Сыр Фетакса. Производитель, полезные свойства, применение

Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26%;
  • жиры – 86%;
  • углеводы – 2%.

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

  • молоко козье (свежее) – 3 л;
  • закваска сычужная – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
  3. Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
  4. Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
  5. Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
  6. Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.

Рецепты с фетаксой

Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.

Салат с сыром фетакса и помидорами

  • Время: 9 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 214,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ярким, легким, вкусным, с интересными пикантными нотками получается салат из помидоров, дополненный соленым сыром фетакса. Вариаций такой закуски существует несколько – с рукколой, маслинами, острой заправкой на основе оливкового масла и васаби. Самым востребованным и популярным в летний сезон остается салат с минимальным набором ингредиентов, но отличающийся приятным насыщенным вкусом. Попробуйте - будет ощущение, что вы в Греции!

Ингредиенты:

  • помидоры (можно черри) – 300 г;
  • сыр фетакса – 170 г;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, нарезать крупными кубиками (черри разрезать на половинки), выложить на дно салатника.
  2. Фету порезать так же, разместить поверх кусочков помидоров.
  3. Чеснок измельчить, петрушку нарезать очень мелко.
  4. Смешать измельченный чеснок, петрушку, растительное масло. Тщательно растереть на протяжении 1,5-2 минут.
  5. Полить получившейся заправкой салат, украсить веточками петрушки.

Греческий салат

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98,2 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • маслины крупные без косточки – 130 г;
  • фетакса – 260 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть. С огурцов срезать хвостики, у помидоров удалить сердцевину, болгарский перец освободить от семенной коробочки, с луковицы снять шелуху.
  2. Фету нарезать кубиками, величиной 1,5х1,5 см. Сложить в салатник.
  3. Ориентируясь на размер сырных кусочков, нарезать огурцы, помидоры, перец. Лук порезать тонкими полукольцами.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить маслины.
  5. В отдельной емкости соединить компоненты заправки: растительное масло, бальзамический соус, соль и перец. Перемешать.
  6. Заправить салат получившимся соусом, украсить свежей зеленью.

Курица с фетаксой

  • Время: 57 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Соленый греческий сыр очень хорошо сочетается не только с разными овощами, но и с мясом. Если вам нужен вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина, но времени на возню у плиты нет, приготовьте ароматную курицу с овощами и мягким рассольным сыром. Готовится такое оригинальное угощение очень быстро, но в результате получается сочное, красочное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 400 г;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр фетакса – 1 упаковка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать толстыми продолговатыми брусочками. Слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Лук почистить, покрошить мелкими кубиками, пассеровать на масле, оставшемся после обжаривания мяса.
  3. Добавить в сковороду к луку замороженную фасоль и мелко порезанный укроп. Протушить 3-4 минуты.
  4. Снять овощную смесь с огня, перемешать с обжаренной курицей, посолить и поперчить по вкусу.
  5. 300 грамм сырного продукта размять в глубокой тарелке вилкой, смешать с яйцами.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить курицу с овощами и сырно-яичную массу, размешать.
  7. Сверху разложить оставшийся сыр, порезанный небольшими кубиками.
  8. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  2. Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  4. Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  5. Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  6. Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  7. В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  8. В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  9. Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.

Канапе с фетаксой

  • Время: 11 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Быстрый, простой рецепт блюда с фетаксой, подходящий в качестве угощения для фуршета или праздничного стола – изумительные яркие канапе. Такой соленый сыр – идеальный вариант одного из компонентов вкусной съедобной горки, ведь он не имеет свойства крошиться, а прекрасно нарезается и держит форму. Если же у вас возникнут проблемы с этим процессом, попробуйте просто смочить нож холодной водой или отправить коробочку с сырным продуктом на 10 минут в морозилку.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • фетакса – 135 г;
  • оливки без косточки – 115 г.

Способ приготовления:

  1. Багет порезать ровными пластинками толщиной до 1 см. Подсушить с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Рыбу нарезать тонкими слайсами прямоугольной формы по размеру багета.
  3. Огурец помыть, нарезать кружками, сырный продукт – кубиками средней величины.
  4. Нанизать на шпажку подготовленные ломтики продуктов в таком порядке: багет, лосось, огурец, сыр, оливка. Подавать на тарелке, выложенной листьями салата.

