Тамаринд индийский: описание, использование и выращивание дома. Тамаринд: полезные свойства

Тамаринд – растение семейства Бобовые. Называют плоды еще «индийский финик». Родиной этого растения считается восточная Африка. Сегодня найти тамаринд можно практически на всей территории тропической Азии. В дикорастущем виде встретить этот фрукт можно только в Судане.

Плоды представляются собой согнутые стручки, которые заостряются к концу. Под тонкой кожурой коричнево-бурого цвета находится пульпа и плотные семечки коричневого цвета (см. фото).

Полезные свойства

В состав тамаринда входит большое количество тиаминов – витамины, которые нужны для передачи нервных импульсов, а также для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Кроме этого эти полезные вещества положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

Также в состав тамаринда входит большое количество калия, который нужен для нормальной деятельности сердца и гладкой мускулатуры. Помимо этого в состав плодов входит железо, которое необходимо для более быстрой и эффективной доставки кислорода в клетки тела. Тамаринд положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также он уменьшает уровень холестерина в крови. Обладает фрукт противовоспалительным и восстанавливающим действием.

Экспериментально было доказана польза тамаринда для людей, страдающих от сахарного диабета, но только, если употреблять плоды в небольшом количестве. Тамаринд используют для приготовления различных лекарств, которые применяются в лечении множества различных заболеваний. Плоды являются отличным противогрибковым средством.

Использование в кулинарии

В азиатской и латиноамериканской кухне широко используют тамаринд. К примеру, пульпа спелых плодов имеет необычный кисловатый вкус, который дает возможность использовать ее в качестве специи. Кроме этого ее применяют для приготовления разнообразных смесей и соусов, которые прекрасно сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения.

Зрелая пульпа достаточно сладкая, поэтому ее можно с легкостью использовать для приготовления десертов, к примеру, конфет, мороженого и т.д. Мякоть тамаринда используется в рецептуре разнообразных соусов. Помимо этого фрукт можно сушить, солить, засахарить, заморозить и спрессовать.

Польза тамаринда и лечение

Польза тамаринда широко используются в рецептах народной медицины. Причем применяются не только плоды, а и другие части растения. Если приготовить чай или настой из коры, то его можно использовать для облегчения состояния при инфекционной лихорадке и бронхиальной астме. Кроме этого подобный напиток обладает вяжущим свойством, а значит, ее будет полезно употреблять при диарее. Отвар на основе цветков имеет способность уменьшить артериальное давление при гипертонии. Мякоть тамаринда обладает легким слабительным действием.

В народной медицине можно использовать также семена плодов, которые в жареном виде помогут избавиться от ленточных червей, и улучшат состояние при нематодах и дизентерии. Приготовленный из листьев растения чай можно использовать для лечения глаз при конъюнктивите. Кроме этого напиток поможет избавиться от боли в горле в период вирусных и инфекционных заболеваний, если полоскать им горло. Возможно это благодаря антисептическому свойству такого чая.

Вред тамаринда и противопоказания

Вред тамаринд может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гиперацидном гастрите и язве. Противопоказания к использованию фрукта есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как переедание грозит возникновением диареи.

Тамаринд - это растение-представитель семейства бобовых. Представлено оно деревом, максимальная высота которого достигает 40 см. Крона - раскидистая, листья - перистораздельные. Цветки растения представлены кистевидными соцветиями, преимущественно желтого цвета. Плодоносит тамаринд бобами, длина которых иногда достигает 15 см. Мякоть плода - кисло-сладкая мякоть.

Тамаринд преимущественно произрастает в Африке, а также в средней Азии. Культивации данное растение подвергается, в основном, в субтропическом климатическом поясе. Цель выращивания - использование в качестве пищи, в декоративных целях, а также в кондитерской промышленности. Не менее важным является использование плодов и иных частей тамаринда в медицине.

Медицинское применение тамаринда становится возможным благодаря богатому составу. Так, в нем содержится ниацин (не менее 12,0%), рибофлавин (витамин группы В, не менее 11,0%), витамин С (не менее 11,0%), пиридоксин (не менее 4,0%), фолиевая кислота (не менее 4,0%) и ретинол (менее 1,0%). Большую долю в тамаринде представляет тиамин (представитель витаминов группы В), содержание которого достигает одной трети. Кроме того рассматриваемое растение богато органическими кислотами, лимонной кислотой, а также молочной кислотой.

Заготовка и хранение тамаринда

Учитывая круглогодично приятную для растений погоду в субтропическом климатическом поясе, урожай можно собирать хоть круглый год, но тамаринд плодоносит лишь один раз - во второй половине августа - начале сентября. Именно этот период является наиболее благоприятным для сбора заготовок на предстоящий год. Такому процессу подвергаются, прежде всего, плоды - бобы . Как только они созревают, достаточно легкого прикосновения руки, чтобы они отцеплялись от растения. Это и является признаком того, что пора собирать урожай. Особую ценность представляют семена, расположенные внутри плода. Мякоть, оставшаяся от плода после сбора из них семян, также собирается, высушивается в естественных условиях и впоследствии служит для медицинских целей. Срок годности собранных ингредиентов составляет 2-3 года в зависимости от условий хранения.

