Способы устранения похмельного синдрома. Недоброе утро или как преодолеть абстинентный синдром

Правда ли, что разные алкогольные напитки по-разному влияют на настроение? Почему напитки необычного цвета вызывают более сильное опьянение? Какое спиртное вызывает самое тяжелое похмелье?

Я никогда не забуду ту жуткую вечеринку, на которую я пошла, когда еще была неопытной девчонкой-подростком. Там была музыка, бурное веселье и огромная ваза с фруктовым пуншем размером с пруд для уток. Наши вожатые решили, что будет прикольно сказать нам, что в пунш добавлен алкоголь. У пунша был какой-то странный прокисший привкус, источником которого, как оказалось, был ароматизатор с запахом бренди. Скорее всего, вожатые стояли в сторонке и наблюдали, как вечеринка превращается в неуправляемое скопище буйных животных.

Мнимое опьянение

Но наши молодые вожатые, которые были не так уж и намного старше нас, не подозревали, что окажись они на нашем месте, они точно так же поверили бы, что действительно пьют спиртное. Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.

Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению. В 2003 году группу студентов убедили: то, что они в тот момент пили, это не джин с тоником, а водка. Все было достаточно убедительно — они сидели в настоящем баре, где напиток подали в запечатанных водочных бутылках. И подумать только, ни о чем не подозревавшие студенты легко попались на удочку и потом с трудом смогли вспомнить, что с ними было. А их друзья, которым сказали, что они пьют джин с тоником, подобных проблем с памятью не испытали.

Пьяные слезы после виски и белые чертики после белого вина

У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать вам, что, например, джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Но спросите любого биолога, и он вам скажет, что основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.

Следует признать, что наука не располагает достаточным количеством эмпирических данных по этому вопросу. Для получения необходимых сведений науке, видимо, необходимо доказать, что они смогут послужить на благо обществу или же принести пользу в коммерческих целях. К тому же, люди научного склада уже не видят потребности в поисках дальнейших доказательств того, что алкоголь это алкоголь. Правда, в 1970 году ученые все-таки провели исследование, чтобы сравнить воздействие водки и бурбона на алкоголиков, которые вместе бомжевали 18 дней. В рамках эксперимента алкоголики девять дней пили бурбон, а следующие девять дней — водку. Достаточно сказать, что «никаких существенных отличий в поведении» выявлено не было. Участники эксперимента употребляли водку и бурбон в одинаковых количествах, и под воздействием обоих напитков они сначала становились более общительными, а затем постепенно погружались в состояние тревоги, депрессии и враждебности. По наблюдению ученых, у тех алкоголиков, которые находились в состоянии более сильного опьянения, даже отмечались признаки «ярко выраженного психоза». Поэтому в следующий раз, когда, сидя в баре, вы будете раздумывать, выпить ли водки или бурбона, прикидывая, как это повлияет на ваше настроение, достаточно будет просто бросить монетку.

Однако создается впечатление, что алкогольные напитки необычного цвета вызывают у людей более сильное опьянение. Экспериментальный психолог из Оксфорда Чарльз Спенсер (Charles Spence) ссылается на результаты научной работы, проведенной в 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета, в ходе которой было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости. «И это, конечно же, можно наблюдать в День Святого Патрика, когда люди пьют светло-зеленое пиво», — говорит Спенсер.

Каков напиток, таково и похмелье

Ну, хорошо, я согласна, что в винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации (хотя давайте не будем развенчивать мифы, связанные с алкоголем).

Профессор Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона и автор винной диеты Роджер Кордер (Roger Corder) говорит, что «дешевые вина содержат всякую гадость и вызывают тяжелейшее похмелье». И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.

Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. По словам Кордера, метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол. «И он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами». Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр. «Но иногда эта концентрация превышается», — утверждает Кордер.

Многие говорят, что самое тяжелое похмелье бывает после шампанского. По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков. Профессор философии Барри Смит (Barry Smith), возглавляющий Центр изучения чувственных ощущений при Лондонском университете, пишет о винах (как человек энциклопедических знаний) и придерживается мнения о том, что под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.

Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся — а точнее игристые — пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка. «Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.

Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь?

Похмелье или отходняк - это определённое состояние, которое вызывается интоксикацией в результате излишнего потребления алкогольных напитков.