Пирог с сыром

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Сыр фетакса широко применяется в кулинарии, причем не только в качестве компонента для различных закусок, но и для начинки несладких пирогов. Он хорошо плавится внутри тестовой основы, придает готовому изделию мягкий солоноватый вкус. Очень гармонично этот продукт сочетается со свежей зеленью и листовыми овощами, поэтому пирог с сыром фетакса и шпинатом обязательно понравится всем без исключения гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое слоеное – 1 упаковка;
  • фетакса – 400 г;
  • шпинат – 190 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена кунжута – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промыть, нарезать полосками, обдать кипятком.
  2. В глубокой тарелке размять сырный продукт, добавить шпинат и мелко порезанную зелень, размешать.
  3. Листы теста разделить ножом на полоски шириной 12-15 см.
  4. На каждую полоску выложить по две столовые ложки начинки, разровнять, скрутить в колбаску, защипнуть края.
  5. Подготовленную форму обмазать растительным маслом, выложить рулетики с сырно-шпинатной начинкой по спирали, формируя из них улитку.
  6. Верх будущего пирога смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
  7. Запекать в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 218,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Побалуйте себя простым, быстрым, но эффектным и изысканным блюдом – красочными рулетиками из лаваша с пикантной сырной начинкой, разбавленной яркой россыпью мелких кусочков красного сладкого перца, крабовых палочек и сочной свежей зелени. Если планируете сделать такое угощение к праздничному столу, то будьте уверены: все до единого гости будут в восторге от столь необычной закуски.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский –1 лист;
  • фетакса – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Из перца удалите семенную коробочку, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Так же порежьте и крабовые палочки, зелень мелко порубите ножом.
  4. Фету разомните в тарелке вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тертые яйца, кусочки перца, крабовых палочек, рубленую зелень и майонез. Тщательно вымешайте.
  5. На лист лаваша равномерно выложите начинку, отступая по 1 см от краев. Заверните рулетом. Отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Нарежьте рулет небольшими порционными кусками, выложите на блюдо, украшенное листьями салата.

Запеченная фетакса

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 288,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Этот пикантный греческий сыр очень хорош и в качестве отдельной закуски, которую смело можно подавать под бокал красного вина. Чтобы придать блюду изысканную сладковатую нотку, запеките сырные кусочки под необычным соусом из меда, грецких орехов, оливкового масла и сушеного орегано. Если вы думаете, что эти продукты несовместимы, то сильно ошибаетесь, – такая интересная композиция приятно удивит вас свои гармоничным и утонченным вкусом.

Ингредиенты:

  • фетакса – 220 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырок нарежьте небольшими порционными кусочками, выложите на устланную пергаментом форму для запекания.
  2. Грецкие орехи превратите в крошку, смешайте с жидким медом и растительным маслом. Вымешайте.
  3. Полученным соусом полейте сырные кусочки, присыпьте сушеным орегано.
  4. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Польза и вред сыра фетакса

Рассольный греческий сыр полезен для человеческого организма:

  • за счет большого содержания кальция, регулярное употребление данного продукта способствует укрепление костей, волос, ногтей, зубов;
  • содержащиеся в нем витамины и минералы благотворно влияют на пищеварительный тракт, предотвращают развитие в желудке патогенных микроорганизмов;
  • продукт на основе сычужной закваски помогает заселить кишечник полезной микрофлорой за счет действия молочнокислых бактерий;
  • насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют во многих метаболических процессах.

Из-за высокого содержания молочного жира и большой калорийности, фета может нанести вред здоровью только двух категорий людей:

  • страдающим непереносимостью лактозы;
  • с большим количеством лишнего веса.

Видео

Сыр фетакса относится к рассольным сортам, которые готовят на основе молока овцы. Принято считать, что это средиземноморский вариант брынзы. Также в качестве основного сырья для изготовления сыра фетакса можно использовать молоко козы, коровы, буйволицы или же смеси нескольких вариантов. Такой сыр окрашен в белый цвет с желтоватым оттенком, а также он обладает специфическим запахом и вкусом. Еще в состав этого сыра входит закваска, которая необходима для свертываемости жидкости. К отличительным чертам сыра фетакса относится нежная консистенция. По вкусу продукт имеет сходства с Филадельфией.

