Соусы для шашлыка– разнообразие вкусовой палитры для любимого мясного блюда. Какой соус сделать к шашлыку

Мировая «шашлычная практика» показывает, что выбор подходящего соуса к мясу не сводится только к кетчупу или майонезу. В кухнях разных народов, с уважением относящихся к шашлыкам, имеется множество интересных несложных соусов. Их легко приготовить, для них не требуются редкие ингредиенты. Эффект же их сочетания с только что запеченным мясом превзойдет все самые смелые ожидания и заставит навсегда забыть о существовании таких странных вещей, как фасованный магазинный майонез или кетчуп.

Одним из самых подходящих вариантов для мясных блюд считается белый соус для шашлыка. Готовится он, как правило, на базе кисломолочных продуктов с добавлением разнообразных специй и зелени. Чаще всего используются: йогурт, сметана, кефир. Из зелени – базилик, петрушка, шпинат, кинза, укроп. Непременными атрибутами выступают репчатый лук, чеснок, реже – орехи, сыры, свежие и маринованные огурцы.

Итак, как же приготовить хороший белый соус к шашлыку? Рассмотрим популярные варианты.

Классический белый соус

Простейший способ сделать белый шашлычный соус – смешать в пропорции «два к одному» кефир со сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • два полных стакана кефира;
  • полный стакан сметаны;
  • пара свежих огурцов;
  • любая зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • чеснок;
  • соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Зелень нужно мелко нарубить, разделить на две части. Пару долек чеснока очистить, нарезать на кусочки. Половину зелени с чесноком растереть в ступке, добавив соли, до тех пор, пока зелень не пустит сок, а чеснок не станет кашицей.
  2. Огурец натирается через терку с мелким зерном.
  3. Кефир со сметаной перемешиваются в технической посуде, к ним добавляется огурец, обе части зелени, одна из которых перетерта с чесноком. Все компоненты перемешиваются. Смесь можно посолить по вкусу, поперчить.
  4. Дополнительно можно добавить любые подходящие пряности по вкусу (розмарин, орегано, сушеный базилик). Они придадут вкусу соуса насыщенность и аромат.
  5. Затем важно снять «пробу», разбавить кефиром, если он получился чересчур пряным. Готовый соус нужно перелить из технической миски по соусникам или другой посуде, поместить в холодильник. Время приготовления – не более 10 минут.

В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • немного брынзы (60 г);
  • грецкие орехи (50 г);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • свежая мята;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Пара зубчиков чеснока с солью растираются в ступке до пастообразного состояния.
  2. Йогурт смешивается с чесноком, к ним добавляется мелко нарезанная брынза.
  3. К смеси подливается столовая ложка оливкового масла, соль. Все компоненты перемешиваются.
  4. Грецкие орехи мелко измельчаются в ступке, добавляются к будущему соусу.
  5. Завершает композицию столовая ложка лимонного сока вкупе с мелко нарубленными листиками мяты.
  6. Соус перекладывается в соусник.

Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.

Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.

Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.

В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан густого йогурта;
  • два огурца;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
  2. К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
  3. В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.

Белый соус с баклажаном и кунжутной пастой

Превосходный соус к мясу можно приготовить на основе йогурта с добавлением мякоти запеченного баклажана и тхиной (традиционной для восточной кухни пасты из кунжута).

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • растительное масло;
  • кунжут;
  • один баклажан;
  • чеснок;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно запечь . Предварительно важно проколоть его несколько раз ножом, чтобы при запекании баклажан сохранил свою форму.
  2. Кунжутная паста готовится на раскаленной сковороде. Несколько столовых ложек семян обжариваются до золотистого оттенка. Затем нужно растереть в ступке обжаренный кунжут, добавив ложку растительного масла, перемешать.
  3. Запеченный баклажан разрезается надвое. Мякоть собирается ложкой, затем ее нужно мелко нарубить ножом до однородного состояния, поместить в посуду.
  4. К мякоти добавляется измельченный с солью зубчик чеснока, две столовые ложки кунжутной пасты, чайная ложка воды. Все компоненты перемешиваются.
  5. В заключительной стадии к смеси добавляется йогурт, немного соли. Следует финальное перемешивание.

