Те же пузырьки, но под другим «соусом»: чем отличается шампанское от игристого вина. Разница между шампанским и игристым вином

Без искрящихся напитков не обходится практически ни один праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения. А иногда просто хочется выпить бокал шампанского без какого-либо важного повода. Но как же выбрать игристое вино среди всего многообразия белых и розовых, сухих и сладких вариантов? Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и технологии используют производители и многое другое.

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Искрящиеся напитки производят такие страны, как:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.


В чем разница между шампанским и игристым

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

  • традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
  • использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
  • выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов. Подробнее о технологии читайте в статье .

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от "классики" состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова "шампанское". Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.


Каким бывает шампанское

В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:

  • невинтажные (базовый брют)
  • винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
  • престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)

Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).

По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:

  • Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
  • Extra Brut (0 – 6 г/л)
  • Brut (до 12)
  • Extra Sec (12 – 17)
  • Sec (17 – 32)
  • Demi-Sec (32 – 50)
  • Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)

Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье .


Креманы, франчакорта и кава

Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.

Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.

Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.


Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско

90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко . Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.

Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д"Асти . Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d"Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.

В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.

Российские игристые вина

До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию "шампанизации в непрерывном потоке".

К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как "Балаклава" от крымского производителя "Золотая балка".


Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все "нешампанские" игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.


Искристый словарь

Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.

Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.

Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.

Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).

Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.

Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.

Перляж – игра пузырьков в бокале.

Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.

Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.

Уже давно стало символом множества торжеств. Однако мы до сих пор называем этим громким именем не то, что на самом деле является шампанским. Достаточно вспомнить «Советское шампанское» , на этикетке которого написано «игристое вино». Что же это? Маркетинговый ход или шампанское и игристое вино — это одно и то же?

Разница есть

То, что сегодня принято называть шампанским, было изобретено в конце 17 века во французской провинции Шампань. Именно эта территория и подарила название напитку. В сущности, шампанское является одним из разновидностей игристого вина . Однако согласно принятой классификации только те вина, которые были созданы в провинции Шампань, могут называться шампанским. Похожее правило действует и в отношении коньяков, которые могут носить это гордое название только, если урожай для создания напитка был собран в провинции, к которому относится французский город Коньяк.

Франция долгое время пыталась защитить этот фирменный знак качества. Так, например, в конце Первой мировой войны, когда подписывался Версальский мирный договор (1919 год), одним из пунктов положения о мире было ограничение прав использования понятия «шампанское».


Ратификацию этот договор прошел во многих странах, но не в США. Это привело к тому, что во время свирепствовавшего «сухого закона» производители просто не обращали внимание на такие мелочи, как маркировка.

В дальнейшем (в 2006 году), когда США и Европа подписывали торговые договоры о поставках алкогольной продукции, вопрос об ограниченном использовании названия возник вновь. Исторически сложилось так, что калифорнийская территория США с ее множеством старых производств уже не могла позволить себе отказаться от возможности использовать слово «шампанское» на своей продукции. Договоренность была достигнута — все новые компании-производители не имели права использовать эту категорию на своей продукции.

В чем же различия?


Важным отличием от игристых вин являются и детали изготовления. Шампанское чаще всего производится только из 6 сортов винограда, наиболее популярными из которых являются:

Игристые вина не имеют жестких ограничений и могут быть изготовлены из урожаев практически любых сортов.

Еще одна особенность шампанского — метод сбора урожая. Ягоды собираются вручную. При этом специалисты следят за тем, чтобы виноград был немного незрелым. Это позволяет контролировать уровень сахара в будущем напитке, ведь только низкая сахаристость поможет напитку раскрыть все свои вкусовые особенности.


Следующий важный и отличительный этап — методика брожения. Для изготовления шампанского используют:

  • классический способ шампанизации прямо в бутылках. Эта процедура займет около 18 месяцев;
  • шампанизацию в специальных емкостях. Более быстрый способ достижения нужного результата.

