Темное пиво градусы. Сколько процентов алкоголя содержится в пиве? Виды хмельных напитков

Сегодня пиво – один из наиболее популярных напитков во всем мире. Оно различается по сортам, торговым маркам, вкусовым качествам, но, прежде всего, по его крепости. Немногие любители этого напитка смогут с точностью ответить на вопрос: «сколько же содержится в пиве градусов?».

Этикетка пивной бутылки, как правило, обозначает плотность сусла (именно из него варится пиво). Что касается содержания алкоголя в напитке, то о его содержании свидетельствует иная цифра – с обозначением vol. Так, 3,5% указывает, что в пиве содержание процентов алкоголя, соответственно, равно 3,5%. Обычно, расчет алкоголя в пиве определяется либо по объему, либо по весу, в зависимости от страны-производителя. В том случае, когда процент содержания алкоголя отклоняется от традиционных мер (3-5%), этикетка будет содержать дополнительные сведения о пиве (либо оно «крепкое», либо «безалкогольное»).

«Безалкогольное» пиво

Как бы ни звучало название «безалкогольное пиво» - алкоголь в нем все же содержится. Однако его содержание не превышает 0,5 %.

В мировой практике пивоварения существует три основных способа приготовления напитка. В первом случае безалкогольное пиво варят из недобродившего сусла. В данном случае сам процесс брожения прерывают охлаждением. Такой напиток будет впоследствии иметь сладкий привкус. Во втором случае при пониженном давлении происходит выпаривание алкоголя из пива. Однако такой напиток будет иметь вкус разбавленного пива. И наконец, третий способ, имеющий название «мембранный». В этом случае алкоголь из пива прокачивают через тончайшую мембрану (она сделана из хлопковой целлюлозы или же из ацетилцеллюлозы). Для такого процесса используется сложная конструкция, состоящая из нескольких труб, расположенных одна внутри другой. Пиво пропускается по внутренней трубе, а по внешней пускают дистиллированную воду. Спирт из пива будет переходить в воду вплоть до полного покидания напитка. В итоге, безалкогольное пиво производится на выходе из внутренней трубы. Такой напиток, как правило, имеет вкус «настоящего» пива.

«Крепкое» пиво

Производство такого пива, вопреки сложившемуся мнению, охватывает сложнейший процесс, которые требует качества сырья и профессионализма производителя.

На практике содержание в пиве алкоголя точно ощущается, начиная с отметки в 8%. Для этого необходимо подобрать составляющие, «маскирующие» спиртовой вкус. Так в производстве «крепкого» пива не используют обычные «пивные» дрожжи, которые теряют свои свойства по достижению 5,4% алкоголя.

Благодаря высокоразвитым технологиям производятся очень крепкие сорта пива, вплоть до 27% алкоголя.

Таким образом, пиво, не теряя своей популярности и благодаря своему разнообразию, найдет своего потребителя.

    Темное пиво обычно всегда большей крепости, оно может иметь крепость такую же, как и вино, обычно от 6 до двенадцати градусов, но есть и выше до 27 градусов, вкус его его обычно имеет горчинку, по цене так же всегда дороже. Такое пиво на любителя из - за его вкуса и крепости.

    Это бывает по-разному. В пиво добавляют спирт, поэтому могут сделать любое количество градусов. Но обычно пиво делится на обычное и крепкое. Обычное чаще всего 4-6%, а крепкое 7-9%. Сколько градусов в пиве нужно смотреть на этикетке самой бутылки, а там может быть любое число в указанном диапазоне.

    Тмное пиво содержит от 3 до 6 градусов, а бывает тмное пиво чуть покрепче и оно содержит более 8 градусов.

    Обычно на бутылках тмного пива производители указывают градусы алкоголя, а также тмное пиво бывает и креплнное и мягкое.

    Современные высокие технология позволяют производить, ну очень крепкие сорта пива. Вот например, компания Boston Beer (США) выпустила самое крепкое(темное) пиво в мире под названием Samuel Adams Utopias где содержание алкоголя, равно 27 процентам.

    То пиво, что мы обычно покупаем в наших магазинах, имеет с среднем 7-10 градусов. Но вобще в мире варят темное пиво, градусность которого достигает и 15%. Сколько градусов можно увидеть спереди на этикетке.

    Всегда темное пиво крепостью больше, и немного дороже, иногда и очень. Сказывается разница в рецепте по составляющим и вкус из - за этого разный.

    Крепость его начинается от семи градусов и до 12, иногда, но реже, есть и выше.

    Количество градусов от цвета пива не зависит. Но тмное обычно делают крепче светлого.

    Пиво считается слабоалкогольным напитком и первый в мире по популярности.

    По поводу спирта и крепости

    Цвет пива в первую очередь зависит от сырья. Чем больше в сусле темного солода (зависит от степени обжаренности), тем темнее пиво.

    Обычно в темном пиве больше градусов, чем в светлом. Но однозначно ответить нельзя. Градусы разные, начиная от 12 и заканчивая 27.

    Почему пиво темное? Потому что солод, который добавляют в пиво - обжаренный, отсюда и цвет.

    А крепость пива, зависит от количества спирта добавленного в этот напиток.

    Какое бывает пиво? Пиво бывает тмным, светлым. Также существует белое и красное пиво . Иногда светлое и тмное пиво перемешивают, это называется смешанное пиво.

    Обычно крепость пива колеблется от 3 до 5,5 %, бывает пиво и с большей крепостью - 6 - 8 %. Самое крепкое пиво содержит 67,5 % - называется Змеиный яд, купить в интернете можно.

    В Википедии, кстати, есть интересное заявление:

    Это я тут кучу интересной информации узнала, пока вопрос изучала. Так что простите меня за лирическое отступление . 🙂

    Что касается Вашего вопроса - наткнулась на одном сайте на следующую информацию:

    Какая крепость у тмного пива? Однозначно ответить нельзя, так как крепость тмного пива разных производителей сущственно различается. Вот выдержка из интересной статьи (очень рекомндую к прочтению целиком):

    Пиво считается слабоалкогольным напитком. Содержание этила в светлых сортах не превышает 3-6%, а темные сорта содержат от 8 до 12%.

    Иногда ячменный солод заменяют на кукурузную, рисовую муку и сахар. Пиво содержит углеводы и аминокислоты, дубильные вещества и органические кислоты. Для приготовления светлых сортов пиво используется светлый солод, а для тмного - специально изготавливаемый тмный или карамельный солод.

Хоть пиво и причисляется к напиткам с малым содержанием алкоголя, каждый сорт обладает определенной крепостью. Перед приобретением напитка, стоит изучить наклейку на бутылке, где указано процентное содержание этилового спирта. О том, сколько алкоголя в пиве важно знать людям, владеющим транспортным средством, а также тем, у кого непереносимость алкоголя, спортсменам и тем, кто пытается вести трезвый образ жизни.

Для того чтобы выявить содержание алкоголя в пиве и количество этилового спирта, используются две методики. Для начала нужно сказать о том, что цифры, указанные на упаковке, относятся лишь к нижней границе содержания этилового спирта. На деле, количество этила в продукте может быть немного больше.

Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным

В европейских странах количество алкоголя в напитках измеряется в процентах от объема. В США, для того чтобы выявить количество этанола, используются весовые доли. При покупке американского пива, для того чтобы узнать о крепости пива, нужно разделить объем на удельный вес этанола, который составляет ноль целых семьдесят восемь сотых. К примеру, если на упаковке указано что крепость продукта три с половиной процента, то в привычных для нас мерках это значение будет равное четырем с половиной.

Так как вопрос, сколько градусов в пиве имеет довольно большое значение, перед приобретением напитка нужно уточнить страну производитель. Когда пиво выпускается американскими пивоварнями, нужно помнить о том, что по стандартам Европы и России, этилового спирта в продукте находится намного больше, чем это указано на упаковке.

О сортах и видах

На крепость пива имеет большое влияние методика его изготовления. Если отталкиваться от крепости, то можно разделить сорта на пять основных категорий:

  • безалкогольное пиво – крепость от 0.15 до 1.45;
  • легкое пиво – крепость до двух процентов;
  • классическое пиво – от 3.5 до 7 процентов;
  • крепкое – от 8 до 14 процентов;
  • очень крепкое – свыше четырнадцати процентов алкоголя.

Способ приготовления пенного напитка довольно прост. Вначале пивоварения используется только ячмень. Когда напиток дойдет до определенной кондиции в него добавляется хмель, чтобы придать аромат. Полученная масса должна перебродить, после чего она отправляется на перегонку. После этого получается готовый напиток, имеющий в своём составе этанол, сивушное масло, фитогормоны и другие вещества.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества, а также увеличить срок годности используются различные консерванты и добавки.

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления

Большинство классических сортов имеют крепость от трех с половиной до четырех целых семи десятых процента алкоголя. Для того чтобы снизить концентрацию спирта используются специальные фильтры. Помимо этого, для того чтобы извлечь этанол из готового продукта используется методика пастеризации. Этот метод позволяет снизить не только количество этилового спирта, но и удалить из напитка другие летучие вещества.

Очень часто чтобы увеличить крепость пива, во время варки используется сахар. Такое пиво проходит несколько этапов заморозки. Основываясь на этом, можно сказать о том, что крепкие сорта содержат в себе больше калорий. Подобными знаниями нужно обладать каждому, кто следит за фигурой или использует диету.

Также на увеличение веса могут влиять такие вещества, как фитогормоны. Данные вещества обладают структурой сходной с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Их попадание в организм может стать причиной появления проблем с эндокринной системой, что и становится основой для набора веса.

Помимо этого, фитогормоны оказывают негативное влияние на организм. Так, их большая концентрация в организме становится причиной угнетения половых гормонов. Длительное употребление пива в ненормированных количествах приводит к тому, что мужское тело начинает перестраиваться в женское, появляется грудь и увеличиваются бедра. В женском организме происходят изменения, в результате которых появляется растительность на лице и изменяется тембр голоса.

О безалкогольном сорте

Несмотря на то что данный напиток позиционируется на рынке как полностью безалкогольный продукт, небольшое количество этилового спирта в пиве имеется. Процент алкоголя составляет около одной единицы на сто миллиграммов.

Такой напиток обладает лишь запахом пива, однако привкус напитка совершенно иной.

Технология приготовления данного сорта ничем не отличается от более привычных потребителю. Единственный нюанс связан с тем, что данный сорт проходит больше этапов очистки и дистилляции. Только с помощью данной методики можно добиться минимальной крепости напитка. В результате подобных ухищрений и увеличенных затрат на производство, готовое безалкогольное пиво имеет цену значительно превышающую стоимость более крепких аналогов.

Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%

Несмотря на небольшую крепость, подобным видом алкоголя лучше не увлекаться. И речь идет не о том, что с помощью напитка очень сложно захмелеть. Главным в этом вопросе является то, что злоупотребление безалкогольным сортом пенного, может стать причиной сильных нагрузок на внутренние органы. В подобных сортах содержится большая концентрация кобальта, который имеет негативное влияние на органы ЖКТ.

Недопустимо использовать подобный напиток детям, не достигшим восемнадцати лет и женщинам в течение срока беременности. Специалисты говорят о том, что от употребления пива нужно воздержаться людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы или наличием хронических заболеваний печени.

О крепких сортах

Давайте рассмотрим, сколько спирта в пиве крепких сортов. Обычная методика пивоварения позволяет получить напиток крепостью не выше пяти градусов. Для приготовления более крепкой продукции используются дорогостоящие компоненты, что способствует увеличению цены готового продукта.

Кроме того, сама технология пивоварения имеет несколько отличий. В составе пива увеличивается количество сахара и других необходимых компонентов. После приготовления продукт проходит множество этапов заморозки, для того чтобы избавиться от лишней жидкости.

Для примера можно привести американскую марку пива «Самуэль Адамс», в составе которого двадцать шесть процентов этилового спирта. Кроме того, на территории Штатов популярна марка «Дайв», крепость которой около двадцати девяти процентов. Для их изготовления используются дрожжи, применяемые для приготовления шампанского. Существуют сорта пенного, которые после заморозки настаиваются в бочках, где ранее настаивался виски.