Для такого состояния характерны различного рода симптомы, которые могут иметь всевозможную степень выраженности.

А вот ответить на вопрос, сколько длиться похмелье после разных алкогольных напитков достаточно проблематично, так как это полностью зависит от:

  • количества и качества выпитого спиртного напитка;
  • состояния здоровья человека;
  • наличие закуски во время пьянки;
  • миксование напитков (например — пиво без водки — деньги на ветер:))
  • индивидуальных особенностей организма (вес, рост, возраст, физическая форма и т.д.).

Факторы, влияющие на длительность похмелья

Ответить на вопрос, сколько будет длиться похмелье в том или ином случае, достаточно проблематично, так как продолжительность зависит от многочисленных факторов.

В отдельных ситуациях такая ситуация может продолжаться от нескольких дней до недели.

В первую очередь временной интервал зависит от личных особенностей организма, а также от его способности тщательно и своевременно перерабатывать токсины, а также выводить их естественным путем.

Если основываться на выводах наркологов, то они сходятся во мнении, что продолжительность похмелья зависит от следующих факторов:

  1. от вида алкогольной продукции и его крепости;
  2. возраст человека, употребляющего алкогольные напитки;
  3. от половой принадлежности;
  4. количества выпитых спиртных напитков;
  5. режима употребления алкоголя, которые включает в себя дозировку и совмещение с продуктами питания.

Обратите внимание!

В том случае если человек систематически употребляет спиртные напитки, то внезапный отказ от них может спровоцировать возникновение , который не редко сопровождается психическими расстройствами и галлюцинациями.

Кроме всего прочего, оказывает влияние на то, сколько дней длится похмелье еще и состав употребляемых алкогольных напитков.

Научно доказано, что чем больше разных компонентов в составе спиртного, то тем продолжительней будет похмелье.

Что касается того, сколько будет длиться состояние похмелья , то оно, конечно же, будет намного продолжительней, по сравнению с той ситуацией, когда человек употребляет спиртные напитки редко.

Также продолжительность похмелья зависит от того что употребляет в пищу человек в процессе употребления алкоголя.

Чем меньше он ест, тем продолжительней оказывается похмельный синдром. Именно поэтому рекомендуется закусывать алкогольные напитки питательной пищей.

Пол человека также оказывает непосредственное влияние на продолжительность похмелья. В основном у женщин похмелье длиться более продолжительный промежуток времени, по сравнению с мужчинами, да и симптомы проявления такого состояния у женщин значительно серьезней и тяжелей.

Еще одним фактором, который оказывает непосредственное воздействие на период похмелья, является весовая категория. У человека более крупного телосложения похмелье проходит намного быстрее, да и сам синдром слабее.

Таблица длительности похмелья, в зависимости от выпитого и веса

Каждый человек, который употребляет спиртные напитки, должен иметь представление о том, какой остаточный эффект у того или иного спиртного напитка, а также то, через какой промежуток времени спиртное выведется из организма.

Эта информация необходима для того чтобы человек без сомнения мог приступить к своим рабочим обязанностям, а также сесть за руль автотранспортного средства.

Специально для этого специалисты разработали определенную таблицу, которая полностью заменяет алкотестер.

В ней каждый сможет найти интересующую его информацию о том, какой напиток, и в какой дозировке выводится из организма за определенный промежуток времени.

Несмотря на имеющиеся данные ответить точно на вопрос как долго длиться похмелье практически невозможно, так как даже при употреблении одним и тем же человеком одного спиртного напитка, каждый раз последствия могут быть совершенно различными.

Если вы одновременно употребляете несколько алкогольных напитков — то ситуация усугубляется и время отходняков увеличивается!

Как ускорить выход из похмельного состояния

Похмелье способно не только испортить самочувствие человека, но и выбить его из обычного режима.

Для того чтобы как можно быстрее избавиться от такого самочувствия следует немедленно принять определенные лекарственные препараты.

В том случае если их правильно подобрать и принять, то избавиться от похмелья можно буквально за один час.

Так как основной причиной, которая провоцирует похмельный синдром, является интоксикация организма, то следует в первую очередь их устранить всеми возможными способами. Для этого необходимо промыть желудок или сделать клизму.

В том случае если по каким-то причинам вы не можете сделать промывание желудка, то нужно принять активированный уголь в зависимости от своей весовой категории.

Всякий похмельный синдром приводит к обезвоживанию человеческого организма, поэтому очень важно устранить обезвоживание. Для этого нужно пить как можно большее количество жидкости. Для этого лучше всего подходит огуречный рассол, минеральная вода или отвар овса.

Кроме всего прочего, следует восстановить работу нервной системы. Так вы сможете снять приступ похмелья.

Еще одним средством, которое способно помочь справиться с похмельем является молоко.

После всех проведенных процедур человеку следует остаться дома, если же это невозможно, то перед уходом лучше всего выпить чашку натурального кофе или же черный чай.

Для того чтобы быстрее избавиться от последствий связанных с потреблением алкогольных напитков следует не только придерживаться перечисленных выше рекомендаций, но и воспользоваться еще одним способом, который заключается в сытном завтраке.

Покушать нужно даже в том случае если вы испытываете приступ тошноты. Многие рекомендуют употреблять по утрам в таких ситуациях яичницу с зеленью. Благодаря плотному завтраку вы не только сможете быстрее избавиться от похмелья. Но и устранить слабость.

Что касается лекарственных препаратов, то самыми эффективными из всех существующих считается и Алька-Зельцер. Принимать их следует в строго соответствии с приложенной инструкцией по применению.

Заключение

Многих людей, непосредственно от возрастной категории и социального статуса, после потребления алкогольных напитков волнует вопрос через, сколько минует похмелье, которое вызывает массу неприятных ощущений, которые проявляются сильной головной болью, тошнотой, а иногда и . К сожалению, это не все симптомы, которые могут проявляться после употребления спиртного.

Определиться с тем, какой промежуток времени будет длиться такое состояние достаточно трудно, но благодаря методам, направленным на устранение симптоматики можно существенно облегчить свое положение и сократить период похмелья, а также быстрее возвратиться к привычному образу жизни.

Видео: Профессор Еделев Дмитрий. Как избавиться от похмелья!

С ним сложно не согласиться. Беда в том, что не всегда у нас получается соблюсти все эти пять условий. Особенно тяжко бывает определиться с последним. После того, как человек нарушает количественную заповедь, на следующее утро ему гарантированно состояние, которое немцы называют katzenjammer – «кошачий вой», французы - guele de bois – «деревянное рыло», норвежцы - jeg har tommermenn – «плотники в голове». На Руси это состояние всегда называлось предельно конкретно: .

Ставим диагноз

КСТАТИ


Этиловый спирт – естественный наркотик, с которым человек знаком уже несколько тысячелетий. В человеческом организме он является метаболитом, то есть, веществом, активно участвующем в обмене веществ. В небольших дозах он не только не вреден, но даже полезен. Мужчины, потребляющие в день 10-20 грамм спирта (в пересчете на водку – 20-40 г.), если верить Национальному Институту по Злоупотреблению Алкоголем и Алкоголизму (NIAAA, США), живут дольше своих непьющих товарищей. У умеренно пьющих снижается риск коронарной болезни сердца, ишемической болезни, повторных инфарктов миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульта. Алкоголь помогает справиться с бессонницей и тремором, предотвращает развитие диабета второго типа, снижает риск возникновения камней в почках, риск ревматоидного артрита. Полифеноловые антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, настолько полезны для сердечно-сосудистой системы, что среди рекомендаций по профилактике ее болезней ежедневное его потребление стоит на втором месте. Сразу после рекомендации не курить табак. Естественно, потреблять его надо в нормальных дозах, 200-300 г. в сутки. В экстренных случаях, например, при отравлении метанолом, страшно ядовитом «древесным спиртом», спирт этиловый может даже спасти жизнь, поскольку здесь он уже будет выступать как антидот (противоядие). Доза его должна составлять 1-2 грамма на килограмм массы тела. То есть, для того, чтобы выжить после ошибочного (метанол ни вкусом, ни запахом, ни первоначальным эффектом не отличается от этанола) потребления отравы, ее следует немедленно «залить» как минимум стаканом водки. А лучше – двумя, для верности.

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона». Так описал страдания директора театра Варьете из романа «Мастер и Маргарита» . Точнее описать, наверное, сложно. Большинству взрослых людей эти симптомы знакомы не понаслышке. И каждый старается в меру своих человеческих сил. Только вот не каждый знает, какую тактику борьбы избрать. Какой способ выбрать, чтобы и быстро было, и не вредно. Чаще всего используется правило Авиценны, повторенное в том же романе посетившим Степу Воландом: «Подобное лечится подобным». Однако если разобраться глубже, все оказывается значительно сложнее и старое мудрое правило срабатывает не всегда.