В случае с игристыми винами применяются немного иные способы брожения:

  • метод Шарма. В этом случае напиток проходит 2 стадии брожения. Вторая осуществляется в герметичных емкостях;
  • метод газирования. В классическое вино добавляется углекислый газ, что и приводит к возникновению тех самых пузырьков, являющихся отличительным знаком шампанских вин. При этом газирование не позволит вам наслаждаться пузырьками долгое время. Они исчезнут через несколько часов после того, как бутылка будет открыта.


Стоит отметить, что для изготовления игристых напитков может использоваться и классический метод шампанизации, но выдержка напитка все равно не достигнет 18 месяцев, а остановится на 14-15.

Какими бы незначительными не казались отличия и нюансы, разница во вкусе все же определенно есть. Не верится? Тогда «WineStreet» рекомендует приобрести бутылочку игристого вина, настоящего французского шампанского и устроить дегустацию. Поверьте, разницу почувствует каждый.

Придать застолью или памятному дню праздничную интонацию – можно не только шампанским, но и любым игристым вином. Но не всякое удовлетворит взыскательному вкусу. Да и статус события может вызвать особенные требования к выбору напитков.

Для такого случая окажутся полезны некоторые базовые знания о шампанских и просто игристых винах.

У многих винодельческих продуктов есть шипучие свойства из-за содержания углекислого газа.

Справка! Настоящее шампанское должно быть произведено в строгом соответствии с рядом правил, установленных «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» и обладать определенными характеристиками.

Ограничено и количество подходящих сортов винограда. Чаще других предпочтение отдается трем:

  • шардоне;
  • пино мёнье;
  • пино нуар.

Регион производства также значим.

От него зависит, может ли продукт называться шампанским без дополнительных оговорок.

Важно! В мире виноделия принято уважать исключительную привилегию северо-восточной французской области Шампань производить знаменитый напиток, названный в ее честь. Это даже закреплялось международными договорами о регистрации торговых марок в 1891 и 1919 годах.

Тем не менее, некоторые производители в США, Канаде и на постсоветском пространстве называют свой типологически близкий продукт «шампанским». Это результат неприсоединения к общим соглашениям на момент их ратификации.

Все игристые вина с долей условности разделяют на три вида:

  • шампанское;
  • натуральные игристые;
  • полученные методом искусственного газирования.

Понять, что они отличаются друг от друга, можно даже на глазок, без дегустации – по поведению в бокале:

  1. В бокале с шампанским со дна поднимаются тонкие неторопливые ниточки пузырьков, и это может продолжаться очень долго, более часа.
  2. У натурального игристого – похожие нити пузырьков иссякнут заметно быстрее.
  3. Наконец, у напитков, искусственно газированных углекислотой , пузырьки крупные, довольно беспорядочные, и они очень скоро пропадают совсем.

На видео винный эксперт рассказывает, как отличить шампанское от других игристых вин:

Процесс производства

Производство шампанского

Вина с северо-востока Франции известны в Европе еще со средневековья. Долгое время они были обычными.

Где, когда и кем впервые была придумана технология насыщения напитка углекислым газом – вопрос дискуссионный:

  • Например, оспаривается решающий вклад знаменитого Пьера Периньона, бенедиктинского монаха, с чьим именем часто ассоциируется происхождение эксклюзивного местного продукта. Хотя и подтверждено, что он детально описал производство моносортового и ассамбляжного шампанского, разработал процесс его купажирования и придумал закупоривать бутылки корой пробкового дуба вместо промасленной палочки.
  • На роль изобретателей процесса «шампанизации» претендуют даже англичане, которые долгое время были одними из главных потребителей французского вина.
  • Но совершенно точно – последние штрихи в усовершенствование процесса вторичной ферментации в бутылках внесли французы. Они же придумали каноничный сосуд.

Верно и то, что именно мастерам региона Шампань принадлежит рецепт производства самого престижного шампанского: брюта.

Как же делается настоящее шампанское?