Польза сыра фетакса обусловлена химическим составом продукта. Есть в нем витамины, биологически активные вещества и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поскольку в этом сыре есть много молочного жира, его причисляют к диетическим продуктам. В большом количестве в сыре фетакса содержится кальций, который укрепляет костную ткань и положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос. Врачи рекомендуют включать этот сыр в свой рацион людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Кроме этого, продукт обладает способностью подавлять развитие вредных микроорганизмов.

Использование в кулинарии

Сыр фетакса – это прекрасный самостоятельный продукт, который также используют в рецептах разных блюд. К примеру, он входит в рецепт разных салатов, закусок, а также его используют в запекании, в выпечке и т.п. Кроме этого, сыр фетакса применяют в кулинарии подобно более привычной брынзе. Учитывая оригинальный вкус, часто этот вид сыра используют для приготовления некоторых десертов.

Вред сыра фетакса и его калорийность

Вред сыр фетакса может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность, а значит, употреблять его в большом количестве не рекомендуется при похудении и при ожирении.

Сегодня мы поговорим о сыре «Фетакса». Польза и вред этого деликатеса – важный вопрос для всех его любителей. Что несет нам этот сыр, кроме изысканного вкуса? Как приготовить его на домашней кухне?

«Фетакса» под микроскопом

Этот сыр родом из Средиземноморья. Относится он к рассольным сырам, основой которых при изготовлении является овечье молоко. По вкусу он чем-то напоминает знакомую нам всем брынзу.

Необязательно готовят сыр «Фетакса» из молока овец, для этой цели подходит и коровий продукт, и другие его виды. Нередко основой сыра выступает смесь нескольких видов молока. Также в составе сыра «Фетакса» есть закваска сычужного типа. Именно она ускоряет процесс свертывания молочной основы.

«Фетакса» отличается белой окраской с вкраплениями желтизны. Он обладает нежной структурой и изысканный на вкус.

На заметку! Многие гурманы сравнивают вкус «Фетаксы» с сыром «Филадельфия».

Полезные качества «Фетаксы» обусловлены богатыми «залежами» разнообразных витаминных и минеральных комплексов. Он – «лекарь» наших зубов, а также ноготков, поскольку богат кальцием. Полезен этот сыр к употреблению и тем, у кого низкий гемоглобиновый уровень. Это объясняется наличием в нем железа.

На заметку! Энергетическая ценность сыра «Фетакса» составляет в среднем двести семьдесят килокалорий. Речь идет о продукте, изготовленном на молоке овец.

  • способствует деятельности ЖКТ и поддержанию микрофлоры в его органах, поэтому рекомендован многими специалистами для диетического рациона;
  • нормализует холестериновый уровень;
  • предупреждает развитие сердечных недугов и сосудистых;
  • благодаря уникальному составу аминокислот полезен для поддержания мышечной массы.

Этот сыр (но только в меру!) можно кушать даже тем, у кого ожирение первой степени, диабет и иные нарушения процессов обмена. В таких случаях его надо подавать с овощами. Можно сыр «Фетакса» включать в меню и женщинам, ожидающим малыша, а также кормящим мамам. Но это при условии отсутствия противопоказаний, о которых мы сейчас поговорим.

Кому вреден сырный деликатес?

«Фетаксу» категорически надо исключить из меню тем, у кого диагностирована индивидуальная непереносимость молочных белков. Конечно, его надо кушать в меру, иначе он, несмотря на все свои «полезности», способен навредить деятельности ЖКТ и нашему сердцу. Если у вас в анамнезе есть такие недуги, как язвенная болезнь, гастрит, патологии печени, а также поджелудочной, от этого лакомства лучше отказаться.

Готовим изысканный сыр на домашней кухне

Сегодня недобросовестная конкуренция процветает, и не всегда дорогой продукт – синоним отменного качества. Сыр «Фетакса» вы сможете приготовить и на домашней кухне. Поверьте, с этой задачей справится даже неопытный поваренок.

Ингредиенты:

  • молоко – три литра;
  • соль;
  • фермент и закваска – одна штука.

Приготовление:


Пожалуй, самой распространенной закуской с сыром «Фетакса» считается салатик «Греческий». Гармоничное сочетание ингредиентов делает его просто потрясающим на вкус!

Ингредиенты:

  • «Фетакса» - одна коробочка;
  • томаты – пять штук;
  • огурчики – три штуки;
  • перцы болгарские – две штуки;
  • лук-репка – одна головка;
  • маслины – 20 штучек;
  • половина лимона;
  • масло оливы – пять стол. ложек;
  • соль;
  • зелень;
  • свежемолотый перчик;
  • сушеный орегано.

