Всем доброе утро! Настала жаркая пора консервации. Надо успеть подготовить несчетное количество банок с вареньями и соленьями, чтобы зимой радовать себя и гостей разносолами. Существуют горячий и холодный метод засолки. Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом позволяет сохранить больше витаминов и получить вкус настоящих соленых огурчиков без уксуса, которые подходят для салатов, рассольников, солянок гораздо лучше, чем другие виды засолки зеленцов.
Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо соблюдать ряд правил:
- Идеальным будет использование своих, с грядки. Но если нет такой возможности, то при покупке выбирайте экземпляры с черными шипами, пупырышками и мелкими зернышками. Они должны быть небольшого размера;
- Предварительно замочите их в холодной воде, чтобы они напитались и при засолке не впитали в себя весь рассол;
- Соль желательно использовать крупную не йодированную;
- Баночки тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком или прокалить в микроволновой печи или духовом шкафу;
- При выборе зелени не рекомендую использовать листья смородины, так как может образоваться плесень;
- Крышки берем капроновые. Металлические могут покрыться ржавчиной;
- Не рекомендую использовать хлорированную воду, лучше из скважины или бутилированную;
- Хранить готовые баночки – в холодильной камере или погребе.
Рецепты засолки огурцов на зиму
Вариантов засолки много, но для всех обязательно потребуются такие ингредиенты, как;
- Вода;
- Соль;
- Огурчики;
- Специи.
Я советую попробовать несколько разных рецептов, чтобы в итоге выбрать свой единственный, самый любимый и вкусный.
Холодный способ засолки огурцов в банках на зиму
Обычно я использую для солений небольшие баночки – литровые или даже меньше. Но при засолке холодным способом все же предпочитаю трехлитровые банки.
Нам потребуется:
- Огурцы — сколько войдут в банку;
- Соль рассчитываем так — 2 ст.л. на литр воды;
- Зонтики укропа;
- Очищенный чесночок;
- Листья хрена;
- Листья вишни;
- Черный перец горошком.
Как готовить?
- Растворяем соль в воде. Для удобства можно нагреть небольшое количество воды и растворить в ней кристаллы, а затем разбавить холодной водичкой до рецептурного количества;
- На дне может остаться осадок от соли. Я его не использую;
- В чистую и сухую банку укладываем на дно листья хрена и укроп;
- Закладываем огурчики вместе с хреновыми и вишневыми листочками и зонтиками укропа;
- Бросаем черный перец;
- Заливаем холодным рассолом, накрываем марлей и оставляем в прохладном месте на несколько дней. У меня это летняя кухня, там всегда прохладно;
- Не забудьте подставить под банку тарелку или чашку. В процессе брожения вода будет выливаться. Это нормально. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала огурчики, и доливайте при необходимости солевым рассолом (из расчета 1 ст.л. соли на пол-литра водички);
- Процесс брожения может занять несколько дней. Это напрямую связано с температурой помещения, в котором созревают в банке ваши огурцы. Если она стоит в холодном месте, то процесс затягивается;
- Рассольчик может помутнеть и покрыться пеной. Не бойтесь – потом он посветлеет, пена исчезнет;
- Когда процесс брожения закончится, баночку накройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Засолка огурцов с горчицей холодным способом
Для получения более пикантного вкуса огурчиков используют горчицу, жгучий перчик или болгарский перец. Мы же приготовим с сухой горчицей.
Потребуется:
- Огурцы;
- Соль 2 ст. ложки на литр воды;
- Лавровый лист;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- Листья хрена;
- Несколько горошин черного и душистого перца;
- Пара зонтиков укропа;
- 5 — 6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Огурцы предварительно замочить на пару часиков;
- За это время подготовить банки: промыть с содой, просушить в духовке;
- В емкость на дно положить листья хрена, чеснок. Сверху уложить плоды вперемешку с перцем и укропом. Накрыть листом хрена;
- Приготовить рассол, используя холодную воду. Можно воспользоваться вариантом из предыдущего рецепта;
- Залить в банку, накрыть марлей и поместить в прохладное место на пару дней. Не забудьте тару поместить в чашку, чтобы вода при вытекании не попала на стол;
- Затем горчицу засыпать в банку и оставить на кухонном столе на пять — шесть часов;
- Рассол слить и прокипятить в течение 5 – 7 минут, залить обратно в банку, закатать и остудить в перевернутом состоянии под покрывалом.
Засолка огурцов холодным способом с водкой
Заинтриговались? Как это с водкой? А очень просто и очень вкусно. Главное, чтобы муж приготовленную водку не выпил прежде, чем вы подготовите все для засолки.
Поехали.
