Соление ассорти огурцы и помидоры капуста кабачки. Овощное ассорти — как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты зимнего консервирования. Ими могут делиться на работе с коллегами или черпать из интернета. В статье представлены несколько рецептов консервирования ассорти из огурцов и помидорами, которые могут быть добавлены в общую коллекцию лучших заготовок на зиму.

  1. Помидоры, огурцы, перец, капуста – овощи, которые хорошо сочетаются при консервации на зиму.
  2. Для подобной заготовки огурцов с томатами необходимо выбрать мясистые томаты маленького размера, которые имеют плотную кожуру. Это убережет их от лопания при обработке кипятком.
  3. Все овощи, которые закладываются в банку, должны иметь примерно одинаковый размер. Это позволит равномерно и одинаково проникать в них маринаду. Поэтому если огурцы большого размера, то их можно порезать по размеру помидоров.
  4. В банки кладут овощи достаточно плотно, но аккуратно, чтобы они не повредились и оставались целыми после консервирования.
  5. Любые дополнительные специи, например, соцветия гвоздики или листы вишневых деревьев, кустов черной смородины добавят готовому блюду пикантности и вкуса. Сочетание специй может претерпевать изменения исходя из семейных предпочтений.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Количество продуктов рассчитано на банку в 1 литр.

Необходимые продукты:

  • огурцы - 300 гр.;
  • томаты - 400 гр.;
  • горькой перец свежий или сушеный – по предпочтениям и вкусу;
  • перец болгарский по желанию;
  • специи и травы: зонтики укропа, корень хрена, лавровый лист;
  • черного перца – 4-5 горошины;
  • столовая соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.

Порядок работ:

  1. Все овощи для заготовки необходимо брать хорошего качества. Это позволит ассорти простоять до зимы и не испортиться.
  2. Плоды огурцов требуется предварительно замачивать в холодной воде.
  3. Посуду для закатки тщательно вымыть, используя соду и далее стерилизовать на паровой бане. Крышки для закрывания можно залить кипятком на некоторое время или прокипятить.
  4. Все отобранные для консервации овощи помыть.
  5. Плодоножку томата проколоть зубочисткой или шпажкой. Это позволит им лучше мариноваться.
  6. В банку засыпать специи. Острый перец режут кусочками, если он свежий или кладут щепотку сухого.
  7. Огурцы достать из емкости, в которой они замачивались. Обрезать хвостики, при необходимости разрезать на порционные куски, заполняя примерно половину банки.
  8. Уложить несколько колечек сладкого перца.
  9. Сложить помидоры до конца банки, заполняя просветы между ними кольцами перца и кружками огурца.
  10. Отмерить соль и сахар, налить столовый уксус прямо в банку.
  11. Готовые для консервации банки залить кипятком.
  12. Далее все банки стерилизуют 10 минут.
  13. По истечении времени их надо аккуратно банку достать и закатать ключом крышку. Опрокинуть и поставить банки на дно, укутав их одеялом до полного остывания.

Хранить овощное ассорти можно в подвале или прохладном месте.

Простое ассорти

Потребуются:

  • овощи – по 700 гр.;
  • специи: соль, сахар, гвоздика, перец черный и душистый горошком, укроп;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Из данного количества компонентов можно приготовить 3 литра консервации. Поэтому возможно использование банки удобного для консервации размера (3 или 1 литр).

Порядок работ:

  1. В емкость или таз сложить огурцы, налить холодной воды и оставить на некоторое время. Остальные овощи вымыть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Банки вымыть, используя соду. Их необходимо подвергнуть стерилизации на паровой бане или поместив в духовку.
  3. Воду вскипятить.
  4. В банки сложить специи и чистые овощи в любом порядке, но примерно в одинаковом количестве.
  5. После заливания кипятком, дать банкам остыть.
  6. Воду слить в емкость для кипячения, всыпать соль и сахар.
  7. В освободившиеся от маринада банки вливают уксусную кислоту.
  8. Рассол должен закипеть и еще раз влить его в банки, предварительно добавив соцветие гвоздики и перцев горошком.
  9. Закрыть стерилизованной крышкой и закатать при помощи ключа. Банки опрокинуть крышкой вниз, поставить и закутать пледом до момента, когда они полностью остынут.

«Огурец с друзьями»

Следует приготовить:

  • томатов и огурцов – по 1,5 кг.;
  • сладкого перца – 8-10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 20 мл.;
  • веточки свежего или сухого укропа – по 2-3 шт. в каждую банку;
  • горошки душистого перца – несколько штук.