Применение в быту

Благодаря широкому применению плодов и семян рассматриваемого растения в пищу, в кондитерской промышленности и в медицине, практически не остается возможностей для использования тамаринда в быту, разве что лишь в декоративных целях, но из-за своей невысокой длины и это применение весьма проблематично.

Лечебные свойства тамаринда

  1. Тамаринд, точнее, его компоненты, являются незаменимыми помощниками при нарушениях пищеварения, а также при проблемах в деятельности желудочно-кишечного тракта. Таким действиям в организме человека способствуют винная, лимонная, а также молочная кислота. Именно они принимают активное участие в улучшении пищеварения. С их помощью жидкость задерживается в кишечнике, способствуя тем самым его очищению.
  2. Тамаринд проявляется также в качестве противоинфекционного средства. Так, его сок, а также настойка способствуют уничтожению различных вирусов, которые вызывают воспаление каких-либо слизистых оболочек. Так, его часто применяют при ангине .
  3. Следующее полезное свойство рассматриваемого растения - бактерицидное. Так, сок указанного растения, а также, настойка может применяться как наружное средство при различных поражениях участков кожи.
  4. Противовоспалительная функция также присутствует в компонентах тамаринда, и она значительно увеличивает круг болезней и недомоганий, при которых рекомендуют использование различных компонентов данного растения.
  5. Напиток на основе тамаринде рекомендуется во время жажды. Несмотря на то, что он не совсем идеально обеспечивает организм жидкостью, по крайней мере он позволяет достигать указанного чувства с тем, чтобы человеку хотелось употреблять значительно меньшее количество жидкости.
  6. Одно из замечательных свойств тамаринда - снижение артериального давления. Причем, этот эффект наступает уже через 2-3 минуты после применения любого лекарственного средства на его основе. Его рекомендуют лицам, страдающим аритмией, тахикардией и прочими сопутствующими проявлениями непорядка в деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Тамаринд широко используется в качестве слабительного средства. Данный эффект является дополнительным, а основным же - нормализация процесса пищеварения.
  8. Тамаринд в свежем, сушенном или любом другом виде используется в качестве иммуностимулирующего препарата, поскольку содержит в себе большое количество витаминов из группы В.
  9. Отвар тамаринда способствует нормализации деятельности печени при желтухе, а также позволяет за 7-10 дней вывести все глисты из организма, в том числе и из организма маленьких детей.
  10. Применение тамаринда в народной медицине

    Указанные выше полезные свойства можно достигать и в домашних условиях, пользуясь различными рецептами, в том числе и из народной медицины. Рассмотрим некоторые из них.

    Сушенные и свежие плоды и семена тамаринда для улучшения пищеварения

    Если есть возможность употреблять указанные компоненты этого растения, то достаточно 30-50 г, чтобы в течение 3-4 часов очистить кишечник полностью. Конечно, употребление мякоти стоит сопровождать приемом большого количества жидкости. Это позволяет, во-первых, довести ее до кишечника, а, во-вторых, с ее помощью очистить его стенки. Употреблять можно до нескольких раз в день, поскольку такое действие все же позволяет полезным веществам впитываться в стенки кишечника.

    Чай из коры тамаринда при различных лихорадочных проявлениях

    Необходимо порядка 50 г сухой коры деревца тамаринда положить в стандартную 200-мл кружку, залить кипятком и накрыть сверху блюдцем. Дать настояться в течение 10 минут, после чего употреблять 3-4 раза в день по 45-50 мл. Этот напиток позволяет снизить повышенную температуру тела на более длительный срок, чем при применении жаропонижающих средств. Кроме того чай оказывает вяжущее действие, позволяя тем самым пище задерживаться в кишечнике и отдавать полезные компоненты организму.

    Настой цветков тамаринда для нормализации артериального давления

    Необходимо взять 25-30 г высушенных и измельченных цветков тамаринда, залить их 200 мл кипятка, после чего накрыть чашку блюдцем и дать настояться в течение 2 часов. Затем процедить, охладить и употреблять 2-3 раза в день по 25-30 мл. Этого объема вполне достаточно, чтобы спустя 3-5 минут нормализовать повышенное давление. Это в свою очередь может поспособствовать нормализации частоты биения сердца, поспособствует исчезновению отдышки и прочих неблагоприятных симптомов.

    Отвар семян тамаринда в качестве слабительного препарата

    Необходимо взять 2-3 десятка высушенных семян рассматриваемого растения, после чего залить их 300 мл воды. Довести до кипения на быстром огне, после чего закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и кипятить таким образом порядка 15-20 минут. После этого выключить, дать остыть, а затем процедить. Хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Употреблять по необходимости при нарушениях режима стула. Как правило, эффект наступает через 2-3 часа после приема 50 мл этого отвара. Максимальный срок хранения в холодильнике - 30 дней.

