Тирамису — классический рецепт в домашних условиях. Тирамису: топ самых лучших рецептов

В переводе с итальянского языка тирамису дословно означает подними меня. По сути, данное выражение гласит о просьбе поднять настроение, наполнить позитивной энергией.

То есть можно смело утверждать, что этот десерт действительно способен улучшить внутреннее состояние и взбодрить.

Все это благодаря содержанию горького шоколада (какао) и кофе, а также особому настроению, с которым итальянцы готовят данную сладость (впрочем, как и другие блюда).

Подробнее о лакомстве и способах приготовления тирамису в домашних условиях - в нашей статье.

Описание

Это десерт итальянского происхождения. Рецепт появился относительно недавно - в 60-е годы прошлого столетия, что говорит о достаточной «молодости» лакомства.

В составе тирамису традиционные итальянские компоненты: сыр маскарпоне (который изготавливают исключительно в Ломбардии), коньяк или вино из Марсала и печенье савоярди. Также присутствует шоколад, какао и кофе.

Технология приготовления проста, но требует особого подхода и умения, чтобы нежный крем тирамису взбился до правильной консистенции.

Если на просторах другой страны (не Италии) нелегко купить классические ингредиенты для блюда, то их можно заменить теми, что есть в свободной продаже.

В данной статье будут рассмотрены рецепты приготовления торта тирамису пошагово - в домашних условиях. Причем, как с традиционными компонентами, так и с отечественными заменителями.

Классический рецепт десерта

Итальянцы говорят, что если отсутствует хотя бы один компонент из перечня для приготовления лакомства, то вкус уже будет другим, но никак не вкус тирамису.

Поэтому перед тем как начинать готовить сладкое блюдо, необходимо приобрести все ингредиенты в необходимых количествах.

Итак, этапы приготовления и компоненты для классического тирамису в домашних условиях:

  1. Заварить натуральный кофе (10 грамм) в 100 миллилитрах кипятка, остудить.
  2. Приготовить крем из сахарной пудры (10 грамм), куриных яиц (3 штуки) и сыра маскарпоне (250 грамм).
  3. Отдельно взбить желток и сахарную пудру.
  4. Добавить сыр, взбить.
  5. Приготовить белковую воздушную массу (при помощи миксера) и высыпать ее в крем, перемешать.
  6. Подготовить поднос с высокими бортами или разъемную форму.
  7. Разделить печенье савоярди (200 грамм) на 2 части.
  8. Первую партию пропитать кофе с коньяком (влить 15 миллилитров) и выложить на дно формы.
  9. Половину крема равномерно нанести на поверхность печенья.
  10. Выложить сверху вторую партию, пропитанную кофе, и так же нанести крем.
  11. Через 6-8 часов настаивания десерта посыпать верхушку тертым горьким шоколадом (50 грамм).

Рецепт без яиц

Также можно приготовить тирамису в домашних условиях по рецепту без яиц. А заменить данный ингредиент сливками (33% жирности).

Приготовление и компоненты:

  1. Холодные жидкие сливки (200 миллилитров) взбить до густого состояния, постепенно добавляя сахарную пудру (100 грамм).
  2. Бережно с помощью деревянной ложки или лопатки вмешать в крем размягченный сыр маскарпоне (0,5 килограмм).
  3. Приготовить кофе (сухого компонента 10 грамм и кипятка 200 миллилитров), добавить 20 миллилитров крепкого алкоголя (коньяка, бренди и так далее).
  4. Подготовить форму и выложить на дно половину печенья савоярди (всего данного ингредиента необходимо 300 грамм), вымоченного в кофе.
  5. Сверху сделать слой из крема (1/2 часть всего приготовленного) и тертого горького шоколада (100 грамм).
  6. Далее снова слой пропитанного печенья и оставшийся крем.
  7. Пропитывать десерт 6 часов.
  8. Готовое блюдо посыпать порошком какао.

Тирамису очень эффектно смотрится в стеклянной форме - круглой или прямоугольной.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Данный способ приготовления тирамису предполагает основу из бисквита. Крем и пропитка готовятся по традиционному (итальянскому) рецепту.

Длительность процесса - 60 минут, пропитывание торта - несколько часов.

Ингредиенты и как приготовить тирамису в домашних условиях (пошагово):


Тирамису с апельсиновым ликером и зеленым чаем

Вкусный десерт, бисквитная составляющая которого пропитывается цитрусовым ликером (с кисленьким вкусом) и зеленым чаем.

Уникальный рецепт тирамису с маскарпоне (в домашних условиях), который удивит всех гурманов, предпочитающих не только классику, но и вариативные способы приготовления любимого десерта.

Длительность процесса - 15 минут, пропитывание - 1 час.

  1. Взять куриные яйца (3 штуки) и в отдельные емкости вылить желтки и белки.
  2. К первым высыпать сахарную пудру (30 грамм) и взбить смесь.
  3. Добавить 50 миллилитров меда, перемешать и приготовить густую массу на водяной бане.
  4. Охлажденную смесь смешать с маскарпоне (225 грамм).
  5. Отдельно взбить сливки (200 миллилитров) и добавить к смеси.
  6. Из белков приготовить воздушную пену и смешать с желтковым кремом.
  7. Для сборки десерта необходимо 100 грамм бисквитного печенья удлиненной формы.
  8. Приготовить для него пропитку, предварительно заварив в 50 миллилитрах горячей воды пакетик зеленого чая.
  9. Добавить в чай 30 миллилитров апельсинового ликера.
  10. На дно формы выложить половину печенья, окуная каждое в чай с ликером.
  11. Сверху равномерно нанести крем, затем снова слой печенья и крем;
  12. Настаивать десерт в холодном месте 1 час, после чего можно украсить тертым шоколадом, фруктами, сахарной пудрой.

С ромовой пропиткой

Для любителей крепкого алкоголя, такого как ром, станет настоящей находкой данный вариант приготовления тирамису. Пропитка для печенья готовится из крепкого кофе и рома.

Ингредиенты и шаги приготовления:


Десерт готов к употреблению через 5 часов.

С ягодами

Еще один оригинальный рецепт тирамису в домашних условиях без яиц, но с добавлением свежих ягод: черешни или вишни (без косточек), клубники или земляники.

Чтобы приготовить данный десерт, необходимо:

  1. Размягчить маскарпоне (0,5 килограмм), добавить сахарную пудру (40 грамм) и ликер по вкусу (20 миллилитров), взбить смесь.
  2. Заварить кофе (60 грамм сухого продукта) в 300 миллилитрах кипятка, добавить в охлажденный напиток 60 миллилитров амаретто.
  3. Натереть горький шоколад (100 грамм).
  4. Выложить в форму печенье савоярди (200 грамм), пропитанное кофе с алкоголем.
  5. Сверху разместить 1/2 часть крема и посыпать шоколадной стружкой.
  6. Третий слой сделать из свежих ягод.
  7. И четвертый - оставшегося крема.
  8. Охлаждать торт несколько часов, перед подачей к столу посыпать какао (40 грамм).

С желатином и без маскарпоне

Заменить традиционную сырную составляющую блюда может обычный сливочный сыр либо детский творожок.

В данном рецепте торта тирамису в домашних условиях пошагово описано, как приготовить крем, заполняя «нишу» (то есть отсутствующий сыр маскарпоне) с помощью молока, желатина и растительных сливок.

Основу из печенья можно приготовить самостоятельно (как по рецепту) или применить готовое (купленное в магазине).

Ингредиенты и приготовление:

  1. Для печенья: взбить 4 желтка с 200 граммами сахара, 4 белка взбить до пены с солью (4 грамма) и 10 миллилитрами сока лимона.
  2. Соединить обе смеси и добавить муку (120 грамм).
  3. На листе для выпечки выложить тесто в виде палочек (длина 6-7 сантиметров), поставить запекать в холодную духовку - до готовности.
  4. Для крема: в 100 миллилитрах молока развести 20 грамм желатина.
  5. Выложить в отдельную емкость 4 желтка, добавить 150 грамм сахара и растереть до однородности.
  6. На водяной бане приготовить молочно-желатиновую смесь и добавить затем к желткам.
  7. 4 белка взбить с ванильным сахаром (10 грамм), смешать с кремом.
  8. Растительные сливки (500 миллилитров) взбить до густой консистенции и высыпать в крем.
  9. Заварить кофе (200 миллилитров) для пропитывания бисквитных слоев;
  10. Собрать десерт: выложить нижний слой из половины печенья (пропитанного кофе), сверху нанести крем (1/2 часть), затем слой печенья бисквитного и крем.
  11. Верхнюю часть торта тирамису украсить какао.
  12. Охлаждать 8 часов.

