Сырое варенье из рябины красной рецепт простой. Рябиновое варенье с добавлением апельсина на зиму

С наступлением осени многие домохозяйки полностью отдают себя заготовкам на зиму. Собираются все оставшиеся на деревьях и грядках плоды и овощи. Самыми поздними являются ягоды рябины. Ни одна женщина не упустит шанс закрыть парочку баночек полезного и вкусного варенья из красной рябины.

Несмотря на свой горьковатый вкус, плоды ценятся за большое количество витаминов. На сегодняшний день есть несколько способов, чтобы убрать горечь и насладиться приятным ароматом:

  • заморозить ягоды на несколько дней;
  • замочить в воде на пару суток, с частой заменой воды.

Оба эти способа используются при подготовке ягод к приготовлению рябинового варенья.

Полезные качества осенней ягоды

Рябина – ягода, богатая большим количеством дубильных веществ. Содержание витамина С больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Рябиновый сок, возникающий при варке, нормализует артериальное давление. Рябиновое варенье неплохо справляется с поддержанием иммунитета.

Благодаря уникальному составу лакомство оказывает общеукрепляющее воздействие, особой популярностью пользуется в период простудных заболеваний:

  • красная рябина результативно понижает температуру, так как обладает потогонными свойствами;
  • помогает быстро вывести из организма инфекцию и вирусы.

Выбор ягоды

Специализированные магазины не занимаются продажей такого лакомства. Красную рябину можно найти только у заядлых садоводов или собрать своими руками. При использовании плодов важно, чтобы они были целые, не поклеванные птицами, не поврежденные насекомыми.

Рябина представляет собой ягоду небольшого размера, насыщенно-красного цвета, никаких черных точек не должно быть.

Рецепты варенья из красной рябины

Рецептов приготовления рябинового варенья не так-то и много, однако каждый из них по-своему уникален. Чтобы сварить замечательное лакомство на зиму, потребуется совсем немного времени, а результатом будет довольна вся семья.

Классическое рябиновое варенье

Употребляя такой десерт, можно зарядиться энергией на весь день. Следовательно, утро важно начинать с чашечкой чая и ароматным рябиновым вареньем.

  1. Килограмм рябины следует хорошо помыть, почистить от плодоножек, листьев и залить на сутки теплой водой. Через каждые 6 часов следует производить замену воды.
  2. 1,5 кг сахара высыпать в кастрюлю с 620 мл воды. Сироп следует варить при интенсивном помешивании. Емкость оставить, когда сахарные кристаллики полностью растворятся.
  3. Рябину нужно слить на сито, чтобы не допустить попадания застоявшейся жидкости.
  4. Ягоды высыпать в сироп, готовить до закипания.
  5. Как только наверху будущего варенья образуются пузыри, кастрюлю необходимо отставить остывать.
  6. В отдельную емкость нужно аккуратно вылить ягоды так, чтобы сироп остался в прежней емкости.
  7. Сладкую жидкость снова следует довести до кипения и держать на огне 20 минут.
  8. По истечению времени в сироп снова нужно переложить рябину и варить на протяжении получаса.
  9. Ароматный десерт разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх ногами и положить под теплое одеяло для остывания.

Варенье «По-царски»

По-настоящему необычный вкус приобретает зимнее лакомство, если в состав добавить спелые апельсины и небольшое количество грецких орехов. Рецепт приготовления царского варенья:

  1. Рябину для данного рецепта необходимо помыть, высушить и заморозить на 1 час.
  2. Замороженные ягодки (1 килограмм) следует высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, ее нужно перелить в другую емкость, а плоды положить в миску.
  4. В отвар высыпать 1,2 кг сахара, готовить сахарный сироп, пока кристаллики сахара не растают.
  5. В кипящий сироп нужно высыпать рябину и 400 гр разрезанных апельсиновых долек.
  6. Спустя 40 минут добавить горстку измельченных грецких орехов. Варить 10 минут.
  7. Готовое варение распределить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Рябиновое варенье с насыщенной тыквой

Рябиновое лакомство приобретает совсем иной вкус и цвет, если добавить к нему ярко-оранжевую тыкву. Сама по себе тыква – полезный овощ, богатый ценными веществами. Вместе с ягодами получается замечательная витаминная смесь, которая пригодится в прохладные зимние вечера.

  1. Для приготовления изысканной заготовки 500 гр ягоды замочить на несколько суток в воде или заморозить на 2 дня.
  2. 1 кг порезанной мякоти тыквы следует засыпать 150 гр сахара и оставить на 5 часов.
  3. Емкость с тыквой следует поставить на огонь, варить до смягчения.
  4. Далее добавить рябину и небольшое количество воды. Высыпать 350 гр сахарного песка.
  5. Массу варить некоторое время, потом добавить цедру 1 лимона.
  6. Вскипятить.
  7. Изящное варенье распределить по чистым и прокипяченным банкам.