Приготовление:


А эти канапе вы приготовите так быстро, что гости и не успеют дойти до кухни. Они вкусны и станут идеальной закуской. Только заранее запаситесь шпажками.

Ингредиенты:

  • сыр «Фетакса» - 200 г;
  • томаты – три штуки;
  • багет небольшого размера;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Нарежем багет кружками. Затем каждый из них разрезаем на 4 части.
  2. Выложим кусочки багета в раскаленную сухую сковороду (без масла).
  3. Обжарим на протяжении минуты со всех сторон.
  4. Сыр нарезаем кусочками. Их размер должен совпадать с кусочками багета.
  5. Томаты нарежем кружками толщиной в один сантиметр.
  6. На шпажку нанизываем кусочек багета, потом «Фетаксу», затем – томат и оливку. Готово!

Наверняка, каждый истинный ценитель хороших сыров прекрасно знает, что существует особый вид сыра, который называется Фетакса. Для среднестатистического человека, которому, в принципе, без разницы, какой сыр находится у него на столе, сыр Фетакса по вкусу покажется таким же, как и простая брынза. Однако те люди, которые пробовали многие виды сыров, скорее всего не согласятся с подобным утверждением. Ценители сыра отмечают некую особенную пикантность Фетаксы и в то же время нежнейшую текстуру, которая абсолютно не характерна для брынзы.

Сыр Фетакса — что это такое?

Фетакса — разновидность сыра плотной консистенции. Имеет белую окраску, по вкусовым качествам и внешнему виду похож на брынзу. Однако, в отличие от последней, в нем ощущаются явные средиземноморские нотки.

Состав и калорийность сыра Фетакса

Согласно классической рецептуре, сыр Фетакса готовится из овечьего молока, однако существуют варианты, содержащие коровье или козье молоко.

Калорийность сыра широко варьирует и зависит от рецепта, жирности исходных продуктов и наличия добавок, в среднем это 261 ккал в 100гр.

Польза и вред сыра Фетакса

Полезные свойства данного продукта обусловлены наличием в нем кальция, необходимого для роста костей и поддержания нормального функционирования мышц, а также витаминов группы В, участвующих во многих метаболических процессах человеческого организма.

Вред Фетакса может принести людям, страдающим непереносимостью лактозы, поскольку состоит из молока и людям с проблемным весом, в связи с высокой калорийностью.

Рецепты вкусных блюд с сыром Фетакса: фото

Благодаря нежной консистенции и необычному вкусу сыр Фетакса является компонентом многих блюд преимущественно средиземноморской кухни, приготовить которые в домашних условиях вовсе не трудно.

Греческий салат

Ингредиенты:

— по 1 банке
Сыр – 400гр (одна упаковка)
Капуста китайская – 1шт
Лимон – половина средних размеров
Помидоры – 4шт
Лук – 1 головка
Перец сладкий – 2шт
Петрушка, листья зеленого салата – по одному пучку
Оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать и высыпать в большую салатницу ингредиенты в таком порядке:
  2. Листья пекинской капусты, нарезанные большими квадратиками;
  3. Зелень – мелкими кусочками;
  4. Лук – полукольцами;
  5. Перец – квадратиками среднего размера;
  6. Помидоры режем крупно на несколько долек каждый;
  7. Сыр Фетакса – крупными кубиками;
  8. Высыпать оливки и маслины (без косточек). Соль и перец добавить по вкусу, тщательно перемешать, впрыснуть сок половинки лимона и полить оливковым маслом. Салат готов.

Салат с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

Сыр Фетакса – 20гр
Помидоры – 2шт
Огурцы – 2шт
Пекинская капуста – несколько листьев
Маслины – 200гр
Лимон — половина
Оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать крупными дольками;
  2. Огурцы – кружочками;
  3. Листья капусты – квадратиками средних размеров;
  4. Сыр Фетакса нарезать кубиками.
  5. Высыпать все ингредиенты в салатницу, добавить маслины. Перемешать, добавить соль, сок лимона и масло. Блюдо готово к подаче на стол.