В вопросах, связанных с похмельем далеко не все так однозначно, как кажется. Наркологи сегодня различают два вида похмелья. При всей схожести симптомов, они имеют совершенно разные корни, и, как следствие, лечатся так же по-разному. Отличить их несложно. Находясь в состоянии похмелья просто спросите себя, хотите ли вы выпить рюмку алкоголя. Иначе говоря, тянет ли вас «опохмелиться». Если стакан так и просится в руку, а после принятия дозы голова проясняется, глаза фокусируются, а шум в ушах и тремор (дрожь в руках) прекращаются – у вас «абстинентный синдром». «Синдром лишения алкоголя», серьезная и опасная болезнь непосредственно предшествующая и сопутствующая хроническому алкоголизму. Тут таблетки не помогут: непреодолимое желание выпить сигналит о том, что организм уже не может нормально функционировать без дозы спирта. В этом случае следует обращаться к профессиональному наркологу, чтобы он вовремя купировал начинающийся запой.

Если же от одной мысли о спиртном уже начинает мутить, а влить его в организм стоит больших усилий, значит вам повезло и у вас всего лишь «алкогольная интоксикация», сиречь – отравление. Явление временное и самопроходящее. У Степы, судя по тому, что совет Воланда ему явно понравился, был классический случай «абстинентного синдрома». А вот Шурик, «не рассчитавший свои силы» в кинофильме «Кавказская пленница», страдал именно от интоксикации.

Препарирование похмелья

КСТАТИ
Плохо пергнанный самогон имеет пепельно-сизый цвет. В народе такой цвет называют «сивым». Отсюда и плохую водку, вместе с некачественным первачем (самогоном первой пергонки) стали называть «сивухой». Мутный цвет жидкости придают «сивушные масла», отделить которые от чистого продукта не так просто. В Европе их часто называют «картофельными маслами», так как в наибольших количествах они встречаются в спиртах, полученных именно из этой сельскохозяйственной культуры. Чуть менее богаты сивухой спирты свекольные и фруктовые. Химический состав «сивухи» весьма сложен. Основным его компонентом является изоамиловый спирт ((CH3)2CHCH2CH2OH) – жидкость отвратительно пахнущая, вызывающая удущье, плохо растворимая и весьма ядовитая. Тем не менее, если наличие сивушных масел в водке или самогоне – явление крайне нежелательное, то для многих элитных напитков именно они являются необходимой составляющей. Виски или хороший сидр, даже темное пиво без «сивухи» просто немыслимы, поскольку именно она определяет ту самую пряную горчинку в аромате, которая так нравится поклонникам этих напитков. В Польше выпускается настоянная в дубовых бочках «сырая» (из спиртов одной перегонки) водка SIWUCHA, в которой содержание сивушных масел гарантируется производителем.

Но откуда берется весь этот сложный комплекс похмельных симптомов? У каждого из них своя причина. Дело в том, что хотя спирт – довольно простое вещество, на организм человека он наступает сразу по нескольким фронтам.

В малых дозах этиловый спирт (по другому - этанол), составляющий основу любого алкоголя, не только не вреден, но даже полезен человеку. Недаром всяческие настойки целебных трав, кореньев и прочего лекарственного добра фармацевты делают именно на этаноле. Но то, что в одних дозах может быть приносящим благо лекарством, в других дозах само превращается в серьезный яд. Смертельной для неподготовленного человека при однократном потреблении считается доза от 6 до 8 грамм спирта на килограмм массы тела. То есть, для здорового мужчины весом в 80 кг выпитые залпом 2 бутылки водки скорее всего окажутся последними в жизни. Последствия будут не столь печальными, если процесс несколько растянуть по времени и совместить, например, с приемом пищи, называемой, в этом случае «закуской». Но избежать тех самых симптомов, о которых мы уже говорили, в этом случае не удастся никак.

Первый и главный – головная боль. Ее вызывает образовавшийся в процессе разложения спирта этиловый альдегид. В нормальных условиях наша печень довольно быстро переводит излишки спирта в альдегид, а его, в свою очередь, разбивает на углекислый газ и воду. Но когда алкоголь начинает поступать в больших количествах, в ее работе наступает «аврал». Печень начинает «захлебываться», и недобитая ядовитая гадость выплескивается в кровь.