Нам потребуется:
- Огурчики;
- Зонтички укропа;
- Листья хрена;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 6 – 7 штук черного перчика горошком;
- 2 ст. л. водки на литр рассола;
- Листочки вишни;
- Соль — 2 ст. ложки без верха на литр воды.
Как приготовить огурцы с водкой на зиму?
- Хорошо промываем огурцы, обдаем кипятком, обкатываем ледяной водой;
- Замачиваем в холодной воде на два-три часа;
- В предварительно подготовленную банку на слой зелени укладываем огурчики вперемешку с чесноком, листьями вишни и хрена, укропом;
- Приготовим рассол – растворим соль в холодной воде, добавим водку;
- Зальем этим огурцы и накроем капроновой крышкой;
- Сразу же отправим на хранение в погребок или холодильную камеру;
- Дегустировать можно через неделю. Хранятся без проблем, получаются хрусткими и очень вкусными.
Теперь вы знаете о моих способах засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом. Пробуйте и выбирайте свой. Также жду в комментариях ваши любимые рецепты. До свидания…с любовью… Светлана Малышева
Чем отличается горячий способ посола огурцов от холодного? При горячем посоле огурцы заливаются кипящим рассолом и закатываются/завинчиваются крышками. При холодном – огурцы заливаются холодным рассолом и закрываются обычными полиэтиленовым крышками. Это вкратце. А если углубляться в детали – это самый простой, я бы даже сказала, «ленивый» способ получить вкуснейшие хрустящие соленые огурчики! Не нужно ничего кипятить, несколько раз заливать и сливать рассол, даже банки стерилизовать нет необходимости! На то, чтобы приготовить соленые огурцы на зиму в банках холодным способом, вам потребуется минимум усилий: помыть банки, наполнить их огурцами, залить рассолом и убрать на хранение. Идеальный вариант для тех, кто пробует солить огурцы впервые.
Ингредиенты (на 3 л):
- огурцы – 2-2,3 кг,
- пряные травы (лист вишни и/или смородины, лист хрена, дуба, укроп зонтиками) – по 4-5 шт.,
- чеснок – 5 долек,
- горошины перца – 12 шт.
Для рассола:
- вода (остывшая кипяченая, родниковая либо бутилированная) – 1,5 л,
- соль крупная – 3 ст. л. с горкой,
- сахар – 1,5 ст. л.
Как засолить огурцы на зиму в банках холодным способом
Для начала подготовим огурчики, для этого способа подойдут только «колючие», те, что с пупырышками – тщательно их моем, срезаем у каждого с обеих сторон хвостики и замачиваем в холодной воде часок-другой. Очень долго вымачивать их нет необходимости – с обрезанными хвостиками они быстрее напитаются необходимым количеством влаги, станут крепкими и упругими.
Травки для засолки берутся по вкусу, в списке ингредиентов указан стандартный огуречный набор. Не советую исключать оттуда листья хрена и смородины – они отвечают за хрусткость огурцов. Кроме них хруст придают ещё и дубовые листья, но добыть их несколько сложнее, потому их я добавляю через раз. Все листья и укроп моем, с чеснока убираем шелуху, очень крупные зубки разрезаем.
Теперь банки и крышки. Банки моем щеточкой с содой и споласкиваем проточной водой. Моющее средство не берем – оно хуже смывается и может оставлять неприятный привкус. Крышки тут нужны будут обыкновенные полиэтиленовые, те, что используются для холодного закрывания. Их также моем и споласкиваем.
Укладка. В чистые банки кладем сначала все листики, кроме хрена, зонтики укропа, перец и чеснок. Сверху на них размещаем огурцы – первые слой вертикальный, а дальше как войдут.
Дальше займемся рассолом. Воду для него кипятить или греть не надо, понадобится обычная холодная очищенная вода. Разводим в ней соль и сахар, оставляем постоять 2-4 мин., чтобы всякий лишний сор (если он есть) отстоялся.
Получившимся рассолом заливаем огурцы и только теперь укрываем их листьями хрена. На 3 литра огурцов как раз хватает 1,5 л рассола. Если вдруг окажется маловато – сделайте ещё половину порцию. Как только укрыли огурцы хреном – закрываем банки крышками.
Всё, на этом процесс посола окончен. Переворачивать банки или укутывать их не нужно – как закрыли, сразу убираем на хранение. Если есть возможность, убираем банки в погреб. Если нет – прячем в холодильник.
Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
С горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.
Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- пряные травы – по вкусу;
- специи;
- сухая горчица – 6 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 4 л;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.
Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- молодой чеснок – 150 г;
- укроп для консервации;
- листья хрена и вишни;
- лавровый лист;
- соль – 350 г;
- перец горошком;
- вода – 5 л;
- горчичный порошок – 150 г;
- красный горький перчик – по вкусу.
Приготовление
Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.