Сколько градусов в пиве может содержаться? Все зависит от способа его приготовления. Если взять современную статистику, то смело можно сказать, что пиво, по количеству потребления на душу населения занимает третье место после воды и чая. Вызвано это тем, что оно имеет приятный вкус. Современные производители предлагают большое количество сортов данного напитка, который может содержать разное количество алкоголя.

Процесс изготовления пива, и его основные показатели

Несмотря на то что данный напиток имеет большую популярность, его состав не может обойтись без этилового спирта. Появляется там алкоголь не потому, что его добавляют, а потому что технологический процесс пива имеет свои особенности.

Условно процесс изготовления можно разделить на несколько этапов.

  1. Берется солод, который проходит специальную подготовку, а затем подается в специальную емкость, где смешивается с подготовленной водой.
  2. После этого, в данную консистенцию добавляются специальные пивные дрожжи, которые заставляют смесь бродить.
  3. Следующий этап – это добавление хмеля, который придает особый вкус и делает данный напиток неповторимым.

Появление в пиве этилового спирта вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов, которые находятся в пивных дрожжах, и добавлением хмеля.

На этикетках данного напитка производители всегда укажут два показателя:

  • содержание спирта в пиве, то есть алкоголя;
  • плотность.

Это два разных показателя. Первый показывает, сколько алкоголя (его процент) будет содержаться в пиве, а второй будет говорить о качестве самого напитка и его вкусе.

Как узнать, сколько алкоголя может быть

Если внимательно взглянуть на этикетку, то можно увидеть такой показатель, как содержание алкоголя в напитке. В нашем государстве количество алкоголя указывается в объемных процентах.

То есть, если на этикетке с любимым напитком можно увидеть такое обозначение, как 4% об. (оборотов), значит, в емкости будет содержаться не больше 16 процентов спирта (16 грамм). Такая маркировка, содержания количества алкоголя признана и в европейских странах.

Если человек любит пиво американских производителей, то там существует немного другая маркировка количества алкоголя в напитке. Стандарты штатов предусматривают измерение крепости в весовых долях. Для сравнения, если в нашем государстве 2,5 процентов об., то по американским стандартам это 2 процента вес.

На современном рынке присутствуют следующие марки в зависимости от количества алкоголя:

  • легкие марки, которые содержат не больше 2% алкоголя;
  • классические марки, которые содержат в своем составе не более 4-5% алкоголя;
  • крепкие марки, в которых содержание алкоголя превышает 5%, а иногда может доходить и до 30 %.

Важно знать, что качество пива будет зависеть не от количества спирта, которое в нем содержится, а от качественных ингредиентов и технологии производства данного пенного напитка.

Плотность напитка и безалкогольный напиток

Это второй показатель, который также имеет значение. Он определяется на первоначальных этапах производства напитка. После того как в начальное сусло добавляют дрожжи, специальный прибор замеряет плотность, которая и указывается на этикетке.

Чем выше плотность, тем будет насыщенней вкус данного напитка. Плотность не влияет на количество алкоголя.

В некоторых странах плотность измеряется в градусах Баллинга. Поэтому, купив пиво с таким показателем, не нужно бояться его пить. Это будет означать, что оно произведено в другой стране.

Важно знать, что плотность пива влияет на его вкусовые качества. Многие производители пытаются делать свою продукцию, уменьшая количество натурального сырья, прибегая к помощи различных химических ингредиентов. Поэтому важно знать, что качественное сырье и изготовленная из него продукция будет иметь и соответствующую цену.

Некоторые производители ввели на рынок . По всем показателям оно не содержит алкоголя, так как имеет особый процесс производства. Компании, которые производят его придерживаются двух технологий производства.

  1. Первая предусматривает собой извлечение и контроль за количеством пивных дрожжей на первоначальном этапе производства. То есть, когда бактерии начинают выделять спирт, напиток подвергается охлаждению, и они погибают, а алкоголь, который выделился, распадается на углекислоту. Это самая дешевая технология.
  2. Вторая технология предусматривает собой удаление алкоголя после приготовления напитка с помощью специальных технологий. Это увеличивает стоимость, но в нем будет содержаться меньше вредных примесей опасных для здоровья человека.

