в темный кумачовый цвет (когда переспеют - агатовая). Мякоть «Ленинградской» черешни яркая, на вкус сладкая, медовая. Сок практически черный. Единственный минус - косточка этого сорта черешни плохо удаляется. Дерево хорошо переносит морозы, плодоносит и опыляет другие черешни. Из «Ленинградской» черешни хорошо готовить соки, консервировать ягоды, готовить джемы.


Сорт черешни Ленинградская

«Блекенбург» - ранний сорт черешни (ФОТО)

Черешня «Блекенбург» дает урожай с начала до середины июня. Плоды ягод сердцевидной формы, имеют желтый цвет и обладают прекрасными вкусовыми качествами. При консервировании, сироп приобретает розоватый оттенок. Сорт «Блекенбург» особенно ценится за морозостойкость, не растрескивающиеся ягоды. Подвержен коккомикозу из-за повышенной влажности.


Сорт черешни Блекенбург

Сорт черешни «Прощальная» (ФОТО)

«Прощальная» - один из самоплодных сортов черешни, славящийся большими ягодами (вес достигает до 13 г). Цвет плодов - красный, мякоть - желтая. Аромат черешни сладкий, приятный, насыщенный. Ягоды одинаково хорошо употребляются в сыром виде, в виде консервов, варенья, компотов. Дерево терпеливо к засухе, приносит хороший урожай и украшает сад своим цветением.


Сорт черешни Прощальная

«Регина» - немецкий сорт черешни (ФОТО)

Черешня «Регина» плодоносит лишь на третье лето, хорошо устойчиво к заболеваниям и выдерживает морозы до -25 градусов. Урожай приносит хороший. Ягоды темно-бордового цвета, весом до 10 г, сладкие, но не приторные. Не растрескиваются при осыпании, дерево хорошо транспортируется.


Сорт черешни Регина

Сорт черешни «Ипуть» (ФОТО)

«Ипуть» отличается пирамидальной кроной, глянцевой листвой и зазубренным краем листьев. Плоды среднего размера (от 4 до 8 г), форма сердцевидная, тупоконечная, насыщенного темно-красного цвета. При перезревании ягоды становятся почти черными. Мякоть трудно отделяется от кости. При должном уходе приносит до 90 кг урожая. Необходимо опылять, чтобы на черешню не покушались вредители. Не повреждается при засухе, хорошо переносит морозы, мало восприимчива к заболеваниям.


Сорт черешни Ипуть

Плоды черешни, отличающиеся ярким, насыщенным вкусом, пользуются у огромного числа населения популярностью. Садоводы же активно включаются в процесс выращивания на своих участках этого плодового дерева.

В нашей статье мы рассмотрим, как выбрать хорошие саженцы черешни и правильно их посадить. Кроме того поговорим об уходе за черешней, правильной ее обрезке и размножении.

Выбор саженцев

Хороший саженец можно найти в местах торговли и питомниках. Преимущество отдавайте производителям, а не перекупщикам или дачникам. При покупке, обязательно интересуйтесь, есть ли паспорт на предлагаемый саженец, если есть, то изучите его, если нет - проходите дальше.

Саженец черешни не должен быть старше 3 лет, кора должна иметь ровный цвет, без механических и термических повреждений. Обязательным явлением на саженце являются почки. Если саженец без почек, скорее всего он не приживется.

Корневая система представлена минимум 3-мя корнями по 0,2 м каждый. Проверить не подморожены ли корни, можно срезом. Если на срезе корень имеет коричневый цвет, значит он поражен морозом и такой саженец приобретать не следует.

Посадка

Правильная посадка саженца - половина успеха. Большое значение имеет срок посадки: одна часть садоводов производит посадку весной, другая часть - осенью, третьи - приобретают саженцы осенью, а высаживают их весной.

Теперь коротко о каждом варианте:

    • большинство садоводов рекомендуют производить посадку осенью - с начала сентября до конца октября. Главное, чтобы не было морозов, которые могут привести к гибели молодого растения;

Совет садоводов: при посадке оборвите все листья, т.к. они потребляют большое количество влаги, а она необходима на развитие и укрепление корней.

    • некоторые садоводы предпочитают приобретать и высаживать молодые деревца весной. Нужно сказать, здесь крайне важно успеть в короткий срок, между ночными заморозками и распусканием почек - это, примерно конец апреля, но все зависит от погоды. Весна, может быть, как ранней, так и поздней, поэтому, если, с начала апреля на дворе стоит жара, не следует ждать окончания месяца, когда на деревьях уже появится листва;
  • самые опытные садоводы приобретают саженцы осенью, на зиму их прикапывают, а с наступлением, благоприятного весеннего периода, производят посадку.

Технология прикапывания несложная, для этого понадобится сделать яму (0,5-0,6 м) одна из стенок должна иметь уклон 45 градусов. На эту сторону вы уложите саженец. Сверху прикопайте землей и утеплите листвой или соломой.

