Сыр без молока: как отличить суррогат от настоящего сыра. Настоящий Алтайский сыр

Есть на свете продукты вкусные, есть полезные. И хотя вкусное и полезное не всегда сочетаются в одном продукте, сыр - приятное исключение. Он почти полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний.

Среднестатистический украинец в год съедает порядка 4-5 кг сыра. Для сравнения: житель Германии за тот же год употребляет 15-16 кг, Италии - 23 кг, а Франции - более 26 кг!

По сравнению с европейцами мы едим сыра до обидного мало. Одна из основных причин кроется в том, что культура потребления сыра в Украине - "бутербродная". Согласно опросам, только каждый сотый украинский потребитель воспринимает сыр как отдельное блюдо, подавляющее же большинство предпочитает бутербродный вариант. Вторая причина - цена, которая регулярно растет, в отличие от качества.

В мире существует более тысячи разновидностей сыра. Его делят на группы: твердые, мягкие, рассольные и плавленые. Основными ингредиентами подавляющего большинства сортов являются натуральное молоко, сычужный фермент (сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят), молочнокислые бактерии и соль. Каждая головка должна созревать в особых условиях не меньше трех месяцев. Так делают настоящий сыр.

Какие секреты хранит в себе сыр? Как выбрать правильный продукт - без ускорителей, красителей и консервантов?

Сыр или сырный продукт?

По каким признакам определить, что сыр уже испортился? Знаете ли вы, какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет? По данным экспертов, сегодня только треть того, что лежит на прилавках магазинов можно называть сыром. На самом деле это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне.

Чтобы получить один килограмм сыра, необходимо 11 литров молока. Из какого же молока делают сыр и есть ли оно там вообще? Как производители удешевляют сыр? Давайте разберемся.

Прежде всего обращайте внимание на этикетку, где должно быть написано "сыр", а не "сырный продукт". Но даже если на этикетке вы увидите надпись "сыр", - все равно перестрахуйтесь и не поленитесь прочитать состав. Натуральный сыр, как мы уже сказали, состоит из молока, закваски и соли. "Сырный продукт", в отличие от сыра, молока может не содержать, а вот растительный жир - пожалуйста! Это позволяет производителям существенно удешевить продукт.

Есть очень простой способ определить, что вы купили сыр или сырный продукт. Отрежьте кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если на нем появятся капли или он станет влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла, то есть это не сыр, а сырный продукт.

"Добавление растительного жира хорошего качества плюс соблюдение технологии (чтобы не образовывались транс-изомеры) позволяет сделать продукт диетическим", - говорит директор по внешним связям ПАО "Бель Шостка Украина" Наталья Фесюн. Она также уточнила, что качественные растительные жиры почти не отличаются по стоимости от молочных жиров. Дело в том, что в состав последних входят насыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах вызывают патологии сердечнососудистой системы и нарушение жирового обмена организма. Поэтому растительные жиры, содержащие полиненасыщенные или мононенасыщенные жирные кислоты, считаются более диетическими.

Но, к сожалению, многие производители используют дешевые растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло, которые во время производственного процесса могут стать причиной появления транс-изомерных жиров, особенно опасных для здоровья.

Большинство производителей, к сожалению, не указывают эту добавку, ограничиваясь лишь надписью "растительные жиры". В этом мы убедились, пересмотрев множество сыров в сумских супермаркетах.

Качество головки сыра во многом зависит от его размера. Это как с хлебом - чем он больше по размеру, тем выше качество теста при выпечке. То есть если у вас есть обзор кругов сыра за стеклом прилавка, а вы не очень разбираетесь в брендах сыра, руководствуйтесь этим простым правилом: чем больше сырный круг или куб, тем сыр лучше. Спелее. Ведь на созревание сыра требуется несколько месяцев. Часто производители нарушают сроки. В недозрелом сыре много воды. Чтобы купить зрелый, обратите внимание на срез сыра, если он влажный - не берите.