«Сушняк» является следствием того, что химики называют «дегидрацией». Спирт «связывает» воду в организме: каждая его молекула «привязывает» к себе четыре молекулы воды. Грубо говоря, потребление 50 грамм спирта равносильно выведению из организма 200 грамм воды. Кроме того, чтобы вывести заброшенные вами в организм яды наружу вместе с мочой и потом, почкам и другим органам выведения требуется много воды. Именно поэтому алкоголь по праву считается хорошим мочегонным средством. Любители пива знают это не понаслышке.

Обострение органов чувств, когда во рту стоит неповторимый кошачий вкус, яркий свет пугает, а любые звуки бьют прямо по мозгам, минуя барабанные перепонки, связанно с перестройкой нервной системы. Наркотическая доза привела ее в состояние повышенной боеготовности. Чувствительность нейронов была выкручена до предела, пропускная способность аксонов, этих магистралей, по которым движется нервный импульс, доведена до максимума. Один стандартный нервный импульс в условиях похмелья превращается в десять, а то и в сто. Руки трясутся крупной дрожью, Глаза не могут задержаться на одном объекте, а сознание – сконцентрироваться на одной мысли. Инерционность нервной системы человека невелика, поэтому эти симптомы обычно пропадают первыми.

И, наконец, тошнота - результат банального пищевого отравления ядами и сивушными маслами, попавшими в алкогольный напиток. Тут много зависит от того, какой именно напиток вызвал похмелье. Хорошая водка, например, тошноту вызывает крайне редко. А вот виски, ром или темное пиво, в составе которых сивушные масла являются обязательным компонентом, - почти всегда.

Не таблеткой единой

ЧЕМ ХОРОШ РАССОЛ
Собственно говоря, всем. Стандартный русский рассол – самый настоящий комплексный препарат по борьбе с похмельным синдромом.

Рассол - это Жидкость, которой во время похмелья организму ох как не хватает Изрядное количество соли, которая помогает удерживать в организме воду

Ионы калия и магния. Они не только восстанавливают в организме запас минералов, но и помогают восстановить нормальную кислотно-щелочную среду кишечника

Микродозы спирта, подобно гомеопатическим препаратам настраивающая печень на более активную работу

Фруктоза, кеоторая сама по себе помогает расщеплять алкоголя и, к тому же, помогает в работе сердца

Самым лучшим в деле борьбы с похмельем считается рассол капустный, за ним следует огуречный. Неплохо зарекомендовали себя яблочный и арбузный.

Четыре источника похмелья подразумевают четыре фронта борьбы с ним.

Собственно, бороться стоит начинать уже во время возлияния. С профилактическими целями. Тут главное, не дать печени «захлебнуться». Чтобы критические дозы не переросли в «закритические» постарайтесь растянуть процесс приема алкоголя во времени. Пейте мелкими дозами и : из спирто-пищевой смеси алкоголь будет поступать в кровь значительно медленнее и равномернее. Кроме того, пища создает на стенках желудка жировое покрытие, которое также замедляет насыщение крови спиртом.

Если предполагается потребление больших доз красного вина, виски, рома, самогона, либо водки сомнительного качества (в жизни иногда случаются ситуации, когда отказаться от «приема» нет возможности), для того, чтобы заранее нейтрализовать действие «сивухи» выпейте пачку активированного угля. Желательно таблетки растолочь, растворить в воде и употребить либо «до», либо «во» время пития. Уголь всосет в себя всю гадость, а заодно – поможет печени, приняв часть ее работы по очистке организма на себя. Утром избавиться от оставшихся масел поможет промывание желудка. Но лучше всего будет поставить хорошую клизму. Это, конечно, не очень приятно, зато быстро, полезно и эффективно.

Справиться с обезвоживанием можно только одним методом: . Хорошо, если это будет миниральная вода без газа. Углекислота ускоряет процесс усвоения спирта (вспомните, как быстро пьянят шампанское и прочие игристые вина), следовательно она нам не к чему. А вот содержащиеся в минералке калий, кальций, йод, железо и, в особенности, магний очень пригодятся: после обильных мочеиспусканий в организме вполне может образоваться дефицит всех этих жизненно важных минералов. Магний блокирует в клетках каналы, по которым в них попадает кальций. При его нехватке кальций свободно проходит в клетку, вызывая ее чрезмерное возбуждение, что приводит к состоянию повышенной нервозности, к головной боли, мышечной слабости и сердечной аритмии. Как логичное дополнение – примите несколько драже поливитаминов.