Этот оригинальный соус великолепно сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, запеченными овощами.

Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

  • Помидоры - 500 Грамм
  • Масло оливковое - 50 Миллилитров
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Сельдерей - 1 Штука (стебель)
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Винный уксус - 1 Чайная ложка
  • Кинза - 1 Пучок
  • Вино белое сухое - 100 Миллилитров
  • Перец чили - 1 Щепотка
  • Сахар-песок - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Анчоус - 20 Грамм
  • Приправы - По вкусу
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка

Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

  • Томатная паста – 0,5-1 литр;
  • Чеснок (несколько зубчиков);
  • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
  • Большая ложка сахара, чайная соли;
  • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

  • Кинза- 1 пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Лук – 1/3 шт.
  • Кетчуп – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец - по вкусу

Меленько порезать кинзу.

Также мелко нарезать и укроп.

Почистить и измельчить лук.

Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

  • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
  • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
  • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
  • Соль поваренная – 3 г;
  • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
  • Лук зеленый – 1 -2 пера;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • Черный свежемолотый перец.

Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

  • зелень укропа — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 головки
  • томатная паста — 75 г
  • лайм — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

Тем временем очистите чеснок от кожуры.

Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

  • соус томатный (или паста) – 250 мл,
  • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
  • зелень кинзы – 1 пучок,
  • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
  • сахарный песок – по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 щепотка,
  • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

Добавляем зелень и перемешиваем.

Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

Шашлык вдвойне вкусней, если его подать с правильным соусом. Хорошая добавка подчеркнет вкус запеченного мяса, сделает его ароматнее, нежнее, а поедание приятней.

Хотя, почему только мяса? Шашлык из птицы или рыбы также нуждается в подходящем соусе.

Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления

В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой. Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться.

Что обычно кладут в соусы:

Чеснок, лук;

Сушеную и свежую зелень разных видов;

Соевый соус;

Уксус, лимон (цедру и сок).

Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.

Соус для шашлыка (рецепт из томатной пасты)

Рецепт универсального соуса для шашлыка, который можно подать к любому мясу и птице. Готовится он очень просто из томатной пасты. Не нужно использовать концентрированный и сильно уваренный продукт.

Ингредиенты

70 мл пасты;

40 мл воды;

Три дольки чеснока;

1 ч. л. сахара;

Перец черный и красный;

4 веточки петрушки.

Приготовление

1. Если паста густая и концентрированная, то воды нужно взять в два раза больше. Соединяем, растираем томат до однородности, доводим до консистенции кетчупа.

2. Очищаем дольки чеснока, складываем в другую миску, добавляем две щепотки соли, кладем рубленую зелень, добавляем перец. Растираем все пестиком или ложкой до тех пор, пока чеснок и зелень не выпустят соки.

3. Перекладываем ароматную смесь к томатной массе. Добавляем сахарный песок. Он сделает вкус мягче.

4. Размешиваем пару минут, накрываем миску, даем соусу настояться час. Если его нужно сохранить какое-то время, то зелень лучше не добавлять сразу, а положить в соус перед употреблением.

Белый чесночный соус для шашлыка (рецепт на сметане)

Еще один популярный рецепт соуса для шашлыка, но на сметане. Он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Жирность сметаны значения не имеет.

Ингредиенты

200 г сметаны;

3 дольки чеснока;

Перец, зелень;

3 ч. л. соевого соуса.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и любую зелень по своему вкусу. Если нет свежих трав, то можно добавить немного сухого укропа или петрушки.

2. Смешать сметану и соевый соус.

3. Добавить чеснок и зелень. Тщательно растереть все ложкой до однородности. Попробовать на соль и остроту. Если соевого соуса недостаточно, то можно долить еще, все зависит от его концентрации.

4. Настоять соус 20-30 минут, употреблять сразу. В холодильнике он хранится не более 10 часов.

Соус для шашлыка (рецепт из помидоров)

Рецепт натурального томатного соуса для шашлыка. Лучше всего для него использовать мясистые, спелые и сладкие помидоры.

Ингредиенты

600 г помидоров;

2 зубика чеснока;

1 луковица;

0,5 пучка кинзы;

0,5 стручка острого перца;

25 мл масла;

1 ч. л. яблочного уксуса;

5 г сахара.