Глазки сыра могут быть округлыми, овальными или уплощенными, главное, чтобы они были, если речь идет не о сырах типа чеддер. Избыток мелких глазков, создающих эффект сетчатости, тоже не к добру. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный рисунок означают, что молоко, из которого сделан сыр, низкого качества.

Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас. Если сыр почти белый, скорее всего, он произведен из нежирного молока или содержит много соли, и он будет безвкусным, резиновым. Если в сыр добавлен краситель, желтый цвет на срезе по центру будет светлее, чем по краям.

Поверхность твердого или полутвердого сыров не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся. На ней не должно быть шероховатостей, трещин, достигающих мякоти, отделения оболочки и парафина, а уж тем более плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров.

Не так давно стали продаваться так называемые "легкие" сыры, изготовленные по интенсивной технологии. В процессе их производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительными жирами.

1. Если при складывании пополам ломтик сыра ломается, принимая на изгибе очертания осколков с острыми краями, это свидетельствует о его плохой консистенции.

2. Надавите на кусок сыра. Если из него вытекает жидкость, сыр просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.

3. Сыр не должен пахнуть аммиаком. Если срез твердого сыра липкий и маслянистый, то сыр неправильно хранился в магазине. Такой сыр лучше обходить стороной.

4. Форма у разных сыров разнится, она бывает цилиндрической, шаровидной или блоком, но всегда должна быть правильной. Недопустимы вздутия и впадины - такие дефекты означают, что процесс брожения происходил неправильно.

5. По закону, производитель обязан указывать на этикетке, из чего состоит продукт питания, полностью весь его состав, а в начале списка размещать те ингредиенты, которых больше всего в нем.

Чтобы выяснить, знают ли сумчане, чем отличается сыр от сырного продукта, и читают ли информацию о составе продукта на этикетке, мы отправились в один из местных супермаркетов.

О различиях сыра и сырного продукта нам смогли хоть что-то рассказать всего 20% опрошенных нами покупателей. 30% ответили, что читают состав сыра на этикетке, 20% респондентов придают значение надписям "сыр" и "сырный продукт". Основная же масса опрошенных при выборе сыра ориентируется либо на цену (60%), либо на имя производителя (40%), которому доверяют.

Как видите, результаты потребительской грамотности не впечатляют. Поэтому мы попытались самостоятельно изучить сырный ассортимент одного из крупных сумских супермаркетов. Твердых сыров средней ценовой категории (от 48 до 100 грн.) мы насчитали почти три десятка. И только на одном из них (за 48 грн. - по акции) было написано "сырный продукт". Плавленые сыры были представлены десятью производителями (у каждого по несколько разновидностей сырков). Но большинство из них изготовлены не по ДСТУ (такой сыр должны делать из качественного сырья), а по ТУ (в него производитель может добавлять практически все, что угодно).

Плавленый сыр

Плавленый сыр - один из немногих продуктов, который даже при нынешних ценах доступен большинству украинцев. Сейчас на прилавках магазинов десятки разных видов этого сыра - с ветчиной, с грибами, с луком, с укропом, с шоколадом. Для любого производителя плавленый сыр - просто золотая жила. Себестоимость сырка - всего 50-80 копеек, ведь его можно делать практически из чего угодно. Сейчас нет национального стандарта на сыры для плавления. Этим и пользуются производители.

Плавленые сыры должны изготавливаться из твердых сыров одного или нескольких видов, творога, с добавлением молока, сметаны или сливочного масла, а также солей-плавителей, специй и пищевых добавок. В идеале для приготовления плавленого сыра используются твердые сыры, которые имеют какие-то чисто внешние дефекты. Однако не секрет, что очень часто для изготовления плавленых сыров используют твердые сыры с истекшим сроком годности, а также другие молочные неликвиды.

Не следует путать "сыр плавленый", который изготавливается исключительно из молочных ингредиентов, и "продукт сырный плавленый", для которого используют растительные компоненты (это просто уже другой продукт, с другими характеристиками).

