Срок годности красной икры в холодильнике. Правила и сроки хранения икры в холодильнике

Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.

Как долго можно хранить красную икру?

Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.

Как правильно хранить открытую красную икру?

Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.

Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.

Бутербродами или тарталетками с красной икрой традиционно украшают праздничный стол много лет. Этот продукт не только необычайно вкусный, но и полезный, нередко его закупают впрок. Как правильно хранить красную икру, чтобы она сохранила вкус и пользу?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

На срок хранения икры будет влиять не только дата ее добычи, но и то насколько грамотно она была переработана. Поэтому приобретать этот продукт можно только в проверенных магазинах. В домашних условиях срок годности этого продукта будет также зависеть и от тары, в которую он упакован.

1. Жестяная банка. Если она не вскрыта, то можно хранить икру до той даты, которая указана на самой банке. Достаточно просто поставить ее на полку холодильника. Если же вы уже открыли банку, то хранить в ней икру нельзя, могут начаться процессы окисления. В этом случае лучше переложить икру с чистую стеклянную емкость. Употребить такой деликатес следует в течение трех дней.

2. Пластиковый контейнер. Сегодня все чаще можно приобрести икру именно в такой упаковке. Хранится продукт в ней достаточно хорошо. Контейнер следует тщательно промыть, высушить и смазать растительным маслом. Он обязательно должен закрываться плотной крышкой. В таком состоянии деликатес может пролежать около месяца. Но если вы вскрыли упаковку, то срок годности сокращается до четырех дней.

Немаловажным фактором является и то, при какой температуре хранят красную икру. В идеале она должна лежать в пределах от –3 до –8 градусов. Добиться этого не всегда удается, поэтому старайтесь убирать баночку с икрой поближе к стенке холодильника.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

В таком случае икру следует разложить по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам. Перед этим тару рекомендуется смазать растительным маслом. Рассчитайте так, чтобы одной упаковки было достаточно только на один раз. Повторная заморозка запрещена.



В данном материале постараемся рассмотреть основные аспекты того, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке. Часто можно купить продукт на развес, тогда он фасуется именно в пластиковые контейнеры. Конечно, это не самая удобная тара. Но именно икра, купленная на развес, является самой свежей и полезной.

Красная икра появляется от лососевых рыб, и она относится к продуктам, которые портятся быстро. Часто сроки хранения, которые указаны на банке, в реальности гораздо короче. Ведь на хранение икры влияет сразу несколько факторов в совокупности:
Как скоро продукт был обработан после добычи.
Была ли проведена своевременная и правильная дезинфекция.
Как проходил процесс консервации продукта.
Где продукт хранился до того, как оказаться на стол.
Как давно была произведена икра.

Все эти причины еще раз говорят о том, что лучше всего для праздников покупать не икру в жестяных банках, а продукт на развес. Если же покупается маленькая жестяная банка, то нужно заранее ознакомиться с информацией, когда продукт был засолен и закатан (не должно пройти более месяца между этим процессами). Такую закрытую банку можно хранить в холодильнике, как правило, в течение года (но нужно точно смотреть срок годности, который будет указываться на жестяной банке). Как готовить .

Важно! Нельзя оставлять икру в тарелке открытой, иначе, она быстро обветриться, и станет
резиновой на вкус.

Однако при покупке свежего и качественного продукта на развес, его пакуют исключительно в пластиковые контейнеры. Плюсом такого продукта является то, что перед покупкой икру можно внимательно рассмотреть и даже попробовать. Но минус также имеется: точно никто не скажет, когда продукт был засолен, общие сроки хранения такой икры сводятся к минимуму.




Даже если икра, которая покупается на развес, вкусная и свежая, это не является показателем или признаком того, что ее можно будет в холодильнике. Важно проследить, чтобы банка была плотно закрытой. В таком случае срок, который максимально продукт простоит в холодильнике – это около 30 дней.

Важно! Если пластиковая упаковка будет постоянно открываться и закрываться, то сроки хранения такой икры сокращаются до четырех дней. Рекомендуется перед тем, как закрывать банку, немного сбрызгивать икру растительным маслом.

О хранении развесной икры

Понятное дело, что в способах, как сохранить красную икру в пластиковой банке до Нового года, имеются свои секреты. Часто до праздника покупать икру выгодно, причем, именно на развес. Но такой продукт храниться недолго, что делать в такой ситуации?

Советы по хранению развесной икры:
Разложить икру по чистым и сухим пластиковым стаканам, которые обернуть пищевой пленкой или фольгой. Отправить в морозилку и следить, чтобы стаканчики не сминались и икринки не полопались.
Можно расфасовать икру по пищевым пакетам и также отправить в морозилку. Но тут придется проявить еще большую бдительность, чтобы не подавать деликатес.
Для заморозки свежего продукта, а это единственный способ на длительное время сохранить развесную икру, можно брать баночки из-под детского питания: это удобно и практично.