    Жареные семена тамаринда для избавления от глистов

    Необходимо взять 3-4 десятка семян, после чего поместить их на практически раскаленную сковороду. Ее нет необходимости смазывать, поскольку процесс обжарки семян - весьма скоротечный. Достаточно продержать их на сковороде, интенсивно помешивая, всего 1-1,5 минуты, после чего переложить на блюдце и дать остыть. Применяться может как до еды, так и во время нее. Глисты будут устранены из организма через 7-10 дней, после 2-3-кратного ежедневного приема по 5-7 семян за 1 раз.

    Противопоказания

    Единственная проблема, которая может постичь вас при злоупотреблениях компонентами и препаратами на основе тамаринда - это гипервитаминоз витаминами группы В, а также диарея. Если первое из указанных последствий практически ничем вам не грозит, то вторая способна существенно изменить ваши планы. Поэтому будьте аккуратны при приеме и старайтесь не превышать рекомендованные дозы.

Тамаринд - это экзотический фрукт семейства бобовых. Кроме ботанического названия - Tamarindus indica есть еще одно, более бытовое - Индийский финик. Внешне он напоминает тот же боб, только коричневого цвета. Появляются и зреют плоды на тропическом дереве Тамаринд, единственного в своем виде. Культивируется во всех тропических странах. В кулинарии и приготовлении лекарственных средств используются плоды растения - бобы, то что окружает семена внутри стручка - пульпа, кора дерева, листья. Все они содержат много полезных веществ.

Само дерево очень высокое и достигает 20 метров. Внешне оно похоже на нашу акацию: имеет такое же огромное количество очередных парноперистосложных тонких листочков и коричневые стручки, но вечнозеленое.

Химический состав тамаринда: калорийность и витамины

Народная медицина жарких стран знает рецепты из семян тамаринда, его пульпы, коры, листьев и даже цветов. В кулинарии используется мякоть бобов: для приготовления соусов берется пульпа неспелого плода, потому что она кислая, а для приготовления муссов и напитков - спелая, потому что она вкусная и очень сладкая. Можно употреблять фрукт свежим, замороженным, сушеным, засахаренным. Свою питательность тамаринд не потеряет: в большом количестве углеводов, по 3 г белка и диетического волокна, витамины группы В (тиамин, ниацин, ), богат фосфором, железом и магнием.

Калорийность тамаринда - 239 ккал на 100 г мякоти, также в индийском финике содержится на 100 г:

  • Белков - 2,82 г
  • Жиров - 0,59 г
  • Углеводов - 62,7 г
  • Клетчатки и пищевых волокон - 5,09 г
  • Сахара - 57,5 г
  • Золы - 2,7 г
  • Воды - 31,5 г
Макроэлементы и микроэлементы:
  • Калий - 627,9 мг
  • Фосфор - 113,2 мг
  • Магний - 92,0 мг
  • Натрий - 28,5 мг
  • Кальций - 73,8 мг
  • Железо - 2,80 мг
  • Цинк - 0.1 мг
  • Медь - 0,08 мг
  • - 1,4 мкг
Витамины в тамаринде:
  • Провитамин витамина А (бета-каротин) - 18 мкг
  • В1 (тиамин) - 0,43 мг
  • В2 - 0,15 мг
  • В3 - 2 мг
  • В4 (холин) - 8,5 мг
  • В5 - 0,14 мг
  • В6 - 0,07 мг
  • Аскорбиновая кислота (С) - 3,52 мг
  • Е - 0,11 мг
  • К - 2,79 мкг
Как видите, в индийском финике много всего полезного для человеческого организма. Например, содержащийся в тамаринде тиамин, необходим человеческому организму для правильной (здоровой) работы пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Калий помогает работе сердца и гладкой мускулатуры. Железо - снабжает органы кислородом.

1. Для похудения

Как семена индийского финика, так и препараты, изготовленные на его основе, помогают нашему телу стать стройнее. В их составе имеется гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов накапливающих питательные вещества «про запас». Она же сжигает жиры.

Тамаринд снижает аппетит, а это также способствует снижению веса. Как только вещества фрукта попадают в кровь, повышается уровень серотонина и чувство голода притупляется.

Американцы наладили производства диетической добавки к пище содержащую гидроксилимонную кислоту из тамаринда.

Фрукт полезен диабетикам, он снижает уровень сахара.

2. Для снижения уровня холестерина

В тамаринде содержится много антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и растительных фенолов). Это не только для поддержания молодости, но и приостанавливает процессы отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ученые даже сделали одно открытие: максимальное количество фенолов в индийском финике появляется в момент температуры кипения. Другими словами фрукт полезно готовить.

Снижение холестерина положительным образом сказывается на снижении артериального давления.

3. Тамаринд для улучшения пищеварения

Очень давно в тропических странах используют в пищу тамаринд для избавления от диареи и запоров. Он не просто налаживает пищеварение, но и нормализует аппетит, снижает газообразование, лечит боли в животе.