  1. Сбор винограда совершается только вручную. Ягоды берутся слегка недозрелыми, плодоножка перед отжимом не удаляется.
  2. Отжим производится сразу после сбора. Так сохраняется правильный цвет. Характерный золотистый оттенок у оригинального шампанского не зависит от цвета виноградной кожуры.
  3. Брожение производится в бочках, естественным образом. В его результате получается «спокойное» вино.
  4. После завершения первого брожения делается купаж.
  5. Вино разливается в бутылки с добавлением сахара и дрожжей для вторичной ферментации, после чего закупоривается.
  6. Через некоторое время удаляется дрожжевой осадок. Бутылку переворачивают вниз горлышком. Под воздействуем углекислого газа пробка вылетает без дополнительных манипуляций – вместе с осадком. В бутылку добавляют необходимое количество сладкого вина и закупоривают ее окончательно. Эта операция называется «дегоржаж».
  7. Вино отправляется на выдержку, которая длится от 18 месяцев до 2-3 лет. После окончания срока выдержки оно становится настоящим шампанским.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории и технологии производства шампанского:

Производство игристых вин

Есть три способа. Первые два технологически схожи с производством шампанского. Так получают натуральные игристые напитки из винограда. Третий существенно ускоряет и удешевляет производство продукта, но от этого страдает качество.

1. Шампанизация . Самые качественные виды игристого делаются в соответствии с правилами, принятыми для сортов и марок настоящего шампанского. Они могут быть очень близки по свойствам к оригинальному напитку, а также иметь свою собственную высокую репутацию и своих преданных поклонников:

  • Например, в самой Франции за пределами исторической области Шампань производится известное игристое вино, которое называется «Креман».
  • Есть знаменитые испанские и немецкие аналоги, называемые «Кава» и «Зект» .
  • На международных конкурсах появляются и образцы отечественного игристого.

2. Метод Шарма . Обычное игристое изготавливается из большего количества сортов винограда, чем содержится в лимитированном списке. Но главное отличие – это применение для пресыщения напитка диоксидом углерода метода Шарма-Мартинотти.

Справка! В ходе вторичной ферментации напиток выдерживается не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах, откуда, после фильтрации, он и разливается под давлением в бутылки. Требования к сроку выдерживания такого игристого тоже менее строгие – от 15 месяцев. Этот продукт чаще всего сразу поступают в продажу.

3. Искусственное газирование. Последний вид игристого напитка отличается особенной простотой изготовления. Берется готовый купаж, после чего газируется непосредственно в бутылках. В таких напитках нередко встречаются целые списки добавок, включая красители и консерванты.

Справка! В ряде классификаций эту продукцию даже не относят к игристым винам, выделяя в отдельный тип газированных (шипучих).

В качественных игристых винах пузырьки должны быть мелкие и напоминать кружево.

Основные отличия

Отличия между разными видами винодельческой продукции с «игривым характером» нетрудно обобщить:

  1. Оригинальное шампанское делают, неукоснительно придерживаясь отработанной веками технологии , в которой нет места упрощениям, нет малозначимых процедур и деталей. Прочее игристое допускают вольности в технологии производства.
  2. Обычное игристое может быть изготовлено не способом шампанизации, а при помощи метода Шарма или даже путем искусственного насыщения произвольного купажа двуокисью углерода.
  3. Для выдержки игристого вина достаточно 15 месяцев. Самое простое шампанское требует не менее 18 месяцев . А элитные марки выдерживаются от 2 до 3 лет и даже более.
  4. Перечень сортов винограда, пригодных для шампанского ограничен шестью-семью сортами винограда , три из которых основные, а оставшиеся – всего лишь добавляют оттенков или не используются вовсе. Выбор же сортов для игристых напитков ограничен лишь их технологической пригодностью.
  5. При строгом подходе к наименованию – шампанским может быть названа только продукция, имеющая географическое соответствие.

Выбираем напиток в магазине

Если повод требует приобретения именно шампанского, то знание ряда его признаков снизит вероятность промашки при выборе.

Правила выбора:

  • Начать следует с надписи на этикетке и указания на место производства. Если на ней есть надпись «Шампань», сделанная латинским шрифтом, то можно изучать бутылку дальше, чтобы удостовериться, что она родом из Франции. На престижных сортах часто указывается еще и выдержка.
  • Настоящее шампанское традиционно закупоривают натуральной пробкой из коры пробкового дуба . Пластик – это очень весомый повод усомниться в подлинности напитка.
  • Бутылка должна быть массивной и толстостенной , рассчитанной на внутреннее давление углекислого газа. Стекло – обязательно темное. В светлой бутылке шампанское портится.
  • Важно отсутствие признаков осадка в вине . При интенсивном встряхивании закупоренной бутылки с качественным содержимым – образуется однородная пена, которая равномерно заполняет все свободное пространство. Если несильно встряхнуть бутылку с оригинальным шампанским пару раз, то цепочки мелких пузырьков могут подниматься от донышка вверх вплоть до суток, а иногда и более.

Важно! В случае, когда шампанское было приобретено для длительного сохранения, бутылку лучше расположить так, чтобы напиток смачивал пробку: горизонтально или под наклоном.

В ином случае она может усыхать, что вызовет утрату напитком вкусовых качеств и насыщенности углекислым газом.

«Существует только одно качество – лучшее!» – этот слоган придумала и оставила своему предприятию легендарная вдовствующая хозяйка винодельческого дома Клико. Изречение можно отнести ко всему шампанскому.

Важно разбираться в теме, иначе есть риск так и не понять, в чем же магия этого напитка.

Первый намек на отличие шампанского от игристого вина кроется уже в самом его названии. Производители Франции уверяют, что настоящим напитком является лишь тот, что произведен в провинции Франции, называющейся Шампань. Отсюда становится понятно происхождение и самого названия вкусного напитка.

Большинство торжеств не обходятся без поднятия бокала игристого вина. Так как же узнать, поднят ли бокал с настоящим шампанским или это бокал с одним из игристых вин, столь распространенных сегодня?

Производство шампанского

Главные отличия аналогичных вин от традиционного шампанского в технологии производства и сортах винограда, используемых для изготовления напитка. Для настоящего шампанского часто одобряют три основных вида винограда: знакомое всем шардоне, менее известные пино менье и пино нуар.

Правила производства шампанского разработаны профессионалами. При этом известные производители пользуются отработанной веками технологией создания праздничного напитка :

  • при изготовлении напитка производители пользуются ручным методом сбора слегка неспелого винограда, немного давя ягоды, при этом оставляя на них плодоножку;
  • следующий этап предполагает время, отведенное на брожение вина;
  • после окончания процесса брожения полученный напиток смешивают с другими шампанскими винами;
  • разлитое в закрытые бутылки вино отправляют на выдержку, время которой может занимать от полугода до трех лет;
  • уже выдержанное вино, маркируют перед отправкой на продажу.

Благодаря наличию углекислоты в шампанском не рекомендуется смешивать его с газированной водой. Иначе быстро бьющий в голову напиток может доставить массу неприятных ощущений.

Если же опьянение все же дает о себе знать, имеет смысл воспользоваться советом по борьбе с ним, и отправиться танцевать. Движение поможет избавить организм от испытываемого дискомфорта.

Изготовление игристых вин

Узнав технологию производства шампанского, остается вопрос — как же изготовляют привычные игристые напитки?

Подобно шампанскому, его оппонент может изготавливаться из ряда сортов винограда, но данная технологии использует другие его виды: такие как алиготе, пино блан, рислинг.

Получить игристое вино поможет один из трех возможных способов его производства.

  • Самые дорогостоящие вина производят способом шампанизации, при этом соблюдается традиционная технология изготовления, но напиток производят за приделами провинции Шампань.
  • Вторая методика изготовления длится до пятнадцати месяцев, не превышая этот срок. При этом изготовленное вино держат в резервуарах с хорошей герметизацией, затем разливая по бутылкам. Пузырьки при подобной технологии производства исчезают из напитка значительно медленнее.
  • Один из самых быстрых способов получения игристого вина является метод газирования. Такое вино газируют при помощи углекислоты, сразу отправляя на продажу. Цена данного напитка будет небольшой, потому что методика его производства довольно сильно упрощена. При таком методе открытый напиток может потерять все свои пузырьки уже по прошествии часа, поэтому пить его следует сразу после открытия бутылки.