Салат с курицей

Ингредиенты:

Куриная грудка – 1шт
Помидор – 1шт
Огурец – 1шт
Листья зеленого салата
Перец болгарский – 1шт
Сыр Фетакса – 200гр
Маслины – 100гр
Сухарики пшеничные, нарезанные кубиками или полосками (без приправ) – 200гр
Петрушка и укроп – 1 пучок
Лимон – половина
Оливковое и кунжутное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку положить в кипящую воду и варить до полной готовности (важно, чтобы мясо не распадалось на волокна, иначе салат получится грубым). После – остудить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы, болгарский перец, помидоры и сыр Фетакса режем крупными кубиками.
  3. Маслины разрезаем на две части.
  4. Зелень нарезать мелко, добавить сухарики.
  5. Делаем соус, для этого берем несколько ложек оливкового и кунжутного масла, тщательно перемешиваем и впрыскиваем сок лимона.
  6. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и соус. На дно салатницы выложить листья зеленого салата, сверху – получившееся блюдо. Подавать в таком виде.

Как приготовить канапе

Канапе — это прекрасная закуска, которая в зависимости от главного ингредиента может прекрасно сочетаться с любыми напитками, будь это алкоголь, сок, чай или что-то другое. Канапе с сыром фетакса очень легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Что же такое канапе? Это бутерброды небольшого размера, ингредиенты которого скрепляются между собой при помощи деревянной или пластмассовой шпажки.

Ингредиенты:

Сыр Фетакса — 150 гр
Помидор — 3 шт. среднего размера
Хлеб — 1 маленький багет
Оливки

Приготовление:

  1. Багет нарезать кружками, каждый кружок разрезать на четыре части.
  2. Обжарить на сухой сковороде хлеб в течении 1 минуты с каждой стороны.
  3. Сыр нарезать ломтиками по размеру хлеба. Ломтики не должны быть слишком тонкими.
  4. Помидоры нарезать кружочками, оптимальная толщина который составляет 1 см.
  5. Нанизать на шпажку вначале багет, затем сыр, помидор и оливки.

Дрожжевой пирог с сыром Фетакса

Фетакса является по-настоящему универсальным продуктом, который можно подавать как самостоятельное блюдо, делать из него всевозможные закуски, супы, салаты и, конечно же, выпечку. Выпечка с этим сыром получается очень интересной и вкусной. Тесто, которое используется для приготовления пирогов, булок и рулетов, может быть абсолютно любое: слоеное, дрожжевое, песочное, блинное…

Ингредиенты для теста:

Мука — 0.6 кг
Молоко — 200 мл
Куриное яйцо — 2 шт.
Сухие дрожжи — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — о.5 ч. л.

Начинка:

Сыр Фетакса — 0.35 кг
Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
Зелень

Приготовление:

  1. В молоко, подогретое до 30 градусов, засыпаются сухие дрожжи. Перемешиваются до полного растворения.
  2. К молоку с дрожжами добавляется сахар и соль. Полученная жидкость оставляется на 30 минут при комнатной температуре.
  3. В молоко добавляется просеянная мука и яйца, которые предварительно за час до приготовления теста, были вынуты из холодильника. Замешивается не очень крутое тесто. Если муки не хватает, то можно добавлять еще. Замешенное тесто оставить на полтора часа при комнатной температуре. Миску с тестом желательно накрыть крышкой или чистым полотенцем, во избежание его обветривания. Периодически тесто нужно обминать, так при выпекании они будет более пышным и нежным.
  4. Для начинки сыр Фетакса режется ломтиками.
  5. Тесто вынимается из емкости и замешивается еще раз на столе, присыпанном мукой.
  6. Тесто делится на две неравные части. Большая часть раскатывается скалкой и отправляется в форму для пирога. Форму нужно смазать сливочным маслом.
  7. Для начинки сыр Фетакса режется ломтиками, укладывается на тесто в форме для выпекания. Сверху кладется мелко нарезанный репчатый лук. Предварительно обжаривать лук не нужно, так он даст сок и пирог получится сочным. Поверх лука насыпается много зелени. Наиболее удачное сочетание Фетаксы получается с укропом. Однако использовать можно и любую другую зелень, например базилик и петрушку.
  8. Меньшей частью теста накрывается начинка.
  9. Пирог ставиться в духовку, разогретую до 230 градусов на 20 минут, затем жар убавляется до 100 градусов и выпекается еще 15 минут.

