Суп из кур сердечек. Суп из куриных сердечек: рецепты

Черепаха – это животное типа хордовые, класса пресмыкающиеся, отряда черепахи (лат. Testudines). Эти животные существуют на планете Земля уже более 220 миллионов лет.

Латинское название черепаха получила от слова «testa», означавшего «кирпич», «черепица» или «глиняный сосуд». Русский аналог произошел от праславянского слова čerpaxa, которое в свою очередь произошло от измененного древнеславянского слова «čerpъ», «черепок».

Черепаха – описание, характеристика и фотографии.

Панцирь черепахи.

Характерным признаком черепах служит наличие панциря, который предназначен для защиты животного от естественных врагов. Панцирь черепахи состоит из спинной (карапакс) и брюшной (пластрон) части. Прочность этого защитного покрова такова, что он легко выдерживает нагрузку, превышающую вес черепахи в 200 раз. Карапакс состоит из двух частей: внутренней брони, выполненной из костных пластинок, и наружной, сложенной из роговых щитков. У некоторых видов черепах костные пластины покрыты плотной кожей. Пластрон образовался благодаря сросшимся и окостеневшим грудине, ключицам и брюшным ребрам.

В зависимости от видовой принадлежности размеры и масса черепахи существенно различаются. Среди этих животных существуют гиганты, весящие более 900 кг с размером карапакса 2,5 и более метров, но есть маленькие черепахи, вес тела которых не превышает 125 грамм, а длина панциря всего 9,7-10 см.

Голова и глаза черепахи.

Голова черепахи имеет обтекаемую форму и средние размеры, что позволяет быстро спрятать ее внутрь надежного убежища. Однако существуют виды с крупными головами, которые плохо или совсем не помещаются в панцире. У некоторых представителей рода кончик морды похож на своеобразный «хоботок», заканчивающийся ноздрями.

Из-за особенностей образа жизни на суше глаза черепахи смотрят в землю. У водных представителей отряда они располагаются ближе к макушке и направлены вперед и вверх. Шея у большинства черепах короткая, однако, у отдельных видов она может быть сравнима с длиной карапакса.

Есть ли у черепахи зубы? Сколько зубов у черепахи?

Для откусывания и измельчения пищи черепахи используют твердый и мощный клюв, поверхность которого покрыта шероховатыми выпуклостями, заменяющими зубы. В зависимости от типа питания они могут быть острыми, как бритва (у хищников), или с зубчатыми краями (у травоядных особей). У древних черепах, которые жили 200 миллионов лет назад, в отличие от современных особей были самые настоящие зубы. Язык у черепах короткий и служит только для глотания, а не для захвата пищи, поэтому он не высовывается наружу.

Конечности и хвост черепах.

Всего у черепахи 4 лапы. Строение и функции конечностей зависят от образа жизни животного. Виды, которые обитают на суше, обладают уплощенными передними конечностями, приспособленными для рытья грунта, и мощными задними лапами. Для пресноводных черепах характерно наличие облегчающих плавание кожистых перепонок между пальцами на всех четырех лапах. У морских черепах конечности в процессе эволюции преобразовались в своеобразные ласты, причем размер передних намного превосходит задние.

Почти у всех черепах есть хвост, который, как и голова, прячется внутрь панциря. У некоторых видов он заканчивается шипом ногтевидной или заостренной формы. Черепахи имеют хорошо развитое цветное зрение, помогающее им в поиске пищи, и прекрасный слух, позволяющий услышать врагов на значительном расстоянии.

Черепахи линяют, как и многие пресмыкающиеся. У сухопутных видов линька затрагивает кожу в небольшом количестве, у водных черепах линька происходит незаметно. Во время линьки от панциря отслаиваются прозрачные щитки, а кожа с лап и шеи сходит лохмотьями.

Продолжительность жизни черепахи в естественных условиях может достигать 180-250 лет. При наступлении зимних холодов или летней засухи черепахи уходят в спячку, длительность которой может превышать полгода.

Из-за слабо выраженных половых признаков черепах очень непросто определить, кто из животных «мальчик», а кто «девочка». Тем не менее, если подойти к вопросу с внимательностью, изучив некоторые внешние и поведенческие характеристики этих экзотичных и интересных пресмыкающихся, то узнать их половую принадлежность покажется не таким уж сложным делом.

  • Панцирь . У самки он обычно имеет более удлиненную, вытянутую форму по сравнению с самцом.