Кстати, вернемся на секундочку к углекислоте. Правила хорошего тона вовсе не запрещают «выгонять» газ из игристых вин. Считается вполне допустимым помешивать шампанское, сидр или другие игристые вина ложечкой или соломинкой, дабы газ их скорее покинул. В некоторых домах для этой цели есть даже специальные «мешалочки». Конечно, делать это можно только тогда, когда ваше завтрашнее состояние волнует вас больше, чем желание правильно оценить вкус напитка.

Для того, чтобы успокоить нервную систему, постарайтесь заснуть. Не получится – просто полежите без движения, закрыв глаза и отрешившись от всех возможных мыслей. Неплохо устроить принудительный опохмел: через «не хочу» выпить бутылку пива, желательно тоже без газа, выдохшегося. Нет пива – выпейте стопку водки, но не больше. Чтобы подавить рвотный рефлекс, пить ее можно методом «паровозика». Наберите полный рот любого лимонада, поднесите стопку ко рту и влейте в него водку в то время, как будете глотать лимонад, - таким образом вам удастся обмануть вкусовые рецепторы, которые, как уже говорилось, во время похмелья на все посторонние вкусы реагируют особенно остро. А малая доза алкоголя поможет спустить нервное напряжение «на тормозах».

И не надо давать себе клятвенных зароков «никогда больше не пить». Зло заключается не в алкоголе, а в нашем неумении правильно его употреблять. Ведь на Руси всегда говорили: «Пей, да норму разумей».

ВОСЕМЬ ШАГОВ К ВЫХОДУ ИЗ ПОХМЕЛЬЯ

1) заставьте себя выпить бутылку пива . Похмелятся водкой можно только в случае его отсутствия. Если похмелье легкое, пиво можно заменить кефиром или простоквашей.

2) проглотите таблеток десять активированного угля или несколько таблеток олахола , он поможет желудку справится с токсинами.

3) проглотите таблетку аспирина, несколько аскорбинок и пару драже поливитаминов . Эта смесь поможет справиться с головной болью, снизит давление и настроит организма на нормальную работу.

4) если мутит – не ждите логичного исхода, помогите желудку, промойте его сами . Для «промывки» используйте слабый солевой или содовый раствор

5) пейте как можно больше жидкости . Лучше если это будет рассол. Запивать его можно щелочной минералкой, соком или компотом. Хорошо помогают слабый, теплый и сладкий чай и кофе.

6) поешьте. Если это будет невозможно – выпейте хотя бы чашку теплого бульона. Если и это будет тяжело, смешайте томатный сок с яичным желтком, добавьте, если есть, ложку коньяка и выпейте смесь одним глотком.

7) примите контрастный душ . Ваше кровообращение после него усилится, что ускорит процесс разложения оставшегося в организме алкоголя

8) для окончательного выхода - сходите в баню . Лучше в сауну, только с температурой не переборщите.

Норма у всех разная

Вычислить собственную норму, если знаешь, какого состояния хочешь достичь, не так сложно. Для этого можно воспользоваться нашей таблицей. Составлена она в расчете на пятидесятиграммовые рюмки сорокоградусных напитков. Для того, чтобы перевести таблицу на крепкие вина – умножьте количество рюмок в два раза, на слабые – в три раза. Для пива число будет обозначать количество 500-грамовых бокалов или бутылок.

Таблица составлена с учетом продолжительного времени мероприятия и нормальной закусочной емкости. Цифры показывают процентное содержание спирта в крови.