Порядок работ:

  1. Чистые банки необходимо прогреть на пару или в духовке. Крышки прокипятить или залить кипятком.
  2. Овощи вымыть под водой, дать стечь основной воде.
  3. У отобранных огурцов срезать хвостики, томаты проколоть шпажкой.
  4. В остывшие после первичной обработки банки специи: укроп, чеснок, горошины перца, лавровые листья.
  5. Плотно трамбуют помидоры, образовавшиеся пустоты заполняют кусочками сладкого перца.
  6. Далее кладут огурцы, стараясь как можно меньше оставлять свободного места. Для того, чтобы их положить плотнее, плоды можно порционно разрезать.
  7. В кастрюлю наливают приготовленное количество воды, кипятят и далее заливают в банки. Дают остыть на протяжении 10-15 минут.
  8. Образовавшийся рассол сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар.
  9. После повторного закипания воды вливают уксус.
  10. Получившимся маринадом заполняют банки с овощами. Затем закатывают. Вместо металлических крышек для консервации можно использовать пластиковые термические крышки. Банки с ассорти ставят вверх дном и накрывают одеялом до охлаждения.

Хранится консервация в подвале или кладовой комнате.

Рецепт очень вкусного вощного ассорти в литровой банке

Трехлитровые банки с консервацией - это хорошо. Но хорошо, но не для всех. Сразу не успеваешь съесть - быстро испортится. Значит, будем консервировать в банках литровых!

Что потребуется:

  • томаты и огурцы - по 0,8 кг;
  • лук - 0,05 кг;
  • чеснок - 0,005 кг;
  • укроп - зонтик;
  • петрушка - несколько веточек;
  • соль каменная (не йодированная) - 0,008 кг;
  • уксус - 0,01 л;
  • сахар - 0,04 кг;
  • черный перец - 0,001 кг;
  • хрен.

Что делать:

  1. Банки хорошо вымыть с мылом. Стерилизовать четверть часа с момента закипания.
  2. Огурцы тщательно перемыть. И замочить на несколько часов. Затем обработать - обрезать кончики.
  3. Помидоры тщательно перемыть.
  4. Лук обработать. Промыть под проточной водой. Перерезать крупными кольцами.
  5. Чеснок обработать. Вымыть. Обработать и крупно нарезать зелень.
  6. Заложить в подготовленную литровую емкость лук, перец, лист хрена, лаврушку, зелени, чеснок.
  7. Затем уложить вымоченные, обработанные огурцы. Укладывать горизонтально.
  8. После того как огурцы уложены, доверху заполнить банку помидорами.
  9. Далее - соль, сахар. Залить все это кипятком. Прикрыть простерилизованной металлической крышкой.
  10. Через 15 минут воду вылить в сотейник. Поместить его на плиту на максимальный огонь.
  11. После закипания воды перелить ее в банку, оставить на 15 минут. Затем снова слить воду, закипятить, немного воды добавить. Снова залить ее в банку. Добавить уксус, долить воды «под горлышко». Тут же закатать, укатать на три дня.

«Веселая компания»

Необходимо подготовить:

  • овощи для ассорти (цветная капуста, помидоры и огурцы, морковь) – по 1,5 кг.;
  • специи: зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, вишневые и смородиновые листья;
  • сахар и нейотированная соль– по 2 ст. ложки;
  • столовый уксус 9%– 40 мл.

Приготовление производится для емкости объемом 3 литра.

Порядок работ:

  1. Банки пропаривают на паровой бане или нагревают в духовке.
  2. Плоды огурцов оставить в холодной воде.
  3. Томаты промыть под проточной водой.
  4. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. В остывшие после обработки банки положить укроп, листики хрена, лавра, вишни, очищенный чеснок.
  7. Далее складывают томаты, огурцы, капусту, морковь.
  8. Если огурцы большие, то их предварительно режут на несколько долек.
  9. Если капуста твердая, то ее можно предварительно немного подварить.
  10. Закипевшей водой залить банки с овощами и накрыть стерилизованной крышкой.
  11. Сливаем рассол по истечении 10 минут в кастрюлю.
  12. В слитую воду добавляем специи и кипятят. 9% уксус вливается непосредственно в банки с овощами.
  13. Закипевшим маринадом заполняют банки с помидорами и огурцами. Накрытые крышкой банки закатывают, используя специальный ключ. Хранят заготовки в подвале или другом прохладном месте.