  • Пластрон (нижняя часть панциря). Переверните черепашку и внимательно посмотрите на нее – панцирь со стороны брюшка ближе к анальному отверстию у самок черепах плоский, у самцов чуть вогнутый (кстати, такой нюанс облегчает процесс спаривания).

  • Хвост . У самцов черепах хвост чуть длиннее, шире и толще в основании, чаще всего загнут вниз. Хвост «барышень» коротенький и прямой.

  • Анальное отверстие (клоака) . У самок оно находится несколько ближе к кончику хвоста, по форме напоминает звездочку или сжатую по бокам окружность. У самцов черепах анальное отверстие имеет узкую продолговатую форму или форму щели.

  • Когти . Практически у всех видов, кроме леопардовой черепахи, когти самцов на передних конечностях длиннее, нежели у самок.

  • Выемка у хвоста . У самцов имеется выемка в виде буквы V в задней части панциря, она необходима для спаривания черепах.

  • Поведение . Черепахи самцы чаще всего более активны, а в брачный период отличаются агрессивностью к сопернику и к «даме сердца», преследуют ее, пытаясь покусывать, забавно кивают головой. Самочка в это время может спокойно наблюдать за «ухаживанием», спрятав голову в панцирь.
  • Некоторые виды черепах имеют специфические отличия между самками и самцами, например, по цвету, размеру или форме головы.

Виды черепах – фото и описание.

Отряд черепахи состоит из двух подотрядов, разделяющихся по способу, которым животное убирает голову в панцирь:

  • Скрытошейные черепахи, складывающие шею в виде латинской буквы «S»;
  • Бокошейные черепахи, прячущие голову в сторону одной из передних лап.

По ареалу обитания черепах существует следующая классификация:

  • Морские черепахи (обитают в морях и океанах)
  • Наземные черепахи (обитают на суше или в пресных водоемах)
    • Сухопутные черепахи
    • Пресноводные черепахи

Всего насчитывается более 328 видов черепах, образующих 14 семейств.

Разновидности сухопутных черепах.

  • Галапагосская черепаха (слоновая) (лат. Chelonoidis elephantopus). Длина панциря этих черепах может достигать 1,9 метра, а вес черепахи может превышать 400 кг. Размеры животного и форма панциря зависят от климата. В засушливых районах карапакс седловидный, а конечности у рептилии длинные и тонкие. Вес крупных самцов редко превышает 50 кг. Во влажном климате форма спинного панциря становится куполообразной, а размеры животного существенно увеличиваются. Обитает слоновая черепаха на Галапагосских островах.

  • Египетская черепаха (лат. Testudo kleinmanni) – мелкий представитель сухопутных черепах. Размеры карапакса самцов едва достигают 10 см, женские особи немного крупнее. Окраска панциря этого вида черепах буро-желтая с небольшой каемкой по краям роговых щитков. Обитает египетская черепаха на севере Африки и в странах Ближнего Востока.

  • (лат. Testudo (Agrionemys) horsfieldii) – небольшая рептилия с размером панциря до 20 см. Карапакс имеет округлую форму и окрашен в желтовато-бурые тона с более темными пятнами неопределенной формы. На передних конечностях у этих черепах по 4 пальца. Самый популярный вид черепах для домашнего содержания, живет около 40-50 лет. Обитает среднеазиатская черепаха в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Ливане, Сирии, северо-восточной части Ирана, на северо-западе Пакистана и Индии.

  • Леопардовая черепаха (пантеровая черепаха) (лат. Geochelone pardalis). Длина карапакса этой черепахи превышает 0,7 м, а вес может достигать 50 кг. Панцирь у этого вида черепах высокий и имеет куполообразную форму. Его окраска имеет песчано-желтые тона, на которых у молодых особей явно просматривается пятнистый рисунок черного или темно-коричневого цвета, исчезающий по мере взросления. Этот вид черепах обитает в странах Африки.

  • Капская крапчатая черепаха (лат. Homopus Signatus) – самая маленькая в мире черепаха. Длина ее карапакса не превышает 10 см, а вес достигает 95-165 грамм. Обитает в ЮАР и на юге Намибии.

Виды пресноводных черепах.

  • Расписная черепаха (украшенная черепаха) (лат. Chrysemys picta). Довольно мелкий вид черепах с размерами особей от 10 до 25 см. Верхняя часть овального спинного панциря имеет гладкую поверхность, а ее окраска может быть как оливково-зеленая, так и черная. Кожа имеет такой же цвет, но с различными полосками красного или желтого тона. Между пальцами ног у них имеются кожистые перепонки. Обитает в Канаде и США.