По проведенным исследованиям, все равно алкоголь в определенном процентном соотношении будет находиться и в таком напитке, поэтому думать, что в нем ничего нет, это неправильно.

Показатели плотности для безалкогольной продукции, остаются такие же, как и для алкогольной, но ингредиенты могут отличаться.

Важно знать, что безалкогольный напиток, содержит в себе некоторые элементы, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт человека.

Говоря о самом популярном напитке, который потребляет большое количество жителей нашего государства, нужно отметить, что он имеет два показателя. Первый это количество спирта, которое указывается в процентах и оборотах, а второй, это плотность, что влияет на качество и вкусовые свойства продукции. В некоторых странах используются другие обозначения, что также нужно знать.

Пиво (эль) содержит хоть и слабый градус, но его приравнивают к алкогольным напиткам. От злоупотребления можно опьянеть, а утром испытать малоприятное , являющееся первым симптомом . Получают спиртосодержащий напиток путем брожения хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей.

От чего зависит крепость напитка

Чаще всего сырьем для приготовления сусла служит ячмень. Но пиво бывает и ржаное (пшеничное), рисовое, кукурузное, а также не совсем традиционного состава (картофельное, банановое, вишневое и т.д.). Самые популярные сорта имеют 3-6° крепости, что означает процент содержания в нем .

Традиционная (крафтовая) технология производства:

  • отваривается ячмень;
  • полученная масса разбавляется отваром хмеля (для вкуса, для горчинки);
  • добавляются дрожжи;
  • все оставляется на брожение;
  • после этого перегоняется и отфильтровывается.

Во время брожения напиток должен пройти несколько фаз, повышающих градус (обороты):

  • низовая фаза — смесь бродит при температуре от +4°С до +9°С, выдавая в результате 4-5%;
  • фаза верхового брожения — при температуре +25°, с увеличением количества оборотов.

Полученный в результате концентрации напиток содержит:

  • спирт;
  • сивушные масла;
  • углекислый газ (в виде пены).

Обыкновенные пивные дрожжи при брожении доводят готовящийся состав до 5,5 оборотов (максимального значения). При необходимости можно уменьшить процент этанола, подвергнув пиво тщательной фильтрации. Другой способ уменьшения оборотов — нагрев напитка для испарения спирта.

После достижения классических 5,5% дрожжи перестают работать (совершать дальнейшее повышение градуса). Чтобы повысить градус, при изготовлении добавляют сахара. Поэтому , его калорийность является зависимостью крепости (чем выше градус, тем больше калорийность).

Сколько градусов в различных сортах

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:

  • разливным или бутылочным;
  • фильтрованным и ;
  • бархатным, темным, светлым;
  • домашнего или промышленного приготовления.

Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют (до 0,5%).

Крепкие

Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):

  • Vetter (Германия) — 10,5%;
  • Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
  • Eisbock (Германия) — 12%;
  • X-Beer 33 (Чехия) — 14%.

Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:

  • Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
  • Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
  • До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.

На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов (по цене 80 долларов).

Средние

Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:

  • Жигулевское — 4-5 %;
  • Балтика №1 (светлое) — 4,45;
  • Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
  • Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
  • Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
  • Золотое Балтика №5 — 5,3%;
  • Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
  • Bud Light (Германия) — 3,6%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
  • Vollbier (Германия) — 4,5%;
  • Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
  • Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
  • Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.

Слабоалкогольные

Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:

  • Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
  • Dünnbier (Германия) — 2%;
  • Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.

Образец слабого пива — Dünnbier (Германия) — 2%.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта. Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже. На отечественном рынке можно найти такие марки:

  • Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
  • Schneider Weisse (Германия) — 0,1%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 0,1%;
  • Bud (Америка) — 0,5%;
  • Clausthaler (Германия) — 0,5%;
  • BrewDog (Шотландия) — 0,5%;
  • ХопХед (Россия) — 0,3%.

Как узнать количество алкоголя в пиве

Крепость напитка промышленного производства всегда указывается изготовителем на этикетке.

Определить содержание этанола в домашнем пиве можно еще в процессе приготовления напитка, замерив плотность смеси до начала брожения и после (при помощи ареометра).