Рябина и грецкие орехи в зимнем лакомстве

К выбору орехом следует отнестись так же серьезно, как и к главному компоненту. Орехи выбирать спелые и не сырые. Этот факт может сильно повлиять на вкусовые ощущения десерта.

  1. Промытый 1 кг рябины разложить в неглубокой емкости, слегка надавить скалкой, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Облить плоды кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
  3. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно вылить 3 стакана воды, добавить 7 стаканов сахара.
  4. В полученную сладость высыпать рябину, варить пока не станет очень мягкой.
  5. Сладкую массу следует постоянно помешивать, не допуская появления пенки.
  6. За 10 минут до приготовления следует добавить 2 стакана измельченных грецких орехов.
  7. Варить пару минут.
  8. Деликатес разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить остывать на пару дней при комнатной температуре.

Маленькие хитрости

Заготовка зимнего лакомства занимает минимум времени и сил. Чтобы приготовление варенья из красной рябины прошло гладко, и ароматный десерт радовал как можно дольше, следует прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Несмотря на то, когда произошел сбор ягоды: до или после морозов, рябину перед использованием следует положить в морозильную камеру хотя бы на сутки. В таком случае деликатес не приобретет выразительно-горьковатый привкус.
  • Чтобы плоды стали сочнее, желательно замочить их на ночь. Только не стоит заполнять емкость полностью водой, ее лучше подливать по мере необходимости.
  • Также для ликвидации горечи советуют бланшировать рябину в слегка подсоленной воде.
  • Позднее растение очень прихотливо и не со всеми фруктами и ягодами сочетается. Хорошо гармонирует рябина с тыквой, яблоками, апельсинами. Также для придания новой ароматной нотки в варенье добавляют грецкие орехи, ванилин и корицу.
  • Самое главное правило при любой консервации – нельзя забывать про стерилизацию банок и крышек, в противном случае весь труд пойдет зря.

Хранение рябинового варенья

Зимнюю заготовку следует хранить в темном месте при температуре от 14 до 25гр.С. Рябиновое варенье на протяжении всей зимы способно сохранить свои полезные вещества и витамины.

Вскрытая банка помещается в холодильник, где при температуре 6гр.С хранится не более 2 месяцев.

Наверняка все знают о пользе рябины. Варенье, приготовленное из красной рябины - один из нескольких способов чтобы сохранить ягоду на зиму. Есть множество рецептов приготовления варенья. Своими полезными свойствами ягода хороша, но имеет недостаток - горчит. А так хочется, чтобы варенье имело не только полезные свойства, но и обладало хорошим вкусом. Горечь уменьшается сама по себе после заморозков.

Можно ускорить процесс положив на ночь ягоду в морозильную камеру. Оборвав с веточек рябину, хорошенько промыв ложем в дуршлаг, а затем откидываем на полотенце, чтобы высушить. Сложив в лотки высушенную ягоду, кладем в морозилку. Достаточно чтобы ягода пролежала несколько часов , но если пролежит дольше ничего страшного.

Варенье из рябины на зиму - простой рецепт

Самый простой рецепт рябинового варенья, который вполне можно назвать классическим.

  • Красная рябина - 2 кг.
  • Вода - 3 стакана.
  • Сахар - 1 кг.

Как сварить по этому рецепту:

Варенье из рябины красной с добавлением грецких орехов

Грецкие орехи часто используют в разных типах варенья. И с рябиной красной они будут иметь идеальный вкус.

Ингредиенты:

  • Рябина красная- 2 килограмм.
  • Грецкие орехи - 4 стакана.
  • Сахар - 14-15 стакана.
  • Вода - 6 стакана.

Способ приготовления рябинового варенья с грецкими орехами:

  1. Промытые ягоды слегка подавить, чтобы они пустили сок. После этого обдаем их кипятком и держим 15 минут.
  2. Приготовьте сироп, используя для этого классический способ, и засыпьте ягоды. Варить до того момента, пока ягода не станет мягкой. В процессе приготовления не забываем снимать пенку. Перед завершением процесса приготовления добавляем грецкие орехи (крупно порубленные) и варим еще пару минут.

Варенье из красной рябины без проварки - рецепт

В этом рецепте из рябинового варенья мы сохраняем все витамины и микроэлементы , что делает нашу заготовку максимально полезной.