  • Европейская болотная черепаха (лат. Emys orbicularis). Размеры особей могут достигать до 35 см, а вес 1,5 кг. Гладкий, овальный карапакс подвижно соединен с пластроном и имеет слегка выпуклую форму. У представителей этого вида очень длинный хвост (до 20 см). Окраска верхнего панциря буро-коричневая или оливковая. Цвет кожных покровов темный с желтыми пятнами. Обитает черепаха в странах Европы, на Кавказе, в странах Азии.

  • . Панцирь этих черепах может иметь длину до 30 см. Его раскраска ярко-зеленая у молодых особей со временем превращается в желто-бурую или оливковую. Рядом с глазами на голове имеются два пятна желтого, оранжевого или красного цвета. Эта особенность и дала название виду. Красноухая черепаха живет в США, Канаде, на северо-западе Южной Америки (на севере Венесуэлы и Колумбии).

  • Каймановая черепаха (кусающаяся) (лат. Chelydra serpentina). Характерным признаком черепахи является крестообразный пластрон и длинный хвост, который покрыт чешуей с мелкими шипами, также как и кожа головы и шеи. Размеры панциря этих черепашек могут достигать 35 см, а вес взрослого животного – 30 кг. Неблагоприятные условия каймановая черепаха пережидает в спячке. Обитает эта черепаха в США и на юго-востоке Канады.

Виды морских черепах.

  • Черепаха бисса (настоящая каретта) (лат. Eretmochelys imbricata). Карапакс этих черепах имеет форму сердца размером до 0,9 м. Верхний слой панциря окрашен в коричневые тона с рисунком в виде разноцветных пятен. У молодых особей роговые пластинки перекрывают друг друга наподобие черепицы, однако по мере его роста перекрытие исчезает. Передние ласты животного снабжены двумя когтями. Обитает бисса как в широтах северного полушария, так и в южных странах.

  • Кожистая черепаха (лат. Dermochelys coriacea) – это самая большая черепаха в мире. Размах ее передних ластообразных конечностей достигает 2,5 метров, масса рептилий более 900 кг, а размеры панциря превышают 2,6 м. Поверхность верхнего панциря покрыта не ороговевшими пластинами, а плотной кожей, за что вид и получил свое название. Обитает черепаха в тропических районах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

  • Зеленая черепаха (суповая черепаха) (лат. Chelonia mydas). Вес черепахи колеблется от 70 до 450 кг, а размеры панциря от 80 до 150 см. Окраска кожных покровов и карапакса может быть как оливковой с зеленым оттенком, так и темно коричневой с различными пятнами и полосками белого или желтого цвета. Панцирь черепахи имеет небольшую высоту и овальную форму, а его поверхность покрыта крупными роговыми щитками. Из-за большого размера головы эти рептилии не прячут ее внутрь. Обитает зеленая черепаха в тропических и субтропических водах Атлантического и Тихого океанов.

Из статьи вы узнаете о самых подходящих для содержания в домашних условиях видах черепах, их особенностях в питании, уходе. Не все черепахи милые безобидные создания, некоторые виды являются достаточно агрессивными, меньше подходят для содержания в доме с маленькими детьми.

«Я на солнышке лежу!» - так пела большая черепаха в любимом всеми нами мультфильме. Конечно, крупные черепахи - редкое явление в наших домах и квартирах. Зато разнообразие небольших, симпатичных представителей черепашьего рода позволяет с легкостью сделать выбор питомца, подходящего именно вам.

Условия содержания черепах дома

Здесь мы рассмотрим так называемые аквариумные виды черепах: водные и полуводные. Прежде чем покупать любую черепаху, оцените сперва свои возможности: неприхотливые по природе, эти существа все же требуют определенных усилий со стороны хозяина для качественной, долгой жизни.

Будьте готовы к тому, что черепаха живет от 10 до 50 лет, в зависимости от вида.

Однако довольно часто это животное погибает уже через пару лет от невежественности и нежелания людей создать ему необходимые условия.

  • просторный (объем от 100 литров);
  • ультрафиолетовая лампа для обогрева островка (все черепахи любят тепло, с удовольствием греются под лампой, для некоторых видов это жизненно необходимо; лампа также позволяет черепахе расти);
  • создание оптимального жизненного пространства – 2/3 воды и островок суши в 1/3 от общей площади аквариума;
  • фильтр для очистки воды;
  • качественный корм.