Мы решили выяснить, из чего сегодня состоит плавленый сырок. Для этого купили несколько образцов различной ценовой категории. В ходе закупки отметили, что "продукт сырный плавленый" стоит дешевле, чем "плавленый сыр" (разница составляет от 0,8 до 3 грн.). Читаем, что входит в состав плавленого сыра "Вершковий": альбуминный сыр, твердый сыр, масло подсырное, сыр нежирный, сыр кисломолочный, сухая молочная сыворотка, соли-плавители, стабилизатор, вода. Судя по информации, указанной производителем, это полностью молочный продукт, который должен обладать полезными свойствами молочных продуктов.

А вот состав "продукта сырного плавленого" заставил нас призадуматься, может ли такой "сырок" дать что-то полезное организму: сыры твердые, сыры для плавления жирные и нежирные, компонент белковый соевый для продуктов сырных плавленых (как правило, с ГМО), маргарин, масса белковая из подсырной сыворотки, молоко сухое обезжиренное, крахмал кукурузный, пищевой крахмал модифицированный, сыворотка сухая, мука пшеничная, глутамат натрия, сорбат калия, кислота лимонная пищевая, сахар, соль-плавитель, стабилизатор, краситель натуральный пищевой бета-каротин, соль пищевая, вода.

Как видим, этот продукт очень отдаленно напоминает сыр. И содержит вредные для организма стабилизатор и усилитель вкуса - глутамат натрия. Кроме того, у образца "Продукта молокосодержащего сырного плавленого без наполнителей "Дружба" (ОАО "Новокаховский з-д плавленых сыров") за 1,34 грн. прочитать состав без лупы практически невозможно. Из чего же он состоит при такой стоимости, остается только догадываться.

Неприятно удивили нас еще два образца. На основной этикетке сыра плавленого колбасного копченого "Княжий" (ООО "Старт", г. Тернополь) указано название продукта "сыр", а на обратной стороне батона сыра указано "сырный продукт". А на основной этикетке сыра плавленого пастообразного "Гармония" также указано "сыр", хотя на боковой поверхности баночки, среди прочих ингредиентов значится жир растительный (пальмовый). Тогда о каком же "сыре" идет речь?

Исходя из всего сказанного выше, эксперты советуют внимательно читать этикетку.

Уловки продавцов

Покупатели должны уметь различать некачественный и просроченный сыр. И как вообще просроченный сыр попадает на прилавки магазинов? Ведь там должен лежать только свежий сыр, иначе его будут плохо покупать. Если на куске сыра появилась плесень, недобросовестные продавцы аккуратно срезают ее ножом. А если кусок засох, протирают подсолнечным маслом, чтобы выглядел как новенький. Покупатели вряд ли отличат его от свежего.

Оказывается, сыр - товар многоразового использования, его могут переупаковывать до 5-6 раз. И хранится он не 10 дней, как положено, а почти два месяца. За это время в нем может завестись все, что угодно. Как правило, товар выбрасывают, если только он весь покроется плесенью. Если сыр совсем потерял товарный вид, его порежут на кусочки, запакуют и положат на самое видное место. Поэтому в магазине надо быть внимательными.

Попросите продавца при вас отрезать кусок сыра от головки - так больше шансов купить свежий сыр.

В супермаркетах продается сырная нарезка. Кусочек сыра распускают на тоненькие ломтики и заворачивают в пищевую пленку. Такие нарезки опасны тем, что таят в себе не один десяток бактерий. И хранить такую (сделанную магазином) нарезку в домашних условиях нельзя больше двух дней. К тому же заранее нарезанные и упакованные в супермаркете куски могут быть просрочены.

Если вы покупаете кусочек сыра в заводской вакуумной упаковке, то проверьте герметичность самой упаковки и дату изготовления.

А недавно на рынке Сум появился развесной сыр "Радомер" (Шостка), который на самом деле произведен в Польше. Да и по качеству уступает местному производителю. Просто недобросовестные продавцы, реализовав шосткинский сыр, в прямоугольную полиэтиленовую упаковку помещают совсем другой сыр (который отличается не только по качеству, но и по форме куска) и продают под видом оригинала. Тем самым они не только обманывают покупателя, но и подрывают авторитет производителей, заслуживших признание сумчан.