Ингредиенты:
- корнишоны – 4 кг;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- масло постное – 1 ст.;
- порошок горчичный – 2 ст. ложки;
- тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- зелень;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.
Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Резаные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- луковица – 150 г;
- столовый уксус – 250 мл;
- зелень укропа;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- горчичный порошок – 350 г;
- лавровый лист.
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую , сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.
Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.
Засолка огурцов на зиму - это способ приготовить вкусные хрустящие огурчики без уксуса. Такая заготовка придется к праздничному столу и семейному ужину. Огурцы соленые идеально подходят для салатов, супов и других блюд. Несмотря на то что приготовление занимает много времени, результат того стоит. Как посолить огурцы и сохранить заготовку до холодов, читайте в статье.
Огурцы на зиму: рецепт для холодной засолки, ингредиенты
Огурцы на зиму солят со всевозможными ароматными травами. К ним добавляют горчицу и даже водку.
Банки накрывают капроновыми крышками, не закатывая, при условии, что заготовке найдется место в прохладном подвале или в холодильнике. Существуют способы сохранить закуску и в условиях квартиры.
Для того чтобы ваши запасы заготовок к зиме пополнились вкусными, хрустящими солеными огурчиками, подготовьте следующие ингредиенты:
- огурцы - 1,5–2 кг;
- перец острый -1⁄3 стручка;
- корень хрена - небольшая часть;
- листья лавра, дуба, вишни, хрена, черной и красной смородины - по 2–3 листочка;
- соцветия укропа - 1 шт.;
- чеснок - 3–4 зуб.;
- перец черный и душистый горошком - по 5 гор.;
- зерна горчицы - 0,5 ч. л.;
- соль - 100 г на литр воды.
В трехлитровую банку входит около 2-х кг огурцов. Выбирайте небольшие плотные плоды.
Острый перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. На одну 3-литровую банку достаточно отрезать колечко от стручка длиной 1 см.
Листья плодовых деревьев и кустарников делают рассол более ароматным. Если нет возможности использовать листья перечисленных растений, не беда.
Прежде чем приступать к посолу огурцов, замочите плоды и зелень в холодной воде на 2–3 часа.
Заранее подготовьте банки, в которые будете складывать огурчики и крышки, которыми собираетесь накрывать банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте.
Если все ингредиенты готовы, осталось узнать, как засолить огурцы.
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
Рецепт засолки огурцов довольно простой. Сама засолка огурцов на зиму требует времени. Итак:
- Огурцы промойте под холодной проточной водой.
- Разложите по банкам овощи, специи и зелень. Плоды плотно не утрамбовывайте.
- Приготовьте рассол - на трехлитровую банку не меньше 1–1,5 л.
- Залейте огурцы рассолом так, чтобы осталось 2–3 см от верха банки незаполненной.
- Закройте банку горячей капроновой крышкой, чтобы, остыв, она плотна села на горлышко банки.
- Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре. Через 4–5 дней рассол станет прозрачным. На дно банки выпадет осадок - это сигнал к тому, что засолка огурцов прошла успешно и можно закрывать закуску на зиму.
- Откройте банку, слейте рассол. Залейте чистую холодную воду в банку и прополощите ее содержимое. Повторяйте процедуру, пока не вымоется весь осадок.
- Когда банка и огурцы очистились от осадка, залейте банку доверху чистой холодной водой.
- Закрутите простерилизованной крышкой.
Если отправить огурцы солиться в темное и прохладное место, период приготовления закуски увеличится до месяца.
Рецепт не предусматривает добавления уксуса: огурцы солятся природным способом, а уксус сделает их маринованными. Зимой сможете наслаждаться вкусными огурчиками.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Середина лета – разгар всевозможных заготовок. Хочу рассказать вам про консервирование огурцов холодной водой, как про оптимальный и быстрый вариант домашних солений.
Огурчики для этого вида заготовки лучше брать небольшие, максимум 7 см длиной. Непосредственно после сбора урожая следует отрезать кончики у плодов с обеих сторон и залить огурцы холодной водой на несколько часов. Это поможет избежать появления плесени на поверхности готовых соленых овощей.
Нам потребуется:
- 2 кг пупырчатых молодых огурцов;
- 3 «зонтика» укропа;
- 1 большой лист хрена;
- 4 дольки чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- ¼ ч. л. сухой горчицы;
- 1 маленький острый перец (по желанию);
- 1 л очищенной питьевой воды;100 г соли;
- пищевая сода для обезжиривания банок.
Как готовлю:
- Тщательно мою банки с содой и ополаскиваю их под краном.
- Промываю в проточной воде овощи и пряности, перец и чеснок чищу. Лист хрена режу мелкими кусочками.
- На дно каждой банки выкладываю специи и травы, сверху – подготовленные огурчики. Мне больше нравится, когда они в банке расположены стоя. Я кладу банку на бок и аккуратно размещаю корнишоны максимально плотно друг к другу.
- Развожу в теплой питьевой воде поваренную соль, заливаю банки с огурцами до плечиков.
- Сверху присыпаю горчицей, под дно каждой баночки ставлю небольшую тарелочку – при активном брожении рассол из огурцов будет выливаться через край и пачкать все вокруг.
- На следующие пять дней оставляю огурцы в теплом месте. Они считаются проквасившимися, когда на плодах появится белесый налет, а жидкость в банках станет прозрачной.
- Сливаю из огурцов рассол в раковину и несколько раз наполняю емкости с заготовкой простой водой из-под крана, чтобы промыть от следов брожения содержимое.
- Заливаю огурцы опять холодной питьевой водой, дожидаюсь, чтобы из консервы вышли все пузырьки воздуха. Закатать железной крышкой и убрать в подвал.
- Через месяц заготовку можно дегустировать.
Совет: если вы будете первый раз делать консервы по этому рецепту, на пробу лучше закатать огурцы в литровую баночку. Тогда вы сможете в следующей партии овощей увеличить или уменьшить норму соли, подкорректировать список приправ и просто убедиться, что такое угощение вам по вкусу.
Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема. Особенно любят подобные заготовки мужчины, так как хрустящие, кисло-сладкие корнишоны отлично подходят в качестве к крепкому алкоголю.
Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 1 ч. л. семян горчицы (при желании);
- 3-4 веточки укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- ½ крупной репчатой луковицы или несколько мелких головок;
- 1 ч.л. поваренной соли без горки;
- 2-3 ч. л. сахарного песка вровень с краями.
Как закрываю:
- Стерилизую банки в микроволновке, даю им остыть, чтобы не обжечься при закладке компонентов заготовки.
- Крупно нарезаю укроп, половинку очищенной луковицы нарезаю тонкими полукольцами.
- На дно каждой баночки вливаю уксус, выкладываю сюда же зелень и специи.
- Промываю свежие огурцы в проточной воде, срезаю у каждого плода кончики с обеих сторон. Если урожай собран вечером, а консервировать его собираюсь только утром, заливаю корнишоны холодной водой на несколько часов.
- Выкладываю огурцы поверх специй и уксуса вперемешку с луковыми полукольцами. Мелкие головки едкого овоща отправляю в банки целиком.
- Заливаю доверху наполненные емкости очищенной водой, накрываю железными крышками. Отправляю стерилизоваться на водяной бане около 5 минут.
- Вынимаю из кипятка готовые консервы и немедленно закатываю.
- Охлаждаю в перевернутом виде при комнатной температуре. Укутывать не нужно.
Дегустировать хрустящие, ароматные огурчики лучше через месяц-полтора после укупорки. Но они такие аппетитные, что мои домочадцы начинают опробовать каждую партию буквально через 2-3 дня.
Проверенный способ получить ядреную, ароматную добавку к , жареному мясу или сибирским пельменям. От всех способов отличается большим количеством пряной зелени и использованием самого рассола в качестве консерванта.
Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:
- 6 ст.л. с горкой поваренной соли;
- 150 г листьев хрена;
- 10 шт. вишневых листочков;
- 8 шт. листьев смородины;
- 150 г зелени и «зонтиков» укропа;
- 1 большая головка чеснока (лучше использовать зимние сорта, они более ароматные);
- 5 л питьевой очищенной воды.
Примечание: указанного количества ингредиентов достаточно для 2 трехлитровых банок хрустящих, аппетитных огурчиков.
Как готовлю:
- Мою банки обычным средством для посуды, хорошенько ополаскиваю проточной водой.
- Замачиваю огурцы и зелень в миске на 4-6 часов.
- Достаю овощи, у плодов срезаю кончики с двух сторон, чеснок разделяю на дольки и снимаю с каждой шелуху.
- Крупными кусками режу зелень, часть укладываю на дно банок, добавляю сюда же чеснок поровну в каждую емкость.
- Сверху плотно размещаю огурцы доверху, прикрываю их остатками зелени.
- Размешиваю соль в теплой воде, даю отстояться, чтобы песок и мелкие камешки осели на дно. Заливаю рассолом подготовленные банки и оставляю в теплом месте выбраживаться. Обязательно под баночки ставлю небольшие мисочки и прикрываю их капроновыми крышками (неплотно).
- Как только плоды поменяют цвет, и рассол помутнеет, сливаю жидкость с каждой емкости в общую кастрюлю.
- Довожу эту воду до кипения, заливаю ею огурцы с зеленью, накрываю железными крышками.
- Через 10-15 минут повторяю операцию с рассолом и сразу де закатываю банки.
- Переворачиваю, утепляю.