С детскими сырками

Простой и оригинальный рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне. Вместо данного компонента применяются сладкие ванильные сырки для детей и жирные сливки.

В итоге блюдо получается очень нежным, диетическим и вкусным.

В нем также отсутствует алкоголь (коньяк или вино), а потому такой десерт можно готовить для деток.

Продолжительность самого процесса - 30 минут, пропитывание готового торта - 8 часов.

  1. В емкость вылить 200 миллилитров жидких сливок (33%), взбить блендером (или венчиком) до густой консистенции.
  2. Сладкие сырочки (300 грамм) размять при помощи вилки и добавить к сливкам, взбить.
  3. Высыпать сахарную пудру (100 грамм), перемешать.
  4. Заварить кофе (10 грамм) в 200 миллилитрах горячей воды.
  5. Палочки печенья савоярди (250 грамм) поочередно промокнуть в теплом кофе.
  6. На подготовленное блюдо выложить 1/2 часть печенья, затем вылить равномерно 1/2 часть крема.
  7. Снова выложить пропитанное печенье и крем.
  8. Верхнюю часть торта посыпать порошком какао (40 грамм), пропущенного через сито.

Десерт готов к употреблению через 8 часов.

Тирамису из домашнего мороженого

Отличный вариант знаменитого десерта для жаркого лета - тирамису в домашних условиях, в основе которого мороженое. Подается лакомство в широких бокалах или креманках.

Готовить десерт по такому способу достаточно просто и относительно быстро (всего порядка 4,5 часов).

Ингредиенты и этапы приготовления:

  1. 5 желтков соединить с сахаром (100 грамм), взбить.
  2. Вылить в смесь (100 миллилитров), перемешать.
  3. Приготовить яичную массу на водяной бане густой консистенции, охладить.
  4. Заварить кофе (100 миллилитров), процедить и вылить в крем.
  5. Добавить размягченный сыр маскарпоне (250 грамм) и взбить сладкую массу.
  6. Охлаждать крем в емкости, размещенной в холодильнике, накрыв пленкой, периодически доставать и взбивать миксером (чтобы убирать жидкую фазу).
  7. Через 3 часа разложить крем-мороженое в креманки, сверху в каждой разместить по несколько кусочков печенья савоярди (150 грамм).
  8. Натереть горький шоколад (50 грамм) и посыпать тирамису.

В мультиварке

По данному рецепту бисквитный слой для тирамису готовится в мультиварке. Он получается вкусный, мягкий и хорошо пропитывается.

Ингредиенты и шаги приготовления:


Резюме

Вкуснейший итальянский десерт отлично подойдет для семейного или дружеского чаепития или кофе в будни и праздничные дни. Тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и наполнит каждого самой положительной энергией.

Заварить крепкий кофе из 2 столовых ложек молотого кофе, 300 грамм кипятка и 30 грамм сахара. Накрыть тарелкой и отставить в сторону.

Яйца, каждое весом около 70 грамм, разделить на белки и желтки. К желткам добавить 35 грамм мелкого сахара и взбить их добела. На это уйдет минут 6. Еще раз повторю, что сахар должен быть мелким, крупный слишком долго растворяется, а хруст на зубах нам совсем ни к чему. Хорошо взять просто сахарную пудру.


В другую миску выкладываем сливочный сыр Маскарпоне, вливаем ликер и взбиваем буквально секунд 5. К сырно-ликерной массе добавляем наши уже хорошенько взбитые желтки и на небольших оборотах миксера размешиваем до однородности.


Пришел черед сливок. Они должны быть охлажденные и их мы тоже взбиваем. Начинаем со средних оборотов миксера. Уже через пару минут вы увидите, что наши сливки начали прилично густеть, значит самое время добавить 35 грамм мелкого сахара или сахарной пудры. Просто не переставая взбивать всыпьте струйкой наш сахар и увеличьте обороты миксера. Взбивайте еще пару минут, пока увидите, что образующийся след от миксера прекрасно держит форму. Хватит, самое время остановиться. Примерное время взбивания? От 3 до 5 минут. Добавляете наши взбитые сливки в миску с кремом.


Если вы хотите, чтобы Тирамису был в форме торта, то без желатина не обойтись. Его понадобится около 10 грамм. Десерт и форму держать будет, и останется достаточно нежным.

В кружку всыпаем желатин, заливаем теплой водой (примерно 40 грамм), даем набухнуть и размешиваем до полного его растворения. После миксером, на самых малых оборотах, примешиваем сначала сливки, а затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растворенный желатин, водя миксером по всей поверхности крема, дабы избежать застывающих комочков. Ну, а если без желатина, то смотрите описание ниже.

Откладываем миксер в сторону и берем лопатку или ложку. Примешиваем аккуратно сливки движением от края миски вниз и к ее середине. При этом крутим ее (миску) вокруг своей оси. И не забывайте - чем дольше и усерднее мешаете, тем больше уничтожается пузырьков в наших сливках, тем плотнее получится крем.

Пришло время белков. Миска, в которой мы будем их взбивать ни в коем случае не должна быть жирной, а, напротив, максимально чистой и сухой. Взбивать начинаем с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда вы увидите, что белки принимают форму мягких пиков - вынимая венчики миксера белки как бы тянутся за ними, а потом медленно оседают - самое время добавлять сахар. Не переставая взбивать тонкой струйкой всыпайте его (а лучше сахарную пудру) и продолжайте взбивать уже до твердых пиков - пена становится белой и блестящей, а пики не оседают. Добавьте взбитые белки в крем.


Опять же примешиваем с помощью венчика, лопатки или ложки от края к середине, поворачивая миску. Чем больше и грубее размешиваете, тем плотнее получится крем, а мы то как раз добиваемся обратного. Если все сделали правильно, то у вас будет очень воздушный, стоящий горой на ложке крем. Ах,какой вкусный и нежный!


Кофе (без осадка) перелить в глубокую тарелку.

Сборку покажу на примере торта. Если вы делаете десерт без желатина, то воспользуйтесь стеклянной формой, сборка совершенно одинакова в обоих случаях.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Я считаю, что на много лучше, когда кофе еще достаточно теплый, так что не надо его усердно охлаждать. Берем печенье и на раз-два окунаем его в кофе. Держать в нем не надо, печенье и так прекрасно пропитается, окунувшись всего лишь на секунду.


Выкладываем печенье плотным слоем в форму.


Выкладываем слой крема - несколько ложек. А тут немного поясню. Я делала из указанного количества ингредиентов: небольшой десерт в стеклянной посуде, на 2 порции; 3 порциональных стаканчика и торт, диаметром 18 сантиметров. Если вы хотите одну форму для подачи (получается примерно 24 см), то выкладываете половину печенья и половину крема на первый слой, ну и так же второй - печенье и оставшаяся половина крема.

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название Tiramisu, дословно - «вознеси меня». Если угодно - для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие.

Тирамису - нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге - красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Иногда говорят торт тирамису, иногда готовят без яиц, но он никогда не похож сам на себя. Даже классический тирамису приготовленный дома, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего .

Идеальный тирамису - уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт - использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне - продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне.

Но, как показывает опыт, все-таки - лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Тирамису. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порции)

  • Сыр маскарпоне 500 гр
  • Печенье «Савоярди» 1 упаковка
  • Яйца 4 шт
  • Сахарная пудра 250 гр
  • Крепкий черный кофе 1 чашка
  • Ликер или бренди по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Какао-порошок по вкусу
  1. Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе – для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе - натурального, ароматного и без сахара.

    Заварите чашку крепкого кофе

  2. Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков – в разную посуду. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.

    Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков

  3. Белки перелить в чашу миксера и поместить ее в холодную воду.

    Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать

  4. Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену. Мастера рекомендуют перед взбиванием добавить небольшую щепотку соли. Взбивать белки стоит на средней скорости, добавляя в процессе 2 ст. л. сахарной пудры. Через 12-15 мин у вас будут отлично взбитые белки.

    Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену

  5. Белковая пена получается очень плотной. При переворачивании емкости, белки не выливаются и остаются на месте. Все точно так же, как при приготовлении .

    При переворачивании емкости, белки не выливаются

  6. Желтки отдельно взбить добела с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно - до 1 стакана по вкусу, и ванилином (щепотка ванили или несколько капель ванильной эссенции). Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.

    Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином

  7. И вообще, процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт. И самое главное, не надо взбивать с высокой скоростью - тут торопиться некуда.

    Процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт

  8. Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Внимательно с маскарпоне, несколько раз видел явно совсем не маскарпоне, хотя упаковка похожа. Да и свежесть сливочного сыра - крайне важна.

    Сливочный сыр маскарпоне

  9. Далее важный момент. Можно выключить миксер и постепенно, аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне. Осторожно перемешивать смесь до совершенно однородного состояния. Постепенно добавить весь сыр маскарпоне в крем для десерта.

    Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне

  10. Далее, продолжая перемешивать крем для тирамису лопаткой, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу.

    Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки

  11. Внимание! Есть жалобы, что иногда при взбивании миксером смесь слоится. Не надо форсировать процесс. Просто отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой.

    Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой

  12. Вот и все, крем готов. Временно поставить его в холодильник.

    Вот и все, крем готов

  13. Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера - Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь - на ваше усмотрение. Мы решили использовать Kahlua, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.

    В остывший кофе влить рюмку ликера

  14. Далее надо принять решение: готовить десерт порционно или в виде торта. Как я уже говорил - это вряд ли торт. Нам больше нравится десерт в отдельных вазочках. Но тут уже строго - как вам нравится.

    Готовое печенье савоярди

  15. Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы нижний слой по толщине был до половины высоты формочки.

    Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема

  16. Если длина печенья савоярди больше чем размер формы, печенье можно резать на части, это нормально. Взять одно (или часть) печенья савоярди и быстро (!) обмакнуть его в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

    Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера

  17. Сразу же положить савоярди на слой крема. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.

    Сразу же положить савоярди на слой крема

  18. Когда все вазочки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.

Тирамису (см.фото) – лакомство, популярное в Италии. С открытием супермаркетов появилась возможность не только отведать его в ресторане, но приобрести все ингредиенты и сделать тирамису. Однако хозяюшки не ограничиваются классикой, а рецепт этого вкуснейшего «чизкейка» трансформируется, приобретая новые кулинарные формы. Сегодня мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях, используя различные компоненты.

Рецепты домашнего тирамису разнообразны. Некоторые из них предполагают использование маскарпоне, другие — рикотты, творога, сметаны или сливок, которыми смело можно его заменить. Но все варианты, которые можно приготовить, не требуют выпечки.

Тирамису с нежнейшим сыром маскарпоне (классика)

Для приготовления понадобится:

  • маскарпоне (1/2 кг);
  • савоярди (бисквитное печение в форме пальчиков) (300 г.);
  • 4 шт. яиц;
  • 100 г. сахара;
  • холодный крепкий кофе (400 мл);
  • какао (около пяти стол. лож.);
  • ром (коньяк, вино, ликер) (3 стол. ложки).

Приготовление тирамису дома не занимает много времени (смотри на видео). Для начала белки яиц отделяют от желтков, охлаждают и взбивают в пену до густоты. Охлажденный маскарпоне смешивают с оставшимися желтками, предварительно растертыми с сахаром. Затем обе заготовки соединяют между собою. У вас получился нежный крем с сыром.

Каждую палочку савоярди обмакивают в кофе с добавлением рома и плотными рядами выкладывают на поднос (противень). Затем первый ряд покрывается толстым слоем крема (1/2 части), укладывается следующий ряд и снова тирамису застилается взбитым маскарпоне. После этого десерт помещают в холодильник на несколько часов, засыпав сверху какао. Такой тирамису из маскарпоне получается очень мягким и нежным.

Рецепт Юлии Высоцкой (из кулинарной книги)

В домашних условиях легко приготовить тирамису из маскарпоне так, как это делает Юлия Высоцкая. Её рецепт практически не отличается от классического варианта. Он также получается воздушным и очень вкусным.

Юлия Высоцкая предупреждает, что дома тирамису накладывают и едят исключительно ложкой. А если у вас хватит терпения и выдержки, лучше дать ему настояться в холодильнике не 3 часа, а около суток после приготовления. Тогда оно становится еще воздушнее и нежнее, что характеризует тирамису в домашних условиях.

Готовится вкуснейшее тирамису от Юлии Высоцкой так:

  • 5 яиц (отделяем фракции, желтки растираем с ½ стак. сахарной пудры, а белки взбиваем в крепкую пену);
  • 400 г. маскарпоне смешиваем с желтками, затем аккуратно помещаем туда белки (Юлия Высоцкая предупреждает, что все компоненты должны быть охлажденными, тара чистой, а процесс объединения – аккуратным);
  • Кофе (250 мл) соединяем с коньяком (2 ст. л.), быстро погружаем туда савоярди и выкладываем в креманки;
  • Покрываем печенье кремом, при наличии ингредиентов повторяем выкладку печенья вторым слоем;
  • Помещаем десерт в холод (в домашних условиях зимой можно вынести его на балкон);
  • Посыпаем перед подачей какао.

Как вы видите, Юлия Высоцкая не слишком отступает от классических устоев. Именно поэтому приготовить её тирамису так легко и быстро. А главное, что оно получается настолько нежным, что его не отличишь от десерта с взбитыми сливками (хотя для Юлии Высоцкой мягкий сыр все — таки предпочтительней).

Тирамису без использования сыра маскарпоне

Не расстраивайтесь, если кому-то покажется итальянский сыр труднодоступным или дорогим. Хозяюшки давно придумали, чем его можно заменить. Тирамису без маскарпоне готовим на основе густой сметаны (450 г.) или домашнего творога (творожно-сметанной массы 1:1). Для приготовления крема творог перетирают через сито и взбивают блендером со сметаной, затем соединяют с желтками, взбитыми с сахаром и белочной пеной.

Рецепт приготовления десерта идентичен предыдущим вариантам. Заменить в нем можно не только крем, но и основу: вместо итальянского печенья испечь бисквитные коржи дома, или разрезать покупные бисквиты на нужные полосы. Конечно, это будет не классический тирамису, но при этом очень доступный в домашних условиях и от этого не менее вкусный.

Со сливками

Домабез выпечки можно также приготовить тирамису со сливочками. Этот вариант десерта получается низкокалорийным, так как не содержит яйца. Жирные сливки (не менее 30%) взбиваются (300 мл), рикотта (250 г.) перемешивается с сахарной пудрой (1,5-2 стол. лож.) и все соединяется между собой.

Остальной рецепт повторяет классику: савоярди окунается в кофе, выкладывается на противень и покрывается слоем крема. После 3-х часовой выдержки тирамису в домашних условиях посыпают какао или крошкой из горького шоколада. Учитывая то, что сливки – скоропортящийся продукт, хранить десерт дома не рекомендуется более 3-х суток.

Тирамису без яиц

Еще один рецепт итальянского лакомства в домашних условиях с использованием рикотты и без яиц:

  • итальянское печенье (1 пачка);
  • рикотта (500 г), 250 г. маскарпоне;
  • сахарная пудра (150 г);
  • апельсин (3 шт.);
  • имбирь, корица, мята;
  • свежая клубника (1\\2 кг).

Цедру апельсинов (2-х) натирают на терке. Сыры смешивают, добавляют сахарную пудру и натертую цедру. Смесь тщательно взбивают.

Клубнику нарезают кусочками, в сотейнике готовят следующий сироп: сок апельсинов смешивают с остатками сахарной пудры и специями, нагревают до растворения сахара. В этом сиропе предполагается пропитывать печенья, которые потом складываются плотно друг к дружке.

На пропитанные печенья выкладывают кремовый, затем клубничный слой, потом слои повторяют. Тирамису с рикотты и клубники украшается листиками свежей мяты. Свежую мяту заменить сложно, но если ее нет, подойдет и толченая сухая мята, но помещенная между слоями десерта.

Часто те, кто отважился делать лакомство в домашних условиях, жалуются, что тортик получился жидким. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. не охлаждены компоненты;
  2. грязная тара;
  3. плохо взбитый белок или сильно перевзбитый сыр;
  4. срок годности ингредиентов близится к концу или просрочен.

Если жидким получился десерт со сливками, то в них рекомендуют добавить специальный загуститель. Кроме этого, можно добавить разведенный желатин. Но если пользоваться жирными сливками, то такой проблемы, как правило, не возникает.

А что делать, если десерт не со сливками, а с сыром? Немного жидким сыр получается практически всегда, поэтому тирамису рекомендуется дома охлаждать. А итальянский сыр можно всегда заменить на более привычный: «Филадельфия». Кроме того, если вы все будете делать, как написано, то получился тортик или нет, вы все равно съедите его с огромным удовольствием. Убедились, что готовить тирамису у себя дома не так уж сложно?

Приятного аппетита!

Истории наших читателей

Предлагаю вам сегодня приготовить (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать - оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!