Стоит помнить, что пресноводные черепахи - прежде всего крайне прожорливые хищники, поэтому не стоит селить их в аквариумы с рыбками, так как последние будут съедены в первые часы.

Теперь поговорим о самих видах.

Красноухая

Эта небольшая зелено-коричневая черепашка с красными щечками, завезенная к нам из Америки — самый частый гость аквариумов.

Ее неприхотливость, яркая внешность, всеядность, полуводный образ жизни привлекают многих аквариумистов. Длина карапакса у самок достигает 30 см, самцы почти наполовину меньше (до 15 см), но обладают более толстым хвостом, мощными когтями.

Питание такой черепашки не представляет затруднений. В условиях неволи ее можно кормить рыбой, мелко порубленным сырым мясом, червями, мышами, мелкими лягушками, улитками, а также растительной пищей (овощи, яблоки, бананы, водоросли).

Все продукты должны даваться исключительно в сыром виде. Чтобы разнообразить рацион, можно использовать и специальные сухие корма для черепах.

По этой причине данных рептилий лучше содержать отдельно от рыб и аквариумной флоры – очень скоро они могут остаться единственными обитателями аквариума.

Существует мнение, что мускусные черепахи могут жить только на мелководье. Это заблуждение. Как и всем полуводным рептилиям, им нужен достаточный объем воды и островок, на котором они могут отдохнуть, погреться.

Свое название этот вид получил за весьма интересный способ защиты от хищников – в случае опасности из желез, расположенных под панцирем черепахи выделяется пахучий секрет. Местное население шутливо называет этих животных «вонючками».

Мускусная черепаха.

Трионикс китайский

Вот это создание милым ну никак не назовешь. Несмотря на очень необычный внешний вид этого животного, не спешите заводить его у себя дома: этот обитатель китайских и японских пресноводных водоемов очень агрессивен.

Помимо этого, особь занесена в Красную книгу и запрещена к продаже, что, впрочем, не делает ее менее частым товаром зоомагазинов.

Триониксы - не совсем черепахи в традиционном понимании этого слова. Дело в том, что кроме удлиненного носа-хоботка эти черепахи необычны тем, что не имеют твердого костяного или щиткового панциря – карапакс у них мягкий, кожистый, бурого или зеленоватого цвета длиной до 20 см.

В азиатских странах триониксов разводят или отлавливают в особые бассейны из-за их исключительных вкусовых качеств.

Мясо этих рептилий – настоящий деликатес, который стоит очень недешево.

Если все же вы решили завести трионикса, старайтесь покупать совсем маленькую особь: так появляется больше шансов приучить животное к неволе и снизить природную агрессивность. Дикий, пойманный на воле взрослый трионикс совершенно не подходит для домашнего содержания.

Эта мягкотелая рептилия разрушает все стереотипы в отношении черепах: скорости ее реакции и быстроте перемещения могут позавидовать даже некоторые виды рыб. Этот хищник питается в основном рыбой, ракообразными, падалью.

В домашних условиях нуждается в просторном аквариуме объемом 200-250 литров, а также в толстом слое грунта, поскольку любит зарываться в песок в реках и озерах в природе. Островок должен нагреваться до 30-32°С, вода - до 22-25°С.

Китайский трионикс-альбинос.

Каспийская

Плоскопанцирная черепашка с карапаксом овальной формы бурого или зелено-коричневого цвета. Небольшой контраст создают желтые полосы на конечностях и голове. Прекрасно подходит для содержания в домашнем аквариуме большого размера, поскольку в природе старается держаться близко к воде и нетребовательна к ее параметрам и качеству. Однако за чистотой среды все равно необходимо следить постоянно.

Рептилия всеядна, питается как мясной, так и растительной пищей. Живет до 30 лет. Если вы хотите получить потомство, каспийскую черепаху следует погрузить в зимнюю спячку (ноябрь-март), хотя в целом спячка необязательна – черепаха прекрасно себя чувствует в постоянно комфортных условиях. Соотношение суши и воды - 1/3.

Каспийская черепаха.

Иловая (головастая)

Некрупная, но очень необычная черепашка. Непропорционально большая голова и лапы в сочетании с маленьким панцирем овальной формы делают ее похожей на карлика среди черепашьего народа. Длиной редко бывает больше 18 см.