Различные сыры любимы многими жителями нашей планеты. Существует множество рецептов их приготовления, которые изначально применялись в разных странах и передавались из поколения в поколение. Сейчас приобрести редкий сыр можно в любой точке мира, что очень радует истинных ценителей такого продукта. Сыры вносят отличное разнообразие в повседневный рацион и приносят огромную пользу организму. И один из отличных сортов такого продукта - сыр фетакса, уточним, какая у него калорийность и состав, а также какая польза и вред могут быть человеку от его приема в пищу, и обсудим приготовление сыра фетакса.

Состав сыра фетакса и описание

Фетакса сыр пришел к нам с берегов Средиземноморья. Он является представителем рассольных сортов, изготавливаемых на основе молока овец. Такой продукт считают средиземноморским вариантом брынзы. В качестве основного сырья для создания сыра иногда используют молоко коз, коров, буйволиц или же даже смесь из нескольких таких напитков.

0 0

Фетакса представляет собой сыр рассольных сортов, имеющих зернистую структуру. Родиной сыра Фетакса, который внешне и по вкусу напоминает брынзу, является Греция. По классическому рецепту этот продукт готовится только из овечьего молока, однако многие изготовители предпочитают разбавлять последнее козьим или коровьим молоком Какое влияние сыр Фетакса оказывает на организм человека?

Полезные свойства фетаксы

Сыр Фетакса содержит в себе повышенную концентрацию кальция – важнейшего химического элемента, необходимого для укрепления костей. Этот продукт богат рибофлавином, который имеет большое значение для осуществления репродуктивной функции, принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец и антител, а также регулирует функционирование щитовидной железы.

Молочное лакомство не лишено и фосфора, под контролем которого в организме протекают обменные процессы, нормализуется деятельность нервной и мочеполовой систем. Витамин В 12,...

0 0

Наверняка, каждый истинный ценитель хороших сыров прекрасно знает, что существует особый вид сыра, который называется Фетакса. Для среднестатистического человека, которому, в принципе, без разницы, какой сыр находится у него на столе, сыр Фетакса по вкусу покажется таким же, как и простая брынза. Однако те люди, которые пробовали многие виды сыров, скорее всего не согласятся с подобным утверждением. Ценители сыра отмечают некую особенную пикантность Фетаксы и в то же время нежнейшую текстуру, которая абсолютно не характерна для брынзы.

Сыр Фетакса - что это такое?

Фетакса - разновидность сыра плотной консистенции. Имеет белую окраску, по вкусовым качествам и внешнему виду похож на брынзу. Однако, в отличие от последней, в нем ощущаются явные средиземноморские нотки.

Состав и калорийность сыра Фетакса

Согласно классической рецептуре, сыр Фетакса готовится из овечьего молока, однако существуют варианты, содержащие коровье или козье...

0 0

Сыр Фетакса широко известен среди любителей рассольных сыров. Ведь по внешнему виду эти сыры очень похожи, сыр фетакса характеризуется таким же приятным ароматом и белым с легким желтоватым оттенком цветом.

Традиционный сыр Фетакса производится на основе овечьего молока. Хотя некоторые рассольные виды сыров могут изготавливаться и из коровьего, козьего, буйволиного и даже из смеси этих молочных продуктов. Чтобы ускорить свертывание молока и получить ароматный сыр фетакса, в него обычно добавляют сычужную закваску.

Готовый сыр Фетакса отличается нежной структурой и однородной мягкой консистенции. Знатоки сыра и обычные потребители уже давно заметили, что продукт этого вида своими вкусовыми данными очень сильно напоминает популярные сыры Филадельфия и козий сыр Шару.

Однако, вкусовые качества сыра Фетакса так же мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр Фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может...

0 0

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде. Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не...

0 0

Сыр Фета: польза и вред

Фета – сыр, произведенный в Греции из овечьего или козьего молока. Название этого сыра стало брендом – так теперь называют только тот продукт, что приготовлен в Греции, но в продаже можно найти и сыр Фетаки, который по своему составу полностью идентичен греческому, но изготовлен в других странах.

Внешний вид сыра Фета напоминает спрессованный творог, но вкус у него более яркий, выразительный, с характерной кислинкой. Жирность сыра Фета вариативна и может колебаться в пределах 30-60%, время выдержки составляет 3 месяца.

Сыр Фета – калорийность и состав

Пищевая ценность 100 г:

Калорийность: 290 кКал Белки: 17 гр Жиры: 24 гр

В составе сыра Фета в большом количестве содержатся следующие полезные для организма вещества:

Рибофлавин – участвует в образовании эритроцитов, улучшает репродуктивную функцию; кальций – укрепляет кости; витамины линейки В – помогают справиться с депрессией, нормализуют психоэмоциональный фон,...