Овощное ассорти с луком, помидорами и огурцами для 3-х литровой банки

Необходимые компоненты:

  • помидоры и огурцы по 6-7 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • белый лук небольшого размера – 2-3 шт.;
  • каменная соль и белый сахар – по 60 гр.;
  • перец горошком (черный и душистый) – 5-7 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – несколько зонтиков.

Порядок работ:

  1. Прогреть банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить.
  2. В слегка остывшие банки, чтобы не обжечься, складывают специи.
  3. Лук очищают и укладывают целиком, если головки маленького размера или перед закладкой разрезают на несколько частей.
  4. Овощи моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  5. Сначала укладывают огурцы, у которых предварительно срезают края. Затем кладут плоды томатов.
  6. В кастрюле с водой необходимо развести лимонную кислоту, затем всыпать соль и сахар. Данным маринадом заливают банки с овощным ассорти.
  7. Накрывают крышками. Далее их ставят для стерилизации, которая для такого размера банок длится 15-25 минут в зависимости от того насколько высокие борта емкости для стерилизации.
  8. По истечении отведенного времени, банки достают и закатывают, используя для этого ключ. Банки переворачивают и накрывают одеялом или пледом до полного остывания.

Овощное ассорти хранят в прохладном месте.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму (видео)

Предложенные рецепты могут претерпеть изменения, которые внесет хозяйка в процессе консервации, опираясь на свой опыт и вкус. Получившиеся маринованные овощи могут служить отдельной закуской или сочетаться с гарниром.

Процесс приготовления, как обычно, начинается с того, что все овощи надо почистить, помыть и обсушить. Все специи также моются и обсушиваются. У огурцов отрезаю попки с обеих сторон, капусту (беру маленькие, молодые качаны) разрезаю на 2-3 части.

Ассорти из овощей на зиму удобно закрывать в трехлитровые банки, в них много входит. В ингредиентах указано количество всех продуктов на одну банку 3 л. Их необходимо хорошенько помыть, простерилизовать и остудить.

В готовые банки укладываю сначала часть специй (остальные кладу по ходу), потом огурцы, а затем в произвольном порядке складываю помидоры, капусту, морковь, болгарский перец (его заранее очищаю от семян и перегородок, режу на части). Перец лучше брать разноцветный, а морковь молоденьку, потоньше.

Затем наливаю в подходящую кастрюлю воду. На каждую большую, забитую под "завязку" овощами банку уходит примерно 1.5 литра воды. Воду кипячу и заливаю ее овощи до самого верха. Затем жду минут 15, пока вода в банках чуть остынет, а овощи "пропарятся" кипятком. Сливаю воду в ту же самую кастрюлю, снова кипячу и также заливаю банки до верху, держу в них кипяток 15 минут и сливаю обратно.

Третье кипячение воды - заключительное и в этот раз в нее необходимо добавить по три ложки сахара и по две ложки соли на каждую заполненную овощами трехлитровку (или на 1.5 литра воды). Ложки беру столовые, насыпаю без горки. В этих заготовках желательно использовать крупную соль.

Соль и сахар должны полностью раствориться в процессе нагревания воды.

Готовым маринадом заливаю банки наполовину, затем добавляю в каждую по 5 столовых ложек уксуса (9%), доливаю рассол до самого края банки и закатываю железными крышками.

При помощи толстого полотенца осторожно беру банки (они очень горячие) и, переворачивая дном вверх, ставлю их под стол, где они находятся до полного остывания (как правило, до следующего дня). После уношу ассорти из овощей в погреб, где они хранятся.

Такое ассорти делаю уже много лет и могу сказать, что если соль и уксус качественные, а овощи хорошо помыты, то заготовка не мутнеет, не взрывается и может простоять не один год, хотя в моей практике эти маринованные овощи получаются такими вкусными, что долго не задерживаются, даже если много закрывать.

Маринованные овощи получаются хрустящими, очень вкусными. Эту красоту раскладываю в красивые тарелочки и ставлю на стол в праздники или, когда приходят гости. Очень любят похрустеть маринованной морковкой и капустой мои дети и муж, а огурцы и помидоры получаются просто изумительными.

На зиму также можно заготовить несколько баночек хрустящего, вкуснейшего ассорти из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем . По этому очень простому рецепту всегда получается отличная закуска из маринованных овощей, которую можно кушать в праздники и в обычный день.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Тем, кто планирует сделать стратегический запас вкусностей на зиму, будет полезен рецепт ассорти. Помидоры и огурцы в нем присутствуют обязательно, что касается других овощей, то они могут быть использованы по желанию либо при их наличии. У многих опытных хозяек есть свои собственные варианты приготовления подобных консерваций. Начинающим кулинарам лучше воспользоваться простым рецептом ассорти из огурцов и помидоров, а уже со временем и опытом вносить изменения по собственному вкусу. Тем, кто впервые столкнулся с заготовкой овощей на зиму, лучше для пробы сделать пару баночек, а уже в следующем году с учетом результатов эксперимента совершать кулинарные подвиги.

Базовый рецепт ассорти «Помидоры и огурцы»

Если использовать приведенное количество ингредиентов, то получится как раз та самая пара баночек на пробу. Когда речь идет о массовых заготовках, то их нужно брать в 5-10 раз больше, сохраняя пропорцию. На килограмм свежих некрупных огурцов берут столько же мелких толстошкурых помидоров. Еще понадобится головка чеснока, крупная щепотка перца горошком и несколько лавровых листьев, а также по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса. Непременно следует запастись достаточным количеством зелени. В летний период на любом рынке можно найти готовый сбор для консерваций.

Любой рецепт ассорти «Помидоры и огурцы» подразумевает предварительное вымачивание овощей в холодной воде. Это делают, во-первых, для того чтобы избавиться от загрязнения, а во-вторых, после подобной процедуры они будут более плотными. Как правило, их оставляют на 2-3 часа, можно и на 5-6.

Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Причем снизу должны быть огурцы, а сверху помидоры (их еще желательно понакалывать вилкой, чтоб не лопались от кипятка). При этом на дно нужно положить немного зелени, очищенный чеснок и прочие специи. Далее банки до края заливают кипятком, оставляя минут на 15-20 остывать. Затем воду сливают и снова доводят до кипения, добавляют сахар, соль и уксус. Кипятят до полного растворения и наполняют банки кипящим рассолом, закручивают их и оставляют остывать. Хранить овощи можно в прохладном месте несколько лет, но, как правило, уже к весне от них ничего не остается.

Ассорти: помидоры, капуста, огурцы

Для тех, кто освоил технику заготовки овощей на зиму и хочет чего-то новенького, подойдет этот вариант посложнее. Количество овощей тут может быть произвольное. Рецепт ассорти «Помидоры и огурцы» просто дополняется кабачками, капустой и прочими овощами, которые окажутся в наличии. Пропорция может быть абсолютно любой. Единственное, о чем следует непременно помнить, более плотные овощи должны оказаться внизу банки, а те, что помягче, — сверху.

Зелень понадобится такая же, как и в предыдущем рецепте. Также следует использовать чеснок, перец горошком и лавровый лист. Любители острого могут положить в каждую банку по кусочку Ну и, конечно же, следует запастись солью, сахаром и уксусом. В подготовленные банки на дно укладывают специи, чеснок и зелень. Затем наполняют их овощами. Помидоры и огурцы должны быть целыми, кабачок делят поперек на несколько частей, морковь — вдоль, белокочанную капусту крупно рубят, а цветную делят таким образом, чтобы кусочки пролезли через горлышко банки. Далее их заливают кипятком, остужают в течение 15 минут, сливают воду и готовят из нее рассол. На литр жидкости понадобится 2 столовые ложки соли, столько же уксуса и 2 чайные сахара. Затем ее доводят до кипения, снова наливают в банки и закручивают их. После остывания ассорти лучше убрать в погреб или другое прохладное место. Зимой оно разлетается просто мгновенно.

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.

Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:

— 4-6 плодов томата;

— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;

— 5 небольших соцветий цветной капусты;

— 1 шт. болгарского перца;

— маленькая луковица;

— верхушки укропа;

— половина моркови;

— половина кабачка;

— 3 зубка чеснока

— 60 г уксуса.

Для маринада-сиропа нам понадобится:

на 5 стаканов воды

— 1 ст. ложка с горкой соли;

— 2 ст. ложки сахара.

Как закрывать овощное ассорти на зиму

Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец - продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.

Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.

Поверх кладем соцветия укропа.

Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.

Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.

Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.

Закатываем банки стерильными крышками.

Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.

Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.