Важно знать: косточки от плодов черешни можно не выкидывать, а поместить их во влажный песок и положить в холодильник. Периодически проверять не появилось ли плесени и гнили. Не доставать косточки из холодильника до весны, минимальный период обязательной обработки холодом - 80-100 суток. С наступлением весны косточки высаживаются в грунт на участке или в горшки для домашних растений. Таким образом, можно получить саженец черешни из косточки (как вырастить вишню из косточки, читайте ).

Яму для посадки рекомендуется подготовить заблаговременно, чтобы почва немного осела. Перед посадкой на дне ямы размещают органические и минеральные удобрения, а уже на них ставится саженец, после чего происходит заполнение ямы грунтом. При посадке нескольких деревьев, обязательным условием, является выдерживание расстояния - 3 м между каждым деревом. Схема посадки большого количества деревьев может представлять шахматный порядок (также осуществляется ).

Уход и обрезка

Во многом от умелого ухода зависит урожайность черешни. Как говорят садоводы, главное не посадить, а вырастить. должен быть постоянным, он имеет некоторые особенности:

    • сорняки. Черешня «не дружит» с садовыми сорняками, поэтому приствольный круг периодически нужно пропалывать и мульчировать почву;
    • привлечение пчел. Для получения высоких урожаев, необходимо качественное опыление соцветий черешни. Для этого проводится привлечение пчел. Первый вариант - высаживание рядом с черешней медоносов (горчица и др.). Второй вариант - возьмите ст. ложку меда разведите в литре воды и опрыскайте растение. Пчелы почувствуют запах меда издалека и слетятся на него;
    • полив. Заливать черешню не рекомендуется, оптимальным вариантом будет 3-х кратный полив за сезон. Но если лето выдалось засушливое, количество поливов можно увеличить, хотя спелая черешня не требует влаги, поэтому после сбора плодов, можно ограничить полив;
    • удобрение. Весной вносите органические удобрения, а осенью минеральные. Молодым деревцам будет достаточно 10 кг компоста или навоза, взрослым деревьям - 20-25 кг. Через 5-6 лет в почву вносится гашеная известь;
    • обрезка. Весной проводится обязательная . Обрезаются все отростки, портящие симметрию дерева и растущие внутрь кроны. Также, в случае резкого набора высоты, деревья обрезаются на высоте 2,5-3 м. Крону дерева нужно формировать, как бы по этажам или ярусам.

В первом ярусе должно быть не более 3-4 ветвей, все остальные следует обрезать. Второй и последующие ярусы формируются по примеру первого, только количество веток увеличивается в геометрической прогрессии: первый ярус - 3, второй - 9, третий - 27. Также выполняется обрезка пораженных веток морозом или заболеваниями, как правило, они меняют цвет и отличаются от основного ствола.

Обратите внимание: все места после среза веток обязательно обработайте садовым варом.

Размножение

Черешню размножают двумя способами:

  • косточками;

Косточками проводят размножение в основном для выращивания качественного подвоя. Косточки высаживаются ранней весной достаточно густо в грунт на глубину 5. Расстояние между строчками составляет 10 см.

После первых всходов, строчки следует прорядить и оставить растения на расстоянии 3-4 см. Почва должна содержаться в чистоте, в рыхлом состоянии, следите за появлением грызунов - для молодых всходов черешни они опасны.

Культурные садовые сорта черешни размножаются путем прививки. Лучшее время для ее проведения 2-3 декада июля - начало августа. Для этого подбираются побеги длиной от 40 см, на которых должно быть 6-7 почек. После чего проводится сама прививка с обязательной обработкой среза садовым варом.

На этом «рецепт» процесса выращивания черешни своими руками на приусадебном участке полностью рассмотрен. Удачи и внимания в предстоящих делах.

Как выращивать черешню, смотрите в данном видео:

В начале лета все прилавки рынков наполняются черешней. Яркие, упругие, сочные плоды сами просятся к нам в рот. Черешня - первый летний витамин, обладающий веществами, позволяющими сохранять кожу в тонусе, не дать ей стареть. В ней есть витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновая кислота и витамин Р. Черешня укрепляет стенки кровеносных сосудов, ее называют эликсиром молодости. Косметологи рекомендуют делать в сезон регулярные черешневые маски, обладающие тонизирующим эффектом.

Правила выбора вкусной черешни

1. Покупайте черешню в разгар сезона, обычно в июне - июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее.

2. Показателем хорошей продукции считается отличный внешний вид ягод и состояние плодоножек. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранились или уже перезрели. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие. Осмотрите продукцию внимательно, нет ли вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому же это один из признаков того, что черешня перезрела.

3. Наличие полезных и питательных веществ зависит напрямую от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии темно-красная и черная черешня является лечебной; в розовых плодах - большое количество жизненно необходимого витамина С.

4. Черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. Не стесняйтесь понюхать продукцию - запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

5. Покрутите черешню кончиками пальцев - ее поверхность должна быть сильной и упругой

6. Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, т.к. велика вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились.

7. Проверяйте на рынках у продавцов так называемый бланк «экспертного вывода», который выдается после проверки качества продукции на один день. В графе «результаты» в этом бланке должно стоять «доброкачественно». Это единственно верный способ понять, качественный ли продукт вы покупаете.

Черешня и нитраты

Уровень нитратов в черешне очень редко превышает норму, ведь удобряют, как правило, грунтовые растения.
Деревья подвергаются более щадящей обработке (по сравнению с клубникой или обычными помидорами и огурцами). Лучший и к тому же быстрый способ снизить содержание этих зловредных химикатов в черешне - в течение двух-трех минут хорошенько промыть плоды в проточной воде. Еще один отличный способ избавить ягоды и себя от пестицидов: к обычной проточной воде добавить чайную ложку соли и поместить черешню (или другие ягоды, овощи и фрукты) в емкость с этим раствором на 1 час.

Как хранить черешню

Хранить свежую купленную черешню надо в холодильнике. Поместите ее в баночку с притертой крышкой таким образом: положите на дно вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху - хорошо промытую и просушенную черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод. Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, вы сможете хранить ее до 2-3 недель.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 8 месяцев.

Сколько можно съесть черешни

Безусловно, есть черешню можно килограммами. Однако рекомендуется употреблять ее небольшими порциями по 300 г несколько раз в день. Не спешите и не глотайте пригоршнями, смакуйте каждую ягодку, так вы убережете себя от вздутия живота. У черешни мало противопоказаний, от нее придется отказаться людям с нарушением проходимости кишечника (спаечная болезнь), чтобы не усугубить заболевание.

Черешню можно употреблять в виде варенья и джема, различных десертов, для украшения тортов и коктейлей.


Желаем удачного выбора!

Черешня – ягода, любимая многими. Мы с нетерпением ждем сезона и всегда очень огорчаемся, когда покупаем не то. И, правда, какой продавец сознается, что его продукт безвкусен и бесполезен. Сегодня мы научим вас разбираться в черешне – и больше никаких разочарований!

Какая бывает черешня?

Черешня, или Prunus avium, что в переводе означает вишня птичья, встречается от темно-красного до светло-желтого цвета. Чем темнее цвет плодов, тем насыщеннее они органическими кислотами и сахарами и, соответственно, полезнее. Но светлая менее аллергенна и в ней больше витамина С. Учитывайте это, отправляясь на рынок.


Когда покупать черешню? Как выбирать?

Покупайте черешню только в сезон – это июнь и июль. Ягоды должны быть яркими, упругими, красивыми, блестящими. Без вмятин, порезов, пятен, признаков гнили и проч. Если черешня потускнела и стала сухой, ее передержали на складе – она слишком долго хранилась.

Ни в коем случае не берите испорченные ягоды – с признаками брожения и неприятным запахом. Опасайтесь брать и те ягоды, которые просто лежали рядом (храниться они будут в разы меньше).

Держите черешню в холодильнике, в сухой таре (можно в пакете, но не долго, 1 – 2 дня). Также черешню можно засушить или заморозить. Кушать черешню можно в свежем виде, а также готовить из нее варенье, компоты, десерты, наливки, вино. Но максимум пользы – всегда в свежих плодах!


Черешня: польза и вред

Черешню можно почти всем – у этой ягоды мало противопоказаний. С осторожностью при сахарном диабете и кишечной непроходимости (после консультации с врачом). Также стоит отметить, что, если съесть очень много черешни, она может подействовать как слабительное. Рекомендованная порция для взрослого человека – 300 граммов в первой половине дня. Превышение – уже излишки, поэтому не рекомендуется.


Чем полезна черешня?

  • Черешня содержит витамины: A, E, PP, B1, B2, C.
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, йод, цинк, фосфор, пектин и др.
  • На 85% состоит из воды и содержит много клетчатки
  • Калорийность черешни – всего 50 ккал на 100 г. В составе: белки – 1,1г; жиры – 0,4г; углеводы – 11,5г. Гликемический индекс – 25.

Польза черешни велика: она ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, способствует очищению организма, обладает мочегонным эффектом, уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость. Нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, повышает гемоглобин, уменьшает болевые ощущения при ревматизме, артрите, подагре.

Вишня и черешня: отличия

В отличие от кисловатой вишни, черешня более мясистая и сочная. Это – теплолюбивая культура, произрастающая в основном в южных регионах.

И, конечно, черешню чаще употребляют свежей, т. к. она превосходит вишню по вкусовым качествам. Вишня чаще идет на варенье, джемы и вареники. Состав полезных веществ и калорийность у этих плодов примерно одинаковы, а вот гликемический индекс ниже у вишни – всего 22 (против 25 у черешни). На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но было бы неплохо, если бы в вашем рационе присутствовали обе эти ягоды.