Имеет ложные зубы, способные глубоко проникать при укусе и наносить серьезные повреждения. Поэтому лучше любоваться иловыми черепахами с безопасного расстояния и не трогать без необходимости.

Не настолько требовательны к объему аквариума, как другие виды черепах: головастым рептилиям достаточно 60-100 литров.

Питается в основном сырой пищей животного происхождения. Можно кормить сухим кормом.

Болотная

Несмотря на довольно невзрачную внешность, болотная черепашка – достаточно частый обитатель домашних аквариумов.

  • Во-первых, такую особь легко купить.
  • Во-вторых, она не представляет сложности в уходе.
  • В-третьих, питается как рыбой, так и растительным кормом.

Является исключительно пресноводной. Вырастает при хорошем уходе до 35 см.Не нуждается в больших объемах воды: в природе может надолго уходить от воды, кормясь на суше.

Болотной черепахе нужен просторный (от 100 литров) аквариум с достаточно большим островком – он может занимать до 50% площади. Температура такая же, как и для всех остальных видов: 27-32°С.

На каком бы виде черепах вы ни остановили свой выбор, помните: хороший уход, внимание и забота позволят вам любоваться здоровым и красивым питомцем долгие годы!

Болотная черепаха.

Приготовления супа для многих хозяек становится сложным испытанием, ведь обычно в арсенале есть три-четыре рецепта, которые готовят из риса, гречки макарон. Чаще всего для приготовления используют куриный бульон из грудки. Но очень многие забывают, что субпродукты – сердечки, печень, желудочки – дают бульону очень насыщенный вкус. Давайте попробуем приготовить суп из куриных сердечек с добавлением отварного яйца и овощей. Готовить будем около 1 часа.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • на 5 порций:
  • Куриные сердечки - 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 шт.;
  • Яйца для подачи – 3 шт.


Как приготовить вкусный суп из куриных сердечек с овощами и яйцом

Чтоб приготовить вкусный суп с куриными сердечками, нужно обратить внимание на сами сердечки при покупке. Они должны быть темно-красного цвета, плотные. Купленные сердечки для начала необходимо промыть и удалить все сгустки крови, которые остались в их камерах. Это просто сделать – надавите двумя пальцами на низ, проведите по всей длине от низа кверху. Можно также разрезать каждое сердечко пополам, хорошо промыть внутри и снаружи.

Подготовленные сердечки складываем в кастрюлю.

Лук, морковь и картошку чистим. Шинкуем лук мелко. Морковь нарезаем на кольца, а затем четвертинками, если морковь не сильно крупная, можно нарезать ее половинками. Картошку измельчаем соломкой.

Теперь подготовленные овощи отправляем в кастрюлю к сердечкам.

Тизерная сеть

Заливаем все 2,5–3 литрами воды. Для более насыщенного вкуса бульона, а соответственно и супа, предлагаю вам положить лавровый лист, стебли петрушки. Когда суп будет готов, их лучше достать.

Даем нашему супу закипеть прикручиваем огонь, варим в течение 40 минут на среднем огне (сильно кипеть он не должен). Когда вода закипит, на ней появится пенка, ее нужно аккуратно убрать ложкой, не захватывая при этом лук. Если у вас есть время, варите суп на слабом огне. Он будет наваристым и прозрачным, но время приготовление станет дольше на 7–15 минут.

Шинкуем зеленый лук, добавляем его за 2–3 минуты до готовности. Тогда же и солим наше кушанье по вкусу. Готовый суп накрываем крышкой, даем настояться хотя бы 10 минут (в идеале 20).

Пока варился суп, необходимо сварить яйца. Они нужны для подачи. Можно нарезать их кубиками, положить в кастрюлю когда кушанье будет готово, или нарезать половинками и класть прямо в тарелку.

Готовый суп с куриными сердечками можно включать в детское меню с 1 года. Для годовичка все содержимое измельчите на блендере или вилкой. Куриные сердечки обязательно измельчите очень мелко, так как они довольно жесткие, и малыш не сможет их разжевать.

Вот такой вкусный, простой и полезный суп вы научились готовить.

Советы по приготовлению:

  • Сами по себе сердечки жесткие, чтобы они сварились одновременно с картошкой, и она не развалилась, разрежьте каждое сердечко на четвертинки. Так, будет легко вымыть кровь и время приготовления сократится.
  • Для цвета бульона положите в него луковую кожуру (достаточно 1–2 лепестков). Цвет получится красивый золотистый, а не серый. Только не забудьте их вынуть, когда бульон будет готов.