Поедая тамаринд можно сгладить или совсем нейтрализовать последствия пищевого отравления, устранить рвоту и тошноту. Также можно предотвратить появление и развитие язвы желудка.

4. Для женского здоровья

Редкий фрукт имеет свойство полезное для женского организма, тамаринд - один из них. Употребляя его в пищу приходят в норму гормональный фон. Не только в тропиках, но и в большинстве стран мира используют индийский финик для лечения «женских» болезней, оздоравливают организм в целом, восстанавливают сексуальное влечение.

Вообще, тамаринд полезен при лихорадочных состояниях, после солнечного удара, помогает восстановиться после паралича. Приготовив настой из листьев можно вылечить не только воспаления, но и раздражения на коже.

В косметологии полезные свойства тамаринда не менее востребованы. В СПА-салонах в кремы для обертывания добавляют тамариндовую воду. На основе мякоти фрукта изготавливают маски для жирной и проблемной кожи. Масло также используется в косметических средствах, т.к. богато аминокислотами.

Видео про пользу тамаринда:


Любителям специи имеет смысл воздержаться от обильного потребления пряностей содержащих тамаринд. Во-первых, это чревато диареей, а во-вторых, можно получить заболевания пищеварительных желез.
Противопоказано потребление этого фрукта беременным женщинам и кормящим мамам.

Как выбирают тамаринд

У хорошего фрукта гладкая и твердая кожура, цвет - коричневый, насыщенный и яркий. Не должно быть внешних повреждений.

Семена тамаринда содержать «янтарное» масло. Этот природный краситель художники используют в лаках и покрывают им картины и скульптуры из дерева.

Старинные поверья говорят о том, что индийский финик приносит удачу. Но только в том месте, где растет. А если носить с собой семена, то можно уберечься от резаных ран и пули.

Согласно наблюдениям местных ботаников, под деревом тамаринд не растет трава.

Видео - фрукты Таиланда:

Тамаринд – это экзотический фрукт. Растение относится к семейству бобовых. Кроме такого общепринятого названия часто используется и народное – индийский финик. Внешне он похож на боб, только имеет коричневатый оттенок. Разводят культуру исключительно в странах с тропическим климатом. Плоды активно используют в кулинарии. Из бобов можно готовить и лекарственные средства. Используют также листву, кору дерева, пульпу.

Что такое тамаринд

Тамаринд представляет собой очень высокое дерево, в высоту оно достигает 20 м. Диаметр ствола тоже большой. По внешним признакам тамаринд схож с акацией, так как имеет корневые стручки и большое количество тонких листьев парноперистоложного типа. Отличие заключается в том, что это растение вечнозеленое. Тамаринд растет в лесах тропиков.

Листва является довольно крупной. На одной ветке можно встретить до 35 небольших пластин. Цветы собираются вместе и имеют по несколько лепестков нежного розового оттенка.

Плоды выглядят как стручки заостренной формы. Они по ширине 3 см, а в длину могут достигать 20 см. Отличаются светлым коричневатым оттенком. Корка у них очень тонкая и хрупкая. Под ней располагается мякоть коричневатого или красноватого оттенка. Внутри нее находятся косточки, которые являются семенами. Они имеют неправильную форму, удлиненные. В одном плоде содержится до 7 семян.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства тамаринда связаны с содержанием в нем различных химических соединений. Калорийность продукта составляет почти 240 ккал на 100 г. Растение характеризуется большим количеством углеводов (63 г в 100 г продукта). Жиров у него совсем мало (до 1 г в 100 г мякоти), а на белки отводится всего 3 г. В состав мякоти входят сахара, вода и золы. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Обнаружено небольшое количество селена, меди и цинка. Из витаминов представлены аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины Е, К и группы В.

Полезные свойства тамаринда заключаются в том, что он:

  1. 1. Помогает избавиться от лишнего веса. В состав продукта входит гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментативных соединений, влияющих на накопление различных веществ в организме. Этот же компонент из тамаринда способствует сжиганию жиров. Также благодаря фрукту снижается аппетит. Как только вещества из него попадают в кровь человека, в организме повышается уровень серотонина. Благодаря этому чувство голода становится слабо выраженным.
  2. 2. Снижает уровень концентрации сахара в крови, за счет чего тамаринд очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  3. 3. Понижает уровень холестерина. Это связано с тем, что в продукте присутствуют фенолы растительного происхождения и аскорбиновая кислота. Такие вещества являются природными антиоксидантами. Они не только замедляют процесс старения, но еще и предотвращают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Благодаря уменьшению уровня холестерина в крови стабилизируется артериальное давление.
  4. 4. Благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт используют для того, чтобы избавиться от диареи или, наоборот, запора. Благодаря мякоти тамаринда уменьшается газообразование, нормализуется аппетит, проходят боли в животе. Употребление фрукта поможет устранить последствия пищевого отравления. Также он помогает при тошноте и приступах рвоты. Установлено, что употребление тамаринда предотвращает развитие язвенной болезни желудка.
  5. 5. Улучшает состояние половых органов женщин. Благодаря растению нормализуется гормональный фон. Фрукт предотвращает различные гинекологические патологии, оздоравливает репродуктивную систему и повышает либидо.

Тамаринд рекомендуется употреблять при лихорадке, параличе, солнечном ударе. На основе такого сырья готовят настой, который устраняет не только воспалительные процессы, но и раздражение кожных покровов. Благодаря этому растение активно применяют в косметологии. Маски на его основе помогают жирной и проблемной коже. Масло можно добавлять в различные косметические средства.

Недозревшие плоды нельзя употреблять людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и кишечника, заболеваний пищеварительных желез. Фрукт не стоит есть и женщинам в период беременности и лактации.

Как употреблять

У плодов тамаринда кисло-сладкий вкус, который сходен с такими сухофруктами, как чернослив и курага. Некоторым он напоминает конфеты-ириски. Если тамаринд еще не дозрел, то он очень кислый. Запах у него сладковатый.

Кожуру необходимо надрезать с помощью ножа и разломить на 2 части. После этого при легком надавливании мякоть сама выходит наружу. Тамаринд можно употреблять в свежем, замороженном, засахаренном или высушенном виде. Фрукт можно есть как отдельное блюдо и добавлять в качестве одного из ингредиентов.

Из растения готовят японский пикантный соус. Он отлично подходит к рыбе и мясу. Для его приготовления понадобится нагреть смесь из 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. сахара. Все нужно помешивать, пока сахар не растворится. После этого добавить 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. пасты из тамаринда. В конце остается только положить немного соли и остудить. Если тамаринда нет под рукой, то его можно заменить лимонным соком, порошком из манго или вустерским соусом.

Фрукт активно используют в кухне стран Азии и Латинской Америки. Благодаря кисловатому привкусу его применяют в качестве приправы. Также тамаринд используют для приготовления различных соусов, блюд, смесей, которые хорошо сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения. Зрелая пульпа фрукта сладкая, поэтому она применяется для приготовления различных десертов. В некоторых азиатских странах можно попробовать напиток из тамаринда. Он быстро охлаждает и тонизирует, что отлично помогает перенести жару.

В тропических лесах стран Африки и Азии растет очень высокое ветвистое дерево с розовыми цветками, называющееся тамаринд. Название произошло от арабского слова tamarindi и означает Индийский финик. Латинское наименование этого растения Tamaríndus índica, то есть Индийский тамаринд. Является единственным представителем рода Тамаринд, относящемуся к семейству Бобовые.

Название на других языках:

  • лат. Tamarindus Indica;
  • англ. Tamarind;
  • нем. Indische Dattei;
  • фр. Tamarine.


Тамаринд еще называют "индийский финик"

Внешний вид

Дерево тамаринд обладает яркой внешностью.


Дерево выглядит очень внушительно

Особенности:

  • Ствол дерева толстое высокое. В высоту достигает по некоторым данным до 25 метров. Ядровая часть древесины плотная темно-красного цвета, а заболонь менее прочная желтоватой окраски. В регионах, с влажным тропическим климатом, тамаринд является вечнозелёным растением.
  • Листья тамаринда парноперистые слегка бледно-зелёного цвета. Каждая из них состоит от 10 до 40 тонких листочков. Подобно листьям мимозы, при прикосновении и в темное время суток складываются.
  • Цветки тамаринда чаще бывают розовыми с пятью лепестками. Встречаются и представители с цветочками желтого цвета с красными полосками. Цветки собраны в соцветия
  • Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и созревают с мая по июнь. Плоды формируются в форме стручков, заостренные в конце. Стручки достигают в длину около 20 см и в ширину 2-3 см. окрашены в коричневый цвет. Обладают хрупкой оболочкой и красновато-коричневой мякотью внутри.
  • Внутри пульпы (мякоти) стручков тамаринда находятся до 14 семян неправильной формы. Они бывают твердые гладкие с темным коричневым цветом.

Листья тамаринда - парноперистые, плоды - в форме стручков

Так красиво цветет тамаринд

Тамаринд - высокое и мощное дерево

Где растет

Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.

Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.


Тамаринд собирают, когда стручки легко отделяются от растения

Приправа

Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:

  1. При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
  2. При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.


Вкуснейшее мясо, приправленное тамариндом

Особенности

Тамариндовые деревья и плоды обладают следующими особенностями:

  1. Пульпа тамаринда обладает необычным кисло-сладким вкусом. По вкусу похож на курагу, чернослив и яблочный джем.
  2. Однако неспелые, то есть зеленые плоды очень кислые.
  3. Консистенция мякоти припоминает консистенцию сухофруктов и ирисовых конфет.
  4. Даже запах у индийских фиников сладкий.

Полезные свойства

Тамаринд индийский приносит пользу как:

  • бактерицидное;
  • противоинфекционное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • иммуностимулирующее средство.


Тамаринд восстановит иммунитет и снимет воспаления

Противопоказания

Употребление тамаринда имеет ряд ограничений:

  1. Его не могут употреблять люди с язвой желудка и кишечника.
  2. Запрещен к употреблению лиц с заболеваниями пищеварительной железы.
  3. Чрезмерное употребление индийского финика может привести к поносу.

Масло

Тамариндовые семена являются инструментом размножения и ценным продуктом для добычи янтарного масла, одновременно. Янтарное масло тамаринда эфирное, и считается ценным продуктом в современной и народной медицине, и вдобавок в косметологии.


Масло тамаринда входит в состав множества косметических продуктов

Лечебные свойства

  1. Это масло является природным энергетиком, благодаря чему способно укреплять иммунную систему организма. 100% масло, добытое путем прямого отжима из тамариндовых семян, полностью заменяет витаминно-минеральный комплекс для организма. Это поможет поддержать и сохранить здоровье надолго.
  2. Обладает вяжущей способностью, тем самым решая проблемы с пищеварительной системой.
  3. Носит расслабляющий и тонизирующий характер благодаря содержащимся в нем ароматическим маслам. Они способны нормализовать кровяное давление.
  4. Чистое масло можно применять как жаропонижающее и эффективный антисептик.
  5. Масло тамаринда воздействует как противоглистный препарат.
  6. При дизентерии, для избавления от ленточных и круглых червей помогают само масло и жареные семечки тамаринда.
  7. Кроме вышеназванных качеств, масло индийского финика способно восстановить зрение, устранить ячмень и облегчить спинные боли ревматического характера.


Тамаринд может помочь вылечить множество заболеваний

Косметические свойства

  1. Увлажнительное качество тамариндового масла весьма кстати будет для лицевой части кожи. Для достижения лучшего результат этот ценный ингредиент можно добавлять в мыла, тоники, лосьоны для лица, крема и т.д.
  2. Оказывает антиоксидантное воздействие. Придает лицу здоровый вид. Косметические средства с содержанием натурального масла индийских фиников гарантирует регулярную заботу, увлажнение, оздоровление вашей кожи.
  3. Защищает от обезвоживания, благодаря своему свойству восстанавливать водно-липидный барьер.
  4. Делает кожу эластичным.
  5. Тонизирует и улучшает цвет уставшей кожи.


С маслом тамаринда можно делать массаж, что положительно скажется на вашем самочувствии

Применение

Таким образом, масло тамаринда является очень ценным продуктом как в медицине и кулинарии, так и в косметологии. Объединяя все данные об этом масле можно составить краткий список вариантов применения этого продукта в этих трех областях:

В косметологии

  1. В чистом виде с целью ухода и питания кожи лица и тела. При этом обязательно нужно помнить, что в таком случае, нужно не менее 1 раз в 7 дней проводить пилинг (скрабирование) кожи. Так как мало быстро обновляет кожные клетки, их нужно устранять с кожи. В обратном случае не избежать закупоривания пор. Тем более природное масло лучше впитывается и не оставляет жирную пленку, если наносить их на поверхность ранее скрабированной, очищенной и увлажненной.
  2. Для ухода за волосами можно изготовить маску из масла. Только не рекомендуется наносить его на мокрые волосы, так как в этом случае волосы могут приобрести некрасивый облик, как только высохнут. Нанесенное на высохшие чистые волосы масло, в небольшом количестве, придаст волосам блеск и сияние, а также устранит электричество волос.
  3. Это масло можно добавлять в купленные средства по уходу и защите кожи: в различные крема, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы и т.д. это обогатит их состав и принесет больше пользы.
  4. Из тамариндового масла можно изготовить и косметические средства домашнего производства. Такие средства часто делают на основе нескольких видов масел. В связи с этим нужно помнить, что чрезмерное нанесение эфирных масел может привести к раздражению кожи. Поэтому их нужно делать на основе базового масла. В таком виде они принесут большую пользу и не нанесут вред коже. маски из масел очень активно балансируют кожу, приводя ее в норму. Сухая или жирная кожа становится нормальной, благодаря регулировке выработки кожного сала.


Косметика с тамариндом у нас не очень распространена, но за границей пользуется спросом

В кулинарии

В кулинарии масло тамаринда используют с целью ароматизации и обогащения блюд и продуктов:

  • в качестве заливок и заправок для салатов;
  • приправа к блюдам и соусам;
  • выжимают соки;
  • как добавка в сладости и маринады.

В медицине

В лечебной практике принимается внутрь для:

  • оздоровления организма;
  • решения проблем с кожей;
  • используется как антисептическое средство.
  • применяется против борьбы с перхотью и грибком.
  • оно способно разгладить целлюлит, удалять лишнюю жидкость и обновлять подкожно-жировую клетчатку, что способствует разглаживанию морщин.

Сок

Из плодов индийского финика можно добыть очень полезный и уникальный по своему составу сок, который изготавливают из мякоти тамаринда. Для этого некоторое время вымачивают его пульпу в воде. Затем их пропускают с помощью мелкого сита, мякоть выбрасывают, а сок употребляют.