С потреблением игристых вин следует быть очень осторожным, потому что именно они отличаются самым большим количеством подделок и добавлением химических компонентов — консервантов и красителей. В состав некоторых из них может и вовсе не входить вино.

В чем состоит отличие напитков

Первым делом необходимо хорошо изучить этикетку бутылки с вином. Порядочные производители в обязательном порядке укажут какой продукт представлен на продажу. Прочитав написанное на бутылке, следует продегустировать вино и посмотреть, как оно будет вести себя в бокале.

В бокале с шампанским можно увидеть тянущиеся цепочки из мельчайших пузырьков, данный процесс может растянуться на несколько часов. Если же перед покупателем не шампанское, а одно из игристых вин, то бокал будет наполнен большими, неравномерными пузырьками, которые достаточно быстро испарятся. В таком случае производитель наполнил бутылку обычной дешевой «шипучкой», искусственно заправленной углекислотой. Если же вы пробуете натуральное игристое вино, то струящиеся в бокале нити из пузырьков будут схожи с шампанским, но иссякнут быстрее.

Можно проверить подлинность шампанского еще одним интересным методом — нужно бросить в бокал с вином кусочек шоколада и посмотреть как поведет себя напиток. Если внутри бокала шоколад равномерно покрылся мелкими пузырьками, при этом произошло все в короткий срок, то перед покупателем настоящее шампанское. Внутри игристого вина кусочек шоколадки будет покрыт большими пузырьками, которые растворятся крайне быстро.

Настоящее дороге шампанское можно проверить лишь открыв бутылку, при этом вкус его будет зависеть от добавленного количества сахара. Напиток хранится только в бутылках из темного стекла. Само же вино бывает белого, красного и даже розового цвета.

Покупая шампанское, старайтесь выбрать бутылки с надписью, свидетельствующей о производстве напитка в соответствии с требованиями ГОСТ. Таким образом, вы сохраните свои деньги и здоровье, избежав покупки подделки.

Чем отличается шампанское от игристого вина, знают далеко не все ценители этих двух бодрящих спиртных напитков. Важно понимать, что по своей сути они абсолютно одинаковые. Начиная от истории возникновения и до способов сервировки на праздничном столе. Нужно знать о том, в чем заключаются различия.

В предлагаемой статье рассказаны основные тонкости и нюансы. С их помощью можно составить общее представление о напитках, способах их подачи, выборе подходящих бокалов и закусок.

Рассказана краткая история появления шампанского вина, его распространение и положение в современном обществе. Даны практические советы и рекомендации по этикету сервировки. Вся эта информация позволит повысить базовый уровень культуры употребления алкогольных напитков.

Когда речь заходит об отечественном игристом, многим сразу представляется бутылка «Советского шампанского». А ведь в продаже появилось немало других достойных марок, и творения наших виноделов могут составить конкуренцию даже известным международным брендам.

История российского шампанского

Победное шествие русского игристого началась еще в 1900 году. История шампанского вина в нашей стране началась с того, что князь Голицын привез на всемирную выставку в Париже напиток из собственного винодельческого хозяйства. На «слепой» дегустации оно получило Гран-при. С тех пор отечественные игристые вина продолжают завоевывать призы и медали.

На карте России выделяются четыре больших винных российских региона: Дон, Северный Кавказ, Кубань и Крым. Здесь прекрасно себя чувствуют основные сорта винограда, которые используются при производстве игристых вин: шардоне, совиньон блан, пино блан, мускат, пино-нуар, каберне совиньон, мерло.

У многих российских винодельческих компаний есть собственные виноградники и современное оборудование, позволяющее делать вина, сравнимые по качеству с европейскими: «Абрау Дюрсо», «Кубань-Вино», «Фанагория», Шато ле Гран Восток, «Новый Свнт».

Большинство наших производителей не ограничивается «тихими» винами, в ассортименте обязательно есть главный напиток Нового года - шампанское.

В чем большая разница?