Суп из куриных сердечек нельзя не любить. Он прост в приготовлении, получается наваристым, аппетитным и красивым. Куриные сердечки хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами, делая супы еще ароматнее и вкуснее.

Идеальным было бы кушать такие супы 1 раз в неделю, потому что куриные сердечки - это кладезь витаминов и микроэлементов. Такой суп хорошо восстанавливает силы, потому его нужно включать в рацион выздоравливающих после болезней людей. Кроме того, это малокалорийный продукт, поэтому можно рекомендовать его использовать в диетическом питании.

Для того, чтобы супы получались вкусными и красивыми, несколько советов: тщательно промывайте сердечки, аккуратно удаляйте из них сгустки крови, а также для усиления аромата добавляйте в суп при варке немного корня имбиря.

Быстро, вкусно, полезно и недорого - вот девиз супа из куриных сердечек. Готовить оригинально несложно, для этого нужно только желание.

Как приготовить суп из куриных сердечек - 15 разновидностей

Замечательный рецепт супа из куриных сердечек с добавлением пшена. Легкий и пикантный, вы обязательно приготовите его еще не один раз.

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные - 500 гр.
  • Пшено - 3 ст. л.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка, зеленый лук по 50 гр.
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сердечки промываем, разрезаем. Кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Добавляем лавровый лист и несколько горошин перца.

Чистим овощи - лук, морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь - небольшими ломтиками. Распускаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.

Картофель нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Варим до полуготовности.

Опускаем в бульон пережаренные овощи. Перемешиваем и солим по вкусу.

Пшено промываем, добавляем его к супу, варим до готовности.

Петрушку и зеленый лук ополаскиваем, мелко шинкуем. Петрушку засыпаем в суп, даем ему закипеть и оставляем настояться 20 минут. Зеленым луком посыпаем готовое блюдо при подаче.

Перед варкой обязательно срежьте с сердечек весь жир и сосуды, тем самым максимально снизив калорийность продукта.

Этот наваристый, золотистый супчик очень приятно кушать за ужином в кругу семьи. Его отменный вкус порадует вас, подарит благодатное настроение и настроит на дальнейшее приятное времяпровождение.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 700 гр.
  • Картошка - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Спагетти - 50 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Подготовленные сердечки разрезаем поперек на 3 колечка, укладываем на дно кастрюли, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену и убавляем огонь.

Картофель режем на небольшие брусочки и добавляем к бульону.

Лук и морковь измельчаем и пассируем на сковороде с добавлением растительного масла. В конце пассирования добавляем очищенный и измельченный чеснок.

Кладем овощи в бульон. Туда же опускаем спагетти. Варим до готовности.

Зелень ополаскиваем и мелко нарезаем. Прибавляем к супу, даем прокипеть. Даем настояться 20 минут.

Разливаем суп по тарелкам. При подаче можно добавить сметану - для более нежного вкуса.

Если хочется эксперимента, предлагаем приготовить суп-пюре. Это простое блюдо готовится из самых нехитрых продуктов и получается необычным из-за способа подачи.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Базилик, тимьян, имбирь, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Сердечки заливаем небольшим количеством воды и ставим на плиту. В конце варки солим, перчим, добавляем приправы и пряности.

Чистим картофель, лук и морковь. Картофель нарезаем небольшими ломтиками, кладем в отдельную кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим вариться. Лук мелко нарезаем и кладем в сковороду с предварительно разогретым в ней растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Морковь трем на терке, добавляем в сковороду к луку. Пассируем овощи.

Кладем овощи в кастрюлю с картофелем, даем закипеть. Снимаем кастрюлю с плиты, даем немного остыть и измельчаем все овощи блендером, добавляя к ним готовый бульон из сердечек. Доводим суп-пюре до желаемой консистенции.

Готовые сердечки разрезаем вдоль на несколько частей. Разливаем суп-пюре по тарелкам, а сверху укладываем горкой разрезанные куриные сердечки.

Этот нежный, наваристый суп полюбит вся семья за его оригинальный вкус. Грибы хорошо сочетаются с куриными сердечками и сделают суп еще более полезным и сытным. Кукуруза добавит яркости и утонченности.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 500 гр.
  • Грибы свежие - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Кукуруза консервированная - 1 ст.
  • Зелень петрушки - 25 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Куриные сердечки опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Варим после закипания 15 минут. Добавляем соль по вкусу.