Обратите внимание на раскладку сыров в магазине: они должны продаваться отдельно от других продуктов, в том числе и колбасных изделий.

Итак, подытожим. Покупая сыр, нужно руководствоваться такими правилами.

Чем больше головка сыра, тем он спелее и качественнее.

Срез сыра не должен быть влажным, липким или маслянистым.

Окраска головки сыра и размеры глазков должны быть равномерными по всей поверхности среза.

Поверхность твердых сыров не должна быть ни слишком сухой, ни влажной. Корка не должна иметь трещин, шероховатостей или вздутий.

Не стоит покупать слишком дешевый сыр (дешевле 40 грн./кг).

Читайте этикетку внимательно и скрупулезно, что называется, от корки до корки: название, состав, дата изготовления, срок хранения, конечный срок реализации.

Количество сортов сыра, производимых в той или иной стране, служит своеобразным мерилом ее благополучия. Как утверждают французы, "если в стране нет хотя бы пятидесяти видов сыра, значит, страна дошла до ручки". И очень хотелось бы, чтобы все без исключения виды такого полезного продукта были действительно качественными. Ведь так не хочется дойти до ручки. Удачных вам покупок и приятного аппетита!


п»ї

Поговорка о бесплатном сыре в мышеловке уже устарела. Сегодня хороший сыр не найдешь и в мышеловке. Заместо него мы покупаем так называемый сырный продукт, а вместо творога — его заменитель. Эти молочные продукты производят теперь частично из растительного масла, скоро молока там не будет. Мыши не едят такой сыр. Провели эксперимент на кошках, чтоб отличить творог от творожного продукта. Продавали бесплатный швейцарский сыр синего цвета, чтоб понять, почему люди попадают в мышеловку. научит вас находить в магазине сыр и отличать от сырного продукта. Запомните, если информации о плавленом сырке есть слова ГОСТ, то скорее всего он сделан из качественного сырья, если ТУ, то лучше не брать такой сырок. Выбор твердого сыра- надавите на него, если с него вытекает жидкость, значит у него прошел срок годности, не действует для брынзы такой метод. Чтоб проверить на растительные масла — оставьте кусочек сыра при комнатной температуре, если на его поверхности появились выделения, значит растительное масло присутствует, что не желательно.

Среда обитания. Сыр или не сыр смотреть онлайн

Среда обитания «Что мы едим» смотреть онлайн Среда обитания «Бытовая химия» смотреть онлайн Среда обитания. Как защитить свой дом, смотреть онлайн Среда обитания. Рыбный день смотреть онлайн Среда обитания. Сколько стоит бесплатная медицина смотреть онлайн Программа среда обитания. Рецепты выживания смотреть онлайн

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, DivX, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Екатерина Абдулова, Сергей Курзанов
Жанр: документальный
Продолжительность: 00:51:56
Год выпуска: 2011