0 0

Фета – популярный в наше время греческий молочный продукт, изготовленный из овечьего молока иногда с добавлением козьего. Первоначальным изготовителем этого продукта является Древняя Греция, затем со временем его стали изготавливать в Италии, Дании, Германии и США.

Для приготовления этого сыра требуется длительное время (до шести недель), таким образом, он проходит стадию старения, которая улучшает его вкус. В готовом виде сыр выглядит белой грудкой, с выраженным соленым вкусом. Жирность его становит от 30 - 60 %. Держать этот сыр требуется в соленом рассоле, так он будет сохраняться длительное время.

Если же для вас сыр фета слишком соленый, его можно погрузить на несколько минут в молоко либо в минеральную воду, таким образом, он станет более нежным и приятным на вкус.

Полезные свойства сыра фета

Изучив полезные свойства этого продукта, ученые были удивлены рядом полезных минеральных веществ и микроорганизмов. Сто грамм этого сыра снабжают наш организм...

0 0

Плохие новости для всех любителей сыра. С недавних пор в российских магазинах можно встретить новинку – сырный продукт, который по виду практически ничем не отличается от обычного сыра. Недобросовестные производители нашли способ сократить затраты и оставить доходы на прежнем уровне.

В этот момент многие задаются вопросом: сырный продукт – что это такое? Несмотря на знакомое название, отличий от обычного сыра немало. Мы подробно рассмотрим состав, а также вред и пользу от употребления этого продукта.

Сыр всему голова

Как известно, обыкновенный сыр полностью повторяет состав молока, из которого изготовлен, но только в большей концентрации. Огромное количество витаминов и аминокислот (триптофан, лизин, метионин) делают сыр невероятно полезным. По содержанию белка он превосходит даже некоторые виды мяса, поэтому врачи настоятельно рекомендуют есть сыр детям, пожилым людям и беременным женщинам.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов сыра...

0 0

10

Сыр фетакса - калорийность и состав. Польза сыра фетакса

Свойства сыра фетакса

Сколько стоит сыр фетакса (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие жители наших широт знакомы с такой разновидностью рассольного сыра, который изготавливают из овечьего молока, как брынза. Сыр фетакса - это аутентичная средиземноморская разновидность брынзы. По своему внешнему виды сыр фетакса мало чем отличается от брынзы. Как правило, сыр фетакса имеет белый или немного желтоватый оттенок, а также отличается своим характерным ароматом и вкусом.

Состав сыра фетакса

Обычно, в составе сыра фетакса содержится овечье молоко. Однако, некоторые виды рассольного сыра изготавливают из молока коз, коров, а также буйволов или смеси нескольких продуктов. Помимо молока в состав сыра фетакса вводят сычужную закваску, которая ускоряет процесс свертывания молока. Стоит особо подчеркнуть, что сыр фетакса выделяется своей...

0 0

11

Традиционное греческое лакомство имеет соленый вкус и зернистую структуру. Сыр готовят из козьего с добавлением овечьего молока, иногда его делают с использованием молока коровы. Добавленный в салат в качестве ингредиента он придает блюду неповторимый пикантный вкус.

Польза и вред сыра фета заключаются в высокой калорийности продукта и наличии в нем насыщенных жиров. Он богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета; содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, регулирующий функцию щитовидной железы и участвующий в образовании антител и эритроцитов.

В состав лакомства входит фосфор. Вещество обеспечивает работу мочеполовой системы и отвечает за обмен веществ, нормализует работу нервной системы. Известна польза сыра фета благодаря наличию в нем витамина В12, влияющего на регенерацию нервных волокон и нормализующего функцию печени.

Польза сыра фета может использоваться для лечения депрессий и бессонницы, такое...

0 0

12

РЕЦЕПТЫ: Зимние полезные салаты c хурмой - Лайфхакер

Выбор ингредиентов для салатов зимой не так уж и велик, поэтому приходится искать новые вкусные и, главное, полезные варианты. На этот раз мы решили обратить внимание на хурму. Оказалось, с добавлением хурмы можно приготовить очень вкусные зимние салаты! Возможно, один из них станет частью вашего...