Приготовление

1. Выложить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Через минутку воду слить, прополоскать томаты под краном, удалить кожицу.

2. Налить масло в сковородку. Добавить порезанный кубиками лук, затем измельченные дольки чеснока. Пассеровать на небольшом огне до прозрачности лука. Снять.

3. Порезать томаты кусочками, добавить лук с чесноком. Также порезать на несколько частей половинку острого перца. Смотрим по вкусу, может взять немного больше или меньше, в зависимости от нужной остроты соуса.

4. Измельчить овощи погружным блендером. Если его нет, то используем мясорубку. Можно пропустить овощи для соуса два раза.

5. Возвращаем в сковородку, увариваем массу в 1,5 раза.

6. В конце, когда томат достигнет нужной консистенции, добавляем сахар, уксус, солим. Даем специям раствориться, снимаем соус с огня.

7. Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем измельченную кинзу, размешиваем.

Низкокалорийный соус для шашлыка (рецепт на йогурте с огурцом)

Еще один универсальный рецепт для рыбы, птицы, мяса. Основой соуса является натуральный йогурт. Важно, чтобы он был густой, так как масса будет разжижаться от добавленного огурчика.

Ингредиенты

250 мл йогурта;

Пучок укропа;

Пара долек чеснока;

Один огурец;

2-3 листика мяты;

Красный перец, соль.

Приготовление

1. Натираем огурец. Если он мелкий, то используем два штуки. Кожицу убирать не нужно, но если есть крупные семена, то от них лучше избавиться. Натираем на средней терке. Отжимаем сок, он нам не нужен.

2. Добавляем к огурцу рубленую мяту и укроп, выдавливаем чеснок, размешиваем.

3. Кладем специи, перец добавляем по вкусу. Если не нужен очень острый соус, то можно ограничиться чесноком или кинуть для аромата щепотку перца черного. Размешиваем.

4. Добавляем в ароматную массу йогурт. Мешаем до однородности.

5. Закрываем соус, ставим настаиваться в холодильник. Достаточно одного часа.

Соус для шашлыка (рецепт из майонеза и кетчупа)

Вариант смешанного соуса, который хорошо подходит к шашлыку из свинины, баранины, говядины. С птицей он не очень хорошо сочетается.

Ингредиенты

50 г острого кетчупа;

1 ст. л. лимонного сока;

Соль, зелень;

1-2 дольки чеснока по вкусу.

Приготовление

1. Измельчить дольки чеснока, соединить с кетчупом. Можно использовать любой томатный соус, добавить в него перец и другие специи до нужной остроты.

2. Соединить с майонезом, перемешать.

3. Порубить свежую зелень. Можно использовать укроп, кинзу, базилик, петрушку в любых сочетаниях. Количество тоже значения не имеет.

4. Высыпать зелень в соус, посолить, перемешать и готово! Можно употреблять сразу, но лучше настоять 20-30 минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой вкус.

Белый соус для шашлыка (рецепт к рыбе)

Рецепт очень нежного сливочного соуса к шашлыку из рыбы. Но он также подойдет и для курицы, индейки.

Ингредиенты

200 мл сливок;

10 г муки;

Долька чеснока;

15 г сл. масла;

Перец, зелень;

50 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

1. Растопить масло на сковороде, добавить муку. Обжарить несколько секунд до появления кремового оттенка. Быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки, отдельные крупинки не подгорели.

2. Вливаем сливки. Делаем тонкую струйку, продолжаем размешивать.

3. Варим соус на маленьком огне, пока он не загустеет. Выключаем.

4. Выкладываем в миску сливочный сыр, частями добавляем соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Можно сыр добавить в сковородку и прокипятить, но вкус будет уже не такой выраженный.

5. Добавляем специи, соль, рубленый чеснок. Остужаем, добавляем по вкусу зелень. С этим соусом прекрасно сочетается укроп.

Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)

Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты

50 г слив. масла;

3 дольки чеснока;

0,5 луковицы;

20 г сока лимона;

100 мл белого вина;

1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.

2. Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.

3. Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.

4. Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.