Описание: Знаете ли вы, что общего у сыра и моторного масла? А какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет? По данным экспертов, сегодня только треть того, что лежит на прилавках магазинов можно называть сыром. На самом деле, это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне. 11 литров молока. Именно столько необходимо для того, чтобы получить 1 килограмм сыра. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того, чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей. В магазинах сыр продают за 200 – 400 рублей. А ведь его надо еще приготовить. Неужели производители работают себе в убыток? Из какого молока делают сыр, и есть ли оно там вообще? Чтобы это узнать, мы купили в магазинах 12 образцов сыра Гауда разных производителей и провели эксперимент. Еще один эксперимент. Два куска сыра, с виду почти одинаковые. Один мы купили на частной сыроварне. Второй – в магазине, фабричного производства. Оба кусочка положили под софиты и оставили на неделю. Марина Васильева заболела ботулизмом после того, как съела испорченный сыр. Выйдя из больницы, она подала на магазин в суд и выиграла дело. Выяснилось, что продавцы неправильно хранили сыр и он был просрочен. Как на прилавки попадает просроченный сыр? Чтобы это выяснить, наш корреспондент устроился на работу в сырный отдел рядового супермаркета.
Рыжий и усатый таракан. Прусак обыкновенный. Это существо выползло из куска брынзы, которую Наталья Иванова купила в магазине. Кусок сыра вместе с живущим в нeм тараканом, Наталья Ивановна понесла обратно в магазин. Но как насекомое заползло в брынзу, там сказать не смогли. Вернуть деньги за сыр – тоже отказались. Тогда Наталья Ивановна обратилась в милицию. Выяснилось, что сыр был поддельный. Подпольную сыроварню милиционеры обнаружили в Московской области.Знаменитый сырок " Дружба" был создан 40 лет назад специально для экспедиции на Марс. Каждое утро, приближаясь к красной планете, космонавты должны были завтракать этим сырком. Но миссию на Марс отменили, а сырок "Дружба" остался. За время своей земной жизни он сильно изменился. Сырные отходы, сырная масса, ароматизаторы, красители и консерванты - вот из чего сегодня часто делают плавленый сыр. Мы купили на заводе сырные остатки, смешали их с пищевыми химикатами и сделали "настоящий плавленый сыр". Сыр нашего изготовления мы отправили на дегустацию. Никто не отличил его от настоящего.Творог. Как и сыр - это продукт, состоящий из натурального молока и бактерий. Раньше его тоже называли сыром. Не даром до сих пор в русском языке сохранилось слово "сырник". Марина Александровна решила к праздникам сбросить пару килограммов. В журнале она прочитала о творожной диете. Диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть. "Натуральный творог" Марина Александровна стала покупать в ближайшем магазине. И поправилась на десять килограммов. По словам врачей, этот случай – уникальный. Марина Александровна – единственный человек, который умудрился потолстеть от творога. Чтобы узнать, что это за особенный творог, мы купили его и сдали на анализ в лабораторию. Какие секреты хранит в себе сыр, как выбрать правильный продукт – без ускорителей, красителей и консервантов. По каким признакам понять, что сыр уж испортился и какой сыр положить в мышеловку. Об этом рассказывают сыровары, сотрудники испытательных лабораторий и космонавты

Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 6.8.5/6.9.1 ~1500 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, МР3, 2 ch, ~192.00 kbps avg

В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.

Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.
Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?
На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.
Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% - это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.


Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.
Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.

Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:

1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока. 2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».
3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!

Как выбрать натуральные продукты из молока? Советы дает автор фильма Ольга Гатауллина.

Твердый сыр

На этикетке должно быть написано «сыр», а не «сырный продукт». Но читайте состав. Натуральный сыр состоит из молока, закваски и соли. Если добавлены растительные жиры (часто вредное пальмовое масло, которое не усваивается организмом) – это уже сырный продукт. Некоторые производители не указывают эту добавку. Содержится ли оно в сыре или нет, можно проверить в домашних условиях, оставив продукт на несколько часов в теплом помещении. На поверхности некачественного сыра появятся капельки масла.
На созревание сыра требуется несколько месяцев. Часто производители нарушают сроки. В недозрелом сыре много воды. Чтобы купить зрелый, попросите в магазине разрезать головку, если срез влажный – не берите.

Плавленый сыр

Диетологи не считают его полезным, потому что в него добавляют молочные продукты, невызревший, старый сыр, ароматизаторы. В любом случае в плавленом сыре не должно быть растительных жиров, а чем меньше добавок, тем лучше.

Творог

Настоящий не содержит растительных жиров и не проходит термической обработки. На этикетке должны быть указаны процент жирности и содержание молочнокислых бактерий на 1 грамм, их количество должно составлять не меньше 106 КОЕ. Если условия не соблюдены, значит, это не творог, а малополезная творожная масса.

Первый канал, Среда обитания. Сыр или не сыр
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript