Вкус шоколадной колбаски из печенья знаком многим, это любимый вкус детства. Это нехитрое угощение можно сделать к празднику, а можно просто порадовать близких в выходной. Очень вкусно и готовится совсем просто. Особенно шоколадную колбаску обожают дети.
- 500 г печенья
- 1 пачка (180-200 г) сливочного масла
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 1 стакан сахара
- 10-15 г ванильного сахара
- 3-4 ст. л. какао-порошка
- 6 ст. л. молока
Печенье можно брать любое, и песочное, и несладкое сухое. Я предпочитаю Юбилейное традиционное или Топленое молоко.
Сливочное масло выбирайте такое, чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре, с ним шоколадная колбаска из печенья будет более пластичной.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи, постоянно помешивая, до появления характерного приятного запаха жареных орехов. Сразу пересыпаем в миску, а то на раскаленной сковородке орехи могут пригореть.
1/3 орехов и не менее 1/3 (а можно и половину) печенья прокручиваем на мясорубке.
Оставшееся печенье ломаем мелкими кусочками, чтобы на срезе готовой шоколадной колбаски его было хорошо видно.
Оставшиеся орехи измельчаем ножом, но не очень мелко.
Соединяем печенье и орехи с прокрученной смесью.
Равномерно перемешиваем при помощи двух ложек.
Теперь приготовим шоколадный соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем какао-порошок, сахар и ванильный сахар. Если нет под рукой ванильного сахара, вполне можно обойтись без него.
Добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния и ставим на очень маленький огонь. Нагреваем, помешивая, минут 7-10, не больше, не позволяя кипеть. За это время сахар успевает почти полностью раствориться и в готовой шоколадной колбаске чувствоваться не будет.
Снимаем кастрюльку с огня. Даем соусу немного остыть, буквально 5-7 минут, и опускаем в него нарезанное кусочками масло.
Мешаем ложкой, пока масло полностью разойдется и шоколадный соус станет абсолютно однородным.
Теплый соус выливаем в печенье.
Тщательно, не торопясь, перемешиваем. Если ложкой мешать трудновато, можно это делать просто рукой.
В зависимости от сорта печенья, да и от сорта масла тоже, смесь для шоколадной колбаски иногда получается суховатой, что мешает слепить плотную, не рассыпающуюся потом колбаску. Для этого неприятного случая существует один маленький секрет - надо добавить в готовую смесь небольшое взбитое яйцо, или хотя бы его половинку. Смесь становится заметно пластичнее, и колбаска лепится без труда. Но в этот раз яйцо не понадобилось.
Итак, готовую смесь делим пополам. Одну половину помещаем в обычный полиэтиленовый пакет, у меня он шириной 25 см, и формируем плотную шоколадную колбаску.
Так же поступаем со второй половиной. Получились две вот такие симпатичные шоколадные колбаски, длиной где-то 22 см и около 5 см в диаметре:
В фольгу заворачивать массу не советую, т. к. она намертво прилипает к охлажденным шоколадным колбаскам.
Убираем на 4-5 часов в холодильник, а лучше на ночь. Если совсем невтерпеж, можно на часок, не больше, убрать в морозилку, а потом пробовать с чаем. Хранить колбаску просто в холодильнике, в морозилку убирать не надо.
И еще один совет. Резать шоколадную колбаску лучше широким, так называемым поварским, ножом. Ломтики получаются ровные и не крошатся.
Желаю, чтобы все у вас получилось и надеюсь, что рецепт понравится.
Также на сайте есть рецепт вкуснейшего домашнего . "Картошка" готовится еще проще и быстрее, чем шоколадная колбаска, очень советую приготовить.
А на сегодня все. Всем доброго дня и удачи.
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
И других кондитерских изделий советских времен предлагаем пополнить кулинарный блокнот еще одним рецептом из детства. Шоколадная колбаска из печенья не требует длительного выпекания, готовится очень просто и достаточно быстро (если не учитывать время, необходимое для застывания десерта).
Для приготовления сладкой колбаски подойдут любые орехи, сухофрукты и другие добавки на ваше усмотрение. Также можно варьировать и порцию какао-порошка, получая в итоге либо светлую «ветчину», либо насыщенно-темную «копченую» колбасу.
Ингредиенты:
- песочное печенье - 200-220 г;
- какао-порошок - 3 ст. ложки;
- сливочное масло - 100 г;
- молоко - 30 мл;
- сахар - 5 ст. ложек;
- грецкие или любые другие орехи - горсть.
Шоколадная колбаска из печенья рецепт с фото
- Примерно ½ часть песочного печенья измельчаем с помощью блендера до минимально возможной крошки. Оставшуюся порцию ломаем руками, сохраняя крупные осколки - эти кусочки печенья создадут контрастный по цвету декоративный рисунок, который как раз таки и придаст готовому десерту визуальное сходство с колбасой.
- Брусок сливочного масла помещаем в небольшой ковш/кастрюльку, всыпаем сахар и, помешивая, растапливаем на медленном огне. Кипятить смесь нет необходимости - как только сахарные крупинки полностью растворятся, выключаем огонь.
- В горячую масляную жидкость всыпаем какао-порошок, благодаря которому десерт окрасится в темный цвет и приобретет вкус шоколада.
- Следом вливаем молоко комнатной температуры. Энергично перемешиваем, добиваемся однородности.
- Полученную в итоге жидкую смесь шоколадного оттенка переливаем к измельченному печенью. Добавляем грецкие орехи, слегка порубленные ножом.
- Перемешиваем массу, тщательно пропитывая компоненты сладкой шоколадной жидкостью. Наша задача - получить однородную плотную «кашицу» с равномерным распределением орехов и осколков печенья.
- Выкладываем массу на пищевую пленку. Трамбуя, формируем плотный продолговатый брусок. Оборачиваем полученную шоколадную колбаску из печенья пищевой пленкой и убираем в холодильник. Минут через 20-30, когда мягкая масса уже слегка застынет, достаем наш почти готовый десерт и несколько раз прокатываем по столу, придавая шоколадному бруску более «правильный» круглый вид.
- Возвращаем сладкую колбаску из печенья на полку холодильника. Для полного затвердения шоколадной массы потребуется 5-6 часов, но можно сократить это время, поместив изделие в морозильную камеру. Нарезав уже готовый десерт тонкими кружками, подаем наше лакомство к ароматному чаю/кофе.
- Шоколадная колбаска из печенья полностью готова! Хранить десерт необходимо в холодильнике и доставать только перед чаепитием, чтобы затвердевшая масса не успела подтаять.
Приятного аппетита!
Есть десерт, который порадует и детей, и взрослых. Это - шоколадная колбаска из печенья. В основе классического рецепта - песочное печенье и какао, но хозяйки придумали интересные варианты угощения. Все ингредиенты просто смешиваются и замораживаются, чтобы сделать колбаску, ее даже не нужно запекать. Процесс настолько легкий и увлекательный, что делать шоколадные колбаски можно с детьми. Предлагаем 5 лучших рецептов сладости из детства и подборку советов по приготовлению.
Рецепт 1. Шоколадная колбаска из печенья и какао
Классический рецепт шоколадной колбасы. Кстати, почему она так называется? В разрезе колбаса с крупными кусочками печенья напоминает сервелат. Иногда получается настолько правдоподобно, то можно шутить над любителями мяса, предлагая им «колбасу».
Ингредиенты:
- 300 г песочного сладкого печенья (любое, например, «Юбилейное» или «К чаю»);
- 250-300 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ч. ложки какао;
- орехи (любые) - 50-100 г.
Ингредиенты:
- Масло разомните вилкой. Хорошо, если оно хранилось в холодильнике и не слишком затвердело.
- Сделайте крупную крошку из печенья. Для этого разломайте его руками или с помощью блендера.
- Добавьте к маслу сахар.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и топите масло около 3 минут. Не допускайте кипения.
- Разбейте яйца в отдельную миску, размешайте и влейте в кастрюлю.
- Насыпьте какао, перемешайте.
- Доведите до кипения и снимите с плиты.
- Залейте смесью поломанное печенье.
- Добавьте орехи, лучше измельченные. Хорошо все перемешайте.
- На целлофановый пакет выложите небольшое количество смеси и сформируйте 3 небольших (не делайте слишком тонкими или, наоборот, толстыми) колбаски.
- Поместите их в холодильник на несколько часов, чтобы они полностью затвердели.
- Достаньте десерт, нарежьте и подавайте к чаю.
Совет! Сливочное масло для приготовления колбаски берите без растительных добавок, с жирностью не менее 82,5 %. Оно стоит дороже, но вы оцените разницу вкуса.
Рецепт 2. Колбаска со сгущенкой
Особый сливочный вкус - колбаска с добавлением сгущенного молока! В таких случаях сахарный песок не используется - он есть в составе сгущенки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печенья;
- банка сгущенки;
- пачка масла;
- 5 ч. ложек какао-порошка.
Совет! Если сгущенное молоко недостаточно густое, а печенья ограниченное количество, используйте не всю банку.
Приготовление:
- Масло размягчите, но не растапливайте. Лучше заранее выложить его из холодильника (за несколько часов до приготовления или на ночь).
- Печенье превратите в крошку.
- Смешайте масло и печенье, должна получиться рыхлая масса - тогда сгущенка легче схватится с «тестом».
- Влейте сгущенное молоко.
- Насыпьте какао.
- Перемешайте и оцените: если сгущенка была слишком жидкая, добавьте еще немного печенья.
- Сформируйте колбаску с помощью пакета или пергамента. Для этого выложите массу ложкой на застил, оберните и раскатайте на столе. Тесто равномерно распределится, и получится колбаса идеальной формы.
- Поместите в холодильник и потерпите 3-4 часа. Можно кушать!
Рецепт 3. Шоколадная колбаска из печенья с вареной сгущенкой
Такой вариант десерта более калорийный: на 100 граммов - 430 ккал.
Ингредиенты:
- 350 г печенья;
- 400 г вареного сгущенного молока;
- 200 г масла;
- 40 г какао;
- 50 г арахиса или других орехов.
Совет! Крошить печенье руками утомительно. Насыпьте его в прочный целлофановый пакет, завяжите и пройдитесь скалкой. Отлично справится с задачей блендер или кухонный комбайн - только следите за размером кусочков, чтобы не получить песок из печенья.
Приготовление:
- Масло размягчите на водяной бане или оставьте полежать при комнатной температуре.
- Измельчите масло миксером, постепенно добавляя вареную сгущенку.
- Печенье покрошите руками или с помощью блендера. Это зависит от того, насколько крупные кусочки вам нравятся. Еще вариант - пропустить печенье через мясорубку.
- Сложите печенье в миску с маслом.
- Если арахис сырой, прожарьте его на сковороде несколько минут. Популярно сочетание соленых орешков и сладкой основы, оно используется в шоколадках «Альпен Голд». Так что можно пробовать и жареный, слегка подсоленный арахис.
- Добавьте орехи и какао в смесь.
- Все тщательно перемешайте.
- Если получилась слишком густая масса, влейте туда немного молока или сгущенки.
- Сформируйте шоколадные колбаски с помощью полиэтиленового пакета и отправьте в холодильник застывать.
- Через несколько часов нарежьте лакомство и угощайте всех!
Рецепт 4. Шоколадная колбаска с мармеладом
Такой десерт полюбится детям за цветные кусочки и фруктовые нотки.
Ингредиенты:
- 70 г мармелада, желательно - без сахарной посыпки;
- 200 г печенья;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 3 ст. ложки какао (растворимого или для варки);
- ванилин - по вкусу.
Совет! Вместо мармелада возьмите фруктовые цукаты (мягкие) - они ближе по консистенции к печенью, поэтому десерт будет более гармоничным.
Приготовление:
- Взбейте сгущенное молоко и масло миксером.
- Раскрошите печенье.
- Добавьте кусочки в масло, насыпьте ванилин и какао-порошок.
- Слишком крупный мармелад нарежьте и отправьте в смесь.
- Тщательно размешайте продукты и скатайте колбаски. Теста хватает на 2 порции.
- Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
- Подавайте к чаю или какао, по желанию, украсьте взбитыми сливками или мороженым.
Рецепт 5. Для самых смелых
Недетский рецепт, которым можно побаловать себя и подруг. Немного коньяка или ликера превращают шоколадную колбаску в изысканный десерт.
Ингредиенты:
- 400 г печенья;
- 2 ст. ложки порошка какао;
- 100 мл молока (или сливок);
- 150 г сливочного масла;
- 70 г горького шоколада;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки коньяка (или ликера).
Приготовление:
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте, не доводя до кипения.
- Добавьте масло и сахар, размешайте до однородности.
- Следом отправьте какао и снова размешайте.
- Когда сахар полностью растворится, снимите с плиты.
- Измельчите печенье удобным способом. Красиво, когда одна часть крошек - крупная, а другая - мелкая.
- Влейте молочную смесь в крошку, добавьте алкоголь и ванилин.
- Перемешайте и скатайте колбаску.
- Положите десерт в холодильник на час-полтора.
- Тем временем растопите шоколад на водяной бане.
- Достаньте колбаску, полейте ее шоколадом. Для украшения попробуйте использовать и белый шоколад.
- Когда заливка застынет, нарезайте десерт и подавайте к столу.
На заметку
Чтобы домашняя колбаска оправдала все ожидания, прочитайте несколько рекомендаций:
- Печенье хорошо сочетается с орехами. Добавляйте в любой рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, кешью. Необычный вкус придает лакомству лесной орех.
- Рецепт вряд ли ударит по семейному бюджету. Но в целях экономии можно обойтись и без орехов. Так тоже вкусно!
- Вместо полиэтиленового мешка используйте пищевую пленку, фольгу или пергаментную бумагу.
- Берите именно какао-порошок, а не напиток на основе какао. Тогда вкус колбаски будет действительно как в детстве.
- Печенье галетного типа и тем более соленые крекеры не подходят для приготовления колбаски. Фруктовые добавки и ароматизаторы тоже не приветствуются. Чем проще печенье - тем вкуснее десерт.
- Хитрость: в некоторых магазинах можно купить раскрошенное печенье. Оно стоит дешевле из-за своего вида, но вкус от этого не меняется и так даже удобнее.
- Чтобы меньше ждать, поместите колбаски в морозильную камеру, но не держите слишком долго, чтобы смесь не промерзла.
- Перед нарезкой обваляйте колбаску в сахарной пудре, кокосовой стружке или кондитерской карамели.
- Сахарный песок замените на пудру - вкус получится нежнее. Приготовить пудру легко в домашних условиях, используя блендер.
- Если масло заменить маргарином, вкус заметно пострадает.
- Разрезать колбаску на порции следует сразу после того, как ее достали из холодильника. Если она успеет размякнуть, то при нарезке легко развалится.
На приготовление шоколадной колбаски уходит 10-15 минут. Самое сложное - это подождать несколько часов, пока десерт лежит в холодильнике: настолько это лакомство вкусное! Любимая с детства колбаска - отличный способ побаловать всю семью.
Уверена, у каждого из нас есть как минимум десяток рецептов, доставшихся, можно сказать, по наследству от мам и бабушек. У многих, наверняка, даже тетрадки с самыми удачными, не на одном поколении проверенными, рецептами сохранились. У меня такая вещица имеется, и рецептами из этой тетрадки я частенько пользуюсь. И вот на днях, в который раз просматривая страницу за страницей, наткнулась на один совершенно замечательный рецепт незабываемо вкусной и простой в приготовлении сладости – шоколадная колбаса из печенья. Это довольно старый рецепт, без сгущенки. В основе: печенье, какао, молоко, сахар, масло и орехи. Именно по нему мы всегда готовили десертную шоколадную колбаску в детстве, и этот вкус мне запомнился: очень шоколадный и совсем не приторный, в меру сладкий, приятный, сливочный, но не жирный. Если такой шоколадной колбасы вы ещё не пробовали, или тоже захотите повторить забытое лакомство – пошаговый рецепт с фото вам пригодится!
Ингредиенты:
- печенье сахарное – 400-450 г,
- молоко (2,5%) – 5 ст. л.,
- сахар – 200 г,
- какао-порошок – 4 ст. л. с горкой,
- масло сливочное – 180 г,
- орехи (у меня грецкие) – 100 г,
- сахарная пудра.
Как приготовить шоколадную колбаску из печенья
Сначала предлагаю подготовить орехи. В такую колбаску можно брать орехи любые, но вкуснее и гармоничней, как по мне, получается с грецкими. Проверяем орехи на наличие остатков скорлупы и перегородок, убираем все лишнее и отправляем орехи на сухую сковороду. Можно прогреть их цельными, как есть, или предварительно измельчить, а после прогреть. Я разминаю орехи с помощью деревянной толкушки прямо в сковороде. Измельчать мелко или крупнее – на ваше усмотрение.
После измельченные орехи прогреваем до легкого, редкого потрескивания и появления яркого орехового аромата – это, в среднем, минут 5-10. В процессе периодически помешиваем орехи, чтоб не подгорели.
За это время можно измельчить печенье в крошку. Если любите, чтобы в колбаске на срезе было побольше крупных фрагментов, часть печенья можно поломать крупными кусочками. Из современных девайсов для измельчения печенья идеально подойдет блендер. А по старинке – с помощью все той же толкушки. Мне больше подошел второй вариант. Чтобы крошки печенья не рассыпались по всей кухне, складываем печенье в кулек, выпускаем воздух, завязываем и разминаем печенье. Просто, быстро и удобно.
Смешиваем ореховую крошку с измельченным печеньем.
Теперь подготовим шоколадно-молочную смесь. Порошок какао смешиваем с сахаром. Чтобы максимально быстро добиться однородности шоколадной массы, какао лучше просеять.
Доливаем в сухую смесь молоко и хорошенько всё размешиваем. Масса получается довольно густой.
Добавляем к ней порубленное кубиками сливочное масло и отправляем емкость на плиту, включив её средний нагрев.
Нагреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Закипать смесь не должна. В результате должна получиться однородная шоколадная масса, без крупинок сахара или какао.
Печенюшно-ореховую крошку делим на две части: примерно 2/3 оставляем в общей емкости (в ней будем вымешивать шоколадную массу – основу колбаски), 1/3 отсыпаем и убираем пока в сторонку. Затем в общую емкость выливаем всю шоколадную смесь.
Вымешиваем массу до однородности, затем частями вводим оставшуюся печенюшно-ореховую крошку до тех пор, пока масса не станет густой, вязкой и довольно пластичной. Смесь не должна растекаться или, напротив, быть слишком густой и сухой. В первом случае, готовая колбаска будет плохо держать форму, во второй – рассыпаться при формовке и крошиться при нарезке. Ориентировать можно на крупные части – они не должны выпадать из шоколадной смеси. Ещё один вариант проверки консистенции – из массы без труда можно что-то слепить, шарик, например.
Вот теперь колбаску можно формировать. Застилаем рабочую поверхность пищевой пленкой, сложенной в 2-3 слоя, либо фольгой/пергаментом. Выкладываем на неё часть шоколадной массы, придавая ей форму прямоугольного бруска (это проще, чем пытаться сразу сформировать идеально ровную колбаску). Сейчас этот брусок не очень ровный и аккуратный, но дальше мы это легко исправим.
Заворачиваем наш брусок в пленку и плотно закручиваем пленку по краям, подобно фантику от конфеты, тем самым вынуждая шоколадную массу стать плотнее. Теперь можно подкатать колбаску, придавая ей более аккуратную округлую форму. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 3 небольших пузатых колбаски.
Прячем сформированные шоколадные колбаски в морозилку примерно на 1 ч., после чего можно доставать и вынимать из пленки. Хранить десерт в «упаковке» лучше в морозилке, порезанный на ломтики – на верхней полке холодильника.
Нарезаем колбаску ломтиками и подаем! Ломтики получаются идеально ровными, колбаска не крошится и очень легко нарезается. Вкуснятина!
Шоколадная колбаса была частым гостей на столе в прошлом веке. Продавался этот десерт везде, стоил недорого и вкус имел отменный. Довольно просто приготовить такой десерт в домашних условиях, особенно заинтересуются процессом создания сладкой колбасы дети.
Вариантов приготовления этого лакомства очень много. Среди основных ингредиентов-наполнителей, входящих в состав шоколадной колбасы, можно встретить печенье, разнообразные орехи, пряности, фрукты, алкоголь. Добавляют пряности, апельсиновую цедру, фрукты. Плотность и калорийность десерта, а также его сладость и жирность будет зависеть от скрепляющих ингредиентов. Скрепляющая масса готовится из масла, какао, сахара, иногда сгущенки. Если хотите получить менее жирное лакомство, то можно уменьшить количество масла и добавить молоко, взбитые яйца или фруктовый сироп. Для получения насыщенного шоколадного вкуса можно положить в колбасу побольше какао или горький шоколад. Можно уменьшать количество сахара, если не нравится очень сладкий десерт. Главное при соединении различных ингредиентов - это то, что в итоге должна получится пластичная масса, из которой можно легко сформировать колбасу.
Приготовить скрепляющую массу можно двумя способами: при нагревании продуктов или при их простом смешивании. В первом случае масло растапливают и постепенно добавляют остальные ингредиенты. Получается получается своеобразный горячий шоколад. Во втором варианте - используется размягченное масло, которое перемешивается с остальными продуктами.
Рецепт шоколадной колбасы из печенья с орехами
Вкусное и необычное лакомство, приготовить которое очень просто, ведь его не потребуется выпекать в духовке. Прекрасный десерт к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- Печенье (простое, например, «Юбилейное») - 300 г;
- Сахар - полстакана;
- Сливочное масло - 300 г;
- Орехи грецкие (измельченные) - полстакана;
- Какао-порошок - 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Орехи измельчаем с помощью блендера. Часть орехов оставляем целыми.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Добавляем сахар, какао и орехи.
- Размешиваем массу до полного растворения сахара.
- Печенье помещаем в целлофановый пакет. С помощью скалки или кухонного молоточка измельчаем печенье. Часть печенья оставляем в виде небольших кусочков.
- Соединяем печенье и сливочно-ореховую массу, размешиваем.
- Выкладываем сладкую массу на пищевую пленку, придаем форму батона колбасы.
- Полностью оборачиваем шоколадную колбасу пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.
- Перед подачей пленку удаляем и нарезаем колбасу на ломтики толщиной 7-10 мм.
Интересное из сети
Как приготовить шоколадную колбасу со сгущенкой и фундуком
Из простых ингредиентов в считанные минуты можно получить превосходный десерт с отличным вкусом. Классическим вариантом приготовления считается шоколадная колбаса со сгущенкой. Орехи можно выбирать любые, при желании их можно вовсе не класть.
Ингредиенты:
- Песочное печенье - 500 г;
- Сгущенное молоко - 1 банка;
- Какао-порошок - 7 ст. ложек;
- Масло сливочное - 1 пачка;
- Ванилин;
- Фундук - 150г.
Способ приготовления:
- Орехи измельчаем в блендере, часть оставляет в виде небольших кусочков.
- Печенье измельчаем до крупной крошки. Хорошо, если в общей массе останутся крупные кусочки.
- Смешиваем орехи и печенье, добавляем размягченное масло, сгущенку и какао. Все тщательно перемешиваем.
- Полученную массу разделяем на несколько часть, каждую из которых укладываем на пищевую пленку. Придаем шоколадной массе форму колбасы.
- Каждую колбаску заворачиваем в пленку. Помещаем в холодильник до полного охлаждения.
- Перед подачей нарезаем на кусочки.
Теперь вы знаете, как приготовить шоколадную колбасу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Чтобы шоколадная колбаска получалась вкусной, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Желательно все ингредиенты, входящие в состав лакомства, выбирать натуральные: сливочное масло, а не маргарин, простое печенье, настоящее какао, а не напиток.
- Также можно сгущенное молоко заменить сгущенкой домашнего приготовления.
- Если в процессе приготовления колбасы шоколадная масса получается немного жидкой, то следует добавить печенье, а если густой - сгущенки или молока.
- Необязательно брать только грецкие орехи, можно выбирать разные добавки: арахис, фундук, изюм, курагу, финики, цукаты или порезанный на кусочки мармелад.
- Не следует для приготовления шоколадной колбасы брать соленое печенье типа крекеров, не подойдет и сухое печенье. Оптимальный вариант - сдобное или песочное.
- Быстро измельчить печенье можно с помощью мясорубки, а часть просто поломать на крупные кусочки.
- Готовая шоколадная колбаса, если она правильно приготовлена, не тает и отлично сохраняет форму при комнатной температуре.
- Если колбаса готовится для взрослых для придания ей пикантного вкуса можно добавить немного коньяка или ликера.