кг/рюм 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
45 0,038 0,075 0,113 0,150 0,188 0,225 0,263 0,300 0,336 0,373 0,409 0,445
54 0,031 0,063 0,094 0,125 0,156 0,188 0,219 0,250 0,282 0,313 0,344 0,376
63 0,027 0,054 0,080 0,107 0,134 0,161 0,188 0,214 0,241 0,268 0,322 0,376
72 0,023 0,047 0,070 0,094 0,117 0,141 0,164 0,188 0,211 0,258 0,281 0,305
82 0,021 0,042 0,063 0,083 0,104 0,125 0,146 0,167 0,188 0,230 0,251 0,272
91 0,019 0,038 0,056 0,075 0,094 0,113 0,131 0,150 0,169 0,188 0,207 0,226
100 0,017 0,034 0,051 0,068 0,085 0,102 0,119 0,136 0,153 0,187 0,204 0,221
109 0,016 0,031 0,047 0,063 0,078 0,094 0,109 0,125 0,140 0,156 0,171 0,192

У людей нередко возникает неприятное состояние, которое называют похмельем.

В этом случае у человека появляется головная боль, тошнота, жажда, ощущение жара или озноба. Нередко люди испытывают общую слабость, перепады давления и вообще очень плохо себя чувствуют. Вопрос, как правильно похмеляться, интересует многих людей, которые периодически употребляют спиртное.

Есть способы похмеляться без алкоголя. Употребление алкогольных напитков сопровождается лишь алкогольным опьянением, а не похмельем.

Способы избавления от похмелья

Организму, который страдает похмельным синдромом, обязательно необходимо оказать помощь. Чтобы добиться ощутимого результата, следует разобраться в особенностях воздействия алкоголя. Основной причиной похмелья является . Потому надо вовремя начать лечение.
Основным методом устранения симптомов интоксикации является очищение желудка. Для этого нужно использовать сорбенты – к примеру, активированный уголь. Если его под рукой нет, опохмелиться помогут препараты на основе лигнина.
Избавить организм от ядов позволяют такие средства, как лимонный сок с добавлением воды и меда. Также поможет похмелиться янтарная кислота.
Опохмелиться с утра помогут такие напитки, как квас и кефир. С их помощью удается восстановить водно-солевой баланс в организме, который нарушается после употребления спиртного и отравления водкой. Если таких напитков нет, неплохой опохмел – это огуречный рассол. Чтобы ускорить детоксикацию организма, надо с утра принять контрастный душ.

Для борьбы с симптомами обезвоживания, стоит использовать такой опохмел: одновременно выпить воды и принять мочегонное средство. К примеру, можно похмеляться пивом в сочетании с водой. Если же алкоголь не устраивает, его стоит заменить натуральным кофе.

Затем нужно перейти к восстановлению работы нервной системы. Лучше всего при алкогольном отравлении принять глицин. Его стоит пить после запоя каждый час. При этом в сутки допустимо выпить не больше 5 таблеток. Помимо этого, глицин имеется в желатине. Отличной закуской при употреблении алкоголя станет желе, холодец, заливное.
Если возникает выраженное отравление, похмелиться помогут лекарственные препараты. С утра лучше всего принять панангин, цитрамон, пантогам. Помимо этого, подойдут и натуральные продукты – нужно выпить молока или безалкогольного пива.
Чтобы , наступившее после запоя, желательно оставаться дома. Опохмелившись, лучше лечь спать. Благодаря продолжительному сну удастся справиться даже с самым тяжелым похмельным синдромом.
Если же все-таки нужно пойти на работу, опохмелиться поможет чашка кофе или чая. Также стоит принять лекарственное средство – к примеру, таблетку цитрамона. Она поможет прекрасно опохмелиться.
Чтобы справиться с неприятными симптомами, следует плотно позавтракать. Многие люди в подобном состоянии чувствуют голод. Похмелиться поможет яичница с зеленью и беконом. Благодаря употреблению данного блюда удается пополнить запасы витаминов и освежить дыхание.

Если поесть не получается, поможет похмелиться квашеная капуста. Также можно использовать рассол. Благодаря его употреблению удастся наладить пищеварение и вывести из организма продукты .

Похмелившись, некоторые люди замечают рвоту с кровянистыми примесями. В такой ситуации следует срочно вызвать врача.

Народные рецепты

В народной медицине имеется немало средств, которые помогают существенно уменьшить результат потребления спиртного. К наиболее эффективным способам стоит отнести следующее:

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

В сложных случаях лучше обратиться к врачу. Если после продолжительного запоя самочувствие человека не улучшается, необходимо показать его специалисту. Опохмелившись самостоятельно, можно лишь усугубить ситуацию.

Следует ли опохмеляться малопьющему

Многих людей интересует вопрос, можно и нужно ли похмеляться человеку, который пьет изредка. Если возникает похмельный синдром длительного, но не острого похмелья, опохмеляться спиртным в небольшом количестве просто бесполезно. Чтобы появился анестезирующий и обезболивающий эффект, требуется существенная доза этанола. Употребление спиртного лишено особого смысла:

  1. Прежде всего, за время застолья в крови накапливается множество токсичных метаболитов спиртного – в первую очередь ацетальдегида. В результате, похмелившись новой дозой алкоголя, не удастся скрыть неприятные симптомы такого отравления.
  2. Похмелившись спиртным, важно учитывать, что алкоголь будет выступать в виде дополнительного токсического вещества, что станет причиной дополнительной нагрузки на пораженную печень. В результате сильного опьянения механизмы противодействия спиртного уже были подорваны.
  3. Кроме того, необходимость в потреблении спиртного можно определить по естественной реакции человека, которая обычно наблюдается с утра. Если вечером он перебрал, то с утра вряд ли сможет даже смотреть на спиртное. Таким образом организм дает понять, что алкоголь является для него ядом.

Как быстро похмелиться алкоголику

У людей, которые употребляют спиртное длительное время, формируется физическая зависимость от алкоголя. Обратного пути нет – они никогда не смогут умеренно пить. Это означает, что алкоголь просто встраивается в биохимические процессы жизнедеятельности. Без его присутствия они существенно нарушаются, что и приводит к сложным проявлениям алкогольной абстиненции.
Тем не менее, давно доказано, что при выходе из запоя алкоголик не погибнет в случае игнорирования его требований. Однако мучения спившегося человека после запоя довольно сильны, потому их нельзя оставлять без внимания. Алкоголикам при выходе из запоя действительно очень плохо.

Однако это вовсе не значит, что необходимо давать человеку опохмеляться. Скорее всего, похмелившись, он не сумеет остановиться на небольшой дозе, которая требуется для нормализации обмена вещества. Одним из симптомов алкоголизма является то, что у человека нет количественного контроля над выпивкой. В результате после одного запоя начинается второй.

Если вы всё же решили опохмелиться алкоголем, то делайте это в малых дозах. Безалкогольное пиво подойдет больше всего. Так, водка, коньяк и другие крепкие напитки не справятся с отравлением. Они приведут к временному анестезирующему действию. Хорошим вариантом считаются коктейли, такие как: Кровавая Мэри, Красный глаз, Аустер.

Профилактические меры

Конечно же, многие люди, которые пьют спиртное, хотят избежать мучительного похмелья. Единственным надежным способом является полный отказ от алкоголя. Однако этот метод не подходит многим людям. Чтобы минимизировать вероятность появления нежелательных последствий, надо соблюдать определенные правила.
Категорически запрещено пить алкоголь на голодный желудок. Перед застольем надо немного поесть и выпить несколько таблеток активированного угля. Чтобы предотвратить похмелье, следует включить в рацион блюда с высоким содержанием углеводов. Рекомендуется есть макароны, картофель, рис. Также данные продукты играют роль сорбента.
Не менее полезен в данном случае белок. Он присутствует в мясе и рыбе. За счет свойств данного продукта всасывание алкоголя замедляется, а обменные процессы восстанавливаются.
При этом жирные продукты противопоказаны, поскольку они являются серьезной нагрузкой на печень, которая и так подвергается негативному влиянию алкоголя. Также важно учитывать, что глюкоза ускоряет всасывание спиртного. Потому во время застолья надо отказаться употребления винограда и десертов, иначе с утра может быть очень плохо.
Во время праздника не следует слишком сильно налегать на спиртное. Обязательно надо делать перерывы, танцевать, развлекаться. Между каждой дозой алкоголя следует делать перерыв не менее получаса.

Таким образом, опохмеляться алкоголем при выходе из запойного состояния категорически запрещено. В результате есть риск усугубления ситуации, что чревато более сильным отравлением. Если справиться с симптомами интоксикации не получается, необходимо обратиться к врачу. Если такой возможности нет, следует прибегнуть к народным средствам.


Правда об алкоголе: слезы после джина и похмелье от шампанского

Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.

Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению.

У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать, что джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.

В 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости.

В винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации.

И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.

Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. Метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол - он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами. Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр.

По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков - под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.

Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся - а точнее игристые - пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка.

«Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.

Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь? http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/8-22-19#29755