5. Остудить ароматную массу до комнатной температуры.

6. Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.

7. В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.

Горчичный соус для шашлыка с желтками (рецепт для птицы, рыбы)

Рецепт очень нежного по консистенции, но острого по вкусу соуса к шашлыку. Он идеально подходит к рыбе, курице, индейке. Для его приготовления можно использовать любую горчицу, в том числе и с зернами.

Ингредиенты

180 г сметаны;

Два яйца;

Перец молотый;

1,5 ч. л. горчицы;

10 мл соевого соуса;

1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить вкрутую два яйца. Очистить, вынуть желтки. Белки не пригодятся. Хорошо остудить, можно подержать немного в морозилке. Желток должен стать твердым, хорошо крошиться.

2. Растираем в миске желтки. Можно воспользоваться теркой.

3. Добавляем горчицу и соевый соус. Вливаем лимонный сок. Если сметана кислая, то можно сократить количество.

4. Сразу кладем перец, можно добавить щепотку сахара, который смягчит вкус горчичного соуса. Растираем смесь до однородности.

5. Добавляем сметану, размешиваем. Соус закрываем плотной крышкой, убираем в холодильник на час.

Чтобы зелень максимально отдала свой вкус и аромат, не торчала из соуса, перед добавлением её нужно помять пестиком со щепоткой соли. Можно сразу добавить перец и другие специи.

Соусы получаются намного вкуснее, если использовать для заправки свежемолотый перец, кориандр, гвоздику.

Для нарезки чеснока, зелени и других сочных продуктов нежелательно использовать деревянные доски, впитывающие влагу.

Для хранения домашних соусов лучше использовать герметичные контейнеры, которые не пропускают воздух.

Это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.

Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.


Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой горчицы
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса

    2 ст. л сливочного масла

    1 ст. л вустерширского соуса

    1 ст. л лимонного сока

    1 ч. л молотого чёрного перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус


На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.

4. Увариваем еще 10 минут.

5. Добавляем перец по вкусу.

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции - протрите через сито.

3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л готовой горчицы
  • 1 ст. л чесночного порошка
  • 1 ст. л лукового порошка
  • 1/2 ч. л кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло - сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.

5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо - незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.

4. Добавить чесночную пасту и перемешать.

Кубинский соус готов.

6. Медовый соус Шрирача


Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.

Соус барбекю

7. Соус барбекю


Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.

6. Снимите с огня и остудите.

8. Белый соус

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

#1

Что потребуется?

3 зубчика чеснока;
1 помидор;
2 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. виноградного уксуса;
укроп, базилик, петрушка.

Как приготовить?
Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

olinchuk/Depositphotos.com

#2

Что потребуется?

2–3 зубчика чеснока;
2 ст. л. дижонской горчицы;
2 ст. л. томатной пасты;
1 ч. л. яблочного уксуса;
зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее).

Как приготовить?
Зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.

#3

Что потребуется?

100 г крыжовника;
3–4 зубчика чеснока;
1 ч. л. оливкового масла;
щепотка молотого имбиря.

Как приготовить?
Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком. Чтобы его сделать, нужно крыжовник и чеснок измельчить и перемешать при помощи блендера. Затем добавить к ним оливковое масло и имбирь.

#4

Что потребуется?

500 г кетчупа;
150 мл воды;
100 мл яблочного уксуса;
100 г тростникового сахара;
2 ст. л. горчицы;
1 ст. л. лукового порошка;
1 ст. л. чесночного порошка;
0,5 ч. л. кайенского перца.

Как приготовить?
Все ингредиенты соединить в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дать остыть. Можно приготовить накануне вылазки на природу.

#5

Что потребуется?

1 куриное яйцо;
1 ст. л. дижонской горчицы;
100 мл оливкового масла;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить?
От яйца потребуется только белок. Его нужно взбить миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.


vichie81/Depositphotos.com

#6

Что потребуется?

2 ст. л. мёда;
2 ст. л. лимонного сока;
0,5 ч. л. сухой горчицы;
0,5 ч. л. красного молотого перца.

Как приготовить?
Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения. Перед подачей остудить.

#7

Что потребуется?