В чем большая разница между шампанскими и игристыми винами, представленными в современной продаже? Шампанским традиционно называют игристое вино, произведенное только в провинции Шампань (Франция) по классическому методу «шампенуаз» (champenoise) из семи, утвержденных правилами Межпрофессионального комитета шампанских вин, сортов винограда.

Наиболее популярные из них шардоне (фр. Chardonnay), пино-нyap (фр. pinot noir) и пино-мёнье (фр. pinot meunier). Игристые вина, произведенные в любой другой местности тем же методом «шампенуаз», шампанским не считаются. Это, собственно говоря, вся разница между вином и шампанским, других существенных отличий не существует.

Это тот самый случай, когда название продукта совпадает с географическим названием его происхождения и этим все сказано! А сортов винограда для производства «новогоднего» вина, как и методов, больше.

Конечно, русская шампанская школа была основана не без помощи французских виноделов из провинции Шампань. Именно французы начали производить, в Абрау-Дюрсо и в Крыму игристое вино по классической технологии «шампенуаз» (Champenoise). Она предполагает несколько уникальных процедур: составление авторской композиции из заранее подготовленных вин; постоянное поворачивание и встряхивание бутылок; виртуозное удаление осадка без потери драгоценного содержимого. По этой технологии шампанское производят торговые маркие «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Тамань», «Новый Свет», «Золотая Балка».

Во многих странах где делают игристое вино, популярен метод «шарма» (Charmat). Его главное отличие от классики - вторичная ферментация на протяжений нескольких лет происходит не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах и очень быстро - один-два месяца. В России метод «шарма» также широко применяется при производстве игристых вин, как и «шампенуаз».

Бокалы для шампанского

Как вы думаете, сколько пузырьков содержится в стандартной бутылке для шампанского? Один из ученых - господин Лембек не полёнился, и подсчитал: 49 миллионов!

Бокалы для игристых вин специально придуманы таким образом, чтобы сохранить легкость и воздушность, а также щекочущие нос и воображение пузырьки.

Существует 3 вида бокалов для шампанского:


Еще два аксессуара, которые пригодятся любителям игристых вин, это ведерко для льда и пробка – стоппер. Пить шампанское принято охлаждённым поэтому бутылки стоит держать на столе в традиционных ведерках, наполненных льдом (подойдут также охлаждающие «рукава»).

Стопперы уже предотвратят выдыхание игристого на протяжении всего вечера.

Посмотрите, как выглядят шампанские вина на фото, где показана сервировка с помощью изящных бокалов:

Что обычно подают к шампанскому полусладкому на закуску

Шампанское - прекрасный аперитив. Тем не менее не спешите отставлять его в сторону после окончания боя курантов. Если знать, какие игристые вина сочетаются с различными блюдами, шампанское можно пить в течение всего праздника. Важно знать, что подают к шампанскому на закуску для того, чтобы иметь возможность правильно сервировать стол.

Начать стоит с классического брюта с тонким и нежным ароматом, белого игристого брюта «Новый Свет» или молодого игристого рислинга. Для салатов (зеленых с морепродуктами или сыром) подойдет полусухое шампанское. Российское, шампанское «Новый Свет» или белый брют резерв «Шато Тамань» прекрасно подойдут к любой рыбе. А вот черноморскую рыбу (лосось, форель, осетровые и др.) под сливочным соусом рекомендуем подавать вместе с жемчужиной коллекции Абрау-Дюрсо VictorDravigny - Brutd’Or.

А вот, что обычно подают к шампанскому полусладкому, узнать стоит тем, кто является ценителем данного напитка. К мясу будет уместен розовый брют. Гастрономическим сопровождением для утки в ягодном соусе послужит розовый брют Абрау-Дюрсо VictorDravigny. Идеальные варианты к десертам - полусладкое Абрау-Дюрсо «Русское шампанское», «Российское шампанское» брют белое от «Фанагорий» и «Российское шампанское» полусладкое белое «Шато Тамань». Под шоколадный фондан или шоколадный кекс с цукатами хорошо подать полусладкое красное игристое. Это далеко не все, что подают к шампанскому, более точный список можно составить по своему вкусу.