Сколько получится творога с 1 литра молока. Как сделать творог? Творог из домашнего молока может сделать и мужчина

Если выдумаете, что производство чудесного натурального творога в домашних условиях - процесс многочасовой, муторный и сложный - боюсь, я вас разочарую. Отличный творог без добавок и консервантов (в отличие от покупного) сделать дома самостоятельно очень просто, к тому же займет весь процесс не так много времени.

Сколько получится творога из литра молока?

Из литра молока у нас получится около 180 гр творога (т. е. примерно магазинная пачка) + ценная сыворотка, на которой можно, например, сделать вот такое вкусное печенье.
Если посчитать затраты и не выбрасывать ценную сыворотку - дело на самом деле получается вполне себе выгодное, да и творог натуральный, что немаловажно.

Как рассчитать жирность будущего творога?

Как специалист, не устаю повторять: «Забудьте про обезжиренные кисло-молочные продукты! Избавляйтесь лучше от жареного, маринованного, простых углеводов и жира в чистом виде, в т.ч. молочного (сливочного масла)». В сквашенных же молочных продуктах разумное количество жира превращается из нашего врага в друга.» К тому же, чем жирнее вы возьмете молоко, тем качественнее из него выйдет творог и, кстати, большее его количество.

Для этого умножьте жирность сырья (молока/кефира) на его объем и на 1000, результат разделите на вес полученного творога.

Пример:
Из литра молока жирностью 3,4% получается, к примеру, 190 гр творога.
Жирность творога = 3,4*1*1000/190 = 18% — отличный результат!

Рецепт.

Продукты:

  • Молоко не стерилизованное (возьмите сырое или пастеризованное), лучше подкисшее (можно просто вытащить на ночь в тепло) - 1литр.
  • Кефир либо другой кисломолочный продукт - около 100 мл.

Как приготовить:

1. Молоко наливаем в кастрюльку, ставим на медленный огонь.

2. Когда оно станет хорошо теплым (почти горячим), начинаем медленно вливать кефир. Прямо на ваших глазах молоко начнет сворачиваться, разделяясь на сгусток и сыворотку. До кипения не доводим, выключаем огонь и даем продукту немного остыть.

3. Дуршлаг ставим в посуду для сбора сыворотки (глубокое блюдо, легкий салатник) и застилаем сверху марлей, сложенной вдвое.

4. Выливаем содержимое кастрюльки в подготовленную тару. Сгусток останется в марле, сыворотка стечет в нижнее блюдо.

5. Марлю собираем мешочком и подвешиваем над раковиной. Сыворотку не выбрасываем, пьем свежей или готовим на ней другие блюда.

6. Мой мешочек висел около часа (я не люблю пересушенный продукт). Хотите понежнее - можно и вовсе не вешать, лишь отжать немного в марле и сразу вываливать на тарелочку, любителям же плотного творога - напротив, стоит подождать подольше. В это время можно заниматься своими делами.

Приятного аппетита!

На вопрос Сколько получится творога из литра молока 3%жирности, если попробовать приготовить его дома? заданный автором Впросак лучший ответ это лучше купить и не заморачиваться, тем более сейчас такое молоко, что оно не сворачивается, а горкнет

Ответ от Ольга Сколл [гуру]
Самое большее 120-150грамм.


Ответ от Андрей Курочкин [гуру]
если молоко приготовлено из порошка - получается хрень, а не творог.


Ответ от Двутавровый [гуру]
Не больше 150 грамм. А сывороткой голову помыть


Ответ от способствовать [новичек]
очень мало, не стоит мучиться


Ответ от Ётранник [гуру]
хрен да маненько!


Ответ от Ёветлана Попова [гуру]
150 грамм не больше. Но полученный творог будет лучше магазинного.
Молоко оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Оно должно немного скиснуть. Затем ставлю на огонь, довожу до кипения, не мешая, выключаю и накрываю крышкой. Пусть постоит в кастрюле часов 6. После этого откинуть на дуршлаг. Сыворотка -очень полезная, получается очень приятная.
Приятного аппетита!