Луковицу чистим и целиком кладем в бульон. В конце варки выкидываем ее.

Грибы промываем, нарезаем крупными кусочками, добавляем в бульон, варим 15 минут. Морковь очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками. Опускаем в суп, варим 10 мин. В конце приготовления добавляем кукурузу. Даем супу закипеть и снимаем с плиты.

Зелень петрушки промываем, мелко подрезаем. Посыпаем ею разлитый по тарелкам суп.

Если вы никогда не пробовали готовить суп из куриных сердечек, советуем начать с этого. Нежный вкус, идеальное сочетание продуктов. И время приготовления - всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сыр плавленый - 90 гр.
  • Вермишель быстрого приготовления - 1 пачка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень любая по вкусу

Приготовление:

Подготовленные сердечки опускаем в кастрюлю с кипящей водой.

Лук и морковь очищаем, измельчаем и обжариваем на растительном масле. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Затем туда же кладем зажарку.

Плавленый сыр опускаем в суп. Перемешиваем, солим, перчим.

Кладем в суп вермишель быстрого приготовления.

Зелень промываем, мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Даем закипеть и снимаем с плиты.

Куриные сердечки можно готовить в мультиварке. Так вы сможете сократить время приготовления вполовину.

Полезный, вкусный, финансово не затратный суп. Обычные макароны предлагаем заменить нежными клецками. Такой суп особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные - 600 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Для клецков:
  • Яйцо сырое - 1 шт.
  • Молоко - 50 мл.
  • Мука - 5 ст. л.

Приготовление:

Сердечки укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения. Продолжаем варить на слабом огне.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, картофель нарезаем кубиками. По очереди добавляем овощи в бульон. Солим по вкусу.

Пока варится супчик, займемся приготовлением клецков. В приготовленную емкость разбиваем яйцо, перемешиваем его с молоком и мукой до однородной консистенции. Полученное тесто аккуратно опускаем в суп по пол чайной ложки.

Когда все клецки всплывут, добавляем приправы. Убираем с плиты, даем настояться 10 минут.

Суп получается сокровищницей пользы. Гречка- королева среди круп, она дополнительно витаминизирует суп и обогащает его вкус. А необычный способ приготовления разнообразит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 350 гр.
  • Крупа гречневая - 70 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление:

Сердечки режем и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. После выпаривания жидкости, обжариваем сердечки 10 минут.

Лук мелко режем, добавляем к сердечкам. Морковь трем на терке, отправляем туда же. Обжариваем сердечки с овощами 2 минуты.

Картофель режем на кубики, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем картофель 5-7 минут. Затем добавляем в кастрюлю зажарку из сердечек и овощей, перемешиваем.

Гречку промываем и опускаем в суп. Варим 7 минут.

Суп солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь. Даем настояться 20 минут.

При подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

По-весеннему красивый суп богат не только красками, но и витаминами. Стручковая фасоль считается одним из самых полезных продуктов, она необходима беременным женщинам и подросткам. У этого супа деликатный и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Фасоль стручковая - 250 гр.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее растительное масло. Сердечки режем на половинки и кладем в разогретое масло. Обжариваем до румяной корочки.

Лук режем кубиками, добавляем к сердечкам и обжариваем до золотистого цвета.

Болгарский перец освободить нарезать небольшими ломтиками. Кладем в кастрюлю, обжариваем.

Заливаем обжаренные сердечки и овощи горячей кипяченой водой и даем закипеть.

Картофель режем ломтиками, опускаем в кастрюлю. Варим 7 минут. Солим по вкусу.

В конце варки добавляем в суп приправы. Даем закипеть, снимаем с плиты, даем настояться 5-7 минут.

С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Набор продуктов минимален. А еще этот супчик идеален после праздников.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 650 гр.
  • Вермишель - 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по желанию

Приготовление:

В 2-х литрах подсоленной воды отвариваем куриные сердечки на протяжении получаса. Засыпаем в суп вермишель или лапшу, перемешиваем, варим 2-3 минуты. По желанию посыпаем мелко порезанной зеленью.

Для того, чтобы разнообразить внешний вид и вкусовые качества этого простого супа, вместо обычной вермишели можно использовать любые фигурные или цветные макаронные изделия.

Полезный суп с очаровательными кочанчиками брюссельской капусты приготовить совсем несложно. Вкусный и оригинальный суп оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Брюссельская капуста - 200 гр.
  • Корень сельдерея - 50 гр.
  • Зелень петрушки и укропа - по 30 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Куриные сердечки положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне 15 минут.

Лук, морковь и корень сельдерея очищаем. На крупной терке натираем морковь и корень сельдерея. Лук мелко режем. Добавляем все овощи в бульон и даем им закипеть.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и опускаем в бульон. Варим 7-10 минут.

В кипящий бульон закладываем брюссельскую капусту. Варим 5-7 минут.

Солим по вкусу. Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем и опускаем в суп. Даем настояться под крышкой 10-15 минут.

К этому супу очень хорошо подавать сухарики или гренки.

Национальный румынский суп «Чорба» отличается необыкновенным изысканным вкусом и простотой приготовления. Для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 250 гр.
  • Желудочки куриные - 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Фасоль белая консервированная - 50 гр.
  • Вино белое сухое - 200 мл
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Куриные потрошки заливаем водой и варим 10 минут. Затем сливаем воду и снова заливаем потрошки чистой водой. Варим их 30 минут.

Луки морковь измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле. Картофель нарезаем кубиками.

Бульон солим по вкусу и добавляем в него картофель, затем фасоль и зажарку. В конце приготовления добавляем мелко нарезанную зелень и перец.

В конце вливаем в суп белое сухое вино. Даем настояться 20 минут.

Этот суп особенно богат белками. Сочетание грибов и сердечек порадует ваших домочадцев своим ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 300 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сметана - 150 мл.
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец горошком
  • Соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

Сердечки заливаем водой и ставим вариться. Луковицу добавляем к бульону. В конце варки луковицу выкидываем. Варим 30 минут.

Грибы нарезаем кусочками, картофель - брусочками. Кладем в кастрюлю картофель и грибы и варим 15 минут.

Солим по вкусу, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим еще 10 минут.

Снимаем с огня, даем настояться 10-15 минут и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем сметану, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.

Нежный вкус плавленого сыра и лука-порея разнообразят вкусовой ряд супов из куриных сердечек. Другое название лука-порея - жемчужный лук. Приготовьте и оцените настоящую жемчужину нашей суповой коллекции.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 500 гр.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сыр плавленый - 200 гр.
  • Масло растительное для обжаривания
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Сердечки укладываем в кастрюлю с разогретым маслом и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем порезанный полукольцами лук, перемешиваем. Присоединяем натертую на терке морковь. Жарим до зарумянивания.

Заливаем в кастрюлю воду, даем закипеть и кладем нарезанный мелкими кубиками картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим до готовности картофеля.

Добавляем в суп плавленый сыр, даем закипеть. Снимаем с огня.

При подаче посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Для того, чтобы суп выглядел более аппетитно и эстетично, нужно вынуть куриные сердечки и нарезать их аккуратными кружочками.

Необыкновенно красивый и вкусный суп, который можно предложить гостям в качестве первого блюда. Чтобы его приготовить, придется постараться, а наградой будут признательность и комплименты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л.
  • Куриные сердечки - 350 гр.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Жирные сливки - 120 гр.
  • Горошек консервированный - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки
  • Мука - 2 ст. л.
  • Масло топленое - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец и кориандр по щепотке

Приготовление:

Сердечки разрезаем пополам. Лук нарезаем кубиками. Морковь трем на терке. Корень петрушки измельчаем. Грибы режем небольшими кусочками.

В сковороде растапливаем масло и обжариваем овощи друг за другом: лук, морковь, корень петрушки, грибы. Интервал обжаривания 5 минут.

Муку смешиваем с кориандром и обжариваем на другой сковороде до золотистого цвета. Аккуратно вливаем полстакана куриного бульона, тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Вливаем сливки, доводим до кипения, выключаем огонь.

В кастрюлю вливаем оставшийся бульон, доводим его до кипения и кладем туда сердечки. Варим 30 минут. Добавляем овоще-грибную зажарку. Затем вливаем сливочно-мучной соус и добавляем горошек. Солим, перчим. Даем супу закипеть и снимаем с плиты.

Необычный вариант привычного блюда. Попробуйте это оригинальное сочетание и вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 500 гр.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Перловая крупа - 100 гр.
  • Соленые огурцы - 200 гр.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.