С соком тамаринда готовят вкуснейшие напитки

Применение

В кулинарии

На кухне индийский финик давно нашел свое место как:

  1. Кондитерское изделие. Готовят путем засахарения тамариндовой мякоти. Производят конфеты, мороженное, щербет, желе и варенья.
  2. Напиток. Готовят из зрелых плодов.
  3. Закуска. Также готовят из спелой мякоти тамаринда.
  4. Кондитерская добавка. Добавляют при изготовлении печений, сладостей и других выпечек.
  5. Специи. Для смягчения вкуса острых блюд добавляется мякоть зеленых плодов тамаринда - паста.


Паста часто используется при приготовлении самых разных блюд

Фрукты тамариндового дерева очень популярны на кухне Индии. Его активно добавляют в салаты, при квашении морепродуктов, в соус чатни, при приготовлении рыбных и рисовых блюд.

В Великобритании тамаринд является одним из важнейших ингредиентов популярного на весь мир «вустерского» или «Вустеширского» соуса.

Рассмотрим рецепты приготовления некоторых блюд с добавлением плодов тамаринда.

Креветки с индийскими финиками

Для начала необходимо приготовить тамариндовый соус, для которого нужно залить 15 мл водой половину столовой ложки пульпы тамаринда.

После некоторого времени выжать весь сок из фрукта. Саму мякоть можно выбросить.После этого почистить 200 грамм креветок. Перемешать креветки с тамариндовым соком, солью и чайной ложкой сахара. Поставить замариноваться на четверть часа.

Нагреть сковороду с добавлением 3 столовых ложек растительного масла. Тщательно обжарить замаринованные креветки. Можно слегка пережарить. Затем выложить на тарелку и подавить к столу.


Креветки с тамариндовым соусом обладают приятным ароматом

Томатный суп с тамариндовой пастой

  • Разогреть очищенное топленое масло Гхи(ги) на сковородке и положить туда чайную ложку имбирной и две чайных ложек чесночно-перечной паст.
  • Пожарить в течение 2 минут.
  • Посыпать обжаренные пасты чайными ложками кумина молотого и молотого кориандра.
  • Порезать 2 банки томатов в собственном соку.
  • Положить их на сковородку и добавить столовую ложку тамариндовой пасты.
  • Накрыть скороду крышкой и держать в течение 5 минут.
  • Снять с плитки скороду. Остудить.
  • Переложить всю смесь в блендер и прокрутить.
  • Сварить пол литра овощного бульона.
  • Добавить в бульон заготовку.
  • Положить 2 столовые ложки томатной пасты, соль и одну чайную ложку тростникового сахара.
  • Варить в течение 3 минут, а затем снять с огня.
  • Теплый суп разлить по суповым чашкам или бульонницам.
  • Положить по столовой ложке натурального йогурта или простокваши и подавать к столу.


С тамариндовой пастой готовят множество блюд

Курица с манго

Необходимые ингредиенты:

  • Филе грудки курицы– 4 куска.
  • Тамариндовая паста – 2 столовые ложки.
  • Соус чили – 2-3 столовые ложки.
  • Крахмал – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Слегка неспелые манго или персики – 3-4 штуки.
  • Свежий тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куриный бульон – 3 литра.
  • Соль.


Пока для нас тамаринд - экзотика. Попробуйте приготовить пару блюд, вам понравится

Сначала нужно порезать на полоски куриные грудинки. Затем перемешать их с тамариндовой пастой и растительным маслом. Посолив, поставить в холодильник на 24 часа.

На следующий день сварить куриный бульон, вытащить миску с курицей из холодильника.

После того, как температура смеси достигнет комнатную, добавить её в кастрюлю с бульоном. Положить соус чили, крахмал и немного тамариндовой пасты. Оставить на некоторое время.

Затем вытащить куриные полоски из смеси и положить ее на салфетки или чистую бумагу. Разогреть сковороду с маслом. Нарезать фрукты на мелкие кусочки, расплюснуть и порезать чеснок. Порезать зеленый и обычный лук. Пожарить на сковороде чеснок и имбирь. Затем положить 1 стакан порезанных фруктов и репчатого лука.

Затем добавить куриные полоски, залить сверху бульоном и посыпать крахмалом. Немного посолить. На огне перемешивая довести до густой однородной массы. Подавать с вареным рисом, посыпав зеленым луком.

В медицине

Плоды, масло и препараты на основе тамаринда являются незаменимыми средствами при:

  • расстройствах пищеварительной системы;
  • аритмии;
  • тахикардии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушениях работы печени;
  • желтухе;
  • глистных заболеваниях.

Полезные вещества тамаринда улучшают пищеварение. Содержащиеся в них компоненты очищают кишечник, задерживают жидкость в нем, благодаря чему чаи на основе фруктов тамариндвого дерева являются отличными утоляющими жажду напитками. Быстро снижает артериальное давление. Тамариндовый отвар нормализует функционирование печени, а 7-10 дней способен избавить организм от глистов. Подходит и к применению к маленьким детям.