Состав редька, калорийность, в чём её польза и вред, кому её очень

Редька: калорийность, в чём его польза и есть ли вред, как она поможет людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, как употреблять её для максимальной пользы

Зелёная редька: полезные свойства, вред и калорийность

Полезные свойства редьки зелёной и её вред, противопоказания для организма. Состав витаминов и калорийность корнеплода. Видео про пользу и рецепты...

0 0

13

Вы слышали о неимоверно вкусном греческом сыре Фета. Этот продукт имеет целую историю. В России сыр является лучшей закуской, подходит для приготовления разных вкусных салатов. В чем особенность Феты? Производят его из козьего и овечьего молока. Он отличается мягкой консистенцией, приятным ароматом, имеет кислый привкус. Тот, ток не пробовал, обязательно должен купить и полакомиться этим продуктом.

Состав и калорийность

Фета богат на кальций, цинк, фосфор, жиры, белки, а также на витамин А, В, K, D. В сыре очень много молочного сахара, белка, пробиотиков, триптофана, нуклеиновой кислоты, поэтому он очень вкусный, полезный и достаточно питательный продукт.

Сколько калорий в сыре Фета? Не менее 290 ккал, по сравнению с другими полутвердыми сырами – Рокфор, Эдам, он является низкокалорийным продуктом.

Польза

Продукт обогатит организм витаминами только в том случае, если вы его будете правильно употреблять. В нем очень много питательного и...

0 0

14

Полезные свойства и противопоказания сыра фета

Традиционным представителем твердых сыров, считается сыр фета. Это достаточно распространенный вид сыра, имеющий нежный сливочный вкус, в сочетании с рассыпчатой текстурой. Изготавливают такой сыр из овечьего молока, согласно которому, его содержание в сыре должно быть не менее 70-ти процентов. Также, сыр делается из козьего молока, однако настоящим он считается именно из овечьего молока.

Помимо приготовления сыра, для его улучшения и придания особенных вкусовых качеств, его выдерживают в течение нескольких недель (от 4 до 6-ти) в специальных прохладных помещениях. После чего, сыр становится уникальным по вкусу, и полезным качествам.

Полезные свойства сыра фета

Как и большинство сыров, данный продукт насыщен кальцием и железом. Высокое содержание этих веществ дает возможность укрепить костную систему, зубы и ноги уже в кратчайшие сроки. Отличие от других сыров, в этом плане, в том, что сыр фета имеет более...

0 0

15

Продукт имеет многовековую историю, о способе его приготовления писал еще Гомер. Благодаря нежной консистенции и великолепному остро-солоноватому с легкой молочной кислинкой, вкусу и насыщенному аромату, сыр Фета завоевал популярность во всем мире. Для его изготовления берут овечье или козье молоко, не исключается и коровье. По технологии сыр Фета выдерживается не менее трех месяцев. Это калорийный продукт, жирностью от 30 до 60%. Длительное время Фета может храниться в рассоле. Используется в качестве закуски либо ингредиента в составе салатов и других блюд.

Сыр Фета богат витаминами, минералами, а также высокопитательным растворимым белком, который легко усваивается организмом. Его употребление благотворно влияет на пищеварение, внешний вид и настроение. Витамин D в сочетании с кальцием оказывают положительное воздействие на кости, а витамины группы В – на нервную систему и давление. Аминокислота триптофан, обнаруженная в сыре, вырабатывает, так...

0 0

16

Многим жителям наших широт известен продукт, который относится к разновидностям рассольных сыров и готовится из овечьего молока, под называнием брынза. Сыр фетакса является еще одним видом брынзы, родиной которого считается Средиземноморье. По внешнему виду эти сыры очень похожи, сыр фетакса характеризуется таким же приятным ароматом и белым с легким желтоватым оттенком цветом.

Традиционный сыр фетакса производится на основе овечьего молока. Хотя некоторые рассольные виды сыров могут изготавливаться и из коровьего, козьего, буйволиного и даже из смеси этих молочных продуктов. Чтобы ускорить свертывание молока и получить ароматный сыр фетакса в него обычно добавляют сычужную закваску.

Готовый сыр фетакса отличается нежной структурой и однородной мягкой консистенции. Знатоки сыра и обычные потребители уже давно заметили, что продукт этого вида своими вкусовыми данными очень сильно напоминает популярные сыры Филадельфия и козий Шару.

Как уже говорилось, по своим...

0 0