Ответ от Игорёк [активный]
Маловато выйдет у вас творога, лучше возьмите кефир, с него больше получается. Личный опыт.


Ответ от Мария Горбунова [гуру]
Получится очень немного, действительно. Но потренируйтесь, получится - сделаете из большего кол-ва. Зимой оставлять молоко киснуть без закваски - опасное мероприятие, может просто прогоркнуть, тогда останется его только вылить. Молоко следует подогреть примерно до температуры парного, ввести закваску - сметану, простоквашу, можно просто положить корку черного хлеба. Заквашивать надо в той посуде, в которой собираетесь его варить. У Вас должен получиться плотный сгусток, но не передержите, чтоб не был кислым. Ставить кастрюлю лучше не на открытый огонь, если газовая плита, а на рассекатель пламени. Нагревать надо медленно, не мешать, а только отодвигать шумовкой от краев. Створаживание происходит при темп. примерно 40-42 градуса, иначе можно переварить и получить твердый творог. Время приготовления не скажу, оно зависит от многих факторов, но лучше пусть творог будет помягче. Когда творог готов, оставляем его до полного остывания в прохладном месте, затем на дуршлаг кладем марлю, если очень редкая - то не в один слой, даем сыворотке стечь.


Ответ от Бездарь Перекатная [гуру]
около 100 грамм. если молоко приличное - то творог очень даже неплохой получается.


Ответ от Майя Косенкова [гуру]
Творог получается не из жира, а из белка
Выход творога при приготовлении в домашних условиях - примерно 20% от объема молока
То есть получится около 200 г творога


Ответ от Irina Gordiets [эксперт]
Быстро и качественно получается отличный творог: пол-литра молока закипит, вливаете пол-литра кефира, мешаете ложкой секунд 30 и выключаете. Свежайший, некислый и очень нежный творожок готов - такой можно давать самым маленьким деткам в качестве прикорма. С 1 л домашнего (молока и кефира) получается 150 грамм творога.


Ответ от Наталья Гладких [гуру]
с домашнего молока получится 300или 400 гр творога


Ответ от Ётефания Данс [активный]
Взяла три литра ультрапростерилизованного молоко заквасила на ночь, утром согрела не дав закипеть минут 20-25 на плите, потом откинула на дуршлаг с марлей получила 430 граммов вкусного мягкого творога.


Ответ от De-eng [новичек]
Только что сделал - из примерно 800 мл. прокисшего молока получилось грамм 100 вкусного творога, плюс около 700 мл сыворотки (которая великолепно подойдет для хлебного теста или блинов). Молоко магазинное, обычное. Из домашнего должно получится намного больше, думаю.
Если не учитывать время, при стоимости литровой пачки молока в 35 руб. и "магазинного" же творога в 45-50 руб. за 200 г. пачку, получается "свой" творог немного дороже. Однако, если учитывать еще побочный выход сыворотки, в которой еще примерно 5% белка остается, то всё наоборот - свой намного дешевле.


Все помнят рекламный ролик о домике в деревне. В такую сказочную деревню хотелось попасть хотя бы ненадолго. Густая сметана, ароматный творог, цельное молоко, полезный кефир. Кисломолочная продукция плотно обосновалась в нашем рационе. Сегодня мы сделаем математический расчет и узнаем, сколько творога получается из 1 литра молока.

Творог - зернистая масса с пользой для здоровья

Творог с различной концентрацией жира можно купить в любом супермаркете. А если повезет, то на рынке можно найти даже домашнюю продукцию. Без творога, как без воды, ни туда и ни сюда, ведь именно в кисломолочных продуктах мы черпаем нужное количество кальция и витамина D. А выпечка с таким наполнителем получается всегда отменно вкусной и аппетитной.

Если вы решили открыть маленький молочный цех в своем доме, тогда вам изначально нужно составить некий бизнес-план. Расчет затрат, убытков и прибыли в виде кисломолочных продуктов просто необходим.

Сколько творога получается из 3 литров молока? Все зависит от исходной жирности молочного продукта. Если говорить в общем, то из трех литров коровьего молока можно сделать примерно 800-900 г чистого нежнейшего творога.

Но творог делают не только из молока. Чаще всего в домашних условиях мы используем для этих целей кефир. Сколько творога получается из 1 литра кефира? В бытовых условиях один литр кефира можно преобразовать в 300-400 г творога. Здесь опять-таки все зависит от жирности кефира и технологии изготовления творога.

А вот со сметаной дело обстоит иначе. Изготовить ее без специальной сепарационной установки практически невозможно. Только опытные фермеры знают секрет приготовления сметаны. Если вы интересуетесь для общего развития, сколько сметаны получается из 1 литра молока, мы с вами поделимся этой информацией.

В сепараторе сразу перерабатывают примерно 9-10 л молока. Именно из такого объема жидкости получается всего лишь 1 л густой жирной сметаны. Считайте сами: из 1 л молока вы сможете сделать не более 100 г сметаны.

Как сделать творог? Очень сложно! Так думал я, пока не взялся за приготовление. Попробовал. Получилось. Теперь постоянно балую себя этим замечательным продуктом собственного производства.

Если кому интересно как я готовлю домашний творог из молока и в чём мой секрет – приглашаю к просмотру дальнейшей информации.

Для приготовления творога в домашних условиях потребуются: молоко, марля, дуршлаг, кастрюля, миска, плита + руки и голова.

Сам процесс состоит из следующих действий.

Молоко ставится в теплое место для скисания на 2-3 дня.

Нагрев кислого молока до тёплого состояния и последующее его остывание.

Отделение сыворотки от творога.

Применение творога по назначению.

Действий не много. Теперь всё подробно.

Хочу сразу оговориться: всевозможных добавок, пепсинов и заквасок не добавляю. Живу я в деревне и предпочитаю употреблять в пищу только всё домашнее и экологически безвредное.

Мой рецепт приготовления творога.

Использую только домашнее молоко. Молоко покупаю свежее коровье. Банку с молоком ставлю в тёплое место. Обычно на 2-3 дня. Крышку плотно не накрываю, даю возможность выхода газам, образующимся при скисании молока.

Определить готовность на первом этапе можно по наличию густых комочков.

Готовое и ставшее кислым молоко отправляю в кастрюлю. Многие пишут, что нужно переливать очень и очень осторожно. Не знаю зачем эти осторожности. Я так не делаю. Просто беру и переливаю.




Далее ставлю на плиту. У меня она электрическая. Комфорку выставляю на небольшой огонь, обычно 1,5. Самое главное на этом этапе приготовления домашнего творога – не допустить его кипячения. Это делать нельзя. Творог получится не вкусным. Нагреваю кислое молоко до тёплого состояния. И ставлю кастрюлю на стол для полного охлаждения и отделения сыворотки, примерно на 6-8 часов.


Не согласен с утверждениями, что прогревать молоко надо до полного отделения сыворотки. Почему не согласен? А зачем? После нагрева, молоко достаточно поставить для охлаждения. Там и отделится сыворотка естественным способом.

После остывания получается вот эта жидкость – сыворотка и кусочки творога, которые следующей операцией разделяем друг от друга.

Для этого пригодится обычный кусок марли, свёрнутый в два раза и дуршлаг. Марлю на дуршлаг, миску под него. Аккуратно выливаю сыворотку, которую применяю для других целей.


Советую лить сыворотку очень осторожно, не взбалтывая отделившиеся кусочки творога. Затем марлю связываю и подвешиваю следующим образом, чтобы вытекла оставшаяся жидкость.

В таком состоянии она находится 6-8 час ов.

После разворачиваем марлю. И видим, что творог готов.

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?

С 3-литовой банки домашнего молока у меня постоянно получается ровно 800 грамм вкуснейшего домашнего творога.

Сколько стоит домашний творог в деревне?