Рябиновое варенье с добавлением апельсина на зиму

приобретет пикантность и прибавит витаминов . В основе приготовления можно использовать первый классический рецепт.
  • Красная рябина - 2 килограмм.
  • Апельсин среднего размера - 2 шт. .
  • Сахар - 1 килограмм.
  • Вода - 3 литра.

Как приготовить варенье по данному рецепту:

Варенье из красной рябины с добавлением яблок

Это самый распространённый способ приготовления варенья на зиму из красной рябины с использованием различных добавок. Прекрасно сочетаются и яблоки с ней, но будет вкусней, если взять яблоки чуть кисловатого твердого сорта. А еще, варенье станет ароматнее если добавить небольшую палочку корицы (после приготовления её стоит удалить) .

  • Красная рябина - 2 килограмм.
  • Яблоки - 2-3 килограмма.
  • Сахар - 2 килограмм.
  • Вода - 2 стакан.

Способ приготовления рябинового варенья с добавлением яблоками:

Рецепт варенья из красной рябины с тыквой

Надеюсь, все знают что тыква - это женский овощ и его нужно употреблять как можно чаще. Из неё получается очень вкусное варенья, а в сочетании с красной рябиной приобретает необычное сочетание вкусовых качеств .

  • Тыква - 2 килограмм.
  • Красная рябина - 1 килограмм.
  • Сахар - 1килограмм.
  • Цедру с двух лимонов также для аромата можно добавить немного ванилина.

Способ приготовления варенья из красной рябины с тыквой:

Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл

Приготовление:

  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Ингредиенты:

  • рябина – 700 гр.
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 200 мл

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

  • Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
  • Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
  • Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
  • Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.

Совсем не многие знают, что пригодна в пищу. Как правильно сварить вкусное варенье из красной рябины, поведаем ниже.

Как сварить варенье из красной рябины?

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 700 мл;
  • сахар – 1,4 кг;
  • ягоды красной рябины – 1,3 кг.

Приготовление

Рябину снимаем с гроздей и перебираем. Заливаем их холодной водой и сутки выдерживаем. За это время воду нужно 3 раза поменять. Готовим сахарный сироп, помещаем в него ягоды, даем закипеть, снимаем с плиты и остужаем. Потом при помощи шумовки перекладываем ягоды в другую кастрюлю. Сироп помещаем на плиту, снова даем закипеть и провариваем четверть часа на малом огне, снимая пенку. Снова возвращаем рябину в сироп и варим четверть часа. Теперь варенье готово!

Варенье «Пятиминутка» из красной рябины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • плоды рябины – 750 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода очищенная – 0,5 литра;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Ягоды рябины тщательно перебираем, поврежденные плоды убирая при этом. Минут 5 их в кипятке бланшируем. Даем воде в кастрюльке закипеть, всыпаем примерно 2/3 сахара. Помещаем в сироп ягоды рябины и яблоки, предварительно нарезанные дольками. После закипания варенье снимаем с плиты и на 10 часов оставляем. Потом всыпаем остальной сахар, снова даем закипеть и отставляем еще на 8 часов. Полученное варенье из красной рябины с яблоками распределяем по баночкам.

Очень вкусный рецепт варенья из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины красной – 1,2 кг;
  • очищенные – 270 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 700 мл.

Приготовление

Хорошо моем очищенные от веточек ягодки рябины, обсушиваем их, рассыпаем на столе и немного раздавливаем при помощи скалки. После этого помещаем рябину в кастрюлю, обдаем кипятком и на 20 минут оставляем. После этого рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сироп и всыпаем в него ягоды. Помещаем кастрюлю на плиту и варим, периодически снимая пенку, минут 20. Потом всыпаем ядра грецких орехов, провариваем 5 минут и распределяем варенье по баночкам.

Вкусное варенье из красной рябины

Ингредиенты:

  • подмороженные ягоды рябины – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

После заморозков рябину покидает горечь. Именно по этой причине предпочтительнее использовать для варенья такие ягоды. Перебираем их, моем, раскладываем на противень и при 50 градусах выдерживаем в духовке около 2 часов. После этого опускаем их на 5 минут в кипяток, потом воду сливаем и заливаем только что сваренным сиропом из воды и сахара. После того, как варенье закипит, снимаем его с огня и 10 минут настаиваем. Опять даем закипеть и на 10 минут отставляем. Повторяем процедуру еще 3 раза. Затем оставляем варенье часов на 12, чтобы ягодки хорошенько пропитались сиропом. После этого сироп сливаем, увариваем, чтобы он стал гуще. Ягодки в это время раскладываем по баночкам и заливаем подготовленным сиропом. Закатываем их и убираем на хранение.

Как правильно варить варенье из красной рябины?