Тамаринд при правильном применении сможет вылечить многие болезни

Улучшение пищеварительной системы с помощью высушенных и свежих плодов и семян

Для очищения кишечника необходимо употребить 30-50 грамм плодов тамаринда с большим объемом жидкости. По истечении 3-4 часов кишечник полностью очищается. Этот процесс очищает стенки кишечника, и все же полезные компоненты впитываются им. Поэтому это действие допускается повторять несколько раз в течение дня.

Чай, устраняющий лихорадочные проявления

Способ заварки такого чая: Залить 50 грамм сухих корней тамариндового деревца 200 мл кипятка. Накрыв оставить настояться на 10 мин. После того, как настойка будет готова, пить по 45-50 мл несколько раз в день. Такая настойка снижает высокую температуру быстрее и надолго, чем известные жаропонижающие средства.

Такой чай к тому же обладает вяжущим действием, что позволяет еде дольше оставаться в организме, тем самым позволив ему больше впитать полезных веществ.


Чай с тамариндом поможет устранить лихорадку

Настой при повышенном артериальном давлении

Способ приготовления настоя: залейте 25-30 грамм сушенных и раскрошенных цветочных лепестков тамаринда 200 мл кипятка. Оставьте настойку на 2 часа. Отфильтруйте, охладите и употребляйте по 25-30 мл 2-3 раза в течение суток. Эффект можно ощутить через 3-5 минут: нормализуется давление, частота биения сердца, исчезнет отдышка и прочие неблагоприятные симптомы.

Слабительный препарат на основе семян

Залить примерно 20-30 сушенных семян дерева тамаринд 300 мл кипятка. Вскипятить на высоком огне, а затем понизить огонь и варить 15-20 минут. Охладить и отфильтровать. Перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 50 мл отвара в случае возникновения запоров. Результат наступает обычно после 2-3 часов после употребления препарата. Держать в холодильнике и пить можно не более 30 дней.

Противоглистное средство из семян

Для выведения глистов из организма с помощью тамаринда нужны 30-40 штук семян тамаринда. Семена нужно обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 1-1,5 минуты, при этом обязательно нужно помешивать. Пересыпать на тарелку и остудить. Употреблять до приема пищи или во время. Эффект можно ощутить через неделю или максимум 10 дней. При этом семена нужно принимать регулярно по 5-7 семян 2-3 раза в день.


Семена тамаринда - хорошее средство против глистов

При похудении

Плоды тамаринда, а также лекарства с тамариндом могут помочь в процессе похудания. Это достигается благодаря следующим особенностям тамаринда:

  1. Содержащаяся в составе тамариндовых плодов гидроксилимонная кислота препятствует ферментам выполнять функцию накапливать питательные элементы «про запас».
  2. Эта же кислота способна сжигать жировые клетки.
  3. Она способствует снижению аппетита, что приводит к дополнительной потере веса.
  4. Когда химические вещества тамаринда впитываются в кровь, в организме человека увеличивается содержание серотонина и желание поесть исчезает.


Тамаринд - эффективное средство для похудения

В косметологии

Как уже отмечалось, плоды индийского финика нашли широкое применение в косметологии:

  • Их добавляют при производстве косметических средств.
  • Тамариндовую воду используют в СПА-салонах при обертывании.
  • Домохозяйки делают из мякоти тамаринда различные маски для кожи.


Скраб с тамариндом - прекрасное средство для улучшения состояния кожи

Выращивание

Размножается тамаринд через семена. Любит влагу и свет, в виду чего сажать его нужно в местах под солнцем и поливать каждый день. Подкормку осуществлять 1 раз в 2-3 месяца.

Процесс посадки осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте легкий и неглубокий субстрат. Через неделю должны прорастать семена.
  • Очистите мякоть от косточек. Замочите в воде на 2 часа. Воткните семена в землю и посыпьте землей примерно на 1 см. Для того, чтобы ускорить рост семян тамаринда их, накрыв, можно поставить в теплое место. Температура должна быть в диапазоне от 20 до 25 С.
  • Необходимо ежедневно проветривать в течение 10-15 минут и увлажнять землю с помощью распылителя.
  • Всходы появляются через 3 недели.

Тамаринды расцветают, как правило, по истечении не менее 6 лет после посадки семян. Лучшие условия для тамаринда - это плодородная слабокислая земля, но и на засоленной земле тамаринд сможет выжить и расти неплохо.

В нашем климате тамаринд выращивают в домашних условиях.


Тамаринд можно вырастить даже в горшке на подоконнике

Сорта

Тамаринд является единственным представителем своего рода, однако у него есть несколько сортов. Наиболее популярными являются:

  • Тамаринд – Makam (Makham) – индийский финик.
  • Тамаринд – Розовый Манильский.
  • Остальные сорта этого дерева, у которых вкус намного кислый, повсеместно культивируются в тропических регионах азиатских стран, Южной Америки и Африки.