Стоимость продажи творога в деревне не знаю, не интересовался. Делаю творог сам. Себестоимость приготовления своего домашнего творога (из объёма 3-литра молока) составляет: 800 грамм = 60 рублей + расходы на электроэнергию. 1 литр молока в деревне стоит 20 рублей. Цены даны на январь 2016 года.

Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?

Молоко в тёплое место для скисания на 2-3 дня.

Затем, утром нагреваю скисшее молоко и ставлю для остывания до вечера.

Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

Во-первых, ни в коем случае нельзя сильно нагревать и доводить до кипения кислое молоко. Нельзя его при этом перемешивать. Просто нагреваем до горячего состояния, не беспокоим. Во-вторых, не нужно ускорять весь процесс приготовления. Всё надо делать не спеша, не торопиться и всё очень вкусно получится. В-третьих, опыт. Чаще делайте домашний творог из молока. Все тонкости поймёте со временем.

Сколько нужно молока для 1 кг творога?

    Примерно 6 литров жирного желательно домашнего молока нужно для приготовления творога, естественно молоко должно скиснуть, а затем его следует поставить на плиту для кипячении и свертывания молока, затем нужно откинуть массу на сито, так получается домашний творог.

    Все зависит от жирности молока. Чтобы получить 1 кг творога требуется 5-6 литров молока. Нужно поставить в теплое место молоко чтобы скисло когда появится сыроводка, значит из молока можно уже делать творог.

    Количество молока, требуемого для приготовления 1 кг творога, зависит от жирности применяемого продукта. В среднем для такой задачи потребуется 5-6 литров.

    В домашних условиях целесообразно использовать сепаратор для отделения обрата от сливок. Из сливок можно приготовить вкуснейший творог маскарпоне.

    Для получения такого количества творога необходимо 4-5 литров молока. Кстати многие пишут что количество получаемого творога зависит от жирности молока. Но это не совсем правильно, так как есть как жирный творог, так и нежирный творог. Значит жир и творог не одно и тоже. Не думаю что от количества жира творога станет намного больше по весу, хотя и это имеет значение.

    Количество творога, получаемого в дом. условиях из натурального коровьего молока зависит не от жирности, а от его плотности. А жирность молока влияет на выход масла. Таким образом чем выше плотность, тем больше творога можно получить. На производстве добавляют (внимание!!!) Хлорид кальция для наибольшего выхода творога. При этом сыворотка остающаяся более обедненная, чем домашняя. Остаток белков и жиров в сыворотке при ручном изготовлении больше, чем при промышленном производстве. А сыворотка домашняя в свою очередь ценнейший и полезнейший продукт. Кушайте натуральную еду, готовьте сами и будьте здоровы!

    опытный фермер Сергей.

    В зависимости от жирности молока получается и количество творога. Для того, чтоб сделать творог в домашних условиях, необходимо взять домашнее молоко, разогреть и положить в него пару столовых ложек сметаны, газ сильно спустить и оставить на медленном. Когда увидете, что сыворотка отделилась и стала зеленовато желтой, нужно убрать кастрюлю с плиты и оставить дозревать. Затем через марлю и дуршлаг слить сыворотку и оставить творог. Для приготовления килограмма творога понадобиться около шести литров молока.

    Из 3-х литровой банки домашнего молока у меня получается грамм 400 творога, значит для приготовления 1кг творога надо примерно 7,5 л молока. Но это в домашних условиях, на заводе пропорции могут быть другими.

    Для того чтобы получить из молока 1 кг творога, зависит какой жирности вы возьмете молоко. Если домашнее молоко будет жирностью 4%, то чтобы получить 1 кг творога понадобится 4 литра молока. При низкой жирности молока например 3,2%, надо взять 6,5-7 литров молока, чтоб получить 1 кг творога.

    Из магазинного молока вкусных и нежный творог приготовить не получиться, магазинное молоко в основном изготавливается из порошка.

    Для приготовления творога надо брать домашнее цельное коровье молоко.