В замороженном виде красная икра может храниться до полугода. Когда требуется достать продукт к празднику, то берется одна его порция и аккуратно размораживается в холодильнике. Учтите, что процесс правильного размораживания занимает около суток.

После того, как икра куплена, дома ее все равно нужно переложить в новую пластиковую или стеклянную тару. Причем, это должна быть упаковка с плотной крышкой. Если такой тары под рукой нет, то просто переложить продукт в чистый контейнер, и оберните пленкой. Так получится сохранить герметичность, которая является важным фактором длительного хранения этого деликатеса.

Важно! Если, несмотря на все усилия, икра начала портиться, то нужно будет ее выбросить. Употребление испорченного продукта опасно для здоровья человека.




Это основные аспекты того, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке. Даже маленькая баночка этого продукта – это удовольствие и высокая стоимость. Деликатес нужно не только уметь правильно подавать на стол, но также правильно хранить, чтобы он не потерял свой особенный вкус и опрятный внешний вид. Рассказываем, .

Кстати, при покупке продукта обязательно обращайте внимание на наличие в нем консервантов. Если это безопасные органические кислоты или растительное масло, то продукт можно брать. Некоторые зарубежные производители, которые ориентируются на свои ГОСТы, могут добавлять в икру больше консервантов, которые портят ее вкус и лишают многих полезных свойств.

У многих на столах красная икра – гость нечастый. Ведь из-за немаленькой цены её покупают либо на праздник, либо тогда, когда очень уж хочется почувствовать себя вполне обеспеченным человеком.

Но многие, пытаясь растянуть удовольствие, забывают, что икра – продукт скоропортящийся. И в итоге она оказывается в мусорном ведре, так как её дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Но этого бы не произошло, если бы люди знали правила хранения этого деликатеса.

Но сначала нужно её правильно выбирать.

Как выбрать качественную красную икру

Этот вопрос очень актуален, потому что сейчас на прилавках магазинов продаётся не только настоящая красная икра, но и искусственная – альгиновая, которую получают при переработке бурых водорослей ламинарии. Причём она настолько искусно сделана, что её можно легко спутать с настоящей.

  • Но если присмотреться к натуральной икре, то можно заметить, что каждая её икринка имеет чёрные точки – глазки будущих мальков.
  • Если икра продаётся на развес, то её обязательно нужно попробовать. Во-первых, так можно определить её вкус, а во-вторых, настоящие икринки при раскусывании лопаются. С альгиновой икрой такого не происходит, так как её «икринки» заполнены желатиновой массой.
  • Если икра запечатана, то нужно изучить информацию на этикетке. На ней должен быть указан адрес производителя, состав икры и срок изготовления.
  • Желательно, чтобы состав икры был минимальным – икра, соль. И без красителей и всяких E. Но это уж как повезёт.
  • Адрес производителя имеет большое значение. Ведь если икра расфасована вдали от моря, то это значит, что её туда откуда-то привезли. И ещё неизвестно, сколько дней и в каких условиях она добиралась до места назначения. И чем больше времени она находилась в пути, тем меньше она будет храниться.
  • На этикетке должна быть указана как дата расфасовки, так и срок хранения.
  • Если какой-то информации нет на этикетке, то от покупки такой икры стоит отказаться.

Тара, в которую расфасована икра, тоже имеет значение. Ведь сейчас её могут класть не только в стеклянные баночки с герметичной крышкой, но и в жестяные, а также в пластиковые контейнеры.

Кстати, в пластиковой таре икру покупать нежелательно по той простой причине, что она очень часто легко открывается. И ещё неизвестно, вскрывал ли её кто-нибудь до потенциального покупателя.

Очень часто красная икра продаётся на развес. В таком случае не стоит покупать икру у незнакомого продавца или в местах стихийной торговли. Там часто могут подсунуть некачественный товар или вообще смешать настоящую икру с искусственной.

Желательно покупать икру в местах, где занимаются переработкой рыбы. Там точно не продадут плохой товар.Преимущество покупки икры в таком месте ещё и в том, что там по первому требованию могут показать и сертификат, и разрешение на торговлю. Кстати, это условие должно соблюдаться в любой точке продажи красной икры (и не только её).

Если с покупкой икры всё обошлось благополучно, нужно ещё и суметь её сохранить.

Как хранить красную икру в закрытой банке

Если баночку с икрой не собираются открывать сразу, а хотят сохранить на неопределённое время, то проблем с хранением, как правило, не возникает.

Ведь на баночке дана чёткая инструкция о том, при какой температуре нужно хранить икру и на протяжении какого времени. Но срок годности обычно колеблется от шести месяцев до года.

Как хранить красную икру в открытой банке

Если баночку с икрой открыли, но после трапезы в ней осталось немного икорки, то поступают следующим образом:

  • Если икра продавалась в жестяной банке, то её обязательно перекладывают в другую тару, чтобы не произошло окисления продукта. Во-первых, это вредно, во-вторых, срок хранения уменьшается, а в-третьих, просто невкусно, если икра приобретает вкус железа.
  • Берут небольшую стеклянную баночку. Ведь если икру положить в большую банку и в ней ещё останется незаполненное икрой место, то произойдёт то же самое, что бывает с овощными консервами, когда их остаётся в банке на донышке – они прокисают. Это происходит из-за большого скопления в банке воздуха, который и способствует брожению.
  • Поэтому главное условие – перекрыть доступ воздуха к икре. Это можно сделать с помощью растительного, а ещё лучше – оливкового масла. Чистую и высушенную баночку смазывают изнутри маслом. Затем в неё аккуратно перекладывают икру, стараясь не раздавить икринки, ведь бесформенная икорная масса хранится хуже. Когда баночка будет наполнена икрой, её сверху заливают маслом. Эта масляная плёнка и будет служить защитным барьером между икрой и воздухом.
  • Баночку плотно закрывают. Не рекомендуется использовать для этого жестяные крышки (из-за окисления). Поэтому её можно закрывать пластиковой, стеклянной, капроновой крышкой или же хорошо укупорить пищевой плёнкой.

Где хранить красную икру

Красную икру хранят только в холодильнике. Температурный режим хранения деликатеса – от -2 до -6°.

В холодильнике температура колеблется от 0° до +6° в плюсовом отделении и -12-20° в морозильной камере.

Значит, нужно найти для хранения деликатеса оптимальное место. В морозильной камере икру хранить не рекомендуется, потому что тогда икринки примерзают друг к другу и икра превращается в одну сплошную замороженную массу.

После размораживания икра теряет свой первоначальный вид, да и вкус её ухудшается. Но зато она не портится. И поэтому многие хозяйки всё же прибегают к этому способу хранения. А как известно, если есть спрос, то будет и предложение.

Поэтому если всё-таки хотят икру заморозить, то её расфасовывают в маленькие закрывающиеся ёмкости, чтобы можно было брать разовую порцию. Так как повторной заморозке икра тем более не подлежит.

Если всё же решают поместить красную икру в плюсовое отделение холодильника, то выбирают самое холодное место. Это зависит от типа холодильника и расположения в нём морозильной камеры, которая может находиться как вверху, так и внизу.

Баночку с икрой ставят на полку, расположенную ближе всего к морозилке, и придвигают к самой стенке . В таком положении икра может храниться одну неделю. Это при условии, что были соблюдены все правила обработки продукта, транспортировки и хранения до момента покупки.

Но можно незначительно продлить срок хранения икры, если баночку поставить в ёмкость, наполненную льдом. Но в плюсовом отделении холодильника лёд тает и его нужно будет всё время заменять новым.

В интернете проскальзывает информация, что открытую банку, залитую маслом, можно хранить до 6 месяцев. Но всё же не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Ведь если испорченную икру употребить в пищу, то можно получить сильнейшее отравление. Поэтому лучший вариант – не запасаться впрок. А если всё же баночку с икрой открыли, то в течение пяти-семи дней её нужно съесть.

Красная икра — один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают ее впрок — съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что еще 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели ее не только по праздникам, но даже в пост — к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток и салатов.

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения — от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост — икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь ее в течение нескольких месяцев.

Еще 1 способ хранения икры — использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лед. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде ее можно подать к столу. Традиционно икру едят охлажденной. Холод улучшает ее вкусовые качества. Для этого ее подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в нее кладут икру и заливают сверху еще 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия ее нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить ее в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше ее не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего ее продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать ее — разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, емкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться. Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру. Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом — в холодильнике или морозилке.

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя — деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот. При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично ее закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Еще одно правило — доставайте икру из банки только чистой ложкой. Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и ее вид. Самая популярная красная икра — форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод. Если ее привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно ее просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток. В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в ее состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещен в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества. Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень. Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но ее там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далеком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продает икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Еще одна хитрость — добавление в настоящую икру искусственной. Обычно ее делают из яиц, желатина и красителей. По виду такой продукт непросто отличить от настоящего. В искусственной красной икре обычно не присутствуют маленькие темные точки внутри. Самый действенный способ проверки — бросить несколько крупинок в горячую воду. Искусственная икра растворится в воде. Кстати, распространенный способ проверки качества икры — переворачивание банки. Емкость с переворачивают над тарелкой. Если продукт останется в таре, значит она достаточного качества.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого ее раскладывают по чистым емкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели. Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом. 2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.