500 г кетчупа;
100 г сахара;
3 зубчика чеснока;
1 небольшая луковица;
2 ст. л. воды;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. яблочного уксуса;
1 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. вустерширского соуса;
1 ч. л. жидкого дыма;
1 ч. л. горчицы-порошка;
0,5 ч. л. перца чили;
молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить?
Лук нарезать, добавить воду и при помощи блендера измельчить до консистенции пюре. На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить к нему луковое пюре. Варить, пока смесь слегка не подрумянится. Добавить остальные ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) и, постоянно помешивая, держать на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.

#8

Что потребуется?

300 г замороженной или свежей брусники;
100 г замороженной или свежей смородины;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. тёртого имбиря.

Как приготовить?
Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.

#9

Что потребуется?

250 г хрена;
250 г свёклы;
200 мл воды;
1 ст. л. 9-процентного уксуса;
1 ч. л. соли.

Как приготовить?
Хрен очистить и пропустить через мясорубку. Свежую свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить эти и другие ингредиенты и хорошенько перемешать. Можно готовить заранее и хранить в холодильнике.

#10

Что потребуется?

100 мл оливкового масла;
20 г твёрдого сыра;
2 зубчика чеснока;
1 куриное яйцо;
3 ч. л. горчицы;
1 ч. л. сухого молока;
0,5 ч. л. лимонного сока;
соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить?
Яйцо разбить в глубокую миску. Посолить и поперчить. Добавить горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Взбивать до образования однородной густой массы. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить их к получившейся смеси. Тщательно перемешать. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.


bberry/Depositphotos.com

#11

Что потребуется?

500 г йогурта без добавок;
1 свежий огурец среднего размера;
3 дольки чеснока;
1 маленький зелёный перец чили;
укроп;
чёрный молотый перец;
бальзамический уксус.

Как приготовить?
Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.

#12

Что потребуется?

200 мл гранатового сока;
300 мл сладкого красного вина;
3 дольки чеснока;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. крахмала;
базилик;
чёрный и красный молотый перец по вкусу.

Как приготовить?
Смешать гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик покрошить. Соединить эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Когда закипит, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут. Затем добавить крахмал, разведённый в остатках вина, и держать до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.

#13

Что потребуется?

50 г сметаны жирностью 30%;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. столового уксуса;
1 ст. л. муки;
соль по вкусу.

Как приготовить?
Соль, сахар и уксус смешать. Яйца отварить, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой. Затем в эту смесь добавить посоленный и подслащённый уксус. Всё это довести до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.

#14

Что потребуется?

200 г чернослива без косточек;
200 г очищенных грецких орехов;
500 г острого кетчупа;
1 лимон.

Как приготовить?
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.

#15

Что потребуется?

200 г кураги;
3 средних зелёных яблока;
100 мл хереса или другого креплёного вина;
2 ч. л. карри-порошка;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить?
Курагу замочить в вине и оставить на 10–12 часов. После этого добавить в смесь карри и взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Соединить их с пюре из кураги, посолить и поперчить по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.

#16

Что потребуется?

100 г горчицы;
150 г горького перца;
300 г яблок;
300 г моркови;
300 г чеснока;
400 г томатов;
500 г болгарского перца;
200 мл 9-процентного уксуса;
2 ст.л. томатной пасты;
петрушка;
соль.

Как приготовить?
Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистить от семян. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожуры. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.


Denis Vrublevski/Shutterstock.com

#17

Что потребуется?

100 мл белого сухого вина;
200 г сливок жирностью 30%;
5 помидоров черри;
половина луковицы;
1 ст. л. сливочного масла;
лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Как приготовить?
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты. Тушить 1–2 минуты. Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Перемешать и уваривать до густоты. Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.

#18

Что потребуется?

1 кг сливы;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли;
5 зубчиков чеснока;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
0,5 ч. л. кориандра;
свежие укроп и кинза.

Как приготовить?
Сливу помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соединить сливовое пюре, сахар и соль. Варить в течение 5 минут. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снять с огня и дать остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.

#19

Что потребуется?

Вкусных вам пикников, дорогие читатели!

Предлагаем вам продолжить наш список. С каким соусом вы едите шашлык? Пишите в комментариях.